Разное

Противопоказания гречка: Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку? — читать на Gastronom.ru

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История гречки

Гречневая крупа – это семена гречихи обыкновенной. Слово «гречка» произошло от сокращенной версии «греческой крупы», поскольку на Русь она попала предположительно из Греции. 

Гречка распространена по всему миру, и считается древней культурой. Ее родиной является Индия и Непал, где гречку начали специально выращивать 4 тысячи лет назад. Далее гречневая крупа была завезена в Азию, распространилась на Ближнем Востоке и попала в Европу примерно в XVI веке. 

Из-за активной торговли гречкой между разными странами, в каждом государстве ее называли по-разному. Например, в Италии и Греции «турецким зерном», а во Франции и Португалии – «арабским».  

В Индии гречка имеет важное культурное значение до сих пор. Во время религиозного фестиваля Наваратри индуистам разрешено есть только некоторые овощи, гречневую и другие крупы. А в Непале семена гречихи сушат и грызут как закуску, как у нас – семечки подсолнуха.

Также гречиха считается важным медоносом – знаменитый гречишный мед со своеобразным запахом и вкусом пчелы делают именно из гречневого нектара.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г95 ккал
Белки4 г
Жиры0,8 г
Углеводы19 г

Подробнее о калорийности

Польза гречки

Гречка – одна из самых богатых белками круп. В этом смысле она уступает только гороху. В гречневых белках множество аминокислот: лизин, триптофан, которые необходимы для синтеза собственных белков в организме. Поэтому гречка имеет такое большое значение для вегетарианцев, как частичная замена мясной пищи. 

Также гречневая крупа богата крахмалом – углеводом, который питает организм. Клетчатка в составе дает долгое чувство сытости, поэтому гречка фаворит многих диет. При запорах та же клетчатка помогает усилить перистальтику и улучшить пищеварение. Хотя в большом количестве гречка вызывает обратный эффект. 
Гречиха – одна из немногих круп, которая содержит холин, витамин группы В, необходимый для работы нервной системы. Некоторые ученые считают, что гречка даже снижает риск возникновения раковых заболеваний, благодаря высокой концентрации флавоноидов. Эти вещества препятствуют размножению раковых клеток. 

Немало в гречке и других витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е и К, которые всасываются только вместе с жирами. 

Вред гречки

При умеренном потреблении гречки обычно не возникает никаких проблем. У некоторых людей гречневая крупа вызывает аллергические реакции.  

— В большом количестве гречка может усилить запоры, если человек к этому склонен. Напротив, после пищевых отравлений гречка – довольно «легкий» продукт, чтобы начинать снова питаться как прежде, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова

Применение гречки в медицине

Польза гречки в диетологии неоценима. Особенно известны «гречневые диеты», при которых питаются одной гречкой и кефиром. Конечно, любая монодиета крайне вредна, поскольку не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Но если включить гречку в свой основной рацион, это действительно способствует похудению. Гречневая крупа обеспечивает организм белками, и чувство голода возникает не так быстро. 

Фото: pixabay.com

В классической медицине на основе гречихи изготавливается множество препаратов. При этом заготавливают многие части растения: цветы, листья и стебли. Из травянистой части фармацевты получают вещество рутин, а цветы используют для производства галеновых препаратов. Рутин применяют при лечении недостатка витамина Р, для улучшения проницаемости сосудов, которая нарушается при многих заболеваниях – гипертонии, ревматизме и других. 

Известна гречка и в народной медицине. Отвар цветов гречихи пили от сухого кашля при бронхите. Отвар также облегчает процесс отхаркивания. Измельченные сухие или свежие листья помогают заживлять гнойные раны и язвы. 

Интересно используют гречневые семена в восточной медицине. Сухой гречкой дополняют сеансы лечебного массажа: мешочки с крупой нагревают, а затем раскладывают по проблемным точкам. Равномерное тепло улучшает кровоток в тканях и уменьшает боль. В косметологии грубая гречневая мука добавляется в скрабы и пилинги для очищения кожи. 

Применение гречки в кулинарии

Из гречки готовят массу блюд, и даже едят в сыром пропрощенном виде. Из гречневой крупы можно делать запеканки, хлеб, котлеты, оладьи и блины. Используются гречка даже при изготовлении алкоголя. Она хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, молоком, медом.

Отварная гречка

Эта крупа – одна из самых легких в приготовлении, ведь при варке она не выделяет крахмала, которые вызывает слипание крупинок. Несмотря на это, рассыпчатая каша получается далеко не всегда. Следуя правилам, можно получить отварную гречку крупинка к крупинке

Фото: Shutterstock

Гречневая крупа1 ст.
Вода2 ст.
Сольпо вкусу

Для варки подойдёт металлическая кастрюля с толстым дном, к которой прилагается крышка. Учитывайте, что объем гречки увеличивается примерно в 5 раз. 

Нужно вскипятить в кастрюле воду и всыпать промытую крупу и соль. После закипания огонь уменьшить до среднего, накрыть крышкой и томить минут 15. В процессе нельзя поднимать крышку и помешивать кашу. В конце опять увеличить огонь, чтобы вся лишняя вода испарилась. 

Для сохранения максимума полезных веществ можно запаривать гречку без всякой варки, хотя это и занимает больше времени. Нужно в таком же соотношении залить гречку кипящей водой в кастрюле или термосе, закрыть крышкой и через 5 часов каша будет готова. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Гречаники с начинкой

Полезное блюдо, которое подойдет как любителям мяса, так и вегетарианцам – ведь начинку можно сделать любой, а мясной фарш не добавлять. Внутрь котлетки можно положить морковь, капусту, лук. Рассмотрим вариант сытных мясных гречаников

Фото: Shutterstock

Крупа гречневая150 г
Фарш куриный500 г
Лук репчатый1 шт.
Яйца4 шт.
Лук зеленый, укроп, петрушканесколько веточек
Перец черный молотый, сольпо вкусу

Гречневую крупу нужно заранее отварить по описанному выше рецепту. Яйца тоже сварить вкрутую. Пока все остывает, очистить и мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на растительном масле 5 минут. 

К отварной гречке добавить фарш, обжаренный лук, соль и перец, разбить туда яйцо. Все перемешать. 

Приготовить начинку: яйца очистить и крупно порубить или натереть на терке, добавить мелко нарезанную зелень, перец и соль. 

Собрать гречаники: мокрыми руками слепить из фарша с гречкой колобок, внутрь добавить яичную начинку и защипить. Обжарить котлетку на сковородке примерно по 7 минут с каждой стороны. 

Как выбрать и хранить гречку

Гречневая крупа бывает нескольких видов. Самая полезная и необработанная – зеленая гречка. Это первичный продукт, в том виде, в котором гречку собирают. Ее обычно употребляют вегетарианцы в пророщенном сыром виде, хотя вкус может показаться довольно непривычным. 

Обжаренная сухая крупа становится коричневой, приобретает другой вкус. Ее называют ядрицей. Измельченная до крупки ядрица продается под названием «гречневый продел». Он готовится гораздо быстрее, но содержит меньше питательных веществ. Расплющенные зерна, обработанные паром, становятся гречневыми хлопьями, которые удобны для быстрого завтрака. 

Вне зависимости от того, какую крупу вы выбираете, она должна быть сухой, без запаха плесени и затхлости. Также рассмотрите пакет на предмет паразитов-жучков. По этой причине лучше покупать расфасованную гречку – в ней реже заводятся паразиты. 

Хранят крупу в плотно закрытой посуде, банке или контейнере в темном месте. При соблюдении всех условий крупа может пролежать несколько лет. 

Эндокринолог Лазуренко объяснила, кому нельзя есть гречку

  • Образ жизни

Даже такой полезный продукт, как гречка, имеет свои противопоказания — ее нельзя людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

11 августа 2022

Источник:
rawpixel.com

Гречу принято считать полезным фитнес-продуктом, который и худеющим придется по вкусу, и тем, кто старается обзавестись рельефными мышцами.

Однако и у этой крупы есть свои недостатки. Как отмечает врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко, этот богатый сложными углеводами продукт может навредить людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

По словам врача, если человек страдает от синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза, излишнего бактериального роста или дефицита ферментов поджелудочной железы, то его организм может неадекватно реагировать на гречу.

И грозит это не слишком приятными последствиями: изжогой, болью в животе, метеоризмом и урчанием.

Все дело в фитиновой кислоте, которая призвана защищать зерна гречи от прорастания. Если ваш кишечник и так ослаблен, велик риск, что после гречки вы почувствуете себя плохо.

Впрочем, даже здоровым людям гречу перед употреблением лучше замочить. Такая манипуляция позволит избавиться от фитиновой кислоты — и избежать неприятных побочных эффектов в виде вздутия и расстроенного ЖКТ.

Читайте также

Кстати, есть гречу с молоком, сахаром и другими топингами — не всегда хорошая идея. Дело в том, что в таком виде крупа может стать слишком калорийным блюдом. Как поясняет диетолог в беседе с изданием «Москва 24», в таком виде гречу точно не стоит есть тем, у кого есть проблемы с обменом веществ, лишним весом и высоким уровнем сахара в крови.

Побаловать себя кашей с маслом или молоком могут лишь люди без проблем со здоровьем, которые регулярно занимаются спортом.

Кроме того, гречка с молоком становится совершенно бесполезной для здоровья. Молоко блокирует всасывание железа из крупы, а вещества, содержащиеся в гречке, не позволяют организму усвоить кальций из молока. Получается, вы едите просто для того, чтобы набить желудок — а это не очень хорошая привычка.

Читайте также

Замачивать врачи нередко советуют не только крупы, но и орехи. Объясняют это они все той же фитиновой кислотой: мол, она мешает усваиваться полезным веществам. Впрочем, с такой концепцией согласны далеко не все врачи. Подробнее об этом читай ЗДЕСЬ.

А еще греча может быть полезна не только как продукт питания, но и как средство, которое помогает избавиться от лишнего стресса. Для этого ее нужно перебирать. О других способах успокоиться можно узнать ЗДЕСЬ.

Впрочем, не гречкой единой: есть и другие прекрасные и доступные крупы, которые смогут разнообразить ваш рацион и принести пользу здоровью. О них узнай ЗДЕСЬ.

Автор текста:Дарья Гапионок

Сегодня читают

Мгновенный тест на скрытые черты характера: выберите картинку с пляжем, который вам нравится

Эндокринолог Павлова назвала 7 продуктов, которые мешают усваиваться магнию

Против стресса и холестерина: доктор Павлова объяснила, сколько магния нужно человеку в день

Испытано на себе: что будет, если за один раз съесть 100 граммов сала

Немецкие ученые выяснили, как повышенное давление влияет на психику

Гречиха: использование, взаимодействие, механизм действия

Резюме

Гречиха — это экстракт гречихи, используемый в тестах на аллергию.

Общее название
Гречиха
Регистрационный номер DrugBank
DB10512
Справочная информация

Аллергенный экстракт гречихи используется в тестах на аллергены.

Тип
Биотех
Группы
Одобрено
Биологическая классификация
Аллергены
Экстракт аллергена
Синонимы
Недоступно
Показания

Недоступно

9000 9

Создание, обучение и проверка моделей машинного обучения с доказательные и структурированные наборы данных.

Узнайте, как

Создавайте, обучайте и проверяйте прогнозные модели машинного обучения со структурированными наборами данных.

Узнайте, как

Противопоказания и предупреждения в черном ящике

Предотвратите опасные для жизни побочные эффекты лекарств

Улучшите поддержку принятия клинических решений с помощью информации о противопоказаниях и предупреждениях в черном ящике, ограничениях для населения, вредных рисках и многом другом.

Узнать больше

Предотвратите опасные для жизни побочные эффекты лекарств и улучшите поддержку принятия клинических решений.

Узнать больше

Фармакодинамика

Нет

Механизм действия
Нет
Всасывание

Нет

Объем распределения

Связывание с белками

Нет в наличии

Метаболизм
Недоступно
Путь элиминации

Недоступно

Период полураспада

Недоступно

Разрешение

Недоступно

Неблагоприятные эффекты

Улучшение поддержки принятия решений и результатов исследований

Со структурированными данными о побочных эффектах, включая:

Узнать больше

Улучшите поддержку принятия решений и результаты исследований с помощью наших структурированных данных о побочных эффектах.

Узнать больше

Токсичность

Недоступно

Пути введения
Недоступно
Фармакогеномные эффекты/НЛР
Недоступно

Лекарственные взаимодействия Эту информацию не следует интерпретировать без помощи поставщика медицинских услуг. Если вы считаете, что испытываете взаимодействие, немедленно обратитесь к поставщику медицинских услуг. Отсутствие взаимодействия не обязательно означает отсутствие взаимодействия.

Недоступно

Взаимодействие с пищевыми продуктами
Недоступно

Информация о лекарственных препаратах из более чем 10 регионов мира

период.

Доступ сейчас

Получите доступ к информации о лекарственных препаратах из более чем 10 регионов мира.

Получить доступ

Фирменные рецептурные препараты

5/2,3 10223 Инъекции, раствор

мл

Название Дозировка Сила действия Маршрут Этикетировщик Начало продаж Конец маркетинга

02 Регион 9 Изображение
Гречка Инъекции, раствор 0,05 г/ 1 мл Внутрикожно; Подкожно Antigen Laboratories, Inc. 1974-03-23 ​​ Неприменимо США
Гречиха Раствор для инъекций 1 г/20 мл Подкожно; Подкожно Allergy Laboratories, Inc. 1972-08-29 Не применимо США
Гречиха 1,1,203 г/м2 для инъекций, раствор

L Чрескожный ALK-Abello, Inc. 1998-02-23 Неприменимо США
Гречка Раствор 0,05 г/1 мл Внутрикожно; Чрескожный; Подкожно Greer Laboratories, Inc. 1981-09-15 Не применимо США
Зерно гречихи Внутрикожно; Подкожно Nelco Laboratories, Inc. 1972-08-29 Неприменимо США
Зерно гречихи Инъекции, раствор 0,05 г/1 мл Внутрикожно; Подкожно Nelco Laboratories, Inc. 1972-08-29 Неприменимо США
Зерно гречихи мл Внутрикожно; Подкожно Nelco Laboratories, Inc. 1972-08-29 Неприменимо США
Зерно гречихи Инъекции, раствор 0,1 г/1 мл Внутрикожно; Подкожно Нелко Лабораториз, Инк.

Название Дозировка Сила действия Способ применения Этикетировщик Маркетинговый старт Маркетинговый конец Регион Изображение
Кондиционер для придания объема коже головы по уходу за волосами Жидкость 0,0003 г/100 мл Местное применение 239
Неутвержденные/другие продукты

Регион

0201 Image

Название Ингредиенты Дозировка Маршрут Этикетировщик Начало продаж Конец маркетинга
Уход за волосами, кондиционер для увеличения объема кожи головы Гречиха (0,0003 г/100 мл) Жидкость Topical inthismorning co ltd

0 1-053-3

0 Неприменимо США
Категории препаратов
  • Клеточный иммунитет
  • Увеличение высвобождения гистамина
  • Нестандартизированный пищевой аллергенный экстракт
Классификация
Не классифицируется
Пораженные организмы
Недоступно
UNII
N0Y68724R3

0

Номер CAS4 010

Общие ссылки
Недоступно
Внешние ссылки
PubChem Substance
347910675
RxNav
899394
Wikipedia
Гречка
Клинические испытания
json» data-total=»0″>

7

Производители

Недоступно

Упаковщики

Недоступно

Дозировка Формы
Фаза Статус Цель Условия Количество
47
4 90; Подкожно
Форма Маршрут Прочность
Инъекция, раствор Внутрикожно; Подкожно 0,05 г/1мл
Инъекции, раствор Чрескожно 0,10 г/1мл
Инъекции, раствор

1 г/20 мл
Раствор Внутрикожно; Чрескожный; Подкожно 0,05 г/1 мл
Инъекции, раствор Внутрикожно; Подкожно 0,1 г/1 мл
Жидкость Местно 0,0003 г/100 мл
Цены
Нет в наличии
Патенты 9 00054 9 2

Состояние
Недоступно
Экспериментальные свойства
Недоступно

Узнать подробнее

Лекарство создано 01 декабря 2015 г. 20:04 / Обновлено 12 июня 2020 г. 16:53

Пищевая ценность и польза для здоровья

Гречка относится к группе продуктов, обычно называемых псевдозлаками.

Псевдозлаки — это семена, которые употребляются в пищу как злаки, но не растут на травах. Другие распространенные псевдозлаки включают лебеду и амарант.

Несмотря на свое название, гречневая крупа не связана с пшеницей и поэтому не содержит глютена.

Используется в гречневом чае или перерабатывается в крупу, муку и лапшу. Крупа, используемая почти так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.

Гречневая крупа стала популярной в качестве здоровой пищи благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов. Его преимущества могут включать улучшенный контроль уровня сахара в крови.

Два вида гречихи, гречиха обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и гречиха татарская ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу.

Гречиху в основном собирают в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, Центральной и Восточной Европе.

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о гречке.

Углеводы являются основным диетическим компонентом гречневой крупы. Также присутствуют белок и различные минералы и антиоксиданты.

Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других злаков. Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырой гречки: (1):

  • Калории: 343
  • Вода: 10%
  • Белки: 9070 грамм8 13,3. 07 Углеводы: 71,5 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Жир: 3,4 грамма

Углеводы

Гречневая крупа в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% массы вареной крупы (2).

Они представлены в виде крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.

Гречневая крупа имеет гликемический индекс (ГИ) от низкого до среднего — показатель того, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови после еды — и не должен вызывать нездоровых скачков уровня сахара в крови (3).

Было показано, что некоторые растворимые углеводы в гречке, такие как фагопирит и D-хиро-инозитол, помогают сдерживать повышение уровня сахара в крови после еды (4, 5).

Клетчатка

Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.

По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и состоит в основном из целлюлозы и лигнина (2).

Клетчатка сосредоточена в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха хранится в темной гречневой муке, что придает ей неповторимый вкус (5, 6).

Кроме того, шелуха содержит резистентный крахмал, устойчивый к перевариванию, и поэтому классифицируется как клетчатка (6, 7).

Резистентный крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Эти полезные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (SCFAs), такие как бутират.

Бутират и другие короткоцепочечные жирные кислоты служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск развития рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).

Белок

Гречка содержит небольшое количество белка.

Белок составляет 3,4% по массе гречневой вареной крупы (2).

Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному составу белок в гречке очень высокого качества. Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).

Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антинутриентов, таких как ингибиторы протеазы и дубильные вещества (5, 13).

У животных протеин гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования камней в желчном пузыре и снижении риска рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).

Как и другие псевдокаши, гречка не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена.

РЕЗЮМЕ

Гречка в основном состоит из углеводов. Он также может похвастаться большим количеством клетчатки и резистентного крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, он предлагает небольшое количество высококачественного белка.

Гречка богаче минералами, чем многие обычные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).

Однако гречневая крупа не особенно богата витаминами.

Из двух основных сортов татарская гречиха обычно содержит больше питательных веществ, чем обычная гречиха (18).

Наиболее распространенными минералами в гречихе обыкновенной являются (19, 20):

  • Марганец. Марганец, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты организма.
  • Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
  • Магний. Присутствие в достаточном количестве в вашем рационе этого важного минерала может снизить риск различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания.
  • Железо. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии, состоянию, характеризующемуся снижением способности крови переносить кислород.
  • Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.

По сравнению с другими крупами минеральные вещества вареной гречневой крупы усваиваются особенно хорошо.

Это связано с тем, что в гречке относительно мало фитиновой кислоты, распространенного ингибитора усвоения минералов, обнаруженного в зерне и семенах (6).

РЕЗЮМЕ

Гречиха богаче минералами, чем многие другие псевдозлаки и крупы. В нем много марганца, меди и магния, но мало витаминов.

Гречневая крупа богата различными антиоксидантными растительными соединениями, которые отвечают за многие ее преимущества для здоровья. Фактически, он содержит больше антиоксидантов, чем многие другие злаки, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).

Татарская гречка имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем обычная гречка (24, 25).

Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):

  • Рутин. Основной полифенол-антиоксидант в гречке, рутин, может снизить риск развития рака и улучшить воспаление, кровяное давление и липидный профиль крови.
  • Кверцетин. Кверцетин, содержащийся во многих растительных продуктах, является антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья, включая снижение риска развития рака и сердечных заболеваний.
  • Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
  • D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимых углеводов, который снижает уровень сахара в крови и может помочь в лечении диабета. Гречка является самым богатым пищевым источником этого растительного соединения.

РЕЗЮМЕ

Гречка содержит больше антиоксидантов, чем многие обычные злаки. Его растительные соединения включают рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.

Как и другие цельнозерновые псевдозлаки, гречка обладает рядом полезных свойств.

Улучшение контроля уровня сахара в крови

Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.

Таким образом, сдерживание повышения уровня сахара в крови после еды важно для поддержания хорошего здоровья.

Будучи хорошим источником клетчатки, гречневая крупа имеет гликемический индекс от низкого до среднего. Это означает, что это должно быть безопасно для большинства людей с диабетом 2 типа (3).

Фактически, исследования связывают потребление гречки со снижением уровня сахара в крови у людей с диабетом (34, 35).

Это подтверждается исследованием крыс с диабетом, у которых было показано, что концентрат гречихи снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).

Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови (4, 36, 37, 38).

Кроме того, некоторые компоненты гречихи, по-видимому, предотвращают или задерживают переваривание столового сахара (4).

В целом, эти свойства делают гречку полезным продуктом для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить баланс сахара в крови.

Здоровье сердца

Гречка также может способствовать здоровью сердца.

Он может похвастаться многими полезными для сердца соединениями, такими как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.

Среди злаков и псевдозлаков гречка является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может иметь ряд преимуществ (39).

Рутин может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и артериальное давление (27, 28, 40).

Было обнаружено, что гречка улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование с участием 850 взрослых китайцев связало потребление гречихи со снижением артериального давления и улучшением профиля липидов в крови, включая более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохого) и более высокие уровни холестерина ЛПВП (хорошего) (35).

Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).

РЕЗЮМЕ

Гречка может снижать уровень сахара в крови, что делает ее полезным выбором для людей с диабетом 2 типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *