Разное

Для чего глютамин: Что такое глютамин и поможет ли он накачать мышцы и поддержать иммунитет

Содержание

Что такое глютамин и поможет ли он накачать мышцы и поддержать иммунитет

28 января 2022

Ликбез

Спорт и фитнес

Добавка пригодится тем, кто привык выкладываться на тренировках.

Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Что такое глютамин

Глютамин — это самая распространённая аминокислота в человеческом теле. Он производится в скелетных мышцах, жировой ткани и лёгких.

Глютамин составляет порядка 20% от всех аминокислот организма и выполняет много важных функций:

  1. Служит источником энергии для клеток иммунной системы, слизистой кишечника и поджелудочной железы.
  2. Переносит токсичное вещество аммиак из напряжённых мышц, помогает его переработать и вывести из организма.
  3. Способствует синтезу белка в скелетных мышцах. Глютамин составляет порядка 50–60% от всего аминокислотного состава мускулатуры.
  4. Участвует в создании глюкозы из белка.

Глютамин в достаточном количестве производится организмом, но при травмах и длительных изматывающих тренировках его уровень снижается.

Как глютамин может помочь в спорте

Производители добавок указывают, что глютамин поддерживает и наращивает мышцы, укрепляет иммунитет и ускоряет восстановление. В то же время научные данные по этому поводу ограниченны и часто противоречивы.

Ниже мы разберём хотя бы частично доказанные преимущества, которые может обеспечить приём добавки с этой аминокислотой.

Отдалить наступление усталости при интенсивных и тяжёлых нагрузках

В процессе работы в клетках мышц кончаются источники энергии — фосфокреатин и гликоген, накапливаются протоны и аммиак, наступает окислительный стресс. В результате в мускулах нарастают жжение и боль, так что человек вынужден остановиться и передохнуть.

Глютамин может откладывать наступление усталости, стимулируя производство гликогена, предотвращая накопление аммиака в работающих мышцах и уменьшая их повреждения.

Некоторые исследования свидетельствуют, что добавки с этой аминокислотой хорошо сказываются на производительности атлетов. Например, в одном эксперименте глютамин с углеводами помог футболистам лучше пробежать интервалы на дорожке и при этом перенести тест проще; в другом — увеличил мощность в тесте со спринтами (шесть раз по 35 метров).

В исследовании с симуляцией тушения пожара в жаркой комнате (38 °С и 35% влажности) группа, получившая добавку, также чувствовала куда меньше усталости и перенесла эксперимент легче по сравнению с теми, кто выпил плацебо.

Однако есть и обратные результаты. Например, в эксперименте с участием 13 бегунов две недели приёма глютамина не обеспечили преимуществ в интенсивных интервальных тренировках.

В обзоре научных работ исследователи сделали вывод, что добавка с аминокислотой может быть полезна атлетам, которые участвуют в длительных и изматывающих соревнованиях, а также тем, чей вид спорта включает короткие прерывистые отрезки работы изо всех сил.

Однако отмечается, что, учитывая небольшое количество экспериментов и противоречивые данные, эффективность глютамина для этих целей не доказана.

Ускорить наращивание мышц

В одном исследовании молодые мужчины, принимавшие глютамин (0,35 г на 1 кг веса тела) в течение 8 недель, нарастили на 2 кг больше мышечной массы, чем те, кто употреблял плацебо-добавки. Кроме того, участники из аминокислотной группы избавились от 1,24% жира, тогда как остальные скинули только 0,4%.

Также есть некоторые данные, что глютамин может уменьшать повреждение мышц, повышать уровень тестостерона и гормона роста и снижать количество кортизола, что полезно для анаболизма.

Но при этом не получится назвать его доказанным средством для увеличения мускульной массы, поскольку экспериментов мало и не все они подтверждают пользу от добавки.

Например, в одном исследовании с участием молодых мужчин 6 недель приёма глютамина в количестве 0,9 г на 1 кг веса тела не обеспечили преимуществ в наращивании мышц и повышении силовых показателей по сравнению с группой, получавшей плацебо.

А в обзоре научных работ отметили, что один час тренировки от средней до высокой интенсивности поднимает уровень гормона роста в 20 раз, тогда как глютамин увеличивает его лишь четырёхкратно. А потому нет смысла пить для этого добавки тем, кто активно занимается.

Поддержать иммунитет после долгих изматывающих тренировок

Поскольку для иммунитета важен глютамин, а интенсивные упражнения снижают его количество, приём добавок в перспективе может защитить от простудных заболеваний в периоды тяжёлых тренировок.

Однако, чтобы уровень аминокислоты вообще снизился, нужно либо заниматься действительно долго — около 3,5 часа без перерыва, либо тяжело работать постоянно.

Например, у элитных пловцов после двух недель интенсивных нагрузок количество глютамина в плазме крови упало на 23%. Что интересно, простужались они при этом даже реже, чем атлеты с нормальным уровнем аминокислоты.

Несколько экспериментов показали, что, хоть приём добавок перед интенсивными упражнениями и после них защищает спортсменов от падения уровня глютамина, на иммунитет это не влияет. Он всё равно остаётся подавленным некоторое время после тренировки.

И лишь единственное исследование выявило хоть какую‑то пользу от глютамина для иммунитета.

В нём марафонцы получили напиток с 5 г глютамина перед забегом, а затем выпили такой же после финиша. В течение следующей недели среди бегунов, употребивших добавку, не испытали ни одного симптома простуды 81%. А в группе плацебо таких оказалось только 49%.

Следовательно, дополнительный приём глютамина может быть полезен тем, кто бегает марафон или занимается другим видом спорта, подразумевающим интенсивную работу на протяжении трёх часов и более.

В других случаях эта мера вряд ли поможет поддержать иммунитет.

Кому стоит попробовать глютамин

Итак, глютамин может пригодиться:

  1. Марафонцам и другим атлетам, чей вид спорта предполагает длительные изматывающие нагрузки. Добавка способна поддержать иммунитет после гонки или забега.
  2. Спортсменам, выполняющим интенсивные интервальные тренировки. Приём глютамина может увеличить мощность и снизить уровень воспринимаемых усилий во время нагрузок.

Однако стоит учитывать, что нет надёжных доказательств пользы добавки даже для этих целей. По‑видимому, куда рациональнее будет потратить деньги на качественные продукты.

Читайте также 💪🥛💪

  • Стоит ли принимать BCAA и как это делать правильно
  • Что такое гейнеры и правда ли они помогут нарастить мышцы
  • Что нужно знать о креатине тем, кто хочет нарастить мышцы и стать сильнее
  • Зачем вам протеиновые коктейли и как их готовить даже из обычных продуктов
  • Что заставляет наши мышцы расти

Глютамин – полезные свойства аминокислоты, правила применение и побочные эффекты.

Что такое глютамин и для чего он нужен

 

Глютамин (глутамин) – это одна из самых важных аминокислот, необходимых для нашего организма. Она выступает в качестве строительного блока при синтезе белковых соединений, а также принимает участие в работе иммунной системы. Помимо этого, глутамин – это одно из важных веществ, отвечающих за здоровье кишечника.
 

Тело человека может естественным образом генерировать данное соединение, но, помимо этого, оно может попадать в организм из потребляемых ежедневно продуктов питания. Из-за этого чаще всего многие люди до конца не уверенны, стоит ли использовать им пищевые добавки для улучшения состояния здоровья. Поэтому далее мы рассмотрим, для чего нужен глютамин, безопасно ли его использовать и каких рекомендаций следует придерживаться при включении его в рацион.

 

 

 

Что такое глютамин и для чего он нужен

 

Как было сказано выше, глютамин, который также известен как глутамин, – это заменимая аминокислота, которая используется организмом для выполнения различных процессов. Но основной функцией данного соединения является участие в процессе синтеза белковых соединений, которые используются телом для транспортировки витаминов и минералов к тканям, а также для борьбы с вредоносными бактериями и вирусами.

Так же как и многие другие соединения данного типа, глютамин представлен в двух формах – активной (L-глютамин) и пассивной (D-глютамин). Первая форма присутствует в большинстве продуктов и используется в производстве пищевых добавок для улучшения здоровья. Она принимает участие в генерации белков и выполнении других функций организма. Вторая форма оказывает незначительное влияние на человеческое тело, из-за чего считается практически бесполезной.
 

Ученые сообщают, что L-глютамин синтезируется в теле человека, как и большинство заменимых аминокислот. Несмотря на это, он является самым востребованным элементом. Он находится в крови и ряде других жидкостей организма. Но также врачам известен ряд случаев, когда естественной выработки данного соединения недостаточно для сохранения здоровья, например, в период восстановления после травм, болезней или при нарушении работы кишечника. Поэтому некоторые из них называют данный микроэлемент условно незаменимой аминокислотой.

 

 

 

Основные источники глютамина

 

Глютамин встречается в ряде продуктов, используемых в рационе обыкновенного человека, не придерживающегося каких-либо диет. Из-за этого средний объем потребления данного вещества в сутки у многих людей составляет от 3-х до 6-ти граммов.

Диетологи сообщают, что наибольшее количество этой заменимой аминокислоты содержится в мясе, яйцах и других продуктах животного происхождения. Но также важно обратить внимание на то, что обеспечить потребности систем и органов в данном веществе можно, используя растительную пищу. Так, согласно исследовательским данным, L-глютамин встречается в порции объемом 100 граммов некоторых белковых продуктов в следующем количестве:

 

  • куриные яйца – 0,6 грамма;
  • мясо – 1,2 грамма;
  • обезжиренное молоко – 0,3 грамма;
  • тофу – 0,6 грамма;
  • рис – 0,3 грамма;
  • кукуруза – 0,4 грамма.

 

    При том, что объем глутамина в рисе и кукурузе достаточно большой, его недостаточно. В связи с этим лучшим способом насыщения тела данным соединением является употребление мяса и молока.
     

    По состоянию на сегодняшний день, многие продукты, содержащие белок, не проверены на содержание глютамина. Но, несмотря на это, ученые сообщают, что практически любой продукт с высоким содержанием белковых соединений может быть полезен для удовлетворения потребностей организма в данном веществе. При этом самым эффективным способом получения нужного количества глютамина является использование биологически активных добавок.

     

     

     

    Влияние глютамина на иммунитет

     

     

    Одной из наиболее значимых опций глутамина является улучшение работы иммунной системы. Данная аминокислота выступает в качестве топлива для клеток, отвечающих за иммунитет, включая клетки кишечника. При этом, как показывают исследовательские данные, количество глютамина может снижаться в результате заболеваний, серьезных травм и операций. В этот период организм способен самостоятельно расщепить имеющиеся в организме белковые соединения, такие как мышцы, для удовлетворения текущих потребностей. Если этого будет недостаточно, работа иммунной системы нарушится.

    По этой причине во время лечения различных заболеваний и восстановления после операций врачи часто назначают пациентам добавки с высоким содержанием глутамина.
     

    Результаты ряда исследований показали, что использование соответствующих биологически активных добавок улучшает работу иммунной системы, снижает количество вредоносных бактерий в организме и сокращает период восстановления после операций, травм или болезней. Помимо этого, было отмечено, что глютамин способен повысить выживаемость тяжело больных пациентов и снизить уровень расходов, необходимых для их лечения.

    Прочие исследования демонстрируют, что регулярное использование аминокислоты позволяет улучшить работу иммунной системы у инфицированных животных. Но из-за отсутствия подобных исследований с привлечением людей ученые затрудняются рекомендовать данную добавку как эффективное средство для лечения различных заболеваний.

     

     

     

    Как глутамин влияет на работу кишечника

     

    Исследователи сообщают, что влияние глютамина на иммунитет во многом связано с его воздействием на состояние кишечника. Это обусловлено тем, что кишечник является наиболее крупной частью иммунной системы. Большая часть клеток данного органа связана с иммунными функциями. Кроме того, свыше триллиона бактерий, составляющих микрофлору, могут оказывать непосредственное влияние на иммунитет.
     

    Как известно, глутамин – это один из самых значимых источников энергии для клеток кишечника и, как следствие, для иммунных клеток. Но, помимо этого, данное соединение выступает в роли барьера, отделяющего ЖКТ от других органов, тем самым защищая последние от негативного влияния вредоносных бактерий и токсинов, попадающих вместе с продуктами питания.

    Глютамин, помимо прочего, важен для сохранения функций клеток в кишечнике и обеспечения их нормального роста и развития. Именно поэтому данное соединение так важно для сохранения здоровья.

     

     

     

    Связь глютамина с ростом мышечных волокон

     

    Из-за того, что глутамин принимает участие в синтезе белка, ученые приняли решение провести исследования влияния данного соединения на рост мышечной массы. Так, в рамках одного из экспериментов, в котором привлекались более 30-ти человек, исследователи отметили, что продолжительный прием добавок с высоким содержанием данной аминокислоты имеет тот же эффект, что и использование плацебо. Дополнительные эксперименты, проводимые в данной области, также показали, что добавление в рацион соответствующих добавок не повышает показатели силы и выносливости.

    Но в результатах определенных исследований сообщают о том, что регулярное использование глутамина снижает уровень болевых ощущений во время восстановительного периода после тяжелых тренировок. Кроме того, их использование ускоряет процесс восстановления. Также ученые отмечают, что использование этого соединения в сочетании с углеводами позволяет снизить скорость наступления утомления при длительном беге. Но последнее утверждение было опровергнуто одним из экспериментов, в рамках которого ученые выяснили, что другие аминокислоты в сочетании с углеводами имеют такой же эффект.
     

    По состоянию на сегодняшний день, не существует ни одного исследования, подтверждающего, что добавки глютамина могут ускорить процесс набора мышечной массы или повысить показатели силы и выносливости. Более того, исследователи сообщают, что большинство профессиональных спортсменов потребляют внушительное количество белка, из-за чего их организм может в полной мере насыщаться глутамином. Поэтому использование соответствующей пищевой добавки может не иметь для них никакого эффекта.

     

     

     

    Безопасность глютамина и рекомендации по использованию

     

     

    Глутамин генерируется организмом человека самостоятельно и поступает вместе с натуральными продуктами питания. Поэтому ученые сообщают, что использование добавок в рекомендованных объемах не представляет опасности для здоровья.

    В рамках исследований использовались самые разные дозировки – от 5-ти до 45-ти граммов. Несмотря на это, добавление в рацион больших объемов на протяжении 6-ти недель не привело к проявлению каких-либо побочных эффектов. Однако стоит отметить, что в рамках данных экспериментов не проводилась проверка маркеров в крови.

    Прочие исследования продемонстрировали, что использование 14-ти граммов вещества в сутки при краткосрочном приеме вызывает минимальные негативные отклонения в состоянии здоровья. Поэтому врачи сообщают, что краткосрочное использование глютамина абсолютно безопасно.
     

    Включение в рацион этой аминокислоты способно вызвать различные изменения в работе кишечника и усвоении питательных веществ. При этом результаты долгосрочного ее использования остаются неизвестными. Из-за этого ученые сообщают о необходимости проведения дополнительных исследований с использованием больших доз глютамина на протяжении длительного периода времени.

    Как сообщают врачи, если человек придерживается сбалансированного питания или ест много белковой пищи, использование добавок глутамина для него может быть абсолютно бесполезным. При этом они обязательно должны присутствовать в рационе вегетарианцев и лиц, избегающих потребления продуктов животного происхождения.

    Для тех, кто окончательно принял решение о необходимости использования данной аминокислоты, врачи рекомендуют начинать с небольших объемов – не более 5-ти граммов в день.

     

     

     

    Заключение

     

    Глютамин – это соединение, имеющие две формы: L-глутамин и D-глутамин. Первая форма является активной, производится в человеческом организме и поступает в него вместе с продуктами питания. По заявлению специалистов, среднестатистический человек получает ее в объеме от 3-х до 6-ти граммов в сутки. Активная форма используется для работы иммунной системы, улучшения микрофлоры кишечника, а также обеспечения защиты органов от вредоносных бактерий и токсинов.

    Если тело человека не способно самостоятельно производить необходимое количество глютамина из-за травм или заболеваний, рекомендуется включать в рацион соответствующие добавки. В некоторых случаях они используются также как спортивные, но, несмотря на это, они таковыми не являются, так как не улучшают рост мышечной массы и не повышают показатели силы и выносливости.

    Использование глютамина в краткосрочной перспективе не представляет опасности для человеческого здоровья, независимо от объемов. Однако его влияние на организм при долгосрочном использовании не исследовано. Поэтому перед включением добавки в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
     

     

    ИСТОЧНИКИ

     

    • https://ghr.nlm.nih.gov/primer/howgeneswork/protein
    • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18642934/
    • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19478058/

     

    Информация о глютамине | Гора Синай

    L-глютамин

    Глютамин является наиболее распространенной аминокислотой (строительным блоком белка) в организме. Организм может вырабатывать достаточное количество глютамина для своих обычных потребностей. Но во время сильного стресса (например, после тяжелой тренировки или травмы) вашему организму может потребоваться больше глютамина, чем он может вырабатывать. Большая часть глютамина хранится в мышцах, за которыми следуют легкие, где вырабатывается большая часть глютамина.

    Глютамин важен для удаления избытка аммиака (обычного продукта жизнедеятельности организма). Он также помогает вашей иммунной системе функционировать и может быть необходим для нормальной работы мозга и пищеварения.

    Обычно вы можете получить достаточное количество глютамина, не принимая добавки, потому что ваше тело вырабатывает его, и вы получаете его с пищей. Определенные заболевания, включая травмы, операции, инфекции и длительный стресс, могут снизить уровень глютамина. В этих случаях может помочь прием глютаминовой добавки.

    Использование

    Заживление ран и восстановление после болезни

    Когда организм находится в состоянии стресса (от травм, инфекций, ожогов, травм или хирургических процедур), он выделяет гормон кортизол в кровоток. Высокий уровень кортизола может снизить запасы глютамина в организме. Несколько исследований показывают, что добавление глютамина к энтеральному питанию (кормление через зонд) помогает снизить уровень смертности у травмированных и тяжелобольных людей. Клинические исследования показывают, что прием добавок глютамина укрепляет иммунную систему и уменьшает инфекции, особенно инфекции, связанные с операцией. Глютамин может помочь предотвратить или лечить полиорганную дисфункцию после шока или других травм у людей в отделении интенсивной терапии. Добавки глютамина также могут помочь в восстановлении после тяжелых ожогов.

    Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

    Глютамин помогает защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. По этой причине некоторые исследователи считают, что людям с ВЗК (язвенным колитом и болезнью Крона) может не хватать глютамина. Однако два клинических испытания показали, что прием добавок глютамина не улучшает симптомы болезни Крона. Необходимы дополнительные исследования. Тем временем спросите своего врача, когда решаете, следует ли использовать глютамин для лечения ВЗК.

    ВИЧ/СПИД

    Люди с ВИЧ или СПИДом часто испытывают сильную потерю веса (особенно потерю мышечной массы). Несколько исследований людей с ВИЧ и СПИДом показали, что прием добавок глютамина вместе с другими важными питательными веществами, включая витамины С и Е, бета-каротин, селен и N-ацетилцистеин, может увеличить прибавку в весе и помочь кишечнику лучше усваивать питательные вещества. .

    Спортсмены

    Спортсмены, которые тренируются для выносливости (например, марафоны), могут снизить количество глютамина в организме. Они часто простужаются после спортивных соревнований. Некоторые эксперты считают, что это может быть связано с ролью глютамина в иммунной системе. Для этой избранной группы спортсменов одно исследование показало, что прием добавок глютамина приводил к меньшему количеству инфекций. Однако это не относится к тем, кто тренируется с умеренной интенсивностью.

    Рак

    У многих больных раком низкий уровень глютамина. По этой причине некоторые исследователи предполагают, что глютамин может быть полезен при добавлении к обычному лечению рака. Дополнительный глютамин часто дается истощенным раковым больным, проходящим химиотерапию или лучевую терапию, а иногда используется у людей, перенесших трансплантацию костного мозга.

    Глютамин помогает уменьшить стоматит (воспаление полости рта), вызванный химиотерапией. Некоторые исследования показывают, что пероральный прием глютамина может помочь уменьшить диарею, связанную с химиотерапией.

    Необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы узнать, является ли глютамин безопасным или эффективным для использования в качестве части схемы лечения рака.

    Пищевые источники

    Диетические источники глютамина включают растительные и животные белки, такие как говядина, свинина, птица, молоко, йогурт, сыр рикотта, творог, сырой шпинат, сырая петрушка и капуста.

    Доступные формы

    Глютамин, обычно в форме L-глютамина, доступен сам по себе или в составе белковой добавки. Они бывают в порошках, капсулах, таблетках или жидкостях.

    Стандартные препараты обычно выпускаются в таблетках или капсулах по 500 мг.

    Как принимать

    Принимайте глютамин с холодными продуктами или жидкостями комнатной температуры. Его нельзя добавлять в горячие напитки, потому что тепло разрушает глютамин.

    Педиатрический

    Для детей 10 лет и младше: НЕ давайте ребенку глютамин, если ваш педиатр не порекомендовал его как часть полноценной аминокислотной добавки.

    Взрослый

    Поговорите со своим лечащим врачом относительно инструкций по дозировке.

    Меры предосторожности

    Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача. Вы должны принимать только высокие дозы под наблюдением врача.

    Порошок глютамина не следует добавлять в горячие напитки, поскольку тепло разрушает глютамин. Добавки глютамина также следует хранить в сухом месте.

    Людям с заболеваниями почек, печени или синдромом Рейе (редкое, иногда смертельное детское заболевание, которое обычно связано с приемом аспирина) не следует принимать глютамин.

    Людям с психическими расстройствами или с припадками в анамнезе следует соблюдать осторожность при рассмотрении вопроса о приеме добавок с глютамином. Некоторые исследователи считают, что прием глютамина может ухудшить эти состояния.

    У многих пожилых людей снижена функция почек, и им может потребоваться снижение дозы глютамина.

    Глютамин отличается от глутамата (глутаминовой кислоты), глутамата натрия и глютена. Глютамин не должен вызывать симптомов (головных болей, напряжения лица, покалывания или жжения), связанных с чувствительностью к глутамату натрия. Люди, чувствительные к глютену, могут без проблем употреблять глютамин. Однако некоторые люди могут быть чувствительны к глютамину, который полностью отделен от глютена.

    Возможные взаимодействия

    Лактулоза: Прием глютамина может увеличить содержание аммиака в организме, поэтому прием глютамина может сделать лактулозу менее эффективной.

    Терапия рака: Глютамин может повысить эффективность и уменьшить побочные эффекты химиотерапии доксорубицином, метотрексатом и 5-фторурацилом у людей с раком толстой кишки. Предварительные исследования показывают, что добавки глютамина могут предотвратить повреждение нервов, связанное с лекарством под названием паклитаксел, используемым для лечения рака молочной железы и других видов рака.

    Однако лабораторные исследования показывают, что глютамин может фактически стимулировать рост опухолей. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем исследователи смогут определить, безопасно ли использовать глютамин, если у вас рак. Если вы проходите курс химиотерапии, никогда не добавляйте добавки к своему режиму без консультации с врачом.

    Поддержка исследований

    Abcouwer SF. Влияние глютамина на иммунные клетки [от редакции]. Питание . 2000;16(1):67-69.

    Agostini F, Giolo G. Влияние физической активности на метаболизм глютамина. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2010;13(1):58-64.

    Акобенг А.К., Миллер В., Стэнтон Дж., Эльбадри А.М., Томас А.Г. Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование обогащенной глютамином полимерной диеты при лечении активной болезни Крона. J Pediatr Gastroenterol Nutr . 2000;30(1):78-84.

    Антун А.Ю., Донован Д.К. Ожоговые травмы. В: Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б., ред. Учебник педиатрии Нельсона . Филадельфия, Пенсильвания: WB. Компания Сондерс; 2000: 287-294.

    Avenell A. Симпозиум 4: Актуальные темы парентерального питания Текущие данные и продолжающиеся испытания по использованию глютамина у пациентов в критическом состоянии и пациентов, перенесших операцию. Proc Nutr Soc . 2009 июнь 3:1-8. [Epub перед печатью]

    Buchman AL. Глютамин: коммерчески незаменимый или условно незаменимый? Критическая оценка человеческих данных. Am J Clin Nutr . 2001;74(1):25-32.

    Кларк Р. Х., Фелек Г., Дин М. и др. Диетическое лечение истощения, связанного с вирусом приобретенного иммунодефицита, с использованием бета-гидрокси-бета-метилбутирата, глютамина и аргинина: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. JPEN: J Parenter Enteral Nutr . 2000;24(3):133-139.

    Даниэле Б., Перроне Ф., Галло С. и др. Пероральный глютамин в профилактике кишечной токсичности, вызванной фторурцилом: двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование. Кишка . 2001;48:28-33.

    Декер ГМ. Глютамин: показан при лечении рака? Клин Дж Онкол Нурс . 2002;6(2):112-115.

    Fan YP, Yu JC, Kang WM, Zhang Q. Влияние добавок глютамина на пациентов, перенесших абдоминальную операцию. Китайская медицинская наука J . 2009 март; 24(1):55-9.

    Филд С.Дж., Джонсон И.Р., Шлей П.Д. Питательные вещества и их роль в устойчивости хозяина к инфекции. J Лейкок Биол . 2002 г., январь; 71 (1): 16–32.

    Фурукава С. Сайто Х., Иноуэ Т. и др. Дополнительный глютамин усиливает фагоцитоз и выработку реактивного кислорода нейтрофилами и моноцитами у послеоперационных пациентов in vitro. Питание . 2000;1695):323-329.

    Чеснок Пи Джей. Оценка безопасности глютамина и других аминокислот. Дж Нутр . 2001 Сентябрь; 131 (9 Дополнение): 2556S-61S. [Обзор].

    Гринли Х., Хершман Д.Л., Джейкобсон Дж.С. Использование антиоксидантных добавок при лечении рака молочной железы: всесторонний обзор. Лечение рака молочной железы . 2009 г., июнь; 115 (3): 437-52. Epub 2008 Oct 7.

    Grimm H, Kraus A. Иммунопитание — дополнительные аминокислоты и жирные кислоты улучшают иммунный дефицит у пациентов в критическом состоянии. Арка Лангенбека Surg . 2001 г., август; 386 (5): 369–376.

    Kuhn K. Глутамин как незаменимое питательное вещество в онкологии: экспериментальные и клинические данные. Евр Дж Нутр . 2010;49(4):197-210.

    Леклер С., Хассан А., Марион-Летелье Р., Антониетти М., Савой Г. и др. Комбинация глютамина и аргинина снижает выработку провоспалительных цитокинов в биоптатах пациентов с болезнью Крона в связи с изменениями в путях ядерного фактора-каппаВ и митоген-активируемой протеинкиназы р38. Дж Нутр . 2008 декабрь; 138 (12): 2481-6.

    Линь Дж.Дж., Чанг К.Дж., Ян К.И., Лау Х.Л. Метаанализ испытаний с использованием принципа намерения лечить добавление глютамина у пациентов в критическом состоянии с ожогами. Бернс . 2013;39(4):565-70.

    Медина М.А. Глютамин и рак. Дж Нутр . 2001; 131 (9 Дополнение): 2539S-2542S; обсуждение 2550S-2551S.

    Мори М., Руякерс О., Смедберг М., Тьядер И., Норберг А., Вернерман Дж. Производство эндогенного глютамина у пациентов в критическом состоянии: влияние экзогенного приема глютамина. Критическая помощь . 2014;18(2):R72.

    Мюррей С.М., Пиндория С. Нутритивная поддержка пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга. Кокрановская система базы данных, ред. . 2009 г., 21 января; (1): CD002920. Обзор.

    Neu J, DeMarco V, Li N. Глутамин: клиническое применение и механизм действия. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2002;5(1):69-75.

    Oudemans-van Straaten HM, Van Zanten AR. Прием глютамина у тяжелобольных: друг или враг? Критическая помощь . 2014;18(3):143.

    Перес-Барсена Дж., Марсе П., Забалеги-Перес А. и др. Рандомизированное исследование внутривенного введения глютамина у пациентов с травмами в отделении интенсивной терапии. Медицинская интенсивная терапия . 2014;40(4):539-47.

    Ракель Д. Интегративная медицина . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012.

    Ридс П.Дж., Буррин Д.Г. Глютамин и кишечник. Дж Нутр . 2001; 131 (9 Дополнение): 2505S-8S.

    Тао К.М., Ли С.К., Ян Л.К. и др. Добавка глютамина для тяжелобольных взрослых. Кокрановская база данных Sys Rev . 2014; 9:CD010050.

    Вахдат Л., Пападопулос К., Ланге Д. и др. Уменьшение индуцированной паклитакселом периферической нейропатии с помощью глутамина. Clin Cancer Res . 2001;7(5):1192-1197.

    van Stijn MF, Ligthart-Melis GC, Boelens PG, Scheffer PG, Teerlink T, et al. Обогащенное антиоксидантами энтеральное питание и окислительный стресс после крупных операций на желудочно-кишечном тракте. Мир J Гастроэнтерол . 7 декабря 2008 г .; 14 (45): 6960-9.

    Видаль-Касарьего А., Кальеха-Фернандес А., де Урбина-Гонсалес Дж. Дж., Кано-Родригес И., Кордидо Ф., Баллестерос-Помар MD. Эффективность глютамина в профилактике острого радиационного энтерита: рандомизированное контролируемое исследование. JPEN J Parenter Enteral Nutr . 2014;38(2):205-13.

    Weitzel L, Wischmeyer P. Глутамин при критическом заболевании: время пришло, время пришло. Клиники интенсивной терапии . 2010;26(3).

    Уилмор Д.У. Влияние добавок глютамина на пациентов после плановой операции и случайной травмы. [Обзор]. Дж Нутр . 2001; 131 (9 Дополнение): 2543S-9S; обсуждение 2550С-1С.

    Ян Л., Мосс Т., Мангала Л.С. и др. Метаболические сдвиги в сторону глутамина регулируют рост опухоли, инвазию и биоэнергетику при раке яичников. Мол Сист Биол . 2014;10:728.

    Циглер ТР. Добавление глютамина у онкологических больных, получающих трансплантацию костного мозга и высокодозную химиотерапию. [Обзор]. Дж Нутр . 2001; 131 (9 Дополнение): 2578S-84S; обсуждение 2590S.

    Преимущества, применение и побочные эффекты

    Грант Тинсли, доктор философии, CSCS,*D, CISSN, 13 января 2018 г.

    Глютамин – это аминокислота, вырабатываемая организмом и содержащаяся в продуктах питания. Он поддерживает иммунную и пищеварительную системы вашего организма.

    Глютамин — важная аминокислота, выполняющая множество функций в организме.

    Это строительный блок белка и важная часть иммунной системы.

    Более того, глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.

    Ваше тело естественным образом вырабатывает эту аминокислоту, и она также содержится во многих продуктах питания. Тем не менее, вы можете быть не уверены, нужен ли вам дополнительный глютамин из добавок для оптимального здоровья.

    В этой статье объясняется, почему глютамин важен, и обсуждаются преимущества и безопасность добавок глютамина.

    Что такое глютамин?

    Глютамин представляет собой аминокислоту. Аминокислоты — это молекулы, которые играют множество ролей в организме.

    Их основное назначение — служить строительными блоками для белков.

    Белки имеют решающее значение для органов. Они также выполняют другие функции, такие как транспортировка веществ в крови и борьба с вредоносными вирусами и бактериями (1).

    Как и многие другие аминокислоты, он существует в двух различных формах: L-глутамин и D-глутамин.

    Они почти идентичны, но имеют немного разное молекулярное расположение (2).

    В пищевых продуктах и ​​добавках содержится L-глютамин. В некоторых добавках он указан как L-глютамин, но в других просто используется более широкий термин «глутамин».

    В то время как L-глютамин используется для производства белков и выполнения других функций, D-глютамин, по-видимому, играет относительно незначительную роль в живых организмах (3, 4).

    L-глютамин может естественным образом вырабатываться в вашем организме. Фактически, это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма (5, 6).

    Однако бывают случаи, когда потребности организма в глютамине превышают его способность его производить (7).

    Таким образом, она считается условно незаменимой аминокислотой, а это означает, что она должна поступать с пищей при определенных условиях, таких как травма или болезнь (8).

    Кроме того, глютамин является важной молекулой для иммунной системы и здоровья кишечника (9).

    Резюме Глютамин является
    важной аминокислотой. L-глютамин содержится в пищевых продуктах, добавках
    и в организме человека. Он является частью белков в вашем теле
    и участвует в иммунной функции и здоровье кишечника.

    Содержится во многих продуктах

    Глютамин естественным образом содержится в различных продуктах. Было подсчитано, что типичная диета содержит от 3 до 6 граммов в день, но это может варьироваться в зависимости от вашей конкретной диеты (10).

    Наибольшее количество содержится в продуктах животного происхождения из-за высокого содержания в них белка.

    Однако некоторые продукты растительного происхождения содержат больший процент его содержания в белке.

    В одном исследовании использовались передовые лабораторные методы, чтобы определить, сколько L-глютамина содержится в различных продуктах (11).

    Ниже приведены процентные содержания белка, состоящего из L-глютамина, в каждом продукте:

    • Яйца : 4,4% (0,6 г на 100 г яиц)
    • Говядина : 4,8% (1,2 г на 100 г говядины)
    • Обезжиренное молоко : 8,1% (0,3 г на 100 г молока)
    • Тофу : 9,1% (0,6 г на 100 г тофу) )
    • Белый рис : 11,1% (0,3 г на 100 г риса)
    • Кукуруза : 16,2% (0,4 г на 100 г кукурузы)

    Хотя некоторые растительные источники, такие как белый рис и кукуруза, имеют большой процент белка состоит из глютамина, в целом они имеют довольно низкое содержание белка (11, 12, 13).

    Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения являются самым простым способом получить его в больших количествах.

    К сожалению, точное содержание глютамина во многих конкретных продуктах не изучалось.

    Однако, поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая пища, содержащая белок, будет содержать некоторое количество глютамина.

    Сосредоточение внимания на получении достаточного количества белка в вашем рационе — это простой способ потенциально увеличить количество потребляемого вами глютамина.

    Резюме

    Почти любая пища, содержащая белок, содержит некоторое количество глютамина, но в разных количествах. Продукты животного происхождения являются хорошими источниками из-за содержания в них белка. Наличие достаточного количества белка в вашем рационе может гарантировать, что вы получаете достаточно.

    Важен для иммунной системы

    Одной из важнейших функций глютамина является его роль в иммунной системе.

    Это важный источник топлива для иммунных клеток, включая лейкоциты и некоторые кишечные клетки (14).

    Однако его уровень в крови может снизиться из-за серьезных травм, ожогов или операций (15, 16).

    Если потребность организма в глютамине превышает его способность производить его, ваш организм может расщеплять запасы белка, такие как мышцы, для высвобождения большего количества этой аминокислоты (17, 18).

    Кроме того, функция иммунной системы может быть нарушена при недостаточном количестве глютамина (17, 19).

    По этим причинам диеты с высоким содержанием белка, диеты с высоким содержанием глютамина или добавки глютамина часто назначают после серьезных травм, таких как ожоги (17).

    Исследования также показали, что добавки глютамина могут улучшать здоровье, уменьшать количество инфекций и сокращать сроки пребывания в больнице после операции (20, 21).

    Более того, было показано, что они улучшают выживаемость и снижают медицинские расходы у пациентов в критическом состоянии (22, 23).

    Другие исследования показали, что добавки глютамина могут также улучшать иммунную функцию у животных, инфицированных бактериями или вирусами (19, 24).

    Однако польза для здоровых взрослых не имеет убедительных подтверждений, и потребности этих людей могут быть удовлетворены за счет диеты и естественной выработки организма (25).

    Резюме Глютамин играет важную роль в иммунной функции. Однако во время болезни или травмы организм
    может не вырабатывать его в достаточном количестве. Добавки глютамина могут помочь улучшить иммунную функцию
    и сохранить запасы белка в организме.

    Он играет роль в здоровье кишечника

    Польза глютамина для иммунной системы связана с его ролью в здоровье кишечника.

    В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы.

    Это связано с наличием множества кишечных клеток с иммунными функциями, а также с триллионами бактерий, которые живут в вашем кишечнике и влияют на ваше иммунное здоровье (26).

    Глютамин является важным источником энергии для кишечных и иммунных клеток (9, 14).

    Он также помогает поддерживать барьер между внутренней частью вашего кишечника и остальной частью вашего тела, тем самым защищая от повышенной кишечной проницаемости (6, 27).

    Это предотвращает попадание вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальные части тела (28).

    Кроме того, он важен для нормального роста и поддержания клеток кишечника (6, 27).

    Из-за важной роли кишечника в иммунной системе глютамин может принести пользу вашему общему иммунному здоровью, поддерживая клетки кишечника (19, 26).

    Резюме
    Ваш кишечник является основной частью вашей
    иммунной системы. Глютамин является источником энергии для кишечных и иммунных клеток.
    Он также помогает поддерживать барьер между кишечником и остальной частью вашего тела.0275 и способствует правильному росту кишечных клеток.

    Влияние на набор мышечной массы и физическую работоспособность

    Из-за того, что глютамин играет роль строительного блока белка, некоторые исследователи проверили, улучшает ли прием глютамина в качестве добавки набор мышечной массы или физическую работоспособность.

    В одном исследовании 31 человек принимал глютамин или плацебо в течение шести недель силовых тренировок (29).

    К концу исследования обе группы показали улучшение мышечной массы и силы. Однако различий между двумя группами не было.

    Дополнительные исследования также показали, что он не влияет на мышечную массу или работоспособность (30, 31).

    Однако некоторые исследования показали, что добавки глютамина могут уменьшать мышечную болезненность и улучшать восстановление после интенсивных упражнений (32).

    Фактически, одно исследование показало, что глютамин или глютамин плюс углеводы могут помочь снизить маркер усталости в крови в течение двух часов бега (33).

    Его также использовали для повышения иммунной функции спортсменов, но результаты различаются (34, 35, 36).

    Другое исследование показало, что добавление к углеводам и некоторым аминокислотам не улучшает восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах (37).

    В конце концов, нет никаких доказательств того, что эти добавки способствуют увеличению мышечной массы или силе. Существует некоторая ограниченная поддержка других эффектов, но необходимы дополнительные исследования.

    Также важно отметить, что многие спортсмены потребляют большое количество белка в своем обычном рационе, а это означает, что они могут потреблять большое количество глютамина даже без добавок (38).

    Резюме Существует мало
    поддержки использования добавок глютамина для набора мышечной массы или силы
    . Тем не менее, они могут уменьшить утомляемость или болезненность мышц во время
    и после тренировки.

    Дозировка, безопасность и побочные эффекты

    Поскольку глютамин представляет собой аминокислоту, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания, нет никаких опасений, что она вредна в обычных количествах.

    Подсчитано, что обычный рацион может содержать от 3 до 6 граммов в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типов и количества потребляемых продуктов (10).

    В исследованиях добавок глютамина использовались самые разные дозы, от примерно 5 граммов в день до высоких доз примерно 45 граммов в день в течение шести недель (29).

    Несмотря на то, что при использовании этой высокой дозы не сообщалось о каких-либо отрицательных побочных эффектах, маркеры безопасности крови специально не исследовались.

    В других исследованиях сообщалось о минимальных опасениях по поводу безопасности при краткосрочном приеме до 14 граммов в день (39).

    В целом считается, что краткосрочное использование пищевых добавок, вероятно, безопасно. Однако некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу их устойчивого использования (25).

    Добавление глютамина в обычную диету может привести к разнообразным изменениям в том, как организм усваивает и перерабатывает аминокислоты. Тем не менее, долгосрочные последствия этих изменений неизвестны (25).

    Таким образом, требуется дополнительная информация о длительном приеме добавок, особенно при использовании высоких доз.

    Вполне возможно, что добавки глютамина могут не иметь такого же эффекта, если вы придерживаетесь животной диеты с высоким содержанием белка по сравнению с растительной диетой с низким содержанием белка.

    Если вы придерживаетесь растительной диеты с низким содержанием глютамина, вы можете потреблять добавки, при этом получая обычное ежедневное количество.

    Если вы решили принимать глютаминовую добавку, вероятно, лучше всего начать с консервативной дозы около 5 граммов в день.

    Резюме Потребление глютамина
    , содержащегося в пищевых продуктах, а также краткосрочное использование добавок
    безопасно. Тем не менее, добавки глютамина могут повлиять на то, как ваш организм обрабатывает аминокислоту 9.0275 кислоты. Необходимы дополнительные исследования их долгосрочного использования.

    Итоги

    Глютамин представляет собой аминокислоту, которая существует в двух формах: L-глютамин и D-глютамин.

    L-глютамин является важной формой, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания. Подсчитано, что типичная диета содержит от 3 до 6 граммов в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *