Хельба зерна: Египетский желтый чай Хельба: напиток фараонов
19 полезных свойств хельбы для здоровья – Научные факты
Просмотров: 114 929
Отзывов: 16
Рейтинг: 4.8 —
Хельба (Хильба или Пажитник сенной) — это действительно многоцелевая трава. Люди из Западной Азии и Средиземноморья тысячи лет использовали пажитник для ароматизации пищи, улучшения здоровья и лечения кожных заболеваний. В последние годы пажитник приобрел мировую популярность как травяная добавка с целым рядом полезных для здоровья свойств.
Хотя хельба имеет много многообещающих применений, не все ее применения были подтверждены строгой научной экспертизой. Данный материал расскажет вам, какие полезные свойства хельбы для здоровья подтверждаются научными доказательствами, а какие остаются скорее фольклорными, чем фактическими.
Но для начала, коротко вспомним что это за растение.
Что такое хельба?
Хельба (научное название Trigonella foenum-graecum) — это растение, произрастающее в Западной Азии и Средиземноморье. У него три зеленых или желтых продолговатых листа, которые можно употреблять в свежем или сушеном виде.
Листья и семена хельбы важны для приготовления пищи и лекарств. Семена хельбы, также известные как семена мети, являются распространенным ингредиентом в индийском карри, а также в турецкой, персидской, эритрейской, эфиопской и египетской кухне. Благодаря своему сладкому запаху и вкусу, напоминающему кленовый сироп, семена пажитника также добавляют в искусственный кленовый сироп, конфеты, мороженое, напитки, табак, мыло и косметику.
В то время как люди используют семена хельбы в широком спектре продуктов сегодня, они также потребляют их в течение тысячелетий. Археологи обнаружили приготовленные семена хельбы в Ираке, датируемые 4000 годом до нашей эры!
Перед тем, как перейти к перечислению целебных свойств пажитника, давайте внимательнее посмотрим на состав его семян, чтобы понять, почему они так полезны для здоровья.
Основные полезные компоненты семян хельбы
Элемент | Свойство | Источник |
---|---|---|
Сапонины | Помогают защититься от рака и снизить уровень холестерина, сахара и жира в крови. Также могут снизить риск образования тромбов и камней в почках. | https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15117556, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3719140/ |
Тригонеллин — молекула бетаина, также присутствующая в кофе и люцерне | Может помочь предотвратить и излечить диабет. Он обладает антибактериальным, противовирусным, жиросжигающим, сахароснижающим, противоопухолевым и защитным действием на мозг. | https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22680628 |
Апигенин, лютеолин, кофеиновая кислота и кумаровая кислота | Антиоксидантная активность | https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23993618 |
Высокая концентрация полиненасыщенных жиров (примерно 84%) | Помогает увеличивать образование клеток и кровеносных сосудов после травм | https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5136421/ |
4-гидроксиизолейцин и 2-оксоглутарат | Молекулы с инсулинстимулирующим эффектом | |
Протодиосцин | Соединение, которое может служить как афродизиак. | |
Диосгенин и Ямогенин | Используется в промышленном синтезе прогестерона и других стероидных продуктов |
Теперь, когда мы имеем представление о полезном составе семян хельбы, давайте подробно рассмотрим ее полезные свойства.
Польза хельбы для женщин
Внимание! Хельба строго противопоказана при беременности!
Лактация
Пажитник широко используется в качестве галактогона или средства, усиливающего молочный поток у молодых матерей. Кормящие женщины принимают пажитник в форме таблеток или пьют его как чай после рождения ребенка.
В одном исследовании изучалась эффективность чая из хельбы в качестве галактогона у молодых мам. Были разделены 66 пар мать-младенец на три группы. Одна группа пила чай хильбы каждый день, вторая пила чай плацебо, а третья не пила чай и служила контрольной группой.
Исследователи изучили объем грудного молока и прибавку в весе у младенцев в течение нескольких дней и обнаружили значительно больший объем и прибавку в весе среди группы, употребляющей чай из хельбы. В итоге ученые пришли к выводу, что:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21261516
добавление травяного чая в материнскую галактологию, по-видимому, полезно для увеличения выработки грудного молока и облегчения восстановления массы тела при рождении в первые послеродовые дни
Менструальный цикл
Пажитник может облегчить дисменорею (менструальные спазмы).
В исследовании (DB-RCT) 101 студентки ученые проверили степень их боли в течение двух последовательных менструальных циклов при приеме хельбы и плацебо [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3955423/].
Хотя до начала исследования у всех женщин были одинаковые уровни боли, 51 женщина, получавшая хельбу, сообщила о гораздо меньшей боли в конце лечения, чем 50 женщин, получавших плацебо.
Польза хельбы для сексуального здоровья у мужчин и женщин
У мужчин
Средиземноморские и западноазиатские культуры в течение тысячелетий включали траву в свои рационы, чтобы усилить сексуальное влечение. Недавние исследования показали, что пажитник может увеличивать либидо как у мужчин, так и у женщин.
Давайте взглянем на исследования с участием мужчин и женщин.
Диосгенин, найденный в пажитнике, является важным предшественником для образования половых гормонов у мужчин. Он может сбалансировать половые гормоны, поддерживая высокий уровень либидо у здоровых мужчин.
В исследовании 2011 года проверялось влияние экстракта хельбы на либидо у мужчин, которое оно определяет как сексуальное влечение. Оно включало 60 мужчин в возрасте от 25 до 52 лет, которые принимали по 600 мг пажитника два раза в день или капсулы плацебо.
В целом, группа, принимающая добавки с хильбой, сообщила об увеличении либидо на 28%, в то время как те, кто принимал плацебо, сообщили об общем снижении. Ученые пришли к выводу, что хильба может оказывать значительное положительное влияние на физиологические аспекты либидо
и что трава может помочь поддерживать нормальный здоровый уровень тестостерона
.
Диосгенин, найденный в пажитнике, является важным предшественником для образования половых гормонов у мужчин. Он может сбалансировать половые гормоны, поддерживая высокий уровень либидо у здоровых мужчин.
У женщин
В исследовании 2015 года приняли участие 80 женщин в возрасте от 20 до 49 лет с низкой самооценкой полового влечения. В течение восьми недель они принимали экстракт пажитника или плацебо и сообщали о своем опыте, используя анкеты «Derogatis Interview for Sexual Functioning» и «Index of Sexual Function Index».
В конечном счете, исследователи пришли к выводу, что:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.5355/abstract
Экстракт семян T foenum-graecum (хельба) является хорошо переносимым и эффективным растительным лекарственным средством для поддержания здоровой сексуальной функциональности у женщин в пременопаузе, в частности, для повышения сексуального желания и возбуждаемости, с положительными эффектами на концентрацию E2 [эстрадиола] и свободного тестостерона.
Итого, утверждение о том, что добавки с хельбой могут повышать либидо как у мужчин, так и у женщин полностью подтверждено.
Хельба против диабета
Семена хельбы обычно используются в качестве добавки для контроля уровня глюкозы в крови, особенно для профилактики или лечения диабета. Давайте взглянем на некоторые доказательства этой практики.
Несколько исследований изучали хильбу и обнаружили, что она оказывала значительное влияние на уровень глюкозы в крови. В первом исследовании 60-ти инсулиннезависимым мужчинам-диабетикам давали микстуры из пажитника, джамболана и горького огурца (момордика харанция) в капсулах и в приготовленной форме (печенье). В конечном итоге исследование показало, что:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16379570
2 грамма порошкообразной смеси этих лекарственных растений в сыром или вареном виде могут быть успешно использованы для снижения уровня глюкозы в крови у диабетиков
Во втором исследовании субъектам-диабетикам также выдавалась хельба в форме пищи, внутри хлеба. Как и в первом исследовании, исследователи обнаружили, что:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19857068
выпеченные продукты приготовленные с добавлением пажитника могут снижать резистентность к инсулину и лечить диабет II типа
В других клинических испытаниях 24 пациента с диабетом II типа были разделены на две группы. Одна группа принимала семена хельбы заваренные в горячей воде, другие же смешанные с йогуртом. В итоге, участники, которые употребляли пажитник сенной в горячей воде, значительно снизили уровень сахара в крови, чем участники, которые ели пажитник с йогуртом [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19839001].
Еще одно исследование выявило, что люди с диабетом I типа, которые принимали пажитник в течение 10 дней, имели более низкий уровень сахара в крови и повышенную чувствительность к инсулину по сравнению с теми, кто не принимал его
[https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2194788/].
Также были проведены испытания на крысах. В результате ученые пришли к выводу, что у крыс хильба улучшила чувствительность к инсулину, что помогает снизить уровень сахара в крови и риск развития диабета II типа
[https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4020548/].
Гипогликемические (сахароснижающие) эффекты пажитника частично связаны с 4-гидроксиизолейцином, аминокислотой, присутствующей в хельбе, которая стимулирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12611558].
Хельба также подавляет активность альфа-амилазы и сахарозы, ферментов, расщепляющих много сахара на глюкозу. Они снижают общую концентрацию сахара в крови.
Польза хельбы для сердечно-сосудистой системы
В испытании над крысами хельба увеличивала активность различных антиоксидантов в сердце и улучшала здоровье сердечной ткани [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3195119/].
Антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), часто назначают людям с высоким риском сердечных приступов и инсультов, поскольку они помогают предотвратить образование тромбов, которые перекрывают кровоснабжение жизненно важных органов.
Согласно данным научным изысканиям водный экстракт пажитника имеет антикоагулянтные свойства, так как увеличивает время, необходимое для свертывания нормальных образцов крови человека, и, таким образом, может быть использован как профилактическое лечение сердечных приступов и инсультов.
В исследовании, которое мы уже упомянули выше также сообщается, что диабетики типа I, которые употребляли хельбу в своих диетах, имели более низкий уровень общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП.
Кроме того, согласно другому источнику, семена пажитника снижали уровень холестерина примерно на 50% у кроликов с высоким холестерином и без него (гиперхолестеринемия). А его листья снижали холестерин LDL (плохой холестерин) и триглицериды, но при этом повышали уровень HDL (хорошего холестерина).
Хельба против рака
Сапонины в хельбе предотвращают деление клеток в раковых клетках, а также вызывают их апоптоз (запрограммированная гибель) [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4739449/].
Семена хельбы снижали вероятность заболевания раком толстой кишки, а ее экстракт замедлял прогрессирование рака молочной железы у крыс.
Пажитник также предотвращал рост рака толстой кишки, лейкемии, рака молочной железы, рака простаты и клеток рака кости (мета-анализ).
Клетки крови 15 здоровых взрослых людей были обработаны экстрактом хельбы и подвергнуты лучевой терапии от рака. Пажитник увеличил чувствительность Т-клеток к воздействию радиации и ускоренного апоптоза (запрограммированная гибель клеток) [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4528356/].
Диосгенин, сапонин, найденный в хельбе, подавляет образование костных и опухолевых клеток, ингибируя активацию NF-κB, индуцированную фактором некроза опухоли (TNF) (которая продуцирует белки, которые увеличивают рост клеток и уменьшают апоптоз) [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16331273/].
Диосгенин также прекратил активность IKK и p65. IKK и p65 оба способствуют клеточному ответу на воспаление. Останавливая IKK и p65, диосгенин предотвращает активность NF-kB.
Другой же сапонин, протодиосцин, индуцировал апоптоз в клетках лейкоза.
Польза хельбы для желудочно-кишечного тракта
У крыс в состоянии стресса масло семян хельбы снижало общую частоту язв [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4739449/].
Экстракт хельбы уменьшал кислотный рефлюкс в другом исследовании на крысах [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4739449/].
Хельба как средство для похудения
Хельба не является средством для похудения, но замедляет рост избыточного жира [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4020548/].
Самки крыс, которых кормили хельбой, набирали меньший вес и имели более низкий ИМТ. Их кровь также содержала меньше жиров, чем кровь крыс на контрольном лечении.
Поэтому семена хильбы могут быть использованы в качестве добавки к пище для тех, кто боится поправиться.
Польза хельбы для почек
В одном из исследований крысам-самцам давали этиленгликоль, что приводило к образованию камней в почках и приводило к низкому количеству эритроцитов и анемии. Крысы, получавшие семена хельбы, имели повышенное количество эритроцитов и гемоглобин, а также меньшее количество солей кальция в почках. Это уменьшило риск развития камней в почках.
Соли алюминия часто используются для лечения пациентов с почечной недостаточностью, но они могут нанести вред организму. Обработка крыс, подвергнутых воздействию алюминия, порошком семян хельбы восстанавливает баланс мочевины, креатинина и уровня сахара в крови [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3865269/].
Также семена хельбы могут улучшать общее качество почечной ткани и увеличил массу почек до нормального.
Польза хельбы для мозга
Пажитник может снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Он снижает активность фермента ацетилхолинэстеразы (расщепляет нейротрансмиттер ацетилхолин), уменьшает выработку белков, которые приводят к образованию бляшек в нервной системе, и улучшает обучение и память у крыс.
Порошок семян пажитника уменьшает окислительный стресс, воспаление, нарушения памяти и бляшки у крыс с болезнью Альцгеймера. Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5125597/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28269780.
Польза хельбы для кожи
Семена хельбы содержат слизь, клейкую субстанцию, которая может успокаивать и увлажнять сухую кожу, не раздражая ее при нанесении на поверхность кожи [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92761/].
Крем для лица, содержащий экстракт семян пажитника, был нанесен на лица 11 человек. Через шесть недель влажность кожи увеличилась, а содержание меланина (пигмента, вызывающего темные пятна) и количество ударов на коже уменьшилось [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20369794].
Человеческие клетки в лаборатории подвергались воздействию трех типов сапонинов, извлеченных из пажитника, которые снижали реакцию клеток кожи на воздействие солнца. После воздействия сапонина клетки кожи имели более низкие уровни определенных воспалительных цитокинов (молекул передачи). Они также производили меньше меланина, пигментного белка, который вырабатывается, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового света [https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20979021].
Масло хельбы, наносимое на кожу крыс, ускоряет заживление ран по сравнению с контрольными крысами, уменьшая воспаление и способствуя росту новой кожи [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5136421/].
Подробнее о противодействии хельбы воспалительным процессам в том числе на коже, смотрите ниже.
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства хельбы
Порошок хельбы издавна сочетался с другими успокаивающими травами для создания припарок и лечения воспалений и травм кожи. Недавние исследования показали, что пажитник может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Мышам с аллергическими кожными реакциями давали хильбу в течение 7 дней. Пажитник уменьшал воспаление кожи и накопление воспалительных клеток [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23036811].
У крыс с артритом пажитник уменьшал накопление жидкости в суставах и активность воспалительных ферментов [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22155102].
Пажитник уменьшает воспаление, подавляя выработку интерлейкинов 4, 5, 13 и 1β и инфильтрацию лейкоцитами. Это предотвращало превращение клеток в хелперные Т-клетки и уменьшало воспалительные реакции [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23036811].
У крыс, чья печень была повреждена алкоголем, экстракт семян хильбы уменьшал концентрацию свободных радикалов, увеличивал количество антиоксидантов и уменьшал повреждение ферментов [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4739449/].
У крыс с индуцированным артритом в пажитник повысил содержание антиоксидантов, витамина С и глутатиона. Это также уменьшило концентрации ферментов, таких как каталаза и глутатионпероксидаза, которые производят активные формы кислорода [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22155102].
Группа исследователей в Саудовской Аравии извлекла и изолировала соединения в семенах пажитника, чтобы определить, обладают ли они противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они обнаружили, что «водные экстракты и флавоноиды» из экстракта семян пажитника обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, о которых люди давно сообщали.
Антимикробные и антигрибковые свойства хельбы
Экстракт семян хельбы тестировали на чашечках с бактериями и ингибировали рост кишечной палочки и M. furfur. Проросшие семена пажитника могут иметь повышенную антимикробную активность, особенно против H. pylori, чем не проросшие семена [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4739449/].
Дефенсин, белок, извлеченный из листьев хильбы, ингибировал распространение и размножение двух видов грибов [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4739449/].
Антимикробные эффекты хильбы также помогают ускорить заживление ран [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5136421/].
Как семена, так и листья хильбы одинаково уменьшают рост микробов [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4739449/].
Итог
Часто в народной медицине восточных стран можно встретить утверждения о том, что хельба способна уменьшать жар, оздоравливать печень, успокаивать боль в мышцах и самое распространенное — сжигать жиры и уменьшат аппетит. Однако, как мы видим, научное обоснование имеют только следующие полезные свойства хельбы для здоровья:
- Усиление лактации у кормящих матерей
- Облегчение боли при менструациях
- Усиление полового влечения у мужчин и женщин
- Противодействие диабету обоих типов
- Профилактика инсульта
- Профилактика инфаркта
- Нормализация уровня холестерина в крови
- Противодействие росту раковых клеток и провоцирование их апоптоза
- Профилактика язвы желудка
- Устранение кислотного рефлюкса
- Профилактика ожирения
- Улучшение работы почек и профилактика возникновения в них камней
- Профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Улучшение памяти
- Осветление кожи, устранение воспалений и заживление ран на ней
- Противовоспалительные свойства
- Антиоксидантные свойства
- Антимикробные свойства
- Противогрибковые свойства
Однако, стоит обязательно отметить, тот факт, что многие из выше перечисленные свойств не были до конца изучены на людях. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом, перед тем как применять хельбу как одно из своих лекарственных средств.
Желтый чай, он же – египетский
Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем
Абу Али Ибн Сина (Авиценна)
На самом деле хельбу — египетский желтый чай — называеть чаем в прямом смысле этого слова не совсем корректно, ведь ее делают не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это очень распространенное растение, которое естественным образом растет не только в Египте, но и во многих других странах.
Гордостью египтян являются не только пирамиды, но и местный желтый чай. Жители страны очень любят традиционный напиток и радушно принимают туристов. Некоторые люди неосознанно путают этот чай с желтым китайским напитком. Однако китайский чай и египетский чай — это совершенно разные продукты.
Золотой напиток из Египта содержит множество полезных ингредиентов:
- растительный белок;
- микро- и макроэлементы — селен, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий, калий;
- флавоноиды — гесперидин, рутин и др. жиры, содержащие группы жирных кислот и полиненасыщенные аминокислоты — триптофан, изолейцин, лизин и др. — витамины С, В9, В4, В3, В2, В 1;
- полисахариды, целлюлоза, гемицеллюлозы, галактоманнаны, пектины, крахмал;
- фитоэстрогены диосгенин — цветочный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
- гидроксикоричные кислоты, фенольные кислоты, кумарины, дубильные вещества, ферменты, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды, масло и другие.
Энергетическая ценность чайной ложки семян пажитника составляет 12 ккал, а в 100 граммах продукта содержится 58,4 г углеводов, 23 г белка, 6,4 г жира.
Желтый чай (хельба) или египетский чай (пажитник) — напиток, который благодаря своим полезным и вкусовым качествам приобрел широкую популярность во всем мире. Он имеет необычный изысканный «ореховый» вкус, который каждый воспринимает по-своему. В различных странах это растение называют по-разному: фенугрек, треуголка, шамбала, греческое сено, верблюжья трава и др. Самым большим спросом пажитник пользуется в Египте и Греции.
Пажиник (хельбу) отменного качества для приготовления жёлтого чая вы можете приобрести на данной странице нашего магазина Семена пажитника
Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от употребления в пищу желтого чая, необходимо знать, как правильно его заваривать, поскольку желтый чай не похож на обычные чайные листочки. Семена хельбы скорее напоминают крупу и, если ее залить обычным способом, то вкус напитка не раскроется в полном объеме. Можно с уверенностью сказать, что желтый чай не «заваривают», а «варят», то есть в пищу употребляют настой хельбы. Причем, для лечения различных заболеваний готовить чай следует по-разному.
На заметку! Чтобы чай получился насыщенным и вкус хельбы «раскрылся» семена перед употреблением необходимо промыть проточной водой, обязательно хорошо высушить и немного обжарить.
Современные исследователи утверждают, что желтый чай является тонизирующим напитком благодаря его богатому минеральному составу (1). Он способствует повышению иммунитета, выведению токсинов, улучшению обмена веществ в организме.
Рецепт чая с пажитником «Общеукрепляющий»
Две чайные ложки семян хельбы необходимо залить 200 г холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и еще кипятить в течение 5-7 минут. В готовый чай можно добавить имбирь, мед или лимон.
Семена хельбы содержат диосгенин, который по химическому составу приближен к женскому гормону эстрогену. Множество исследований доказывают, что этот чай способен увеличить количество грудного молока у кормящей матери (1-4)
Рецепт желтого чая для увеличения лактации
Для увеличения лактации следует 2 чайные ложки семян перемолоть, залить 1 стаканом воды, добавить 2 чайных ложки меда и кипятить в течение 10 минут. Принимать по 3-6 чашек чая в день.
Доказано, что желтый чай рекомендовано употреблять для нормализации сахара в крови, то есть он полезен больным сахарным диабетом (5)
Рецепт желтого чая для лечения диабета
Две чайные ложки семян хельбы необходимо замочить в 1 стакане воды и оставить на ночь. Утром полученный настой следует выпить натощак. Такое «вкусное снадобье» можно принимать в течение месяца.
Благодаря антисептическим и противогрибковым свойствам хельба рекомендована для лечения вагинальных инфекций и воспалений матки (6,7)
Рецепт настойки хельбы для спринцевания
Две столовые ложки семян хельбы необходимо залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 15-20 минут. Полученным настоем следует спринцеваться 2-3 раза в день.
Исследования показали (8), что пажитник способствует увеличению, как женского, так мужского либидо.
Рецепт желтого чая для лечения импотенции
Измельченные семена хельбы — 2 чайные ложки следует залить 1 стаканом горячего молока, а принимать этот чудодейственный напиток рекомендовано каждое утро.
Доказано, что хельба является прекрасным анальгетиком (9) и прекрасно снимает болевые ощущения при болях в горле.
Рецепт настоя желтого чая для полосканий
Чтобы приготовить настой для полосканий, необходимо 2 столовые ложки семян хельбы залить 0,5 л воды и кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Затем обязательно дать настояться 15-20 минут, процедить и полоскать горло полученным настоем 3-4 раза в сутки.
Важно! Ученые доказали, что регулярное употребление желтого чая в пищу существенно снижает риск развития рака молочной железы! (10) Об этом говорят также многочисленные отзывы женщин регулярно употребляющих чай с пажитником (хельбой)
Видео рецепт от магазина Делюкс «Египетский желтый чай Как заваривать»
youtube.com/embed/e4IrEnbukyI» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Список литературы:
- Allaire AD, Moos MK, Wells SR. Complementary and alternative medicine in pregnancy: a survey of North Carolina certified nurse-midwives. Obstet Gynecol. 2000
- Ayers JF. The use of alternative therapies in the support of breastfeeding. J Hum Lact. 2000
- Scott CR, Jacobson H. A selection of international nutritional and herbal remedies for breastfeeding concerns. Midwifery Today Int Midwife. 2005
- Low Dog T. The use of botanicals during pregnancy and lactation. Altern Ther Health Med. 2009
- Moorthy R, Prabhu KM, Murthy PS. Anti-hyperglycemic compound (GII) from fenugreek (Trigonella foenum-graecum Linn.) seeds, its purification and effect in diabetes mellitus. Indian J Exp Biol. 2010 Nov;48(11)
- Противогрибковое, антисептик (Haouala R, Hawala S, El-Ayeb A, Khanfir R, Boughanmi N. Aqueous and organic extracts of Trigonella foenum-graecum L. inhibit the mycelia growth of fungi. J Environ Sci (China). 2008;20(12)
- Laroubi A, Touhami M, Farouk L, Zrara I, Aboufatima R, Benharref A, Chait A. Prophylaxis effect of Trigonella foenum graecum L. seeds on renal stone formation in rats. Phytother Res. 2007 Oct
- Steels E, Rao A, Vitetta L. Physiological Aspects of Male Libido Enhanced by Standardized Trigonella foenum-graecum Extract and Mineral Formulation. Phytother Res. 2011 Feb
- Vyas S, Agrawal RP, Solanki P, Trivedi P. Analgesic and anti-inflammatory activities of Trigonella foenum-graecum (seed) extract. Acta Pol Pharm. 2008 Jul-Aug
- Amin A, Alkaabi A, Al-Falasi S, Daoud SA. Chemopreventive activities of Trigonella foenum graecum (Fenugreek) against breast cancer. Cell Biol Int. 2005 Aug;29(8)
Пирог с хельбой и пажитником
ВСЕ СЛАДКОЕ, ВЫПЕЧКА, РЕЦЕПТЫ, ВЕГАНСКИЕ ДЕЛАЙТЫ
Опубликовано Ханади Набут
Хельба, что буквально переводится как «пажитник», представляет собой сладкий, насыщенный и липкий палестинский пирог, приготовленный из семян пажитника, манной крупы и оливкового масла. Ореховые семена варят на медленном огне до мягкости, а затем замешивают в тесто вместе с водой, наполненной их ароматом. После выпечки кекс поливают сахарно-лимонным сиропом и подают теплым или комнатной температуры. Самое сложное в приготовлении этого пирога — дождаться, когда он испекется, будучи загипнотизированным его восхитительно ореховым ароматом. Вкус пажитника горько-сладкий и напоминает вкус кленового сиропа или темной карамели. Он абсолютно уникален и добавляет степень сложности многим блюдам, сладким и соленым. Семена также популярны благодаря своим лечебным свойствам.
Мало что заставляет меня чувствовать себя ближе к моей палестинской бабушке. У нее была прекрасная душа, и она всегда была полна духа. Она бежала с родины со своими восемью детьми из-за войны, но, несмотря на такие переживания, я никогда не видел ее без улыбки на лице. Она всегда была счастлива, и одним из ее самых больших удовольствий было побаловать себя десертами. Сахар был ее слабостью, и я помню, как она часто просила меня тайно сбегать в магазин на углу, чтобы принести ей сладости. В детстве такую просьбу более чем приветствовали. Вместе мы часто ускользали в ближайшую пекарню или проводили дни за выпечкой в ее деревенском доме в Аммане. Она научила меня любить пажитник с тех пор, как я была маленькой девочкой.
Это воспоминания, которые я с наибольшей теплотой вспоминаю, когда готовлю левантийские сладости, такие как хельба. Они возвращают меня в самое счастливое время моего детства. Они способны вернуть эмоции, переживания и самые далекие воспоминания. И по этой причине этот десерт еще более вкусный.
Надеюсь, вам понравится этот семейный рецепт, который я лишь слегка изменил, чтобы улучшить его вкус. Это даст большую порцию, так как я использую здесь 12-дюймовую кастрюлю, но я никогда не делал этого другим способом. Вы поймете почему, попробовав. 🙂 PS этот торт естественно веганский, если вы используете растительное масло вместо сливочного.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для торта
4 столовые ложки семян пажитника
3 чашки/ 525 гр. мелкая манная крупа
1/2 стакана/ 68 гр. мука общего назначения
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/4 стакана/ 58 мл. оливковое масло
1/2 стакана/ 117 мл. растопленное несоленое сливочное масло (или растительное масло для безмолочного варианта)
1 чайная ложка сахара
2 чайные ложки дрожжей
1/2 чайной ложки разрыхлителя
2 столовые ложки пасты тахини для смазывания
половинки миндаля, для посыпки
Для сиропа
3 чашки/ 600 гр. сахар
2 стакана/ 470 мл. вода
2 столовые ложки лимонного сока
МЕТОД
1. Налейте 3 1/2 стакана/ 822 мл. кипятка в кастрюлю, добавьте семена пажитника, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и оставьте кипеть на 25 минут.
2. Тем временем смешайте манную крупу, муку, соль и корицу в большой миске и взбейте. Затем влейте оливковое масло и сливочное масло и перетирайте смесь пальцами в течение нескольких минут, пока жиры не растворятся в муке. Отложить.
3. Процедите приготовленные семена пажитника, сохранив при этом воду. Доведите воду из пажитника до теплой температуры и налейте 1/2 стакана (117 мл) в небольшую миску, смешайте с 1 чайной ложкой сахара и осторожно добавьте 2 чайные ложки дрожжей. Оставьте на 10 минут, и после того, как вода вспенится, перемешайте ее с мучной смесью. Смешайте семена с мучной смесью, а затем медленно влейте оставшуюся теплую воду, пока не получится влажное тесто. Вам понадобится примерно 1 чашка/235 мл. до 1 1/4 стакана/ 300 мл. воды (включая воду, используемую с дрожжами) в зависимости от влажности окружающей среды. * Я использовал 1 чашку/235 мл. плюс 2 столовые ложки всего. Нет необходимости месить. Вы просто хотите работать с тестом, пока оно не станет хорошо смешанным, влажным и не слипнется. Он будет насыщенным и плотным.
4. Разогрейте духовку до 200 C/ 400 F. Смажьте 12-дюймовую круглую форму тахини, переложите тесто в форму и разровняйте руками, чтобы выровнять поверхность. Используйте нож, чтобы аккуратно разрезать тесто на ромбовидные формы. Прижмите ломтик миндаля к центру каждого ромба, накройте форму и оставьте в теплом месте на 30 минут. Выпекайте пирог в течение 43-45 минут или до слегка золотистого цвета.
5. Пока пирог в духовке, приготовьте сахарный сироп. Налейте 2 стакана кипятка и 3 стакана сахара в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте лимонный сок и варите, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится, около 5-7 минут. Отложите остывать. Сразу после того, как достанете из духовки торт, равномерно полейте сиропом и дайте ему настояться не менее 10-15 минут. Примечание: может показаться, что сиропа слишком много, но торт будет продолжать его впитывать. Не стесняйтесь сначала использовать 2/3 сиропа, а остальное добавлять позже по мере необходимости. Подавайте теплым или продолжайте охлаждать и наслаждайтесь при комнатной температуре.
ПРИМЕЧАНИЯ
* Держите немного теплой воды на случай, если вода из пажитника уменьшится до объема, необходимого для теста.
СохранитьСохранить
Нравится:
Нравится Загрузка…
Трава с впечатляющей пользой для здоровья
Пажитник — это трава, давно используемая в альтернативной медицине. Это распространенный ингредиент индийских блюд, и его часто принимают в качестве добавки.
Эта трава может иметь многочисленные преимущества для здоровья.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о пажитнике, включая его преимущества, побочные эффекты и применение.
Пажитник ( Trigonella foenum-graecum ) — растение высотой около 2–3 футов (60–90 см). У него зеленые листья, маленькие белые цветки и стручки с мелкими золотисто-коричневыми семенами (1).
На протяжении тысячелетий пажитник использовался в альтернативной и китайской медицине для лечения кожных и многих других заболеваний (1).
В последнее время он стал обычной бытовой приправой и загустителем. Его также можно найти в таких продуктах, как мыло и шампунь.
Семена и порошок пажитника также используются во многих индийских блюдах из-за их питательного профиля и слегка сладкого орехового вкуса.
РЕЗЮМЕ
Пажитник — интересное растение с разнообразным применением и многими потенциальными преимуществами для здоровья.
Одна столовая ложка (11,1 г) целых семян пажитника содержит 35 калорий и несколько питательных веществ (2):
- Клетчатка: 3 грамм
- Белок: 3 грамм
- Углеводы: 6 грамм
- Фат: 1 Грамм
- Жир: 1 Грамм
- 3 Irder : 1 GRAM
- 333334. Марганец: 7% от суточной нормы
- Магний: 5% от суточной нормы
РЕЗЮМЕ
Семена пажитника обладают здоровым питательным профилем, содержат большое количество клетчатки и минералов, включая железо и магний.
Грудное молоко — лучший источник питания для развития вашего ребенка (3).
Однако некоторым матерям может быть трудно производить достаточное количество (3).
В то время как отпускаемые по рецепту лекарства обычно используются для увеличения производства грудного молока, исследования показывают, что пажитник может быть безопасной, естественной альтернативой.
Одно 14-дневное исследование с участием 77 молодых матерей показало, что употребление травяного чая с семенами пажитника увеличивает выработку грудного молока, что помогает детям набирать больше веса (4).
Другое исследование разделило 66 матерей на три группы. Один получил чай с пажитником, второй плацебо, а третий ничего.
Объем сцеженного грудного молока увеличился примерно с 1,15 унции (34 мл) в контрольной группе и группе плацебо до 2,47 унции (73 мл) в группе, принимавшей пажитник (5).
В этих исследованиях вместо пищевых добавок использовали травяной чай из пажитника, но добавки, вероятно, имеют аналогичные эффекты (5, 6).
Несмотря на то, что это исследование обнадеживает, вам следует обсудить любые вопросы, связанные с выработкой грудного молока, со своей акушеркой или лечащим врачом.
РЕЗЮМЕ
Исследования показывают, что пажитник может увеличить выработку грудного молока и скорость набора веса у новорожденных.
Одной из наиболее распространенных причин, по которой мужчины используют добавки пажитника, является повышение уровня тестостерона.
Некоторые исследования показали, что он оказывает благотворное влияние, в том числе повышает либидо.
В ходе 8-недельного исследования 30 мужчин студенческого возраста занимались тяжелой атлетикой 4 раза в неделю, причем половина из них принимала 500 мг пажитника в день (7).
Несмотря на то, что в группе, не принимавшей добавки, наблюдалось небольшое снижение уровня тестостерона, в группе, принимавшей пажитник, наблюдалось увеличение. В этой группе также было 2% снижение жировых отложений (7).
В ходе одного 6-недельного исследования 30 мужчин принимали 600 мг экстракта пажитника для оценки изменений сексуальной функции и либидо. Большинство участников сообщили об увеличении силы и улучшении сексуальной функции (8).
Однако необходимы дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕ
Первоначальные исследования показывают, что пажитник может повышать уровень тестостерона и сексуальную функцию у мужчин.
Пажитник может помочь при нарушениях обмена веществ, таких как диабет.
По-видимому, влияет на диабет 1 и 2 типа, а также повышает общую толерантность к углеводам у людей без этих заболеваний (9, 10, 11).
В одном исследовании люди с диабетом 1 типа принимали 50 граммов порошка семян пажитника на обед и ужин. Через 10 дней у участников наблюдалось улучшение уровня сахара в крови и снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) (12).
В другом исследовании люди без диабета принимали пажитник. У них наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 13,4% через 4 часа после приема (13).
Эти преимущества могут быть связаны с ролью пажитника в улучшении функции инсулина. Тем не менее, эффекты, наблюдаемые в исследованиях с использованием цельного порошка или семян пажитника, могут быть частично связаны с высоким содержанием клетчатки (14).
РЕЗЮМЕ
Доказательства подтверждают роль пажитника в контроле уровня сахара в крови и лечении диабета 1 и 2 типа.
Пажитник используется для лечения различных заболеваний. Однако многие из этих применений недостаточно изучены, чтобы делать убедительные выводы.
Предварительные исследования показывают, что пажитник может помочь:
- Контроль аппетита. На данный момент 3 исследования показывают снижение потребления жиров и снижение аппетита. Одно 14-дневное исследование показало, что участники спонтанно уменьшили общее потребление жиров на 17% (15, 16, 17).
- Уровень холестерина. Некоторые данные указывают на то, что пажитник может снижать уровень холестерина и триглицеридов (18, 19).
- Изжога. Одно двухнедельное пилотное исследование с участием людей с частой изжогой показало, что пажитник уменьшает их симптомы. Фактически, его эффекты соответствовали эффектам антацидных препаратов (20).
- Воспаление. Это растение продемонстрировало противовоспалительное действие на крысах и мышах. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это у людей (21, 22).
Кроме того, некоторые обзоры и отдельные сообщения традиционной медицины предполагают, что пажитник может помочь при язвенном колите, проблемах с кожей и многих других заболеваниях (23, 24).
РЕЗЮМЕ
Хотя необходимы дополнительные исследования, первоначальные результаты постулируют, что пажитник имеет несколько других преимуществ для здоровья.
Пажитник входит в состав многих пищевых добавок. Поскольку составы различаются, рекомендуемая доза зависит от добавки. Однократной рекомендуемой дозы не существует.
Кроме того, дозировка может варьироваться в зависимости от желаемой пользы.
В большинстве исследований на основе тестостерона используется только около 500 мг экстракта пажитника, в то время как в исследованиях в других областях использовалось около 1000–2000 мг.
При использовании цельного семени дозы около 2–5 граммов кажутся эффективными, но они варьируются от исследования к исследованию.
Добавки обычно следует принимать до или во время еды. Поскольку эта трава помогает контролировать уровень сахара в крови, лучше всего принимать ее вместе с едой с самым высоким содержанием углеводов.
Всегда следуйте инструкциям по дозировке на этикетке. Если вы не уверены, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
РЕЗЮМЕ
Ваша дозировка пажитника зависит от типа добавки, а также от ваших целей в отношении здоровья.
Пажитник относительно безопасен для здоровых людей.
Однако, как и в случае с большинством пищевых добавок, были зарегистрированы менее серьезные побочные эффекты, такие как диарея и расстройство желудка.
Люди также могут испытывать снижение аппетита, что может быть вредным, если у вас расстройство пищевого поведения или вы пытаетесь набрать вес (16).
Кроме того, некоторые люди сообщают о странном и слегка сладковатом запахе тела при приеме добавок, но это не подтверждено.
Учитывая его влияние на уровень сахара в крови, пажитник следует использовать с осторожностью, если вы принимаете лекарства от диабета или другие добавки, снижающие уровень сахара в крови.
Исследования на животных показывают, что очень высокие дозы вызывают многочисленные неблагоприятные побочные эффекты, включая повреждение ДНК, снижение фертильности, неврологические проблемы и повышенный риск выкидыша.