Разное

Диетические диеты для похудения: Диетическое питание для похудения, меню на неделю. UNIKFOOD — сервис доставки правильного питания

как правильно подобрать самые полезные и вкусные

В этой статье:

  1. Почему голодание не помогает похудеть
  2. Место жидкости в правильном питании
  3. Диетические продукты для похудения
  4. Особенности диетического питания

Многими из нас ценой собственного здоровья доказано, что изнурительные экспресс-диеты не приносят желаемого результата, а эффект от них весьма непродолжителен. При этом голодание крайне негативно сказывается на состоянии нашего организма, нанося ему значительный вред.

Давно известно, что для эффективного похудения необходимо есть. Диетические продукты питания способствуют ускорению метаболических процессов, обеспечивают нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта, насыщают организм питательными элементами и витаминами и поддерживают водный баланс.

Главные принципы правильного питания

Как же можно питаться так, чтобы этот процесс приносил максимальную пользу организму? Правильное питание – это один из основополагающих принципов здорового образа жизни. От того, что и как мы едим, зависит не только наш вес, но и общее состояние здоровья. Согласно пирамиде потребностей основоположника гуманистической психологии Абрахама Маслоу, ее первую ступень занимают физиологические нужды, одной из которых как раз и является питание.

Еда должна восполнять потребности организма в необходимой энергии, регулировать работу всех его систем и процессов, способствовать регенерации клеток, обеспечивая тем самым нормальное функционирование органов и тканей.

Давайте рассмотрим основные принципы правильного питания, в том числе способствующие похудению:

  1. Оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Такой подход к составлению меню не только позволит насытить организм всеми необходимыми веществами и элементами, но и сделает процесс приема пищи приятным, ведь вам не придется ежедневно есть одни и те же продукты.
  2. Разбейте личный рацион на несколько приемов: завтрак, обед и ужин, дополнив их перекусами.
  3. Употребляйте только свежие продукты. Даже при правильном хранении они лишаются своих полезных свойств.
  4. Список диетических продуктов для похудения обязательно должен содержать свежие овощи и фрукты, в которых есть клетчатка, способствующая обмену веществ и помогающая работе органов ЖКТ. А имеющиеся в них витамины и микроэлементы улучшают усваивание пищи и повышают иммунитет.
  5. Правильное сочетание продуктов. Необходимо знать, какую еду нельзя совмещать, так как это может грозить повышенным образованием шлаков и токсинов.
  6. Полезно менять рацион в зависимости от сезона. Зимнее меню должно состоять из продуктов, содержащих жиры и белки, летнее – по большей части из растительных.
  7. Потребление оптимального количества калорий в день. Именно при их дисбалансе мы чаще всего набираем лишние килограммы.

Место жидкости в правильном питании

Главным элементом правильного питания является вода. Для нормального насыщения клеток организма влагой необходимо потреблять не менее 1,5 литров жидкости в сутки. При этом лучше всего пить простую очищенную воду.

Насчет того, входят ли чай, кофе и иные напитки в рекомендуемую норму, нет единого мнения. Кто-то считает, что необходимость потреблять только чистую воду – трюк маркетологов для увеличения продаж ее бутилированного варианта. Противники этого мнения ссылаются на то, что и чай, и кофе являются мочегонными напитками, то есть как раз способствуют выводу жидкости, а не накапливанию.

Мы все же предлагаем принять за данность, что чай – это тоже жидкость, но основным источником для насыщения организма служит простая вода. Кофе желательно исключить из рациона – этот продукт не входит в список продуктов, полезных для здоровья.

Натощак следует выпить 200 мл чистой воды, а в течение дня никакой привязки ко времени нет, главное – исходить из необходимого количества в сутки.

Диетические продукты для похудения

Продукты с высоким содержанием белка

Основным продуктом этой группы, помогающим скорректировать вес, является рыба. Она содержит омега-3 и 6, фосфор, йод, фтор, витамины A, В и E.

По показателю жирности рыбу делят на:

  • Жирные сорта (количество жиров от %). В 100 г содержится 110–200 ккал. К этой категории относятся рыбы осетровых пород, скумбрия, палтус, угорь и др.
  • Средней жирности (от 4 % до 8 %). Калорийность – 100–145 ккал на 100 г. Представители данной категории – морской окунь, карп, горбуша, форель и др.
  • Нежирные сорта (не более %) имеют калорийность 75–100 ккал. В эту категорию входят рыбы тресковых пород, окунь, щука, лещ и др.

Если вы следите за фигурой, лучше отдать предпочтение маложирным сортам, подходящим для диетического питания. При этом необходимо исключить из рациона копченую и жареную рыбу. Данный продукт лучше всего готовить на гриле, в пароварке или запекать в духовке.

Важно помнить, что все хорошо в меру: не рекомендуется употреблять рыбу более четырех раз в неделю. Чрезмерное количество микроэлементов и витаминов также может нанести вред здоровью, как и их недостаток.

Кроме того, к белковым продуктам можно отнести индейку и курятину. Содержание белков в них выше, чем в свинине, а вот калорий и жиров значительно меньше. Полезные вещества, которые присутствуют в мясе птицы, стимулируют обмен жировой ткани, помогают очистить печень. Высокое содержание белка в курице и индейке является хорошим подспорьем для формирования мышц.


Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:




  • 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались



  • 10 советов по выбору клиники
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать



  • 9 этапов имплантации зубов за 1 день
    Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация



  • 5 важных шагов в уходе за деснами
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи


Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной
улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:


DOC 2,3 мб


PDF 46,4 мб



Уже скачали 12 381

Список самых диетических продуктов питания для похудения по праву дополняют куриные яйца. Они могут похвастаться содержанием протеина, который наш организм полностью усваивает, и 12 витаминов, том числе B, D, E. Несмотря на невысокую калорийность (в одном вареном яйце от 70 до 80 калорий), этот продукт отлично утоляет голод.

Молоко и кисломолочные продукты

Данную группу диетических продуктов отличает наличие важных для полноценной работы организма кальция и фосфора. Молочные изделия также содержат достаточное количество белков. Регулярное употребление продуктов на основе молока помогает активизировать метаболический процесс.

Бытует мнение, что при похудении необходимо есть только кисломолочные и молочные изделия с пониженным содержанием жиров. Но это мнение можно признать ошибочным, учитывая, что молочные жиры содержат линолевую кислоту, которая способствует выработке энергии и не позволяет жирам скапливаться в организме.

По количеству линолевой кислоты «молочка» уступает только растительному маслу. При этом в молоке и его производных гораздо меньше калорий. Еще одним важным элементом, наличие которого делает этот продукт полезным, является кальций.

Стоит помнить, что переизбыток линолевой кислоты все же может спровоцировать набор веса, а чрезмерное количество белка в организме способствует вымыванию кальция. Поэтому не следует злоупотреблять продуктами с высоким содержанием этих компонентов.

Наиболее популярным кисломолочным изделием для похудения является кефир. Этот диетический напиток содержит микроорганизмы, положительно влияющие на работу кишечника и стимулирующие обменные процессы. Он хорошо утоляет жажду и голод, может применяться как безопасное и мягкое слабительное, что важно при похудении.

Ни одна более или менее полная таблица диетических продуктов не обходится без творога, который содержит легкоусвояемый кальций и белок и позволяет быстро и надолго избавиться от чувства голода. Это замечательное блюдо можно без опасений употреблять даже перед сном.

Для вас подарок! В свободном доступе до
27. 03

3 ошибки в уходе за зубами, которые портят всё

Из-за этих ошибок зубы начинают разрушаться на 12 лет раньше

Чтобы получить файл, укажите e-mail:

Введите телефон для доступа к файлу:

Файл скачали 100 500 человек

Я подтверждаю согласие на обработку
персональных данных

Творог подходит для людей, страдающих лактозной непереносимостью, так как в нем содержится незначительное количество этого вещества. Продукт отлично подойдет для заправки блюд, его удобно использовать в качестве украшения закусок и в приготовлении десертов, которыми вполне можно лакомиться при похудении.

Полезны и безопасны для фигуры сыры мягких сортов – адыгейский, фета, рикотта, моцарелла. Они имеют небольшую калорийность и содержат много витаминов.

Крупы

Еще одним фаворитом людей, борющихся с лишними килограммами, являются крупы. Они имеют небольшое число калорий, высокую пищевую ценность, а благодаря значительному содержанию клетчатки отлично выводят шлаки.

У каждого вида круп особый состав и различные вкусовые качества, что при наличии ограничений в питании позволяет разнообразить свое меню. Рецепты диетических продуктов для похудения включают блюда, которые готовят на воде.

Давайте познакомимся с видами круп и их характеристиками:

  • Пшеничная

Наименее калорийная крупа. Препятствует отложению жиров. Показана к применению при высоком уровне холестерина и проблемах с органами ЖКТ. Полезна во время приема антибиотиков, так как стимулирует их выведение из организма. При частом употреблении блюд, в состав которых входит пшеничная крупа, замедляется процесс старения клеток и тканей, улучшается состояние ногтей и волос, поэтому она важна не только при похудении.

  • Перловая

Перловка характеризуется содержанием большого количества клетчатки. Она помогает очистить организм и ускоряет липидный обмен. Блюда на основе перловой крупы не вызывают аллергии.

  • Гречневая

Еще один популярный продукт, который входит в состав многих диет. В гречке содержатся железо и незначительное количество жиров. Она долго усваивается, благодаря чему, полакомившись блюдом из нее, вы долгое будете испытывать чувство голода.

  • Овсяная

Клетчатка, кальций, цинк, железо, фосфор и аминокислоты – вот чем может похвастать этот замечательный диетический продукт. Овсянка способствует улучшению цвета лица и избавляет от многих проблем с кожей, благотворно влияя на ее состояние. Дополнительным плюсом при похудении является мощный очищающий эффект.

Орехи

Орехи обладают достаточно высоким показателем калорийности. Вместе с тем они отлично подойдут для перекусов между полноценными приемами пищи: быстро утоляют голод, занимают мало места, что позволяет брать их с собой на работу или прогулку, дают эффект омоложения и активизируют обменные процессы. Поэтому не следует отказываться от нескольких орешков в день при похудении.

Чтобы не навредить организму и сохранить фигуру стройной, за сутки можно съесть:

  • 10–12 штук арахиса;
  • 50 г кедровых орешков;
  • 20–22 штучки миндаля;
  • 2 грецких ореха.

Овощи и зелень

Богаты клетчаткой, витаминами разных групп и микроэлементами. Овощи, не содержащие крахмал, имеют очень невысокую степень калорийности, что позволяет употреблять их с пользой для здоровья и без опаски за фигуру.

Для полноценного насыщения организма энергией необходимыми элементами, что особенно важно при похудении, требуется съедать порядка 1–1,5 кг овощей в сутки. Это могут быть разные продукты, употреблять их необходимо без добавления соусов. В качестве заправки овощных блюд подойдут оливковое масло, обезжиренная сметанали яблочный уксус.

При похудении наилучшим образом помогут:

  • Морковь

Поставщик калия, бета-каротина, лецитина, витаминов A и C. Морковь способствует повышению гемоглобина в крови, ускорению обмена веществ, полезна при проблемах со зрением.

  • Огурец

Вода является основной составляющей огурцов. Они практически не содержат жиров. Органические соединения, в большом количестве входящие в их состав, весьма полезны для здоровья. Эти овощи помогают вывести холестерин и улучшают перистальтику желудка.

Для этих овощей характерно значительное содержание таких важных для нашего здоровья элементов, как йод и калий. Для наибольшей пользы лучше не ограничивать себя в употреблении этого замечательного низкокалорийного продукта в летний сезон.

  • Сельдерей

Содержит эфирные масла, а также цинк, калий, железо, фосфор, кальций, магний и целый витаминный коктейль. Частое употребление в пищу этого овоща способствует очищению организма, обновлению клеток, выведению лишней влаги, насыщению энергией, стимулированию функций ЖКТ. Особо приятным эффектом от приема данного продукта является сжигание лишних калорий.

При похудении диетологи советуют принимать по 50 г сока сельдерея утром, днем и вечером. В напиток можно добавить немного яблочного, капустного или морковного сока.

  • Томат

Бесценный продукт, который врачи рекомендуют употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний для поддержания нормальной работы сердца и сосудов. Томаты содержат особое вещество – ликопин, которое благотворно влияет на органы пищеварения, активизирует процесс расщепления жиров и снижает уровень холестерина.

  • Капуста

Имеет в своем составе тартроновую кислоту. Ее употребление блокирует образование жировых отложений, что способствует похудению. Независимо от того, какой вид капусты вы предпочитаете – белокочанную, брокколи или цветную – данный диетический продукт без опасения можно принимать в любых объемах. Рецептов с использованием овоща масса, при этом все блюда на его основе низкокалорийны и полезны.

  • Спаржа

В составе данного продукта присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты и фолиевая кислота.

Спаржа поможет избавиться от таких проблем, как:

  1. Целлюлит;
  2. Ожирение;
  3. Избыток жидкости;
  4. Наличие токсинов.
  • Сладкий перец

Его употребление поможет сбросить несколько килограммов всего за одну неделю. В составе этого овоща присутствуют витамины A, B, C, E и P, ликопин, антоцианы. Сладкий перец – очень сытный продукт, благодаря чему вы можете сократить порцию блюд, приготовленных с его использованием.

  • Редис

Очень полезен благодаря содержанию натрия, кальция, фосфора, железа, магния и калия, а также целого комплекса витаминов и минералов. Редис блокирует отложение жиров, нормализует уровень глюкозы и гемоглобина, улучшает функции пищеварения.

В качестве продуктов, способствующих похудению, овощи можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде. Также полезны и вкусны блюда, приготовленные на гриле. Кроме того, из свежих овощей получаются замечательные соки.

Ягоды и фрукты

Богаты клетчаткой и солидным набором микроэлементов и витаминов. Их употребление активизирует метаболизм, стимулирует выведение шлаков, улучшает функционирование всех систем организма. Они содержат совсем немного калорий, благодаря чему так любимы всеми, кто следит за своим внешним видом и здоровьем.

Давайте посмотрим, чем полезны наиболее популярные представители данной группы диетических продуктов.

  • Яблоки

Богаты пектином, фолиевой кислотой, витамином С. Способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника и ускоряют обмен веществ.

  • Ананас

Популярен при похудении благодаря наличию в составе особого фермента – бромелайна. Несмотря на то, что, вопреки мнению многих, это вещество не способствует расщеплению жиров, оно помогает сбросить вес за счет активного участия в процессе усвоения пищи. Наиболее эффективно бромелайн воздействует на продукты на основе молока, бобовые, мясо и рыбу.

  • Грейпфрут

Ускоряет метаболические процессы, в частности, стимулирует выведение жира из организма. Эффективно борется с лишней жидкостью в клетках и тканях.

Особенности диетического питания

Если вы планируете начать худеть с помощью диеты, ознакомьтесь с важными рекомендациями:

  1. Нет необходимости считать калории в продуктах. Каким бы странным это ниазалось, данный показатель не так существенно влияет на эффективность диеты (только если речь не идет о спортивном питании). Гораздо важнее обращать внимание на гликемический индекс.
  2. Продукты в любой выбранной вами диете вполне можно заменять, необходимо только следить за тем, чтобы показатели заменителя были равны показателю заменяемого ингредиента.
  3. При наличии противопоказаний и аллергических реакций на какой-либо продукт нужно исключить его из рациона.
  4. Если вы решили сбросить лишний вес, придется отказаться от мучных изделий и жареных блюд.
  5. Не стоит заменять полезный продукт более бедным по содержанию микроэлементов.
  6. Диетическое питание во время похудения необязательно потребует от вас жертвы в виде отказа от доставляющей удовольствие еды. Из продуктов, способствующих снижению веса, можно приготовить не только полезные, но и весьма вкусные и разнообразные блюда.

принципы, список продуктов, меню на день

Назад к статьям

Восьмой стол обычно назначают пациентам с
избыточной массой тела. Эта диета подразумевает снижение количества
легкоусвояемых углеводов и жиров в рационе. При этом предпочтение отдается
растительной пище и низкокалорийным блюдам.

Принципы

Коррекция питания вместе с изменением образа
жизни и приемом лекарств — основа лечения различных заболеваний. Еще
в начале XX века Мануил Исаакович Певзнер разработал так называемые
столы — диеты для поддерживающей терапии. Такой подход успешно
использовали до конца прошлого столетия.

Сейчас столы с небольшими изменениями вошли в систему номерных
диет1. Их назначают врачи при разных диагнозах. Выбор
стола зависит от следующего:

  • степень тяжести болезни;
  • сопутствующие заболевания;
  • осложнения со стороны разных систем и органов.

Стол № 8 по Певзнеру, который в практическом здравоохранении называют
также «низкокалорийная диета», состоит из пищи со сниженным
содержанием жиров. Такое питание часто назначают людям с избыточным
весом. Пациентам нельзя есть жирные сорта мяса, сосиски, колбасы,
жирную рыбу. Прием легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье,
мучное) необходимо ограничить. Также нужно добавить в рацион больше
сложных углеводов. Это могут быть крупы, хлеб грубого помола,
которые нужно долго пережевывать, чтобы снизить риск
переедания2, 3.

Пациентам с избыточной массой тела обязательно
нужно употреблять овощи и фрукты с учетом их калорийности: пищевые
волокна благотворно влияют на работу кишечника. Если у пациента
имеются сопутствующие заболевания (почечная, печеночная или
сердечная недостаточность), стоит дополнительно придерживаться
низкобелковой диеты2.

Сливочное масло и другие животные жиры лучше заменять на растительные
— оливковое и подсолнечное масло. Однако растительные жиры иногда
калорийнее, чем животные3, поэтому не стоит ими
злоупотреблять.

Для пациентов с избыточной массой тела врачи рекомендуют и
разгрузочные дни. Их нужно устраивать регулярно, один раз в 7–10
дней. В такие дни стоит ограничиться кефиром, йогуртами, овощами и
фруктами. Пациентам с ожирением нужно отказаться от жареного,
жирного и сладкого. Готовить еду лучше на пару. И, кстати, лучше
всего придерживаться дробного питания небольшими порциями 5–6 раз в
сутки4, 5.

Кому подойдёт?

Диета № 8 рекомендуется пациентам с избыточной
массой тела в целях снижения веса и профилактики сопутствующих
ожирению заболеваний. Среди них и сердечно-сосудистые нарушения, и
проблемы с опорно-двигательной системой, и даже сахарный диабет. Не
менее опасен жировой гепатоз, так как он может способствовать
развитию цирроза печени. Когда человек употребляет слишком много
жиров, они накапливаются в клетках печени и повреждают их. Если
жировой гепатоз не лечить, он может привести гибели клеток печени и
нарушению ее работы3, 6.

Какие продукты необходимо включить в рацион, если пациент
придерживается диеты №8?

Ржаной, пшеничный хлеб. Нужно
отдавать предпочтение муке грубого помола и избегать
свежевыпеченного хлеба.

Гречневая и перловая каша. Можно есть
овсянку и макароны, но в ограниченном количестве.

Овощи: свежие салатные листья,
огурцы, помидоры, капуста, тыква, морковь. Нежирное мясо в
отварном виде: говядина, кролик, курица, индейка.

Чай и сок без сахара, кофе с молоком.

Морепродукты: нежирная рыба (треска,
минтай, судак, кефаль), креветки, мидии.

Молочные продукты: творог, йогурт,
кефир, нежирная сметана.

Ягоды, фрукты и десерты из них.

Что нельзя есть?

Мясо и птицу жирных сортов (свинина,
утка).

Консервы и копченые колбасы.

Белый хлеб, сдобное тесто.

Соленый сыр, жирная сметана

Рис, бобовые и манная крупа.

Маринованные овощи.

Инжир, финики, бананы, виноград,
изюм.

Сахар, шоколад, конфеты, мед,
варенье, мороженое.

Алкоголь, сладкие соки, газированные
напитки.

Острые соусы, майонез, горчица.

Жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь,
осетр).

В лососе и тунце среднее содержание жира, поэтому
в небольшом количестве их можно употреблять.

Пример меню на один день

Можно добавить в рацион супы, паровой омлет, перловую
кашу,
творог с ягодами, салат из овощей и креветок, вареные яйца, соки без сахара.

Сложно ли соблюдать диету?

Конечно, любая диета предполагает отказ от
определенного уровня комфорта, смену привычек. Не все готовы к таким
переменам. Более того, необходимо внести изменения не только в
рацион питания, но и в способ приготовления пищи.

При этом недостаточно следовать диете неделю, а потом вернуться к
прежнему образу жизни. Чтобы добиться результатов, пациентам иногда
нужно придерживаться новых правил на протяжении всей жизни. Диета —
это один из самых важный немедикаментозных способов лечения жирового
гепатоза, ожирения и других заболеваний.

Дата публикации материала: 17 ноября 2020 года

ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ

ПРОЙТИ ТЕСТ

Другие статьи

Основные симптомы жирового гепатоза печени.
Клиническая картина на разных стадиях
заболевания. Подробно о признаках, которые
помогут вовремя распознать жировой гепатоз.

Симптомы и признаки
жирового гепатоза

Состояние гепатоза является полностью обратимым.
То есть вернуть здоровье на этой стадии
возможно, но для этого придется приложить
достаточно усилий и изменить образ жизни.

Фиброз печени:
лечение и причины

Жировой гепатоз считается обратимым явлением при
своевременном лечении. Можно ли полностью
вылечить заболевание. Прогноз при жировом
гепатозе печени.

Лечение гепатоза
печени: чем и как лечить жировой гепатоз

Диета при жировом гепатозе может быть
полноценным лечебным методом, с помощью которого
вполне реально восстановить печень на начальных
этапах заболевания.

диффузные изменения
печени

Читать
все статьи

Показать
источники

  1. «О применении приказа Минздрава России №330
    от 05. 08.2003г . Минздрав России, 2003г
  2. Диетотерапия при заболеваниях внутренних
    органов: уч. пособие. Ч. 1. / Сост.: А.Я. Крюкова, Г. М.
    Сахаутдинова, Р.С. Низамутдинова, Л.С. Тувалева, О.А. Курамшина,
    Л.В. Габбасова, Ю.А. Кофанова. — Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ
    Минздрава России, 2015. – 83 с
  3. Хамнуева Л. Ю., Андреева Л. С., Кошикова И.
    Н. Ожирение. Классификация, этиология, патогенез, клиника,
    диагностика, лечение //Учебное пособие. ГОУ ВПО ИГМУ МЗ РФ. –
    2007.
  4. Дуденко Н. В. и др. Энциклопедия питания в
    10 т. Т. 9: Основы лечебного и лечебно-профилактического
    питания. – 2016.
  5. Клинические рекомендации по диагностике и
    коррекции нарушений пищевого статуса. Национальная ассоциация
    клинического питания. Москва 2013 — 45 с.
  6. Лазебник Л. Б. и др. Неалкогольная жировая
    болезнь печени: клиника, диагностика, лечение (рекомендации для
    терапевтов, 2-я версия) //Экспериментальная и клиническая
    гастроэнтерология. – 2017. – №. 2 (138).

MAT-RU-2203368-1. 0-11/2022

4 лучшие диеты для похудения по мнению диетологов

4 лучшие диеты для похудения по мнению диетологов

Перейти к

  1. Основное содержание
  2. Поиск
  3. Счет

Логотип InsiderСлово «Инсайдер».

ОтзывыСлово Отзывы
Значок аккаунтаЗначок в форме головы и плеч человека. Часто указывает на профиль пользователя.
Значок аккаунтаЗначок в форме головы и плеч человека. Часто указывает на профиль пользователя.

Вернуться к началу Белый круг с черной рамкой вокруг шеврона, направленного вверх. Это означает «нажмите здесь, чтобы вернуться к началу страницы».

Наверх

Здоровье

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.
Читать в приложении

Эта статья была с медицинской рецензией Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровому образу жизни с частной практикой из Нью-Йорка.

Медицинский обзор

Просмотрено галочкой Значок галочки. Это означает, что соответствующий контент был проверен и проверен экспертом

. Наши истории проверяются медицинскими работниками, чтобы вы могли получать самую точную и полезную информацию о своем здоровье и благополучии. Для получения дополнительной информации посетите нашу медицинскую комиссию.

Выбор растительной диеты полезен для вашего здоровья и окружающей среды.

Тара Мур / Getty Images

  • Одной из лучших диет для похудения является цельнопищевая диета, исключающая все обработанные пищевые продукты.
  • Средиземноморская диета не рекомендует есть красное мясо, но поощряет овощи и цельнозерновые продукты.
  • Растительная диета также может помочь вам похудеть, поскольку некоторые виды мяса связаны с увеличением веса.

Каждый год появляются новые причудливые диеты, обещающие, что радикальное изменение диеты может помочь вам похудеть. Но на самом деле этот тип быстрой потери веса не длится долго.

Если вы хотите улучшить свое питание, вам лучше всего принять здоровые привычки, которые вы не будете возражать против сохранения в долгосрочной перспективе. Соблюдение таких диет, как средиземноморская диета или флекситарианская диета, может улучшить ваше здоровье и помочь вам сбросить несколько фунтов.

Вот четыре типа диет, которые действительно улучшают ваше здоровье и не слишком сложны в соблюдении:

1. Средиземноморская диета

«Полезные для сердца продукты», — говорит Хезер Сейд, магистр медицины, зарегистрированный диетолог и менеджер исследовательского центра бионутриции в Колумбийском университете.

Средиземноморская диета названа в честь традиционной кухни региона и обычно состоит из:

  • свежих фруктов и овощей
  • цельнозерновых таких как коричневый рис и цельная пшеница
  • орехов и семян 6 Нежирный белок , такой как рыба и птица
  • Молочные продукты только в умеренных количествах
  • Бобовые , такие как фасоль и чечевица
  • Полезные для сердца жиры как оливковое масло вместо сливочного

Диета также не поощряет употребление таких продуктов, как полуфабрикаты, красное мясо и слишком много сахара, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

Было доказано, что соблюдение средиземноморской диеты помогает контролировать вес и может способствовать снижению веса, потому что:

  • Продукты в рационе, как правило, содержат больше клетчатки и полезных жиров, которые вызывают чувство сытости и помогают стабилизировать кровь сахар, говорит Сеид. Это может снизить вероятность переедания или тяги к сладким закускам.
  • «Кроме того, полезные для сердца жиры перевариваются медленнее, поэтому люди дольше чувствуют себя сытыми», — говорит Сейд.

Исследования также показывают, что соблюдение режима питания, такого как средиземноморская диета, может снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

2. Диета DASH

Диета DASH, также известная как диетические подходы к остановке гипертонии, изначально была разработана как способ лечения высокого кровяного давления, но она также может помочь вам сбросить или сохранить вес.

Диета DASH помогает снизить кровяное давление, поощряя диету, богатую ключевыми минералами — она продвигает продукты, богатые калием, кальцием, магнием и низким содержанием натрия, — говорит Джули Стефански, зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии.

Диета DASH похожа на средиземноморскую диету тем, что включает в себя продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Однако есть два основных отличия:

  • «В отличие от средиземноморской диеты, диета DASH продвигает обезжиренные молочные продукты с низким содержанием жира, а не полножирные», — говорит Сейд. Некоторые эксперты считают, что обезжиренные молочные продукты лучше для здоровья сердца, особенно если у вас уже есть сердечные заболевания.
  • Кроме того, DASH строго ограничивает потребление соли, что может помочь контролировать гипертонию — цель состоит в том, чтобы не превышать 2300 мг натрия в день, или около одной чайной ложки соли.

Если в ваш текущий рацион входит много красного мяса и сливочного масла, соблюдение диеты DASH может помочь снизить вес. «Постный белок и нежирные молочные продукты менее калорийны и могут способствовать общему дефициту калорий и последующей потере веса», — говорит Сейд.

«Даже без существенного изменения веса диета DASH может оказать желаемое влияние на кровяное давление», что может побудить вас придерживаться диеты и, возможно, сбросить лишние килограммы в долгосрочной перспективе, — говорит Стефански.

3. Диета из цельных продуктов

Диета из цельных продуктов включает все основные группы продуктов, но вам нужно будет читать этикетки на ваших продуктах. В диете особое внимание уделяется продуктам, которые не подвергались рафинированию или обработке. Это означает проверку того, что ваши продукты:

  • Не содержат химических консервантов, таких как бензоаты или сорбаты.
  • Не содержит добавок, таких как искусственные красители.
  • На этикетке не должно быть таких слов, как «рафинированный», «отбеленный» или «гидрогенизированный», которые указывают на обработку.

Некоторые примеры обработанных и необработанных пищевых продуктов включают:

Смещение вашего рациона в сторону цельных продуктов может помочь с потерей веса, поскольку обработанные продукты могут содержать дополнительные калории, говорит Стефански. Обработанные продукты, как правило, содержат больше калорий, потому что в них часто добавляют сахар и жиры.

Диета из обработанных пищевых продуктов также может побудить вас потреблять больше калорий. Очень небольшое исследование, проведенное в 2019 году, показало, что люди ели больше и набирали больше веса, когда придерживались ультраобработанной диеты, и ели меньше и теряли вес, когда им предлагали блюда с таким же количеством калорий, но из необработанных продуктов.

4. Растительная диета

Целью растительной диеты является устранение или сокращение продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца. Существует несколько различных типов растительных диет, среди которых:

  • Вегетарианская диета , в которой полностью исключено мясо, но включены яйца и молочные продукты.
  • Pescatarian , который исключает все мясо, кроме морепродуктов.
  • Флекситарианство, включающее яйца и молочные продукты и позволяющее время от времени есть мясо.
  • Веганский , исключающий все продукты животного происхождения, включая яйца и молочные продукты.

Растительные диеты могут помочь вам похудеть по нескольким причинам, в том числе:

  • Они сокращают или исключают красное мясо и переработанное мясо, которые связаны с долгосрочным увеличением веса.
  • Рационы на растительной основе, как правило, богаты клетчаткой, которая увеличивает объем пищи. «Это означает, что люди могут потреблять меньше калорий, но при этом чувствовать себя сытыми», — говорит Сейд. На самом деле, небольшое исследование 2021 года, в котором сравнивалась растительная диета с низким содержанием жиров и низкоуглеводная диета, включающая мясо, показало, что люди потребляли на 550–700 калорий в день меньше, находясь на растительной диете с низким содержанием жиров, по сравнению с когда они сидели на низкоуглеводной диете с мясом.

Однако на рынке есть много продуктов с высокой степенью переработки на растительной основе — например, немолочное мороженое является веганским, но часто содержит сахар. «Люди должны искать варианты на основе цельных продуктов, а не обработанные или полуфабрикаты», — говорит Сейд.

Вывод инсайдера

Мы знаем, что краткосрочные диеты на самом деле не помогают вам сбросить вес и удержать его, но вам может повезти больше, если вы попробуете более гибкие, долгосрочные привычки питания, которых вы сможете придерживаться. и наслаждаться.

«Выбор увеличения количества продуктов, которые составляют средиземноморский стиль питания или план, ориентированный на DASH, может иметь более долгосрочные преимущества, которые сосредоточены на здоровье, а не только на весе», — говорит Стефански.

Мэдлин Кеннеди

Мадлен Кеннеди — автор статей о здоровье для Insider, освещающий широкий круг тем, включая репродуктивное и сексуальное здоровье, психическое здоровье, питание и инфекционные заболевания. До прихода в Insider Мадлен работала автором новостей о здоровье в Reuters и терапевтом по домашнему насилию. Она имеет степень магистра социальной работы Университета Пенсильвании и интересуется вопросами здоровья и социальной справедливости.

ПодробнееЧитать меньше

Связанные статьи

Здоровье
Диета
Питание

Подробнее. ..

Оптимальные диетические стратегии для похудения и поддержания потери веса

1. Всемирная организация здравоохранения. Борьба с глобальной эпидемией ожирения. Всемирная организация здравоохранения; Женева: 2020. [Google Scholar]

2. Эггер Г., Диксон Дж. Помимо ожирения и образа жизни: обзор детерминант хронических заболеваний в 21 веке. Биомед Рез Инт. 2014;2014:731685. doi: 10.1155/2014/731685. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Smith CJ, Perfetti TA, Hayes AW, Berry SC. Ожирение как источник эндогенных соединений, связанных с хроническими заболеваниями: обзор. Токсикол науч. 2020;175:149–55. doi: 10.1093/toxsci/kfaa042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Макрис А., Фостер Г.Д. Диетические подходы к лечению ожирения. Психиатр Clin North Am. 2011; 34:813–27. doi: 10.1016/j.psc.2011.08.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Volek JS, Vanheest JL, Forsythe CE. Диета и физические упражнения для похудения: обзор актуальных вопросов. Спорт Мед. 2005; 35:1–9. doi: 10.2165/00007256-200535010-00001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

6. Johnston BC, Kanters S, Bandayrel K, Wu P, Naji F, Siemieniuk RA, et al. Сравнение потери веса среди названных программ диеты у взрослых с избыточным весом и ожирением: метаанализ. ДЖАМА. 2014; 312:923–33. doi: 10.1001/jama.2014.10397. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Anton SD, Hida A, Heekin K, Sowalsky K, Karabetian C, Mutchie H, et al. Влияние популярных диет без конкретных целей по калориям на результаты потери веса: систематический обзор результатов клинических испытаний. Питательные вещества. 2017;9:822. дои: 10.3390/nu9080822. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Atallah R, Filion KB, Wakil SM, Genest J, Joseph L, Poirier P, et al. Долгосрочные эффекты 4 популярных диет на потерю веса и сердечно-сосудистые факторы риска: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Circ Cardiovasc Qual Outcomes. 2014;7:815–27. doi: 10.1161/CIRCOUTCOMES.113.000723. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Cho Y, Hong N, Kim KW, Cho SJ, Lee M, Lee YH и др. Эффективность прерывистого голодания для снижения индекса массы тела и метаболизма глюкозы: систематический обзор и метаанализ. Дж. Клин Мед. 2019;8:1645. doi: 10.3390/jcm8101645. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Менденхолл Э., Сингер М. Глобальный синдром ожирения, недоедания и изменения климата. Ланцет. 2019;393:741. doi: 10.1016/S0140-6736(19)30310-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Hall KD, Guo J. Энергетика ожирения: регулирование массы тела и влияние состава диеты. Гастроэнтерология. 2017; 152:1718–27. doi: 10.1053/j.gastro.2017.01.052. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Seo MH, Lee WY, Kim SS, Kang JH, Kang JH, Kim KK и др. Корейское общество по изучению ожирения, 2018 г. Руководство по лечению ожирения в Корее. J Obes Metab Syndr. 2019;28:40–5. doi: 10.7570/jomes.2019.28.1.40. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Yi DY, Kim SC, Lee JH, Lee EH, Kim JY, Kim YJ и др. Клиническое практическое руководство по диагностике и лечению детского ожирения: рекомендации Комитета по педиатрическому ожирению Корейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания. Корейский J Педиатр. 2019;62:3–21. doi: 10.3345/kjp.2018.07360. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Ryan DH, Kahan S. Руководящие рекомендации по лечению ожирения. Мед Клин Норт Ам. 2018;102:49–63. doi: 10.1016/j.mcna.2017.08.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Тернер Л.Р., Харрис М.Ф., Мацца Д. Борьба с ожирением в общей практике: соответствует ли существующая практика рекомендациям руководства? Мед J Aust. 2015;202:370–2. doi: 10.5694/mja14.00998. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

16. Gardner CD, Trepanowski JF, Del Gobbo LC, Hauser ME, Rigdon J, Ioannidis JP, et al. Влияние диеты с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов на 12-месячную потерю веса у взрослых с избыточным весом и связь с генотипом или секрецией инсулина: рандомизированное клиническое исследование DIETFITS. ДЖАМА. 2018; 319: 667–79. doi: 10.1001/jama.2018.0245. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Parretti HM, Jebb SA, Johns DJ, Lewis AL, Christian-Brown AM, Aveyard P. Клиническая эффективность диет с очень низким содержанием энергии в Управление потерей веса: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Obes Rev. 2016; 17: 225–34. doi: 10.1111/обр.12366. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

18. Lean ME, Leslie WS, Barnes AC, Brosnahan N, Thom G, McCombie L, et al. Управление массой тела под руководством первичной медико-санитарной помощи для ремиссии диабета 2 типа (DiRECT): открытое кластерное рандомизированное исследование. Ланцет. 2018; 391: 541–51. doi: 10.1016/S0140-6736(17)33102-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Lean ME, Leslie WS, Barnes AC, Brosnahan N, Thom G, McCombie L, et al. Долговечность вмешательства по управлению весом под руководством первичной медико-санитарной помощи для ремиссии диабета 2 типа: 2-летние результаты открытого кластерного рандомизированного исследования DiRECT. Ланцет Диабет Эндокринол. 2019;7:344–55. doi: 10.1016/S2213-8587(19)30068-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Chang JJ, Bena J, Kannan S, Kim J, Burguera B, Kashyap SR. Инструкция по возобновлению потребления углеводов для долгосрочного поддержания веса после кетогенного плана питания с очень низким содержанием калорий. Эндокр Практ. 2017;23:649–56. doi: 10.4158/EP161383.OR. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Caprio M, Infante M, Moriconi E, Armani A, Fabbri A, Mantovani G, et al. Очень низкокалорийная кетогенная диета (VLCKD) при лечении метаболических заболеваний: систематический обзор и консенсусное заявление Итальянского общества эндокринологов (SIE) J Endocrinol Invest. 2019;42:1365–86. doi: 10.1007/s40618-019-01061-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Brown RE, Canning KL, Fung M, Jiandani D, Riddell MC, Macpherson AK, et al. Оценка калорийности у взрослых с разной массой тела и статусом потери веса. Медицинские спортивные упражнения. 2016;48:521–6. doi: 10.1249/MSS.0000000000000796. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Astbury NM, Piernas C, Hartmann-Boyce J, Lapworth S, Aveyard P, Jebb SA. Систематический обзор и метаанализ эффективности заменителей пищи для снижения веса. Обес Ред. 2019 г.;20:569–87. doi: 10.1111/обр.12816. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Liu AG, Ford NA, Hu FB, Zelman KM, Mozaffarian D, Kris-Etherton PM. Здоровый подход к пищевым жирам: понимание науки и принятие мер, чтобы уменьшить путаницу у потребителей. Нутр Дж. 2017;16:53. doi: 10.1186/s12937-017-0271-4. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. McManus K, Antinoro L, Sacks F. Рандомизированное контролируемое исследование низкокалорийной диеты с умеренным содержанием жиров по сравнению с диетой с низким содержанием жиров и низким содержанием жиров. Энергетическая диета для похудения у взрослых с избыточным весом. Int J Obes Relat Metab Disord. 2001; 25:1503–11. doi: 10.1038/sj.ijo.0801796. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Тобиас Д.К., Чен М., Мэнсон Дж.Е., Людвиг Д.С., Уиллетт В., Ху Ф.Б. Влияние диетических вмешательств с низким содержанием жиров по сравнению с другими диетическими вмешательствами на долгосрочное изменение веса у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Ланцет Диабет Эндокринол. 2015;3:968–79. doi: 10.1016/S2213-8587(15)00367-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Lu M, Wan Y, Yang B, Huggins CE, Li D. Влияние диеты с низким содержанием жиров по сравнению с диетой с высоким содержанием жиров на кардиометаболические показатели у людей с избыточной массой тела и ожирением без явных метаболических нарушений: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2018;119: 96–108. doi: 10.1017/S0007114517002902. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Уолтерс М., Аренс Дж., Романи-Перес М., Уоткинс С., Санс И., Бенитес-Паес А. и др. Пищевой жир, микробиота кишечника и метаболическое здоровье: систематический обзор, проведенный в рамках проекта MyNew-Gut. Клин Нутр. 2019; 38: 2504–20. doi: 10.1016/j.clnu.2018.12.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Редондо-Усерос Н., Нова Э., Гонсалес-Занкада Н., Диас Л.Е., Гомес-Мартинес С., Маркос А. Микробиота и образ жизни: особое внимание диете. Питательные вещества. 2020;12:1776. дои: 10.3390/nu12061776. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Ocvirk S, Wilson AS, Appolonia CN, Thomas TK, O’Keefe SJ. Клетчатка, жир и колоректальный рак: новый взгляд на модифицируемые диетические факторы риска. Curr Gastroenterol Rep. 2019; 21:62. doi: 10.1007/s11894-019-0725-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Brennan SF, Woodside JV, Lunny PM, Cardwell CR, Cantwell MM. Пищевой жир и смертность от рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017;57:1999–2008. doi: 10.1080/10408398.2012.724481. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. van Zuuren EJ, Fedorowicz Z, Kuijpers T, Pijl H. Влияние диеты с низким содержанием углеводов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров на метаболический контроль у людей с диабетом 2 типа. : систематический обзор, включая оценки GRADE. Am J Clin Nutr. 2018;108:300–31. doi: 10.1093/ajcn/nqy096. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Kelly T, Unwin D, Finucane F. Низкоуглеводные диеты в лечении ожирения и диабета 2 типа: обзор клиницистов, использующих подход на практике. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2020;17:2557. дои: 10.3390/ijerph27072557. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2015 г. : консультативный отчет министру здравоохранения и социальных служб и министру сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйства США; Washington (DC): 2015. [Google Scholar]

35. Mansoor N, Vinknes KJ, Veierød MB, Retterstøl K. Влияние низкоуглеводных диет по сравнению с диетами с низким содержанием жиров на массу тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: мета- анализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2016; 115: 466–79. doi: 10.1017/S0007114515004699. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Сакнер-Бернштейн Дж., Кантер Д., Каул С. Диетическое вмешательство для взрослых с избыточным весом и ожирением: сравнение диет с низким содержанием углеводов и жиров: метаанализ. ПЛОС Один. 2015;10:e0139817. doi: 10.1371/journal.pone.0139817. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Kirkpatrick CF, Bolick JP, Kris-Etherton PM, Sikand G, Aspry KE, Soffer DE, et al. Обзор текущих данных и клинических рекомендаций о влиянии низкоуглеводных и очень низкоуглеводных (включая кетогенные) диет на управление массой тела и другими кардиометаболическими факторами риска: научное заявление Целевой группы по питанию и образу жизни Национальной липидной ассоциации. Дж. Клин Липидол. 2019;13:689–711. doi: 10.1016/j.jacl.2019.08.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Ge L, Sadeghirad B, Ball GD, da Costa BR, Hitchcock CL, Svendrovski A, et al. Сравнение диетических моделей макронутриентов 14 популярных названных диетических программ для снижения веса и сердечно-сосудистых факторов риска у взрослых: систематический обзор и сетевой метаанализ рандомизированных исследований. БМЖ. 2020;369:m696. doi: 10.1136/bmj.m696. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Дину М., Пальяи Г., Анджелино Д., Рози А., Далл’Аста М., Брешиани Л. и др. Влияние популярных диет на антропометрические и кардиометаболические параметры: общий обзор мета-анализов рандомизированных контролируемых исследований. Ад Нутр. 2020; 11: 815–33. doi: 10.1093/advanced/nmaa006. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Rondanelli M, Faliva MA, Gasparri C, Peroni G, Spadaccini D, Maugeri R, et al. Современное мнение о диетических рекомендациях по сохранению безжировой массы при низкокалорийной диете. Питание. 2020;72:110667. doi: 10.1016/j.nut.2019.110667. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Паоли А., Рубини А., Волек Дж. С., Гримальди К. А. Помимо потери веса: обзор терапевтического использования диет с очень низким содержанием углеводов (кетогенных). Eur J Clin Nutr. 2013;67:789–96. doi: 10.1038/ejcn.2013.116. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Gibson AA, Seimon RV, Lee CM, Ayre J, Franklin J, Markovic TP, et al. Действительно ли кетогенные диеты подавляют аппетит? Систематический обзор и метаанализ. Obes Rev. 2015; 16:64–76. doi: 10.1111/обр.12230. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

43. Халтон Т.Л., Ху Ф.Б. Влияние диет с высоким содержанием белка на термогенез, чувство сытости и потерю веса: критический обзор. J Am Coll Nutr. 2004; 23: 373–85. doi: 10.1080/07315724.2004.10719381. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Berryman CE, Lieberman HR, Fulgoni VL, 3rd, Pasiakos SM. Тенденции в потреблении белка и соответствие эталонному потреблению в США: анализ Национального исследования здоровья и питания, 2001–2014 гг. Am J Clin Nutr. 2018;108:405–13. дои: 10.1093/ajcn/nqy088. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Надь Р. Диетическая революция доктора Аткинса: обзор. Va Med Mon (1918) 1974; 101: 383–5. [PubMed] [Google Scholar]

46. St Jeor ST, Howard BV, Prewitt TE, Bovee V, Bazzarre T, Eckel RH, et al. Диетический белок и снижение веса: заявление для медицинских работников от Комитета по питанию Совета по питанию, физической активности и метаболизму Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2001; 104: 1869–74. дои: 10.1161/hc4001.096152. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. van Baak MA, Mariman EC. Диетические стратегии для поддержания потери веса. Питательные вещества. 2019;11:1916. doi: 10.3390/nu11081916. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Westerterp KR. Диетический термогенез. Нутр Метаб (Лондон) 2004; 1:5. дои: 10.1186/1743-7075-1-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Lejeune MP, Westerterp KR, Adam TC, Luscombe-Marsh ND, Westerterp-Plantenga MS. Концентрации грелина и глюкагоноподобного пептида 1, 24-часовое насыщение, энергетический и субстратный метаболизм во время высокобелковой диеты измерялись в дыхательной камере. Am J Clin Nutr. 2006;83:89–94. doi: 10.1093/ajcn/83.1.89. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Pasiakos SM, Cao JJ, Margolis LM, Sauter ER, Whigham LD, McClung JP, et al. Влияние диет с высоким содержанием белка на безжировую массу и синтез мышечного белка после потери веса: рандомизированное контролируемое исследование. FASEB J. 2013; 27:3837–47. doi: 10.1096/fj.13-230227. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Wirth J, Hillesheim E, Brennan L. Роль потребления белка и его времени на состав тела и функцию мышц у здоровых взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. контролируемые испытания. Дж Нутр. 2020; 150: 1443–60. дои: 10.1093/jn/nxaa049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Shan R, Duan W, Liu L, Qi J, Gao J, Zhang Y, et al. Диеты с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка и высоким содержанием жиров, богатые домашним скотом, птицей и их продуктами, предсказывают надвигающийся риск диабета 2 типа у китайцев, которые превышают расчетную потребность в калориях. Питательные вещества. 2018;10:77. дои: 10.3390/nu10010077. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Reddy ST, Wang CY, Sakhaee K, Brinkley L, Pak CY. Влияние низкоуглеводной высокобелковой диеты на кислотно-щелочной баланс, склонность к камнеобразованию и метаболизм кальция. Am J почек Dis. 2002; 40: 265–74. doi: 10.1053/ajkd.2002.34504. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

54. Schwingshackl L, Hoffmann G. Сравнение диет с высоким и нормальным/низким содержанием белка на функцию почек у пациентов без хронического заболевания почек: систематический обзор и метаанализ. ПЛОС Один. 2014;9:e97656. doi: 10.1371/journal.pone.0097656. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Haring B, Selvin E, Liang M, Coresh J, Grams ME, Petruski-Ivleva N, et al. Источники диетического белка и риск возникновения хронической болезни почек: результаты исследования риска атеросклероза в сообществах (ARIC). Джей Рен Нутр. 2017; 27: 233–42. doi: 10.1053/j.jrn.2016.11.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Garofalo C, Borrelli S, Minutolo R, Chiodini P, De Nicola L, Conte G. Систематический обзор и метаанализ показывают, что ожирение предсказывает начало хронического заболевания почек у населения в целом. почки инт. 2017;91:1224–35. doi: 10.1016/j.kint.2016.12.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Ko GJ, Rhee CM, Kalantar-Zadeh K, Joshi S. Влияние диеты с высоким содержанием белка на здоровье почек и долголетие. J Am Soc Нефрол. 2020; 31: 1667–79. doi: 10.1681/ASN.2020010028. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, Shahar DR, Witkow S, Greenberg I, et al. Потеря веса с помощью низкоуглеводной, средиземноморской или обезжиренной диеты. N Engl J Med. 2008; 359: 229–41. doi: 10.1056/NEJMoa0708681. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Санчес-Санчес М.Л., Гарсия-Вигара А., Идальго-Мора Дж.Дж. , Гарсия-Перес М.А., Тарин Дж., Кано А. Средиземноморская диета и здоровье: систематический обзор эпидемиологических исследования и интервенционные испытания. Зрелые. 2020; 136: 25–37. doi: 10.1016/j.maturitas.2020.03.008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

60. Liyanage T, Ninomiya T, Wang A, Neal B, Jun M, Wong MG, et al. Влияние средиземноморской диеты на сердечно-сосудистые исходы — систематический обзор и метаанализ. ПЛОС Один. 2016;11:e0159252. doi: 10.1371/journal.pone.0159252. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Barak Y, Fridman D. Влияние средиземноморской диеты на рак: обзор специальной литературы. Протеомика геномики рака. 2017;14:403–8. doi: 10.21873/cgp.20050. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Petersson SD, Philippou E. Средиземноморская диета, когнитивные функции и деменция: систематический обзор доказательств. Ад Нутр. 2016;7:889–904. doi: 10.3945/an.116.012138. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Mancini JG, Filion KB, Atallah R, Eisenberg MJ. Систематический обзор средиземноморской диеты для долгосрочного похудения. Am J Med. 2016; 129:407–15. doi: 10.1016/j.amjmed.2015.11.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Challa HJ, Bandlamudi M, Uppaluri KR. Палеолитическая диета. СтатПерлс; Остров сокровищ (Флорида): 2020. [Google Scholar]

65. Kuipers RS, Luxwolda MF, Dijck-Brouwer DA, Eaton SB, Crawford MA, Cordain L, et al. Расчетное потребление макронутриентов и жирных кислот в восточноафриканской палеолитической диете. Бр Дж Нутр. 2010; 104:1666–87. doi: 10.1017/S0007114510002679. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Ghaedi E, Mohammadi M, Mohammadi H, Ramezani-Jolfaie N, Malekzadeh J, Hosseinzadeh M, et al. Влияние палеолитической диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ад Нутр. 2019;10:634–46. doi: 10.1093/advanced/nmz007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Ливси Г. Диеты с низким гликемическим индексом и здоровье: значение для ожирения. Proc Nutr Soc. 2005;64:105–13. doi: 10.1079/PNS2004400. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Zafar MI, Mills KE, Zheng J, Regmi A, Hu SQ, Gou L, et al. Диеты с низким гликемическим индексом как средство лечения диабета: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr. 2019;110:891–902. doi: 10.1093/ajcn/nqz149. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Rouhani MH, Kelishadi R, Hashemipour M, Esmaillzadeh A, Azadbakht L. Влияние диеты с низким гликемическим индексом на состояние массы тела и артериальное давление у девочек-подростков с избыточным весом: рандомизированное исследование. клиническое испытание. Нутр Рес Практ. 2013;7:385–92. doi: 10.4162/nrp.2013.7.5.385. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Mithril C, Dragsted LO, Meyer C, Blauert E, Holt MK, Astrup A. Руководство по новой скандинавской диете. Нутр общественного здравоохранения. 2012;15:1941–7. doi: 10.1017/S136898001100351X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Ramezani-Jolfaie N, Mohammadi M, Salehi-Abargouei A. Влияние здоровой скандинавской диеты на потерю веса у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований. испытания. Ешьте расстройство веса. 2020;25:1141–50. doi: 10.1007/s40519-019-00773-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Дину М., Аббате Р., Генсини Г.Ф., Казини А., Софи Ф. Вегетарианские, веганские диеты и множественные результаты для здоровья: систематический обзор с метаанализом обсервационных исследований. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017;57:3640–9. doi: 10.1080/10408398.2016.1138447. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Lee KW, Loh HC, Ching SM, Devaraj NK, Hoo FK. Влияние вегетарианской диеты на снижение артериального давления: систематический обзор с метаанализом и последовательным анализом испытаний. Питательные вещества. 2020;12:1604. дои: 10.3390/nu12061604. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Wang F, Zheng J, Yang B, Jiang J, Fu Y, Li D. Влияние вегетарианской диеты на липиды крови: систематический обзор и метаданные. -анализ рандомизированных контролируемых исследований. Ассоциация J Am Heart. 2015;4:e002408. doi: 10.1161/JAHA.115.002408. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Haghighatdoost F, Bellissimo N, Totosy de Zepetnek JO, Rouhani MH. Связь вегетарианской диеты с воспалительными биомаркерами: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Нутр общественного здравоохранения. 2017;20:2713–21. doi: 10.1017/S1368980017001768. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Yokoyama Y, Barnard ND, Levin SM, Watanabe M. Вегетарианские диеты и гликемический контроль при диабете: систематический обзор и метаанализ. Сердечно-сосудистая диагностика Ther. 2014; 4: 373–82. дои: 10.3978/j.issn.2223-3652.2014.10.04. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Viguiliouk E, Kendall CW, Kahleová H, Rahelić D, Salas-Salvadó J, Choo VL, et al. Влияние вегетарианской диеты на кардиометаболические факторы риска при диабете: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Клин Нутр. 2019;38:1133–45. doi: 10.1016/j.clnu.2018.05.032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Мелина В., Крейг В., Левин С. Позиция академии питания и диетологии: вегетарианские диеты. Дж. Акад Нутр Диета. 2016;116:1970–80. doi: 10.1016/j.jand.2016.09.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Барнард Н.Д., Левин С.М., Йокояма Ю. Систематический обзор и метаанализ изменений массы тела в клинических испытаниях вегетарианской диеты. Дж. Акад Нутр Диета. 2015; 115:954–69. doi: 10.1016/j.jand.2014.11.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Filippou CD, Tsioufis CP, Thomopoulos CG, Mihas CC, Dimitriadis KS, Sotiropoulou LI, et al. Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) диета и снижение артериального давления у взрослых с гипертонией и без нее: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ад Нутр. 2020;11:1150–60. дои: 10.1093/авансы/nmaa041. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Ali Mohsenpour M, Fallah-Moshkani R, Ghiasvand R, Khosravi-Boroujeni H, Mehdi Ahmadi S, Brauer P, et al. Соблюдение диетических подходов к диете в стиле остановки гипертонии (DASH) и риск развития рака: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. J Am Coll Nutr. 2019; 38: 513–25. doi: 10.1080/07315724.2018.1554460. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Siervo M, Lara J, Chowdhury S, Ashor A, Oggioni C, Mathers JC. Влияние диетического подхода к остановке гипертонии (DASH) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр. 2015; 113:1–15. doi: 10.1017/S0007114514003341. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

83. Soltani S, Arablou T, Jayedi A, Salehi-Abargouei A. Соблюдение диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) в связи со смертностью от всех причин и от конкретных причин: систематический обзор и метаданные о доза-реакция. — анализ проспективных когортных исследований. Нутр Дж. 2020;19:37. doi: 10.1186/s12937-020-00554-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Soltani S, Shirani F, Chitsazi MJ, Salehi-Abargouei A. Влияние диетических подходов к диете для остановки гипертонии (DASH) на вес и состав тела у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Obes Rev. 2016; 17:442–54. doi: 10.1111/обр.12391. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Kendall CW, Jenkins DJ. Диетический портфель: максимальное снижение холестерина липопротеинов низкой плотности с помощью диеты. Curr Atheroscler Rep. 2004; 6: 492–8. doi: 10.1007/s11883-004-0091-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Chiavaroli L, Nishi SK, Khan TA, Braunstein CR, Glenn AJ, Mejia SB, et al. Модель питания портфолио и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор и метаанализ контролируемых исследований. Prog Cardiovasc Dis. 2018;61:43–53. doi: 10.1016/j.pcad.2018.05.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

87. Jenkins DJ, Boucher BA, Ashbury FD, Sloan M, Brown P, El-Sohemy A, et al. Влияние текущих диетических рекомендаций на потерю веса и сердечно-сосудистые факторы риска. J Am Coll Кардиол. 2017;69:1103–12. doi: 10.1016/j.jacc.2016.10.089. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. де Кабо Р., Мэтсон, член парламента. Влияние прерывистого голодания на здоровье, старение и болезни. N Engl J Med. 2019; 381:2541–51. doi: 10.1056/NEJMra1905136. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

89. Велтон С., Минти Р., О’Дрисколл Т., Уиллмс Х., Пуарье Д., Мэдден С. и др. Интервальное голодание и потеря веса: систематический обзор. Кан Фам Врач. 2020;66:117–25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

90. Лопес-Мингес Дж., Гомес-Абеллан П., Гаролет М. Циркадные ритмы, время приема пищи и ожирение. Proc Nutr Soc. 2016;75:501–11. doi: 10.1017/S0029665116000628. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Bandín C, Scheer FA, Luque AJ, Ávila-Gandía V, Zamora S, Madrid JA, et al. Время приема пищи влияет на толерантность к глюкозе, окисление субстрата и циркадные переменные: рандомизированное перекрестное исследование. Int J Obes (Лондон) 2015; 39: 828–33. doi: 10.1038/ijo.2014.182. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

92. Ding G, Gong Y, Eckel-Mahan KL, Sun Z. Центральные циркадные часы регулируют энергетический обмен. Adv Exp Med Biol. 2018;1090:79–103. doi: 10.1007/978-981-13-1286-1_5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Ma X, Chen Q, Pu Y, Guo M, Jiang Z, Huang W, et al. Пропуск завтрака связан с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ. Obes Res Clin Pract. 2020; 14:1–8. doi: 10.1016/j.orcp.2019.12.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Гауда М., Мацукава М., Иидзима Х. Связь между привычками питания, гликемическим контролем и ожирением у японских рабочих с сахарным диабетом 2 типа. Диабет метаболический синдром ожирение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *