Разное

Что сделать поесть: 50 блюд, которые можно приготовить за 5 минут

Содержание

50 блюд, которые можно приготовить за 5 минут

Завтрак

Утром всегда некогда готовить, но завтраки пропускать нельзя. Вот несколько идей, чем можно быстро подкрепиться, чтобы получить энергию на всю первую половину дня.

1. Овсянка с сухофруктами

В небольшой кастрюле подогрейте ½ литра молока. Добавьте 6 столовых ложек овсяных хлопьев и варите на среднем огне до закипания. Добавьте щепотку соли, чайную ложку сахара, убавьте огонь и варите ещё пару минут.

В это время измельчите несколько ягод чернослива и кураги, немного орехов. Добавьте их к готовой каше вместе со сливочным маслом.

2. Яичница в хлебе

Фото: Jamaila Brinkley / Flickr

С помощью рюмки или металлического формовочного кольца сделайте круглое отверстие в мякише куска белого хлеба. Смажьте сковороду сливочным маслом и обжарьте хлеб (по 30 секунд с каждой стороны).

Затем разбейте в центр хлеба яйцо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и жарьте, пока не схватится белок. Выложите на тарелку и наслаждайтесь оригинальной глазуньей.

3. Омлет в томате

С двух больших томатов срежьте шляпки и чайной ложкой выньте сердцевину. Яйцо взбейте с тёртым сыром, рубленой петрушкой и укропом. Посолите, поперчите и разлейте по помидорам. Накройте оставшимися от томатов шляпками и запекайте в микроволновке 3–4 минуты.

4. Омлет в чашке

Смажьте кружку оливковым маслом и разбейте в неё два яйца. Посолите и взбейте при помощи вилки. Порежьте кубиками кусок варёной колбасы или копчёной курицы и тоже отправьте в кружку. Перемешайте.

Посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку на одну минуту. Затем достаньте, снова перемешайте и отправьте на ещё одну минуту в микроволновку.

5. Сэндвич с авокадо

Подсушите ржаной хлеб на сковороде или в тостере. За это время измельчите томат и небольшое авокадо. Заправьте овощи двумя столовыми ложками хумуса и щепоткой орегано. Намажьте на хлеб и наслаждайтесь.

6. Овсяные оладьи

В чаше блендера соедините ½ стакана овсяных хлопьев, 150 г греческого йогурта, яйцо и половину спелого банана. Добавьте по ½ чайной ложки пекарского порошка и ванилина. Взбейте. Если получилось жидковато, добавьте 1–2 столовые ложки овсянки и ещё раз перемешайте.

Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте готовые оладьи со свежими или замороженными ягодами.

7. Сырная каша

300 г жирной сметаны выложите в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Пока она нагревается, 200 г свежего осетинского сыра разомните вилкой. Добавьте его к кипящей сметане. Постоянно помешивая, всыпьте щепотку соли и стакан кукурузной муки. Варите, не переставая мешать, до кремового цвета. Сырная каша должна быть вязкой и эластичной.

8. Французские бутерброды «Крок-месье»

Фото: LearningLark / Flickr

Хлеб для тостов (или обычный цельнозерновой) смажьте дижонской горчицей и выложите на противень, сбрызнутый оливковым маслом. На каждый кусок положите натёртый на крупной тёрке сыр (в идеале — грюйер) и ломтик ветчины. Ещё раз посыпьте сыром и накройте ещё одним куском хлеба.

Сверху смажьте бутерброды оливковым маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку до образования золотистой корочки. Перед подачей можно также полить соусом бешамель.

9. Тосты с бананом и корицей

Хлеб для тостов или батон смажьте размягчённым сливочным маслом. На каждый кусочек положите по паре ломтиков банана, полейте сгущёнкой, посыпьте тростниковым сахаром и корицей. Накройте ещё одним куском хлеба так, чтобы масло было сверху. Отправьте на 30 секунд в микроволновку или подрумяньте тосты в вафельнице.

10. Тосты с арахисовой пастой и фруктами

Подсушите белый хлеб или батон в тостере, духовке или на сухой сковороде, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка. Смажьте каждый кусочек арахисовой пастой и выложите сверху любые фрукты на ваш вкус, например бананы, киви или клубнику. Подавайте тосты с горячим кофе.

11. Творожный крем с фруктами

200–300 г творога жирностью 9% блендером смешайте с 3–4 столовыми ложками жирной сметаны. Добавьте 2–3 столовые ложки сгущёнки и ещё раз взбейте. Подавайте с сезонными или консервированными фруктами и тостами.

12. Бананово-ягодный смузи

Соедините в одной посуде два спелых банана, ½ стакана свежих или замороженных ягод (например, малины и черники), стакан ягодного морса и стакан обезжиренного питьевого йогурта. Взбейте всё блендером до однородности. Разлейте по бокалам и сразу подавайте к столу.

Обед

Обеспечить себя первым можно на неделю вперёд — борщ и щи прекрасно стоят в холодильнике неделю и делаются при этом только вкуснее. А вот на второе вечно не хватает времени и сил. Но кое-что вкусное можно приготовить и на скорую руку.

13. Макароны с сыром в кружке

В большой кружке подогрейте ½ стакана молока (хватит одной минуты в микроволновке). Всыпьте 2–3 столовые ложки тонких макарон и отправьте в СВЧ ещё на 3 минуты. Затем достаньте, перемешайте, посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё минуту.

14. Сырная яичница

½ стакана овсяных хлопьев залейте двумя стаканами кипятка. Дайте постоять пару минут. В это время натрите на мелкой тёрке сыр (100–200 г), порежьте зелёный лук и пропустите через пресс чеснок. Добавьте всё это к овсянке, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

На отдельной сковороде обжарьте пару яиц. Глазунью нужно выложить поверх овсяно-сырной массы. Сверху можно посыпать зеленью и поперчить.

15. Панини с курицей и томатами

Фото: Haley Photeau / Flickr

Смешайте столовую ложку майонеза, столовую ложку томатного соуса, сок ½ лимона и рубленый базилик. Смажьте этой смесью нижнюю часть булочки для панини. Выложите на неё ломтики отваренного или копчёного куриного филе и помидоров. Посыпьте тёртым сыром и накройте второй половиной булочки.

Обжаривайте панини 3–5 минут на чугунной сковороде, придавливая сверху крышкой или другой сковородой. Снизу образуется корочка, а сыр внутри расплавится.

16. Капрезе с курицей и авокадо

К ½ стакана бальзамического уксуса добавьте 2 столовые ложки тростникового сахара. Отправьте в микроволновку на пару минут, чтобы сахар растворился.

В это время обжарьте на оливковом масле варёное куриное филе. Это нужно, чтобы подогреть его и получить румяную корочку. В глубокое блюдо выложите кубики курицы, авокадо, моцареллы и томаты черри (можно порезать пополам). Полейте бальзамическим уксусом, посыпьте измельчённым базиликом и подавайте к столу.

17. Пряные креветки с чесноком

В большом сотейнике разогрейте 2–3 столовые ложки оливкового масла. Добавьте 300–500 г очищенных креветок, 2–4 измельчённых зубчика чеснока и специи на ваш выбор.

Обжаривайте креветки 3–5 минут, чтобы они слегка порозовели. Затем выложите их на блюдо, полейте соком одного лимона и посыпьте рубленой зеленью.

Узнайте 🍤

  • Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

18. Жареные кальмары

Тушки кальмаров очистите от внутренностей, отрежьте хвост, извлеките хрящевую «стрелку». Промойте и тщательно просушите бумажными полотенцами внутри и снаружи. Порежьте кальмары кольцами толщиной около 2 сантиметров, обваляйте в кляре из муки и соли и обжарьте во фритюре (по минуте с каждой стороны). Излишки масла уберите при помощи бумажных полотенец.

19. Ветчина с томатами и зеленью

Вооружитесь двумя сковородками. На одной на растительном масле обжарьте 500 г нарезанной кубиками ветчины. На другой — 500 г томатов, порезанных крупными кубиками. Помидоры посолите и поперчите по вкусу. Выложите на листья салата ветчину, а сверху томаты. Посыпьте рубленой зеленью и полейте лимонным соком.

20. Рулет из лаваша с ветчиной

Смешайте майонез с кетчупом (примерно по 1–2 столовых ложки) и чесноком, пропущенным через пресс. Получившейся смесью смажьте тонкий лаваш. Последний лучше свернуть вдвое, чтобы рулет был прочнее. В качестве начинки используйте ветчину или сервелат (следует нарезать тонкими ломтиками) и твёрдый сыр (его натрите на тёрке). Сверните лаваш в рулет и нарежьте порционными кусками шириной около двух сантиметров.

21. Куриное буррито

Фото: Milkos / Depositphotos

Нарежьте кубиками копчёный окорок или отварное куриное филе. Заверните мясо в тортилью, смазанную томатным соусом, вместе со свежим огурцом, листьями салата и моцареллой. При желании добавьте рубленую кинзу, базилик или другую зелень по вкусу.

Подогрейте буррито на сухой раскалённой сковороде, чтобы образовалась румяная корочка, а сыр внутри расплавился.

22. Сосиски с беконом и сыром

Очистите сосиски от оболочки и надрежьте каждую из них. Твёрдый сыр нарежьте соломкой. Нафаршируйте сосиски сыром и оберните одним или двумя ломтиками бекона. Отправьте в хорошо разогретую духовку на 5–7 минут. Перед подачей смажьте дижонской горчицей или любым другим соусом для мяса.

23. Фрикасе с шампиньонами

Отварную куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле до образования румяной корочки. Затем добавьте измельчённые консервированные шампиньоны или другие грибы на ваш вкус. Жарьте ещё минуту. Затем залейте сметаной, разведённой в воде с перцем, порошком карри и другими специями на ваш вкус. Томите, пока сливочный соус немного не загустеет.

24. Шампиньоны в сливках

Банку консервированных шампиньонов или любых других грибов обжарьте вместе с одной мелко порезанной луковицей на растительном масле. Не забудьте посолить. Когда почти вся жидкость выпарится из грибов, добавьте 100 г жирных сливок. Посыпьте тёртым мускатным орехом и томите ещё пару минут. Густые сливки кремового цвета — признак готовности блюда.

25. Пицца на батоне

Сделайте начинку: 200 г ветчины нарежьте кубиками, 200 г твёрдого сыра потрите на тёрке, посолите, поперчите и заправьте 2 столовыми ложками майонеза и кетчупа. Выложите заправку на куски батона, посыпьте рубленой зеленью и выпекайте в хорошо разогретой духовке, пока сыр не расплавится.

26. Брускетта

Батон или хлеб для тостов смажьте сливочным маслом, смешанным с чесноком, и подсушите 1–2 минуты в духовке. Сверху выложите ломтики моцареллы или другого сыра на ваш вкус, затем нарезанные кубиками томаты с измельчённым базиликом, приправленные оливковым маслом и солью, перцем и другими специями. Готовую брускетту отправьте ещё на пару минут в духовку, чтобы расплавился сыр.

27. Яйцо пашот с острым соусом

Фото: escotto escotto / Flickr

Приготовьте яйцо пашот. Для этого вскипятите 2 стакана воды, в которые добавьте соль и ½ столовой ложки винного уксуса. Разбейте яйцо в пашотницу или глубокую шумовку, смазанную растительным маслом. Аккуратно опустите в кипящую воду и варите около 3 минут. Подавайте яйца пашот с острым соусом: 200 г йогурта без добавок смешайте с зубчиком чеснока, пропущенным через пресс, паприкой, солью и перцем.

28. Цукини в лимонном соке

Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками цукини (200–300 г) выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом (20–30 г). Посолите и поперчите по вкусу. Залейте соком одного лимона и тушите на сильном огне с закрытой крышкой в течение 5 минут.

Закуски

Следующие блюда можно есть как отдельно, так и вместе с другими. Многие из них — отличное решение для лёгкого ужина.

29. Паштет из копчёной сельди

Возьмите филе одной копчёной сельди или разделайте рыбу самостоятельно и измельчите при помощи блендера вместе с 200 г сливочного масла, чёрным молотым перцем и мякотью одного лимона. Должна получиться однородная масса, которую нужно выложить в стеклянный или пластиковый контейнер и пару часов подержать в холодильнике. С селёдочным паштетом и бородинским хлебом получаются отменные бутерброды.

30. Свёкла с орехами

Фото: iaroshenko.marina.gmail.com / Depositphotos

Сварите одну небольшую свёклу. Когда овощ остынет, почистите его и натрите на средней тёрке. Посолите. В ступке или при помощи кофемолки измельчите горсть грецких орехов. Соедините их со свёклой, заправьте оливковым маслом и подавайте к столу.

31. Томаты с сыром и чесноком

2–3 свежих томата разрежьте пополам. Чайной ложкой выньте сердцевину. Два плавленых сырка натрите на тёрке. Чтобы они не липли к тёрке и рукам, предварительно подержите их в холодильнике. Смешайте сыр с 2–3 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Заправьте майонезом. Получившейся сырной массой нафаршируйте помидоры.

32. Острая морковь

Очистите 2 небольшие моркови и пару зубчиков чеснока. Остроту этой закуски можно варьировать на свой вкус. Натрите морковь на средней тёрке, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Эту закуску можно намазывать на бутерброды или крекеры или фаршировать ей яйца.

Научитесь 🍽

  • Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски

33. Морковь с черносливом

100 г чернослива залейте горячей водой и оставьте на 2–3 минуты. За это время очистите и натрите на крупной тёрке 2 моркови. Порежьте чернослив, смешайте с морковью. Добавьте 30 г измельчённых грецких орехов и заправьте сметаной. Если чернослив недостаточно сладкий, добавьте чайную ложку сахара.

34. Салат «Студенческий»

Название говорит само за себя: минимум ингредиентов и усилий, максимум питательности. Также этот салат удобно готовить на природе.

Слейте жидкость с банки консервированной кукурузы и фасоли. Последнюю лучше брать в томатном соусе. Смешайте их в глубокой миске вместе с сухариками со вкусом бекона и заправьте майонезом. При необходимости посолите и поперчите.

35. Салат с грушей и гранатом

1–2 груши помойте и нарежьте мелкими кубиками, измельчите красный сладкий лук. Смешайте всё это с зёрнами одного граната. Добавьте пучок рубленой кинзы, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Диетический освежающий салат готов.

36. Салат с томатами и брынзой

Фото: fotek / Depositphotos

Помойте и крупно порежьте несколько спелых томатов. Небольшими кубиками порежьте брынзу. Вместо брынзы также можно использовать сыр фета или моцареллу. Очистите и нарежьте полукольцами сладкий красный лук. Смешайте эти ингредиенты, немного посолите и заправьте оливковым маслом.

37. Салат с редисом и томатами

2–3 томата и 3–4 редиса помойте и крупно нарежьте. Очистите и нарежьте полукольцами сладкий красный лук. Соедините вместе эти ингредиенты и заправьте салат смесью из столовой ложки красного винного уксуса, 4 столовых ложек оливкового масла, ½ чайной ложки тростникового сахара, соли и молотого чёрного перца.

Попробуйте 🥬

  • 15 необычных овощных салатов

38. Салат с ананасом и сельдереем

Одно зелёное яблоко и 100 г сельдерея потрите на крупной тёрке. С консервированных ананасов слейте жидкость и порежьте их кубиками. Соедините эти ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте майонезом. При желании можно добавить измельчённые кешью или миндаль.

39. Салат с сёмгой и киви

Очистите и нарежьте крупными кубиками киви, болгарский перец (не забудьте удалить семена) и филе слабосолёной сёмги. Одну небольшую луковицу порежьте полукольцами. Смешайте все ингредиенты и заправьте столовой ложкой оливкового масла и столовой ложкой лимонного сока. Добавьте по щепотке соли, сахара и чёрного молотого перца. Перемешайте.

40. Шампиньоны во фритюре

Порежьте 200–300 г шампиньонов тонкими пластинками, посолите и оставьте на пару минут. В это время разогрейте на сковороде масло. Обваляйте каждый кусок шампиньона в муке и обжарьте во фритюре. Есть готовое блюдо можно как горячим, так и холодным.

41. Тартинки с сёмгой и авокадо

Кадр из видео Просто&вкусно / YouTube

Чёрный хлеб нарежьте на небольшие порционные ломтики (примерно 3 × 3 сантиметра). Намажьте их сливочным сыром. На каждый кусочек положите по дольке спелого авокадо и кусочку малосолёной сёмги. Подойдёт и другая красная рыба — лосось или форель.

42. Тапас с куриными наггетсами

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, каждый из них обмакните во взбитом с солью яйце, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. Наггетсы разложите на куски багета, добавив по дольке свежего огурца и томата.

Десерты

Не все десерты требуют многочасового пребывания у плиты. Есть такие, которые можно сделать быстро, а получается не менее вкусно.

43. Малиновое мороженое

500 г замороженной малины взбейте в блендере со стаканом жирных охлаждённых сливок, ½ стакана сахарной пудры и чайной ложкой ванили. Получится густая холодная смесь, напоминающая подтаявшее мороженое. Можно есть так, а можно ненадолго отправить в морозилку. Если у вашего холодильника есть функция суперзаморозки, всё получится очень быстро.

44. Творожно-клубничный десерт

В блендере или миксером взбейте пачку зернистого творога и 100 г свежей клубники. Если получилось жидко, добавьте банан. Если недостаточно сладко, несколько чайных ложей сахарной пудры.

45. Шоколадный кекс в чашке

Фото: nito103/ Depositphotos

Существует множество быстрых десертов в чашке. Вот один из них. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла (хватит 20–30 секунд в микроволновке). Добавьте 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки ванилина и щепотку соли. Вылейте в чашку яичный желток и всё взбейте. Добавьте 4 столовые ложки муки, смешанной со столовой ложкой какао-порошка. Смешайте тесто с несколькими дольками шоколада и отправьте в микроволновку на 3 минуты.

46. Ореховый торт

Взбейте 3 яйца с 200 г молотого фундука или миндаля. Добавьте 100 г сахарной пудры и чайную ложку разрыхлителя. Ещё раз тщательно перемешайте. Небольшую стеклянную форму для СВЧ смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылейте в неё тесто и выпекайте в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут. Готовый корж пропитайте варёной сгущёнкой, взбитой со сливочным маслом, или любым другим кремом.

Приготовьте 🎂

  • 10 тортов без выпечки, которые не отличишь от печёных

47. Апельсины с гранатом

Стакан апельсинового сока доведите до кипения вместе с 2 столовыми ложками тростникового сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Затем добавьте 2 столовые ложки крахмала, предварительно разведённого в холодной воде. Очищенные апельсины нарежьте кольцами и выложите в глубокое блюдо слоями, пересыпая гранатовыми зёрнами и заливая горячим апельсиновым соком.

48. Грейпфрут с корицей и мёдом

Помойте несколько грейпфрутов и разрежьте их пополам. Каждую половинку посыпьте коричневым сахаром, корицей (примерно по одной чайной ложке) и полейте мёдом. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.

49. Мандариновые дольки в шоколаде

Растопите плитку любимого шоколада на водяной бане или в микроволновке. Очистите и разделите на дольки несколько мандаринов. Обмакните каждую дольку в шоколадную глазурь, а потом обваляйте в измельчённых орехах, например миндале или фундуке. Дайте застыть и подавайте к столу.

50. Банановая лодка

Кадр из видео Sierra / YouTube

Очистите один крупный банан, разрежьте его вдоль, слегка вынув сердцевину. Начините его маршмеллоу, посыпьте тёртым шоколадом и корицей, полейте мёдом. Заверните банан в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

Знаете другие пятиминутные рецепты? Поделитесь ими в комментариях!

Читайте также 🥘

  • Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера
  • Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд
  • Завтрак в микроволновке за 5 минут: 11 вкусных идей

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

9 рецептов на скорую руку, когда в холодильнике почти нет продуктов

С несколькими ингредиентами и небольшим усилием можно сделать что-то действительно великолепное. /Фото: i.pinimg.com

С каждым из нас может случиться так, что оказавшись дома, мы вспоминаем, что продукты не куплены. Есть готовить нужно, а в холодильнике практически ничего не осталось. В таком случае не обязательно идти в магазин, можно просто использовать актуальную подборку рецептов от редакции Novate.ru и фантазию. Есть масса вариантов вкусных блюд всего из нескольких взаимозаменяемых ингредиентов.

1. Пикантный французский тост

Питательная и необычная горячая закуска. /Фото: 3.bp.blogspot.com

Если в доме есть хлеб, круассаны, печенье или английские маффины, а также яйца и немного специй — это веский повод попробовать необычный французский тост. Вместо добавления привычных сладких специй, как например корица или мускатный орех, стоит выбрать приправы, обычно предназначенные для ужина. Это может быть чеснок, красный перец или тмин. Также улучшить вкус поможет небольшое количество сыра, зелени, чего-нибудь мясного, жареных овощей — все, что может оказаться в холодильнике даже в небольшом количестве.

Полезный совет: Чтобы вкус стал более органичным, стоит придумать заправку для блюда. Подойдет любой соус или даже просто добавление пары капель растительного или оливкового масла.

2. Салат

Салат — это блюдо, которое можно и нужно готовить без рецепта. /Фото: static.1000.menu

Любая зелень станет основой салата. Потом без колебаний ее можно дополнить остатками риса, вареной или жареной картошки, порезанным на кусочки хрустящим хлебом, тертым или нарезанным сыром, любыми свежими, консервированными или обжаренными овощами, которые найдутся в холодильнике или кладовой. Для заправки можно использовать масло, какой-либо кислый ингредиент, например немного цитрусового сока или уксуса, а также соль и перец. По желанию также добавляются любимые специи, горчица или чеснок, чтобы сделать салат ароматнее.

3. Суп

Все, что найдется дома, станет отличным наполнением для супа. /Фото: i.ytimg.com

Суп — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить, когда в доме не так уж много еды. Для него не нужен рецепт, почти все, чего не хватает, можно с легкостью заменить другими компонентами. Для начала хорошо бы найти какую-нибудь бульонную основу. Это может быть замороженный бульон, бульон в виде кубика или любой кусочек мяса, жира, который добавляется в воду для навара. После этого в него отправляется все, что найдется по вкусу. Подойдут овощи, макароны, рис, нут, чечевица, бобы, фарш или любые злаки, рыба, свежие и сушеные травы. Варить на медленном огне.

4. Острая овсяная каша

Вкусная овсянка бывает не только на завтрак. /Фото: thezeroed.com

На ужин тоже вполне можно приготовить тарелку этой питательной и вкусной каши. Для того чтобы сделать из овсянки настоящее блюдо, лучше приправить ее пряными травами и специями, а также солью и перцем, добавить сыр и овощи, а сверху положить жареное яйцо. Все это готовится очень быстро. Блюдо получается сытным и аппетитным.

5. Питательный лаваш

Если есть лаваш и что-нибудь еще, то вкусная еда обеспечена. /Фото: i.pinimg.com

Пара лавашей и немного тертого сыра — это та основа, из которой получится отменная трапеза. Немаловажной составляющей вкусной закуски является соус. Его можно сделать из кетчупа и майонеза, сметаны, острого соуса или томатной пасты. В качестве ингредиентов отлично подойдут помидоры, кукуруза, тыква, вареная курица, лук, поджаренный фарш, крабовые палочки, яйцо или что-то другое, что найдется в холодильнике. Разложенный лаваш смазывается соусом, потом посыпается начинкой и сворачивается в рулетик, который после этого разрезается на порционные кусочки. Перед употреблением лучше дать настояться. Дополнительно можно обжарить кусочки на сковороде.

6. Фриттата

Диетическая фриттата из кабачков. /Фото: static.1000.menu

Если в доме есть яйца, то семья без вкусного ужина не останется. Фриттата — это одно из
довольно простых и быстрых в приготовлении блюд. Смесь овощей и трав, немного молока и полчаса времени — все, что понадобится для приготовления. Фриттату можно приготовить абсолютно с любыми ингредиентами, с картофелем, макаронами, кабачками, помидорами, луком, колбасой, сыром или мясом. Этот итальянский омлет обычно готовится на открытой сковороде, а потом отправляется в духовку или настаивается под крышкой.

7. Пицца

Блюдо хорошо подходит, как для одного человека, так и для компании. /Фото: pizzeria.stormeoo.fr

Если дома есть самые основные ингредиенты для выпечки, можно приготовить пиццу, которую любит практически каждый. Отличным вариантом для готовки будет как большая пицца, так и несколько маленьких порционных пицц для каждого, кто будет есть. Сначала готовим простое тесто: смешиваем около 2,5 чашек муки с чайной ложкой соли, тремя чайными ложками разрыхлителя и тремя третями чашки воды. Замешиваем, раскатываем и покрываем имеющимися ингредиентами. Сначала любой соус, а потом ингредиенты, которые завалялись в холодильнике или морозилке. Чтобы сделать десертную пиццу, можно использовать смесь корицы и сахара, а также любые фрукты и ягоды.

8. Жареный рис

Отменное сытное и оригинальное блюдо для плотного обеда или ужина. /Фото: static.1000.menu

Небольшое количество риса — это уже хорошее начало. Сделать эту кашу разнообразнее поможет простой и универсальный рецепт. Готовим вареный рис. На сковороде обжариваем овощи или мясные ингредиенты и добавляем рис, томим вместе. Возможно, в морозилке найдется пакетик с замороженными овощами или в шкафу свежие ингредиенты, например, горох, кукуруза, морковь или брокколи. Вкусно получается обжаренный рис с яйцом. Оригинальное сочетание дают грецкие орехи или арахис. Для любителей пряной еды полезными составляющими будут острый перец и соевый соус. Эксперименты приветствуются.

9. Блины

Вкусное блюдо с массой вариантов приготовления. /Фото: static. wixstatic.com

Если есть основные компоненты для выпечки — мука, соль, яйца и молоко — всех домашних можно порадовать блинами. Существует еще пара альтернативных вариантов: вафли, пирог и оладьи, сырники. Пропорции ингредиентов могут немного отличаться, но основа одинаковая, и в итоге получится универсальное блюдо, которое можно есть просто так или дополнить множеством различных начинок. С блинами хорошо сочетается не только сгущенка и варенье. Подойдут сливки, растопленный шоколад, нарезанные фрукты, сухофрукты, крошка печенья, мармелад. Блинчики могут быть и с несладкой начинкой: также масса вариаций.

А здесь собраны вкуснейшие рецепты со всех уголков России.







Нравится

Основы продуктового магазина | Фонд сердца и инсульта

Медицинские работники

Пища, которую мы едим, влияет на наше самочувствие.

Выбор здоровой пищи может помочь вам:

  • Снизить риск сердечных заболеваний.
  • Повысьте уровень холестерина.
  • Понизьте кровяное давление.
  • Поддерживайте здоровый вес тела.
  • Контролируйте уровень сахара в крови.

С небольшим заблаговременным планированием вы сможете сделать более здоровый выбор в продуктовом магазине, на кухне и в дороге.

Планирование питания имеет ключевое значение

Планирование питания важно, готовите ли вы для себя или для семьи. Планируя заранее, вы лучше питаетесь, экономите время и тратите меньше денег.


Начните с того, чтобы сделать планирование еды привычкой.

Старайтесь каждую неделю выделять определенное время, чтобы записывать свои идеи по поводу еды и список продуктов.

  • Если вы каждое субботнее утро расслабляетесь за чашечкой кофе, это может быть хорошим временем для планирования питания на неделю.
  • Планируйте свои приемы пищи на здоровой тарелке, убедитесь, что вы запаслись овощами и фруктами, цельнозерновыми продуктами и разнообразными белковыми продуктами, особенно растительными.
  • Не забудьте запланировать закуски. Когда ваши идеи для блюд будут готовы, проверьте свой холодильник и шкафы, чтобы узнать, что вам нужно купить.
  • Обновите список покупок.
  • Всегда держите на кухне бумагу и ручку. Когда у вас закончатся ингредиенты, запишите их. Затем добавьте их в список покупок.

 

9 лучших способов мыслить нестандартно при планировании еды.

Лучший способ питаться здоровой пищей — готовить дома из свежих цельных продуктов. Чтобы не покупать расфасованные полуфабрикаты, подумайте о том, что вы хотели бы съесть в ближайшие дни.

 

1. Разнообразие придает остроту жизни.

  • Планируйте включать овощи и фрукты в каждый прием пищи и перекус
  • Включайте фасоль, чечевицу и другие бобовые несколько раз в неделю
  • Запаситесь цельнозерновыми продуктами, такими как коричневый рис, цельнозерновые макароны, булгур, фарро и т. д.

 

2. Включите быстрые, здоровые блюда на вечер, когда проводятся внеклассные или вечерние мероприятия.

  • Приготовьте дополнительный суп или лазанью, чтобы заморозить их, чтобы их можно было легко разогреть и подать к столу.
  • Превратите остатки еды в совершенно новое блюдо. Из оставшегося соуса для спагетти можно приготовить суп минестроне, мясной рулет или соус для пиццы.
  •  

    3. Вдохновитесь сезоном.

    • Если сезон лосося, помидоров или ревеня, ищите рецепты с этими ингредиентами.

     

    4 . Если есть возможность, попробуйте купить местную.

    • Часто бывает свежее, чем еда издалека. И вы поддерживаете местных фермеров и семьи.

     

    5. Пища, которая менее обработана, более питательна.

    • Готовые или расфасованные полуфабрикаты могут пригодиться. Но они часто содержат много жира, соли, сахара и калорий. Если вы должны есть упакованные продукты, проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности и следите за размером порции.

     

    6. Если вы придерживаетесь специальной диеты, постарайтесь сосредоточиться на том, что вы можете есть, а не на том, что вам нельзя.

    • Если вы, например, не употребляете глютен, существует множество зерен, бобов и чечевицы, а также продуктов, не содержащих пшеницы. Кроме того, вы можете насладиться модифицированным хлебом и макаронами.

     

    7. Включите в свой список закуски, чтобы уменьшить искушение в продуктовом магазине.

    • Здоровые закуски могут включать орехи, морковь и хумус, жареный нут, сваренные вкрутую яйца, крекеры с тунцом и цельнозерновыми хлопьями, попкорн, взбитый воздухом, крекеры из цельного зерна с нежирным сыром и низким содержанием натрия.

     

    8. Если у вас есть семья, привлеките ее к планированию питания.

    • Ведите постоянный список блюд, которые нравятся вашей семье, и попросите детей помочь выбрать некоторые из ваших еженедельных блюд.

     

    9. У вас кончились идеи? Там много вдохновения.

    • Unlockfood.ca
    • Рецепты

     

    Советы по покупке здоровой пищи

    Покупка продуктов является важной частью здорового питания и здорового образа жизни. Ключ в том, чтобы быть готовым, прежде чем идти, и знать, как ориентироваться в продуктовом магазине, как только вы туда доберетесь.

     

    Соберите свои многоразовые сумки или корзины.

     

    Съешьте что-нибудь перед уходом, чтобы не соблазниться закусками в магазине.

     

    Исследуйте магазин.
    Овощи, фрукты, хлеб, тофу, мясо, рыба и молочные продукты будут находиться во внешних проходах.

    • Цельнозерновые продукты, чечевица, бобы и растительное масло будут продаваться во внутренних проходах. Здесь вы также найдете замороженные и консервированные овощи и фрукты.

     

    Прочтите упаковку.

    Все упакованные продукты снабжены таблицей пищевой ценности. Используйте его, чтобы выбирать продукты с низким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Найдите процент дневной нормы в правой части таблицы фактов о питании. Он показывает вам, содержит ли размер порции мало или много питательных веществ.

    • 5% DV или меньше — это немного
    • 15 % DV или более — это много

     

    Подготовьте продукты.
    Вымойте и нарежьте некоторые овощи и фрукты, чтобы они были готовы к употреблению.

    • Сельдерей, огурец, морковь, перец, виноградные помидоры и горох хороши сами по себе или с нежирным соусом, хумусом, арахисовым маслом или сальсой.

     

    Мыть или не мыть перед тем, как убрать продукты?
    Холодная чистая водопроводная вода идеально подходит для мытья фруктов и овощей.

    • Листовая зелень: салат, шпинат, капуста, зеленый лук. Умойтесь, когда вернетесь из магазина. Затем заверните в бумажное полотенце и храните в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере в холодильнике. Таким образом, они готовы к использованию и прослужат дольше.
    • Пищевые продукты с кожурой или толстой кожурой: апельсины, дыня, дыня, морковь, картофель. Мойте перед едой/готовкой и, если у вас есть щетка для продуктов, немного поскребите их. Это удаляет бактерии с кожуры или кожуры, чтобы они не попали в пищу, когда ее разрезают или очищают.
    • Грибы: Не мыть. Протрите их чистой тканью непосредственно перед использованием. Лучше всего они хранятся в бумажном пакете в холодильнике.
    • Ягоды: клубника, малина, черника. Мойте непосредственно перед едой, иначе они очень быстро портятся.
    • Ознакомьтесь с разделом Половина вашей тарелки , чтобы получить информацию о различных овощах и фруктах.

     

    Будьте готовы.

    Разделите ваши закуски (крекеры, орехи) на отдельные порции, готовые к употреблению.

    • Будьте осторожны с орехами и семечками. Они вкусные и с ними легко переборщить. Покупайте сырые или сухие жареные орехи без добавления соли, а не жареные в масле.

    Подпишитесь, чтобы получать обновления от Heart & Stroke, специально предназначенные для вас — от советов по здоровью сердца, обновлений исследований и последних новостей до поддержки и многого другого.

    Ваш первый информационный бюллетень должен поступить в ближайшие 7-10 дней.

    Ваше имя
    !
    Ошибка:

    Пожалуйста, введите имя.

    Ваша фамилия
    !
    Ошибка:

    Пожалуйста, введите фамилию.

    Ваш адрес электронной почты
    !
    Ошибка:

    Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.

    !
    Ошибка:

    Пожалуйста, установите флажок reCaptcha.

    Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

    11 простых способов придерживаться здоровой диеты

    Изменение пищевых привычек может быть трудным, но с планированием питания, корректировкой образа жизни и осознанным подходом к питанию вы можете добиться успеха. Подумайте о том, чтобы проконсультироваться с диетологом или врачом для наилучшего подхода.

    В современном динамичном и быстро меняющемся мире о соблюдении здорового питания иногда легче сказать, чем сделать. Большинству из нас знакомо это чувство.

    Начнем с того, что просто просеять множество здоровых диет, чтобы выяснить, какая из них лучше для вас, может быть проблемой.

    Но даже после того, как вы выбрали план питания или режим питания, ежедневное поддержание здорового питания сопряжено с определенными трудностями.

    Хорошая новость заключается в том, что, как бы ни было тяжело несколько дней, придерживаться здоровой диеты можно, и это даже не означает, что вам придется отказываться от любимых блюд.

    Существует множество советов и приемов, которые облегчают здоровое питание, и большинство из них просты и бесплатны.

    Вот 11 наших любимых способов придерживаться здорового питания.

    Внимание

    Слово «диета» может означать разные вещи. Это может относиться либо к краткосрочным диетическим изменениям, которые обычно направлены на снижение веса или другую цель (например, соблюдение кето-диеты), либо к типичному способу питания человека или сообщества.

    В этой статье мы сосредоточимся в основном на втором применении диеты — устойчивой схеме питания, отражающей привычный выбор продуктов.

    Было ли это полезно?

    Существует множество способов соблюдать здоровую диету, и нет двух абсолютно одинаковых диет.

    Тем не менее, самые успешные и долгосрочные здоровые диеты имеют по крайней мере одну общую черту: они богаты цельными продуктами.

    Цельные продукты – это продукты, прошедшие минимальную обработку, такие как:

    • фрукты
    • овощи
    • бобовые
    • цельные зерна
    • орехи и семена
    • яйца и молочные продукты
    • свежие животные белки

    Коктейли, добавки и причудливые диеты могут показаться полезными на первый взгляд, но снова и снова диеты из цельных продуктов были связаны с улучшением здоровья во всем мире.

    Цельные продукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, которые поддерживают здоровье кишечника и снижают риск хронических заболеваний, таких как ожирение и диабет (1, 2, 3, 4).

    Наоборот, сверхобработанные продукты, такие как чипсы, конфеты и газированные напитки, с большей вероятностью способствуют воспалению и развитию хронических заболеваний (3, 5, 6, 7).

    РЕЗЮМЕ

    Здоровые диеты бывают разных форм и размеров, но большинство из них основано на богатых питательными веществами цельных продуктах, таких как фрукты, овощи, злаки и белки.

    Один из самых важных вопросов, который нужно задать себе, начиная переход на здоровую диету: «Смогу ли я продолжать это в долгосрочной перспективе?»

    Если ответ на этот вопрос отрицательный, возможно, вы садитесь на диету.

    Экспресс-диеты обычно основаны на крайнем ограничении калорий для получения быстрого результата по снижению веса (8, 9). ).

    Но вот что касается краш-диет — на самом деле, диет в целом, от кето до Аткинса и всего, что между ними — результаты обычно не сохраняются в долгосрочной перспективе. Со временем большинство людей, сидящих на диете, восстанавливают потерянный вес (10, 11, 12).

    Интересно, что средиземноморская диета выдержала испытание временем и богата цельными продуктами (10).

    Таким образом, когда дело доходит до соблюдения здоровой диеты, постарайтесь не поддаваться желанию слишком много внимания уделять снижению веса.

    Часто здоровые привычки, которые вы прививаете, питаясь питательной пищей, в конечном итоге оказываются более важными, чем то, сколько веса вы потеряли за короткий период времени.

    РЕЗЮМЕ

    Экстренная диета может помочь вам быстро сбросить вес, но это не всегда полезно для здоровья. К тому же, нет никакой гарантии, что результат сохранится.

    Проще говоря, переход на здоровое питание может быть пугающим и сложным.

    Есть так много диет на выбор, что вам может показаться, что вы даже не знаете, с чего начать. Кажется, что у всех под солнцем есть мнение о том, что вы должны и не должны есть.

    Хорошая новость: вы не одиноки в этом путешествии.

    Многие квалифицированные специалисты могут помочь вам определить наилучший для вас путь (12).

    Зарегистрированный диетолог может помочь вам сориентироваться в планах питания, группах продуктов, ваших ежедневных потребностях в питательных веществах и безопасных диетах при определенных состояниях и заболеваниях.

    Специалист по изменению поведения, например психолог, может помочь вам избавиться от старых привычек и сформировать новые.

    РЕЗЮМЕ

    Работа с обученным специалистом обеспечивает систему поддержки, на которую можно опереться. Это также гарантирует, что вы получаете точную и актуальную информацию о здоровом питании, а также о том, как лучше всего его придерживаться.

    Нередко можно услышать о диетах, которые называют «лучшими» или «самыми здоровыми».

    Тем не менее, ни одна диета не подходит всем.

    Каждый из нас живет в уникальном стечении обстоятельств, на которые влияют генетика, наше здоровье, график работы, семья, культурные традиции и многое другое.

    Ни одна диета не может полностью учесть или учесть такое количество индивидуальных факторов.

    В конце концов, «лучшая» здоровая диета для вас та, которая помогает вам чувствовать себя лучше и которой вы можете придерживаться в течение длительного времени.

    РЕЗЮМЕ

    Придерживаться здоровой диеты означает найти такой способ питания, который будет не только питательным, но и приятным, устойчивым и соответствующим вашим личным обстоятельствам.

    В последние годы исследователи обнаружили, что люди во всем мире едят больше ультра-обработанных продуктов, чем когда-либо прежде (13, 14, 15, 16).

    Ультраобработанные пищевые продукты — это продукты, которые были произведены путем промышленной переработки. Они, как правило, содержат добавки, такие как подсластители, загустители, стабилизаторы и другие ингредиенты, которые продлевают срок годности продуктов и улучшают их вкус (5).

    Некоторые примеры ультрапереработанных продуктов включают фаст-фуд, замороженные обеды, а также подслащенные сахаром соки и газированные напитки.

    Ультраобработанные продукты не только соблазнительны из-за их вкуса, но даже присутствие этих типов продуктов может повлиять на химический состав мозга и поведение (17, 18, 19, 20).

    Вы можете помочь избежать искушения съесть эти продукты, не допуская их в свой дом и ограничив доступ к ним дома (21, 22).

    С другой стороны, наполнение вашего холодильника и кладовой цельными продуктами, богатыми питательными веществами, — это отличный способ не забывать о здоровом питании и побуждать себя есть эти питательные продукты чаще.

    РЕЗЮМЕ

    Окружая себя продуктами, которые вы хотите есть и любить, а не теми, которых вы пытаетесь избегать, вы увеличиваете свои шансы на успех.

    Часто в моменты, когда мы чувствуем себя очень голодными и соблазняемыми вкусным угощением, мы забываем о планах здорового питания, которые у нас были в голове на день.

    Хотя тяга к еде время от времени совершенно нормальна, исследователи обнаружили, что в моменты сильного голода наша тяга становится еще сильнее (23).

    Держать под рукой питательные и сытные закуски — отличный способ утолить голод до следующего полноценного приема пищи.

    Закуски с высоким содержанием белка и клетчатки помогут вам чувствовать себя сытым (24, 25, 26, 27).

    Вот некоторые примеры:

    • свежие фрукты и овощи
    • йогурт
    • попкорн
    • яйца вкрутую
    • смесь орехов и орехового масла
    • мука мус или жареный нут
    • крекеры из цельного зерна

    РЕЗЮМЕ

    Будьте готовы, имея под рукой питательные и сытные закуски, что снижает вероятность отклонения от здоровой диеты в случае голода.

    Вы когда-нибудь чувствовали, что есть еда, без которой вы просто не можете жить? К счастью, вам не нужно!

    Лишение себя продуктов, которые вы любите и к которым стремитесь, может иметь неприятные последствия.

    В краткосрочной перспективе это, как правило, делает вашу тягу к этим продуктам еще сильнее, особенно у людей, которые более восприимчивы к пищевым пристрастиям в целом (28, 29).).

    Некоторые исследования даже показали, что чувство удовлетворения, а не лишения во время диеты связано с более высокой скоростью потери веса (30).

    Вместо того, чтобы полностью отказываться от менее питательных продуктов, которые вы любите, старайтесь есть их лишь изредка, контролируя порции.

    РЕЗЮМЕ

    Это правда, что при умеренности и контроле порций в здоровой диете есть место для всех продуктов — даже для тех, которым может показаться, что у них нет места.

    Обычный барьер, с которым сталкиваются люди, работая над улучшением своего рациона питания, — это мышление по принципу «все или ничего».

    Мысль типа «все или ничего» может звучать примерно так: «Ну, я уже испортил себе дневную диету, съев этот кусок пирога на корпоративе раньше, так что я могу забыть о своих планах готовить сегодня вечером дома и возьми еду на вынос».

    Мысли такого типа обычно рассматривают ситуации в черно-белых тонах или как «хорошие» и «плохие».

    Вместо этого постарайтесь смотреть на каждый выбор еды, который вы делаете в течение дня, как на что-то свое. Один далеко не идеальный выбор не должен превращаться в снежный ком в целый день похожих вариантов.

    На самом деле, высокая самооценка и уверенность в своей способности делать здоровый выбор, как правило, связаны с лучшими результатами для здоровья, поэтому не позволяйте одному маленькому спотыканию сломить вас (31, 32).

    РЕЗЮМЕ

    Вместо того, чтобы позволять мыслям типа «все или ничего» убеждать вас в том, что все, что меньше совершенства, — это провал, рассматривайте каждый новый выбор, который вы делаете в отношении своей диеты, как новый чистый лист.

    Многие люди с нетерпением ждут обеда, счастливого часа и ужина вне дома. Но для тех, кто изо всех сил пытается придерживаться новой или здоровой диеты, это может показаться еще одним препятствием, которое нужно преодолеть.

    Блюда в ресторане, как правило, содержат больше калорий, натрия, сахара, жира и ультрапереработанных продуктов, чем блюда, приготовленные дома, и они часто бывают большими порциями (33, 34).

    Кроме того, в социальной среде на наш собственный выбор продуктов питания сильно влияет выбор окружающих нас людей (35, 36, 37).

    Проще говоря, во время еды вне дома легко переусердствовать, а соблюдать здоровую диету во время еды вне дома может быть очень сложно.

    Тем не менее, есть способы сделать это проще. Имея в виду стратегию, прежде чем вы отправитесь в ресторан или на собрание, вы сможете в значительной степени успокоить свой разум и помочь вам чувствовать себя готовым к еде вне дома.

    Вот несколько наших любимых советов по питанию вне дома:

    • Прежде чем идти, изучите меню.
    • Съешьте фрукт заранее.
    • Избегайте обезвоживания во время еды.
    • Сначала закажите еду.
    • Не торопитесь и наслаждайтесь едой.

    РЕЗЮМЕ

    Заблаговременное планирование питания вне дома — отличный способ снять стресс или неуверенность, которые могут возникнуть в отношении того, как вы будете придерживаться здоровой диеты в ресторане или на мероприятии.

    Самоконтроль — это простой и эффективный способ самостоятельно отслеживать свои успехи (38, 39).

    Это может быть так же просто, как ведение журнала продуктов, которые вы едите каждый день, или так же подробно, как использование смартфона или веб-приложения, которое отслеживает сведения о вашем ежедневном потреблении калорий, весе, уровнях активности и многом другом.

    При самостоятельном наблюдении за своим прогрессом помните, что потеря и набор веса — не единственные способы измерения того, как далеко вы продвинулись. В некоторых случаях они также могут быть не лучшим способом измерения прогресса.

    Люди выбирают здоровое питание по разным причинам. Например, вы можете сосредоточиться на том, как ваши диетические изменения повлияли на ваше физическое или психическое здоровье, а не на том, насколько вы потеряли вес.

    Некоторые другие вопросы, которые следует задать себе, чтобы определить, работает ли ваша более здоровая диета:

    • Я сыт и доволен?
    • Мне нравится то, что я ем?
    • Смогу ли я так питаться вечно?
    • Сколько здоровых выборов я сделал сегодня?
    • Насколько я уверен в своей диете?
    • Заметил ли я какие-либо изменения в своем физическом здоровье?
    • Заметил ли я какие-либо изменения в своем психическом здоровье?

    РЕЗЮМЕ

    Измерьте свой прогресс, чтобы оценить, приносят ли ваши усилия ожидаемые результаты. Но отслеживание не обязательно означает регистрацию каждой калории в приложении! Проверки со своим телом может быть достаточно, чтобы помочь вам придерживаться питательной диеты.

    Придерживаться здорового питания — это марафон, а не спринт.

    Изучение лучшей диеты для себя осуществляется методом проб и ошибок, и некоторые дни будут легче, чем другие, поэтому постарайтесь не расстраиваться, если для закрепления новых привычек потребуется больше времени, чем вам хотелось бы.

    До тех пор, пока Если вы устанавливаете для себя реалистичные ожидания, сохраняете приверженность делу и продолжаете переоценивать свой прогресс, ваша диета, скорее всего, продолжит двигаться в положительном направлении.

    ОБЗОР

    Формирование новых привычек любого типа требует времени, и здоровое питание не исключение. Когда вы чувствуете разочарование, попробуйте проявить доброту к себе и переориентироваться на свои долгосрочные цели.

    Избавление от старых привычек и формирование новых — нелегкий процесс, особенно когда речь идет о продуктах, которые вы ели всю жизнь.

    Наш рацион представляет собой сложную систему, на которую влияют биологические, когнитивные и социальные факторы, и это лишь некоторые из них (40).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *