Разное

Фунчоза калорийность можно при похудении: Можно ли есть фунчозу при похудении

Содержание

Фунчоза — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

320

Белки, г: 

0.7

Жиры, г: 

0.5

Углеводы, г: 

84.0

Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из бобовых, в основном из бобов мунг, но используют также маш, нут и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется кукурузный крахмал. Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной.

Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.

Калорийность фунчозы

Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Состав и полезные свойства фунчозы

В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует селен, являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы. Железо, содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator). Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие глютена, непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.

Вред фунчозы

При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование. С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые.

Фунчоза в похудении

Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.

Выбор и хранение фунчозы

Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью. Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.

Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место. Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов. Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.

Как приготовить фунчозу

Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.

Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.

Фунчоза в кулинарии

Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, морепродуктами, отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с маслом грецкого ореха и кунжутным.

Больше о фунчозе смотрите в видео-ролике «Продукты без глютена» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чем полезна фунчоза для похудения? Калорийность продукта и рецепты блюд с мясом и овощами

Несколько лет назад на прилавках продуктовых магазинов начала появляться «стеклянная» лапша под названием «Фунчоза». Многие, не понимая всей пользы и вкуса продукта, обходили стороной этот товар. На сегодняшний день, практически каждая хозяйка хоть раз, но использовала фунчозу в своих рецептах. Сегодня мы поговорим о том, как эффективна фунчоза для похудения, узнаем, в чем польза данного ингредиента и рассмотрим рецепты блюд на основе «прозрачной» лапши.

Что такое фунчоза?

Фунзоза – это очень тонкая лапша из риса, напоминающая скорее прозрачные волоски, нежели макаронное изделие. Родиной данного продукта, вопреки распространенному мнению, является вовсе не Китай, а Таиланд. Но широкое применение фунчоза приобрела во всех азиатских странах и даже в Индии. Особенность рисовой лапши заключается в ее длине. По древнему поверью, рис являлся основой жизни, поэтому протяженность фунчозы символизировала человеческий род и изготавливалась как можно длиннее.

Чем полезна фунчоза для здоровья?

Фунчоза, несмотря на высокое содержание крахмала, очень полезна для здоровья. Регулярное употребление гарниров или салатов на основе фунчозы способствует укреплению иммунитета, благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов B-группы. Активные аминокислоты, входящие в состав данного продукта, ускоряют метаболизм и вызывают усиленное обновление клеток организма. За счет данного фактора, повышается эластичность кожи и уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций, содержащийся в фунчозе, благотворно влияет на тонус костных тканей, предотвращая их преждевременное старение.

Можно ли есть фунчозу при похудении?

Существует множество видов щадящих диет на основе блюд из фунчозы. Рисовая лапша не только отлично расщепляется организмом, но и надолго избавляет от чувства голода.

Калорийность фунчозы

Несмотря на достаточно высокую калорийность фунчозы, употреблять ее при похудении полезно. Все дело в пониженном гликемическом индексе. Проще говоря, калории с рисовой лапши усваиваются организмом с высокой скоростью, не допуская отложений в жировых тканях человека. В отварном виде фунчоза имеет всего 90 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза фунчозы для похудения

Правильно приготовленная фунчоза легко усваивается и повышает внутренний тонус желудочно-кишечного тракта, тем самым выводит токсины и шлаки, а также поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Все эти качества положительно влияют на снижение веса и запуск ускоренного метаболизма. Но, как и любой полезный продукт, фунчоза имеет и некие недостатки, снижающие положительный эффект диеты.

Вред фунчозы на диете

В целом, фунчоза не имеет противопоказаний к употреблению даже аллергикам и диабетикам, исключение – индивидуальная непереносимость продукта, но такие случаи на практике единичны. Самое главное правило при употреблении рисовой лапши на диетическом питании – это контроль порций. Не стоит поглощать фунчозу в больших количествах и тщательно следить за размером порций. В противном случае процесс пищеварения значительно замедлится, и в организме могут задерживаться излишки влаги.


фунчоза — укрепляет иммунитет, содержит аминокислоты и витамины группы В, ускоряет обмен веществ, помогает похудеть

Как варить фунчозу?

Для сохранения всей пользы фунчозы, необходимо правильно ее приготовить. Ничего сложного в процессе варки нет, но стоит учесть некоторые нюансы. Для начала рисовые «гнезда» нужно замочить на 5-10 минут в воду комнатной температуры. Это делается для ускорения процесса приготовления и сохранения крахмалистых веществ. Затем забрасываем фунчозу в кипящую несоленую воду и варим в течение 4 минут. Далее сливаем воду и ни в коем случае не промываем гарнир. Приготовленную, таким образом, рисовую лапшу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, добавляя ее в салаты и супы.

Виды фунчозы

Существует несколько видов фунчозы, которые различаются между собой по составу и технологии изготовления. Рассмотрим наиболее популярные сорта «азиатской» лапши.

Фунчоза рисовая

Чаще всего на прилавках магазинов нам встречается именно рисовая фунчоза. Полупрозрачные, хрупкие «ниточки» продукта изготавливаются из муки тончайшего помола, полученной из сортов дикого риса. Такой вид фунчозы отлично подходит для диетического питания даже при сахарном диабете.

Фунчоза бобовая

Бобовую фунчозу изготавливают из крахмала, добытого из азиатской фасоли, больше известной как «Маш». Создание лапши изначально было основано именно на этой бобовой культуре, которую позже заменил рис. Стоимость данного сорта фунчозы достаточно высока, поэтому зачастую в крахмал добавляют молотый батат, чем значительно снижают себестоимость продукта.

Фунчоза «картофельная»

Как такого сорта фунчозы из картофеля не существует. Но современные производители зачастую используют кукурузный или картофельный крахмал, смешивая его с рисовой мукой. Вкусовые качества такой лапши не сильно отличаются от «оригинала», а вот на фигуре может сказаться, особенно если вы используете продукт в качестве диетического питания. Поэтому стоит внимательно изучать состав на обороте упаковки.

Рецепты с фунчозой для похудения

Фунчозу используют не только в качестве самостоятельного гарнира, но и добавляют в супы, вторые горячие блюда и даже в салаты. Сейчас мы рассмотрим несколько рецептов с фунчозой, способствующих снижению веса и идеально подходящих при щадящей диете.

Низкокалорийный салат с фунчозой для похудения

Представленный рецепт салата имеет достаточно легкий и ненавязчивый вкус, но, несмотря на это, является достаточно сытным блюдом и отлично подходит в качестве обеда при правильном питании. Для приготовления данного рецепта нам понадобится:

  1. отварная рисовая фунчоза – 100 гр;
  2. стручковая фасоль – 120 гр;
  3. свежая брокколи — 150 гр;
  4. отварная грудка индейки – 100 гр;
  5. свежая зелень – 20 гр;
  6. соевый соус – 10 гр;
  7. соль – по вкусу.

Для начала кидаем в слегка подсоленную воду брокколи и стручковую фасоль, варим в течение 4-6 минут и откидываем на дуршлаг. Тем временем кладем на сковороду, смазанную растительным маслом, кусочки отварной грудки и обжариваем 1-3 минуты на среднем огне. Затем добавляем фасоль и брокколи, предварительно разобрав ее по соцветиям, соевый соус и тушим в течение 2 минут. Перекладываем овощи с птицей в салатник, добавляем в него фунчозу и приправляем свежей зеленью.

Фунчоза «Морская»

Фунчоза отлично сочетается с любыми морепродуктами, прекрасно оттеняя их вкус. Для приготовления «Морского» салата нам необходимо:

  1. отварная рисовая фунчоза – 120 гр;
  2. маринованная морская капуста – 50 гр;
  3. филе кальмара – 100 гр;
  4. красный лук – 30 гр;
  5. маринованная кукуруза – 20 гр;
  6. натуральный йогурт без сахара – по вкусу;
  7. соль, молотый перец – по вкусу.

Прежде всего, необходимо отварить кальмары. Нарезаем филе тонкими полосками и забрасываем в кипящую несоленую воду на 1 минуту. Важно не переварить морепродукт, в противном случае он станет жестким и потеряет большую часть витаминов. Пока кальмар остывает, смешиваем фунчозу, морскую капусту и кукурузу и заправляем все йогуртом. Добавляем отварной кальмар, мелко шинкованный лук, приправляем солью и тщательно вымешиваем. Ставим на 30 минут в холодильник.

Фунчоза с грибами и овощами

Для приготовления данного рецепта второго блюда нам потребуется:

  1. отварная рисовая фунчоза – 150 гр;
  2. отварная цветная капуста – 100 гр;
  3. консервированный зеленый горошек – 30 гр;
  4. свежий чеснок – 15 гр;
  5. шампиньоны или вешенки – 120 гр;
  6. соль, зелень — по вкусу.

Обжариваем грибы на медленном огне в течение 5 минут, затем добавляем измельченную цветную капусту и фунчозу и готовим еще 10 минут. За 1-2 минуты добавляем тертый чеснок, горошек и приправы. Блюдо подается в горячем виде.

Диетический суп с фунчозой и болгарским перцем

Традиционный суп-пюре из брокколи в необычном исполнении. Из ингредиентов нам необходимо:

  1. отварная рисовая фунчоза – 100 гр;
  2. отварная брокколи – 300 гр;
  3. болгарский перец – 50 гр;
  4. грецкие орехи – 20 гр;
  5. соль, соевый соус – по вкусу.

Отварную брокколи измельчаем в пюре блендером, добавляем орехи и прокручиваем еще раз. Полученную массу ставим на медленный огонь и варим 5 минут. Затем добавляем в суп фунчозу и измельченный кубиками болгарский перец. Варим еще 2-3 минуты. Даем настояться несколько минут и заправляем соевым соусом по вкусу.

Быстрые рецепты приготовления фунчозы на каждый день

Иногда хочется побаловать себя экзотическим блюдом, но стоять у плиты пол дня нет желания. Специально для такого случая, мы подобрали несколько быстрых рецептов с использованием фунчозы.

Острое жаркое из фунчозы с курицей и овощами

Для приготовления данного жаркого на основе фунчозы нам необходимы следующие ингредиенты:

  1. фунчоза – 150 гр;
  2. куриные крылья – 300 гр;
  3. овощная смесь (морковь, цукини, стручковая фасоль) – 250 гр;
  4. перец чили – 5 гр;
  5. мясной или овощной бульон – 250 мл;
  6. соль, пряные травы – по вкусу.

Для начала обжариваем куриные крылья до появления золотистой корочки, добавляем нашинкованный перец и овощную смесь и обжариваем еще 5-7 минут. Засыпаем в наше жаркое сухую фунчозу и заливаем бульоном. Приправляем специями, тушим на медленном огне, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.

Фунчоза с креветками

Легкая «паста» из фунчозы с креветками – отличное решение для романтического ужина. Для приготовления данного рецепта нам нужно:

  1. отварная фунчоза – 150 гр;
  2. очищенные отварные креветки – 250гр;
  3. сливки 20% — 50 мл;
  4. пармезан – 50 гр.

Обжариваем креветки на сливочном масле до образования коричневой корочки. Выкладываем морепродукт на противень, сверху равномерно выкладываем фунчозу и заливаем все сливками. Сверху присыпаем тертым пармезаном и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут.

Салат с фунчозой и овощами

Для приготовления пряного салата с фунчозой и овощами нам потребуется:

  1. отварная фунчоза – 100 гр;
  2. отварная утиная грудка – 150 гр;
  3. апельсин – 1 шт;
  4. репчатый лук – 40 гр;
  5. корень сельдерея – 30 гр;
  6. морковь – 40 гр;
  7. соль, оливковое масло – по вкусу.

Нарезаем овощи соломкой и куриную грудку кубиками. Добавляем к ингредиентам фунчозу и тщательно перемешиваем. Заправляем салат маслом, солью и соком апельсина. Даем настояться в течение 5 минут

Салат с фунчозой и морковью

Легкий салат с фунчозой и морковью идеально подойдет к жареному мясу или рыбе. Чтобы приготовить данное блюдо нам потребуется:

  1. отварная фунчоза – 150 гр;
  2. морковь – 200 гр;
  3. маринованные шампиньоны – 70 гр;
  4. помидор – 1 шт;
  5. соевый соус, оливковое масло — по вкусу.

Мелко шинкуем свежую морковь, помидор и шампиньоны. Добавляем фунчозу и заправляем салат маслом и соевым соусом.

Отзывы худеющий на фунчозе

Представляем отзывы худеющих девушек, которые употребляли блюда из фунчозы во время диеты.

Ольга, г. Кострома

Категорически не приемлю строгие диеты а-ля «на воде», поэтому выбрала «похудение на фунчозе». За неделю употребления салатов на основе рисовой лапши, кардинального снижения веса я не заметила – 3,5 кг. Но приятным бонусом стало значительное улучшение пищеварения, кожа на лице стала чище. Для большей сохранности витаминов в фунчозе я не отвариваю лапшу, а заливаю ее крутым кипятком и настаиваю примерно полчаса. Причем, оставшуюся жидкость я процеживаю и употребляю с утра натощак по полстакана ежедневно. Такой способ мне посоветовал мой диетолог, для избавления от шлаков и холестерина в крови.

Елена, г. Архангельск

После проведения строгой диеты необходимо сдерживать свой рацион, чтобы не набрать утративший вес. Соответственно, рассмотрев свой привычный рацион, я решила включить в него блюда из фунчозы. Раньше всегда скептически относилась к данному продукту, так как считала, что ничего «вкусного» из него нельзя приготовить. И зря. Регулярно готовлю мясные салатики с рисовой лапшой и супы. Вес не только оставался долгое время стабильным, но и уменьшился на пару килограммов за 3 недели.

Регулярное употребление фунчозы снижает риск расстройства кишечника и нормализует пищеварительный тракт.

Лапша Ширатаки: «Чудесная» лапша с нулевой калорийностью

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Лапша Ширатаки — это лапша с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий. Они могут принести пользу для здоровья, в том числе для вашей пищеварительной системы.

Лапша Ширатаки — это уникальная еда, очень сытная, но с низким содержанием калорий.

Эта лапша богата глюкоманнаном, типом клетчатки, которая имеет впечатляющие преимущества для здоровья. На самом деле, в многочисленных исследованиях было показано, что глюкоманнан вызывает потерю веса.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о лапше ширатаки, включая ее преимущества и инструкции по приготовлению.

Лапша Ширатаки — длинная белая лапша. Их часто называют чудо-лапшой или лапшой коньяк.

Они сделаны из глюкоманнана, волокна, получаемого из корня растения конжак.

Коньяк растет в Японии, Китае и Юго-Восточной Азии. Он содержит очень мало легкоусвояемых углеводов, но большая часть углеводов поступает из глюкоманнанового волокна.

«Ширатаки» в переводе с японского означает «белый водопад», который описывает полупрозрачный вид лапши. Их готовят путем смешивания глюкоманнановой муки с обычной водой и небольшим количеством известковой воды, что помогает лапше сохранять свою форму.

Смесь кипятят, а затем формуют в лапшу или рисоподобные кусочки.

Лапша Ширатаки содержит много воды. На самом деле они примерно на 97% состоят из воды и на 3% из глюкоманнанового волокна. Они также очень низкокалорийны и не содержат легкоусвояемых углеводов.

Разновидность, называемая лапшой ширатаки с тофу, очень похожа на традиционную лапшу ширатаки, но с добавлением тофу, который обеспечивает несколько дополнительных калорий и небольшое количество легкоусвояемых углеводов.

Резюме

Лапша ширатаки — это низкокалорийный продукт, приготовленный из глюкоманнана, типа волокна, содержащегося в азиатском растении коньяк.

Глюкоманнан представляет собой высоковязкое волокно, представляющее собой тип растворимого волокна, которое может поглощать воду с образованием геля.

На самом деле, глюкоманнан может поглощать воды в 50 раз больше своего веса, о чем свидетельствует чрезвычайно высокое содержание воды в лапше ширатаки (1).

Эта лапша очень медленно проходит через пищеварительную систему, что помогает вам чувствовать себя сытым и замедляет всасывание питательных веществ в кровь (2).

Кроме того, вязкая клетчатка действует как пребиотик. Он питает бактерии, живущие в толстой кишке, также известные как кишечная флора или микробиота.

В толстой кишке бактерии ферментируют клетчатку в жирные кислоты с короткой цепью, которые могут бороться с воспалением, повышать иммунную функцию и приносить другие преимущества для здоровья (3, 4, 5).

Недавнее исследование на людях показало, что ферментация глюкоманнана в короткоцепочечные жирные кислоты дает одну калорию на грамм клетчатки (6).

Поскольку типичная порция лапши ширатаки весом 4 унции (113 грамм) содержит около 1–3 граммов глюкоманнана, это, по сути, пища без калорий и углеводов.

Резюме

Глюкоманнан — это вязкая клетчатка, которая может удерживать воду и замедлять пищеварение. В толстой кишке он ферментируется в жирные кислоты с короткой цепью, которые могут принести пользу для здоровья.

Лапша Ширатаки может быть мощным средством для похудения.

Их вязкая клетчатка задерживает опорожнение желудка, поэтому вы дольше остаетесь сытыми и в конечном итоге едите меньше (7, 8).

Кроме того, ферментация клетчатки в короткоцепочечные жирные кислоты может стимулировать высвобождение кишечного гормона, усиливающего чувство сытости (9).).

Более того, прием глюкоманнана перед употреблением большого количества углеводов снижает уровень гормона голода грелина (10).

Один обзор семи исследований показал, что люди, принимавшие глюкоманнан в течение 4–8 недель, потеряли 3–5,5 фунтов (1,4–2,5 кг) (1).

В одном исследовании люди, которые принимали глюкоманнан отдельно или с другими типами клетчатки, потеряли значительно больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с группой плацебо (11).

В другом исследовании люди с ожирением, принимавшие глюкоманнан каждый день в течение восьми недель, потеряли 5,5 фунтов (2,5 кг), не сокращая потребление пищи и не меняя своих привычек (12).

Однако другое восьминедельное исследование не выявило различий в потере веса между людьми с избыточным весом и ожирением, которые принимали глюкоманнан, и теми, кто его не принимал (13).

Поскольку в этих исследованиях использовалось 2–4 грамма глюкоманнана в виде таблеток или добавок, принимаемых с водой, лапша ширатаки, вероятно, будет иметь аналогичные эффекты.

Тем не менее, конкретных исследований лапши ширатаки не проводилось.

Кроме того, время может играть роль. Добавки глюкоманнана обычно принимают за час до еды, в то время как лапша является частью еды.

Резюме

Глюкоманнан вызывает чувство сытости, что может привести к снижению потребления калорий и снижению веса.

Было показано, что глюкоманнан помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и резистентностью к инсулину (14, 15, 16, 17, 18).

Поскольку вязкая клетчатка задерживает опорожнение желудка, уровни сахара и инсулина в крови повышаются более постепенно по мере того, как питательные вещества всасываются в кровоток (19).

В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, принимавших глюкоманнан в течение трех недель, наблюдалось значительное снижение уровня фруктозамина, который является маркером уровня сахара в крови (17).

В другом исследовании люди с диабетом 2 типа, принимавшие разовую дозу глюкоманнана перед употреблением глюкозы, имели значительно более низкий уровень сахара в крови через два часа по сравнению с их уровнем сахара в крови после приема плацебо (18).

Резюме

Лапша ширатаки может задерживать опорожнение желудка, что может помочь предотвратить скачки сахара в крови после еды.

Несколько исследований также показывают, что глюкоманнан может способствовать снижению уровня холестерина (15, 18, 20, 21, 22).

Исследователи отмечают, что глюкоманнан увеличивает количество холестерина, выделяемого с калом, поэтому меньшее количество холестерина реабсорбируется в кровь (15).

Обзор 14 исследований показал, что глюкоманнан снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в среднем на 16 мг/дл и триглицеридов в среднем на 11 мг/дл (22).

Резюме

Исследования показывают, что глюкоманнан может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Многие люди страдают хроническими запорами или редкими затрудненными дефекациями.

Глюкоманнан доказал свою эффективность при лечении запоров как у детей, так и у взрослых (23, 24, 25, 26, 27).

В одном исследовании тяжелые запоры были успешно вылечены у 45% детей, принимавших глюкоманнан, по сравнению только с 13% в контрольной группе (25).

У взрослых добавки с глюкоманнаном повышают частоту дефекации, уровень полезных кишечных бактерий и выработку короткоцепочечных жирных кислот (26, 27).

Резюме

Глюкоманнан может эффективно лечить запоры у детей и взрослых благодаря его слабительному эффекту и благотворному влиянию на здоровье кишечника.

У некоторых глюкоманнан в лапше ширатаки может вызвать легкие проблемы с пищеварением, такие как жидкий стул, вздутие живота и метеоризм (1).

Однако следует отметить, что глюкоманнан безопасен во всех дозировках, проверенных в исследованиях.

Тем не менее, как и в случае со всеми видами клетчатки, лучше всего вводить глюкоманнан в свой рацион постепенно.

Кроме того, глюкоманнан может снижать всасывание некоторых лекарств, в том числе некоторых лекарств от диабета. Чтобы предотвратить это, принимайте лекарства по крайней мере за один час до или через четыре часа после употребления лапши ширатаки.

Краткое описание

Лапша ширатаки безопасна для употребления, но у некоторых может вызвать проблемы с пищеварением. Они также могут снижать всасывание некоторых лекарств.

Поначалу приготовление лапши ширатаки может показаться немного сложным.

Они упакованы в жидкость с запахом рыбы, которая на самом деле представляет собой обычную воду, впитавшую запах корня конжака.

Поэтому важно очень хорошо промыть их в течение нескольких минут под пресной проточной водой. Это должно удалить большую часть запаха.

Вы также должны разогреть лапшу в сковороде без добавления жира в течение нескольких минут.

На этом этапе удаляется лишняя вода, и макароны приобретают текстуру, более похожую на лапшу. Если останется слишком много воды, они станут мягкими.

Вот простой рецепт лапши ширатаки, содержащий всего несколько ингредиентов:

Макароны ширатаки с сыром

(порции 1–2)

или лапша в форме риса.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (7 унций или 200 г) лапши ширатаки или риса ширатаки.
  • Оливковое масло или сливочное масло для смазывания формы для выпечки.
  • 3 унции (85 г) тертого сыра чеддер.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • 1/2 чайной ложки морской соли.

Указания:

  1. Разогрейте духовку до 350°F (175°C).
  2. Промывайте лапшу под проточной водой не менее двух минут.
  3. Переложите лапшу в сковороду и готовьте на среднем огне в течение 5–10 минут, периодически помешивая.
  4. Пока готовится лапша, смажьте формочки на 2 чашки оливковым или сливочным маслом.
  5. Переложите приготовленную лапшу в формочки, добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Выпекать 20 минут, вынуть из духовки и подавать.

Лапшу Ширатаки можно использовать вместо пасты или риса в любом блюде.

Однако лучше всего они подходят для азиатских рецептов. Лапша не имеет вкуса, но очень хорошо впитывает ароматы соусов и приправ.

Если вы хотите попробовать лапшу ширатаки, вы можете найти широкий выбор на Amazon.

Краткое описание

Лапша Ширатаки проста в приготовлении и может быть использована в различных блюдах. Они особенно вкусны в азиатских рецептах.

Лапша Ширатаки — отличная замена традиционной лапше.

Помимо чрезвычайно низкой калорийности, они помогают чувствовать себя сытыми и могут быть полезны для похудения.

Мало того, они также полезны для уровня сахара в крови, холестерина и пищеварения.

Калорийность спагетти макфа. Сколько калорий в вареных макаронах из твердых сортов пшеницы.

Калорийность спагетти и похудение

Макароны любят практически все, ведь это вкусное и питательное блюдо… Кто-то называет это макаронами, кто-то спагетти, но суть остается прежней. Существует множество рецептов и форм. Однако далеко не всегда есть возможность позволить себе макароны, если вы хотите похудеть. Какова калорийность отварных макарон и от чего зависит, полезны ли спагетти, давайте во всем разберемся.


Калорийность вареных макарон: от чего она зависит?

Не все виды пасты или спагетти имеют одинаковое количество калорий. Есть несколько факторов, которые зависят от сколько калорий в вареных макаронах :

Сколько калорий может быть в макаронах?

Калорийность сухих макаронных изделий составляет около 250-350 ккал на 100 грамм, а вот в вареном виде количество калорий снижается. Все это происходит из-за того, что они варятся. Поэтому калорийность отварных макарон будет значительно ниже – 9 г.0012 около 150 ккал на 100 грамм продукта .

Если вы на диете и хотите похудеть, не стоит полностью отказываться от этого продукта, нужно просто научиться контролировать его потребление. Чтобы сварить макароны в приемлемом количестве, берите их столько, сколько поместится в руку, и столько же варите. Сухой вес пасты будет около 50 грамм, соответственно в готовом виде будет 100 грамм, а в порции блюда будет всего 150 ккал, что будет не так опасно для вашей фигуры. Но помните, что лучше отдать предпочтение продукту из твердых сортов пшеницы, а не мягких, так как в первом случае калорийность будет выше, а углеводов, такой продукт содержит не менее белого хлеба.

Полезные свойства продуктов

Мало кто знает, но макароны не только очень вкусны и питательны, но и обладают следующими полезными свойствами:

  • насыщают мышцы сложными углеводами, что помогает быстро восстановиться после физических нагрузок;
  • помогают при дисбактериозе кишечника, выводят токсины и вредные вещества, все благодаря наличию большого количества клетчатки в твердых сортах пшеницы;
  • Аминокислота, такая как триптофан, способствует спокойному сну и улучшает настроение;
  • улучшает обмен веществ, благодаря чему кожа и ноги человека имеют здоровый вид.

Как измерить калорийность макарон в супермаркете?

При покупке макаронных изделий отечественного производства обязательно обращайте внимание на их маркировку. Вот его расшифровка:

  • группа А — продукция на основе твердых сортов пшеницы;
  • группы В и С — на базе soft соответственно.

Естественно, если вы следите за своей фигурой, то вам нужно отдать предпочтение продуктам группы А как наименее калорийным.

Преимущество макаронных изделий из твердого зерна

Макаронные изделия, изготовленные из этих сортов пшеницы, не содержат большого количества жира и растительного белка, как макароны из мягких сортов. А также в их состав входят следующие компоненты:

  • клетчатка в больших количествах;
  • сложные углеводы

  • ;
  • аминокислот;
  • витамин В1.

По цене они будут немного отличаться от остальных, но для фигуры не вредны, и даже полезны для здоровья.

Такая низкая калорийность этого вида макарон обусловлена ​​тем, что они содержат сложные углеводы, с минимальным гликемическим индексом . .. Углеводы быстро расщепляются, а сами калории не накапливаются, превращаясь в ненавистный жир депозиты.

Калорийность продуктов на основе твердых сортов пшеницы составляет около 150 ккал на 100 грамм в готовом виде. Чтобы блюдо было низкокалорийным и вкусным, во время приготовления добавляйте в него оливковое масло. Тогда его не нужно будет заправлять сливочным маслом, которое жирнее.

Сколько калорий в лапше и спагетти

Иногда на калорийность влияет и форма продуктов. Так, 100 граммов спагетти включают в себя минимум жира, но имеют высокую калорийность – 345 ккал … В то же время вареные спагетти могут обеспечить человека 9-процентной суточной потребностью в энергии.

Калорийность спагетти может варьироваться в зависимости от способа приготовления. Например, в 100 граммах классической пасты Болоньезе содержится 200 ккал, а если готовить спагетти с морепродуктами, то соответственно 100 ккал.

В производственных условиях спагетти тонко спрессованы, их гликемический индекс будет на 10 пунктов ниже, чем у более толстых макарон.

И еще один вариант продукции — лапша , имеет 320 ккал на 100 грамм продукта … Лапша любима во всех странах и готовится из разных видов муки. Самая низкокалорийная лапша получается на основе твердых злаков или гороховой муки. Помогает при дисбактериозе и нормализует микрофлору кишечника.

А самая диетическая лапша – гречневая, калорийность которой всего 160 ккал на 100 грамм. Это одно из популярных азиатских блюд.

Как правильно готовить и употреблять макароны

Вареные макароны лучше всего употреблять на завтрак или обед, а вот на ужин от них лучше отказаться. Также очень важно правильно их приготовить. Чтобы снизить гликемический индекс продуктов, их нужно слегка отварить и оставить слегка твердыми. Таким образом, они разварятся, калорийность останется практически прежней, а гликемический индекс вы снизите до уровня мандариновой или гречневой каши.

Характеристики макаронных изделий из цельного зерна

Иногда в продаже можно встретить и макароны цельнозерновые , которые изготавливаются не как остальные, из просеянных дробленых зерен, а из цельных. К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • антиоксиданты;
  • железо

  • .

Калорийность в таких продуктах намного меньше, чем в обычных, примерно раз в 5. Гликемический индекс практически не отличается, тем не менее такие макароны будут полезнее. Для диетического питания такой продукт просто незаменим.

Как видите, полностью исключать из рациона любимые макароны не нужно, если вы собираетесь похудеть. Главное, подходить к потреблению макарон с умом, чтобы можно было наслаждаться любимым блюдом и получать от него пользу своему организму.

Родиной пасты считается Италия, а точнее Палермо. Однако, по некоторым данным, это блюдо существовало еще в Древней Греции. Однако название происходит от сицилийского «маккаруни», что означает «замешанное тесто».

Полезные свойства макарон

  • Борьба с дисбактериозом , выводит токсины и другие ненужные вещества из организма за счет высокого содержания клетчатки в твердых сортах пшеницы. Это натуральный абсорбент.
  • Улучшает настроение, помогает высыпаться. Секрет в аминокислоте триптофан , который превращается в известную «гармонику счастья» — серотонин.
  • Сложные углеводы насыщают мышцы , восстанавливая организм после физических нагрузок.
  • Улучшает обмен веществ , а следовательно, состояние волос, ногтей и кожи … Причина в содержании витаминов группы В.
  • Предотвращает старение кожи, образование раковых клеток благодаря витаминам Е и А.

Макаронные изделия бывают двух видов:

  • Традиционные из твердых или, как говорят, грубых сортов пшеницы и воды.
  • Яйцо — из муки (желательно тех же твердых сортов) и яиц (иногда диетический вариант — только белок, в других случаях — только желток).

Нет однозначного ответа на вопрос, какие макаронные изделия: яичные или пшеничные полезнее. Некоторые утверждают, что яйца делают лапшу еще более богатой питательными веществами. Например, селен. Другие считают, что традиционная паста из твердых сортов пшеницы и воды полезнее в своей простоте.

Калорийность макаронных изделий

Как видно из таблицы, калорийность вареных макарон невелика. Однако многочисленные соусы придают приготовленным из них блюдам высокую энергетическую ценность.

О калорийности готовых блюд судить сложно, так как у каждой хозяйки свои рецепты. Но если вы хотите получить полезное и полезное блюдо, то воспользуйтесь следующими советами:

  • Идеальным дополнением к ним станут овощи или морепродукты.
  • Вместо сливочного соуса лучше взять томатный с минимальным количеством масла
  • Выбери самый постный сыр

Особенности приготовления итальянской пасты

Рисовая и стеклянная лапша

Помимо традиционных макарон, популярны еще два вида макарон. Это рисовая лапша и фунчоза, называемая также стеклянной лапшой.

Рисовая лапша производится из рисовой муки. Среди его достоинств – высокое содержание сложных углеводов и отсутствие клетчатки, что позволяет отнести блюдо к легкоусвояемым. Кроме того, он содержит 8 незаменимых аминокислот, отвечающих за построение новых клеток.

Это делает его очень популярным среди спортсменов.

Фунчоза – продукт из бобовых культур. И, следовательно, он может похвастаться высоким содержанием белка.

Лапша рисовая и стеклянная варить не надо … Будут готовы через 15 минут после заливки кипятком.

Макаронных изделий существует огромное количество, они различаются по вкусу, цвету, способу приготовления и т.д. Макароны пришли к нам из Италии, где являются основой кухни, и полюбились, прочно влившись в национальную кухню.. Студентам, домохозяйкам, рабочим и гурманам нравятся макароны всех видов, разной ценовой категории.

Однако в последнее время все больше людей, следящих за своей фигурой или имеющих проблемы с лишним весом, отказываются от употребления этого простого в приготовлении и вкусного продукта: причина тому – калорийность макарон. Как и все изделия из муки, макароны имеют достаточно высокую калорийность, поэтому многие исключают их из своего меню.

Однако некоторые довольно известные люди со стройной фигурой любят и всегда едят макароны — например, Софи Лорен. В последнее время все чаще бытует мнение, что макароны полезны и совершенно безвредны для фигуры, а люди толстеют только от соусов к этому блюду. Так в чем же дело, какова калорийность макарон и не вредят ли они фигуре?

Калорийность макаронных изделий разных видов различна, на нее влияет сорт пшеницы, используемой при изготовлении макаронных изделий, и способ приготовления самого блюда. Самая высокая калорийность у дешевых сортов макарон – в них мало питательных веществ , только углеводы, а потому они вызывают появление лишних килограммов. На родине макарон, в Италии, где, кстати, почти нет людей с проблемами лишнего веса, этот продукт готовят из твердых сортов пшеницы, поэтому он легко усваивается организмом, содержит много аминокислот, питательных веществ, витаминов, минеральные соединения и клетчатка.

Последний не усваивается в организме, но благодаря своей пористой структуре впитывает в себя все шлаки и токсины, излишки холестерина, соли и выводит их из организма, улучшая перистальтику кишечника и благотворно влияя на его микрофлору. Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы ниже, чем у макарон из дешевого сырья. Поэтому во время диеты макароны можно употреблять, но с ограничениями – как и любые продукты, богатые углеводами, макароны лучше есть до 16.00. К вечеру скорость усвоения углеводов в организме снижается, а значит, есть риск, что не израсходованные за ночь калории отложатся в жировой ткани.

Калорийность макаронных изделий разных видов

Калорийность макаронных изделий в сухом (сыром) виде составляет в среднем 270-360 ккал на 100 г. Около 60 % массы макарон составляют углеводы, до 15 % — белки. Жира в макаронах очень мало, остальную массу составляет вода, клетчатка и другие балластные вещества.

При варке макароны увеличиваются в объеме примерно в 2-2,5 раза — то есть соответственно калорийность готовых макарон будет в 2-2,5 раза меньше … При варке макарон, чтобы они не слипались вместе добавьте в сковороду оливковое масло – на калорийности готового блюда это практически не отразится, зато ваши макароны не слипнутся. Еще одна хитрость, используемая в Италии, — это недоваренные макароны. Слегка недоваренные макаронные изделия имеют гликемический индекс на 20% ниже, чем предварительно приготовленные макароны.

Теперь поговорим о калорийности макарон в зависимости от способа приготовления. Калорийность вареных макарон составляет около 135-160 ккал на 100 г. В среднем порция вареных макарон весит 200 г, соответственно содержит около 300 ккал. Если в готовое блюдо положить сливочное масло, то к калорийности отварных макарон добавится калорийность масла, а также различных соусов, которые добавляют к макаронам.

Калорийность морской пасты сильно зависит от вида мяса и количество масла, использованного при приготовлении этого блюда. Средняя калорийность морской пасты – 185 ккал на 100 г; уменьшить его можно, отказавшись от масла при жарке фарша (используя сковороду с антипригарным покрытием) и используя для приготовления нежирный фарш – говяжий, куриный, лучше всего, если вы готовите фарш самостоятельно из нежирного мяса.

Калорийность готовых макаронных изделий из твердых сортов пшеницы составляет в среднем 135-140 ккал на 100 г. Калорийность сухой вермишели 374 ккал на 100 г; по калорийности вермишель лучше заменить спагетти. Калорийность готовых спагетти всего 160 ккал на 100 г. В них практически нет жиров, они очень полезны, а благодаря относительно низкой калорийности спагетти даже используют в диетическом питании для похудения.

Калорийность спагетти и потеря веса

Спагетти и макароны, которые едят итальянцы, как упоминалось выше, сделаны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты содержат меньше калорий и больше питательных веществ, чем обычные макароны или лапша, они полезны для здоровья и не вредят фигуре (конечно, при условии их разумного и умеренного употребления). Они содержат белки и аминокислоты, витамины (спагетти особенно богаты витаминами группы В и витаминами А и Е), сложные углеводы, клетчатку, микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, фосфор и др.). Спагетти — идеальный источник растительного белка и сложных углеводов для спортсменов.

Калорийность вареных спагетти 160 ккал на 100 г … Такого небольшого количества достаточно, чтобы избавиться от чувства голода и зарядиться энергией на 3-4 часа. Спагетти-диета предполагает употребление 300 г сухих спагетти, приготовленных без масла или с добавлением масла в процессе приготовления (не в готовом блюде). Во время этой диеты можно пить несладкий чай, воду и травяные чаи. При низкой калорийности спагетти вы будете потреблять около 1200-1300 ккал в день, при этом вы будете сыты и энергичны, ваш организм получит много витаминов, минеральных соединений, полезных и питательных веществ, аминокислот. Однако полностью переходить на макароны не рекомендуется — они, как и любой другой продукт, не содержат всех необходимых человеку питательных веществ, в частности белков животного происхождения, поэтому соблюдать спагетти-диету можно не более месяца. За это время вы потеряете около 5 кг. Чтобы уменьшить неизбежную потерю мышечной ткани во время диеты, обязательно занимайтесь спортом, а также добавьте в свой рацион белок – например, яичный белок (им можно полить спагетти), кефир, творог или простоквашу, нежирную рыбу или мясо (до 100 г в день), или добавьте в свое спортивное питание дополнительный белок.

Калорийность спагетти из твердых сортов пшеницы на 100 г 352 ккал. В 100-граммовой порции таких мучных изделий:

  • 13 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 70,2 г углеводов.

Для производства качественных спагетти используется минимальный набор ингредиентов. Основными компонентами продукта являются вода и мука из твердых сортов пшеницы. Витаминно-минеральный состав спагетти представлен витаминами В1, РР, минералами медью, фосфором, молибденом, марганцем, кобальтом, селеном.

Калорийность отварных спагетти из твердых сортов пшеницы на 100 грамм 140 ккал. 100 г продукта:

  • 5,2 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 28 г углеводов.

Калорийность спагетти гречневой на 100 грамм

Калорийность спагетти гречневой на 100 грамм 337 ккал. В 100-граммовой порции таких продуктов:

  • 6,3 г белка;
  • 1 г жира;
  • 77 г углеводов.

Гречневые спагетти богаты фосфором, тиамином, селеном, магнием, лецитином. При регулярном употреблении продукта в пищу снижается уровень холестерина в крови, улучшается пищеварение (спагетти из гречневой муки обогащены пищевыми волокнами, выводящими из организма шлаки и токсины).

Калорийность спагетти с сыром на 100 грамм

Калорийность спагетти с сыром на 100 грамм 188 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 9,42 г белка;
  • 5,53 г жира;
  • 26,1 г углеводов.

Из-за высокой жирности от спагетти с добавлением сыра следует отказаться при избыточном весе, во время диеты и при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Калорийность спагетти Макфа на 100 грамм

Калорийность вареных спагетти Макфа на 100 грамм составляет 135,2 ккал. В 100 г вареных продуктов:

  • белок 4,4 г;
  • 0,52 г жира;
  • 28,2 г углеводов.

Состав спагетти представлен мукой из твердых сортов пшеницы и водой питьевой. Продукт не содержит красителей и пищевых добавок.

Калорийность спагетти болоньезе на 100 грамм

Калорийность вареных спагетти болоньезе на 100 грамм 192 ккал. В 100 г блюда:

  • 9,6 г белка;
  • 8 г жира;
  • 19,2 г углеводов.

Калорийность вареных спагетти Barilla на 100 грамм

Калорийность вареных спагетти Барилла на 100 грамм 142,4 ккал. В 100 г вареных мучных изделий:

  • 5 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 28,7 г углеводов.

Состав продукта представлен водой питьевой и мукой из твердых сортов пшеницы.

Калорийность спагетти из твердых сортов пшеницы отварных с маслом

Калорийность спагетти отварных на 100 г с добавлением масла 241 ккал. В 100-граммовой порции этого блюда:

  • 5,12 г белка;
  • 11,5 г жиров
  • 28,9 г углеводов.

Польза спагетти

Высококачественные спагетти из твердых сортов пшеницы могут принести значительную пользу организму. К полезным свойствам такого продукта относятся:

  • спагетти насыщены селеном, обладающим выраженным антиоксидантным действием;
  • при регулярном употреблении спагетти обеспечивается поддержание в организме нормального уровня марганца, что улучшает метаболизм углеводов и поддерживает нормальный уровень сахара;
  • включение этого продукта в рацион снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, способствует снижению уровня вредного холестерина;
  • спагетти богаты витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровой нервной системы;
  • продукт имеет относительно низкую калорийность, поэтому показан для включения в рацион при многих диетах;
  • Аминокислоты спагетти

  • стимулируют выработку серотонина, гормона, отвечающего за здоровый сон и отличное настроение.

Вред спагетти

Из вредных свойств спагетти следует отметить:

  • недобросовестные производители используют хлебопекарную муку и другие заменители муки из твердых сортов пшеницы для производства таких мучных изделий. В этом случае спагетти плохо усваиваются организмом и могут вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • злоупотребление спагетти приводит к увеличению веса;
  • у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся в виде метеоризма, вздутия живота, тяжести в желудке.

Макароны, или, как их теперь можно называть, макароны, — популярное блюдо во всем мире. Он прост в приготовлении, вы легко можете разнообразить его десятками соусов и каждый раз получать новый вкус. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность макарон, и можно ли включать их в рацион при похудении.

Калорийность макаронных изделий

В зависимости от различных факторов калорийность макаронных изделий может меняться, однако средним показателем принято считать 335 ккал на каждые 100 г классических сухих макаронных изделий. Сейчас, в связи с модой на европейскую кухню, в магазинах появились различные сорта итальянских макарон, состав которых может отличаться.

Калорийность макаронных изделий из твердых сортов пшеницы

Для тех, кто любит и хочет получать от них пользу, есть макароны с пометкой «из твердых сортов пшеницы». В отличие от обычных, в них гораздо больше белка, присутствуют витамины группы В и при правильном приготовлении (аль-денте, или «на зубок» — с «сырой» серединой) снижен гликемический индекс, что позволяет не переживать о скачках сахара в крови.

Калорийность таких макарон несколько выше: 344 ккал на 100 г сухого продукта. Однако не забывайте, что любые макаронные изделия отвариваются, а из 100 г сухих макарон получается порция в 250 г вареных.

Калорийность вареных макарон

Если вы стремитесь к весу, важно знать, сколько калорий содержится в готовых макаронах. Не забывайте о простом правиле: чем меньше жирных соусов и добавок, тем ниже калорийность блюда.

Макаронные изделия вареные обыкновенные имеют калорийность 114 ккал на 100 г продукта. Однако это число характеризует продукт, который готовится без использования масел и соусов. Если в воду, в которой варятся макароны, добавить масло, энергетическая ценность составит 160 ккал. Если к макаронам добавить мясной фарш, чтобы получилась популярная паста по-флотски, калорийность блюда составит 220 ккал на 100 г.

Если купить спагетти из твердых сортов пшеницы, которые практически не развариваются при варке, их калорийность составит 220 ккал на 100 г. Если приготовить макароны из этого сорта по-флотски, блюдо получится достаточно тяжелым: 272 ккал на 100 г готового продукта.

Сколько калорий в порции макарон?

Как правило, стандартная порция макаронных изделий составляет около 150 г. Исходя из этого, порция простых отварных макарон будет иметь калорийность 171 ккал, а приготовленных из твердых сортов пшеницы – 330 ккал.

Макаронные изделия для похудения

Зная разницу в калорийности блюд, приготовленных из разных сортов пшеницы, некоторые люди заблуждаются, какой из продуктов лучше подходит для диетического питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *