Еда во время беременности: Как правильно питаться во время беременности?
Питание во время беременности и лактации
05 октября 2016
Боровкова Екатерина
Акушер-гинеколог, Онкогинеколог, Врач высшей категории, д.м.н., Профессор
Питание женщины во время беременности определяет не только ее здоровье, но и значительно влияет на течение беременности, развитие плода и на будущее здоровье новорожденного. С дефектами питания связано рождение маловесных детей, а дефицит некоторых микронутриентов может привести к порокам развития плода. Макронутриены (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины, макро- и микроэлементы) должны быть сбалансированы. Во время беременности потребность в макро- и микронутриентах возрастает, поэтому беременным и кормящим женщинам часто назначают витаминно-минеральные комплексы, особенно если регулярность потребления пищи или ее состав не оптимальны.
ВАЖНОСТЬ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯДоказано, что потребление поливитаминов с высоким содержанием витамина А (более 10000 МЕ в день) оказывает тератогенный эффект (вызывает пороки развития плода), а частое употребление (более 3-х раз в неделю) печени в количестве более 100г также повышает риск развития гипервитаминоза А и несет потенциальную опасность для плода.
В то же время применение фолиевой кислоты позволяет снизить риск развития пороков нервной трубки, а сбалансированное потребление кальция и железа необходимо для формирования эритроцитов и костной ткани. Потребление слишком малых или слишком больших доз йода во время беременности может вызвать развитие зоба у плода.
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯС приемом пищи во время беременности может быть связан и риск заражения токсоплазмозом, листериозом и бруцеллезом. Для его снижения помимо мытья рук рекомендуется тщательная прожарка мяса и рыбы, исключение непастеризованных молочных продуктов и соков, мытья фруктов и овощей, исключение сырых стручковой фасоли, редиса, клевера.
ОЦЕНКА ПИЩЕВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИЧтобы подобрать индивидуальное питание рекомендуется вести дневник питания в течение 7-14 дней. Следует обращать внимание на прямые или косвенные признаки авитаминозов (утомляемость, сухость кожи, кровоточивость десен, ломкость ногтей и др.). Важно исключить заболевания ЖКТ и эндокринной системы (диабет, нарушение функции щитовидной железы и т.д.). При первом визите беременной оценивается индекс массы тела (ИМТ) чтобы понять, сколько составляет максимально приемлемая прибавка в весе во время беременности. Этот фактор влияет на исход беременности и родов, здоровье новорожденного и самой женщины.
ПРИБАВКА В ВЕСЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Прибавка в весе определяется не только питанием беременной женщины, но и физической активностью, а также некоторыми патологическими состояниями беременности.
Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, физической активности, роста, веса и т.д. По мере прогрессирования беременности калорийность рациона должна увеличиваться. В I триместре потребность в энергии и нутриентах такая же, как и у не беременных женщин. Во II триместре энергетические потребности возрастают на 340 ккал/день, а в III триместре на 452 ккал/день, достигая в среднем 2900. Средняя прибавка в весе во второй половине беременности не должна превышать 300-350 г в неделю. Более высокая прибавка массы говорит об избыточном питании или, косвенно, об отеках. Калорийность рациона в основном достигается за счет увеличения потребления углеводов до 175г/день (вне беременности 130г/день). Прибавка массы тела за время беременности должна составлять 12-18 кг для пациенток с недостаточным весом (ИМТ29.0).
СОСТАВ ПИЩИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Во второй половине беременности потребность в белках возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять полноценные животные белки (за счет мяса и рыбы примерно 30%, молочных продуктов — 25%, яиц — 5%). Потребность в жирах в этом периоде составляет 100-105г в день, в углеводах — 400-420 г в день. Растительных жиров должно быть 30% от общего количества жира.
Белок в достаточном количестве (1,1 г/кг/день) исключительно важен, так как его расход возрастает до 1 кг за вторую половину беременности за счет функционирования плаценты.
Потребление омега-3-жирных кислот во время беременности должно составлять 200 мг в день. Ее источниками являются жирные сорта рыбы или комплексные препараты. При выборе рыбы необходимо учитывать, что в некоторых сортах может содержаться избыток ртути. В связи с этим, FDA и агентство по защите окружающей среды США (EPA) рекомендуют беременным избегать употребления мяса меч-рыбы, скумбрии, макрели и потреблять более 2 раз в неделю морепродукты с низким содержание ртути (моллюски, креветки, тунец, лосось, сом). Потребление достаточного количества рыбы важно, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития головного мозга плода. Исследование, охватившее 12000 беременных в сроке 32 недели и закончившееся спустя 8 лет после родов, показало, что новорожденные от матерей, потреблявших более 340 г морепродуктов в неделю, имели лучшее психомоторное развитие и коэффициент IQ в возрасте 7-8 лет!
Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах, а в фолиевой кислоте и витамине D в 3 и 5 раз, соответственно.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
Микронутриенты сами по себе не влияют на массу новорожденного, но применение поливитаминов во время беременности снижают риски гипотрофии у плода и снижают показатели перинатальной смертности.
ЖЕЛЕЗО. Железо необходимо как для функционирования плаценты и как строительный материал эритроцитов. Значительные потери железа происходят и при беременности, и при кормлении грудью и составляют примерно 1000 мг. Из этого количества 300-500 мг используется для выработки гемоглобина, 20-50мг – на построение плаценты, 250-350мг на нужды плода, 50мг откладывается в мышце матки, 100-150мг теряется во время родов, 250-300мг используется за 6 месяцев лактации. При этом невосполнимая потеря железа за время каждой беременности составляет 700-900мг, что приводит к обеднению депо на 50%. Поэтому рекомендовано увеличить потребление железа по мере развития беременности с 15 мг/день до 30 мг /день. При развитии железодефицитной анемии необходимо увеличить потребление железа с 30 до 120 мг/день.
КАЛЬЦИЙ. На развитие скелета плода за всю беременность тратится примерно 30 г кальция, в основном в III триместре. Такое небольшое количество кальция может быть получено из материнского депо. Усвоение кальция во время беременности увеличивается. Суточная потребность в кальции на фоне беременности составляет 1000 мг в день.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА. Относится к незаменимым нутриентам в период беременности и лактации. Потребность в ней при беременности возрастает в два раза, а ее дефицит может привести к порокам развития нервной системы, мочеполового тракта, порокам сердца и челюстно-лицевой области у плода. Также установлена связь между недостатком поступления фолиевой кислоты и развитием фетоплацентарной недостаточности, преждевременных родов, задержки роста плода и рождением маловесных детей. До беременности следует потреблять 400 мкг фолиевой кислоты в сутки и продолжать ее прием в течение первых 3-х месяцев беременности. Если у женщины ранее родился ребенок с дефектом нервной трубки (спина бифида), то суточные нормы фолиевой кислоты следует увеличить в 10 раз (4-5 мг/день)
ПОЛИВИТАМИНЫ. Беременным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы при невозможности соблюдения сбалансированной диеты, вегетарианства или сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз, патология желудочно-кишечного тракта). В группу риска по гиповитаминозам относятся и женщины с двойней (тройней), при продолжении курения, приема алкоголя, при соблюдении вегетарианской диеты, лактозной недостаточности. Этим пациенткам рекомендовано принимать мультивитаминные комплексы со следующим суточным содержание микронутриентов: железо – 30 мг, цинк – 15 мг, кальций – 250 мг, медь 2 мг, витамин В6 – 2 г, фолаты – 600 мг, витамин С-50 мг, витамин D – 200 МЕ (или 5 мкг).
НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИКРО- И МАКРОНУТРИЕНТОВ НА ФОНЕ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ
| Небеременные женщины | Беременные женщины | Кормящие женщины |
Энегетическая ценность, ккал | 2100 | +300 | +500 |
Белок, г | 46 | +30 | +20 |
Жирорастворимые витамины | |||
Вит. А, МЕ | 800 | 800 | 1300 |
Вит. D, МЕ | 200 | 400 | 400 |
Вит. Е, МЕ | 8 | 10 | 12 |
Вит. К, мг | — | 90 | 90 |
Водорастворимые витамины | |||
Вит. С, мг | 60 | 85 | 120 |
Фолиевая кислота, мкг | 180 | 400 | 400-500 |
Никотиновая кислота, мг | 15 | 18 | 17 |
В1,мг | 1,1 | 1,4 | 1,4 |
В6, мг | 1,6 | 1,9 | 2,0 |
В12, мкг | 2 | 2,6 | 2,8 |
Минеральные вещества | |||
Кальций, мг | 1000 | 1000 | 1000 |
Йод, мкг | 150 | 220 | 290 |
Железо, мг | 15 | 27 | 9 |
Магний, мг | 280 | 300 | 355 |
Фосфор, мг | 800 | 700 | 700 |
Цинк, мг | 12 | 15 | 19 |
Селен, мг | — | 220 | 290 |
Правильное питание при беременности: основные правила и рекомендации
09 августа 2018
1 349
Содержание статьи
Важность ПП для будущих мам
На протяжении беременности ребенок полностью зависит от мамы, ее образа жизни, от того, что она ест и пьет.
Правильное питание женщины во время беременности снижает риск осложнений при ношении плода и родах, влияет на предпочтения ребенка в еде в более позднем возрасте, а еще может повлиять на метаболизм вашего ребенка.
Возможно, кому-то сложно будет начать менять свой рацион питания во время беременности, тем более бытует мнение о том, что менять привычки во время беременности не рекомендуется, но современные исследования говорят обратное — смена вредных привычек во время беременности на правильные — лучшее что женщина может сделать для своего будущего малыша.
Женщины, придерживающиеся здоровой диеты беременных чувствуют себя более энергичными, у них есть силы на прогулки, походы в бассейн, на заботу о себе. Они лучше спят, имеют меньший риск осложнений, таких как гестационный диабет или преэклампсия.
Приверженность правилам здорового питания позволит избежать лишнего набора веса, убережет женщину от дефицитов витаминов и микроэлементов.
Даже если до наступления беременности женщина вела не слишком здоровый образ жизни, беременность — отличное время, чтобы начать, ведь после родов все привычки останутся с ней и она сможет научить им своего ребенка.
Основные принципы правильного питания при беременности
Какие же продукты самые полезные для беременных? В первую очередь это не просто продукты, а сбалансированный и разнообразный рацион. Нет каких-то особенных правил здорового питания для беременных, которые бы отличали этот рацион от рациона любого другого взрослого человека.
Ешьте разнообразные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты низкой жирности и продукты с высоким содержанием белка.
Выбирайте продукты и напитки с меньшим количеством добавленных сахаров, насыщенных жиров и соли.
Ограничьте рафинированные продукты — это пища, у которой в результате заводской обработки значительно меняется химический состав, например печенье, белый хлеб, сахар.
Какие микроэлементы нужно контролировать
Правильное питание — это надежный способ уберечься от дефицитов витаминов.
Соблюдение здоровой и разнообразной диеты во время беременности поможет вам получить большую часть необходимых витаминов и минералов.
Некоторые витамины и микроэлементы невозможно получить в нужном количестве с пищей, поэтому мы рекомендуем сразу же обратиться к врачу, как только вы узнали о беременности, для назначения витаминных комплексов. К таким витаминам относится, например, фолиевая кислота и витамин D.
Когда вы беременны или есть вероятность, что вы можете забеременеть, важно принимать добавки фолиевой кислоты. Рекомендуется принимать ежедневную добавку витамина D, в дозировке, которую вам назначит врач. Не начинайте принимать лекарства без предварительной консультации с врачом!
Какие продукты обязательны в правильном рационе беременной
Мы часто слышим, что беременная должна «есть за двоих», и в чем-то это верное утверждение, только речь в нем не о калориях, а о полезных веществах содержащихся в еде. Нет смысла добавлять в рацион булочки для сытости или добирать нехватку калорий сладким йогуртом.
Половину своей тарелки следует наполнять фруктами и овощами, четверть — цельнозерновыми продуктами и четверть — источниками нежирного белка, а также не забывать употреблять молочные продукты. Ниже мы рассмотрим, какие именно продукты стоит есть.
Фрукты и овощи
Здоровое питание для беременных должно включать в себя много разных фруктов и овощей, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Фрукты и овощи содержат массу полезных веществ — богаты клетчаткой, витаминами и минералами, они такие яркие и красивые, что украсят ваше блюдо и поднимут настроение.
Нежирный белок
Беременные женщины должны включать продукты — источники белка в каждый прием пищи, чтобы способствовать росту ребенка. Богатые белком продукты — это мясо, птица, рыба, яйца, бобы, тофу, сыр, молоко, орехи и семена.
Цельнозерновые продукты и картофель
Эти продукты являются важным источником энергии, а также содержат клетчатку, железо и витамины группы В. По крайней мере половина углеводов в рационе будущей мамы должна поступать из цельных круп, например, таких как овсянка, цельнозерновые макароны или хлеб и бурый рис.
Молочные продукты
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и нежирный сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.
В рацион также стоит добавлять в небольшом количестве различные источники ненасыщенных жиров: авокадо, оливковое масло, несоленые орешки.
Что исключить из рациона при беременности
Эти продукты нельзя кушать при беременности из-за потенциальных рисков для мамы и малыша.
- ● Мягкие сыры, созревшие с плесенью, с белым налетом снаружи, такие как бри, камамбер, мягкие сыры с голубой плесенью, такие как горгонзола и рокфор — употреблять эти сыры можно только после термической обработки.
- ● Непастеризованное коровье молоко, козье молоко или овечье молоко и любые продукты, приготовленные из непастеризованного молока, например, мягкий козий сыр.
Непастеризованные молочные продукты могут содержать листерии. Эти бактерии могут вызывать инфекцию, называемую листериозом, которая очень опасна для беременных.
- ● Сырое или недоваренное мясо.
- ● Дикое мясо, например, куропатка или фазан.
- ● Сырые или частично приготовленные куриные яйца.
Вяленое мясо не подвергают тепловой обработке, поэтому оно может быть заражено паразитами, вызывающие токсоплазмоз, а в сырых яйцах может содержаться сальмонелла и есть риск получить пищевое отравление.
- ● Стоит ограничить употребление тунца, потому что в нем больше ртути, чем в другой рыбе.
- ● Следует избегать сырых моллюсков, потому что в них могут быть вредные бактерии, вирусы или токсины. Они могут вызвать пищевое отравление.
Соблюдайте общие правила безопасности по отношению к еде: мойте перед употреблением овощи, ягоды и фрукты, особенно тщательно мойте зелень, проверяйте сроки годности перед употреблением продуктов, не покупайте готовую еду с рук или в незнакомых местах.
Употребление алкоголя однозначно не полезно беременным женщинам и категорически не рекомендуется, так как с высокой вероятностью наносит вред ребенку.
Особенности питания по триместрам
Увеличение общей калорийности рациона беременных обычно не превышает 300 калорий в день, начиная со второго и третьего триместра, размер увеличения энергетической ценности рациона зависит от физического состояния матери, от ее массы до беременности, от ее общего уровня активности.
Есть миф, что надо всеми способами избегать набора веса во время беременности и если не набрать ни грамма — то роды будут очень легкими. Это миф так как матери, которые не набирают достаточно веса во время беременности имеют повышенный риск преждевременных родов.
Есть еще миф о том, что беременные женщины должны прислушиваться только к своим желаниям о еде, ведь тело лучше всего знает, каких продуктов ему сейчас хочется.
На самом деле, беременным женщинам, как и всем людям может хотеться любой еды и не очень полезной в том числе. Конечно, лучше всего есть еду которая приносит удовольствие и приятна на вкус, но важно стараться сохранять рацион сбалансированным и разнообразным, для этого лучше всего составить меню на неделю.
Первый триместр
Проблема, с которой сталкиваются беременные женщины в первом триместре — это слабость и чувство тошноты, обычно по утрам, но некоторых оно преследует на протяжении всего дня.
Что же полезно есть беременным в первом триместре: чтобы облегчить утреннее недомогание, старайтесь выбирать продукты с высоким содержанием белка, низким содержанием жира, избегайте жирной, острой и жирной пищи. Попробуйте добавить в рацион мягкие продукты, такие как бананы, рис, овощное и фруктовое пюре и тосты, продукты которые легко усваиваются. Пейте побольше воды.
Оставляйте около кровати небольшой перекус, который вы сможете съесть до того, как встанете с кровати.
Кушайте в течение дня по чуть-чуть, а не три больших приема пищи, чтобы ваш желудок не переполнялся. Кроме того, не допускайте чувства голода, ведь пустой желудок может усилить тошноту.
Обратите внимание на триггеры тошноты. Старайтесь избегать продуктов или запахов, которые усиливают ее.
Не переживайте, если вам кажется что вы едите очень мало и ребенок будет «голодать», на этом сроке увеличение общей калорийности рациона не требуется. Делайте упор на рациональное питание беременных и старайтесь есть всего по чуть-чуть. Пробуйте разные варианты: если вас тошнит от запахов — пробуйте есть блюда в холодном виде или попросите близких готовить еду для вас, чтобы не чувствовать запахов с кухни.
Второй триместр
Правильное питание матери во время второго триместра беременности обеспечит растущего ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Во втором триместре беременности вы можете заметить, что ваш аппетит увеличился. Не поддавайтесь искушению «есть за двоих» и старайтесь увеличить свой рацион за счет фруктов, овощей и других полезных продуктов, о которых мы говорили выше.
Калорийность рациона увеличивается во втором триместре примерно на 340 калорий. Можно добавлять перекус из небольшого бутерброда и яблока, или есть овощной салат с индейкой или курицей.
Третий триместр
В последние три месяца до родов вам нужно добавить примерно 200 калорий в день. Имейте в виду, что это число основано на средних значениях, а количество необходимых вам калорий будет зависеть от вашего ИМТ и того, насколько вы активны. Если до беременности у вас был недостаточный вес, вам нужно есть больше, а если у вас был избыточный вес до беременности, вам нужно меньше калорий.
Дополнительные 200 калорий — это не так уж и много, но важно, чтобы вы получали их, употребляя в пищу правильные продукты, ведь чипсы и прочий фаст-фуд — это совсем не то, что полезно есть беременным.
Это может быть небольшой бутерброд, с кусочком мяса и огурцом, сырники из нежирного творога, фруктовый салат, горсть орехов, порция овощного супа пюре с кусочком цельнозернового хлеба или небольшой омлет. Ориентируйтесь на чувство голода и не ешьте через силу или от скуки.
Питьевой режим
Регулярное употребление воды — одним из самых простых шагов на пути к правильному питанию во время беременности. Около трех четвертей вашего тела состоит из воды, которая помогает поддерживать пищеварение, регулировать температуру тела. Ваше тело нуждается в большем количестве воды во время беременности по ряду причин, включая ускоренный метаболизм и значительно больший объем крови, который снабжает вашего ребенка кислородом и питательными веществами, необходимыми ему для роста.
Жидкость также помогает предотвратить распространенные проблемы беременности, такие как запоры и геморрой, снижает риск инфекций мочеполовой системы.
Ваши потребности в воде могут варьироваться в зависимости от уровня вашей активности, вам, вероятно, потребуется больше жидкости, чем обычно, когда на улице жарко или если вы тренируетесь.
Обычная вода — идеальный напиток, но молоко, сок, кофе и чай так же увлажняют и входят в общее потребление жидкости.
Фрукты и овощи с высоким содержанием воды, такие как арбуз, огурец и даже салат айсберг, также способствуют общему потреблению воды.
Готовый рацион
Завтрак:
- ● Омлет с пармезаном и рукколой;
- ● Блинчики с семгой.
Обед:
- ● Куриный суп с фрикадельками;
- ● Говядина с овощами и картофелем.
Ужин:
- ● Шашлык из семги с рисовым миксом;
- ● Куриные ежики с булгуром и соусом.
Перекусы
- ● Салат с тыквой, рукколой и грецким орехом;
- ● Творожный пудинг с черной смородиной и сметаной;
- ● Панна котта с семенами чиа, манго и голубикой;
- ● Хумус с морковью, сельдереем и болгарским перцем.
Вывод
Чтобы соблюдать правила здорового питания не нужно обладать какими-то особыми знаниями, взвешивать блюда на весах и считать калории по сложной формуле, достаточно питаться разнообразно и есть небольшими порциями, не забывая о достаточном количестве жидкости.
Мы, в justfood отлично знаем, как сложно бывает готовить еду в первом триместре беременности, когда одна мысль о сыром куске мяса вызывает тошноту, как сложно успевать готовить правильные перекусы, когда во втором триместре просыпается волчий аппетит и шоколадку хочется съесть вместе с оберткой, и уж точно знаем, как сложно найти силы на готовку в третьем триместре, когда вес начинает стремительно расти и сил на активность все меньше.
Поэтому мы позаботились о вас и составили наше меню с учетом всех требований и современных рекомендаций врачей и диетологов к рациону будущих мам.
диета для беременности: 12 лучших продуктов питания для беременности
- Сообщество
- Беременная
- Беременность
- Детские названия
- Baby
- Toddler
- BUILDES
- COURSES
- Registryster
- . Продукты
Реклама
Фото предоставлено: iStock.com / FG Trade
Во время беременности правильное питание важно как никогда. Чтобы поддержать здоровую беременность и развитие вашего ребенка, включите в свой рацион питания много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, белковых продуктов и обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов. Ограничьте продукты и напитки с большим количеством добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия. При каждом приеме пищи делайте половину своей тарелки фруктами и овощами. И наслаждайтесь лучшими продуктами для беременных, перечисленными ниже!
Лучшие продукты для беременных
Фото предоставлено Thinkstock
Яйца
Яйца — отличный источник белка, важнейшая часть вашего рациона во время беременности. Аминокислоты, из которых состоит белок, являются строительными блоками клеток вашего организма и тела вашего ребенка.
Яйца также содержат более дюжины витаминов и минералов, в том числе холин. Холин, который содержится в основном в желтках, поэтому не забудьте включить их в свой рацион, помогает правильному развитию головного и спинного мозга вашего ребенка и помогает предотвратить определенные врожденные дефекты.
Смешайте яйца с любыми овощами и сыром, которые у вас есть под рукой, и у вас получится фриттата. Остатки — если они есть — идеально подходят для завтрака на следующий день.
Рецепт: Frittata с мангольдом, красным луком и FETA
Рецепт : Ratatouille с запеченными яйцами
. 3 жирные кислоты имеют решающее значение для развития мозга вашего ребенка и могут даже улучшить ваше настроение. Лосось является исключительно хорошим источником. Лосось также содержит белок и витамин D, необходимые вашему ребенку для здоровья костей и зубов.
Лосось (а также сельдь, форель, анчоусы, сардины и сельдь) — это вариант с низким содержанием ртути. Беременным женщинам рекомендуется есть от 8 до 12 унций морепродуктов каждую неделю. Узнайте больше о безопасном употреблении рыбы во время беременности.
Рецепт: лосось с осадкой с чечевицей и луком
Рецепт: Жареный лосось Blt0028
Фасоль
Фасоль, включая бобовые, такие как чечевица, горох и арахис, является хорошим источником белка и отличным источником железа, фолиевой кислоты, калия и магния. Все они важны, когда вы беременны.
Фасоль также богата клетчаткой, которая может помочь предотвратить и облегчить два распространенных дискомфорта во время беременности: запор и геморрой.
Попробуйте добавлять эдамаме (вареные соевые бобы, которые также являются отличным источником незаменимых жирных кислот) в супы, салаты или жаркое. Или перекусите жареным эдамаме.
Рецепт: Сливочная белая фасоль с колбасой, брокколи и панировочными сухарями (очень просто, благодаря консервированной фасоли)
Рецепт: Жаркое из тофу, брокколи и сахарного горошка
Лучшие продукты для беременность
Фото: Thinkstock
Сладкий картофель
Сладкий картофель приобретает оранжевый цвет благодаря каротиноидам, растительным пигментам, которые в нашем организме превращаются в витамин А. Ваш ребенок нуждается в витамине А для здоровых костей, легких, глаз и развития кожи. Этот сладкий овощ также является очень хорошим источником витамина С и марганца, а также хорошим источником витамина В6 (который может помочь при утреннем недомогании), калия и клетчатки (особенно если вы сохраняете кожу).
Recipe: Curried chickpea and sweet potato turnovers
Recipe: Baked sweet potato fries (not just for kids!)
Best foods for pregnancy
Photo credit: Thinkstock
Whole grains
Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой и питательными веществами, включая витамины группы В, железо, фолиевую кислоту (если она обогащена), магний, витамин-антиоксидант Е и минерал селен. Они также содержат фитонутриенты, растительные соединения, которые защищают клетки.
Замените белый хлеб на цельнозерновой и попробуйте различные виды цельнозерновых — от ячменя и гречихи до овса и полбы — в своем рационе для беременных.
Рецепт: куриный суп с фарро и шиитаке грибы
Рецепт : квиноа с креветками, помидорами и авокадо
Best Foods для беременности
8
.
8. Грецкие орехи являются одним из самых богатых источников омега-3 растительного происхождения. Они также являются хорошим источником магния, клетчатки и белка (которых вам нужно больше сейчас, когда вы беременны). Возьмите горсть грецких орехов, чтобы перекусить на ходу, или добавьте немного в салат.
Обратите внимание на другие орехи, такие как миндаль и фисташки, а также масла из орехов и семян, такие как тахини, с аналогичными преимуществами.
Recipe: Kale salad with dried fruit and toasted almonds
Video: How to make three perfect pregnancy meals
Best foods for pregnancy
Photo credit: Thinkstock
Greek yogurt
В греческом йогурте обычно вдвое больше белка, чем в обычном йогурте. Кроме того, это отличный источник пробиотиков, витаминов группы В, фосфора и кальция. Кальций помогает укрепить ваши кости и помогает вашему ребенку развить здоровый скелет.
Йогурт — универсальный ингредиент для завтрака, а также прекрасное дополнение к пикантным блюдам. Питьевое молоко — еще один хороший способ получать кальций каждый день.
Рецепт: Жареные стейки из цветной капусты с йогуртом с пряностями Лучшие продукты для беременных
Фото предоставлено Thinkstock
Брокколи и темно-зеленые листовые овощи
Брокколи и темно-листовые овощи, такие как шпинат, капуста и мангольд, являются суперпродуктами для беременных, насыщенными витаминами и питательными веществами, включая витамины А, С и К, а также а также кальций, железо и фолиевая кислота. Они также богаты антиоксидантами и клетчаткой, которые облегчают запоры.
Увеличить количество темной листовой зелени в своем рационе очень просто. Просто крупно нарежьте зелень и добавьте в коктейли, супы, омлеты или жаркое.
Эти рецепты предлагают здоровые варианты комфортной пищи.
Рецепт: курица и печенье со швейцарским мандельной
Рецепт: Жареная дурака и капуста
Лучшие продукты для беременности
. Мясо является отличным источником высококачественного белка и хорошим источником витаминов группы В, железа и цинка. Железо доставляет кислород к клеткам вашего тела, и вам нужно больше его во время беременности.
Выбирайте отрубы, обезжиренные на 95-98 процентов.
Пропустите мясные деликатесы и хот-доги, если только они не разогреты до горячего пара. Существует небольшой риск заражения бактериями и паразитами, такими как листерия, токсоплазма или сальмонелла, которые могут быть опасны во время беременности для вас и вашего ребенка.
Рецепт: Фахитас со стейком, перцем и луком, с стейком из пашины, нежирным и ароматным куском говядины
Рецепт : Желтое карри с курицей, шпинатом и мускатной тыквой
Рецепт : курица на гриле с тыквенным песто
Лучшие продукты для беременности
Фотография: Thinkstock
Красочные фрукты и овощи
, голубо а фиолетовые фрукты и овощи помогают вам и вашему ребенку получать различные питательные вещества.
Каждая цветовая группа содержит различные витамины и минералы. Болгарский перец, например, богат витамином С (который помогает усваивать железо), а ягоды богаты антиоксидантами. Салаты — это простой способ сочетать разноцветные фрукты и овощи.
Подумываете о покупке экологически чистых продуктов, но беспокоитесь о стоимости? Проверьте список из 12 фруктов и овощей Грязной дюжины, которые могут стоить дополнительных денег, потому что в них больше всего остатков пестицидов.
Recipe: Steamed cod with spring veggies
Recipe: Zucchini noodles with sesame sauce
Best foods for pregnancy
Photo credit: iStock.com / guvendemir
Avocados
Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот (полезных жиров), которые помогают укрепить кожу и мозг вашего ребенка. Они также богаты витамином К, антиоксидантами и фолиевой кислотой, что помогает предотвратить определенные врожденные дефекты.
Вас мучают судороги в ногах? Калий в авокадо может помочь. Запор? Содержание клетчатки является противоядием. Страдаете от утренней тошноты? Витамин B6 в авокадо, который также полезен для развивающегося мозга вашего ребенка, может облегчить тошноту.
Авокадо обладает ярким вкусом, кремовой текстурой и питательными свойствами. Попробуйте намазывать цельнозерновые тосты или добавлять в салаты и смузи.
Рецепт : Карнита с авокадо и пико де Галло
Рецепт: Tacos Black Bean и Sweet Potato с Avocado
Best Foods для беременности
. Сухофрукты
Портативные и богатые питательными веществами сухофрукты представляют собой хорошую альтернативу свежим фруктам, которые так важны в рационе беременных. Ищите сухофрукты без добавления сахара.
В зависимости от того, какие сухофрукты вы выберете, вы обогатите свой рацион различными витаминами и минералами (например, железом), а также антиоксидантами и клетчаткой. Чернослив, например, является проверенным средством от запоров, от которых страдают многие беременные женщины.
Рецепт: Жареная свиная вырезка с ячменем и курагой
Рецепт: Фрикадельки из индейки с черносливом
Советы по здоровому питанию для беременных
- Во время беременности вам необходимо много белков и полезных жиров, а также больше некоторых витаминов и минералов (таких как фолиевая кислота, железо и кальций). Ознакомьтесь с нашим списком питательных веществ, необходимых для роста вашего ребенка.
- Хорошо питаться во время беременности не означает есть намного больше. Если вы начинаете со здорового веса, вам не нужны дополнительные калории в течение первого триместра. Вам потребуется около 340 дополнительных калорий в день во втором триместре и около 450 дополнительных калорий в день в третьем триместре. Узнайте больше о наборе веса при беременности.
- Некоторые продукты могут быть опасны для беременных. Посмотрите, чего следует избегать. (Вам также необходимо отказаться от алкоголя и ограничить употребление кофеина во время беременности.)
- Здоровые закуски для беременных — это то, что нужно! Выбирайте закуски, которые помогают удовлетворить ваши потребности в питании, и сократите количество полуфабрикатов, полуфабрикатов и сладких десертов.
- Если тошнота, отвращение к еде, изжога или расстройство желудка мешают полноценному приему пищи, попробуйте есть часто и небольшими порциями в течение дня. По мере того, как ваша беременность прогрессирует, и ваш ребенок все больше заполняет желудок и другие органы пищеварения, в вашем теле все равно будет меньше места для больших приемов пищи.
- Нужны подробности? Составьте план питания для беременных, который поможет вам получить именно то, что вам нужно от диеты для беременных.
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Элизабет Догерти
Элизабет Догерти — опытный писатель и редактор, работающий с BabyCenter с 2015 года. и сын.
Реклама | page continues below
My pregnancy week by week
2
weeks
pregnant
3
weeks
pregnant
4
weeks
pregnant
5
weeks
pregnant
6
weeks
pregnant
7
недель
беременных
8
недель
беременных
9
недель
беременных
10
weeks
pregnant
11
weeks
pregnant
12
weeks
pregnant
13
weeks
pregnant
14
weeks
pregnant
15
weeks
pregnant
16
weeks
беременная
17
неделя
беременная
18
неделя
беременная
19
неделя
беременная
2 20 9071 weeks
pregnant
21
weeks
pregnant
22
weeks
pregnant
23
weeks
pregnant
24
weeks
pregnant
25
weeks
pregnant
26
weeks
беременная
27
неделя
беременная
28
неделя
беременная
29
неделя
беременная
1
300372 pregnant
31
weeks
pregnant
32
weeks
pregnant
33
weeks
pregnant
34
weeks
pregnant
35
weeks
pregnant
36
weeks
pregnant
37
неделя
беременная
38
неделя
беременная
39
неделя
беременная
40
41
недель
беременных
Реклама
Составление диеты для беременных: здоровое питание во время беременности
Хорошее питание во время беременности, и его достаточное количество, очень важно для роста и развития вашего ребенка. Вы должны потреблять примерно на 300 калорий в день больше (на 600 дополнительных в день, если вы вынашиваете близнецов), чем до беременности.
Хотя тошнота и рвота в первые несколько месяцев беременности могут затруднить это, старайтесь соблюдать сбалансированную диету и принимать витамины для беременных. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье вам и вашему ребенку.
Цели здорового питания во время беременности
- Ешьте разнообразные продукты, чтобы получать все необходимые питательные вещества. Рекомендуемая суточная порция включает 6–11 порций хлеба и круп, от двух до четырех порций фруктов, четыре или более порций овощей, четыре порции молочных продуктов и три порции источников белка (мяса, птицы, рыбы, яиц или орехов). .Умеренно потребляйте жиры и сладости.
- Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, которые обогащены, например цельнозерновой хлеб, крупы, бобы, макаронные изделия и рис, а также фрукты и овощи. Хотя лучше всего получать клетчатку из продуктов, прием пищевых добавок с клетчаткой может помочь вам получить необходимое количество. Примеры включают псиллиум и метилцеллюлозу. Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки. Если вы принимаете пищевую добавку, постепенно увеличивайте дозу. Это поможет предотвратить газообразование и спазмы. Также важно пить достаточно жидкости, когда вы увеличиваете потребление клетчатки.
- Белок стимулирует выработку крови, особенно если он содержит железо, которое легко усваивается организмом, например, из красного мяса, курицы и моллюсков. Объем вашей крови увеличивается во время беременности, чтобы снабжать кровью и вашего ребенка. Выбирайте здоровые белки с низким содержанием жира, такие как нежирное мясо, рыба, птица, тофу и другие продукты из сои, бобы, орехи и яичные белки.
- Вам и вашим детям нужны жиры, чтобы оставаться здоровыми. Просто не забудьте выбрать полезные, ненасыщенные продукты, такие как растительные масла, оливковое масло и орехи.
- Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витаминов и минералов в своем ежедневном рационе во время беременности. Вы должны принимать витаминную добавку для беременных, чтобы убедиться, что вы постоянно получаете достаточное количество витаминов и минералов каждый день. Ваш врач может порекомендовать безрецептурный бренд или назначить вам витамин для беременных.
- Ешьте и пейте по крайней мере четыре порции молочных продуктов и продуктов, богатых кальцием, в день, чтобы гарантировать получение 1000–1300 миллиграммов (мг) кальция в ежедневном рационе во время беременности.
- Съедайте не менее трех порций богатых железом продуктов, таких как нежирное мясо, шпинат, бобы и сухие завтраки, каждый день, чтобы получать 27 миллиграммов (мг) железа в день.
- Во время беременности вам потребуется 220 микрограммов (мкг) йода в день, чтобы обеспечить развитие мозга и нервной системы вашего ребенка. Не принимайте более 1100 мкг в день. Выбирайте из множества молочных продуктов — молока, сыра (особенно творога), йогурта, а также печеного картофеля, вареной морской фасоли и ограниченного количества — от 8 до 12 унций в неделю — морепродуктов, таких как треска, лосось и креветки.
- Каждый день выбирайте хотя бы один хороший источник витамина С, например, апельсины, грейпфруты, клубнику, падь, папайю, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, зеленый или красный перец, помидоры и зелень горчицы. Это облегчает вашему организму усвоение железа из растительной пищи, укрепляет кости и зубы, повышает иммунитет и поддерживает крепость кровеносных сосудов и здоровье эритроцитов. Беременным женщинам необходимо 80-85 мг витамина С в день. Не превышайте 2000 мг.
- Каждый день выбирайте хотя бы один хороший источник фолиевой кислоты, например темно-зеленые листовые овощи, телятину и бобовые (лимская фасоль, черная фасоль, черноглазый горох и нут). Каждой беременной женщине необходимо не менее 0,64 мг (около 600 мкг) фолиевой кислоты в день, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника. Добавки, называемые фолиевой кислотой, могут быть важным вариантом, когда вы беременны.
- Выбирайте хотя бы один источник витамина А через день. Источниками витамина А являются морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, тыква, зелень репы, зелень свеклы, абрикосы и мускусная дыня.
Продукты, которых следует избегать во время беременности
- Избегайте употребления алкоголя во время беременности. Алкоголь был связан с преждевременными родами, умственной отсталостью, врожденными дефектами и низким весом детей при рождении.
- Ограничьте потребление кофеина до 300 мг в день. Содержание кофеина в различных напитках зависит от используемых бобов или листьев и способа их приготовления. В чашке кофе весом 8 унций содержится в среднем около 150 мг кофеина, а в черном чае — около 80 мг. Стакан газировки с кофеином на 12 унций содержит от 30 до 60 мг кофеина. Помните, что шоколад (особенно темный шоколад) содержит кофеин, иногда в значительном количестве.
- Категорически не рекомендуется использовать сахарин во время беременности, поскольку он может проникать через плаценту и оставаться в тканях плода. Но использование других некалорийных или искусственных подсластителей, одобренных FDA, допустимо во время беременности. Эти одобренные FDA подсластители включают аспартам (Equal или NutraSweet), ацесульфам-К (Sunett) и сукралозу (Splenda). Эти подсластители считаются безопасными в умеренных количествах, поэтому поговорите со своим лечащим врачом о допустимом количестве некалорийного подсластителя во время беременности.
- Уменьшите общее количество жиров, которые вы едите, до 30% или менее от общего количества ваших ежедневных калорий. Для человека, потребляющего 2000 калорий в день, это будет 65 граммов жира или меньше в день.
- Ограничьте потребление холестерина до 300 мг или менее в день.
- Не ешьте акул, рыбу-меч, выращенного лосося (в диком виде можно), королевскую макрель или кафельную рыбу (также называемую белым люцианом), поскольку они содержат большое количество ртути. Слишком много ртути может повредить центральную нервную систему вашего ребенка.
- Избегайте мягких сыров, таких как фета, бри, камамбер, сыр с голубыми прожилками и мексиканский сыр. Эти сыры часто бывают непастеризованными и могут вызывать листериоз. Нет необходимости избегать твердого сыра, плавленого сыра, сливочного сыра, творога или йогурта.
- Избегайте сырой рыбы, особенно моллюсков, таких как устрицы и моллюски.
Что есть во время беременности и плохого самочувствия
Во время беременности у вас может быть утреннее недомогание, диарея или запор. Вам может быть трудно удерживать прием пищи на низком уровне, или вы можете чувствовать себя слишком плохо, чтобы вообще есть. Вот несколько советов:
- Утреннее недомогание: Ешьте крекеры, хлопья или крендельки перед тем, как встать с постели; ешьте часто и небольшими порциями в течение дня; избегать жирной, жареной, острой и жирной пищи.
- Запор: Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Кроме того, пейте от 6 до 8 стаканов воды в день. Также может помочь прием добавок с клетчаткой. Сначала проконсультируйтесь с врачом.
- Диарея: Ешьте больше продуктов, содержащих пектин и камеди (два типа пищевых волокон), которые помогают поглощать избыток воды. Примерами таких продуктов являются яблочное пюре, бананы, белый рис, овсянка и очищенный пшеничный хлеб.
- Изжога: Ешьте часто и небольшими порциями в течение дня; попробуйте пить молоко перед едой; и ограничьте продукты и напитки с кофеином, лимонные напитки и острую пищу.
Могу ли я соблюдать диету во время беременности?
Нет. Не садитесь на диету и не пытайтесь похудеть во время беременности — и вам, и вашему ребенку нужны надлежащие питательные вещества, чтобы быть здоровыми. Имейте в виду, что вы немного похудеете в первую неделю после рождения ребенка.
Зачем мне нужны сложные углеводы во время беременности?
Сложные углеводы дают вашему телу энергию, необходимую для того, чтобы вы могли двигаться и расти на протяжении всей беременности. Они также богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению и предотвращает запоры, что часто беспокоит беременных женщин.
Сложные углеводы включают:
- Фрукты и овощи
- Цельнозерновые продукты, такие как овес, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
Можно ли беременным придерживаться низкоуглеводной диеты?
Очень популярны низкоуглеводные диеты, такие как диета Аткинса и диета Южного пляжа. Исследований влияния низкоуглеводной диеты на беременность не проводилось, поэтому ее влияние на плод неизвестно. Во время беременности вы должны придерживаться сбалансированной диеты из всех групп продуктов.
Могу ли я придерживаться вегетарианской диеты во время беременности?
То, что вы беременны, не означает, что вы должны отказаться от вегетарианской диеты. Ваш ребенок может получать все питательные вещества, необходимые ему для роста и развития, пока вы придерживаетесь вегетарианской диеты, если вы едите разнообразные здоровые продукты, которые обеспечивают достаточное количество белка и калорий для вас и вашего ребенка.
В зависимости от типа вегетарианской диеты, которой вы придерживаетесь, вам может потребоваться скорректировать свои привычки в еде, чтобы вы и ваш ребенок получали достаточное питание. Обсудите свою диету с врачом.
Почему мне нужно больше кальция во время беременности?
Кальций — это питательное вещество, необходимое организму для формирования крепких зубов и костей. Кальций также позволяет крови нормально свертываться, мышцам и нервам нормально функционировать, а сердцу нормально биться. Большая часть кальция в вашем организме находится внутри ваших костей.
Вашему растущему ребенку для развития требуется значительное количество кальция. Если вы не потребляете достаточного количества кальция для поддержания потребностей вашего развивающегося ребенка, ваше тело будет брать кальций из ваших костей, уменьшая вашу костную массу и подвергая вас риску остеопороза. Остеопороз вызывает резкое истончение кости, в результате чего кости становятся слабыми, ломкими, которые легко ломаются.
Беременность является критическим периодом для женщины, когда необходимо потреблять больше кальция. Это может помочь предотвратить высокое кровяное давление во время беременности. Даже если во время беременности не возникнет никаких проблем, недостаточное поступление кальция в это время может снизить прочность костей и увеличить риск развития остеопороза в дальнейшей жизни.
Следующие рекомендации помогут убедиться, что вы потребляете достаточное количество кальция на протяжении всей беременности:
- Рекомендуемая суточная доза (RDA) кальция в США составляет 1000 мг в день для беременных и кормящих женщин старше 18 лет. RDA США для подростков девушкам до 18 лет – 1300 мг кальция в сутки. Не превышайте 2500 мг в день.
- Употребление в пищу и питье не менее четырех порций молочных продуктов и продуктов, богатых кальцием, в день поможет обеспечить получение необходимого количества кальция в вашем ежедневном рационе.
- Лучшими источниками кальция являются молочные продукты, в том числе молоко, сыр, йогурт, крем-супы и пудинги. Кальций также содержится в таких продуктах, как зеленые овощи (брокколи, шпинат и зелень), морепродукты, сушеный горох и бобы. Некоторые соки и тофу сделаны с кальцием.
- Витамин D поможет вашему организму использовать кальций. Стремитесь к 600 международным единицам (МЕ) в день, но не более 4000 МЕ. Вы можете получить витамин D, находясь на солнце, а также в обогащенном молоке, яйцах и рыбе.
Как получить достаточное количество кальция, если у меня непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Если у вас непереносимость лактозы, у вас могут быть спазмы, газы или диарея при употреблении молочных продуктов.
Если у вас непереносимость лактозы, вы все равно можете получать необходимый вам кальций. Вот несколько советов:
- Используйте молоко Lactaid, обогащенное кальцием. Поговорите со своим диетологом о других продуктах с пониженным содержанием лактозы.
- Вы можете переносить определенные молочные продукты с меньшим содержанием сахара, включая сыр, йогурт и творог.
- Ешьте немолочные источники кальция, включая зелень, брокколи, сардины и тофу.
- Попробуйте употреблять небольшое количество молока во время еды. Молоко лучше переносится во время еды.
Должен ли я принимать добавки с кальцием во время беременности?
Если у вас есть проблемы с потреблением достаточного количества продуктов, богатых кальцием, в вашем ежедневном плане питания, поговорите со своим врачом или диетологом о приеме добавок кальция. Количество кальция, которое вам потребуется из добавок, зависит от того, сколько кальция вы потребляете из пищевых источников.
Добавки кальция и некоторые антациды, содержащие кальций, такие как Tums, могут дополнять и без того здоровую диету. Многие поливитаминные добавки содержат мало кальция или вообще не содержат его; поэтому вам может понадобиться дополнительная добавка кальция.
Почему мне нужно больше железа во время беременности?
Железо — это минерал, составляющий важную часть гемоглобина, вещества в крови, которое переносит кислород по всему телу. Железо также переносит кислород в мышцы, помогая им нормально функционировать. Железо помогает повысить устойчивость к стрессу и болезням.
Во время беременности организм усваивает железо более эффективно; поэтому важно потреблять больше железа во время беременности, чтобы вы и ваш ребенок получали достаточно кислорода. Железо также поможет вам избежать симптомов усталости, слабости, раздражительности и депрессии.
Соблюдение сбалансированной диеты и включение продуктов с высоким содержанием железа может помочь обеспечить достаточное потребление железа на протяжении всей беременности. Кроме того, помогут следующие рекомендации:
- Рекомендуемая суточная доза железа в США составляет 27 мг в день для беременных женщин и 9–10 мг для кормящих женщин. Не превышайте 45 мг в день.
- Употребление не менее трех порций продуктов, богатых железом, в день поможет обеспечить получение 27 мг железа в ежедневном рационе. Один из лучших способов получить железо из своего рациона — это употреблять обогащенные каши для завтрака. Обратите внимание, что потребление железа не равно абсорбции железа. Поглощение железа в организме является максимальным с мясными источниками железа, такими как печень.
Каковы хорошие источники железа?
- Мясо и морепродукты: Нежирная говядина, курица, моллюски, крабы, яичный желток, рыба, баранина, печень, устрицы, свинина, сардины, креветки, индейка и телятина
- Овощи: черный — горох, брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста и репа, лимская фасоль, сладкий картофель и шпинат
- Бобовые: Сухие бобы и горох, чечевица и соевые бобы
- Фрукты: Все ягоды, абрикосы, сухофрукты, включая чернослив, изюм и абрикосы, виноград, грейпфруты, апельсины, сливы, сок из чернослива и арбузы
- Хлеб и крупы: Обогащенный рис и макаронные изделия, мягкий крендель и цельнозерновые и обогащенные или обогащенный хлеб и крупы
- Другие продукты: Патока, арахис, кедровые орехи, семена тыквы или тыквы
Следует ли мне принимать железосодержащие добавки во время беременности?
Поговорите со своим лечащим врачом о добавках железа. Национальная академия наук рекомендует всем беременным женщинам, придерживающимся сбалансированной диеты, принимать железосодержащие добавки, содержащие 27 мг железа во втором и третьем триместрах беременности (такое количество содержится в большинстве пренатальных витаминов). Ваш врач может увеличить эту дозу, если у вас появится анемия. Железодефицитная анемия — это состояние, при котором размер и количество эритроцитов уменьшены. Это состояние может быть результатом недостаточного потребления железа или кровопотери.
Другие факты о железе
- Витамин С помогает организму использовать железо. Важно включать источники витамина С вместе с продуктами, содержащими железо и железосодержащие добавки.
- Кофеин может подавлять всасывание железа. Старайтесь употреблять железосодержащие добавки и продукты с высоким содержанием железа по крайней мере за один-три часа до или после употребления напитков или продуктов, содержащих кофеин.
- Железо теряется при приготовлении некоторых продуктов. Чтобы сохранить железо, готовьте продукты в минимальном количестве воды и в течение как можно более короткого времени. Кроме того, приготовление пищи в чугунных кастрюлях может добавить железа в пищу.
- Запор является частым побочным эффектом приема препаратов железа. Чтобы облегчить запоры, постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем рационе, включив в него цельнозерновой хлеб, крупы, фрукты и овощи. Выпивая не менее восьми чашек жидкости в день и увеличивая умеренные физические нагрузки (в соответствии с рекомендациями врача), вы также можете избежать запоров.
Другие важные питательные вещества
Холин
Холин помогает предотвратить проблемы со спинным и головным мозгом вашего ребенка, называемые дефектами нервной трубки, и ускоряет развитие мозга. Он также поддерживает ваши кости и может помочь предотвратить высокое кровяное давление.
- РСН составляет 450 мг; не превышайте 3500 мг в день.
- Яйца — отличный источник холина; одно вареное яйцо содержит 272 мг. Вы можете найти его в мясе, таком как курица, говядина и свинина, а также в рыбе, такой как треска и лосось. Брокколи и цветная капуста также содержат холин.
ДГК
Докозагексаеновая кислота (ДГК) является одной из жирных кислот омега-3. Это помогает ускорить развитие мозга и зрения вашего ребенка. Это также может снизить риск сердечных заболеваний.
- Рекомендуемая суточная доза составляет 300 мг.
- ДГК содержится в таких морепродуктах, как лосось, крабы, тунец и сом. Обогащенные яйца также являются хорошими источниками.
Калий
Калий помогает контролировать артериальное давление и поддерживать надлежащий баланс жидкости. Это также необходимо для нормального сердцебиения и энергии.
- RDA составляет 4700 мг.
- Лучшими продуктами, содержащими калий, являются белая фасоль, кабачки, шпинат, чечевица, сладкий картофель, апельсиновый сок, брокколи, мускусная дыня и изюм.
Рибофлавин
Ваше тело нуждается в рибофлавине (иногда известном как витамин B2) для выработки энергии и использования белков из пищи. Это также может помочь снизить риск преэклампсии.
- RDA составляет 1,4 мг.
- Ищите рибофлавин в таких продуктах, как сухие завтраки, яйца, миндаль, шпинат, брокколи, курица, лосось, говядина, молоко, йогурт и творог.
Витамин B6
B6 помогает организму вырабатывать белок для новых клеток, укрепляет иммунную систему и помогает формировать эритроциты.
- RDA составляет 1,9 мг. Если ваш врач не прописал витамин B6, не принимайте более 100 мг в день.
- B6 можно найти в некоторых сухих завтраках, фасоли нут, печеном картофеле с кожурой, говядине, курице, свинине и палтусе.
Витамин B12
B12 помогает вашему организму вырабатывать эритроциты и использовать жиры и углеводы для получения энергии. Это также помогает предотвратить мегалобластную анемию, которая может вызвать у вас слабость и усталость.
- RDA составляет 2,6 мкг.
- В12 содержится в таких продуктах, как лосось, форель, тунец, говядина и некоторые злаки.
Цинк
Цинк способствует развитию мозга вашего ребенка. Ваше тело также нуждается в нем для роста и восстановления клеток и выработки энергии.
- RDA составляет 11 мг; не превышать 40 мг.
- Лучшими пищевыми источниками цинка являются вареные устрицы, говядина, крабы, свинина, белая фасоль и некоторые сухие завтраки.
Суперпродукты для беременных
Получите дополнительные калории с помощью этих продуктов, богатых питательными веществами:
Фасоль. Нут, чечевица, черная фасоль и соевые бобы содержат клетчатку, белок, железо, фолиевую кислоту, кальций и цинк. Наслаждайтесь чили и супами, салатами и блюдами из пасты, а также хумусом с цельнозерновыми крекерами или бутербродами.
Говядина. Постные отрубы, такие как стейк из верхней части филе, белок, витамины B6 и B12 и ниацин, а также цинк и железо в формах, которые легко усваиваются. Говядина также богата холином. Добавляйте нежирный говяжий фарш в соусы для пасты или используйте его в тако, гамбургерах, жареных блюдах и чили.
Ягоды. Они богаты углеводами, витамином С, калием, фолиевой кислотой, клетчаткой и жидкостью. Фитонутриенты в ягодах — это природные полезные растительные соединения, которые защищают клетки от повреждений. Наслаждайтесь ими поверх цельнозерновых хлопьев, в коктейлях из йогурта или молока, в блинах и в салатах. Выложите йогурт с ягодами и хрустящими цельнозерновыми хлопьями для десертного парфе.
Брокколи. Он содержит фолиевую кислоту, клетчатку, кальций, лютеин, зеаксантин и каротиноиды для здорового зрения, а также калий для баланса жидкости и нормального кровяного давления. Брокколи также содержит сырье для выработки в организме витамина А. Ешьте ее вместе с макаронами и жареными блюдами, готовьте на пару и добавляйте в супы с небольшим количеством оливкового масла, пюрируйте и добавляйте в супы или жарьте: нарежьте брокколи на кусочки. кусочков, слегка смажьте оливковым маслом и запекайте на противне при 400 градусах до мягкости, около 15 минут.
Сыр (пастеризованный). Сыр содержит большое количество кальция, фосфора и магния для ваших костей и костей вашего ребенка, а также витамин B12 и белок. Используйте обезжиренные сорта, чтобы сэкономить калории, жир и холестерин. Перекусывайте им цельнозерновыми крекерами или фруктами, посыпайте им супы или используйте в салатах, бутербродах и омлетах.
Яйца. Это золотой стандарт белка, потому что они содержат все аминокислоты, необходимые вам и вашему ребенку для развития. Они также включают более десятка витаминов и минералов, таких как холин, лютеин и зеаксантин. Некоторые бренды поставляют жиры омега-3, необходимые ребенку для развития мозга и острого зрения, поэтому проверьте этикетку. Наслаждайтесь ими в омлетах и фритатах; в салатах и бутербродах; в домашних вафлях, блинах и цельнозерновых французских тостах; и как закуски, сваренные вкрутую или омлет.
Молоко. Это отличный источник кальция, фосфора и витамина D. Молоко также содержит белок, витамин А и витамины группы В. Выберите простой или ароматизированный и используйте его в коктейлях с фруктами, вместо цельнозерновых хлопьев и фруктов, а также в пудингах; приготовить овсянку в микроволновке на молоке вместо воды.
Апельсиновый сок (витамин). Апельсиновый сок с добавлением кальция и витамина D содержит те же питательные вещества, что и молоко. Кроме того, вы получаете большие дозы витамина С, калия и фолиевой кислоты. Наслаждайтесь им в чистом или замороженном виде в виде шипучки или кубиков льда, а также в виде смузи.
Свиная вырезка. Он такой же нежирный, как куриная грудка без костей и кожи, и содержит витамины группы В, тиамин и ниацин, витамин В6, цинк, железо и холин. Попробуйте его на гриле, жареном или запеченном.
Лосось. Съешьте это, чтобы получить белок, витамины группы В и жиры омега-3, которые способствуют развитию мозга и зрения у детей. Наслаждайтесь жареным или жареным лососем или используйте консервированный лосось в салатах и бутербродах.
Сладкий картофель. Содержит витамин С, фолиевую кислоту, клетчатку и каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А. Он также поставляет калий в больших количествах. Наслаждайтесь запеченным, нарезанным холодным, вареным или очищенным картофелем в качестве закуски и гарнира; пюре с апельсиновым соком; и жареный: нарежьте промытый сладкий картофель дольками, слегка смажьте маслом канолы и запекайте на противне при температуре 400 градусов до мягкости, примерно 15–20 минут.
Цельнозерновые. Обогащенные цельнозерновые продукты обогащены фолиевой кислотой и другими витаминами группы В, железом и цинком. Цельные зерна содержат больше клетчатки и микроэлементов, чем обработанные зерна, такие как белый хлеб, белый рис и белая мука. Ешьте овсянку на завтрак; цельнозерновой хлеб для бутербродов; коричневый рис, дикий рис, цельнозерновые макароны или лебеда на ужин; и попкорн или цельнозерновые крекеры для закусок
Йогурт (обычный нежирный или обезжиренный). Йогурт содержит белок, кальций, витамины группы В и цинк. Простой йогурт содержит больше кальция, чем молоко. Добавьте фруктовые консервы или мед, свежие или сушеные фрукты или хрустящие цельнозерновые хлопья. Используйте простой йогурт, чтобы покрыть вареный сладкий картофель или приготовить смузи.
Здоровые закуски во время беременности
Все еще ищете способ получить дополнительные калории? Закуски могут помочь. Но это не означает шоколадный батончик или пакет картофельных чипсов. Вместо этого запаситесь хлопьями, орехами, фруктами и нежирным йогуртом.
Чтобы добавить эти 500 дополнительных калорий здоровым способом, достаточно просто съесть:
- 25 миндальных орехов с низким содержанием соли или несоленых (220 калорий) с ⅔ стакана сушеной клюквы (280 калорий)
- ½ стакана смеси орехов, малосоленый или несоленый (410 калорий) и 1 большой апельсин (90 калорий)
- 1½ чашки маленьких макаронных изделий (290 калорий) с 1 чашкой помидоров черри (30 калорий), ⅓ чашки черной фасоли (80 калорий), 2 чайными ложками оливкового масла (80 калорий) и каплей уксуса
Для небольшого перекуса примерно от 300 до 350 калорий рассмотрите:
- 1½ чашки овсяных хлопьев (220 калорий) с 7 крупными ягодами клубники (40 калорий) и ½ чашки черники (40 калорий)
- 7 яичных белков (120 калорий) с 2 порции сальсы (40 калорий) на 3 мягких кукурузных лепешках (180 калорий)
- 2 стакана обезжиренного йогурта (280 калорий) и 1 большой персик (60 калорий)
Время от времени можно полакомиться сладким или соленым лакомством. Но делайте это в меру, как вы делали это до беременности. Слишком много соли может привести к задержке воды и повышению кровяного давления, что не очень хорошо для вас или вашего ребенка. А слишком много сладкой пищи наполнит вас пустыми калориями, поэтому вы будете меньше голодать по питательным продуктам, которые нужны вам и вашему ребенку.
Пристрастие к еде во время беременности
Тяга к еде во время беременности – это нормально. Хотя не существует общепринятого объяснения тяги к еде, она есть почти у двух третей всех беременных женщин. Если у вас внезапно возникнет желание съесть какую-то определенную пищу, не отказывайте себе в удовольствии, если она дает энергию или необходимое питательное вещество. Но если ваша тяга сохраняется и мешает вам получать другие необходимые питательные вещества из вашего рациона, постарайтесь создать больше баланса в своем ежедневном рационе во время беременности.
Во время беременности ваши вкусы в отношении определенных продуктов могут измениться.