Разное

Цикорий напиток: Цикорий – польза и вред для здоровья

Чем полезен цикорий и как его правильно заваривать. Кулинарные статьи и лайфхаки

Это растение стало популярным аналогом кофе. Однако интересно оно не только как замена утреннего напитка. Цикорий — настоящий кладезь витаминов. Он укрепляет иммунитет, положительно влияет на нервную систему и пищеварение. Кроме того, считается, что регулярное употребление цикория помогает при диабете.

Растение прижилось в разных уголках мира. Причем в некоторых оно стало незаменимой частью традиционных напитков. О том, как цикорий завоевал своих почитателей и как обращаться с ним в наше время, читайте в этой статье.

Легенды и история культуры

Уже в древние времена люди познакомились с полезными свойствами растения. Упоминание о цикории встречается в древнеегипетском папирусе Эбеса (XVI век до н. э.). В период античности о нем писали Теофаст и Плиний Старший, а средневековый лекарь Авиценна использовал растение для лечения болей в суставах и улучшения пищеварения.

На Руси цикорий называли «Петров батог», связывая его происхождение с апостолом Петром. По легенде, святой использовал растение как хворостинки для выпаса овец. Другая версия гласит, будто Петр с помощью цикория прогнал вредителей с хлебных колосьев. После он оставил прутик возле поля, где тот и пророс. С тех пор цикорий и растет недалеко от полей.

Изначально культура не пользовалась славой аналога кофе. Из растения готовили салаты или заваривали целебные настои. Соперничество с кофе обострилось в XIX веке, когда Наполеон Бонапарт объявил континентальную блокаду. Франция лишилась поставок излюбленного напитка, поэтому пришлось искать замену. Вместо кофе французы стали заваривать молотый корень цикория. Так за растением закрепилась новая роль, которая затмила все предыдущие заслуги.

Полезные свойства цикория

  • Корневая часть культуры содержит до 75% инулина. Это вещество — натуральный полисахарид, поэтому его можно включить в рацион при сахарном диабете. К тому же инулин считается мощным пребиотиком, который помогает наладить микрофлору кишечника.
  • Напитки на основе растения не содержат кофеина и безопасны для людей с заболеваниями сердца. Более того, культура помогает справиться с гипертонией, мигренью и бессонницей.
  • Цикорий содержит витамины групп А, В и Е. Вместе они поддерживают нервную систему, укрепляют иммунитет и даже замедляют процесс старения.
  • Холин, найденный в составе растения, благотворно влияет на работу печени.
  • Дубильные вещества, также обнаруженные в культуре, подавляют болезнетворные бактерии. Благодаря им вредные микроэлементы выводятся из организма, уступая место полезным.
  • Также употребление культуры улучшает обмен веществ и повышает выносливость за счет выработки каротина.

Противопоказания к применению

Даже у такого полезного продукта есть ограничения. Цикорий не стоит вводить в рацион, если у вас:

  • варикозное расширение вен;
  • желчнокаменная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • острый бронхит;
  • проблемы с печенью;
  • наблюдаются частые скачки артериального давления.

Если попробовать необычный напиток очень хочется, то обсудите эту возможность с врачом. Также проявить осторожность стоит беременным и кормящим женщинам. Хоть в растении нет кофеина, оно может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Кстати, аллергикам тоже лучше быть настороже, особенно если вы чувствительны к цветам, травам или аскорбиновой кислоте.

Пожилым людям рекомендуется употреблять цикорий в умеренном количестве. Оптимальное решение — 1–2 небольшие чашки в день. Иначе есть риск перенасыщения организма витаминами.

Как готовят цикорий

Корень, готовый к употреблению, встречается в трех вариантах:

  • растворимом;
  • обжаренном;
  • жидком (эссенция).

Растворимый и обжаренный цикорий различаются способом производства. Первый получается благодаря распылительной сушке. Второй — просто подвергается термической обработке. Его можно приготовить даже в домашних условиях.

Для этого корни растения собирают ранней весной или поздней осенью. Затем цикорий тщательно моют, нарезают небольшими кусочками и подсушивают в духовке при 60°C. Как только корешки потеряют всю влагу, их достают из духовки и обжаривают на сухой сковороде до насыщенного шоколадного цвета. После цикорий перемалывают в порошок и хранят в герметичной банке.

Правила заваривания

Приготовление напитка начинается с выбора ингредиентов. Если вы покупаете уже готовый продукт, то обратите внимание на его цвет. Корни слишком темного, практически черного оттенка, скорее всего, подгорели. Они могут содержать опасные канцерогены.

Жидкая эссенция и растворимый цикорий уже готовы к употреблению. Их достаточно просто залить кипятком и наслаждаться вкусным напитком. Обжаренный цикорий требует чуть больше внимания. Для начала его нужно перемолоть, затем порошок заливают холодной водой, доводят до кипения и варят буквально 3–4 минуты.

Напиток можно сделать и с помощью кофемашины. Для техники также понадобится обжаренный цикорий, перемолотый в порошок. Правда, не все модели благосклонно воспринимают такое сырье.

Нью-орлеанский кофе

Вот уже полтора века в американском городе готовят кофе с цикорием. Этот напиток стал традиционным и приобрел фирменное название — нью-орлеанский кофе. Вплоть до 1840 года Нью-Орлеан, штат Луизиана, был крупнейшим импортером кофейных зерен. Однако перед началом гражданской войны поставки резко прекратились. Ситуацию спас пример Франции, культуру которой особо почитали в городе. Как и французы, нью-орлеанцы стали готовить напиток из цикория и продолжают это делать сейчас. Правда, теперь к растению еще добавляют кофе.

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 3 ч. л.
  • цикорий — 1 ч. л.
  • молоко — 50 мл
  • вода — 100 мл
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В турку насыпьте кофе и цикорий, добавьте ⅓ от общего количества сахара, чайную ложку воды и хорошо взбейте смесь.
  2. Влейте оставшуюся воду и поставьте турку на медленный огонь.
  3. Как только кофе начнет подниматься, снимите с огня, остудите 5–7 секунд и снова поставьте на огонь. Повторите эту процедуру 3–4 раза. Главное — не давайте напитку закипеть.
  4. Подогрейте молоко. Доводить до кипения его не нужно, желательно, чтобы на жидкости не образовалась пенка.
  5. Разлейте кофе по теплым чашкам, добавьте подогретое молоко и сахар по вкусу.

Вот такой интересный цикорий. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать напиток из этого растения!

польза и вред для здоровья, из чего делают растворимый напиток, противопоказания, можно ли беременным, кормящим и детям

На сайтах о здоровом питании регулярно вижу советы заменить кофе цикорием: мол, это поможет избежать кофеиновой зависимости, а еще в цикории много витаминов и других полезных веществ. Поэтому у меня вопрос: если цикорий действительно так полезен, почему напитки на его основе еще не наливают во всех кофейнях?

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

Цикорий относится к хорошим источникам полезных инулинов — не путать с инсулином. Но он не содержит кофеина, поэтому не бодрит, так что напиток на основе цикория вряд ли заинтересует посетителей кофеен.

При этом если пить две-четыре чашки кофе в сутки, то это не причинит вреда взрослым небеременным людям. Так что заменять кофе цикорием смысла нет. Но если человек регулярно выпивает значительно больше кофе, у него может возникнуть расстройство, связанное с употреблением кофеина. В таком случае цикорий может помочь сократить употребление кофе, восстановить чувствительность к кофеину и постепенно вернуться к рекомендованным дозам.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Чем полезен цикорий

Что такое цикорий. Цикорий — многолетнее травянистое растение Cichorium intybus. Порошки и экстракты, которые используют в качестве заменителя кофе, делают из его корней. Если заварить цикорий в воде, получается темный горьковатый напиток с привкусом, напоминающим орехи и жженый сахар.

Что такое цикорий — журнал «Достижения в области питания»

Чем цикорий отличается от кофе. Цикорий не содержит кофеин, поэтому напитки на его основе не бодрят. Их можно пить в любое время суток, в том числе на ночь.

Вкус и запах заменителей кофе с цикорием — журнал пищевых наук Acta AlimentariaPDF, 277 КБ

Пищевая ценность цикория. Корни цикория не слишком питательны. В чайной ложке, то есть в 7 г сухого цикория, содержится всего 0,3 г белков, 4,5 г углеводов и крохотное количество жиров. Это примерно 20,6 ккал. Из остальных питательных веществ в цикории больше всего витамина В6, марганца и калия — почти 1% от дневной нормы.

Химический состав цикория — журнал «Научный мир»

Полезные свойства и инулин в составе цикория. Самые важные вещества, которые есть в корнях цикория, называются инулинами. Это природные полимеры на основе фруктозы, в которых растение хранит запас сахара на черный день. На инулины приходится от 30 до 68% сухого вещества корня цикория.

Что такое инулин — химическая база данных Pubchem

Некоторые инулины из цикория всего на 40% менее сладкие, чем сахароза. При этом они не калорийны, так как люди не способны ни переваривать, ни усваивать их. Поэтому напитки с цикорием хорошо подходят тем, кто хочет сократить потребление сахара. А еще люди с диабетом второго типа могут добавлять экстракт цикория в выпечку или обычный кофе в качестве подсластителя.

Инулины из цикория можно использовать как заменители сахара — профильный сайт для производителей продуктов питания FoodIngredientsFirst

Кроме того, инулины относятся к растворимой клетчатке. Смешиваясь с водой, эти полимеры разбухают и превращаются в гель, который замедляет усвоение сахаров из другой пищи. В итоге человек дольше остается сытым и меньше рискует переесть.

А еще инулины служат пищей для полезных бактерий, которые обитают в толстой кишке. Эти микроорганизмы укрепляют иммунную защиту организма, поддерживают здоровье кишечника и облегчают дефекацию, уменьшая риск запоров.

Инулин из цикория способен облегчать дефекацию — Европейское агентство по безопасности продуктов питания

Польза от инулинов становится заметна, если человек получает вместе с едой от 5 до 8 г этих веществ в день. Примерно такое же количество содержится в одной чашке напитка, если его приготовили с одной-двумя чайными ложками цикория.

Влияние инулина на микробный состав кишечника — Европейский журнал клинической микробиологии и инфекционных заболеваний

Какой цикорий лучше: растворимый или сублимированный. В продаже в России проще всего найти цикорий двух типов:

  1. Растворимый. Это порошок или жидкий экстракт из обжаренных корней цикория.
  2. Сублимированный. Это высушенные без воздействия высокой температуры и затем смолотые корни цикория.

Какой цикорий можно найти в России — волонтерский проект «Росконтроль»

Некоторые производители подчеркивают, что витамин С и витамины группы В частично разрушаются при нагревании. По их мнению, сублимированный цикорий лучше, так как в нем остается больше витаминов. Но вряд ли это можно считать серьезным преимуществом, ведь витаминов в корнях цикория и так не слишком много. Их потеря не скажется на самочувствии и здоровье.

Если продукт содержит не менее 30% инулинов, подойдет и растворимый, и сублимированный цикорий. Самые добросовестные производители указывают содержание инулина прямо на упаковке. Кроме того, сотрудники «Росконтроля» проанализировали некоторые заменители кофе и составили рейтинг напитков из цикория. Из него можно узнать, сколько инулинов содержат эти продукты на самом деле.

/coffee-stat/

Сколько кофе пьют россияне

Порошок из экстракта корня цикория содержит 30% инулина. Цена такого — 253 Р на «Озоне». Источник: ozon.ru Гранулы молотого цикория содержат 30% инулина, цена — 339 Р. Источник: ozon.ru
Жидкий экстракт из цикория на «Озоне» стоит 609 Р. Содержание инулина на упаковке не указано. Источник: ozon.ru Такой порошок из экстракта корня цикория, по данным «Росконтроля», содержит в четыре раза меньше инулина, чем должно быть в экстракте. Источник: roscontrol.com

Имеет ли смысл заменять кофе цикорием

Напитки с цикорием помогают уменьшить употребление кофе. Но делать это нужно далеко не всем.

В безопасных дозировках кофеин дает много преимуществ для здоровья. Например, помогает проснуться и сосредоточиться.

Потенциальная польза и вред кофеина — международный справочник Uptodate

А еще, по некоторым данным, регулярное употребление кофе уменьшает риск развития болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, алкогольного цирроза печени, подагры и сахарного диабета второго типа.

Считается, что кофеин безопасен в следующих дозировках:

  1. Для небеременных женщин и мужчин старше 18 лет без хронических заболеваний — 400 мг кофеина в сутки. Это две-четыре чашки кофе объемом 230 мл.
  2. Для беременных женщин — 200 мг кофеина в сутки. Это одна-две чашки.
  3. Для детей от 13 до 17 лет — около 138 мг кофеина в день. Это примерно половина обычной чашки.

Безопасные дозировки кофе для взрослых — диетические рекомендации для американцевPDF, 32,2 МБ

Детям до шести лет употреблять кофеин вообще не стоит, а с 6 до 12 лет можно всего 75 мг кофеина.

Заметно уменьшить потребление кофеина или вовсе от него отказаться имеет смысл только двум категориям людей:

  1. С сердечно-сосудистыми заболеваниями. На многих людей из этой группы кофеин действует непредсказуемо. Например, у некоторых людей с гипертонией всего 250 мг кофе могут поднять давление в полтора раза, что уже довольно опасно. При этом данные о влиянии кофе на здоровье людей с гипертонией противоречивы: часть исследований говорят, что кофе может им навредить, а часть — что нет. Тем не менее в большинстве клинических рекомендаций все-таки советуют ограничивать кофе при гипертонии — просто на всякий случай.
  2. С расстройством, связанным с употреблением кофеина. Кофеин не вызывает наркотической зависимости, но, если каждый день превышать рекомендованные дозы, может вызвать привыкание. Прежние дозы кофеина перестают работать, а без него человек ощущает себя сонным и раздражительным.

Что такое расстройство, связанное с употреблением кофеина — Журнал исследований кофеина и аденозина

Разбираться, можно ли вообще пить кофе и в каких именно количествах, в каждом случае нужно вместе с лечащим врачом. Если окажется, что лучше сократить употребление кофеина, напитки с цикорием могут стать хорошим выбором.

При попытке резко бросить пить кофе примерно половина людей столкнется с симптомами отмены: сонливостью, вялостью, головными болями, тошнотой и болями в мышцах. Но если бросать не резко, а снижать ежедневные дозы кофеина постепенно — например, в течение двух-трех недель, — симптомы отмены почти не ощущаются.

Тут тоже могут помочь заменители кофе с цикорием. Например, для начала чашкой цикория можно заменить одну чашку кофе в день. А потом постепенно увеличивать количество заменителя. Делать это нужно до тех пор, пока человек полностью не заменит напитками с цикорием кофе, чай и другие кофеиносодержащие напитки, например энергетики.

/non-alcoholic-energy-drinks/

Говорят, что безалкогольные энергетики вредны для здоровья. Правда?

У большинства людей после полного отказа от кофеина чувствительность к нему восстанавливается примерно через год. После этого их снова начнут бодрить безопасные дозы кофеина.

Насколько безопасно употреблять цикорий

Корни цикория не токсичны, поэтому предельно допустимых дозировок ни этого продукта, ни концентрированных экстрактов из него не существует. Тем не менее при определенных условиях некоторым людям компоненты цикория все же могут навредить.

Побочные эффекты цикория. Инулины — пища для кишечных бактерий. Если они получают слишком много, то «объедаются» и начинают усиленно вырабатывать водород, углекислый газ, метан и соединения серы — все то, что составляет кишечные газы. Поэтому в некоторых источниках советуют употреблять не более 10 г, а в других — не более 20 г чистого инулина день.

Но если вы кладете в одну чашку напитка не более одной-двух чайных ложек цикория, превысить рекомендованные дозы не так-то просто. Для этого нужно выпить 5—10 чашек напитка в день.

Другая потенциальная проблема — аллергия на компоненты цикория. Правда, она встречается редко: за последние 100 лет было описано примерно 20 случаев. Причем чаще аллергия возникала у людей, которые выращивали или перерабатывали цикорий. У них аллергическая реакция развивалась из-за вдыхания воздуха, в котором находились частицы растения, или если сок попадал на слизистые и кожу.

Профессиональный риноконъюнктивит и астма, вызванные цикорием, и случай оральной аллергии — Журнал клинической аллергологии и иммунологииPDF, 184 КБ

После употребления цикория в пищу аллергия возникает еще реже. Почти во всех известных случаях это случалось с людьми, у которых уже была аллергия на пыльцу березы. Им безопаснее избегать напитков с цикорием.

Синдром оральной аллергии на цикорий, связанный с аллергией на пыльцу березы — журнал «Международный архив аллергии и иммунологии»

Сколько цикория можно пить в день. Судя по имеющимся данным, цикорий безопасен, если употреблять его экстракт из расчета 1 г на килограмм веса в сутки. Но если учесть, что избыток инулина вызывает кишечные газы, пить больше 5—10 чашек цикория в день все же не стоит.

Токсикологическая оценка экстрактов корней цикория — журнал «Пищевая и химическая токсикология»

Можно ли цикорий беременным и кормящим. Надежных данных о том, насколько безопасен цикорий для беременных и кормящих, нет. Но поскольку в цикории очень мало потенциально токсичных веществ, скорее всего, здоровые беременные и кормящие женщины без аллергии на пыльцу березы вполне могут позволить себе одну-две чашки напитка в день.

Можно ли цикорий детям. Данных о безопасности цикория для детей тоже очень мало. Но есть научная работа, согласно которой ежедневное употребление цикория у детей в возрасте от трех до шести лет помогало поддерживать здоровый уровень полезных кишечных бактерий.

Инулин увеличивает концентрацию бифидобактерий у детей 3—6 лет — «Журнал питания»

Поэтому можно предположить, что напиток на основе цикория можно давать детям с трех лет. Предлагать его детям младшего возраста не стоит: о том, как он влияет на малышей, почти ничего не известно.

Что делать?Читатели спрашивают — эксперты отвечают

Задать свой вопрос

Кофе с цикорием — хорошая замена кофе?

Кофе с цикорием получают из обжаренного молотого корня растения цикория. Он имеет кофейный вкус, но не содержит кофеина. Хотя это может иметь некоторые побочные эффекты, исследования также показывают, что это может иметь потенциальную пользу для здоровья. Поэтому некоторые люди могут посчитать его подходящей альтернативой кофе.

Кофе с цикорием набирает популярность как заменитель кофе без кофеина из-за сходного вкуса. Исследования также показывают, что цикорий может быть полезен для здоровья и может помочь контролировать уровень сахара в крови и улучшить пищеварение. Хотя данные свидетельствуют о том, что большинство людей хорошо переносят его, в некоторых сообщениях предполагается, что в некоторых случаях он может вызывать неблагоприятные побочные эффекты, такие как тяжелые аллергические реакции.

В этой статье мы обсудим возможную пользу для здоровья и побочные эффекты кофе с цикорием, а также как его пить.

Цикорий и кофе происходят из двух разных растений. Кофейный цикорий получают из Cichorium intybus , травы, растущей в земле. Хотя люди могут использовать листья растения для салатов, они также могут использовать корень для приготовления кофе из цикория.

Кофе получают из плодов растений под названием Coffea arabica . Поскольку плоды кофейных деревьев размером с вишню, люди называют их кофейными «бобами».

Производители измельчают и обжаривают корень цикория и либо упаковывают его отдельно, либо добавляют в обычный кофе для придания ему дополнительного вкуса. Поскольку корень цикория по вкусу похож на кофе, некоторые люди используют его в качестве заменителя кофе.

И корень цикория, и кофе содержат соединения, которые, согласно исследованиям, потенциально полезны для здоровья. Однако кофе также содержит кофеин, которого нет в корне цикория. Некоторые люди могут захотеть ограничить или исключить кофеин из своего рациона, что может сделать кофе с цикорием подходящей альтернативой.

В исследовании 2015 года отмечается, что корень цикория является богатым источником пищевых волокон, называемых инулином. Большая часть исследований о пользе для здоровья корня цикория сосредоточена на этом волокне. В 4-недельном клиническом испытании с участием 47 здоровых взрослых участников исследование показало, что потенциальные преимущества инулина для здоровья могут включать:

  • Уровень сахара в крови: Тест HbA1c — это измерение уровня глюкозы в крови человека. Он измеряет количество сахара в крови, связанного с гемоглобином, частью эритроцитов, которые переносят кислород. Исследование предполагает, что корень цикория улучшил уровень HbA1c за счет подавления повышения уровня сахара в крови после еды.
  • Холестерин: Более ранние исследования предполагали, что корень цикория может помочь снизить уровень холестерина, но исследователи в исследовании 2015 года не наблюдали этого эффекта, возможно, из-за более короткой продолжительности исследования. Однако оказалось, что корень цикория увеличивает количество адипонектина, гормона, который помогает защитить от накопления жира в стенках артерий.
  • Жир тела: В этом исследовании корень цикория не оказывал существенного влияния на массу тела или жировые отложения. Однако процентное содержание жира в организме немного увеличилось в группе плацебо.
  • Функция кишечника: Корень цикория может помочь улучшить фекальные свойства и перистальтику кишечника у некоторых людей.

Авторы пришли к выводу, что корень цикория может быть полезен для снижения высокого уровня сахара в крови и улучшения дефекации.

В обзоре 2020 года отмечается, что в дополнение к содержанию инулина корень цикория также содержит кальций, магний и многие растительные химические вещества, такие как фенольные кислоты. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что фенольные кислоты обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь защитить от сердечных заболеваний, диабета и воспалений.

Более раннее исследование также показало, что корень цикория может давать определенные надежды на уменьшение боли и скованности у людей с остеоартритом. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Несмотря на то, что исследований, оценивающих безопасность исключительно корня цикория, не так много, данные свидетельствуют о том, что некоторые вещества, содержащиеся в корне цикория, могут быть вредными. Например, исследование 2018 года показало, что помимо антиоксидантов корень цикория может содержать некоторые токсичные вещества. Однако другие исследования показывают, что большинство людей хорошо переносят корень цикория.

Более раннее исследование показало, что, хотя многие люди не испытывают негативных реакций, некоторые могут испытывать побочные эффекты.

Например, цикорий может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. В исследовании 2020 года отмечается, что человек, страдающий аллергией или экземой, должен быть осторожен при употреблении корня цикория или контакте с ним.

Кроме того, имеются сообщения о случаях анафилаксии у некоторых людей после приема внутрь инулина, входящего в состав корня цикория. Анафилаксия — опасная для жизни аллергическая реакция, которая может привести к:

  • крапивница
  • отек горла
  • проблемы с дыханием
  • стеснение в груди
  • обмороки

Исследование 2017 года также отмечает, что необходимы дополнительные исследования для изучения безопасности корня цикория у беременных.

Многие исследования показывают, что кофе с цикорием может быть полезен для здоровья, и большинство исследований показывают, что люди хорошо его переносят. Благодаря схожести вкуса с кофе и тому факту, что он не содержит кофеина, он может стать подходящей альтернативой для людей, чувствительных к кофеину, или для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать его безопасность.

Людям следует подумать о том, чтобы поговорить со своим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если у них аллергия или они беременны.

Человек может купить молотый кофе с цикорием в Интернете, в супермаркете или в магазине товаров для здоровья. Чтобы заварить его, людям просто нужно следовать указаниям на упаковке.

В качестве альтернативы, человек может сделать его с нуля в домашних условиях, используя следующие инструкции:

  1. Купите корень цикория в продуктовом магазине.
  2. Вымойте и высушите корень, затем нарежьте ножом на кусочки.
  3. Разложите кусочки на противне и запекайте в духовке при температуре примерно 350°F или 180°C, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  4. Мелко порубить.
  5. Вскипятите 1 стакан воды и добавьте 1–2 столовые ложки измельченного корня цикория.
  6. Накройте крышкой и тушите 10 минут.
  7. Процедите жидкость в чашку и выпейте.
  8. При желании добавьте мед и молоко.

Кофе с цикорием — это напиток, приготовленный из корня растения цикория. Он набирает популярность в качестве заменителя кофе, потому что имеет похожий вкус, но не содержит кофеина. Некоторые исследования добавляют, что он также может иметь некоторые преимущества для здоровья и может помочь контролировать уровень сахара в крови и улучшить перистальтику кишечника.

Однако, хотя исследования показывают, что большинство людей хорошо переносят корень цикория, у некоторых людей, например у аллергиков, употребление кофе с цикорием может вызвать неблагоприятную реакцию. Поэтому перед тем, как попробовать кофе с цикорием, рекомендуется поговорить с врачом.

Что такое кофе с цикорием?

Руководство по покупке, приготовлению и хранению кофе с цикорием

По

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин — кулинарный писатель и консультант по чаю с более чем 12-летним опытом изучения чайного производства и культуры.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 11.10.22

Ель ест / Мадхумита Сатишкумар

В этой статье

  • Что это?

  • Использование

  • Как пить

  • Содержание кофеина

  • Покупка и хранение

  • Рецепты

Цикорий — это трава, не содержащая кофеина, которая является популярным заменителем кофе. Он наиболее известен в рецептах новоорлеанского кофе (или «кофе с цикорием»), и его можно варить и пить отдельно из-за его темного, насыщенного вкуса. Если вы хотите насладиться вкусом кофе, не прибегая к кофе без кофеина, цикорий — один из лучших вариантов. Вкус очень похож на обычный кофе, но, естественно, не содержит кофеина.

Краткие факты

  • Происхождение: Родом из Северной Африки, Западной Азии и Европы; завезен в Северную Америку в 1700-х годах
  • Альтернативные названия: Цикорий, цикорий или цикорий; также известный как кофе Нового Орлеана
  • Температура: Заварите цикорий в кипящей воде в течение 10 минут
  • Кофеин: Корень цикория, естественно, не содержит кофеина; если смешать его с кофе, он будет содержать кофеин

Что такое цикорий?

Кофе с цикорием — это напиток, приготовленный путем обжаривания, измельчения и заваривания корня цикория. Цикорий происходит от растения цикория ( Cichorium intybus) , выносливого многолетнего растения с пурпурно-синими цветками, которые открываются и закрываются в одно и то же время каждый день. Это распространено в Северной Америке и Европе. Цикорий также известен как корень цикория, курчавый эндивий и суккорий. Хотя листья и цветы цикория используются в пищу, корень цикория используется для приготовления «цикория».

Цикорий довольно универсален. Цветки и листья можно использовать в салатах и ​​ароматизированном уксусе. Они также используются в лечебных тониках в некоторых частях мира. Каждое растение цикория имеет один длинный толстый корень (известный как стержневой). Именно этот корень обжаривают перед тем, как заварить; его также можно варить и есть как овощ.

Использование

Цикорий имеет долгую историю и является одним из старейших зарегистрированных видов растений. Растение произрастает в Северной Африке, Западной Азии и Европе, и считается, что его выращивание началось в Египте в древние времена. Цикорий был впервые использован в качестве заменителя или ингредиента кофе во Франции в начале 1800-х годов.

Совсем недавно потребление цикория было связано с эмбарго и сокращением расходов. Новый Орлеан, на который сильно повлияла Франция, был крупным потребителем кофе до Гражданской войны. В 1840 году ввоз кофе в гавань Нового Орлеана был заблокирован. Возвращаясь к своим французским корням, жители Нового Орлеана начали использовать цикорий вместо кофе.

Сегодня цикорий остается популярным в Новом Орлеане, а «новоорлеанский кофе» обычно относится к кофе с цикорием. Продавцы кофе в Новом Орлеане часто смешивают свой кофе с содержанием корня цикория до 30 процентов. Независимо от того, предпочитают ли потребители вкус или более низкое содержание кофеина, цикорий остается популярным заменителем кофе или дополнением.

Как пить цикорий

После того, как корень цикория обжарен и нарезан (или, как некоторые говорят, «молот», хотя это технически неверно), он готов к замачиванию или завариванию. Цикорий лучше растворим в воде, чем кофе, а это значит, что вам нужно использовать гораздо меньше его при заваривании с кофе или вместо него.

Чтобы заварить обычный кофе с цикорием, используйте примерно 2/3 молотого кофе и 1/3 цикория. Заварите, как обычно, в капельной кофеварке, френч-прессе или любым другим способом. Наслаждайтесь цикорием, заварив его так же, как и любой другой кофе, но начните, по крайней мере, с половины молотого кофе. Добавьте специи, такие как корица, гвоздика, мускатный орех или звездчатый анис для большего аромата.

Поскольку цикорий обычно намного дешевле кофе, он может стать отличной заменой, если у вас ограниченный бюджет. Чрезмерное заваривание цикория определенно поставит вас в лагерь противников цикория, поэтому будьте осторожны, чтобы не использовать слишком много, иначе вы испортите вкус. Начните с 1/2 чайной ложки цикория на каждую чашку, которую вы завариваете, и корректируйте по своему вкусу.

Чтобы превратить корень цикория в съедобное (или, технически, питьевое) вещество, корень вырывают из земли, промывают, сушат, обжаривают, мелко нарезают, а затем замачивают или заваривают. Этот процесс придает цикорию жареный вкус, примерно похожий на аромат кофе, и это его основная привлекательность в напитках.

Содержание кофеина в цикории

Цикорий не содержит кофеина. Если вы употребляете его в смеси с кофе, вы получите эффект кофеина от кофейной части напитка.

Содержание кофеина
8 унций. Beverage Average Caffeine Content
Brewed Chicory No caffeine
Chicory Coffee 38 mg
Matcha Tea 25 to 70 mg
Brewed Coffee 85 to 200 mg
 

Покупка и хранение

Свежий корень цикория иногда можно найти на фермерских рынках, но его трудно найти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *