Разное

Это вредная еда: Мы то, что едим: какая еда полезная, а какая вредная?

Содержание

Часть 2. Плохой еды не существует

Нет еды, которую нужно перестать есть. Честно говоря, идея о том, что плохой еды не существует, может пугать. Особенно людей, которые тратят много времени на деление еды на хорошую и плохую.

Почему нельзя делить еду на хорошую и плохую

Многие люди делят продукты на две категории.

Хорошая еда

Овощи, бобовые, цельнозерновые, постное мясо, рыба и другие продукты минимальной обработки с высоким содержанием питательных веществ.

Плохая еда

Сладкое, чипсы, крекеры, выпечка, картошка фри и прочие продукты высокой степени переработки и практически не имеющие пищевой ценности.

Легко заметить различия между этими категориями. Многие из «плохих» продуктов могут повысить риск возникновения различных заболеваний. Также им очень сложно сопротивляться. Пищевая промышленность придумала дешёвую и доступную еду с привлекательным вкусом.

Но действительно ли эти продукты плохие? Вот шесть причин, чтобы не использовать этот термин.

Причина 1. Один конкретный продукт не может быть определяющим для всей диеты

Есть история о подростке, который на протяжении почти всей своей жизни питался только четырьмя продуктами: картошкой фри, белым хлебом, чипсами и полуфабрикатами из свинины — и ослеп (1).

Поучительная история, но это экстраординарный случай. Мало кто питается только четырьмя продуктами. Люди питаются разнообразно. Более того, слепоту у подростка вызвали не картофель, чипсы, хлеб и свинина. Просто они вытеснили другие продукты, необходимые для здоровья глаз.

Для хорошего здоровья важен баланс. Хлеб для тостов, спреды и круассаны не должны вытеснять овощи, бобы, орехи, свежее мясо, рыбу и другие цельные продукты, богатые нутриентами.

Если это произойдёт, человек рискует получить дефицит необходимых веществ.

Главный вопрос заключается в том, находится ли человек в балансе. Насколько его питание сбалансировано.

При переходе от бедного питания к среднему или ещё выше, организм получает огромную пользу. Тело теряет жир, уменьшается риск возникновения заболеваний.

Однако, эта выгода нелинейна. После замены 80—90% своего рациона на цельные продукты минимальной обработки, дальнейшая отдача снижается. Более того, возникает опасность получить один из видов расстройства пищевого поведения — орторексию. Это нездоровая одержимость здоровым питанием.

Если вы на 80—90% питаетесь минимально обработанной пищей, богатой полезными нутриентами (овощами, фруктами, мясом, рыбой, орехами, семенами, бобами, крупами и зёрнами) — значит, есть место для менее питательной пищи.

Если основа вашего рациона это бедная питательными веществами еда высокой степени переработки (сладкое, чипсы, печенье) — подумайте о том, что можно сделать, чтобы питаться немного лучше.

Добавьте немного богатой нутриентами еды в каждый приём пищи: овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов и подобного.

Причина 2. Не существует еды, которую можно назвать вредной для всех во всех ситуациях

Взять колу. В ней много сахара, отсутствуют витамины и минералы. Очевидно — это вредный напиток. Однако, представим, что вы участвуете в изнурительной стокилометровой велосипедной гонке. Уровень сахара в крови уже настолько низок, что вокруг мерещатся розовые летающие слоны. В этой ситуации сахар и кофеин, которые содержатся в коле, могут помочь в принципе финишировать.

Индивидуальные физиологические и психологические особенности каждого человека влияют на эффект, который оказывает та или иная пища. Еда и напитки с добавлением сахара действуют на человека с диабетом второго типа иначе, чем на того, чьи клетки чувствительны к инсулину.

Понятие общего здоровья шире, чем просто вес, уровень холестерина или сахара в крови.

Оно зависит от того, в каких условиях мы живём, как себя чувствуем, с кем общаемся и проводим время. Важен каждый аспект. Если рассматривать понятие здоровья этом ключе, то конкретные продукты питания отходят на второй план. Важным становится весь контекст жизни и общий режим питания.

Что за контекст

Вместо того, чтобы полностью избавляться от «плохих» продуктов, стоит обратить внимание на детали.

Кто ест?

Из-за большого количества физиологических и психологических факторов, одна и та же пища может оказывать разное влияние на разных людей

Почему он ест эту пищу?

В зависимости от ситуации, разные продукты могут по-разному влиять на одного и того же человека

Какие цели он преследует?

Конкретная еда может облегчить или усложнить достижение конкретной цели

Причина 3. Запрет на конкретные продукты заставляет больше хотеть их

Многие считают, что полный запрет на «плохую» еду — это единственный способ хоть как-то держать своё питание под контролем. Такие люди беспокоятся, что если позволят себе хотя бы один «плохой» продукт, то это сразу прорвёт шлюз в мир копчёного сыра, печенья, пирожных, чипсов и картошки фри. Но вот в чём дело. Есть тонкая грань между полным запретом и простым ограничением в той еде, к перееданию которой есть склонность. Когда человек демонизирует какую-то еду, он начинает считать себя плохим за то, что съел её. Как ни парадоксально, но это чувство может усилить тягу к запрещённым продуктам. В одном исследовании людям, которые придерживались определённой диеты, сообщали о вреде плохих продуктов. Их тяга к этой еде усиливалась (2). Есть люди, которые могут на время ограничить употребление некоторых плохих продуктов. Но часто тяга к ним преобладает над способностью держаться. Тогда человек срывается. Ест что-то плохое и испытывает чувство вины. Из-за этого ест ещё больше и не достигает своих целей. Получается замкнутый круг.

Вместо жёсткого запрета на проблемные продукты, можно считать их «тем, чего я могу съесть лишнего». Это позволит относиться к ним более расслабленно, гибко и даст шанс изменить своё отношение к ним и наслаждаться этой едой умеренно.

Причина 4. Часто разделение продуктов на хорошие и плохие — временное решение

Представим, что человек решил перестать есть плохую пищу. Он составил себе длинный список запрещённых продуктов и стал избегать их, потому что хочет достичь своей цели. Человек придерживается плана.

Но вдруг что-то идёт не так.

Может быть, он приходит на работу, а коллега оставила на его столе домашние брауни.

Или день был ужасным, а вечером он очнулся внутри трёхлитрового ведра мороженого со вкусом печенья с шоколадной крошкой с мыслью «это плохо».

Или он поехал к родным в другой город, остановился перекусить, но всё, что продаётся на заправке — в списке запретных продуктов.

Жесткая позиция: хорошо или плохо, всё или ничего — враг последовательности

Гибкость помогает оставаться последовательным. Позволяет использовать любые доступные варианты. Вместо следования чьим-то жёстким правилам, которые приказывают что, когда и зачем есть, человек с гибким подходом волен принимать решение сам.

Например, вместо того, чтобы избегать сахара, только потому что какой-то сайт о здоровье запретил есть его, человек может прикинуть:

  • Я голоден?
  • Я сейчас нервничаю?
  • Стоит ли вообще есть эту еду?
  • Что ещё я сегодня ел?
  • Что позволит мне по-настоящему насладиться этой едой и не переусердствовать?

Такой внутренний разговор человека с домашним брауни позволит сказать ему: «Знаешь, я тебя очень люблю. Но приберегу-ка я тебя до того времени, как пообедаю. Тогда я буду не так голоден и смогу съесть тебя медленно, с наслаждением».

Тот человек в ведре с мороженым подумает: «кажется, я съел намного больше мороженого, чем реально требовалось моему телу. Как мне в будущем избежать состояния, из-за которого это случилось? Есть ли другие способы почувствовать себя лучше, кроме как залезть в холодильник?»

Человеку на заправке гибкий подход позволит перебрать все варианты и всё-таки выбрать себе лучший перекус в той ситуации.

Причина 5. Есть для удовольствия — это абсолютно нормально

Еда играет намного большую роль, чем просто обеспечение тела питательными веществами и калориями.

Многие блюда необязательно богаты нутриентами. Но они:

  • Имеют невероятный вкус
  • Позволяют нам провести время с семьёй и друзьями
  • Создают чувство принадлежности
  • Делают праздники полноценными

Другими словами: еда — это не просто топливо. Это любовь, культура, удовольствие и многое другое.

Если воспринимать еду таким образом, то у всего — даже у бабушкиного пирога Пьяная вишня — найдётся цель и место.

Вместо списка продуктов, которые вам можно и которые вам нельзя — у вас есть выбор. У вас есть продукты, которые вы едите для получения энергии, удовольствия, здоровья и по многим другим важным причинам.

Причина 6. Когда мы зацикливаемся на «плохой» еде, мы перестаём развиваться

Жёсткое ограничение может научить только хорошо терпеть. И если вы не против избегать длинного списка продуктов на всю оставшуюся жизнь, то в этом нет ничего плохого.

Но если вас не устраивает пожизненное заключение без печенья, пирожных, пирогов, хлеба и пасты — то есть другой подход. Он включает в себя любопытство и знания о том, почему мы бьёмся над снижением потребления некоторых продуктов.

  • Что приводит к потере контроля?
  • От чего зависят мысли «я хочу» и «не могу остановиться»?
  • Когда можно есть чего-то немного, а когда нет?

Самое главное: вместо того, чтобы сосредотачиваться на «плохой еде», ищите истинные причины, которые заставляют сопротивляться ей.

Причиной может быть всё, что угодно.

Чувства. Мы едим, когда нервничаем, нам одиноко или скучно. Еда заполняет пустоту.

Социальная обстановка. Все пьют пиво с куриными крылышками, присоединяйся!

Место. Тёмный кинозал или родительская кухня может вызвать у нас желание пожевать.

Образ мыслей. «Сегодня я это заслужил» — сразу перемещает нас к окну фастфуда drive-thru.

Чтобы выявить причины, специалисты по питанию часто просят своих клиентов вести дневник и записывать в него всё, что они едят и пьют в течение одной-двух недель. Когда человек понимает, что потерял контроль, его просят записать ответы на вопросы:

  • Что я чувствую?
  • Сколько времени?
  • С кем я?
  • Где я?
  • О чём я думаю?

Это не провал, а повод для обратной связи. Дело не в том, чтобы поймать себя на чём-то неправильном, а в том, чтобы разобраться, что происходит на самом деле. Как только станет понятно, почему люди срываются на этой еде, можно будет подумать о том, как перейти к более здоровым отношениям со всей едой.

Если нет хорошей или плохой еды, то как узнать, что есть, а в чём ограничиваться?

Можно подумать, что раз нет никакой плохой еды, значит все продукты хороши и можно есть всё, что угодно.

Это не так. Нельзя делить еду на два лагеря: «можно» и «нельзя».

Нужно рассматривать питание как непрерывное взаимодействие между продуктами, которых нужно есть больше, которых есть иногда и которые стараться есть редко.

В отличие от жёсткого списка запрещённых и разрешённых продуктов, такое взаимодействие позволяет учитывать любую ситуацию и индивидуальность.

Если человек стремится увеличить мышечную массу, его баланс будет выглядеть иначе, чем если бы он хотел просто похудеть.

Как только человек поймёт, какую цель он преследует, он сможет понять, как выглядит его баланс продуктов. Он сможет начать выстраивать своё взаимодействие: добавлять продукты, которых нужно есть больше, уменьшать количество продуктов, которых он будет есть меньше. Будет стремиться делать свой каждый приём пищи немного лучше.

Эволюция обеда из фастфуда

Такой пошаговый подход не означает, что больше никогда нельзя съесть чизбургер с двойным беконом. Иногда можно, но на своих условиях.

Разве не легче просто не есть какие-то продукты?

Некоторым людям в каких-то ситуациях на определённых этапах жизни — да. Легче.

Однако, необходимость воздерживаться не должна быть постоянной. Как только человек разовьёт набор привычек, он может перейти от отказа от определённых продуктов к их умеренному потреблению.

Нужно задать себе два вопроса о продуктах, которые вы считаете плохими:

  1. Что я получаю, когда ем эту еду, какую роль она выполняет для меня?
  2. Как я хочу изменить отношение к этой еде, что она должна значить для меня?

К примеру, может быть, сейчас есть продукты, которые вызывают у вас чувство потери контроля, потому что когда вы начинаете их есть,  вам трудно остановиться. Однако, вам бы хотелось, чтобы они стали просто едой, которой можно просто наслаждаться в маленьких количествах.

Вы должны подумать: какие есть способы перейти из точки А в точку Б — от потери контроля к удовольствию от умеренного потребления.

11 стратегий работы с причинами неконтролируемого потребления еды

Есть десятки других способов, которые не перечислены в этой картинке. Может быть, вам будет достаточно одного. Может быть, несколько. Можете попробовать их все.

Идея в том, чтобы с помощью освобождения себя от мышления «хорошо/плохо», увидеть больше возможностей. Обнаружить, что этот гибкий образ мыслей позволит не только получать больше удовольствия от каждого приёма пищи, но и быстрее достигать своих целей.

Источники

  • 1 — Harrison R, Warburton V, Lux A, Atan D.
  • 1 — Ann Intern Med [Internet]. 2019 Sep 3
  • 2 — Pham N, Mandel N, Morales AC. Journal of the Association for Consumer Research. 2016 Jan 1;1(1):175–90.

Precision Nutrition — We’ve told 100,000 clients, “There are no bad foods. ” And we’re not about to stop. Here’s why. (by Brian St. Pierre, MS, RD, CSCS)

Максим Колосов

Читать ещё

Часть 4. Лучший метод считать еду

Устали считать калории? Теперь оценить размер порции стало намного проще. Попробуйте метод измерения еды руками.

Часть 3. Что я должен есть?

Простое наглядное руководство по выбору лучшей еды для вашего тела. Как питаться с большей пользой для здоровья и не ставить себе запретов.

Часть 1. Основы здорового питания

Сколько нужно исследований, чтобы подтвердить утверждение о питании? 5 принципов хорошего питания с точки зрения современной науки.

Вредная пища, почему хочется есть, можно ли отказаться или уменьшить ее количество


Каждого из нас периодически преследует непреодолимое желание перекупить в кафе быстрого питания, взять большое ведерко очень соленого попкорна в кинотеатре или же поесть по время просмотра телевизора пачку чипсов. Все эти продукты между собой объединяет то, что они считаются достаточно неполезными для человеческого организма, а поборники здорового питания единогласно призывают отказаться от «вредной пищи» в пользу других продуктов, богатых полезными и питательными веществами.


Но даже когда человек решает встать на «путь истинный», магия запретных продуктов никуда не пропадает. Так, в чем же секрет успеха гамбургеров, картошки-фри и их собратьев? Подробнее в данном материале.

Почему тянет на вредную пищу?


Как известно, употребление различных снеков и фаст-фуда несет в себе далеко не благоприятные последствия для организма. Среди самых больших проблем бесконтрольного включения в рацион такой еды можно отметить проблемы с весом, обменом веществ, возникновение аллергических реакций.


При этом такие «побочки» не являются таким уж секретом. Многие люди прекрасно осведомлены, что после пачки чипсов с солью кожа может «порадовать» их парочкой прыщиков. Только вот загвоздка в том, что мало кого останавливает сей факты. И зачастую люди просто не в силах себе отказать, даже понимая, чем им грозит подобная слабость.


Страстное желание съесть что-то вредное на самом деле большая работа маркетологов и производителей. Для начала стоит обратить внимание, что фаст-фуд и снеки имеют привлекающую внимание упаковку, которая мало кого оставляет равнодушным.


Другим важным фактором, провоцирующим желание съесть что-то неполезное, является сам способ приготовления продукта. Он имеет насыщенный и глубокий вкус, который с одной стороны провоцирует и фактически вводит в нирвану центр удовольствий, а с другой – либо не дает чувство насыщения, либо дает, но на короткий срок.


Таким образом, можно заключить, что сам вкус вредной пищи на подсознательном уровне воспринимается как вознаграждение и поэтому человек тянется к ней.

Почему хочется вредной пищи?


Как уже отмечалось ранее, на неполезную еду тянет из-за того, что она воспринимается подсознанием как награда, а не как источник энергии. Но при этом следует отметить, что «вредная пища» разнообразна в своем проявлении и в некоторых случаях может быть даже полезна.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.


Например, различные сладости. Если употреблять их в меру, то наш организм будет насыщаться эндорфином и серотонином, а сами мы будем в приподнятом настроении. Жареные и жирные продукты весьма калорийны и имеют насыщенный вкус, который радует рецепторы.


При этом необходимо иметь в виду и другой момент. Достаточно часто сильное желание съесть тот или иной продукт говорит о том, что организм испытывает нехватку тех или иных веществ. Иными словами, желание подсолить пищу может свидетельствовать о дефиците натрия в организме. И вполне возможно, что делая подсознательный выбор в сторону вредных чипсов организм просто руководствуется тем, что в одной пачке он получит ударную дозу желаемого элемента.


Сейчас необходимо сделать важную оговорку. Не всегда желание съесть что-то вредное – это сигнал организма о нехватке питательных веществ и микроэлементов. Вполне может быть, что в данный момент вы оказались очередной жертвой маркетингового гения и простой перекус в виде яблока, например, перебьет «невыносимое» желание скушать жирный гамбургер. Нельзя и забывать о том, что даже страсть к вредной пище можно рационализировать и упорядочить. Так, например, многие диетологи советуют определить свою «норму» на, скажем, неделю и определить день, когда можно себя порадовать острыми крылышками или шоколадным батончиком. Правда, при таком подходе очень многое зависит от добросовестности самого человека. Ведь кто-то может выбрать и маленькую порцию картошки-фри и немного колы, а кто-то несколько чизбургеров, пончики и тонну чипсов.


Если подводить итог всему сказанному, то можно заключить, что при невозможности полностью отказаться от «вредной пищи» следует встать на путь осознанного питания, когда даже небольшие послабления в виде жареного, соленого или жирного не будут наносить вред организму.

Поделиться:

Популярные статьи в категории:

27.08.2019

760402

Как избавиться от мозолей на ногах?

08. 08.2019

277296

Неприятный запах ног: причины возникновения и способы лечения

05.06.2019

258623

Польза или вред фиников для организма

29.11.2017

180163

Дешёвые образовательные курсы: Как распознать мошенников?

Нездоровая пища

Нездоровая пища используется для описания продуктов питания и напитков с низким содержанием питательных веществ (например, витаминов, минералов и клетчатки) и высоким содержанием килоджоулей, насыщенных жиров, добавленного сахара и/или соли. Они также известны как дискреционные выборы.

Как часто можно есть нездоровую пищу?

Нездоровая пища не является частью любой диеты.

  • Если у вас нормальный вес, старайтесь есть нездоровую пищу время от времени и небольшими порциями.
  • Если вы пытаетесь похудеть, вы добьетесь большего успеха, если ограничите вредную пищу.

Чем вредна нездоровая пища?

Регулярное употребление нездоровой пищи может привести к повышенному риску ожирения и хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, неалкогольная жировая болезнь печени и некоторые виды рака.

Мы знаем, что австралийцы едят слишком много нездоровой пищи.

  • 35% ежедневного потребления энергии (килоджоулей) у взрослых приходится на нездоровую пищу.
  • 41% ежедневного потребления энергии детьми (килоджоулей) приходится на нездоровую пищу.

Это означает, что нездоровая пища заменяет другие, более питательные продукты в нашем рационе.

Посмотрите инфографику LiveLighter о нездоровой пище (PDF, 306 КБ).

Что я должен есть, чтобы быть здоровым?

Узнайте больше о здоровом питании.

Просмотрите брошюру Австралийского руководства по здоровому питанию (PDF, 300 КБ).

Где получить помощь

  • Поговорите со своим врачом.
  • Запишитесь на прием к аккредитованному практикующему диетологу (APD) (внешний сайт).
  • Подсчитайте, сколько нездоровой пищи вы едите, с помощью калькулятора нездоровой пищи Live Lighter (внешний сайт).
  • Загрузите буклет Live Lighter на вынос (внешний сайт), где вы найдете рецепты и советы, которые помогут избавиться от нездоровой пищи.
  • Посетите веб-сайт Eat for Health (внешний сайт), чтобы получить советы и инструменты, которые помогут вам внести позитивные изменения в свой образ жизни.

Помните

  • Нездоровая пища — это продукты и напитки с низким содержанием питательных веществ (например, витаминов, минералов и клетчатки) и высоким содержанием килоджоулей, насыщенных жиров, добавленного сахара и/или соли.
  • Употребление слишком большого количества нездоровой пищи связано с серьезными проблемами со здоровьем.
  • Нездоровая пища не является обязательной частью любой диеты.

Благодарности

Управление по профилактике хронических заболеваний


Эта публикация предназначена только для образовательных и информационных целей. Это не замена профессиональной медицинской помощи. Информация о терапии, услуге, продукте или методе лечения не означает одобрения и не предназначена для замены рекомендаций вашего лечащего врача. Читатели должны иметь в виду, что со временем актуальность и полнота информации могут измениться. Все пользователи должны обратиться за советом к квалифицированному медицинскому работнику для постановки диагноза и получения ответов на свои медицинские вопросы.

См. также

  • Здоровое питание
  • Здоровый вес
  • Здоровое похудение
  • Избыточный вес и ожирение у взрослых
  • Избыточный вес и ожирение у детей

Факты о нездоровой пище

Вы любитель нездоровой пищи? Вот что вам нужно знать.

Написано Элейн Маги, MPH, RD

На дворе 21 век, и «нездоровая пища» стала глобальной. Хорошо это или плохо (в основном хуже), нездоровая пища теперь доступна во всем мире. Мы видим его почти везде, куда бы мы ни пошли — в продуктовых и круглосуточных магазинах, ресторанах быстрого питания, по телевизору — обычно это выглядит очень привлекательно. Но каковы факты о нездоровой пище?

«Нездоровая пища» обычно относится к продуктам питания, которые содержат много калорий, но имеют низкую пищевую ценность. Конечно, что считать «нездоровой пищей», зависит от того, кого вы спросите. Например, некоторые могут сказать, что пицца — это нездоровая пища. Но лично я так не думаю, так как это дает настоящую пищу с питательными веществами, такую ​​как сыр и томатный соус. Добавьте цельнозерновую или частично цельнозерновую корочку, а также овощи в качестве начинки, и я бы сказал, что пицца полностью выходит из категории нездоровой пищи.

Одна из проблем нездоровой пищи заключается в том, что она не обеспечивает насыщения, т. е. люди обычно не чувствуют себя сытыми, когда едят их, что может привести к перееданию. Другая проблема заключается в том, что нездоровая пища имеет тенденцию заменять другие, более питательные продукты. Например, когда люди пьют много газированных напитков, они обычно не получают много обезжиренных молочных продуктов или других полезных напитков, таких как зеленый чай или апельсиновый сок. Когда они перекусывают чипсами и печеньем, они обычно не наедаются фруктами и овощами.

Большая часть «нездоровой пищи» относится к категории «закуски» или «фаст-фуд». А еще есть такие вещи, как сухие завтраки. Они кажутся достаточно невинными, но некоторые из них определенно могут считаться «нездоровой пищей», поскольку в основном они содержат сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также белую муку или перемолотую кукурузу.

Калории из закусок

Популярные закуски обычно изготавливаются и упаковываются в промышленных масштабах, например, чипсы, сырные пирожные, шоколадные батончики, кексы и печенье.

Не следует недооценивать вклад закусок в количество потребляемых нами калорий. Согласно статье, опубликованной в чилийском медицинском журнале Revista Medica de Chile , в период с 1977 по 1996 год доля калорий, получаемых снеками, в общем количестве калорий для американских детей в возрасте от 2 до 5 лет увеличилась на 30%.

Фастфуд и переедание

Конечно, нездоровая пища также доступна в ресторанных сетях по всей стране в виде картофеля фри, куриных наггетсов, коктейлей, газированных напитков и т. д. исследование показывает, что в фаст-фуде может быть что-то, что на самом деле побуждает к обжорству.

В ходе исследования, проведенного Детской больницей в Бостоне, подросткам в возрасте 13–17 лет давали три вида блюд быстрого питания (включая куриные наггетсы, картофель фри и колу). За один прием пищи подросткам подавали сразу много еды. В другом одновременно подавали много еды, но меньшими порциями. А в третьем тестовом приеме пищи подавали много, но меньшими порциями с 15-минутными интервалами.

Исследователи обнаружили, что, похоже, не имело значения, сколько еды было подано – подростки по-прежнему потребляли около половины своих ежедневных потребностей в калориях за один прием пищи. Исследователи предположили, что определенные факторы, присущие фаст-фуду, могут способствовать перееданию:

  • Мало клетчатки.
  • Обладает высокими вкусовыми качествами (то есть имеет приятный вкус).
  • Предлагает большое количество калорий в небольшом объеме.
  • В нем много жира.
  • В жидкой форме содержит много сахара.

Нездоровая пища и телевидение

Как мы все знаем, многие рекламные ролики о продуктах питания, предназначенные для детей, рекламируют продукты с высоким содержанием жира, сахара и/или соли и низкой питательной ценностью. И некоторые исследования показывают, что просмотр рекламы обработанных пищевых продуктов побуждает детей есть больше.

Исследователи из Ливерпульского университета в Соединенном Королевстве показали 60 детям в возрасте от 9 до 11 лет рекламу еды и игрушек, а затем мультфильм и бесплатную еду.

Дети ели больше после рекламы еды, чем после рекламы игрушек, показало исследование. Дети с ожирением в исследовании больше всего увеличили потребление пищи (134%) после просмотра рекламы продуктов питания по сравнению с детьми с избыточным весом (101%) и детьми с нормальным весом (84%).

Избавьтесь от нездоровой пищи

Теперь, когда у вас есть факты о нездоровой пище, как вы можете попытаться питаться более здоровой пищей в нашем мире, наполненном нездоровой пищей? Вот три совета:

  • Выбирайте рестораны быстрого питания, которые предлагают более здоровый выбор. И независимо от того, где вы находитесь, выбирайте еду и напитки, которые состоят в основном из ингредиентов, которые содержат питательные вещества вместе с калориями. Наслаждайтесь свежевыжатым апельсиновым соком или рогаликом из цельнозерновой муки вместо газированных напитков или пончиков. Купите буррито с фасолью, пиццу с овощами или сэндвич с жареной курицей на цельнозерновой булочке вместо чипсов из тортильи с соусом из плавленого сыра; замороженные булочки для пиццы; или кусочки жареной курицы и картофель фри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *