Разное

Иссоп полезные свойства: Иссоп описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Иссоп — “Святая трава” | ЖиваЧай

ИССОП переводится с арабского языка как священная трава. У этого растения в народе много разных имен. Часто его называют Трава Богородицы, пчелиная трава, горячая трава, синий зверобой, иссоп. В мире этого растения насчитывается несколько сотен видов, но лекарственным принято считать вид Hissopus officinalis L.

“Окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и буду белее снега.

БИБЛИЯ

Описания этого растения встречаются в древних травниках еще в 1 веке до н.э. О пользе этой травы писали великие лекари – Гиппократ и Авиценна. Сегодня ученые говорят кратко: Иссоп – мощный адаптоген. Иссоп – это ценное, пряно ароматическое лекарственное растение, содержащее много эфирных масел.

Иссоп обладает универсальным действием и содержит ряд биологически активных веществ.

  1. Розмариновая кислота обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Оказывает положительное терапевтическое действие при лечении воспалительных заболеваний, бронхиальной астмы, катарах верхних дыхательных путей, неврозах, ишемической болезни сердца и др. ;
  2. Урсоловая кислота — антимикробное, противовоспалительное, кардиостимулирующее действие. Модификатор протеинового синтеза. Снижает уровень глюкозы в крови. Снижает давление, борется с раковыми опухолями.
    *Кстати, она содержится также в рододендронах, в листьях и ягодах брусники, клюквы, облепихи, боярышника.
  3. Олеаноловая кислота  выполняет две жизненно важных функции: энергетическую и пластическую (принимает участие в построении биологических мембран клеток). Укрепляет иммунитет, нормализует сердцебиение, давление и устраняет лишний холестерин;
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунную защиту, борется с инфекциями и вирусами, возвращает потерянные силы, нормализует метаболические процессы. Благотворно воздействует на нервную систему;
  5. Гликозиды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, стимулирует почки и другие органы. Обладают мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим действием. Устраняют застойные явления , исчезает тахикардия и одышка;
  6. Флавоноиды (Диосмин) защищают кровеносные сосуды и  улучшают кровоток, снимают отечность;
  7. Смолы  производят антимикробный эффект;
  8. Горькие вещества повышают стойкость иммунитета, восстанавливают утраченные силы;
  9. Эфирные масла. Эфирное масло Иссопа – одно из самых дорогих. Оно антитоксическое, антисептическое, бактерицидное, жаропонижающее, мочегонное, потогонное, спазмолитическое, противоаллергическое, противоглистное, рассасывающее гематомы и ранозаживляющее. Устраняет воспаления и болевые синдромы;
  10. Карвакрол – активен в отношении вирусов и по антибактериальному эффекту он превосходит многие антибиотики, но при этом не вызывает побочных явлений. Иммуностимулирующее, бактерицидное и отхаркивающее действие. К нему микроорганизмы не вырабатывают устойчивость!
    * Содержиться также в Душице, Чабреце, Майоране.

Иссоп хорошо стимулирует мозговую деятельность и помогает быстро справиться со стрессом. В качестве общеукрепляющего напитка иссоп особенно полезен пожилым людям, он не только повышает стрессоустойчивость, а выводит человека из состояния подавленности, улучшает коммуникабельность и значительно улучшает память.

Важно, что Иссоп – одна из тех трав, которые влияют не на какой-то отдельный орган, а на организм человека в целом и регулируют энергетику человека.

2. Противопоказания иссопа лекарственного.

  • гипертония;
  • расстройства нервной системы и эпилепсия;
  • беременность и период лактации;
  • детям до 5 лет;

3. Способ применения:

  • Как фиточай – 1-2 ч.л. на 250 мл горячей воды, настаивать 15-20 минут;
  • Как лечебный настой – 1-2 столовые ложки сырья на 500 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, пить по ½ стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Пить теплым.

Автор статьи, Ирина Бетина.
Ваш гид в мире травяного чая.

Перейти в магазин чая >>

Не только польза, но и красота


Прародителями современных медикаментов являются лекарственные растения, которыми на протяжении многих тысячелетий лечились наши предки. Огромный опыт применения полезных растений передавался от поколения к поколению, и мы до сих пор частенько прибегаем к их целебным силам.


Но, сегодня, хочется обратить ваше внимание на один важный бонус  лекарственный растений – их привлекательность, которая дает возможность украсить ими цветник или декоративный огород.


Наш первый рассказ о нарядном, очень ароматном и легендарном иссопе,  обладающем лекарственными и пряно-вкусовыми свойства. Его ценные биологически активные вещества не только улучшают пищеварение, но и повышают кулинарные качества блюд.


Иссоп (Hyssopus) –  полукустарник высотой до 50 см, выходец из Средиземноморья. Здесь он обитает на сухих каменистых холмах и лугах, покрывая большие участки сплошным голубовато-сиреневым или розовым ковром. Зацветает иссоп в первый год жизни. Цветки мелкие, сине-фиолетовые, голубые, лиловые, розовые или белые, расположены по 3–7 в пазухах листьев (в виде односторонних полумутовок) и собраны в колосовидные соцветия. Цветение растянутое, с июня–июля по октябрь.


 


Виды и сорта


В культуре чаще всего используются два вида: и. лекарственный, или обыкновенный (H. officinalis), и. меловой (H. cretaceus). По внешнему облику эти виды мало отличаются друг от друга. Иссоп меловой имеет цветки синей окраски с сильным бальзамическим запахом и предпочитает селиться на меловых отложениях, за что и получил свое видовое название.


Сорта иссопа отличаются главным образом окраской цветков, наиболее популярными считаются: ‘Аккорд’, ‘Аметист’, ‘Иней’, ‘Лекарь’, ‘Никитский Белый’, ‘Рассвет’, ‘Розовый Туман’, ‘Розовый Фламинго’. Высаживать рядом несколько сортов не рекомендуется, так как иссоп является перекрестно опыляемым растением. Следовательно, чтобы не потерять сорт растениям необходимо обеспечить пространственную изоляцию.


 


Полезные и лекарственные свойства


Полезные свойства иссопа базируются на эфирном масле, которого больше всего накапливается в растениях к началу цветения. В состав ценного масла входят дубильные и биологически активные вещества. Люди давно приметили бактерицидные свойства иссопа, поэтому препараты на его основе способствуют быстрому заживлению ран при травмах, а также укрепляют иммунитет. Отвары и настои иссопа эффективны для лечения стенокардических заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, различных воспалений, полоскания горла.


Эфирное масло иссопа незаменимо в парфюмерии и косметологии – оно входит в состав многих духов, а применение иссоповой воды повышает тонус кожи, нормализует функцию потовых и сальных желез, лечит проблемную кожу.


 


Иссоп – универсальная приправа


Его сложный имбирно-шалфейный аромат и приятный горьковатый вкус великолепен в салатах, супах, различных соусах, мясных и рыбных блюдах. Душистые веточки иссопа применяются для ароматизации уксуса, масла и всевозможных напитков, консервирования. Он хорошо сочетается с укропом,  петрушкой, фенхелем, мятой, базиликом и многими другими пряностями.


В монастырских садах как культурное растение иссоп выращивается с середины XVII века. Он входит в секретный список трав, используемых для приготовления старинных ликеров, таких как «Шартрез» и «Бенедиктин»


Что и когда собирать


Для лекарственных и кулинарных целей срезают цветущие побеги и сушат не на солнце, а под навесом, чтобы максимально сохранить ценные вещества растения. Лучше собирать соцветия в самом начале цветения, когда верхняя часть растения еще мягкая. Аромат сушеного иссопа сохраняется не более 8 месяцев, даже если вы его храните в герметично закрытых стеклянных или жестяных банках.


Некоторые садоводы выращивают иссоп дома в цветочных горшках, это позволяет им использовать свежую зелень круглый год


Выращивание и размножение иссопа


Иссоп – зимостойкая, засухоустойчивая и нетребовательная культура. Для него прекрасно подходят открытые, солнечные места с умеренно влажной, легкой, рыхлой и хорошо дренированной почвой с нейтральной и слабощелочной средой. Уход заключается в санитарной обрезке под зиму до высоты 30–35см, после этой простой процедуры растение на следующий год хорошо куститься и обильно цветет. Иссоп замечательно зимует без укрытия. Размножают иссоп семенами (безрассадным и рассадным способом) и вегетативно (черенками, делением куста). Сроки посева семян на рассаду – первая половина марта; в открытый грунт – апрель–май. Цветение наступает в первый год, однако массовое цветение наблюдается лишь на второй год. 


Укоренение черенков можно проводить весной и летом. Нарезанные с маточного растения черенки помещают в грунт, поливают и слегка притеняют.


Делением куста можно размножить 3-летние растения иссопа, выполнять эту процедуру лучше весной.


 


Иссоп в дизайне сада 


Цветущий иссоп великолепен, он прекрасно подходит для украшения альпийских горок и каменистых садиков. В декоративных посадках он смело может заменить южную лаванду, которую порой вырастить в нашем климате весьма проблематично. Особенно он хорош в бордюрах, как свободно растущих, так и стриженных. 


Иссоп – незаменимое растение для пряных садиков и декоративных огородов, где он будет очень гармонично сочетаться с розовоцветковым тимьяном, тысячелистником (разных окрасок) и стелющимся очитком едким, желтые цветки которого подчеркнут достоинства всех используемых в композиции растений.   


Достойным украшением сада будет рабатка, состоящая из разновидностей   и. лекарственного с белыми, розовыми, сиреневыми и сине-голубыми цветками. Такая рабатка будет радовать не только своей красотой и изысканностью, но еще, наполнит ваш сад чудесными ароматами. 


В декоративном огороде не рекомендуется рядом с редисом и редькой высаживать иссоп, который, как было замечено, угнетает эти овощные культуры. Но, зато иссоп способен увеличить урожайность винограда


Ольга Никитина, ландшафтный дизайнер

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, способы применения, информация о безопасности и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Риски для здоровья
  • Количество и дозировка 9000 8

Существует большое разнообразие растения, известные под названием «иссоп», от живого иссопа до каперсов и анисового иссопа. Однако настоящий иссоп, Hyssopus officinalis, , является съедобным членом семейства мятных, который используется в самых разных продуктах питания, напитках, народных средствах и даже парфюмерии. По сравнению с другими растениями, известными как иссоп, настоящий иссоп безопасен для употребления в пищу и содержится в различных смесях специй и пищевых продуктах.

Растение иссоп похоже на маленькую форму лаванды с шипами синих цветов, которые пахнут слегка мятой. Чай из настоящего иссопа используется для лечения кашля, болей в ушах, астмы и вздутия живота. Сегодня исследования начинают подтверждать некоторые из этих старинных народных средств, показывая, что иссоп обладает впечатляющей пользой для здоровья.

Питательные вещества и эфирные масла, содержащиеся в иссопе, могут быть полезными для здоровья. Например, иссоп богат флавоноидами, ароматическими соединениями, которые могут действовать как антиоксиданты. Употребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами, может помочь снизить риск возрастных заболеваний, таких как катаракта, сердечные заболевания и инсульт.

Кроме того, настоящий иссоп может принести пользу для здоровья, например:

Снижение риска образования язв

Язвы возникают по ряду причин, но есть два конкретных химических вещества, связанных с образованием язв: уреаза и α-химотрипсин. Исследования показали, что экстракты иссопа ингибируют эти химические вещества или предотвращают образование язв. Добавив небольшое количество иссопа в свой рацион, вы сможете снизить риск развития неприятной язвы желудка.

Может помочь при астме  

Несколько исследований показали, что традиционное использование иссопа для лечения симптомов астмы и насморка может действительно иметь эффект. В этих исследованиях иссоп сравнивали с другими травяными и нетравяными методами лечения симптомов астмы и обнаружили, что иссоп является одним из наиболее эффективных натуральных веществ. Это может быть связано с тем, что иссоп содержит пинокамфон, который является слегка токсичным химическим веществом, связанным с камфорой, которая, как известно, помогает открывать дыхательные пути. Однако в случае приступа астмы всегда сначала принимайте назначенные лекарства.

Снижение риска рака

Антиоксиданты в иссопе хороши не только для снижения риска возрастных заболеваний. Они также могут помочь снизить риск развития рака. Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, связано с более низким риском развития некоторых форм рака, поскольку антиоксиданты помогают вашему организму удалять свободные радикалы, которые могут спровоцировать превращение клеток в раковые.

Может уменьшить воспаление

Астма включает значительное воспаление дыхательных путей. Влияние иссопа на астму может распространяться и на другие виды воспалений. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить эффективность иссопа в лечении воспаления у людей, ранние испытания на животных показывают, что иссоп может помочь уменьшить воспаление, снижая риск возникновения таких проблем, как болезни сердца, артрит и диабет.

Несмотря на то, что настоящий иссоп приносит много пользы для здоровья и может улучшить общее функционирование организма, его употребление сопряжено с определенным риском. Как и в случае со многими видами трав, у некоторых людей возникает расстройство желудка, вздутие живота или беспокойство. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вам следует подумать о том, чтобы прекратить или уменьшить потребление иссопа.

Иссоп может вызывать аллергию на мяту. Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на какое-либо из этих растений, будьте очень осторожны с иссопом. Это может также вызвать эти аллергии.

Может спровоцировать судороги

Известно, что настоящий иссоп вызывает судороги, и он может повышать риск судорог даже у взрослых без ранее существовавших заболеваний. Людям, принимающим противосудорожные препараты или у которых диагностированы судорожные припадки, следует избегать продуктов с иссопом. Детям также следует избегать продуктов из иссопа, потому что эффект, вызывающий судороги, у детей проявляется сильнее.

Может вызвать выкидыш

Беременные или потенциально беременные должны полностью избегать употребления иссопа. Иссоп может вызвать сокращение матки, что приведет к выкидышу или другим осложнениям беременности.

Исследований иссопа с целью определения безопасной максимальной порции не проводилось. Похоже, что количество, которое обычно содержится в пище, в целом безопасно для употребления, но большое количество иссопа или экстракта иссопа может вызвать проблемы со здоровьем. В целом, для большинства взрослых безопасно есть или пить одну порцию чая из иссопа или потреблять количество иссопа, содержащееся в приправах.

Лучший выбор

Преимущества иссопа | Руководство по естественному здоровью

Содержание

Латинское название

Hyssopus officinalis

Происхождение

Юго-Восточная Европа

Альтернативные названия

Курдукоту

Используемые детали

Высушенные надземные части

Покупайте продукцию Hyssop

Преимущества

Респираторные заболевания

Иссоп — отхаркивающее и спазмолитическое растение, помогающее подавить кашель и очистить легкие от мокроты. Его отхаркивающие свойства обусловлены активным ингредиентом марубиином, который, как было установлено, разжижает мокроту, облегчая отхаркивание.

Двойное слепое исследование 2019 года с участием 46 детей изучало влияние смеси трав, включающей иссоп (вместе с ромашкой, корнем алтея, мальвой, солодкой, фиником ююба и папоротником адиантумным), на перемежающуюся астму. При появлении симптомов простуды детям в течение пяти дней давали травяную смесь или плацебо. Было обнаружено, что травяная смесь уменьшает возникновение вирусной инфекции дыхательных путей, уменьшает кашель и пробуждение среди ночи. 1

Его свежие, мятные свойства также делают иссоп превосходным средством для очистки головы от заложенности, которая так часто сопровождает простуду.

Существует популярный рецепт оксимеля иссопа, который представляет собой смесь иссопа, меда и яблочного уксуса. Его можно использовать в качестве домашнего сиропа от кашля и средства от простуды/гриппа.

Здоровье пищеварения

Известно, что иссоп стимулирует пищеварение за счет увеличения производства пищеварительных ферментов, желудочной кислоты и желчи. Здоровая пищеварительная система является ключом к оптимальному здоровью. Именно здесь питательные вещества ассимилируются или выбрасываются, а пища, которую мы едим, превращается в всю эту важную энергию, которая питает тело на протяжении всей жизни.

Стимулируя выработку ключевых соединений, необходимых для здорового пищеварения, иссоп также повышает усвоение питательных веществ.

Спазмолитические свойства иссопа также эффективны при спазмах пищеварения и метеоризме.

Противопаразитарное средство

Классифицируемый как глистогонное средство, иссоп борется с такими паразитами, как ленточные черви, анкилостомы, блохи и двуустки. Очищение организма от паразитов важно, поскольку они питаются хозяином, нарушая усвоение питательных веществ и ослабляя иммунную систему.

Иссоп часто является одним из ключевых ингредиентов средств для очистки от паразитов и хорошо сочетается с другими противопаразитарными травами.

Уровень сахара в крови

Чай из иссопа может снижать уровень сахара в крови, согласно исследованию в пробирке, опубликованному в январском выпуске журнала «Фитохимия» за 2004 год. Исследователи выявили в листьях иссопа антиоксидантные соединения, которые ингибируют активность фермента альфа-глюкозидазы, расщепляющего крахмал на сахар.

Другое исследование, опубликованное в выпуске «Журнала науки о питании и витаминологии» за октябрь 2003 года, показало, что экстракт иссопа, принимаемый перед приемом пищи с высоким содержанием углеводов, предотвращает скачки уровня сахара в крови, подавляя переваривание углеводов. Исследователи пришли к выводу, что иссоп может быть полезен в качестве добавки для контроля повышенного уровня сахара в крови. 2

Фольклор и история

Название Иссоп имеет греческое происхождение, от azob (святая трава), полученное из-за его использования для очищения священных мест. В Библии иссоп упоминается несколько раз, в основном в Ветхом Завете. В книге Левит Бог повелел своему народу использовать иссоп в церемониальном очищении людей и домов.

Греческий врач Диоскорид прописал траву в виде чая от «кашля, хрипов и одышки», а немецкая аббатиса/травник св. Хильдегард Бингенская писала, что «иссоп очищает легкие». Травник и врач 17-го века Николас Калпепер сказал о иссопе, что «он удаляет густую мокроту и эффективен при всех заболеваниях грудной клетки и легких». Он также заявляет, что «это убивает червей в животе».

Еврейские священники использовали иссоп для очистки своих храмов и других мест отправления культа, и на протяжении многих веков в Европе листья иссопа были излюбленной «травой для посыпания». Посыпанные травы использовались для освежения воздуха в то время, когда люди редко купались, а сельскохозяйственные животные часто делили жилые помещения с людьми. Когда купание стало популярным, а посыпание прекратилось, иссоп по-прежнему помещали в корзины с ароматами в больничных палатах.

Традиционное использование

Иссоп — душистая трава, относящаяся к семейству мятных. Его красивые синие, розовые, пурпурные и белые цветы часто сажают садоводы для привлечения пчел и бабочек.

В качестве лекарственного растения иссоп имеет долгую историю использования и упоминается в Библии как очищающее средство. Римляне пили вино, настоянное на иссопе, для улучшения пищеварения, а травники использовали его как средство от респираторных заболеваний, как стимулятор аппетита и противовоспалительное средство.

Старое деревенское средство, которое до сих пор используется при ревматизме, состоит в том, чтобы заваривать чай из свежих зеленых верхушек иссопа и пить несколько раз в день.

Типичное применение

Чай из иссопа

 

1–2 чайные ложки сушеных трав на чашку. Дайте настояться от 5 до 15 минут, процедите и наслаждайтесь.

 

Настойка иссопа

 

Традиционный прием: 1–4 мл настойки 3 раза в день или по указанию лечащего врача.

 

Компоненты

Основные компоненты иссопа включают цинеол, лимонен, сабинен, камфен, альфа- и бета-пинен, туйон, мирцен, гамма-терпинеол и пинакамфон.

Меры предосторожности

Чрезмерное употребление (во много раз превышающее рекомендуемую дозу) может вызвать судороги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *