Разное

Что такое трансжиры и в каких продуктах содержится: ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?

Содержание

ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?

ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?


Многие из нас неоднократно слышали такое страшное слово, как «трансжиры». Для большинства людей оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным. Но при этом, покупая в магазинах вафли и печенье своему ребенку, мы зачастую совсем не смотрим состав и помогаем детскому организму накапливать это очень опасное вещество, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Некоторые все же смотрят состав, но производители научились маскировать страшное слово «трансжиры» названиями, которые не вызывают ужаса. В чем же опасность трансжиров, в каких продуктах они содержатся и как распознать их в составе продуктов? Давайте попробуем разобраться.


Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.


Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется  и становится опасным для человеческого организма. Стоит отметить,  что обычное растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и т.д.) при жарке также становиться источником трансжиров. Именно по этой причине врачи и диетологи настоятельно рекомендуют свести к минимуму жареную пищу, а лучше всего совсем исключить ее из рациона питания.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала опасное влияние промышленных трансжиров на организм человека и рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания, а потребителям снизить употребление транс-жиров до 1% (2-3г) от суточной нормы общего энергопотребления.


Трансжиры имеют свойство накапливаться в организме человека, что приводит к тяжелейшим заболеваниям организма, а зачастую и к летальным исходам.


Вред трансжиров:

  • Наибольшую опасность трансжиры представляют для сосудов и сердца. Научно доказано, что они значительно повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. А, как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются одной самых частых причин смертности.
  • Трансжиры пагубно влияют на иммунную систему.
  • Чрезмерное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может способствовать возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний.
  • Трансжиры у мужчин снижают качество спермы и количество мужских гормонов в организме.
  • Могут снижать качество грудного молока у кормящих женщин. При этом трансжиры передаются ребенку с молоком матери, что может очень пагубно сказаться на здоровье малыша.
  • Трансжиры оказывают негативно влияние на весь организм в целом.


В каких продуктах присутствуют трансжиры:

Транс-жиры содержаться в огромном количестве продуктов, продаваемых в наших магазинах. Лидером по содержанию транс-жиров является маргарин и спреды. Также огромное количество трансжиров, как правило, содержится в следующих продуктах:

•    Попкорн и чипсы;

•    Кетчуп, майонез и всевозможные соусы;

•    Мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды;

•    Мороженое;

•    Картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фаст-фуда;

•    Кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и т.д.

•    Сдобная выпечка;

•    Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков  и т.д.


Как производители маскируют наличие трансжиров в составе продукта:

С каждым днем людей, знающих об опасных свойствах трансжиров становиться все больше и производители, чтобы не терять покупателей своей продукции, находят все новые способы маскировки этого вредного ингредиента. В составе продукта могут встречаться ниже перечисленные названия, которые, по сути, являются трансжирами:

•    Маргарин;

•    Растительный жир;

•    Кулинарный жир;

•    Комбинированный жир;

•    Гидрогенизированный жир;

•    Гидрогенизированное масло;

•    Частично гидрогенизированный жир;

•    Фритюрный жир.

Стоит отметить: если этот ингредиент стоит в начале состава, то это означает, что его в изделии много.


Как уберечь себя от негативного воздействия трансжиров?

Чтобы уберечься от негативного влияния транс-жиров необходимо:

1. Перед покупкой очень внимательно читать состав продукта и отказаться от тех, которые содержат транс-жиры.

2. По возможности отказаться от готовых полуфабрикатов и питания в заведениях быстрого питания.

3. Отдавать предпочтение домашним кондитерским изделиям и выпечке.

4. Не использовать для приготовления пищи маргарин, спреды и готовые соусы.


Как видите, трансжиры входят в состав огромного количества продуктов, из которых состоит большая часть нашего рациона. Именно поэтому избавиться от вредного влияния транс-жиров полностью вряд ли получится. Всё, что мы можем сделать в подобной ситуации, это минимизировать употребление потенциально опасных продуктов. Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов. Физические нагрузки и занятия спортом также будут полезны для организма.


Берегите себя и будьте здоровы!


Источник: https://chudesalegko.ru/


В каких продуктах содержатся трансжиры?

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы узнали у эксперта, в каких продуктах содержатся трансжиры и чем они опасны для организма.

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

За последние десять лет диетология сделала большой рывок. Теперь польза или вред определенных продуктов и компонентов и их влияние на организм можно изучить на молекулярном уровне. Мы уже рассказывали о пальмовом масле, продуктах с ГМО и сахаре, но сейчас пристальное внимание приковывают еще и так называемые трансжиры, появившиеся в нашей жизни относительно недавно. В каких продуктах содержатся трансжиры и чем они опасны, расскажет нутрициолог.

Что такое трансжиры?

— Растительные масла содержат до 75-90 % ненасыщенных жирных кислот, которые полезны для нашего организма. Они участвуют в обменных процессах и стимулируют иммунную систему. Но проблема в том, что долго такие масла не хранятся, и чем больше в них полезных кислот, тем быстрее они портятся. Решить эту проблему удалось с помощью технологии гидрогенизации, которая появилась почти сто лет назад, — масло нагревают до определенной температуры и пропускают через него водород.

В итоге получается твердая масса — саломас. Этот твердый жир устойчив к окислению и обладает еще рядом преимуществ: он дешевле, чем масло, дольше не портится и его можно использовать многократно. Уже на основе этой массы изготавливаются маргарины, спреды — изделия на основе смеси растительных и молочных жиров — кондитерский жир и так далее.

Тогда, в начале прошлого столетия, никого не волновал «незначительный» факт того, что в процессе гидрогенизации часть полезных жирных кислот (около 60%) превращается в трансизомеры, то есть меняется пространственная структура молекул этих самых кислот. Они «сворачиваются» в другую сторону, и уже совсем иначе действуют на наш организм.

Чем опасны трансжиры?

Только в конце XX века выяснилось, что масло «улучшенного» качества вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Впервые доказали опасность трансжиров голландские ученые Менсинк и Кутан в 1993 году.

Оказалось, что трансизомеры жирных кислот поднимают уровень плохого холестерина, тем самым провоцируя развитие атеросклероза и ишемической болезни. Эти выводы не понравились мировой пищевой промышленности и она потребовала повторить исследование. Его провели немногим позже, уже в США, и снова вред жиров-оборотней подтвердился.

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения призвала отказаться от использования жиров, содержащих трансизомеры, поскольку их употребление ведет к резкому повышению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения печени и бесплодия.

Профессор Беатрис Голомб из Калифорнии в 2012 году провела исследование, в результате которого выяснила, что прием в пищу трансжиров приводит к значительному снижению памяти и увеличивает риск окислительного стресса. Последний связан с образованием большого количества свободных радикалов и с развитием таких заболеваний, как инфаркт миокарда и рак.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Пока врачи и диетологи бьют тревогу, пищевая промышленность продолжает активно использовать опасные жиры. Но если в магазине вы обходите стороной прилавок с маргаринами, это не значит, что вы их не употребляете. Гидрогенизированные жиры содержатся в:

  • низкокалорийном коровьем молоке;
  • майонезе;
  • кетчупе;
  • кофейных сливках;
  • обезжиренных йогуртах и творожках;
  • кремовом сыре;
  • мороженом и молочных коктейлях;
  • выпечке, печенье, пирожных, тортах;
  • хлопьях для завтрака;
  • шоколаде и шоколадных напитках;
  • попкорне, чипсах, картофеле-фри;
  • жареной заморозке: котлетах, наггеетсах и так далее

Трансжиры могут скрываться под надписями:

  • трансизомеры жирных кислот;
  • крем растительно-жировой;
  • маргарин;
  • заменитель молочного жира;
  • растительные жиры;
  • (частично) гидрогенизированный жир;
  • отвержденный растительный жир;
  • сатурированные жиры;
  • жир фритюрный;
  • комбинированный жир;
  • твердое растительное масло.

Россия пока не готова отказаться от применения потенциально опасных жиров, как это сделала, например, Дания. Поэтому внимательно читайте этикетки и по возможности избегайте продуктов, в которых содержатся трансжиры.

Трансжиры — что это такое и в чем вред? В каких продуктах содержатся?

Трансжиры — это вещества, возникающие в растительных маслах при их повторном нагревании до высоких температур. Большинство стран мира регулирует содержание трансжиров в готовых продуктах питания — их должно быть не более 2% от суммарного количества жиров в продукте.

Вред трансжиров заключается в их негативном влиянии на метаболизм — в конечном итоге, они провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и усугубляют ожирение. В каких продуктах содержатся и много ли их в маргарине — максимальная суточная доза.

// Что такое трансжиры?

Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе повторной высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры встречаются и в природе, однако при индустриальной переработке масел их доля может поднимается до 20-50%.

Исследования говорят о вреде трансжиров для здоровья. Регулярное употребление даже небольших доз трансжиров нарушает нормальную работу метаболизма (повышая потребность в омега-3), провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и повышает плохой холестерин¹.

Во многих странах мира (начиная с США и Европы, заканчивая Латинской Америкой) производители продуктов обязаны указывать содержание трансжиров на упаковке. Кроме этого, определяется максимальная суточная доза употребления таких жиров — порядка 3-4 г в сутки.

// Трансжиры — кратко:

  • трансизомеры жирных кислот
  • нарушают работу обмена веществ
  • появляются при повторной температурной обработке

// Читать дальше:

Где содержатся трансжиры?

Трансжиры содержатся в любых растительных маслах, подвергшихся вторичному нагреву до высоких температур — особенно, в случае многократного приготовления пищи. Кроме этого, трансжиры могут образовываться в жирных продуктах при их повторном подогреве — например, в микроволновой печи.

Особенную опасность представляет маргарин и любые продукты питания, его содержащие. Если сам по себе маргарин содержит минимальное количество трансжиров, обжаривание или изготовление выпечки может существенно повысить количество вредных канцерогенов.

// Продукты, содержащие трансжиры:

  • маргарин
  • выпечка на основе маргарина
  • любой обжаренный фастфуд
  • картофель фри
  • чипсы, крекеры

Опасность и вред трансжиров

Важно понимать, что трансжиры — это канцерогены, а не прямой яд. То есть, они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь ухудшают обмен веществ, повышая риск возникновения рака. Фактически, можно годами (и даже десятилетиями) употреблять их в пищу без появления каких-либо симптомов.

Однако, поскольку именно жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны снижать уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин². Помимо всего прочего, они повышают уровень холестерина в крови и ухудшают синтез инсулина, заставляя тело откладывать калории в подкожный жир.

// Читать дальше:

Максимальная суточная доза

Исследования говорят о том, что вред для здоровья и изменение обмена веществ человека происходят при употреблении в пищу трансжиров в количестве от 2% суммарной суточной нормы калорий. В пересчете на граммы это равнозначно 3-4 г трансгенных жиров в день — столовой ложке маргарина для выпечки или небольшой порции картофеля фри.

Большая порция картофеля фри может содержать до 10-12 г трансжиров, жареная курица из КФС – порядка 5-7 г, один донат (пончик) – 5 г, маленькая пачка чипсов – 3 г, порция сухого завтрака – 2 г³. Еще раз напомним, что в России не существует стандартов, регулирующих содержание трансжиров в продуктах или ограничивающих их использование.

Трансжиры — содержание в продуктах

Современная индустрия продуктов питания строится на использовании рафинированных растительных масел. Такие жиры дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения, не требуя холодильника. Отказ от них потребует пересмотра технологического процесса и увеличивает цену продуктов питания.

История трансжиров начались с поиска дешевой замены сливочному маслу. В 1901 году был изобретен процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию путем пропускания пузырьков водорода через кипящее масло. Финальным результатом стал маргарин.

Поскольку трансжиры содержатся в маргарине и в рафинированном растительном масле, они могут встречаться в составе любых продуктов, включающих эти ингредиенты — начиная от полуфабрикатов, выпечки и сладостей (изготавливаемых на основе маргарина), заканчивая картофелем фри.

Содержание трансжиров в маргарине

До того момента, как трансжиры были признаны вредными для здоровья, мягкий маргарин содержал до 10-20% трансжиров, а твердый маргарин для выпечки — до 40%. В настоящее время Канада, США, Европейский Союз и ряд других стран установили верхнюю планку — не более 2% от общего количества жиров в продукте.

В начале 2010-х годов регулирующие органы вышеназванных стран настояли на том, чтобы количество трансжиров в продуктах измерялось и обязательно указывалось на упаковке — ровно как и содержание полезных жиров Омега-3.

Однако данные правила не коснулись России, Китая и большинства стран Азии, где измерять и указывать содержание трансжиров в продуктах все еще не требуется.

***

Трансжиры, образующиеся в маслах при повторной высокотемпературной обработке, являются канцерогеном и способны вредить здоровью. Трансжиры содержатся в маргарине и в любой пище, обжаренной в рафинированном растительном масле.

Научные источники:

  1. Trans fatty acids: effects on metabolic syndrome, heart disease and diabetes, Micha R, Mozaffarian D.,Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health, source
  2. Dorgan, J.F., J.T. Judd, C. Longcope, C. Brown, A. Schatzkin, B.A. Clevidence, W.S. Campbell, P.P. Nair, C. Franz, L. Kahle, AND P.R. Taylor. Effects of dietary fat and fiber on plasma and urine androgens and estrogens in men: A controlled feeding study. Am J Clin Nutr, 64: 850-855, 1996
  3. Top 10 Foods With Trans Fats, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  22 марта 2021

Топ-5 популярных продуктов с опасными трансжирами

О том, что трансжиры наносят вред здоровью, знает каждый. Но не всем известно, что они присутствуют не только в откровенно вредных, но и в натуральных продуктах — например, молоке, мясе и растительном масле. Вот только содержание трансжиров в них не превышает 2%, и именно такое ограничение прописано в законе. Сегодня мы расскажем, в каких продуктах содержится гораздо больше опасных трансжиров и чем именно они опасны.

В чем опасность трансжиров?

Дело в том, что человеческий организм не способен расщепить и усвоить трансжиры, поэтому вредные частицы не выводятся, а накапливаются в виде вредного холестерина, образуя бляшки на стенках сосудов. Именно это становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты, сахарного диабета и различных видов рака. Кроме того, медики сходятся во мнении, что употребление продуктов с трансжирами способствует ухудшению памяти и мужской репродуктивной функции.

Как уже говорилось выше, в России содержание трансжиров в продуктах питания не должно превышать 2%. Но тогда как же получается, что они по-прежнему наносят вред здоровью людей? Оказывается, в перечень продуктов, которые должны содержать менее 2% трансжиров, не входят заменители масла какао. Это значит, что в них может быть сколько угодно опасных соединений — законом их количество не регулируется. Кроме того, в магазины по-прежнему поступает продукция недобросовестных производителей, которые предпочитают скрывать присутствие трансжиров в своей продукции. Но можно ли «раскусить» таких производителей? Давайте разберемся.

Как определить, что в продукте есть трансжиры?

К сожалению, узнать, есть ли в составе того или иного продукта трансжиры, что называется, «на глазок», практически невозможно. Особенно если производитель вообще не сообщил об их использовании на этикетке. Зато, если в маркировке есть «засекреченные» трансжиры, вы вполне можете их различить.

Так, вас должны насторожить надписи «гидрогенизированные жиры», «гидрированные жиры и масла», а также «отвержденные», «модифицированные» и «кулинарные» жиры. Кроме того, некоторые производители указывают на этикетке просто «растительные жиры», без уточнения. В каких же продуктах содержится самое большое количество этих вредных компонентов?

Маргарин

Во время приготовления маргарина ненасыщенные жиры гидрогенизируют, то есть присоединяют к натуральному, органическому веществу водород. В результате в продукте образуется большое количество гидрогенизированных, или транс-, жиров.

Кондитерские изделия

Конфеты, шоколадные плитки и батончики, глазированные зефир и творожные сырки — все это может быть покрыто хорошим шоколадом, а может — кондитерской глазурью, продуктом с большим количеством гидрогенизированных жиров. Однако, как мы уже говорили, производители не слишком любят оповещать потребителей о том, что перед ними не натуральный продукт, а обыкновенная «химия», поэтому отличить настоящий шоколад от ненастоящего в большинстве случаев можно только по вкусу.

Магазинная выпечка

Все просто: в состав магазинных пончиков, булочек и круассанов довольно часто входит маргарин — продукт, который по праву называют чемпионом по содержанию трансжиров. Кроме того, подобные изделия нередко покрывают вышеупомянутой кондитерской глазурью.

Снеки

Чипсы, сухарики, попкорн и другие снеки также содержат большое количество гидрогенизированных жиров. Немало в них и консервантов, усилителей вкусов, красителей и прочей гадости, которая вредит здоровью.

Фастфуд

Еда из фастфуда — еще один несомненный лидер по содержанию трансжиров. Особенно это касается блюд, приготовленных во фритюре, где масло может не меняться несколько дней подряд. Как результат — огромное количество гидрогенизированных жиров со всеми вытекающими последствиями.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов предложил запретить использование трансжиров в фастфуде. 

По материалам ntv.ru.

Осторожно, трансжиры!

Какой вред здоровью наносят эти коварные вещества, попадающие в организм с пищей.


Дешевизна, привлекательный внешний вид, увеличение срока годности – главные причины повсеместного использования трансжиров в пищевой промышленности. Увы, но эти вещества, попадая в организм, наносят непоправимый вред здоровью. Разбираемся, чем опасны трансжиры и от каких продуктов с их содержанием стоит отказаться навсегда. 


Жиры, или липиды, – необходимый компонент для «строительства» клеточных оболочек человеческого организма. Их молекулы защищают клетки от внешнего воздействия, помогают в насыщении питательными веществами и кислородом. До начала XX века в продуктах питания использовались исключительно натуральные жиры животного или растительного происхождения, полезные для здоровья при сбалансированном питании. Небольшие дозы природных трансжиров, которые можно найти, например, в молочных продуктах и мясе, не представляли опасности из-за своей малочисленности. 


Массовое использование трансжиров связано с изобретением маргарина. Этот заменитель животного масла получается в процессе гидрогенизации, когда жидкие по своей природе растительные масла при обработке водородом становятся твердыми. При этом изменяется структура молекул вещества. 


Содержащиеся в трансжирах химические элементы при попадании в организм человека замещают молекулы «правильных» липидов. Клетки перестают выполнять свои функции. В результате наносится вред гормональной и ферментной системам организма, в нем накапливаются токсины, увеличивается риск развития многих заболеваний. Так, например, употребление переработанного с использованием трансжиров мяса повышает риск развития многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает 34 тысячи случаев смерти от рака в год с повышенным потреблением колбас, сосисок, сарделек, ветчины и мясных консервов. Большинство блюд быстрого питания, майонез и различные соусы также содержат большое количество вредных жиров.


ВАЖНО ЗНАТЬ


Единственный способ восстановления функций поврежденных в результате действия трансжиров тканей организма – следование принципам здорового питания и отказ от продуктов, приготовленные с использованием гидрогенизированных масел. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что трансжиры должны быть полностью исключены из рациона питания человека.


 

В каких продуктах встречаются трансжиры

  • Сладкие хлебопекарные изделия пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто – лидеры по содержанию трансжиров.
  • Кондитерские изделия выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты – чаще всего готовятся с применением маргарина или кулинарного жира. Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10% трансжиров.
  • Мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад со сливками – сладкие высококалорийные продукты, которые могут содержать трансжиры.
  • Картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты могут содержать 

          от 18 до 46% трансжиров.
  • Переработанное мясо колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы также содержат значительно количество трансжиров
  • Одна замороженная пицца может содержать треть допустимой суточной нормы трансжиров.


    Признаки присутствия трансжиров в продуктах 


Прежде чем приобрести готовый к употреблению продукт или полуфабрикат, изучите этикетку. В составе продукта трансжиры могут указываться как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин. 


Также вы можете понять, что продукт приготовлен с использованием трансжиров, если, например, купленное вами «сливочное» масло или мороженое медленно тает, не растекается и сохраняет форму при комнатной температуре, охлажденное «сливочное» масло режется пластично, без «сколов» и «крошек», молочный продукт имеет маслянистую консистенцию и жирный привкус.


Чтобы избежать вредного воздействия трансжиров на ваш организм, постарайтесь полностью отказаться от продуктов, сделанных с их использованием. Для этого готовьте пищу самостоятельно, используя полезные растительные масла или сливочное масло в небольших количествах, майонез замените сметаной, оливковым маслом, лимонным соком или делайте майонез сами, чипсы и другие закуски можно заменить лавашом, а вместо обжаренных во фритюре полуфабрикатов выбирайте отварные блюда, приправленные специями.


ВАЖНО ЗНАТЬ!


Избегайте или, по крайней мере, ограничьте потребление продуктов, содержащих трансжиры. Помните, что полностью отказываться от жиров нельзя! Нужно выбирать их здоровые источники: растительные масла, орехи и семена, постное мясо, рыбу.

«Вся правда о трансжирах»

 Жирная пища всегда была соблазном для людей. Одни говорят, что пища без жиров не может быть полезной, а другие утверждают, что жир — причина лишнего веса и множества заболеваний.

          С точки зрения химии жиры – это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. От вида жирных кислот зависит, поведение жиров в организме.

         Самые полезные жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот, содержатся в жирной рыбе, орехах, льне, семечках и жидких растительных маслах. Главная ценность этих жиров в том, что в их составе есть омега-3 и омега-6. Эти незаменимые ненасыщенные жирные кислоты участвуют в процессах обмена веществ, роста и обновления клеток, обладают мощным противовоспалительным действием. Они снижают риск ревматизма и онкологических заболеваний, полезны для сердечно — сосудистой системы. Поскольку омега-3 и омега-6 не вырабатываются в организме, нам просто необходимо получать их из пищи.

         Жиры с насыщенными жирными кислотами, или твердые жиры, содержатся в продуктах животного происхождения: сале, жирном мясе, молочных продуктах (сливочном масле, сметане, сырах). Они хорошо усваиваются организмом, имеют приятный вкус, содержат лецитин и витамин А и D. Эти жиры могут легко вырабатываться в организме, поэтому стараться употреблять их как можно больше не стоит, тем более что избыток жиров может легко отложиться в запас и испортит фигуру. На долю насыщенных жирных кислот в ежедневном рационе должно приходиться не более 10% калорийности.

         Самые вредные жиры, которые находятся в большей части продуктов промышленного производства – это трансжиры. Незначительное количество трансжиров можно обнаружить в молочных и мясных продуктах травоядных животных, которых выгуливали на пастбищах (это происходит из-за действия ферментов на жиры). Сейчас в мясо — молочной отрасли производства животных кормят комбикормом, что снижает риск появления трансжиров в продуктах, получаемых от них.

         Искусственные транс-жиры образуются как побочный продукт при гидрогенизации растительных жидких жиров. Процесс гидрогенизации жиров всегда происходит не на 100%, и молекулы, не успевшие стать насыщенными, превращаются в транс-изомеры, которые сегодня мы называем трансжирами.

         Вместе с распространением гидрогенизированного жира начали появляться данные о его опасности для здоровья. С 1990-х годов появилось множество публикаций, указывающих на увеличение риска сердечно — сосудистых заболеваний от употребления этого «чудо-продукта». В США ежегодно регистрировали 20 тысяч смертей. Связанных с употреблением трансжиров. Также существуют данные о связи трасжиров с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезнью Альцгеймера.

         Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания.

         Сейчас в продуктовых магазинах продается большое разнообразие различных продуктов. Практически все эти продукты содержат трансжиры. Стоит только перевернуть упаковку и разобрать мелкий шрифт, которым написан состав. Далеко не каждый производитель прямым текстом напишет: «В этом продукте есть трансжиры».

         Для этого нужно научиться читать маркировки, чтобы сохранить здоровье:

         — во-первых, смотрим на название. Если вместо слова «сметана» изготовитель пишет «сметанный продукт», стоит насторожиться. Такой хитрый шаг изготовитель использует в случае, если его продукт не соответствует данной категории из-за состава. Например, если сметана делается из заменителя молочного жира, она не может называться сметаной, а вот для сметанного продукта никаких ограничений нет;

         — Во-вторых, обратите внимание на срок годности. Если он подозрительно длинный, почитайте состав. Срок годности продукции может удлиняться по разным причинам: замена натуральных жиров трансжирами, консерванты, технология обработки продуктов, упаковка, большое количество специй и еще много других как вредных, так и вполне безобидных способов;

         — В-третьих, низкая цена. Если данный продукт стоит значительно дешевле своих аналогов, не стоит радоваться и бежать с ним к кассе. Поищите подвох в составе;

         — В-четвертых, читайте состав. Ингредиенты перечисляются в порядке убывания по количеству. Если в составе есть трансжиры, вы их можете узнать по словам «гидрогенизированные масла», «заменитель молочного жира», «заменитель масла какао», «маргарин». Если нет возможности посмотреть состав, например, в заведениях общественного питания, выбирайте что-нибудь помимо фастфуда, выпечки или мороженного.

         И не забывайте, что вредных продуктов стоит избегать, а полезные употреблять с чувством меры. Питайтесь осознанно и будьте здоровы!

 

Трансжиры — в каких продуктах их больше всего | Эх, напишу! Школа писателя

О вреде трансжиров наслышаны все. Их боятся, как огня, но большинство слабо себе представляет, что это такое и в каких продуктах они присутствую. Сегодня мы разберемся в том, как делают трансжиры, для чего их делают и в каких продуктах они встречаются в больших количествах.

Что такое трансжир

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, в формуле которых есть «лишний» водород. Это самое простое и понятное большинству объяснение.

Откуда берутся трансжиры

На сегодняшний день известно три источника трансжиров.

1. Трансжиры в небольших количествах содержатся во всех продуктах, в которых в принципе есть жиры: мясо, молоко, сливки, сыр, сливочное масло, растительное масло. Попадает он туда естественным путем безо всякого вмешательства человека. Так, в сливочном масле содержится примерно 5-7% трансжиров, в цельном молоке до 0,1%, в животном жире и сале до 5%, в подсолнечном масле до 0,5%.

2. Трансжиры получают искусственным путем на пищевых производствах. В качестве сырья используют растительные масла. Их обогащают водородом и получают продукт под названием саломас, который в дальнейшем используют в пищевом производстве.

3. Трансжиры в домашних условиях получает на своей сковородке любая домохозяйка во время жарки мяса или овощей — масло, которое она использовала для этого, при нагреве до высокой температуры частично обогащается водородом.

Для чего нужны трансжиры

Основная цель использования трансжиров — замена дорогого сливочного масла на более дешевый продукт. После гидрогенизации растительное масло становится твердым, приобретает текстуру, схожую в текстурой сливочного масла. Основной потребитель трансжиров это кондитерка. Все торты с «масляным» кремом, все пирожные, все печенья с прослойками из «крема», все изделия «со сливками», все печенье, шоколад, который содержит растительные жиры (какао-масло не в счет), вся «шоколадная» глазурь на печенье и конфетах — все это получают с применением саломаса. Трансжиры еще в советское время вытеснили из кондитерского производства сливочное масло, а вообще их история уходит аж в XIX век — гидрогенизировать растительные жиры научились именно тогда и сам император Наполеон Третий объявил награду тому, кто найдет дешевый заменитель сливочному маслу. Так что появлением трансжиров в пищевой промышленности мы обязаны ему.

В каких продуктах трансжиры присутствуют в больших количествах?

Больше всего трансжиров содержат:

  • маргарины
  • спреды
  • кондитерский жир
  • конфеты в шоколадной глазури и шоколадные конфеты
  • кондитерские плитки (фальшивый шоколад)
  • торты с масляным кремом

Умеренное количество трансжиров (до 10%) содержится в:

  • сливках
  • мясе
  • сливочном масле
  • животных жирах, включая сало
  • чипсах, картофеле-фри, во всех жареных блюдах
  • хлебо-булочных изделиях
  • вафли, печенье, вся выпечка, готовое слоеное и обычное тесто
  • дезодорированное растительное масло

Менее 1% и следы трансжиров:

  • натуральное растительное масло
  • молоко
  • соленые снэки
  • семечки и орехи

Таким образом, из приведенного списка хорошо видно, какие продукты следует ограничить в своем рационе, чтобы сократить потребление трансжиров.

Разумеется, полностью исключить трансжиры из питания не получится, иначе придется пить только воду. Но заменить шоколадные конфеты на карамель вполне по силам, как и отказ от маргаринов и спредов на своей кухне. Можно отказаться и от дезодорированного растительного масла, но аромат натурального подсолнечного масла могут выдержать не все. Да и найти такое масло сейчас сложно.

Не стоит увлекаться крылышками из ресторанов фаст-фуд и картошечкой фри. Вообще — чем меньше вы потребляете полуфабрикатов и готовой пищи, тем лучше.

Чем опасны трансжиры

Основной риск — повышение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-жиры отрицательно влияют на обмен жирных кислот, изменяют структуру мембран клеток сердечной мышцы. Некоторые исследования позволяют предположить, что эти вещества отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество тестостерона у мужчин, повышают риск заболевания сахарным диабетом и раком молочной железы, способствуют развитию ожирения и даже могут обладать мутагенным действием.

Научные сотрудники университета Лас Пальмас де Гран Канария (Испания) после обследования нескольких тысяч человек, регулярно употребляющих фастфуд, пришли к выводу, что транс-жиры в количестве всего лишь 0,4 % от всей потребляемой пищи повышают риск возникновения депрессии почти на 50 %. Британский медицинский журнал в 2010 г. сообщил, что согласно последним данным сокращение потребления транс-жиров до 1 % от общего количества пищи позволило бы избежать 11 000 случаев инфаркта миокарда в год только в Англии.

В общем, рекомендации все те же — следить за тем, что у вас в тарелке.

Транс-жиры — двойная проблема для здоровья вашего сердца

Транс-жиры — двойная проблема для здоровья вашего сердца

Транс-жиры повышают ваш «плохой» холестерин и понижают «хороший» холестерин. Узнайте больше о транс-жирах и о том, как их избежать.

Персонал клиники Мэйо

Транс-жиры считаются худшим типом жиров, которые вы можете есть. В отличие от других пищевых жиров, трансжиры, также называемые трансжирными кислотами, повышают уровень «плохого» холестерина, а также понижают «хороший» холестерин.

Диета, богатая трансжирами, увеличивает риск сердечных заболеваний — главного убийцы взрослых. Чем больше транс-жиров вы едите, тем выше риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Транс-жиры настолько вредны для здоровья, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов недавно запретило производителям пищевых продуктов добавлять в продукты и напитки основной источник искусственных транс-жиров.

FDA ожидает, что этот шаг предотвратит тысячи сердечных приступов и смертей каждый год.Но после того, как постановление вступит в силу, некоторые продукты с добавлением трансжиров могут быть доступны.

Вот некоторая информация о транс-жирах и о том, как их избежать.

Что такое трансжиры?

Большая часть трансжиров образуется в результате промышленного процесса, при котором в растительное масло добавляется водород, в результате чего масло становится твердым при комнатной температуре.

Это частично гидрогенизированное масло с меньшей вероятностью испортится, поэтому продукты, приготовленные с его использованием, имеют более длительный срок хранения. Некоторые рестораны используют во фритюрницах частично гидрогенизированное растительное масло, потому что его не нужно менять так часто, как другие масла.

Некоторые мясные и молочные продукты содержат небольшое количество трансжиров естественного происхождения. Неясно, имеет ли этот природный трансжир какие-либо преимущества или вред.

Трансжиры в продуктах питания

Промышленная форма трансжиров, известная как частично гидрогенизированное масло, может быть найдена в различных пищевых продуктах, в том числе:

  • Выпечка, например, торты, печенье и пироги
  • Укорачивание
  • Попкорн для микроволновой печи
  • Пицца замороженная
  • Замороженное тесто, такое как печенье и булочки
  • Жареные продукты, включая картофель фри, пончики и жареную курицу
  • Сливки для немолочного кофе
  • Маргарин в стиках

Чем вредны трансжиры

Врачи беспокоятся о добавлении трансжиров, потому что они увеличивают риск сердечных приступов, инсульта и диабета 2 типа.Трансжиры также вредно влияют на уровень холестерина.

Существует два основных типа холестерина:

  • Липопротеины низкой плотности. ЛПНП, или «плохой» холестерин, может накапливаться в стенках артерий, делая их твердыми и узкими.
  • Липопротеины высокой плотности. ЛПВП, или «хороший» холестерин, улавливает избыток холестерина и возвращает его в печень.

Транс-жиры повышают уровень холестерина ЛПНП и ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП .

Если жировые отложения в артериях разорвутся или разорвутся, может образоваться сгусток крови, который заблокирует приток крови к части сердца, что приведет к сердечному приступу; или части вашего мозга, вызывающей инсульт.

Чтение этикеток на пищевых продуктах

В Соединенных Штатах, если в порции продукта содержится менее 0,5 грамма трансжиров, на этикетке продукта может быть указано 0 граммов трансжиров.

Продукты, произведенные до запрета FDA на искусственных трансжиров, все еще могут продаваться, поэтому проверьте, не указано ли в списке ингредиентов продуктов частично гидрогенизированное растительное масло.Если это так, это означает, что пища содержит некоторое количество трансжиров, даже если их количество составляет менее 0,5 грамма.

Этот скрытый трансжир может быстро накапливаться, особенно если вы съедите несколько порций из нескольких продуктов, содержащих менее 0,5 грамма на порцию.

Как низко вы должны спуститься?

Трансжиры, особенно промышленные разновидности, содержащиеся в частично гидрогенизированном растительном масле, по-видимому, не имеют известной пользы для здоровья. Эксперты рекомендуют максимально низкое потребление трансжиров.

Что вам есть?

Продукты, не содержащие трансжиров, автоматически не подходят для вас. Производители продуктов питания могут заменять трансжиры другими ингредиентами, которые также могут быть вредны для здоровья. Некоторые из этих ингредиентов, например, тропические масла — кокосовое, пальмоядровое и пальмовое масло — содержат много насыщенных жиров.

Насыщенные жиры повышают уровень общего холестерина. При здоровом питании от 20% до 35% дневной нормы калорий могут составлять жиры. Постарайтесь, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% от общей суточной калорийности.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом, арахисовом и рапсовом масле, являются более здоровым вариантом, чем насыщенные жиры. Орехи, рыба и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты омега-3, являются еще одним хорошим выбором продуктов с полезными жирами.

13 февраля 2020 г.

Показать ссылки

  1. Транс-жиры. Управление по контролю за продуктами и лекарствами. https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/trans-fat. По состоянию на 30 декабря 2019 г.
  2. Транс-жиры. Американская Ассоциация Сердца. https: // www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/trans-fat. По состоянию на 30 декабря 2019 г.
  3. Заменить трансжиры. Всемирная организация здоровья. https://www.who.int. По состоянию на 30 декабря 2019 г.
  4. Мозаффариан Д. Диетический жир. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 30 декабря 2019 г.
  5. Zhu Y, et al. Общее количество жиров в пище, потребление жирных кислот и риск сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ когортных исследований «доза-реакция». Липиды в здоровье и болезнях. 2019; DOI: 10.1186 / s12944-019-1035-2.
  6. Shah B, et al. Трансжирные кислоты, связанные с инфарктом миокарда и инсультом: какие доказательства? Тенденции сердечно-сосудистой медицины. 2019; DOI: 10.1016 / j.tcm.2018.09.011.
  7. Bonow RO, et al., Eds. Питание и сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. В: Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины. 11-е изд.
    Сондерс Эльзевьер; 2019. https://www.clinicalkey.com. Доступ 3 января 2020 г.
  8. Здоровые изменения образа жизни сердца.Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/heart-healthy-lifestyle-changes. По состоянию на 30 декабря 2019 г.
  9. Islam MA, et al. Трансжирные кислоты и липидный профиль: серьезный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Диабет и метаболический синдром: клинические исследования и обзоры. 2019; DOI: 10.1016 / j.dsx.2019.03.033.
  10. Хороший холестерин против плохого. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol/hdl-good-ldl-bad-cholesterol-and-triglycerides.По состоянию на 30 декабря 2019 г.

Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — цифровое издание
  2. Книга: Книга здоровья семьи клиники Мэйо, 5-е издание

.

Где сейчас трансжиры?

По возможности следует избегать искусственных трансжиров, также называемых частично гидрогенизированными маслами. Они повышают уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина.

FDA запретило производителям пищевых продуктов добавлять частично гидрогенизированные масла в пищевые продукты. Но FDA заявляет, что трансжиры все еще могут присутствовать в некоторых из этих продуктов:

  • Крекеры, печенье, торты, замороженные пироги и другая выпечка
  • Закуски (например, попкорн в микроволновой печи)
  • Замороженная пицца
  • Быстрое питание
  • Овощное масло и некоторые маргарины в стиках
  • Сливки для кофе
  • Охлажденные продукты из теста (например, печенье и булочки с корицей)
  • Готовая глазурь

Рекомендуется проверить этикетку.

Сначала посмотрите на панель «Факты о питании». Даже если указано, что в продукте содержится 0 граммов трансжиров на порцию, на порцию все равно может быть до половины грамма трансжиров.

Затем проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что в нем указаны частично гидрогенизированные масла.

Точечные трансжиры в фастфуде

Некоторые сети фастфуда прекратили использование трансжиров.

Проверьте информацию о пищевой ценности цепей, которые вы используете чаще всего. Информация о питании и жирах часто доступна на веб-сайте сети быстрого питания, в брошюрах в ресторане или на плакате, развешанном в ресторане.

Вот особые типы фаст-фудов, которые стоит внимательно проверить:

  • Выпечка, корочка для пирогов и печенье
  • Панировка или жареный цыпленок и морепродукты
  • Картофель фри
  • Десерты
  • Завтраки

Также ограничьте насыщенные жиры

FDA, Американская кардиологическая ассоциация и Институт медицины говорят, что трансжиры повышают риск сердечных заболеваний больше, чем насыщенные жиры.

Но вы все равно должны ограничить насыщенные жиры.Переход с трансжиров на насыщенные жиры — не лучший план.

Они оба связаны с сердечными заболеваниями.

Диетические рекомендации рекомендуют получать не более 5–6% калорий из насыщенных жиров. Это составляет от 11 до 13 граммов насыщенных жиров, если вы потребляете 2000 калорий в день.

Какие продукты с высоким содержанием трансжиров?

Трансжиры — это тип жира, который содержится в некоторых продуктах питания. Они могут быть добавлены искусственно или естественным образом. Натуральные трансжиры в очень небольших количествах содержатся в некоторых продуктах животного происхождения.С другой стороны, искусственно добавленные трансжиры образуются в результате химической реакции и включаются в различные пищевые продукты в процессе производства.

Существуют исследования, которые предполагают, что оба типа трансжиров могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня холестерина ЛПНП и снижения уровня холестерина ЛПВП; однако исследования, изучающие риск сердечных заболеваний с использованием встречающихся в природе трансжиров, противоречат друг другу. Есть также некоторые доказательства того, что искусственные трансжиры могут вызывать воспаление, которое также может способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям.Из-за этого следует ограничить употребление трансжиров в вашем рационе.

boonchai wedmakawand / Getty Images

Как образуются трансжиры?

Трансжиры могут быть искусственно образованы с помощью химического процесса, называемого гидрогенизацией, который бомбардирует ненасыщенную жирную кислоту молекулами водорода и приводит к образованию атомов водорода на противоположных сторонах двойной связи в их химической структуре. Стимулирование образования трансжиров имеет некоторые преимущества для производителей продуктов питания.Добавление трансжиров может помочь продлить срок хранения определенных продуктов. Это также помогает некоторым жирам стать более твердыми при комнатной температуре и делает некоторые продукты более вкусными.

Продукты, содержащие трансжиры

Хотя мясо и молочные продукты могут содержать небольшое количество природных трансжиров, искусственно добавленные трансжиры вызывают наибольшую озабоченность из-за их присутствия и высокого содержания в некоторых продуктах питания. Эти трансжиры чаще всего вводятся в пищевые продукты через частично гидрогенизированные масла (иногда называемые PHO) в процессе производства.Следующие продукты могут быть приготовлены из частично гидрогенизированных масел, и их следует избегать из-за их способности повышать уровень холестерина и риска сердечных заболеваний:

  • Фаст-фуд, в том числе картофель фри и картофель фри
  • Некоторые спреды, такие как маргариновые спреды или арахисовое масло
  • Некоторые закуски, такие как чипсы, крекеры и печенье
  • Жареные продукты, включая жареную курицу, луковые кольца и наггетсы
  • Немолочные сливки
  • Готовая глазурь для торта
  • Овощной жир
  • Готовые для продажи продукты, такие как корки для пирогов, тесто для пиццы и тесто для печенья
  • Выпечка, пончики и пироги

Из-за риска, который искусственные трансжиры представляют для увеличения риска сердечных заболеваний, FDA начало требовать от производителей продуктов питания указывать количество трансжиров на порцию на этикетке пищевых продуктов в 2006 году.Взаимодействие с другими людьми

В 2015 году FDA объявило искусственные трансжиры «в целом небезопасными» из-за исследований, связывающих высокое потребление трансжиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. После дальнейшего исследования воздействия искусственных трансжиров FDA постановило, что производителям пищевых продуктов необходимо найти альтернативные меры при приготовлении обработанных пищевых продуктов, которые исключили бы использование PHO, основного источника искусственных трансжиров в пищевых продуктах. Производители пищевых продуктов должны были до июня 2018 года разработать способы производства своих продуктов без этих жиров или попросить FDA использовать эти жиры в определенных случаях.Затем крайний срок был продлен до 1 января 2020 года.

Как уменьшить количество трансжиров в рационе

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить — и даже избегать — потребление трансжиров в здоровом питании. Хотя большинство пищевых продуктов не должны содержать трансжиров, вы все равно можете уменьшить количество трансжиров, потребляемых в вашей гиполипидемической диете. от:

  • Проверьте этикетку с питанием на обратной стороне упаковки с продуктами. Здесь должно быть указано количество трансжиров на порцию в пищевом продукте. Однако, если количество трансжиров на порцию меньше 0,5 мг, производители продуктов питания могут не указывать содержание трансжиров на упаковке.
  • Ограничьте количество потребляемых продуктов из списка выше. Несмотря на то, что есть меры по удалению всех искусственных трансжиров из пищевых продуктов, такие продукты, как выпечка, фаст-фуд, жареные продукты и овощной жир, по-прежнему содержат много калорий и насыщенных жиров, которые могут отрицательно повлиять на уровень холестерина. и уровни триглицеридов.

6 способов исключить трансжиры из рациона вашей семьи

Ванесса Крисман, клинический диетолог из CHOC

Трансжиры, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, являются недорогим способом продления срока хранения пищевых продуктов. Хотя трансжиры были полезны для производителей продуктов питания, они считаются вредными для человека, поэтому так важно исключить трансжиры из рациона вашей семьи. Они неестественно производятся в процессе гидрогенизации, когда водород добавляют в жидкое растительное масло.Этот процесс превращает масло в твердый жир при комнатной температуре.

Трансжиры чаще всего встречаются в жареной пище, пикантных закусках, замороженной пицце, выпечке, маргарине, готовой глазури и сливках для кофе.

Потребление трансжиров связано с повышенным уровнем «плохого» холестерина ЛПНП, снижением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и увеличением бляшек на стенках кровеносных сосудов. Это увеличивает риск развития сердечных заболеваний. основная причина смерти как мужчин, так и женщин в Соединенных Штатах.

В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США определило, что эти частично гидрогенизированные масла небезопасны для употребления в пищу человеком. Ранее в этом году начался запрет FDA на трансжиры. FDA подсчитало, что этот запрет на трансжиры может предотвратить до 20000 сердечных приступов и 7000 смертей от ишемической болезни сердца в США ежегодно. Всемирная организация здравоохранения призвала к 2023 году запретить использование искусственных трансжиров во всем мире.

Хотя запрет на трансжиры уже начался в Соединенных Штатах, производители в некоторых случаях продлили срок соблюдения до 2020 года.

Способы избежать употребления продуктов, содержащих трансжиры

  1. Ешьте больше цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобы, нежирное мясо, рыбу, орехи и нежирную птицу. Делайте покупки по периметру продуктового магазина и избегайте внутренних проходов, где вы с большей вероятностью найдете обработанные продукты, которые могут содержать транс-жиры.
  2. Сократить потребление обработанных пищевых продуктов. Ешьте эти продукты реже и меньшими порциями.
  3. Не все обработанные пищевые продукты содержат трансжиры.Когда вы едите обработанные продукты, избегайте обработанных продуктов, которые, как известно, содержат транс-жиры, таких как чипсы, печенье, пончики, глазурь, торты, печенье, попкорн для микроволновых печей, крекеры, жареные фаст-фуды и замороженные пиццы.
  4. Читайте этикетки на пищевых продуктах и ​​избегайте продуктов с частично гидрогенизированным маслом, указанным в качестве ингредиента.
  5. Избегайте маргарина в палочках и овощного жира. При выпечке или приготовлении еды дома замените это оливковым маслом, маслом виноградных косточек, маслом канолы, соевым маслом, кукурузным маслом или подсолнечным маслом.
  6. Обедаете ли вы дома или вне дома, избегайте жареной пищи. Выбирайте запеченные, приготовленные на пару, жареные или приготовленные на гриле продукты.

Питание: Транс-жиры

Транс-жиры или трансжирные кислоты — это ненасыщенные жирные кислоты, получаемые из природных или промышленных источников. Встречающиеся в природе трансжиры поступают от жвачных животных (коров и овец).Промышленно производимые трансжиры образуются в промышленном процессе, который добавляет водород к растительному маслу, превращая жидкость в твердое вещество, в результате чего получается «частично гидрогенизированное» масло (PHO).

Примерно 540 000 смертей каждый год можно отнести на счет потребления промышленных трансжирных кислот. 1 Высокое потребление трансжиров увеличивает риск смерти от любой причины на 34%, смерти от ишемической болезни сердца на 28%, а также от ишемической болезни сердца на
21%. 2 Вероятно, это связано с влиянием на уровень липидов: трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП («плохой»), одновременно снижая уровень холестерина ЛПВП («хороший»). 2, 3 Транс-жиры не обладают известными преимуществами для здоровья.

Эффект на липиды крови в результате изменений у жвачных животных или трансжиров промышленного производства, по-видимому, аналогичен. 4 Международные группы экспертов и органы общественного здравоохранения рекомендуют ограничивать потребление трансжиров (промышленно производимых и жвачных) до менее 1% от общего количества потребляемой энергии, что составляет менее 2,2 г / день для диеты, состоящей из 2000 калорий.

Частично гидрогенизированные масла (PHO) твердые при комнатной температуре и продлевают срок хранения продуктов.В основном они используются для жарки во фритюре и в качестве ингредиента в выпечке. PHO были впервые введены в продукты питания в начале 20 века в качестве замены сливочного масла и сала; они не являются естественной частью человеческого рациона и могут быть полностью заменены

Частично гидрогенизированные масла (PHO) являются основным источником промышленных трансжиров.PHO входит в состав многих пищевых продуктов, включая маргарин, растительный жир и топленое масло Vanaspati; жареные блюда и пончики; выпечка, такая как крекеры, печенье и пироги; и предварительно смешанные продукты, такие как смесь блинов и горячего шоколада. Запеченные и жареные уличные и ресторанные продукты часто содержат трансжиры промышленного производства. Все эти продукты можно производить без промышленных трансжиров.

Среднее потребление трансжиров во всем мире оценивается на уровне 1.4% от общей энергии в 2010 году, от 0,2 до 6,5% от общей энергии по странам (от 0,13 до 4,3 грамма в день при диете, состоящей из 2000 калорий). 5 Согласно имеющейся информации, которая носит ограниченный характер, самый высокий уровень потребления был в Северной Америке, Латинской Америке и Северной Африке / на Ближнем Востоке, а потребление в целом было выше в более молодом возрасте. 5 Считается, что в период с 1990 по 2010 год глобальное потребление трансжиров оставалось стабильным. 5

Мониторинг содержания трансжиров в пищевых продуктах и ​​его изменений во времени имеет решающее значение для установления базовых уровней трансжиров, измерения соответствия действующим нормам (если таковые имеются), измерения воздействия нормативных требований на содержание трансжиров и насыщенных жирных кислот (НЖК) продуктов питания с течением времени и оценка потребности в расширенных правилах.Измерение потребления трансжиров населением может помочь определить масштаб проблемы и оценить влияние нормативных требований на потребление трансжиров

Оценка потребления трансжиров должна проводиться с помощью опросов населения. Возможные методы включают диетические обследования (анкеты по частоте приема пищи или 24-часовое напоминание о питании) или анализы плазмы / сыворотки крови.Для диетических обследований требуется обновленная база данных по питанию, которая включает в себя содержание трансжиров в пище. Измерение потребления трансжиров путем сбора сыворотки / плазмы крови, относительно новый метод, не требует подробных данных о пищевых продуктах и ​​может использоваться для отслеживания воздействия трансжиров с течением времени. 6,7 Его также можно использовать для проверки изменений, наблюдаемых в поставках продуктов питания. В обследованиях может потребоваться целенаправленная выборка для выявления групп населения с наибольшим потреблением трансжиров, а не просто определение среднего суточного потребления.

Измерение количества трансжиров в пищевых продуктах требует понимания основных источников трансжиров в пищевых продуктах. Продукты, которые представляют собой ключевые источники трансжиров из всех секторов (жиры / масла, фасованные пищевые продукты, еда в ресторанах, продукты питания в неформальном секторе), должны отбираться, анализироваться на содержание трансжиров и регистрироваться в базе данных.Если возможно, этикетки с пищевыми продуктами также следует проверять на предмет содержания трансжиров и насыщенных жирных кислот (НЖК) и задокументировать в базе данных.

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) также следует измерять и регистрировать, чтобы понять, что заменяет трансжиры.

Содержание трансжиров в частично гидрогенизированных маслах (PHO) может варьироваться от 10-60% масла, в зависимости от того, как масло производится, со средним содержанием трансжиров 25-45% масла. 8

Имеются данные о том, что нагревание и жарка масла при высоких температурах приводит к умеренному увеличению концентрации трансжиров. 9-14 Было обнаружено, что в среднем уровень трансжиров увеличивается на 3,67 г / 100 г после нагревания и на 3,57 г / 100 г после жарки. 9 Нет свидетельств того, что другие методы приготовления, например, выпечка, кипячение и приготовление на гриле приводят к увеличению концентрации трансжиров. 15, 16

Количество трансжиров, образующихся при нагревании и жарке, низкое по сравнению с количеством трансжиров в частично гидрогенизированных маслах (PHO).В среднем, концентрация трансжиров в PHO составляет 25-45% от масла, 8 , где нагревание и жарка только увеличивают концентрацию трансжиров примерно на 3%. 9

Удаление частично гидрогенизированных масел (PHO) дает существенные преимущества для здоровья, причем наибольшее преимущество достигается, когда PHO заменяются маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами (PUFA), а затем маслами, богатыми мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA). 3 Масла, богатые ПНЖК, включают сафлоровое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, соевое масло, жирную рыбу, грецкие орехи и семена; масла, богатые МНЖК, включают масло канолы, оливковое масло, арахисовое масло и масла из орехов и авокадо. На выбор жиров и масел, используемых во многих странах, будут влиять доступность, стоимость альтернативных заменителей и способность нефтяной промышленности к инновациям.

Замена трансжиров в пищевых продуктах более полезными маслами / жирами — это недорогой способ для правительств спасти жизни своих граждан.Опыт нескольких стран показывает, что промышленно производимые трансжиры можно заменить более здоровыми маслами. Затраты на внедрение передовых методов лечения (например, нормативные ограничения на трансжиры), вероятно, значительно ниже общепринятых пороговых значений экономической эффективности. 17 Моделирование из Великобритании показало чистую экономию расходов на здравоохранение за пять лет. 18 ВОЗ рекомендует исключение трансжиров как экономически эффективное мероприятие для стран с низким и средним уровнем доходов.Правительства могут устранить причину 7% сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире с помощью недорогих инвестиций.

REPLACE — это пакет действий, разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), который помогает правительствам обеспечить быстрое, полное и устойчивое исключение промышленных трансжиров из пищевых продуктов.Практический пакет из 6 шагов призывает к поощрению использования и потребления более полезных для здоровья жиров и масел, устранению промышленных трансжиров, что должно быть достигнуто с помощью регулирующих мер, при одновременном создании надежных систем мониторинга и повышении осведомленности лиц, определяющих политику, производители, поставщики и общественность.

Опыт нескольких стран показывает, что обязательные подходы намного более эффективны, чем добровольные подходы к сокращению количества трансжиров в продуктах питания и среди населения. 19 В Нью-Йорке добровольные усилия по сокращению воздействия трансжиров путем обращения к ресторанам с просьбой использовать другие продукты не дали результата после годичного вмешательства, а нормативные меры по запрету трансжиров привели к быстрому и почти полному устранению. 20 В шести странах Юго-Восточной Европы с добровольным сокращением трансжиров, через 2 года во многих различных марках печенья, тортов и вафель по-прежнему присутствовали высокие концентрации трансжиров промышленного производства. 21 Кроме того, добровольное изменение рецептуры привело к непропорциональному снижению уровня трансжиров во всех категориях продуктов питания.Некоторые страны добились успеха с добровольными мерами, ведущими к сокращению трансжиров в пищевых продуктах, особенно в Канаде, Нидерландах и Великобритании. 22, 23

Очень мало стран с доступными высококачественными данными о содержании трансжиров в пищевых продуктах.Дания отслеживает содержание трансжиров в пищевых продуктах в течение последних 30 лет, и было достигнуто фактическое исключение трансжиров промышленного производства. 24 Согласно недавнему обзору потребления трансжиров во всем мире, среднее национальное потребление трансжиров составляет менее 1% от общей энергии (международная рекомендация) в Австралии, Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Исландии, Ирландии, Мексике, Норвегии, Польша, Швеция, Нидерланды и Великобритания. 25 Однако неясно, потребляет ли значительная часть населения более 1% общей энергии из трансжиров.Существует очевидная потребность в большем количестве стран для мониторинга трансжиров в пищевых продуктах и ​​потреблении населения.

Обязательные национальные ограничения на промышленно производимые трансжиры являются наиболее эффективным способом сокращения количества трансжиров в пищевых продуктах. 19 Есть две основные модели обязательных лимитов.Первый, впервые примененный в Дании, ограничивает промышленно производимые трансжиры не более чем 2 граммами / 100 граммами общего жира / масел во всех пищевых продуктах и ​​применяется к отечественным и импортным продуктам. Вторая модель, недавно принятая США и Канадой и вступившая в силу в середине 2018 года, реклассифицирует PHO (источник промышленных трансжиров) как небезопасную пищевую добавку (США) или загрязняющее вещество или другое фальсифицирующее вещество в пищевых продуктах. (Канада 26 ), по существу запрещая промышленно производимые трансжиры.

Большинство стран, принявших нормативные акты или законы, следовали модели Дании, включая Австрию, Чили, Эквадор, Венгрию, Исландию, Норвегию, Сингапур и Южную Африку. Латвия, Словения и Швеция перешли аналогичные ограничения, которые еще не вступили в силу. В Аргентине, Колумбии, Иране и Швейцарии действуют аналогичные ограничения: 2% трансжиров в жирах и маслах плюс, в случае Аргентины и Колумбии, 5% трансжиров в жирах и маслах для других пищевых продуктов.В Индии есть ограничения на 5% содержания трансжиров в некоторых жирах и маслах.

Регулирующие меры должны сопровождаться государственной поддержкой промышленности, включая образование и техническую помощь для поддержки изменения рецептуры с использованием полиненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот вместо тропических масел и животных жиров.Во многих случаях тропические растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (НЖК) являются наименее дорогими и наиболее доступными альтернативными маслами, поэтому государственная техническая поддержка особенно важна для малых и средних предприятий. Государственная поддержка может включать: субсидии, например отмена субсидий на PHO и тропические масла с высоким содержанием ОТВС; внедрение сельскохозяйственной политики для снижения затрат и увеличения доступности полезных для здоровья альтернативных масел; и финансирование инновационных исследований здоровых заменителей масел.Аргентина является хорошим примером того, как правительство работает с промышленностью над увеличением предложения здоровых альтернатив. 22

Включение содержания насыщенных жирных кислот (НЖК) и трансжиров на этикетках упакованных пищевых продуктов позволяет контролировать соблюдение обязательных пределов содержания трансжиров и сопутствующие изменения в НЖК.Маркировка обеспечивает основу либо для добровольных программ по ограничению трансжиров, либо для местных / национальных законов или нормативных актов. В сочетании с просвещением потребителей, вниманием средств массовой информации и пропагандистской деятельностью маркировка может привести к изменению рецептуры, как в Соединенных Штатах. Однако это вряд ли приведет к полному устранению трансжиров из пищевых продуктов. 27 Спустя почти 10 лет после того, как маркировка была введена в действие в США и Канаде, вводятся правила, запрещающие использование частично гидрогенизированных масел в пищевых продуктах.Хотя указание уровней трансжиров на этикетках важно, заявления о полезности для здоровья, такие как «отсутствие трансжиров», не должны допускаться, если не соблюдаются другие конкретные пищевые критерии; Заявления о единичных питательных веществах могут быть использованы для повышения рыночной привлекательности нездоровой пищи с высоким содержанием сахара, соли или насыщенных жиров.

Эффективность правил маркировки может быть ограничена в странах с низким и средним уровнем доходов, где основным источником трансжиров часто являются продукты питания, приобретаемые у уличных торговцев, а не упакованные продукты. 19

Да, политика в отношении трансжиров может быть применена. Есть доказательства
поддерживать эффективные стратегии и уроки из опыта
более сложные контексты могут быть применены для обеспечения успеха
реализация политики и мониторинг. Страны с большими
неформальные пищевые секторы могут быть сложными, поскольку их трудно
регулировать.Однако, требуя, чтобы масложировая промышленность
ограничить (или запретить) содержание трансжиров, масел и жиров, доступных на
рынок может помочь изменить формулировку продукта в
неформальный пищевой сектор. Кроме того, система мониторинга трансжиров
включая выборочные тесты в формальном и неформальном секторах, можно
установлен, с особыми штрафами. Есть модели для отбора проб
и измерение трансжиров в пищевых продуктах в неформальном пищевом секторе от
страны Восточной Европы ,28

Адвокаты играют большую роль в устранении трансжиров, чтобы
чтобы побудить правительства и промышленность к действиям.Знание
воздействия трансжиров на основании опросов или измерения трансжиров
жир в пищевых продуктах был катализатором и очень полезен для защитников.
Например, в Аргентине СМИ распространяли научные
и практическая информация для общественности о вредных воздействиях
трансжиров, катализируя изменения и создавая спрос, в результате
вместо примерно 40% трансжиров, которые
производились ежегодно с другими жирами. 22 В Дании, 1993 г.
историческое исследование, опубликованное в The Lancet вместе с последующими
правительственные отчеты о влиянии трансжиров в Дании инициировали
лет внимания средств массовой информации, что привело к повышению осведомленности общественности и
отраслевая поддержка.В Канаде научные данные показали, что Канада
имел один из самых высоких средних уровней потребления трансжиров в
мир (8,4 грамма в день в 1995 году), что вызвало обеспокоенность общественности
и реакция правительства. Кроме того, в соответствии с правилами трансжиров
обычно не указываются типы масел для замены трансжиров,
роль пропаганды здоровых заменителей масел (т. е. масел с низким содержанием
насыщенные жирные кислоты и высокомоненасыщенные жирные кислоты и
полиненасыщенные жирные кислоты) особенно важны.

1.Ван Кью, Афшин А., Якуб М.Ю., Сингх Г.М., Рем CD, Хатибзаде С. и др. Влияние неоптимального потребления насыщенных, полиненасыщенных и трансжиров на глобальное бремя ишемической болезни сердца. Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2016; 5 (1): e002891.

2. Де Соуза Р.Дж., Менте А., Маролеану А., Козма А.И., Ха В., Кишибе Т. и др. Потребление насыщенных и транс-ненасыщенных жирных кислот и риск всех причин смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований.BMJ. 2015; 351: h4978.

3. Мозаффариан Д., Кларк Р. Количественное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и риск ишемической болезни сердца при замене частично гидрогенизированных растительных масел другими жирами и маслами. Европейский журнал клинического питания. 2009; 63 (S2): S22.

4. Брауэр И.А. Влияние потребления трансжирных кислот на липиды и липопротеины крови: систематический обзор и мета-регрессионный анализ. Всемирная организация здравоохранения, 2016 г.

5. Миха Р., Хатибзаде С., Ши П., Фахими С., Лим С., Эндрюс К.Г. и др.Глобальные, региональные и национальные уровни потребления пищевых жиров и масел в 1990 и 2010 годах: систематический анализ, включающий 266 обследований питания по конкретным странам. BMJ. 2014; 348: g2272.

6. Веспер HW, Caudill SP, Kuiper HC, Yang Q, Ahluwalia N, Lacher DA и др. Концентрация трансжирных кислот в плазме у взрослых натощак снизилась с NHANES 1999–2000 до 2009–2010–3. Американский журнал клинического питания. 2017; 105 (5): 1063-9.

7. Kuiper HC, Wei N, McGuningale SL, Vesper HW.Определение количества трансжирных кислот в крови человека с помощью изотопной газовой хроматографии с отрицательной химической ионизацией и масс-спектрометрии. Журнал хроматографии B, Аналитические технологии в биомедицине и науках о жизни. 2018 15 февраля; 1076: 35-43.

8. Tarrago-Trani MT, Филлипс KM, Lemar LE, Holden JM. Новые и существующие масла и жиры, используемые в продуктах с пониженным содержанием трансжирных кислот. Журнал Американской диетической ассоциации. 2006; 106 (6): 867-80.

9. Бхардвадж С., Пасси С.Дж., Мисра А., Пант К.К., Анвар К., Пандей Р. и др.Влияние нагревания / повторного нагрева жиров / масел, используемых азиатскими индейцами, на образование трансжирных кислот. Пищевая химия. 2016; 212: 663-70.

10. Чен Й, Ян Й, Ни С, Ян Х, Ван И, Ян М. и др. Анализ профилей трансжирных кислот в пальмовом масле и курином филе во фритюре с помощью усовершенствованного метода газовой хроматографии. Контроль пищевых продуктов. 2014; 44: 191-7.

11. Ли А., Ха И, Ван Ф, Ли В., Ли К. Определение термически индуцированных трансжирных кислот в соевом масле с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье с ослабленным полным отражением и анализа газовой хроматографии.Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. 2012; 60 (42): 10709-13.

12. Ромеро А., Куэста С., Санчес-Мунис Ф.Дж. Производство трансжирных кислот при жарке во фритюре замороженных продуктов с различными маслами и способами жарки. Исследования питания. 2000; 20 (4): 599-608.

13. Sanibal EAA, Mancini Filho J. Perfil de ácidos graxos trans de óleo e gordura hidrogenada de soja no processo de fritura. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2004; 24 (1): 27-31.

14. Морено М.М., Оливарес Д.М., Лопес Ф.А., Аделантадо Дж. Г., Рейг Ф. Б.Аналитическая оценка разложения полиненасыщенных жирных кислот при термическом окислении пищевых масел с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье. Таланта. 1999; 50 (2): 269-75.

15. Dobarganes C, Márquez-Ruiz G. Возможные побочные эффекты жарки на растительных маслах. Британский журнал питания. 2015; 113 (S2): S49-S57.

16. Прыбыльский Р., Аладедунье Ф.А. Образование трансжиров: во время приготовления пищи. Канадский журнал диетической практики и исследований. 2012; 73 (2): 98-101.

17. Cohen JT. Предлагаемый FDA запрет на трансжиры: как складываются затраты и выгоды? Клиническая терапия. 2014; 36 (3): 322-7.

18. Аллен К., Пирсон-Статтард Дж., Хутон В., Диггл П., Кейпвелл С., О’Флаэрти М. Потенциал политики трансжиров в сокращении социально-экономического неравенства в смертности от ишемической болезни сердца в Англии: исследование моделирования экономической эффективности. BMJ. 2015; 351: h5583.

19. Даунс С.М., Тоу А.М., Лидер С.Р. Эффективность политики по сокращению диетических трансжиров: систематический обзор доказательств.Бюллетень Всемирной организации здравоохранения. 2013; 91: 262-9ч.

20. Энджелл С.Ю., Кобб Л.К., Кертис С.Дж., Конти К.Дж., Сильвер Л.Д. Изменение содержания трансжирных кислот в продуктах быстрого питания, связанных с регулированием ресторанов Нью-Йорка: предварительное исследование. Анналы внутренней медицины. 2012; 157 (2): 81-6.

21. Стендер С., Аструп А., Дерберг Дж. Искусственные трансжиры в популярных продуктах питания в 2012 и 2014 годах: исследование рыночной корзины в шести европейских странах. BMJ Open. 2016; 6 (3): e010673.

22. L’Abbé MR, Stender S, Skeaff C, et al. Подходы к удалению трансжиров из пищевых продуктов в промышленно развитых и развивающихся странах. Европейский журнал клинического питания, 2009 г .; 63: S50.

23. Rippin H, Hutchinson J, Ocke M, et al. Исследование социально-экономических и пищевых характеристик потребителей с высоким содержанием трансжирных кислот в национальных исследованиях Нидерландов и Великобритании после добровольного изменения формулы продукта. Исследование продуктов питания и питания, 2017 г .; 61: 1412793.

24.Датские данные о трансжирных кислотах в пищевых продуктах. Министерство продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании и Датский технический университет; 2014. Номер договора: ISBN 978-87-93147-02-7.

25. Wanders AJ, Zock PL, Brouwer IA. Потребление трансжиров и их диетические источники среди населения в целом во всем мире: систематический обзор. Питательные вещества. 2017; 9 (8): 840.

26. Правительство Канады. Уведомление об изменении — Запрещение использования частично гидрогенизированных масел (PHO) в пищевых продуктах. NOM / ADM-C-2017-3.2017.

27. Отите Ф.О., Якобсон М.Ф., Дахмубед А., Мозаффариан Д. Тенденции реформирования трансжирных кислот в супермаркетах США и фирменных пищевых продуктах в период с 2007 по 2011 годы. Предотвращение хронических заболеваний; 2013.

28. Падрау П., Морейра П., Пинхо О. Проект FEEDcities: Описание пищевой среды в городах Восточной Европы и Центральной Азии — Таджикистан. Европейский регион Всемирной организации здравоохранения. 2017.

Трансжиры — что такое трансжиры, опасность трансжиров, продукты питания, запрет на трансжиры

Трансжиры, форма обработанного (гидрогенизированного) кулинарного масла, были определены как одна из самых опасных пищевых добавок.

Они помогают продлить срок хранения и содержатся в таких продуктах, как пончики, фаст-фуд и даже Fergus

Правительство Великобритании призвало пищевые компании сократить уровень трансжиров в продуктах, но прямого запрета еще не принято. принудительно.

Что такое трансжиры?

Транс-жиры производятся путем использования тепла и давления для добавления молекул водорода к растительным маслам. Это изменяет химические свойства масел, позволяя им затвердевать при комнатной температуре, что продлевает срок хранения и стабилизирует вкус продуктов, в которые они добавляются.

Транс-жиры часто встречаются среди эмульгаторов в пищевых продуктах.

Эмульгаторы помогают продуктам оставаться вместе и предотвращают отделение некоторых составляющих ингредиентов друг от друга.

Трансжиры также известны как «частично гидрогенизированные масла / жиры» или «шортенинг».

Опасности трансжиров

Известно, что трансжиры повышают уровень холестерина и, следовательно, увеличивают вероятность:

  • Развитие сердечных заболеваний
  • Инсультов
  • Дисфункция печени
  • Диабет 2 типа
  • Болезнь Альцгеймера

Трансжиры также имеют было показано, что они связаны с бесплодием у женщин.

Трансжирные кислоты не только повышают уровень плохого холестерина ЛПНП, но и снижают уровень здорового холестерина ЛПВП.

Исследования также показали возможную связь между трансжирами и пониженной чувствительностью к инсулину. Широко признано, что трансжиры наносят значительно больший вред, чем насыщенные жиры (животные жиры).

Какие продукты содержат трансжиры?

Пищевые продукты, которые могут содержать трансжиры, обычно представляют собой сладкие, углеводные продукты или продукты с относительно коротким сроком хранения.

Трансжиры обычно присутствуют в следующих продуктах:

  • Маргарины
  • Растительные масла
  • Пироги
  • Пончики
  • Выпечка
  • Мороженое
  • Хлеб
  • Фастфуд

Как определить, какие продукты есть транс-жиры?

Чтение списка ингредиентов пищевых продуктов может помочь определить продукты, содержащие трансжиры.

Однако, хотя британские производители продуктов питания согласились исключить трансжиры из своих ингредиентов, считается, что некоторые продукты все еще содержат их, перечисленные как «моно- и диглицериды жирных кислот», которые можно найти во многих продуктах, включая пончики, выпечка, мороженое и хлеб.

Трансжиры в ресторанах

Неупакованные продукты по закону не должны указывать их ингредиенты.

В результате очень трудно определить, сколько трансжиров может присутствовать.

Сети быстрого питания известны своим использованием трансжиров.

Многие из них согласились сократить количество трансжиров, но немногие ведущие цепочки полностью отказались от использования частично гидрогенизированных масел.

Запрет на трансжиры

В Великобритании звучало несколько призывов к запрету трансжиров. Запреты на трансжиры в настоящее время существуют в Дании, Швейцарии, Австрии и некоторых штатах США, включая Нью-Йорк и Калифорнию.

Однако запрет Великобритании не был соблюден при поддержке правительства, которое предпочло разрешить пищевым компаниям снижать содержание трансжиров в своих пищевых продуктах на добровольной основе.

Транс-жиры | FDA

Большая часть жира trans в пищевых продуктах, которые мы едим, образуется в процессе производства, который добавляет водород в растительное масло, которое превращает жидкость в твердый жир при комнатной температуре.Этот процесс называется гидрогенизацией. Транс жир также естественным образом встречается в пищевых продуктах жвачных животных (например, в молоке, масле, сыре, мясных продуктах и ​​т. Д.).

Употребление в пищу транс- жиров повышает уровень ЛПНП («плохого») холестерина в крови. Повышенный уровень холестерина ЛПНП в крови увеличивает риск развития сердечных заболеваний, основной причины смерти мужчин и женщин в США. Удаление PHO из обработанных пищевых продуктов может предотвратить тысячи сердечных приступов и смертей каждый год.

FDA предприняло шаги по удалению искусственных жиров транс из обработанных пищевых продуктов. В 2015 году FDA определило, что PHO, основной источник искусственного жира trans в пищевых продуктах, больше не являются «общепризнанными безопасными» или GRAS. Для большинства случаев использования PHO 18 июня 2018 г. остается датой, после которой производители не могут добавлять PHO в продукты питания. Однако, чтобы обеспечить упорядоченный переход на рынок, FDA предоставляет больше времени для продуктов, произведенных до 18 июня 2018 года, для прохождения их распространения.FDA продлевает срок соответствия для этих продуктов питания до 1 января 2020 года. Это действие уравновешивает пользу для здоровья от удаления PHO из продуктов питания с необходимостью обеспечить упорядоченный переход на рынок.

  • Текущее содержание с:

  • Регулируемые продукты

    Темы

    Тема (и) здравоохранения

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *