Что такое аргинин: Аргинин: для чего нужен, как принимать, польза и вред для женщин и мужчин
Что такое аргинин? Полезные свойства l-аргинина
26 июля 2022
Среди множества аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма каждого человека, особое внимание заслуживает аргинин. Получаемая польза отображается на улучшенной работе сердца и мышцах, но при несоблюдении дозировки не исключается возможность возникновения побочных эффектов со стороны желудка. Это аминокислота является ключевым составляющим компонентом, необходимым для построения белка, который нужен организму человека для восстановления тканей и наращивания мышц. Именно l аргинин помогает превратить аминокислоту в оксид азота, с помощью которого кровеносные сосуды начинают активно раскрываться. Несмотря на то, что l-аргинин в продуктах существует, но его количества недостаточно для организма. Поэтому часто на практике применяется добавка с высокими показателями качества и доступной стоимости.
Что такое аргинин?
Задавая вопрос о том, что такое аргинин, стоит обратить внимание на то, что л аргинин это аминокислота, которая принимает непосредственное участие в процессе синтеза белка в человеческом организме. С его помощью происходит выделение оксида азота. В дальнейшем это приводит к тому, что в кровотоке происходит расширение кровеносных сосудов, что помогает при определенных видах условий кровообращения. С помощью этого вещества дополнительно происходит стимуляция выработки инсулина.
В естественных условиях человеческий организм может при типичных обстоятельствах самостоятельно вырабатывать аргинин, но не исключается возможность его получения из дополнительных источников.
Интересно! Среди продуктов питания аргинин содержится в рыбе, красном мясе, яйцах, молочных продуктах, чего будет достаточно для восполнения необходимых ресурсов в минимальном количестве.
Часто происходит так, что организм человека не способен вырабатывать аргинин в том количестве, которое необходимо. В этих случаях со стороны докторов и специалистов он назначается в искусственной форме в виде кремов, инъекций и прочих пероральных препаратов. Не исключается возможность употребления его в качестве добавки, но здесь нужно проявлять максимальную осторожность.
Чем полезен L-аргинин?
При употреблении такой добавки, как аргинин польза заметна для организма человека, так как он обладает двумя эффектами: помощь в синтезе белка и превращение в оксид азота.
Посредством этих эффектов добавка получает множество преимуществ и полезных свойств:
- уменьшение болевых ощущений в груди;
- поддержка нормальной работы сердца;
- быстрое заживление ран;
- помощь при наращивании мышечной массы;
- улучшение показателей фертильности у мужского пола.
О том, что аргинин свойства имеет положительные в большом количестве информация существует, но не вся имеет научное подтверждение.
Улучшение давления
Для людей, которые страдают повышенным артериальным давлением, аминокислота l аргинин будет очень полезной. В процессе проведенных научных исследований было установлено, что при приеме этой добавки происходит существенное снижение, как диастолического, так и систолического артериального давления. Связано это с тем, что с помощью аргинина происходит выработка оксида азота, необходимого для расслабления тех клеток, которые являются составляющими элементами кровеносных сосудов. Именно это способствует тому, что происходит регуляция давления.
В 2016 году было проведено порядка 7 исследований, благодаря которым было установлено, что аргинин при внутривенном или пероральном применении помогает снизить диастолическое и систолическое давление до 3,1 мм рт. ст. и 5,4 мм рт. ст. соответственно. Поэтому аргинин для сосудов достаточно полезен.
Нормализация сахара в крови
При проведенных исследованиях было установлено, что l аргинин помогает в улучшении чувствительности к инсулину и способствует метаболизму глюкозы, поэтому он показан для употребления людям с диабетом в анамнезе. Благодаря тому, что доступность оксида азота увеличивается, это способствует улучшению функции клеток, которые осуществляет секрет инсулина. В дальнейшем это отображается на том, что человеку более эффективно применять сахар в крови. При длительном употреблении в процессе исследования было установлено, что такая добавка может способствовать предотвращению развития диабета у тех людей, которые принадлежат к группе риска.
Натуральные источники аргинина
Аргинин это добавка, которую человеческий организм может получать не только искусственным путем, но и с помощью употребления натуральных источников аминокислоты.
Среди продуктов питания, которые в максимальном количестве в своем составе содержат l аргинин, стоит выделить следующие:
- тыквенные семечки;
- арахис;
- кунжутные семена;
- кедровый орех;
- соя;
- миндаль;
- чечевица;
- горох;
- брынза;
- мясо курицы и индейки;
- фасоль и прочее.
Поэтому от применения l аргинин польза для человеческого организма может быть получена, как из натуральных продуктов, так и из искусственных добавок.
Дневная норма аргинина
В зависимости от того, аргинин для чего употребляется, каким является возраст, причины приемадобавки и состояние здоровья, ежедневная доза употребления аминокислоты может отличаться.В 2018 году было проведено исследование, в котором приняло участие 142 человека. Благодаря этому было установлено, что посредством использования дозы в 30 г на протяжении дня такое количество является безопасным для организма взрослого человека. Примерно по 15-30 г употребления добавки, участники исследования переносили без возникновения побочных эффектов.
Рекомендации по приему
В зависимости от того, для каких целей употребляется l аргинин, его дозировка может быть разной. При необходимости привести в норму артериальное давление, ежедневно можно использовать норму примерно в 6-30 г. Достаточно часто аргинин используется для лечения у мужчин эректильной дисфункции, для чего ежедневная доза может не превышать 5 г. Независимо от того, для каких целей используется аминокислота, со стороны исследователей установлено, что ежедневная доза не должна превышать 9 г без предварительной консультации специалистов, которую нужно пройти перед тем, как принимать аргинин.
Возможные побочные эффекты от аргинина
От употребления л-аргинин вред для организма может быть, но только в том случае, если не соблюдать дозировку.
К побочным эффектам можно отнести следующие:
- диарея;
- чувство тошноты;
- возникновение болевых ощущений в животе;
- вздутие живота.
Для определенной категории людей неправильная дозировка может приводить к достаточно серьезным осложнениям.
Может ли быть дефицит аргинина в организме
Не исключается наличие дефицита аргинина в человеческом организме, что будет отображаться в появление слабости, ухудшении деятельности головного мозга. Если же нехватка этой аминокислоты будет достаточно серьезной, то это может приводить не только к преждевременному старению, но и к развитию инфарктов и гипертонии.
Аргинин для спортсменов, в чем его польза?
Особую пользу для организма от употребления аргинина получают спортсмены. За счет того, что посредством использования этой добавки есть возможность увеличить выработку оксида азота, это в дальнейшем отображается на том, что к тканям улучшается кровоток. Это приводит к тому, что большее количество питательных веществ и кислорода получают мышцы. Благодаря этому они быстро восстанавливаются и хорошо расслабляются.
Сравнительная таблица препаратов
Источники
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/l-arginine#side-effects-of-l-arginine
- https://www.healthline.com/nutrition/l-arginine#dosage
- https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-875/l-arginine
- https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/arginine
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27861915/
Поделиться
Поделиться
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
полезные свойства, побочные эффекты и рекомендации по использованию.
Какие преимущества L-аргинина
L-аргинин – это полезный питательный микроэлемент, который также известен как аминокислота. Данный тип вещества используется для создания белковых соединений. При этом все аминокислоты условно разделены на несколько категорий – заменимые, которые вырабатываются в организме человека, и незаменимые, поступающие исключительно с продуктами питания.
Несмотря на подобную классификацию, аргинин является условно незаменимым. Это означает, что данное вещество переходит в разряд незаменимых аминокислот в определенных условиях. Самыми распространенными из них являются беременность, период развития у маленьких детей, а также лечение заболеваний и травм.
Данное вещество необходимо для генерации организмом оксида азота. Этот микроэлемент представляет собой сигнальную молекулу, которая необходима для выполнения ряда процессов в организме, включая нормализацию кровотока, выполнение задач митохондрий и обеспечение клеточной связи. Помимо этого, L-аргинин выступает в качестве предшественника прочих аминокислот – глутамата, пролина и креатина, которые необходимы для работы иммунной системы. Аргинин также важен для развития Т-клеток, которые также известны как лейкоциты, необходимые для иммунного отклика.
Поскольку это вещество используется в организме человека для выполнения ряда важных процессов, его недостаток может привести к нарушению работы ряда систем и органов. Это, в конечном итоге, может негативно отразиться на состоянии здоровья и самочувствии.
Как известно, L-аргинин генерируется несколькими способами. Он может синтезироваться из цитруллина за счет расщепления белков или же путем включения в рацион белковой пищи. Наибольшая концентрация этой аминокислоты наблюдается в таких продуктах как мясо, молочные продукты, орехи, соевые бобы и рыба. При этом средний суточный объем потребления данного вещества из продуктов питания составляет 4–6 граммов.
Еще одним источником l-аргинина являются специализированные пищевые добавки. Они доступны и чаще всего представлены в виде порошка, жидкости, капсул и таблеток. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства аминокислоты и особенности использования добавок на ее основе.
Какие преимущества обеспечивает потребление L-аргинина
Пищевые добавки с высоким содержанием данной аминокислоты включают в свой рацион различные группы населения, в том числе спортсмены, люди с высоким кровяным давлением и многие другие. В некоторых случаях L-аргинин используется для лечения людей, чье здоровье находится в критическом состоянии.
Исследования, проводимые учеными, подтвердили, что потребление данной аминокислоты может быть чрезвычайно полезным для человека. Однако их результаты неоднозначны, из-за чего заявления насчет эффективности L-аргинина, поступающие от производителей добавок, могут быть недостоверны.
Улучшение показателей при занятиях спортом
Некоторые результаты исследований свидетельствуют о том, что прием пищевых добавок с высоким содержанием L-аргинина может улучшать показатели во время выполнения физических упражнений. Подобный эффект связывают с увеличением количества оксида азота в крови, что существенно улучшает кровоток и обеспечивает насыщение мышц кислородом.
Так, проводимое в 2017-ом году исследование с участием 56-ти футболистов показало, что регулярное потребление 2-х граммов аминокислоты на протяжении 45-ти дней значительно повышает физические показатели. Кроме того, потребление 6-ти граммов этого вещества за один час до тренировки позволяло повышать уровень оксида азота в крови и увеличивать выносливость спортсменов.
Несмотря на это, большинство исследований, в рамках которых изучалась данная взаимосвязь, показали, что L-аргинин не позволяет улучшить результаты спортсменов. В связи с этим добавки этой аминокислоты для достижения более высоких результатов в спорте рекомендуется заменить на L-цитруллин.
Нормализация кровяного давления
Нередко можно встретить информацию о том, что пищевые добавки с высоким содержанием л аргинина могут нормализовать уровень кровяного давления. При этом исследования подтвердили, что включение в рацион аминокислоты позволяет понизить уровень систолического и диастолического давления. Данная особенность связана с тем, что оксид азота, выработка которого увеличивается в результате потребления аргинина, обеспечивает расслабление клеток в кровеносных сосудах и, как следствие, нормализует давление.
Анализ результатов исследований, проводимых в 2016-ом году, показал, что употребление пищевых добавок L-аргинина и внутривенное введение этого вещества существенно снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых.
Лечение критических заболеваний
Врачи нередко используют аргинин в ситуациях, когда пациент подвержен риску в результате инфекции или травмы. Однако данная аминокислота используется лишь в случае, если организм не способен самостоятельно генерировать вещество.
Уменьшение количества L-аргинина в крови после операции или во время серьезных заболеваний может стать причиной развития ряда нарушений, а именно ухудшения кровотока и работы иммунной системы. В связи с этим добавки аргинина нередко используются при лечении различных болезней. Так, пероральное или внутривенное введение этой аминокислоты используется при некротическом энтероколите, сепсисе, ожогах, опасных травмах, хронических заболеваниях и ранах, представляющих опасность для жизни.
Нормализация уровня сахара в крови
Нередко L-аргинин используется для лечения диабета. Это связано с его способностью улучшать выработку глюкозы и повышать уровень чувствительности к инсулину.
Оксид азота, генерирующийся за счет этой аминокислоты, влияет на то, как организм реагирует на инсулин – гормон, отвечающий за транспортировку сахара в клетки, где он преобразуется энергию. Поэтому увеличение количества оксида азота может повысить эффективность использования сахара организмом.
Проводимые учеными исследования показывают, что длительное использование пищевых добавок с L-аргинином существенно снижает риск развития диабета. Так, эксперимент с участием группы из 144-х человек с нарушением регуляции уровня сахара в крови продемонстрировал, что потребление 6,4 грамма аминокислоты в день на протяжении 18-ти месяцев снижает вероятность развития диабета. Более того, данный эффект сохраняется в течение 90-месячного периода.
Прочие возможные полезные свойства L-аргинина
Помимо всех перечисленных выше полезных свойств, Л-аргинин обладает рядом других преимуществ, которые позволяют использовать его для:
|
Но стоит отметить, что данный список далеко не полон. В данный момент остается неизученным влияние L-аргинина на ожирение, болезни сердца, онкологические заболевания, СПКЯ, бесплодие и повышенный уровень тревожности. Тем не менее, изучение влияния L-аргинина на людей с различными заболеваниями очень ограничено и не обеспечивает 100-процентную уверенность в полезных свойствах этой аминокислоты, что подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований.
Также важно обратить внимание на то, что многие люди принимают добавки с высоким содержанием этого питательного вещества для снижения риска развития простудных заболеваний и избавления от лишнего веса. При этом ни один из перечисленных эффектов не подтвержден научными исследованиями.
Что нужно знать о побочных эффектах от приема L-аргинина
Большинство исследований продемонстрировали, что L-аргинин не представляет опасности для человеческого организма. Более того, его прием крайне редко вызывает побочные эффекты даже при условии непрерывного потребления на протяжении одного года. Однако включение в рацион чрезмерно большого количества этой аминокислоты (более 9-ти граммов в день) может привести к нежелательным последствиям в виде диареи, вздутия живота и тошноты.
При этом 90-дневное исследование с участием 142-х человек показало, что ежедневное потребление 30-ти граммов аргинина не вызывает побочных эффектов. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что потребление даже больших доз аминокислоты абсолютно безопасно при условии использования добавок в рамках непродолжительного или короткого временного периода.
Несмотря на то, что эти добавки не представляют опасности, некоторым группам населения рекомендуется избегать их приема, а именно больным астмой, циррозом печени, заболеваниями почек и людям с дефицитом гуанидиноацетатметилтрансферазы. Последнее заболевание относится к числу наследственных расстройств, влияющих на выработку аргинина.
Рекомендации по приему
Объем потребления этого питательного вещества напрямую зависит от целей. Так, например, для нормализации артериального давления используются объемы от 6-ти до 30-ти граммов в день. При этом исследования показали, что для лечения эректильной дисфункции вполне достаточно использовать л-аргинин для мужчин в объеме от 1,5 до 5-ти граммов, а для лечения преэклампсии у женщин доза обычно колеблется от 3-х до 4-х граммов в день.
Несмотря на то, что высокие объемы аминокислоты часто применяются в исследованиях, врачи рекомендуют ежедневно потреблять не более 9-ти граммов этого питательного вещества. Подобный прием позволит избежать побочных эффектов и нарушения работы ЖКТ.
Также как и прочие аминокислоты, L-аргинин следует принимать между приемами пищи. Это позволит обеспечить максимальный уровень усвоения.
Что нужно знать о передозировке
Аргинин считается безопасной пищевой добавкой даже при условии ее потребления в больших объемах. Однако включение в рацион больших дозировок этого вещества может быть опасным для детей.
Взаимодействие с другими препаратами
L-аргинин способен взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, а именно с:
|
Помимо этого, аминокислота может вступать в реакцию с определенными пищевыми добавками и травами. К их числу относятся:
|
Хранение и особенности приема
Для сохранения свойств питательного вещества важно хранить его в прохладном и сухом месте. Крайне нежелательно подвергать аргинин воздействию тепла и влаги.
Прием аргинина при беременности и в период кормления грудью
Чаще всего добавки L-аргинина принимают во время беременности лишь при определенных обстоятельствах. При этом объем потребления устанавливается лечащим врачом на основании установленных причин приема. Самыми распространенными рекомендациями по назначению этой добавки являются преэклампсия или риск внутриутробного ограничения роста.
Некоторые исследования подтверждают, что L-аргинин может положительно отразиться на протекании и исходе беременности. Более того, эта добавка положительно воздействует на здоровье плода. Это обусловлено тем, что во время вынашивания организм матери испытывает более высокую потребность в питательных веществах, в том числе в аргинине. Удовлетворить подобную потребность можно при помощи соблюдения диеты с высоким содержанием белковой пищи. Однако в некоторых случаях этого может быть недостаточно, в результате чего потребуется включение в рацион белковых добавок и аминокислот. Потребление последних особенно актуально при сильном токсикозе. При этом важно помнить, что вся польза аргинина, как и прочих добавок, принимаемых во время беременности, должна предварительно определяться лечащим врачом.
Влияние аргинина на развитие ребенка в период кормления грудью до сих пор остается не исследованным. Поэтому перед включением его в рацион важно спросить лечащего врача о том, является ли прием соответствующих добавок безопасным и необходимым.
Применение добавок L-аргинина среди определенных групп населения
Аргинин является абсолютно безопасной аминокислотой для многих групп населения, включая лиц пожилого возраста и беременных женщин. Но прием натуральной добавки нежелателен людям с заболеваниями печени или почек.
В некоторых случаях добавки с высоким содержанием этого питательного микроэлемента назначаются маленьким детям. При этом дозировка строго контролируется лечащим врачом. Это обусловлено тем, что передозировка аминокислотой у детей может приводить к серьезным нарушениям здоровья и даже к летальному исходу.
Альтернативные добавки
После попадания в пищевод L-аргинин быстро усваивается кишечником и печенью, из-за чего данное вещество крайне редко попадает в кровоток и поступает к другим органам. По этой причине многие исследователи рекомендуют для повышения аргинина в крови использовать добавки L-цитруллина – вещества, которое является предшественником аминокислоты.
L-цитруллин относится к числу незаменимых аминокислот и представляет собой соединение, которое за счет ферментации в почках преобразуется в L-аргинин. Как показывают результаты исследований, добавки с высоким содержанием цитруллина более эффективны и значительно повышают количество аргинина в крови. Помимо этого, они обеспечивают все те же эффекты, что и прием L-аргинина.
Например, в одном из исследований ученым удалось выяснить, что цитруллин позволяет снизить артериальное давление и улучшить эрекцию. Помимо этого, добавление в рацион L-цитруллина как самостоятельной добавки, так и в сочетании с L-аргинином может оказывать положительное влияние на спортивные результаты и увеличивать скорость восстановления мышц после длительных нагрузок.
Также определенные исследования продемонстрировали, что добавки цитруллина могут быть более эффективными, чем L-аргинина, при использовании с целью улучшения спортивных результатов. В связи с этим спортсмены могут получить больше пользы от L-цитруллина или его сочетания с L-аргинином, чем от аргинина обособленно.
ИСТОЧНИКИ
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5021928/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28388380/
- https://www.ncbi.nlm.nih.