Разное

Цикорий полезные: Цикорий – польза и вред для здоровья

Содержание

полезные свойства, вред и противопоказания напитка

Состав и характеристики


Растворимый напиток из корня цикория имеет низкую калорийность: на 100 г всего 11 ккал. Жиры в составе практически отсутствуют, количество углеводов – 3 г, а белков – 0,1 г. Такое соотношение БЖУ дает возможность употреблять напиток во время диеты.


В высушенном корне содержится большое количество инулина – сахарида, который выступает в роли сахарозаменителя натурального происхождения и не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому растворимый напиток идеально подходит для диабетического питания. Помимо этого компонента в состав входят:

  • витамины группы Е, Р, А и С,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • пектин,
  • смолы,
  • микроэлементы (натрий, железо, фосфор, медь, калий),
  • кумарины,
  • гликозид горький,
  • фенолы.


Напиток из цикория является тонизирующим, так как содержит витамины Е, С и В. Кроме того, в составе присутствует каротин, который является мощным антиоксидантом природного происхождения, а также аскорбиновая кислота, способствующая поддержанию мышечного тонуса и укреплению иммунитета.

Полезные свойства и применение


Польза от регулярного употребления цикория заключается в улучшении пищеварения, придании сил и энергии, а также нормализации сна. Помимо этого отмечается следующее благотворное воздействие на организм:

  • расширение сосудов;
  • успокоительный эффект;
  • очищение печени и почек;
  • облегчение состояния женщин при менструальных болях;
  • насыщение организма минералами и витаминами;
  • борьба с анемией;
  • улучшение структуры волос;
  • снижение вероятности появления грибковых инфекций;
  • помощь при расстройствах кишечника;
  • предотвращение образования морщин;
  • ускорение заживления ран, защита от бактерий;
  • восстановление коллагена в клетках кожных покровов.


Растворимый растительный напиток рекомендуется пить не более 4 чашек в день. Нельзя заливать его кипятком, только теплым молоком или водой. В народной медицине цикорий применяют для лечения простудных заболеваний инфекционного характера и малокровия из-за общеукрепляющих свойств корня растения. Кроме того, напиток применяется для устранения симптомов многих недугов, так как оказывает мочегонный, желчегонный и потогонный эффекты. На основе травы изготавливают спиртовые настойки, помогающие обрабатывать укусы насекомых и порезы, а также отвары (для компрессов и примочек) и чаи.

Использование при похудении


Положительный эффект при избавлении от лишнего веса достигается благодаря тому, что цикорий способствует выведению шлаков и очищению крови от вредных примесей. Кроме того, в состав корней растений не входят жиры, а энергетическая ценность очень низкая.


Для похудения можно регулярно готовить отвар на основе цикория, который нужно пить до еды 3 раза в день (по 100 г). Для этого требуется залить 500 мл воды 1 ч. л. измельченных корней растения и прокипятить около 15 мин. Готовый напиток охлаждается и процеживается. Отвар способствует избавлению от лишнего веса и достижению лечебного эффекта. Он восстанавливает нормальное функционирование печени, укрепляет иммунитет и избавляет от чрезмерной потливости. Благодаря содержанию в составе фолиевой кислоты напиток помогает бороться с целлюлитом, придавая коже эластичности и упругости.

Разрешен ли цикорий беременным и кормящим женщинам


Во время беременности нужно ответственно подходить к составлению рациона, чтобы не навредить малышу. Употреблять цикорий разрешается, если нет признаков ухудшения самочувствия. Не стоит увлекаться напитком, если у беременной женщины диагностирован гастрит или язва, из-за тонизирующего свойства цикория. Кроме того, корни растения способствуют расширению сосудов, что приведет к нежелательным явлениям при наличии геморроя или варикоза.


В период лактации цикорий пить можно, если у ребенка и матери не выявлена аллергическая реакция на это растение. Если таких проблем не обнаружено, можно смело заменять вредный кофе на травяной напиток. Особенно полезен цикорий детям со слабым иммунитетом и проблемами с пищеварением. Рекомендуемая норма употребления – не больше 2 чашек в день. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше всего посоветоваться с гинекологом или педиатром о возможности добавления в меню растительного напитка.

Можно ли давать детям


При отсутствии у ребенка выраженной аллергической реакции на эту группу травянистых растений цикорий употреблять можно. Лучше всего давать его малышу старше 2-3 лет, так как есть разница между попаданием веществ с грудным молоком и прямым приемом продукта. Благодаря полезным свойствам корня растения нормализуется состояние органов пищеварительной системы, повышается тонус организма, усиливается защитный барьер.


Цикорий помогает улучшить показатели крови, нормализовать работу печени у ребенка. Из-за способности к ускорению синтеза определенной группы жиров в организме напиток можно давать для поддержания веса на оптимальной отметке. Кроме того, растворимый цикорий с теплым молоком полезен в холодные сезоны, так как снижает вероятность возникновения простудных заболеваний. Норма употребления для детей – не более 2 чашек.

Употребление при диабете


Напиток из цикория – идеальная пищевая добавка для людей, страдающих разными формами сахарного диабета. У продукта низкий гликемический индекс, поэтому его можно включать в ежедневное меню. Растение с антитоксическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами способствует снижению уровня глюкозы благодаря способности защищать мембранные структуры в поджелудочной.


Для достижения максимального лечебного эффекта можно готовить особый отвар. Для этого нужно взять по столовой ложке измельченных корней и цветов травы, залить стаканом кипятка, а затем полчаса подержать на водяной бане. Принимать процеженный и охлажденный напиток рекомендуется трижды в день по трети стакана.

Можно ли цикорий на ночь?


Употребление растворимого цикория в утреннее время суток позволяет запустить обмен веществ, а также зарядиться энергией на длительное время. Напиток можно пить и на ночь. В нем полностью отсутствует кофеин, поэтому не стоит волноваться за нарушения сна. Цикорий эффективно защищает от стресса, эмоциональных нагрузок, способствует нормализации функционирования сердца, помогает быстрее и лучше работать кишечнику.

Возможный вред и противопоказания


Из основных противопоказаний к употреблению растворимого цикория выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжело протекающая беременность;
  • язвенная болезнь и любая форма гастрита;
  • сосудистые заболевания;
  • камни в желчном пузыре;
  • серьезные патологии нервной системы;
  • возраст до 2-х лет.


Основной вред продукта заключается в оказании раздражающего действия на слизистые оболочки желудка. Напиток способствует выделению большого количества желчи, поэтому при болезнях ЖКТ его употребление запрещено.

Как выбрать и хранить


Наиболее полезным считается рубленый или же целый корень цикория. Такой продукт можно купить на рынках или же в аптечных пунктах. Пастообразный вид продукта так же обладает рядом ценных качеств, но более доступным вариантом является порошковый растворимый цикорий. Перед его приобретением в отделах с кофейными напитками или диабетическим питанием необходимо обратить внимание на упаковку: в составе должен быть только 100% экстракт, без ароматизаторов и других посторонних добавок. Качественный порошок – рассыпчатый, без комочков и слипшихся кусков, однако продукт не должен быть измельчен в пыль. Минимальный диаметр частиц – 1 мм. Покупая корни растения, необходимо выбирать только те, которые сухие и имеют коричневатый оттенок.


Условия хранения продукта – температура до 22 градусов и отсутствие попадания солнечных лучей. Оптимальный вариант – использование металлической емкости с плотно закрывающейся крышкой. При попадании в порошок даже незначительного количества влаги, частички слипнутся и превратятся в твердый комок. Для заваривания нужно использовать только сухую ложку. При должных условиях хранения продукт сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества около 1 года.

Полезные свойства растворимого цикория для зубов и других органов

Что это такое? Известно, что от напитков и продуктов, которые мы употребляем, во многом зависит здоровье нашей улыбки. Полезные свойства растворимого цикория известны уже давно. Это самостоятельный напиток с богатым составом, который оказывает благоприятное действие на весь организм, включая зубы и полость рта.

Чем интересен? Растворимый цикорий содержит огромное количество минералов и витаминов. По сути, он изготавливается из лекарственного растения, чем и обусловлены его лечебные качества. Расскажем, почему его обязательно стоит включить в свой рацион и какую пользу он может принести нашему организму и зубам в частности.

В этой статье:

  1. Состав и польза цикория
  2. Полезные свойства растворимого цикория для организма
  3. Полезные свойства растворимого цикория для зубов
  4. Противопоказания цикория

Состав и польза цикория

Цикорий легко доступен практически в любом магазине. Пузатые баночки, напоминающие кофейные, и яркие пухлые упаковки стоят на полках супермаркетов, бросаясь в глаза покупателю не только своей оригинальностью, но и упоминанием о разных добавках.

Чем только не дополняют вкус классического цикория: женьшень, карамель, облепиха, сливки, шиповник, стевия, боярышник, шоколад… Каждый фанат этого напитка ценит его за свое особенное наполнение.

Из чего делают этот интересный напиток? Помните те маленькие голубые цветочки на жестких стеблях, которые растут повсюду в лесах, на лугах и по обочинам дорог? Вот это и есть цикорий (Cichorium Intybus – его название в ботанике). Его выращивают во многих странах в лечебных целях.

Для изготовления напитка используют преимущественно корни этого растения – они могут достигать до 15 метров в длину!

В России выращивание цикория началось в 1880 году. Его ласково называли «кофе под ногами» из-за неприхотливости растения и использования в виде заменителя кофе, который в то время стоил недешево.


Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:




  • 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов
    Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались



  • 10 советов по выбору клиники
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать



  • 9 этапов имплантации зубов за 1 день
    Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация



  • 5 важных шагов в уходе за деснами
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи


Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной
улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:


DOC 2,3 мб


PDF 46,4 мб



Уже скачали 12 381

Желание разнообразия и пришедшая мода на ЗОЖ вернули на полки супермаркетов цикорий – некогда популярный, а затем несправедливо забытый, сублимированный и растворимый напиток, с богатым списком полезных свойств. Большинство ошибочно принимают этот уникальный продукт за заменитель кофе. В действительности же вкус и свойства цикория делают его абсолютно другим игроком на рынке горячих напитков.

Его целительные возможности знакомы человеку уже тысячи лет: первые упоминания об этом растении как о лекарстве были найдены еще в древнеегипетских папирусах. Наиболее популярен цикорий стал в Средние века среди жителей Европы, Индии и Китая. В XVIII–XIX веках его употребляли в Голландии как добавку к кофе.

Во времена правления во Франции Наполеона спрос на этот продукт значительно превышал спрос на кофе. Собственно, тогда же стали использовать цикорий как отдельный продукт. Французы дали ему прозвище «прусский кофе».

Перед Первой мировой войной Россия ежегодно поставляла за границу около 400 000 пудов этого растения и заготавливала еще больше для распространения внутри страны. И все благодаря полезным свойствам, которые имеет растворимый цикорий.

Для вас подарок! В свободном доступе до
27. 03

3 ошибки в уходе за зубами, которые портят всё

Из-за этих ошибок зубы начинают разрушаться на 12 лет раньше

Чтобы получить файл, укажите e-mail:

Введите телефон для доступа к файлу:

Файл скачали 100 500 человек

Я подтверждаю согласие на обработку
персональных данных

Исследователи относятся к цикорию как к лекарственному растению. Сегодня известно, что в нем содержатся различные полезные вещества:

  • витамины А, В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, С;
  • инулин – полисахарид, который оказывает значительное благотворное влияние на здоровье человека, представляет собой главную ценность цикория;
  • минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк;
  • пектиновые, целлюлозные и гемицеллюлозные волокна.

Полезные свойства растворимого цикория для организма

Природный цикорий (в частности, порошок, получаемый из его корней) благотворно влияет на качество жизни человека. Этот ароматный и приятный на вкус напиток, состоящий исключительно из натуральных ингредиентов, способствуют укреплению здоровья и восстановлению витаминно-минерального баланса в организме, а также улучшает самочувствие и настроение.

Научно доказано, что регулярное употребление цикория положительно влияет на пищеварительный тракт и иммунную систему. Кроме того, это чудо природы богато антиоксидантами, а значит, напиток помогает бороться со свободными радикалами и старением. Врачи также рекомендуют включать этот продукт в питание, если вас беспокоят такие вещи, как бессонница, мышечная слабость, частые мигрени и нервные срывы.

Растворимый цикорий также обладает такими полезными свойствами, как:

  1. выведение токсинов, благотворное влияние на печень;
  2. нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  3. повышение иммунитета организма;
  4. расширение кровеносных сосудов и снижение кровяного давления;
  5. снятие стресса и успокоение нервной системы.

Этот напиток пробуждает аппетит и нормализует жар во время простудных заболеваний. Лекарства с цикорием в своем составе назначают в качестве антибактериальных, желчегонных и противовоспалительных средств.

Кроме того, цикорий обладает заживляющими целебными свойствами при наружном применении.

В нем нет жиров. И вообще, если говорить о пищевой ценности этого напитка для правильного питания, то в 100 граммах сухого продукта содержится 4 грамма белков и 68 грамм углеводов. Этот заменитель растворимого кофе имеет чрезвычайно диетическую калорийность – всего 21 ккал.

В 2016 году в журнал Carbohydrate Polymers опубликовал статью, в которой сказано, что корень цикория – это самый богатый источник растворимой клетчатки, действующая на организм как пребиотик.

Инулин, содержащийся в цикории, не переваривается организмом и может быть использован в обработанных пищевых продуктах в качестве замены жиров и сахара. За счет использования инулина можно значительно снизить калорийность употребляемой пищи.

Также цикорий добавляют в некоторые «функциональные» продукты, рекламируемые за их способность улучшать пищеварение.

Чтобы взрослый человек увидел положительный эффект от употребления этого лечебного продукта, он должен потреблять около 2,5 г инулина ежедневно. Так, если в порошке цикория содержится 30 % инулина, то это примерно 2 чашки готового напитка в день.

Содержащиеся в нем волокна пектина, целлюлозы и гемицеллюлозы помогают понизить в организме уровень холестерина. Кроме того, пектин положительно влияет на уровень сахара в крови, что делает его ценным для диабетиков.

Также этот аналог кофе способствует улучшению обмена веществ за счет содержания в нем инулина, поэтому его следует добавлять в рацион худеющим людям. Этот полисахарид является натуральным заменителем сахара и крахмала.

Гипертоникам можно смело вводить в рацион напиток из порошка цикория, так как продукт не вредит сердечно-сосудистой системе. Чашка этого эликсира здоровья способна подарить вам невиданный заряд энергии, хоть в нем и чрезвычайно мало кофеина. Также за счет содержания в нем гликозида интибина цикорий оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Еще одно весомое его преимущество – поскольку инулин является естественным слабительным, добавление его в кофе помогает наладить перистальтику кишечника.

Полезные свойства растворимого цикория для зубов

Цикорий поддерживает регуляцию обмена веществ в организме, тем самым способствуя усвоению полезных микроэлементов и улучшению кровообращения в полости рта.

Кроме того, заменив цикорием привычный кофе, можно значительно улучшить здоровье зубов. Известно, что кофеин обладает антибактериальными свойствами и содержит фтор. Однако он приносит больше вреда зубам, чем пользы. Цикорий обладает теми же полезными свойствами, но при этом оказывает дополнительное положительное воздействие на полость рта, не окрашивая вашу улыбку. В связи с этим им можно заменить любые напитки с кофеином (все виды кофе, колу, энергетики).

И здесь все дело снова в инулине. Растворимый цикорий содержит низкокалорийный инулин, придающий напиткам сладкий вкус (это вещество не содержится в кофе или чае). В связи с этим сахара организму будет нужно уже меньше, а многие отказываются от него наотрез.

Мы все с детства помним, что сладкое вредно для зубов. Поедание сладостей меняет рН-среду в полости рта. Чем выше кислотность, тем хуже состояние зубов, тем они слабее и портятся быстрее. Употребление растворимого цикория значительно уменьшает эту проблему (помните, отсутствие сладкого — не единственная причина проблем с зубами).

Кроме того, напитки с кофеином вызывают обезвоживание, а также замедление всасывания витаминов и минеральных элементов (в том числе кальций). Они окрашивают зубы и затемняют эмаль. Поэтому стоматологи не рекомендуют пить кофе в больших количествах.

Однако на этом ценные свойства цикория не заканчиваются. Давайте подробнее ознакомимся с минералами и витаминами, которые содержатся в этом быстрорастворимом напитке и влияют на ваши зубы и здоровье полости рта.

Витамин А

Витамин А, или ретинол, принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует синтезу белка и, самое главное, он способствует развитию и укреплению зубов и костей. Данный витамин несет ответственность за состояние слизистой. Недостаток ретинола может вызвать кровоточивость десен и расшатывание зубов. Кроме того, достаточное количество витамина А в организме повышает защитную функцию слизистых оболочек и улучшает работу иммунной системы.

Витамин В

Витамины группы В также важны для зубов, особенно витамин В6. Он несет ответственность за целостность слизистой оболочки и защищает десны от такого заболевания, как пародонт. Крупы, рыба, мясо, молочные продукты и яйца содержат достаточное количество данного элемента.

При недостатке витаминов В1 и В2 на слизистых появляются неприятные симптомы, в результате чего разрушается эмаль зубов. Возникают язвы на языке, сухость во рту, а также трещины в уголках рта.

Витамин C

Это еще один важный элемент, способствующий усвоению кальция и укреплению эмали. Витамин С помогает кальцию быстрее проникать в кровь.

Железо

Зубам тоже нужно железо. Его недостаток может привести к истончению слизистой оболочки, что способно вызывать язвы и воспаление языка.

Калий

Калий необходим для формирования и восстановления костей, включая, конечно же, челюстную кость. Защищает от остеопороза и участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Этот микроэлемент необходим для свертываемости крови: если организм насыщен им в достаточном количестве, то небольшие ранки во рту заживают быстрее.

Кальций

Кальций просто необходим детям, ведь он играет большую роль в правильном формировании зубов и скелета. Его нехватка способна вызвать различные серьезные патологии. Взрослым кальций требуется ничуть не меньше.

В организме человека метаболические процессы протекают непрерывно, в том числе и в костной ткани, где это происходит достаточно медленно. Кальций имеет большое значение для скелета и зубов, а его недостаток приводит к различным остеозаболеваниям.

Если человек употребляет продукты, которых недостаточно для восполнения кальция и фосфора, то организм компенсирует это за счет костной ткани, забирая все необходимое оттуда, что, конечно, губительно сказывается на зубах. Это проявляется в виде пожелтения эмали и хрупкости.

Даже дентин и каналы зубов подвержены поражению стоматологическими заболеваниями после истончения эмали, если не принять меры для обеспечения дополнительного поступления кальция в организм.

Магний

Магний принимает непосредственное участие в минерализации костей и зубов и является типом цемента, который связывает кальций. В то же время он его антагонист, поскольку выполняет прямо противоположные функции.

Чтобы зубы были крепкими, в ваш организм должно поступать не менее 400 мг магния каждый день. Его конкуренция с кальцием проявляется уже на этапе всасывания, поэтому их рекомендуется принимать отдельно, иначе каждой молекулой-носителем будет усваиваться что-то одно из двух.

Марганец

Он содержится в дентине зубов и играет серьезную роль в синтезе хондроитина.

Медь

Этот элемент довольно важен для поддержания здоровья десен. Он также используется для лечения острых воспалительных заболеваний пародонта в сочетании с кальцием. Максимально рекомендуемая доза составляет 2 мг в сутки.

Фосфор

Фосфор необходим для того, чтобы кальций в крови проникал и оседал в зубах и костях. Если принимать его в виде препаратов, то для мужчин и женщин дозировка этого минерала составляет примерно половину количества кальция. Остальное должно поступать в организм с пищей.

Без фосфора кальций плохо усваивается и, что самое главное, начинает откладываться в иных тканях, что может привести к развитию различных патологий.

Цинк

Он входит в состав дентина зубов и принимает участие в формировании грубоволокнистой костной ткани. Оптимальная доза приема этого вещества составляет 15 мг ежедневно.

Противопоказания цикория

Несмотря на все имеющиеся полезные свойства, цикорий имеет ряд противопоказаний, о которых следует знать и помнить при употреблении этого растворимого продукта. Поводом ограничить употребление данного лекарственного средства является наличие у человека:

  • аллергии на витамин С;
  • астмы, хронического бронхита;
  • варикозного расширения вен;
  • гастрита или язвы желудка;
  • геморроя;
  • заболевания ЦНС;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • нарушений функции желчного пузыря.

Врачи также настоятельно рекомендуют отказаться от употребления цикория на период лактации.

Если у вас нет никаких противопоказаний, то вы обязательно должны включить цикорий в здоровое питание для всей семьи. Этот напиток подходит людям всех возрастов. Цикорий также имеет место в здоровом питании беременных женщин: он отлично справляется с изжогой, которая часто доставляет неудобства будущим мамам.

А если вы стремитесь к здоровому питанию, то напиток из корней данного растения должен буквально поселиться на вашем кухонном столе. Можно бесконечно перечислять полезные свойства этого растворимого напитка: цикорий содержит множество витаминов, минералов, дубильных веществ и органических кислот, полезных для полости рта (в особенности зубов), да и для организма в целом.

Материал основан на исследованиях:

  • Шиллинбург. Якоби. Бракетт. Основы препарирования зубов. Для изготовления литых металлических, металлокерамических и керамических реставраций
  • Доусон. Функциональная оклюзия
  • Ральф Беллиззи/ Роберт Лушин. Клинический атлас эндодонтической хирургии

Полезно ли это для вашего здоровья?

Автор Джеффри Вейсгаупт

В этой статье

  • Что такое цикорий?
  • В чем польза цикория для здоровья?
  • Чем полезен цикорий?
  • Есть ли побочные эффекты от употребления цикория?
  • Какая связь между кофе и цикорием?

Информация о пищевой ценности

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 1 чашка

Калории 7

% ежедневное значение*

Общий жир 0 G

0%

Насыщенные жиры 0 G

0%

Транс -жир 0 G

Холестерин 0 мг

0%

Над 13 мг

1%.

Калий 0 мг

0%

Общий углевод 1 г

0%

ДИЕТАЛЬНОЕ волокно 1 G

4%

Сахар 0 г

Белок 0 G

0%

*Проценты ежедневно. на основе диеты на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 8%
  • железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • . это растение выращивают во всем мире, и многие считают, что оно обладает исключительной медицинской и пищевой ценностью. Узнайте, что такое цикорий, о кофе с цикорием и многом другом. Вы можете обнаружить, что польза для здоровья от цикория намного перевешивает побочные эффекты цикория (корень).

    Что такое цикорий?

    Цикорий (Cichorium intybus ), многолетнее растение, существует уже много веков и выращивается во всем мире. Люди издавна использовали его в качестве корма для своего скота. Но он также популярен для употребления в пищу людьми из-за своих лечебных, питательных и кулинарных свойств.

    Цветы цикория ярко-голубые, розовые или белые. Вы можете увидеть их вдоль обочин дорог летом и в дикой местности. Листья цикория чем-то похожи на листья одуванчика, но их форма может различаться. В основном они либо имеют глубокие лопасти, либо имеют неправильную зубчатую форму.

    Большинство частей растения, включая корни, содержат тонны питательных веществ. Они включают белки, витамины, минералы, растворимую клетчатку, углеводы и многое другое.

    В чем польза цикория для здоровья?

    Исследования показали, что цикорий обладает:

    • противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием
    • антиканцерогенным
    • антимутагенным (может снизить скорость мутаций)
    • антигельминтным (может лечить инфекции, вызываемые паразитами)

      7 иммуностимулирующими

      8

    • Антигепатотоксический (может предотвратить повреждение печени)
    • Антиоксидантный

    Хотя исследователи изучали цикорий в качестве корма для скота, их результаты совпадают с результатами других исследований с участием людей. Например, инулин в корне цикория является пребиотиком. Пребиотики:

    • Стимулируют рост полезных кишечных бактерий, уменьшая количество других микробов и бактерий в кишечнике
    • Облегчают запоры
    • Снижают риск развития остеопороза за счет увеличения скорости всасывания основных минералов, особенно кальция
    • Снижает риск заболеваний печени
    • Снижает риск развития рака
    • Уменьшает воспаление кожи
    • Уменьшает пахучие соединения в содержимом толстой кишки и прямой кишки

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы показать пользу цикория для здоровья человека.

    Чем полезен цикорий?

    Почти каждая часть растения цикория используется для нескольких целей.

    Ингредиент напитков и пищевых продуктов. Из листьев и цветков цикория можно приготовить отличный салат. Листья вкуснее, если их обжарить или подавать в качестве гарнира. На юге Италии местные жители любят есть вместе фасоль и цикорий.

    Кроме того, вы также можете запечь или сварить целые головки цикория. Еще лучше обернуть цикорий ветчиной, полить соусом бешамель и запечь.

    Люди также добавляют экстракты цикория в алкогольные и безалкогольные напитки (помимо кофе) для улучшения их вкуса. Часто корни цикория используются для приготовления алкоголя.

    Хотя корни свежего цикория имеют горький вкус, существуют различные способы обезвредить их. Методы включают их кипячение, запекание или сушку, замачивание в лимонной кислоте или воде и обжаривание. После прохождения любого из этих процессов корни будут готовы к употреблению в пищу и напитки для человека, в качестве корма для скота и в качестве корма для домашних животных.

    Альтернатива сахару. Корни цикория богаты полезными фитохимическими веществами, в том числе инулином (крахмалоподобным полисахаридом), флавоноидами, кумаринами, дубильными веществами, алкалоидами, эфирными маслами и многими другими.

    Инулин составляет до 68% всех соединений корней цикория. Это полимер фруктозы и пищевых волокон. Инулин содержит мало калорий, что делает его хорошей альтернативой сахару.

    Есть ли побочные эффекты от употребления цикория?

    Есть несколько. Люди часто используют добавки инулина или корень цикория, чтобы добавить больше клетчатки в свой рацион. Но эта добавленная клетчатка может вызвать газообразование и другие проблемы с пищеварением. Таким образом, вы можете избежать переедания корня цикория.

    Есть доказательства того, что цикорий может влиять на выработку желчи в организме. Поэтому, если у вас есть камни в желчном пузыре, вы должны помнить об этом, прежде чем употреблять цикорий. Принимайте добавки с цикорием только под наблюдением врача.

    Какая связь между кофе и цикорием?

    Цикорий, вероятно, наиболее известен своей связью с кофе. Когда-то многие люди не могли позволить себе кофе и вместо этого научились пить горячий напиток из цикория. Аромат исходит от корней растения.

    Удивительно, но цикорий не содержит кофеина, но все же придает напитку более жареный вкус, чем обычные кофейные зерна в настоящем кофе. В результате некоторые производители добавляют в кофе цикорий, что одновременно снижает содержание кофеина.

    Полезно ли это для вашего здоровья?

    Автор Джеффри Вейсгаупт

    В этой статье

    • Что такое цикорий?
    • В чем польза цикория для здоровья?
    • Чем полезен цикорий?
    • Есть ли побочные эффекты от употребления цикория?
    • Какая связь между кофе и цикорием?

    Пищевая информация

    из Руководства по ингредиентам WebMD

    Размер порции 1 стакана

    Калории 7

    % Ежедневная стоимость*

    Всего жира 0 G

    0%

    Насыщенные жиры 0 G.

    0%

    0%

    Насыщенные жиры 0 G.

    0%

    0%

    . Трансжиры 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 13 мг

    1%

    Калий 0 мг

    0%

    Общая углевода 1 г

    0%

    ДИЕТАЛЬНОЕ волокно 1 г

    4%

    Сахар 0 г

    Белок 0

    0%

    *Проценты ежедневно. на основе диеты на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 8%
    • Железо 0%
    • Витамин В6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 2%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин А 33%

    Цикорий — это растение, выращиваемое во всем мире, и многие считают, что оно обладает исключительной медицинской и питательной ценностью. Узнайте, что такое цикорий, о кофе с цикорием и многом другом. Вы можете обнаружить, что польза для здоровья от цикория намного перевешивает побочные эффекты цикория (корень).

    Что такое цикорий?

    Цикорий (Cichorium intybus ), многолетнее растение, существует уже много веков и выращивается во всем мире. Люди издавна использовали его в качестве корма для своего скота. Но он также популярен для употребления в пищу людьми из-за своих лечебных, питательных и кулинарных свойств.

    Цветы цикория ярко-голубые, розовые или белые. Вы можете увидеть их вдоль обочин дорог летом и в дикой местности. Листья цикория чем-то похожи на листья одуванчика, но их форма может различаться. В основном они либо имеют глубокие лопасти, либо имеют неправильную зубчатую форму.

    Большинство частей растения, включая корни, содержат тонны питательных веществ. Они включают белки, витамины, минералы, растворимую клетчатку, углеводы и многое другое.

    В чем польза цикория для здоровья?

    Исследования показали, что цикорий обладает:

    • противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием
    • антиканцерогенным
    • антимутагенным (может снизить скорость мутаций)
    • антигельминтным (может лечить паразитарные инфекции)
    • Immune
    • Антигепатотоксический (может предотвратить повреждение печени)

    • Антиоксидантный

    Хотя исследователи изучали цикорий в качестве корма для скота, их результаты совпадают с результатами других исследований с участием людей. Например, инулин в корне цикория является пребиотиком. Пребиотики:

    • Стимулирует рост полезных кишечных бактерий при одновременном снижении количества других микробов и бактерий в кишечнике
    • Облегчает запоры
    • Снижает риск остеопороза за счет увеличения скорости всасывания основных минералов, особенно кальция
    • Снижает риск заболеваний печени
    • Уменьшает риск развития рака
    • Уменьшает воспаление кожи
    • Уменьшает пахучие соединения в содержимом толстой и прямой кишки

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы показать пользу цикория для здоровья человека.

    Чем полезен цикорий?

    Почти каждая часть растения цикория используется для нескольких целей.

    Ингредиент напитков и пищевых продуктов. Из листьев и цветков цикория можно приготовить отличный салат. Листья вкуснее, если их обжарить или подавать в качестве гарнира. На юге Италии местные жители любят есть вместе фасоль и цикорий.

    Вы также можете запечь или сварить целые головки цикория. Еще лучше обернуть цикорий ветчиной, полить соусом бешамель и запечь.

    Люди также добавляют экстракты цикория в алкогольные и безалкогольные напитки (кроме кофе) для улучшения их вкуса. Часто корни цикория используются для приготовления алкоголя.

    Хотя корни свежего цикория имеют горький вкус, существуют различные способы обезвредить их. Методы включают их кипячение, запекание или сушку, замачивание в лимонной кислоте или воде и обжаривание. После прохождения любого из этих процессов корни будут готовы к употреблению в пищу и напитки для человека, в качестве корма для скота и в качестве корма для домашних животных.

    Альтернатива сахару. Корни цикория богаты полезными фитохимическими веществами, в том числе инулином (крахмалоподобным полисахаридом), флавоноидами, кумаринами, дубильными веществами, алкалоидами, эфирными маслами и многими другими.

    Инулин составляет до 68% всех соединений корней цикория.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *