Разное

И обмен веществ: симптомы, лечение, причины, виды у детей и взрослых

Содержание

Обмен веществ и питание — что это, определение и ответ

Обмен веществ – один из главных признаков живого, по которым его можно отличить от неживого. Обмен веществ или метаболизм включает в себя разнообразные процессы синтеза, превращения и окисления (разрушения) веществ. Питание и пищеварение – первый важный этап обмена веществ.

Внешний обмен веществ

Внешний этап обмена веществ состоит из процессов перемещения веществ из внешней среды во внутреннюю среду организма. Он складывается из трех процессов: питания, дыхания и выделения.

Питание обеспечивает получение организмом питательных веществ в результате пищеварения, которые после определенной подготовки выступят в роли строительного материала и источника энергии.

Пищеварение складывается из нескольких этапов:

  • Механическая обработка в ротовой полости, ее увлажнение и обработка пищеварительными соками,

  • Химическая обработка в ротовой полости, желудке и кишечнике – расщепление крупных органических веществ до более мелких, элементарных структур,

  • Всасывание элементарных структур и кровь и лимфу.

Дыхание – процесс поступления кислорода в организм, окисления с помощью него органических веществ и освобождение энергии, которая пойдет на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Выделение – процесс удаления из организмов вредных или ненужных организму веществ из внутренней среды во внешнюю.

Главные пути обмена биоорганических веществ

Метаболизм состоит из двух противоположных процессов – пластического и энергетического обменов.

  • Энергетический обмен веществ – совокупность реакций распада веществ, идущих с выделением энергии. Белки в процессе пищеварения распадаются на аминокислоты, углеводы – до глюкозы, а жиры – до глицерина и жирных кислот. При окислении (распаде) веществ выделяется энергия, которая заключается в энергию связей молекул АТФ.

  • Пластический обмен веществ – совокупность реакций синтеза веществ, сопровождаемых тратой энергии. Те структурные элементы, что появились при расщеплении белков, жиров и углеводов, поступают во внутреннюю среду организма и идут на синтез собственных органических веществ. На процессы их создания требуется энергия, запасенная в связях молекул АТФ. После выполнения своей функции собственные органические вещества также подвергнуться распаду в энергетическом обмене веществ.

На завершающем этапе энергетического обмена органические вещества расщепятся до углекислого газа, воды и мочевины, и удалятся через органы выделения.

Ферменты – биологические катализаторы белковой природы, без которых не обходится ни один процесс обмена веществ. Для каждого процесса будет свойственен свой уникальный фермент. Образование ферментов и их действие контролируется генами.

симптомы и лечение в «ОН КЛИНИК Рязань»


Что такое «обмен веществ»? Это совокупность всех обменных процессов в организме, в результате которых он правильно развивается и нормально функционирует. Это важнейший процесс, отвечающий за жизнеобеспечение организма в целом. Любое заболевание в той или иной степени сопровождается нарушением обмена веществ, и чем тяжелее состояние пациента, тем сложнее будет привести обменные процессы в норму.


Что может спровоцировать нарушение обмена веществ в организме? Прежде всего, это различные неврологические заболевания, а также болезни, связанные с нарушением работы щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и репродуктивной системы. Кроме того, неправильное питание – как слишком скудный рацион, так и систематическое переедание – также может повлечь за собой сбои в обменных процессах.

Симптомы, которыми сопровождается нарушение обмена веществ


В зависимости от причин нарушений они могут проявляться по-разному. К наиболее важным симптомам можно отнести:

  • стремительный набор массы тела – зачастую без каких-либо изменений в рационе пациента;
  • ухудшение состояния зубов, их быстрое разрушение;
  • бледность кожи и ее сильное пересушивание;
  • сечение и выпадение волос;
  • хрупкость и ломкость ногтей, на поверхности которых могут появиться характерные бороздки;
  • у женщин нарушение обмена веществ может сопровождаться аменореей;
  • нарушение работы кишечника – это может быть диарея или запор, а также их чередование.


При появлении подобных симптомов обязательно запишитесь на прием к терапевту или эндокринологу. Не откладывайте обращение к специалисту: чем раньше на основании результатов обследования будет поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение!

Кто находится в группе риска?


Развитие подобных нарушений – не редкость среди ведущих малоподвижный образ жизни, употребляющих алкоголь, курящих и неправильно питающихся людей. Кроме того, спровоцировать это заболевание также может и сильный стресс, нарушения сна и авитаминоз.


Другая категория пациентов, страдающих от нарушений обменных процессов в организме – это люди, в рационе которых повышенная концентрация жиров. Организм не может произвести их переработку в энергию и откладывает излишки «про запас», что приводит к оседанию на стенках сосудов холестериновых бляшек. Как следствие из этого – развитие у пациента ВСД и различных кардиологических заболеваний, а также преждевременное изнашивание и других органов и систем организма.

Лечение нарушений обмена веществ в «ОН КЛИНИК Рязань»


Лечение сбоев метаболизма – это непростой и зачастую длительный процесс. Если они обусловлены генетически, то на протяжении всей жизни пациента ему необходима поддерживающая терапия и наблюдение у эндокринолога. Что касается приобретенных заболеваний, то их лечение тем проще, чем раньше поставлен диагноз.


Прежде всего, пациенту следует нормализовать свой рацион. Специалисты нашей частной клиники в Рязани могут в индивидуальном порядке разработать программу сбалансированного питания или снижения веса, придерживаясь которой, пациент быстро приведет индекс массы тела к нормальным значениям. Правильное питание в дальнейшем поможет ему сохранять достигнутый результат, предотвращая рецидивы заболевания.


Важнейший для эффективного лечения нарушений обмена веществ фактор – это отсутствие стрессов в жизни пациента. Разумная физическая активность, нормализация режима сна и возможность регулярно уделять время любимому занятию поможет привести в норму и физическое, и психическое состояние пациента.

Питание и обмен веществ | Домашняя страница

Перейти к основному содержанию

Статьи

  • Недавний
  • Самые популярные
  1. Модели потребления закусок и их связь с риском возникновения метаболического синдрома: Тегеранское исследование липидов и глюкозы

    Авторы: Захра Гаэйни, Хани Малмир, Парвин Мирмиран, Захра Фейзи и Ферейдун Азизи

    Тип контента: Исследования
    26 апреля 2023 г.

  2. Применение глубокого обучения для прогнозирования низкого уровня альбумина в сыворотке у новых пациентов, находящихся на гемодиализе

    Авторы: Ченг-Хонг Ян, Инь-Сюань Чен, Цзинь-Бор Чен, Сю-Чен Хуан и Ли-Е Чжуан

    Тип контента: Исследования
    24 апреля 2023 г.

  3. Изучение связи физической активности с метаболомом плазмы и мочи у подростков и молодых людей

    Авторы: Самуэль Мули, Кристиан Брахем, Уте Алекси, Маттиас Шмид, Коладе Олувагбемигун и Уте Нётлингс

    Тип контента: Исследования
    5 апреля 2023 г.

  4. Комбинированное лечение глюкозамином и хондроитинсульфатом улучшает состояние при ревматоидном артрите у крыс, регулируя микробиоту кишечника.

    Авторы: Сюэсун Ван, Дунсон Лю, Дэн Ли, Цзяй Ян, Цзюй Ян, Сяохуэй Чжун, Цинь Сюй, Юаньцзе Сюй, Яньпин Ся, Циньюэ Ван, Хун Цао и Фэн Чжан

    Тип контента: Исследования
    4 апреля 2023 г.

  5. Связь длительного потребления кальция и молочных продуктов в подростковом возрасте с толщиной интимы медии сонных артерий и метаболическим синдромом в раннем взрослом возрасте: Тегеранское исследование липидов и глюкозы

    Авторы: Асса Акбари Седигх, Голалех Асгари, Марьям Махдави, Парвин Мирмиран, Маджид Вализаде и Ферейдун Азизи

    Тип контента: Исследования
    3 апреля 2023 г.

Последние статьи RSS

Посмотреть все статьи

  1. Кетогенные диеты и физическая работоспособность

    Авторы: Стивен Д. Финни

    Тип контента: Обзор
    17 августа 2004 г.

  2. Потребление белка с пищей и функция почек

    Авторы: Уильям Ф. Мартин, Лоуренс Э. Армстронг и Нэнси Р. Родригес

    Тип контента: Обзор
    20 сентября 2005 г.

  3. Фруктоза, резистентность к инсулину и метаболическая дислипидемия

    Авторы: Хизер Башиано, Лиза Федерико и Хосров Адели

    Тип контента: Обзор
    21 февраля 2005 г.

  4. Рак как метаболическое заболевание

    Авторы: Томас Н. Сейфрид и Лора М. Шелтон

    Тип контента: Обзор
    27 января 2010 г.

  5. Диетический термогенез

    Авторы: Клаас Р Вестертерп

    Тип контента: Обзор
    18 августа 2004 г.

Самые популярные статьи RSS

Посмотреть все статьи

Объявление о выпуске In Review

Объявление о запуске In Review

Питание и метаболизм , в партнерстве с Research Square, теперь предлагает  На рассмотрении.  Авторы, выбравшие эту бесплатную дополнительную услугу, смогут:

  • Поделиться своей работой с коллегами-исследователями, чтобы читать, комментировать и цитировать еще до публикации рецензирование
  • Отслеживание их рукописи, в том числе просмотр приглашенных рецензентов и получение отчетов 

Ознакомьтесь со всеми преимуществами In Review и узнайте, как подписаться

Посмотрите, как выглядит платформа In Review

Запросы перед отправкой

Пожалуйста, используйте ссылку «Связаться с нашей службой поддержки» в SNAPP для всех запросов перед отправкой, а не адреса электронной почты редакторов. На электронные письма, отправленные через систему, будут даны своевременные ответы.

Избранная коллекция: специальный выпуск Precision Nutrition

Nutrition & Metabolism опубликовал специальный выпуск Precision Nutrition  в 2020 году. Совместно приглашенные редакторы д-р Марта Филд и д-р Анна Талакер-Мерсер из Корнельского университета в США, специальный выпуск посвящен расширению наших знаний в области точного питания.

Цели и область применения

Питание и обмен веществ   публикует исследования с четким акцентом на питание и обмен веществ с приложениями, варьирующимися от потребностей в питании, физиологии физических упражнений, клинических и популяционных исследований, а также механизмов, лежащих в основе этих аспектов. .

Области интереса для Питание и метаболизм включают исследования молекулярного питания в контексте ожирения, диабета, липедемии, метаболического синдрома и физиологии упражнений. Рукописи, связанные с молекулярным, клеточным и человеческим метаболизмом, чувствительностью к питательным веществам и взаимодействиям между генами и питательными веществами, также представляют интерес, как и материалы, в которых использовались новые и инновационные стратегии, такие как метаболомика/липидомика или другие биомаркеры на основе омиксов, для прогнозирования состояния питания и метаболических заболеваний.

Посетите нашу страницу исследований в области питания и спорта в открытом доступе

Посетите нашу специальную страницу «Питание и спорт». Найдите избранные статьи и блоги, выбранные нашими редакторами, а также дополнительную информацию о текущих и предстоящих сериях.

Профиль редактора

Профессор Марио Сьерво, главный редактор
Профессор Сиерво в настоящее время является профессором питания и физиологии человека в Университете Кертин, Перт, Австралия. Профессор Сиерво — академик-клиницист, специализирующийся на клиническом питании и метаболической медицине. Он получил медицинскую степень и клиническую подготовку в Неаполитанском университете им. Федерико II. Он получил степень магистра в области общественного питания в Лондонской школе гигиены и тропической медицины и защитил докторскую диссертацию по питанию и физиологии человека в Кембриджском университете. Он работал в престижных научно-исследовательских учреждениях Англии (MRC Human Nutrition Research в Кембридже, Центр исследований человеческого питания в Ньюкасле и группа метаболической физиологии в Ноттингемском университете) и в США (Национальные институты здоровья). Он был удостоен престижных наград за вклад в исследования в области питания от Итальянского общества питания (2008 г.), Британского фонда питания (2013 г.) и Британского общества питания (премия Джули Уоллес 2017 г. и серебряная медаль 2021 г. за выдающиеся достижения в исследованиях питания).

Профессор Сиерво опубликовал более 220 публикаций, участвовал в написании трех глав и был соредактором двух книг. Он является получателем в качестве PI и Co-PI нескольких грантов от MRC, NIHR и Alzheimer’s Research UK. Его текущие исследовательские интересы включают 1) определение саркопенического ожирения как диагностического фенотипа и оценку его связи с риском заболевания и 2) исследование роли пищевых факторов, таких как потребление неорганических нитратов, витамина С или соли, для модификации оксида азота. Производственное и тестовое воздействие на сосудистые, метаболические и когнитивные функции человека.

Отправить рукопись

  • Редакционная коллегия

  • Услуги по редактированию рукописей

  • Инструкции для редакторов

  • Связаться со службой поддержки для редакторов

  • Подпишитесь на оповещения о статьях и новости из этого журнала

Показатели годового журнала

Метаболизм — Канал лучшего здоровья

Метаболизм относится ко всем химическим процессам, непрерывно происходящим в вашем теле, которые обеспечивают жизнь и нормальное функционирование (поддержание нормального функционирования в организме называется гомеостазом). Эти процессы включают те, которые расщепляют питательные вещества из нашей пищи, и те, которые строят и восстанавливают наше тело.

Для построения и восстановления тела требуется энергия, которая в конечном итоге поступает из пищи.

Количество энергии, измеряемое в килоджоулях (кДж), которое ваше тело сжигает в любой момент времени, зависит от вашего метаболизма.

Достижение или поддержание здорового веса — это балансирование. Если мы регулярно едим и пьем больше килоджоулей, чем нам нужно для нашего метаболизма, мы откладываем их в основном в виде жира.

Большая часть энергии, которую мы расходуем каждый день, используется для обеспечения правильной работы всех систем нашего организма. Это вне нашего контроля. Тем не менее, мы можем заставить метаболизм работать на нас, когда мы тренируемся. Когда вы активны, тело сжигает больше энергии (килоджоулей).

Два процесса метаболизма

Наш метаболизм сложен, проще говоря, он состоит из двух частей, которые тщательно регулируются организмом, чтобы обеспечить их баланс. К ним относятся:

  • Катаболизм – расщепление пищевых компонентов (таких как углеводы, белки и пищевые жиры) на их более простые формы, которые затем можно использовать для получения энергии и основных строительных блоков, необходимых для роста и восстановления.
  • Анаболизм – часть метаболизма, в которой строится или восстанавливается наше тело. Анаболизм требует энергии, которая в конечном итоге поступает из пищи. Когда мы едим больше, чем нам нужно для ежедневного анаболизма, избыточные питательные вещества обычно откладываются в нашем организме в виде жира.

Скорость метаболизма

Скорость метаболизма вашего тела (или общий расход энергии) можно разделить на три компонента, а именно:

  • Базовая скорость метаболизма (BMR) все его системы функционируют правильно (такие как дыхание, поддержание биения сердца для циркуляции крови, рост и восстановление клеток и регулирование уровня гормонов). BMR тела составляет наибольшее количество энергии, расходуемой ежедневно (50–80 процентов вашего ежедневного потребления энергии).
  • Термический эффект пищи (также известный как термогенез) – ваше тело использует энергию для переваривания пищи и напитков, которые вы потребляете, а также поглощает, транспортирует и хранит их питательные вещества. На термогенез приходится около 5–10 процентов потребляемой вами энергии.
  • Энергия, используемая во время физической активности – это энергия, используемая при физическом движении, и она больше всего варьируется в зависимости от того, сколько энергии вы используете каждый день. Физическая активность включает в себя запланированные упражнения (например, пробежку или занятия спортом), а также все случайные действия (например, развешивание белья, игры с собакой или даже ерзание!).

В расчете на умеренно активного человека (30–45 минут физической активности умеренной интенсивности в день) на этот компонент приходится 20 процентов ежедневного потребления энергии.

Базовый уровень метаболизма (BMR)

BMR относится к количеству энергии, необходимой вашему телу для поддержания гомеостаза.

Ваш BMR в значительной степени определяется вашей общей безжировой массой, особенно мышечной массой, поскольку для поддержания безжировой массы требуется много энергии. Все, что уменьшает мышечную массу, снижает ваш BMR.

Поскольку на BMR приходится большая часть общего потребления энергии, при попытке похудеть важно сохранить или даже увеличить мышечную массу с помощью упражнений.

Это означает сочетание упражнений (в частности, упражнений с отягощениями и упражнений с отягощениями для увеличения мышечной массы) с изменениями в сторону более здорового режима питания, а не только диетических изменений, поскольку потребление слишком малого количества килоджоулей побуждает организм замедлять метаболизм для сохранения энергии.

Поддержание сухой мышечной массы также помогает снизить вероятность травм во время тренировок, а упражнения увеличивают ежедневный расход энергии.

У среднего мужчины BMR составляет около 7 100 кДж в день, а у средней женщины — около 5 900 кДж в день. Расход энергии непрерывен, но скорость меняется в течение дня. Скорость расхода энергии обычно самая низкая ранним утром.

Факторы, влияющие на наш BMR

На ваш BMR влияет несколько факторов, работающих в комбинации, в том числе:

  • Размер тела — более крупные тела взрослых имеют больше метаболизирующих тканей и более высокий BMR.
  • Количество мышечной ткани – мышцы быстро сжигают килоджоули.
  • Количество жира в организме – жировые клетки «вялые» и сжигают гораздо меньше килоджоулей, чем большинство других тканей и органов тела.
  • Экстремальная диета, голодание или голодание – потребление слишком малого количества килоджоулей побуждает организм замедлять обмен веществ для сохранения энергии. BMR может снизиться на 15%, а потеря мышечной массы еще больше снижает BMR.
  • Возраст – обмен веществ с возрастом замедляется из-за потери мышечной ткани, а также из-за гормональных и неврологических изменений.
  • Рост. Младенцы и дети имеют более высокие потребности в энергии на единицу массы тела из-за энергетических потребностей роста и дополнительной энергии, необходимой для поддержания температуры их тела.
  • Пол – как правило, у мужчин более быстрый обмен веществ, потому что они, как правило, крупнее.
  • Генетическая предрасположенность – уровень метаболизма может частично определяться вашими генами.
  • Гормональный и нервный контроль – BMR контролируется нервной и гормональной системами. Гормональный дисбаланс может влиять на то, как быстро или медленно организм сжигает килоджоули.
  • Температура окружающей среды — если температура очень низкая или очень высокая, организму приходится работать больше, чтобы поддерживать нормальную температуру тела, что увеличивает BMR.
  • Инфекция или болезнь – BMR увеличивается, потому что организму приходится больше работать, чтобы построить новые ткани и создать иммунный ответ.
  • Уровень физической активности – работающим мышцам требуется много энергии для сжигания. Регулярные упражнения увеличивают мышечную массу и приучают тело сжигать килоджоули быстрее, даже в состоянии покоя.
  • Наркотики, такие как кофеин или никотин, могут повышать BMR.
  • Диетический дефицит – например, диета с низким содержанием йода снижает функцию щитовидной железы и замедляет обмен веществ.

Термический эффект пищи

Ваш BMR повышается после еды, потому что вы тратите энергию на поедание, переваривание и метаболизм только что съеденной пищи. Повышение происходит вскоре после того, как вы начинаете есть, и достигает пика через два-три часа.

Повышение BMR может составлять от 2 до 30 процентов, в зависимости от размера порции и типов съеденных продуктов.

Различные продукты повышают BMR в разной степени. Например:

  • Жиры повышают BMR на 0–5%.
  • Углеводы повышают BMR на 5–10 процентов.
  • Белки повышают BMR на 20–30 процентов.
  • Острые острые продукты (например, продукты, содержащие перец чили, хрен и горчицу) могут иметь значительный термический эффект.

Энергия, используемая во время физической активности

Во время напряженной или интенсивной физической активности наши мышцы могут сжигать до 3000 кДж в час. Энергозатраты мышц составляют примерно 20% от общего расхода энергии в состоянии покоя, но при напряженных упражнениях они могут увеличиваться в 50 и более раз.

Энергия, используемая во время упражнений, — это единственная форма расхода энергии, которую мы можем контролировать.

Однако оценить энергию, затрачиваемую во время упражнений, сложно, так как истинное значение для каждого человека будет варьироваться в зависимости от таких факторов, как их вес, возраст, состояние здоровья и интенсивность, с которой выполняется каждое действие.

В Австралии есть рекомендации по физической активностиExternal Link, в которых рекомендуется количество и интенсивность активности в зависимости от возраста и этапа жизни. Для нашего общего состояния здоровья важно, чтобы мы ограничивали сидячий образ жизни (сидя или бездельничая) и уделяли не менее 30 минут физической активности умеренной интенсивности каждый день.

Приблизительно:

  • Умеренные упражнения означают, что вы можете говорить во время упражнений, но не можете петь.
  • Энергичные упражнения означают, что вы не можете говорить и заниматься спортом одновременно.

Мышечная ткань имеет большой аппетит к килоджоулям. Чем больше у вас мышечной массы, тем больше килоджоулей вы сожжете.

С возрастом люди склонны набирать жир, отчасти потому, что тело медленно теряет мышцы. Неясно, является ли потеря мышечной массы результатом процесса старения или потому, что многие люди с возрастом становятся менее активными. Тем не менее, это, вероятно, больше связано с тем, что вы стали менее активными. Исследования показали, что силовые тренировки и тренировки с отягощениями могут уменьшить или предотвратить потерю мышечной массы.

Если вам больше 40 лет, у вас уже есть какое-либо заболевание или вы не занимались спортом какое-то время, обратитесь к врачу перед началом новой фитнес-программы.

Гормональные нарушения обмена веществ

Гормоны помогают регулировать обмен веществ. Некоторые из наиболее распространенных гормональных нарушений влияют на щитовидную железу. Эта железа выделяет гормоны, регулирующие многие метаболические процессы, в том числе расход энергии (скорость сжигания килоджоулей).

Заболевания щитовидной железы включают:

  • Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы) – обмен веществ замедляется из-за того, что щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов. Распространенной причиной является аутоиммунное заболевание – болезнь Хашимото. Некоторые из симптомов гипотиреоза включают необычное увеличение веса, вялость, депрессию и запор.
  • Гипертиреоз (сверхактивность щитовидной железы) – железа выделяет большее количество гормонов, чем необходимо, и ускоряет обмен веществ. Наиболее частой причиной этого состояния является болезнь Грейвса. Некоторые из симптомов гипертиреоза включают повышенный аппетит, потерю веса, нервозность и диарею.

Генетические нарушения обмена веществ

Наши гены являются чертежами белков в нашем организме, а наши белки отвечают за пищеварение и метаболизм нашей пищи.

Иногда дефектный ген означает, что мы вырабатываем белок, который неэффективен при употреблении пищи, что приводит к нарушению обмена веществ. В большинстве случаев генетические нарушения обмена веществ можно лечить под наблюдением врача, уделяя особое внимание диете.

Симптомы генетических нарушений обмена веществ могут быть очень похожи на симптомы других нарушений и заболеваний, что затрудняет определение точной причины. Обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас нарушение обмена веществ.

Некоторые генетические нарушения обмена веществ включают:

  • Непереносимость фруктозы – неспособность расщеплять фруктозу, тип сахара, содержащийся во фруктах, фруктовых соках, сахаре (например, тростниковом сахаре), меде и некоторых овощах. .
  • Галактоземия – неспособность превращать углевод галактозу в глюкозу. Галактоза сама по себе в природе не встречается. Он образуется, когда лактоза расщепляется пищеварительной системой на глюкозу и галактозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *