Что относится к щелочным продуктам: Щелочная диета: как в 50 лет выглядеть на 20
Щелочная диета: как в 50 лет выглядеть на 20
Наташа Коррет
Виктория Бекхэм уже несколько лет питается по книге Honestly Healthy Alkaline Programme, которую написали известный лондонский шеф-повар и диетолог Наташа Коррет (сводная сестра Сиенны Миллер, среди ее клиентов — Робби Уильямс и Натали Имбрулья, сайт проекта: www.honestlyhealthyfood.com) и врач-нутриционист Вики Эдсон.
В книге — красивые фотографии и рецепты, а также общие рекомендации «нового образа жизни», в котором предпочтение отдается еде, которая, попадая в наш организм, становится щелочеобразующей (есть еще кислотообразующая еда).
Виктория Бекхэм
Гвинет Пэлтроу
Считается, что организм работает оптимально, если сохраняется кислотно-щелочной баланс (уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45 — это более щелочная среда, тогда как в желудке должна сохраняться кислотная среда). Если же уровень кислотности крови выше, то обменные процессы могут нарушаться: хуже усваивается пища, возникает дефицит минералов и микроэлементов (калия, магния, кальция, натрия), скапливаются жиры, увеличивается количество слизи, снижается иммунитет, портится состояние волос и кожи, падает уровень энергии. Похожие сбои могут быть и когда подскакивает щелочь, но это у современного человека случается крайне редко — большая часть продуктов, которые мы сегодня едим, кислотообразующие. (Еще кислота повышается из-за необходимости все делать на бегу. Кстати, фитнес тоже нарушает баланс в пользу кислоты.)
Эль Макферсон
Дженнифер Энистон
В общем, плохая еда — это все животного происхождения (мясо, птица, рыба — за исключением форели и лосося, морепродукты, все животные жиры, молоко, сыр, яйца), мед, все из муки, белый рис, грибы, кетчуп, горчица, искусственные подсластители, сладости, кофе, газированные напитки, черный чай и практически весь алкоголь). Щелочные продукты — это многие овощи, ягоды и фрукты, в том числе и имеющие кислый вкус — кислые яблоки и яблочный уксус, лимон, лайм, помидоры, грейпфрут, гранат, сырой шпинат (при тепловой обработке он становится кислотным), — орехи, водоросли, зелень, крупы (прежде всего овес, гречиха, просо и киноа), бананы, изюм и другие сухофрукты, свежий имбирь, кокосовое и миндальное молоко, оливковое, кокосовое и льняное масло, масло виноградных косточек, авокадо. «Маньяки» вроде Виктории Бекхэм считают, что дневной рацион должен состоять на 80% из ощелачивающих продуктов и только на 20% — из кислотообразующих.
Виктория Бекхэм
Но большинство консультантов говорят, что если 2/3 вашей еды будет ощелачивающей, этого более чем достаточно. Правда, далеко не все диетологи считают щелочную диету панацеей. Например, не доказано, насколько среда в желудке влияет на общий кислотно-щелочной баланс. «Окислительные процессы в организме происходят постоянно — так мы устроены, — говорит Ирина Турчинская, диетолог Центра здоровья «Премиум клуб Wellness Daily Live». — Природой заложено огромное количество защитных механизмов, самостоятельно поддерживающих кислотно-щелочной баланс. Поэтому явный перекос в сторону ощелачивания может быть вредным. С другой стороны, если вы активно худеете, в крови образуется множество продуктов распада, и щелочные продукты могут способствовать дополнительному детоксу.
Также полезно натощак выпивать пол-литра теплой ионизированной щелочной воды — ее легко получить с помощью алкалиновых фильтров. Лучшие — японские. А в целом — хорошо, когда рацион состоит из 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров — это соотношение я считаю золотым правилом питания. Любые перекосы могут навредить здоровью».
Эль Макферсон
Эль Макферсон молится на щелочную диету, особенно на шпинат. Еще она ест свеклу с козьим сыром (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами), дикого лосося и позволяет себе только одну порцию эспрессо (кофе — очень кислотный продукт!) утром. В честь своего 50-летнего юбилея она вместе с личным врачом-диетологом, доктором наук Симоной Лобшер, даже разработала и выпустила beauty-добавку с ощелачивающим эффектом. В новом продукте 45 ингредиентов (китайские травы, пищеварительные ферменты, минералы, витамины), которые поддерживают работу 11 важнейших обменных систем организма — особенно гормональной и пищеварительной.
Эль Макферсон
Фото: Getty Images
Marie Claire Editorial
Щелочные продукты питания: список, таблица, правила употребления
Многие понятия в диетологии демонизированы и вырваны из контекста, поэтому иногда не совсем правильно звучат. Поскольку человек всеяден, мы потребляем еду как животного, так и растительного происхождения. Любая еда животного происхождения имеет кислотную среду. Еда растительного происхождения имеет щелочную среду, в сочетании кислоты со щелочью получается нейтрализация и баланс. Рассказываем, как это влияет на наш организм, а также приводим таблицу щелочных и кислотных продуктов питания.
Каждая среда организма имеет строго определенный pH — уровень кислотности. Например, самый кислый уровень кислотности находится в желудке, там образуется агрессивный желудочный сок, который помогает человеку переваривать пищу. Кровь, лимфа, межклеточное вещество, поверхность кожи, слизистая различных органов имеют строго свой запрограммированный уровень pH и этот уровень неизменен.
В обычной жизни эти уровни могут сдвигаться на сотые доли — это не критично. Если у человека какая-то среда значительно сдвинута, то этот человек — пациент реанимации. Поэтому в обычных лабораториях pH не измеряется, это нужно только для реанимационных мероприятий. У здорового человека pH баланс уникально запрограммирован природой, но из-за различных явлений, таких как избыточная углеводная еда, избыточная рафинированная еда, большое количество соли, пищевых добавок, недосыпы, алкоголь, курение, плохая экология, повышенный уровень стресса и постоянный режим дедлайна, а также все хронические болезни, включая ожирение, дарят нам повышенную кислотность. Есть даже такое понятие, как «кислотный человек» — это уставший человек с серой кожей, отеками. Из-за неправильного образа жизни уровень кислотности повышается и в организме запускаются процессы старения. В этом случае будет полезно провести отщелачивание организма — употребление любых растительных продуктов, которые имеют немного щелочную среду, то есть pH- (минус). При отщелачивании организма любые растения нам будут друзьями.
Также не следует ранжировать различные овощи и фрукты по уровню щелочности. Есть очень много табличек, которые придуманы нутрициологами. Они не являются врачами, поэтому не стоит ориентироваться на такие таблички, а стоит воспринимать их лишь, как красивую рекламную подложку.
Вспомним, например, доктора Герберта Шелтона — основателя системы раздельного питания, у которой до сих пор много адептов. Так, доктор Шелтон — это авантюрист, который работал без лицензии и заморил многих своих пациентов до смерти. На него подавалось множество судебных исков, он несколько раз сидел в тюрьме, даже баллотировался в президенты Америки. Он создал неграмотную медицинскую систему раздельного питания, поэтому что эта система создана авантюристом, а не врачом. Примерно то же самое происходит сейчас. Разделение на pH — это все хитрости, но некоторая доля правды в этом есть.
Однозначно вредно, если человек в своем рационе ест только животную пищу, сочетая ее с высоко рафинированной, например, фастфудом. В повседневной жизни здоровые люди так не питаются. Идеально полезная еда — это сочетание правильной животной и растительной пищи. Например, к мясу или рыбе идеально подойдет гарнир из сезонных овощей, в свежем или тушеном виде.
В Интернете много запросов на тему «какие продукты относятся к щелочным». Это категория, нейтрализующая кислоты и регулирующая кислотно-щелочной баланс. Практически все овощи и фрукты, за исключением картофеля, фасоли, вишни, черники, клюквы и чернослива относятся к категории. При защелачивании организма в свой рацион следует добавить брокколи, спаржу, овощные соки, лук, сырой шпинат, так как именно они наиболее богаты щелочеобразующими свойствами.
Не стоит забывать, что для нормальной жизнедеятельности организм должен получать все необходимые питательные вещества, то есть употреблять не только щелочные продукты, понижающие кислотность — закисляющие также должны присутствовать в рационе. Однако употребление некоторых из них следует ограничить, например, к сильно закисляющим относятся: картофель, сахар, шоколад, мясо, белый рис, мучные изделия, кофе, а также пиво и безалкогольные напитки. Избыточное употребление сильно закисляющих продуктов смещает показатель pH в кислотную сторону и негативно отражается на общем состоянии организма.
Главное — правильное сочетание
Любая растительная пища обладает щелочными свойствами, а животная — немного кислотными. Когда мы умело их сочетаем, у нас получается сбалансированное питание. Когда наше питание отклоняется в какую-то более предпочитаемую пищу, у нас возникают болезни. Например, если человек будет постоянно питаться жирной пищей, у него могут возникнуть ожирение, подагра, отечность и прочие болезни. В то же время, если человек станет ортодоксальным рьяным вегетарианцем и будет питаться только растительной пищей, у него появится еще больше болезней, например, понижение гормонального фона, анемия, дефицит белка, слабая сопротивляемость иммунной системы и другие. Поэтому в питании важен баланс.
Щелочные продукты для организма человека: список лучших и худших
Классификация пищевых продуктов по их влиянию на pH-баланс организма.
Сильно защелачивающие
Фрукты | лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя |
Овощи, зернобобовые | спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи |
Напитки | травяные чаи, лимонная вода |
Защелачивающие
Фрукты | финики, инжир, дыни, виноград, папайя, киви, ягоды, яблоки, груши, изюм |
Овощи, зернобобовые | тыква, стручковая фасоль, свекла, батат, сельдерей, салат, цукини |
Орехи, семечки | миндаль |
Масла | льняное масло |
Яйца, молочные продукты | грудное молоко |
Напитки | зеленый чай |
Слабо защелачивающие
Сладости, подсластители | свежий мед, сахар-сырец |
Фрукты | апельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадо |
Овощи, зернобобовые | морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель с кожурой, оливки, соевые бобы, тофу |
Орехи, семечки | каштаны |
Масла | рапсовое масло |
Зерновые | амарант, просо, дикий рис, киноа |
Яйца, молочные продукты | соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр, сыворотка |
Напитки | имбирный чай |
Слабо закисляющие
Сладости, подсластители | обработанный мед, патока |
Фрукты | сливы, консервированные фруктовые соки |
Овощи, зернобобовые | приготовленный шпинат, фасоль |
Орехи, семечки | семена тыквы, семена подсолнечника |
Масла | кукурузное масло |
Зерновые | хлеб из проросшей пшеницы, полба, коричневый рис |
Мясо, рыба, морепродукты | оленина, рыба из холодных морей |
Яйца, молочные продукты | яйца, масло, йогурт, пахта, творог |
Напитки | чай |
Закисляющие
Сладости, подсластители | белый сахар, коричневый сахар |
Фрукты | вишня |
Овощи, зернобобовые | картофель (без кожуры), пестрая фасоль, белая фасоль, полулунная фасоль, ревень |
Орехи, семечки | пекан, кешью |
Зерновые | белый рис, кукуруза, гречиха, овес, рожь |
Мясо, рыба, морепродукты | индейка, курица, баранина |
Яйца, молочные продукты | сырое молоко |
Напитки | кофе |
Сильно закисляющие
Сладости, подсластители: | нутрасвит, аспартам |
Фрукты: | черника, клюква, чернослив |
Овощи, зернобобовые | какао, шоколад |
Орехи, семечки | арахис, грецкие орехи |
Зерновые | пшеница, белая мука, печенье, макароны |
Мясо, рыба, морепродукты | говядина, свинина, моллюски |
Яйца, молочные продукты | сыр, гомогенизированное молоко, мороженое |
Напитки | пиво, безалкогольные напитки |
Щелочная диета: обзор, основанный на фактических данных
Щелочная диета основана на идее о том, что замена кислотообразующих продуктов щелочными продуктами может улучшить ваше здоровье.
Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак.
В этой статье исследуются научные аспекты щелочной диеты.
ТАБЛИЦА ПИТАНИЯ
- Общий балл: 2,13
- Потеря веса: 2,5
- здоровое питание: 1,75
- Устойчивость: 2,5
- Здоровье всего тела: 0,5
- Качество питания: 3,5
- Основываясь на основе: 2
902 Суть. Суть. Суть. Суть. для борьбы с болезнями и раком, но его утверждения не подкреплены наукой. Хотя это может помочь вашему здоровью, ограничивая нездоровую пищу и продвигая больше растительной пищи, это не имеет ничего общего с уровнем pH вашего тела.
Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная диета.
Его предпосылка заключается в том, что ваша диета может изменить значение pH — измерение кислотности или щелочности — вашего тела.
Ваш метаболизм — превращение пищи в энергию — иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.
Однако химические реакции в организме происходят медленно и под контролем.
Когда что-то горит, остается пепел. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «зольные» остатки, известные как метаболические отходы.
Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислыми. Сторонники этой диеты утверждают, что метаболические отходы могут напрямую влиять на кислотность вашего тела.
Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислую золу, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочную золу, это делает вашу кровь более щелочной.
Согласно гипотезе кислотной золы считается, что кислая зола делает вас уязвимыми для болезней и болезней, тогда как щелочная зола считается защитной.
Выбирая более щелочные продукты, вы сможете «ощелачивать» свой организм и улучшать свое здоровье.
Пищевые компоненты, оставляющие кислую золу, включают белок, фосфат и серу, а щелочные компоненты включают кальций, магний и калий (1, 2).
Определенные группы пищевых продуктов считаются кислыми, щелочными или нейтральными:
- Кислые: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, зерновые, алкоголь
- Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара
- Щелочная: фрукты, орехи, бобовые и овощи
Резюме
По мнению сторонников щелочной диеты, метаболические отходы — или зола — оставшиеся после сжигания пищи, могут напрямую влиять на кислотность или щелочность пищи. твое тело.
При обсуждении щелочной диеты важно понимать рН.
Проще говоря, pH — это показатель того, насколько кислым или щелочным является объект.
Диапазон значений pH от 0 до 14:
- Кислотный: 0,0–6,9
- Нейтральный: 7,0
- щелочные (или базовые): 7,1–14,0
Многие сторонники этой диеты предполагают, что люди контролируют их ури. он щелочной (более 7) и не кислый (ниже 7).
Однако важно отметить, что уровень pH сильно различается в вашем организме. В то время как некоторые части являются кислыми, другие щелочными — заданного уровня нет.
Ваш желудок перегружен соляной кислотой, что придает ему pH 2–3,5, что является очень кислым. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.
С другой стороны, кровь человека всегда слабощелочная, с pH 7,36–7,44 (3).
Если рН крови выходит за пределы нормы, это может привести к летальному исходу, если его не лечить (4).
Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя (5, 6, 7).
Резюме
Значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.
Для вашего здоровья очень важно, чтобы рН вашей крови оставался постоянным.
Если бы он вышел за пределы нормы, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы очень быстро умерли, если бы его не лечили.
По этой причине у вашего тела есть много эффективных способов точно регулировать баланс pH. Это известно как кислотно-щелочной гомеостаз.
На самом деле пища практически не может изменить значение рН крови у здоровых людей, хотя незначительные колебания могут происходить в пределах нормы.
Однако пища может изменить значение pH вашей мочи, хотя эффект несколько варьируется (1, 8).
Выделение кислот с мочой является одним из основных способов, с помощью которых организм регулирует рН крови.
Если вы съедите большой стейк, ваша моча станет более кислой через несколько часов, так как ваше тело удаляет метаболические отходы из вашей системы.
Таким образом, рН мочи является плохим индикатором общего рН организма и общего состояния здоровья. На него также могут влиять другие факторы, помимо вашего рациона.
Резюме
Ваш организм жестко регулирует уровень pH в крови. У здоровых людей диета не оказывает существенного влияния на рН крови, но может изменить рН мочи.
Остеопороз — прогрессирующее заболевание костей, характеризующееся снижением содержания минералов в костях.
Это особенно распространено среди женщин в постменопаузе и может резко увеличить риск переломов.
Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного рН крови организм получает щелочные минералы, такие как кальций из костей, для буферизации кислот из кислотообразующих продуктов, которые вы едите.
Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности костей. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».
Однако эта теория игнорирует функцию ваших почек, которые необходимы для удаления кислот и регулирования рН тела.
Почки вырабатывают ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоты в крови, позволяя организму точно регулировать рН крови (9).
Ваша дыхательная система также участвует в контроле рН крови. Когда ионы бикарбоната из ваших почек связываются с кислотами в вашей крови, они образуют углекислый газ, который вы выдыхаете, и воду, которую вы выделяете с мочой.
Гипотеза кислотной золы также игнорирует одну из основных причин остеопороза — потерю белка коллагена из кости (10, 11).
По иронии судьбы, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот — ортокремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты, или витамина С — в вашем рационе (12).
Имейте в виду, что научные данные о связи пищевых кислот с плотностью костей или риском переломов неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную связь (13, 14, 15, 16, 17).
Клинические испытания, которые, как правило, более точны, пришли к выводу, что кислотообразующие диеты не влияют на уровень кальция в организме (9, 18, 19).
Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей, увеличивая удержание кальция и активируя гормон IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей (20, 21).
Таким образом, высокобелковая кислотообразующая диета, скорее всего, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.
Резюме
Хотя данные неоднозначны, большинство исследований не подтверждают теорию о том, что кислотообразующая диета вредит вашим костям. Белок, кислое питательное вещество, кажется даже полезным.
Многие утверждают, что рак развивается только в кислой среде и его можно лечить или даже вылечить с помощью щелочной диеты.
Однако всесторонние обзоры связи между ацидозом, вызванным диетой, или повышением кислотности крови, вызванным диетой, и раком пришли к выводу, что прямой связи нет (22, 23).
Во-первых, пища не оказывает существенного влияния на рН крови (8, 24).
Во-вторых, даже если предположить, что пища может резко изменить значение рН крови или других тканей, раковые клетки не ограничиваются кислой средой.
На самом деле рак развивается в нормальных тканях организма, которые имеют слабощелочной рН 7,4. Многие эксперименты успешно выращивали раковые клетки в щелочной среде (25).
И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Не кислая среда создает раковые клетки, а раковые клетки создают кислую среду (26).
Резюме
Нет никакой связи между кислотообразующей диетой и раком. Раковые клетки также растут в щелочной среде.
Изучение кислотно-щелочной теории как с эволюционной, так и с научной точек зрения выявляет расхождения.
Одно исследование показало, что 87% доземледельческих людей придерживались щелочной диеты, и это стало основным аргументом в пользу современной щелочной диеты (27).
Согласно более поздним исследованиям, половина доземледельческих людей питалась чистой щелочеобразующей пищей, в то время как другая половина употребляла чистую кислотообразующую пищу (28).
Имейте в виду, что наши далекие предки жили в совершенно другом климате и имели доступ к разнообразным продуктам питания. На самом деле кислотообразующая диета была более распространена по мере того, как люди перемещались дальше к северу от экватора, подальше от тропиков (29).).
Хотя около половины охотников-собирателей питались кислотообразующей пищей, считается, что современные болезни встречаются гораздо реже (30).
Резюме
Текущие исследования показывают, что примерно половина рациона предков была кислотообразующей, особенно среди людей, живших далеко от экватора.
Щелочная диета вполне полезна для здоровья, поощряя высокое потребление фруктов, овощей и здоровой растительной пищи при ограничении обработанных нездоровых продуктов.
Однако представление о том, что диета укрепляет здоровье из-за ее подщелачивающего эффекта, вызывает сомнения. Эти утверждения не были подтверждены никакими надежными исследованиями на людях.
Некоторые исследования предполагают положительный эффект у очень небольшой части населения. В частности, подщелачивающая диета с низким содержанием белка может быть полезна людям с хроническим заболеванием почек (31).
В целом, щелочная диета полезна для здоровья, поскольку она основана на цельных и необработанных продуктах. Нет надежных доказательств того, что это как-то связано с уровнем pH.
Щелочная диета: обзор, основанный на фактических данных
Щелочная диета основана на идее о том, что замена кислотообразующих продуктов щелочными продуктами может улучшить ваше здоровье.
Сторонники этой диеты даже утверждают, что она может помочь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак.
В этой статье исследуются научные аспекты щелочной диеты.
ТАБЛИЦА ПИТАНИЯ
- Общий балл: 2,13
- Потеря веса: 2,5
- Здоровое питание: 1.75
- Устойчивость: 2,5
- ВСЕГО ОПУСКА: 0,5
- Качество питания: 3,5
- На основе: 2
409015
На основе: 2 40
. Говорят, что он борется с болезнями и раком, но его заявления не подкреплены наукой. Хотя это может помочь вашему здоровью, ограничивая нездоровую пищу и продвигая больше растительной пищи, это не имеет ничего общего с уровнем pH вашего тела.
Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная диета.
Его предпосылка заключается в том, что ваша диета может изменить значение pH — измерение кислотности или щелочности — вашего тела.
Ваш метаболизм — превращение пищи в энергию — иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.
Однако химические реакции в организме происходят медленно и под контролем.
Когда что-то горит, остается пепел. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «зольные» остатки, известные как метаболические отходы.
Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислыми. Сторонники этой диеты утверждают, что метаболические отходы могут напрямую влиять на кислотность вашего тела.
Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислую золу, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочную золу, это делает вашу кровь более щелочной.
Согласно гипотезе кислотной золы считается, что кислая зола делает вас уязвимыми для болезней и болезней, тогда как щелочная зола считается защитной.
Выбирая более щелочные продукты, вы сможете «ощелачивать» свой организм и улучшать свое здоровье.
Пищевые компоненты, оставляющие кислую золу, включают белок, фосфат и серу, а щелочные компоненты включают кальций, магний и калий (1, 2).
Определенные группы пищевых продуктов считаются кислыми, щелочными или нейтральными:
- Кислые: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, зерновые, алкоголь
- Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахара
- Щелочная: фрукты, орехи, бобовые и овощи
Резюме
По мнению сторонников щелочной диеты, метаболические отходы — или зола — оставшиеся после сжигания пищи, могут напрямую влиять на кислотность или щелочность пищи. твое тело.
При обсуждении щелочной диеты важно понимать рН.
Проще говоря, pH — это показатель того, насколько кислым или щелочным является объект.
Диапазон значений pH от 0 до 14:
- Кислотный: 0,0–6,9
- Нейтральный: 7,0
- щелочные (или базовые): 7,1–14,0
Многие сторонники этой диеты предполагают, что люди контролируют их ури. он щелочной (более 7) и не кислый (ниже 7).
Однако важно отметить, что уровень pH сильно различается в вашем организме. В то время как некоторые части являются кислыми, другие щелочными — заданного уровня нет.
Ваш желудок перегружен соляной кислотой, что придает ему pH 2–3,5, что является очень кислым. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.
С другой стороны, кровь человека всегда слабощелочная, с pH 7,36–7,44 (3).
Если рН крови выходит за пределы нормы, это может привести к летальному исходу, если его не лечить (4).
Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя (5, 6, 7).
Резюме
Значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.
Для вашего здоровья очень важно, чтобы рН вашей крови оставался постоянным.
Если бы он вышел за пределы нормы, ваши клетки перестали бы работать, и вы бы очень быстро умерли, если бы его не лечили.
По этой причине у вашего тела есть много эффективных способов точно регулировать баланс pH. Это известно как кислотно-щелочной гомеостаз.
На самом деле пища практически не может изменить значение рН крови у здоровых людей, хотя незначительные колебания могут происходить в пределах нормы.
Однако пища может изменить значение pH вашей мочи, хотя эффект несколько варьируется (1, 8).
Выделение кислот с мочой является одним из основных способов, с помощью которых организм регулирует рН крови.
Если вы съедите большой стейк, ваша моча станет более кислой через несколько часов, так как ваше тело удаляет метаболические отходы из вашей системы.
Таким образом, рН мочи является плохим индикатором общего рН организма и общего состояния здоровья. На него также могут влиять другие факторы, помимо вашего рациона.
Резюме
Ваш организм жестко регулирует уровень pH в крови. У здоровых людей диета не оказывает существенного влияния на рН крови, но может изменить рН мочи.
Остеопороз — прогрессирующее заболевание костей, характеризующееся снижением содержания минералов в костях.
Это особенно распространено среди женщин в постменопаузе и может резко увеличить риск переломов.
Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного рН крови организм получает щелочные минералы, такие как кальций из костей, для буферизации кислот из кислотообразующих продуктов, которые вы едите.
Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности костей. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».
Однако эта теория игнорирует функцию ваших почек, которые необходимы для удаления кислот и регулирования рН тела.
Почки вырабатывают ионы бикарбоната, которые нейтрализуют кислоты в крови, позволяя организму точно регулировать рН крови (9).
Ваша дыхательная система также участвует в контроле рН крови. Когда ионы бикарбоната из ваших почек связываются с кислотами в вашей крови, они образуют углекислый газ, который вы выдыхаете, и воду, которую вы выделяете с мочой.
Гипотеза кислотной золы также игнорирует одну из основных причин остеопороза — потерю белка коллагена из кости (10, 11).
По иронии судьбы, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот — ортокремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты, или витамина С — в вашем рационе (12).
Имейте в виду, что научные данные о связи пищевых кислот с плотностью костей или риском переломов неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную связь (13, 14, 15, 16, 17).
Клинические испытания, которые, как правило, более точны, пришли к выводу, что кислотообразующие диеты не влияют на уровень кальция в организме (9, 18, 19).
Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей, увеличивая удержание кальция и активируя гормон IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей (20, 21).
Таким образом, высокобелковая кислотообразующая диета, скорее всего, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.
Резюме
Хотя данные неоднозначны, большинство исследований не подтверждают теорию о том, что кислотообразующая диета вредит вашим костям. Белок, кислое питательное вещество, кажется даже полезным.
Многие утверждают, что рак развивается только в кислой среде и его можно лечить или даже вылечить с помощью щелочной диеты.
Однако всесторонние обзоры связи между ацидозом, вызванным диетой, или повышением кислотности крови, вызванным диетой, и раком пришли к выводу, что прямой связи нет (22, 23).
Во-первых, пища не оказывает существенного влияния на рН крови (8, 24).
Во-вторых, даже если предположить, что пища может резко изменить значение рН крови или других тканей, раковые клетки не ограничиваются кислой средой.
На самом деле рак развивается в нормальных тканях организма, которые имеют слабощелочной рН 7,4. Многие эксперименты успешно выращивали раковые клетки в щелочной среде (25).
И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Не кислая среда создает раковые клетки, а раковые клетки создают кислую среду (26).
Резюме
Нет никакой связи между кислотообразующей диетой и раком. Раковые клетки также растут в щелочной среде.
Изучение кислотно-щелочной теории как с эволюционной, так и с научной точек зрения выявляет расхождения.
Одно исследование показало, что 87% доземледельческих людей придерживались щелочной диеты, и это стало основным аргументом в пользу современной щелочной диеты (27).
Согласно более поздним исследованиям, половина доземледельческих людей питалась чистой щелочеобразующей пищей, в то время как другая половина употребляла чистую кислотообразующую пищу (28).
Имейте в виду, что наши далекие предки жили в совершенно другом климате и имели доступ к разнообразным продуктам питания. На самом деле кислотообразующая диета была более распространена по мере того, как люди перемещались дальше к северу от экватора, подальше от тропиков (29).).
Хотя около половины охотников-собирателей питались кислотообразующей пищей, считается, что современные болезни встречаются гораздо реже (30).
Резюме
Текущие исследования показывают, что примерно половина рациона предков была кислотообразующей, особенно среди людей, живших далеко от экватора.
Щелочная диета вполне полезна для здоровья, поощряя высокое потребление фруктов, овощей и здоровой растительной пищи при ограничении обработанных нездоровых продуктов.