Разное

Что полезнее соль или соевый соус: Соевый соус вместо соли — Kikkoman Россия

Содержание

Как употреблять соевый соус при похудении правильно? Полезно ли использовать соевый соус вместо соли?

Несколькими годами ранее соевый соус считался чем-то экзотическим и непривычным для русской кухни. Теперь же этот продукт есть чуть ли не на каждой кухне. Приправу добавляют во всевозможные блюда, а также употребляют при диетах. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезен соевый соус при похудении, и как правильно употреблять данный продукт при разных программах питания.

Натуральный соевый соус

Натуральный соевый соус можно приобрести в каждом супермаркете. Приправа имеет пряно-уксусный аромат и солоноватый вкус со сладким послевкусием. Цвет соуса может отличаться между сортами, но любая разновидность продукта имеет темно-коричневые тона.

Состав соевого соуса

Состав соуса достаточно прост – это соевые бобы, очищенная вода и ячменный помол. В деревянную или эмалированную емкость засыпают сою, затем, предварительно обжаренный, мучнистый ячмень, и все это заливают жидкостью. В данную смесь добавляют специальную закваску, которая ускоряет состояние брожения продукта. Затем сосуд плотно закрывают и помещают в темное место.

Калорийность соевого соуса

Несмотря на весьма насыщенный вкусовой «букет», соевый соус имеет достаточно низкую калорийность – 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Употребление данной приправы способствует поддержанию уровня белка в организме, а также не имеет жира. Этот факт не остался незамеченным диетологами, которые поспешили включить соевый соус в щадящие рационы.

Соль в соевом соусе

Вкус у соевой заправки достаточно насыщенный и соленый. Несмотря на это, на 100 миллилитров натурального соуса приходится всего 3,5 грамма соли. Интересный факт: учитывая, что вкус продукта меняется в зависимости от срока брожения – содержание данного компонента в соевом соусе не меняется.

Можно ли использовать соевый соус вместо соли?

Соевый соус не только можно, но и нужно использовать вместо соли, особенно при правильном питании. При этом вкусовые качества блюда не потеряют своих свойств, а благодаря пряному привкусу и аромату, лишь улучшаться. Замещение соли соевой приправой поможет нормализовать водно-солевое состояние организма и избавиться от излишков жидкости в мышцах.

Польза и вред соевого соуса при похудении

Популярность соевой заправки не ограничивается лишь яркими вкусовыми качествами. В соусе содержится множество важных для организма, микроэлементов. Рассмотрим, в чем польза и вред соевой приправы.

Чем полезен соевый соус?

За счет высокого содержания белка, соевый соус способствует нормализации пищеварения, что особо важно на начальном этапе диеты. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, поддерживают энергетический заряд и тонус организма. Это особенно актуально при отказе от сладкого, так как падения уровня глюкозы в крови вызывает вялость и слабость.

В чем вред соевого соуса для организма?

Несмотря на значительную пользу соевого соуса в период похудения, причислять его к «диетическим эликсирам» все-таки не стоит. Употребление данного продукта не рекомендуется людям с заболеванием мочеполовой системы. Также, исследования показали, что приправа негативно сказывается на репродуктивных функциях, особенно у мужчин.


соевый соус заменяет соль, помогает похудеть и разнообразить меню на диете

Можно ли употреблять соевый соус при диете?

Многие диеты предписывают отказ от соли, так как она негативно влияет на динамику похудения и препятствует выводу излишков жидкости из организма. Однако большая часть людей не в состоянии полностью исключить приправу из блюд, что влечет за собой срывы с диетического рациона. В таком случае, соевый соус является выручалочкой».

Рисовая диета с соевым соусом

Монодиета на рисе является достаточно жесткой системой питания. Она заключается в употреблении крупы, сваренной без соли и сахара. Других доставляющих рациона быть не должно, за исключением соевого соуса. Им можно приправлять рис для более насыщенного вкуса. Обратите внимание, при применении данной приправы в качестве составляющей монодиеты, необходимо увеличить суточную норму воды.

Гречневая диета с соевым соусом

Гречневая диета – достаточно скудная и однообразная система питания, основанная на отваренной до полуготовности крупе, без добавления соли и специй. Такой рацион достаточно жесткий, но эффективный. Диета допускает употребление небольшого количества соевой заправки в качестве приправы для гречки.

Соевый соус при бессолевой диете

Бессолевая диета – это быстрый способ избавиться от нескольких килограммов в течение короткого срока. Данный процесс происходит благодаря отказу от соли и последующему выведению излишков жидкости из организма. Бессолевой рацион допускается «скрасить» соевым соусом, сочетая его со свежими овощами и первыми блюдами.

Соевый соус при диете Дюкана

Диета Дюкана – это «экстренная» программа для снижения веса. Несмотря на разнообразный рацион, курс предписывает полное исключение сахара, соли и углеводов. Чтобы облегчить нагрузку на «стрессовый» организм, допускается употребление соевого соуса в первой половине дня, заправляя им салат из свежих овощей. Таким образом, вы не только скрасите меню, но и снизите риск возникновения диетического срыва.

Какой соевый соус лучше выбрать?

Несмотря на всю простоту и доступность ингредиентов, стоимость сортов соуса премиум-класса достаточно высока. Все дело в сроке брожения – чем дольше настаивается соевая приправа, а к слову, этот показатель может доходить до 4 лет, тем выше ценность продукта. В дешевых «аналогах» приправы присутствуют канцерогенные вещества, добавление которых ускоряет срок выдержки продукта. При выборе соуса обратите внимание на состав – наличие консервантов и дополнительных веществ неприемлемо. На натуральной соевой пряности обязательно указан тип брожения — «Живое».

Употребление соевого соуса должно быть в меру. В противном случае продукт не принесет должного эффекта организму – начнутся изменения в кислотности желудка, затем изжога и метеоризм. Поэтому, при малейших негативных воздействиях на здоровье, необходимо обратится к врачу и отказаться от блюд с соевым соусом.

Польза и вред соевого соуса для здоровья

Этот соус, приготовленный из сои и пшеницы, способен оказывать на здоровье большее влияние, чем вы думали.

Теги:

Вопрос-ответ

Популярное

Рацион

Freepik

Соевый соус — очень ароматный ингредиент, приготовленный из ферментированных соевых бобов и пшеницы. Он появился в Китае и используется в кулинарии более 1000 лет. Сегодня это один из самых известных соевых продуктов во всем мире. Способы его производства могут значительно различаться, что влияет на его вкус и текстуру, а также на свойства для здоровья. 

Что же такое соевый соус?

Соевый соус — это соленая жидкая приправа. Слово «соя» происходит от японского слова «сёю», обозначающего соевый соус. Фактически, сама соя была названа в честь соевого соуса. Четыре основных ингредиента: соевые бобы, пшеница, соль и ферментирующие вещества, такие как плесень или дрожжи. Региональные разновидности соуса содержат разное количество этих ингредиентов.

Как его делают?

Традиционный соевый соус готовится путем замачивания соевых бобов в воде, обжаривания и измельчения с пшеницей. Затем соевые бобы и пшеницу смешивают с плесенью для культивирования и оставляют на два-три дня. После этого добавляют воду и соль, и всю смесь оставляют в резервуаре для брожения на пять-восемь месяцев. Далее смесь выкладывается на ткань и выжимается, чтобы выпустить жидкость. После чего эту жидкость пастеризуют, чтобы убить любые бактерии и, наконец, разливают в бутылки.

Химическое производство — гораздо более быстрый и дешевый метод приготовления соевого соуса. По сути это кислотный гидролиз, и с его помощью можно производить соевый соус за несколько дней вместо многих месяцев. Соя нагревается до 80 градусов и смешивается с соляной кислотой. В процессе расщепляются белки соевых бобов и пшеницы. Однако полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, образующиеся при традиционном брожении, в нем отсутствуют. Поэтому добавляются дополнительные красители, ароматизаторы и соль.

Содержание питательных веществ в соевом соусе

Ниже представлен состав 1 столовой ложки (15 миллилитров) соевого соуса традиционного брожения:

  • Калорийность: 8 ккал
  • Углеводы: 1 граммов
  • Жиры: 0 граммов
  • Белки: 1 грамм
  • Натрий: 902 милиграмма

В результате ферментации, выдержки и пастеризации образуетс сложная смесь из более чем 300 веществ. Их количество существенно отличается в зависимости от ингредиентов основы, плесени и способа производства. Именно эти соединения в соусе часто связаны с его преимуществами и рисками для здоровья.

Высокое содержание натрия

Соевый соус богат натрием. Высокое его потребление связано с повышением артериального давления и может способствовать риску сердечных и других заболеваний. Снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с артериальной гипертензией. С целью снижения риска высокого артериального давления большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1500-2300 миллиграммов натрия в день. Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто ешьте меньше.

(Читайте также: 12 продуктов для снижения артериального давления.)

Может иметь высокое содержание глутамата натрия

Глутамат натрия — это усилитель вкуса. Он естественным образом содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки. Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами в пищевых продуктах. Умами — один из пяти основных вкусов еды, часто встречающийся в так называемой «пикантной» пище. Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации и, как считается, вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Присутствие глутаминовой кислоты в соевом соусе — не повод для беспокойства.

Содержит амины

Амины — это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных. В более высоких концентрациях они часто встречаются в выдержанных продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы. Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин. Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления. Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, вам лучше его избегать.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не подозревают, что соевый соус может содержать пшеницу и, соответственно, глютен. Для людей с целиакией это может оказаться проблемой. Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу, которая не содержит пшеницу и глютен. Однако некоторые виды тамари все еще могут быть приготовлены из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса. Важно проверять этикетку и искать продукты соевого соуса, которые специально помечены как не содержащие глютен.

(Читайте также: 10 свойств семян чиа, полезных для вашего здоровья.)

Соевый соус также полезен для здоровья

Исследования соевого соуса и его компонентов выявили некоторые потенциальные преимущества для здоровья.

Может уменьшить аллергию: 76 пациентов с сезонной аллергией принимали компоненты соевого соуса (соответствующие 60 миллилитрам соуса в день), и у них улучшались симптомы.

Способствует пищеварению: 15 человек давали бульон из соевого соуса, что привело к усилению секреции желудочного сока, аналогичному уровню, который может возникнуть после приема кофеина. Считается, что повышенная секреция желудочного сока помогает пищеварению.

Здоровье кишечника: было обнаружено, что некоторые сахара в соевом соусе оказывают положительное пребиотическое действие на определенные типы бактерий, обнаруженных в кишечнике.

Источник антиоксидантов: было обнаружено, что темный соевый соус содержит несколько сильных антиоксидантов. Неясно, какие преимущества могут быть для людей, хотя одно исследование показало положительное влияние на здоровье сердца.

Может способствовать укреплению иммунной системы: два исследования показали, что введение мышам полисахаридов, типа углеводов, содержащихся в соевом соусе, улучшает реакцию иммунной системы.

Может снизить артериальное давление: было обнаружено, что некоторые разновидности соевого соуса (например, с пониженным содержанием соли или корейский ганджан) снижают артериальное давление у мышей.

Следует отметить, что большая часть этих исследований проводилась только на животных или на очень небольшом количестве людей. При этом использовались большие дозы соевого соуса или его компонентов. Поэтому, хотя некоторые из этих результатов звучат многообещающе, пока рано судить о том, действительно ли соевый соус может принести значительную пользу для здоровья, когда он потребляется на уровне, характерном для обычного рациона.

(Читайте также: 7 причин добавить греческий йогурт в ваш рацион. )

Как это сделано, пищевая ценность и многое другое

Авторы: Редакторы WebMD

В этой статье

  • История соевого соуса
  • Как делают соевый соус
  • Соевый соус полезен для здоровья
  • Соевый соус полезен 9000?
  • Откуда берется вкус соевого соуса?

Соевый соус — это пикантный соус из соевых бобов. Значит ли это, что он здоров? Для многих других соевых продуктов это обычно так.

Люди тщательно проверяют соевый соус на количество содержащегося в нем натрия. Тем не менее, при умеренном употреблении он может стать вкусным дополнением к любому блюду.

История соевого соуса

Первые разновидности соевого соуса появились в Китае около 2200 лет назад. В то время соль была редкостью и дорогой. Людям надоело экономить на соли и есть пресную пищу, поэтому они нашли альтернативу.

В основе соевого соуса лежит приготовленная смесь муки и соевых бобов. Получается паста, которая затем ферментируется. По прошествии достаточного времени от пасты отфильтровывают соевый соус.

Соевый соус стал неотъемлемой частью китайской буддийской кухни. Он придавал сильный, пикантный вкус безвкусным вегетарианским блюдам. Его популярность продолжала расти в культурах, где широко распространены вегетарианство и тофу.

Как делают соевый соус

Соевый соус производят двумя основными способами. Вариации методов также меняют вкус, цвет и текстуру соуса.

Традиционный соевый соус. Четыре ингредиента традиционного соевого соуса:

  • Соль
  • Вода
  • Соевые бобы
  • Пшеница

Соевые бобы и пшеницу обрабатывают и смешивают с водой. В смесь добавляют съедобную плесень под названием «кодзи». Все это бродит около недели, затем смешивается с водой и солью и снова бродит еще несколько месяцев.

Соевый соус химического производства. Этот метод заменяет культуры грибов химическими веществами, что значительно сокращает время производства. Добавляют карамель, кукурузный сироп, молочную кислоту и соль, чтобы имитировать внешний вид и вкус ферментированного соевого соуса. Эти химически произведенные соусы производятся быстрее и дешевле. Однако им не хватает сложных ароматов ферментированных соевых соусов.

Типы соевого соуса

Существует множество соевых соусов. Они различаются по консистенции, вкусу, цвету и содержанию питательных веществ.

Темный соевый соус. В этот соус добавляют патоку или карамель, чтобы придать ему темный цвет. Он также дольше ферментируется, что делает соус более густым и богатым на вкус. Это популярный соевый соус в Китае.

Светлый соевый соус. Этот соус светлее темного соевого соуса, но не обязательно «светлого» цвета. Светлый соевый соус более жидкий, и ему не хватает сложности вкуса более темного соевого соуса. Это вариант, распространенный в Северной Америке.

Соевый соус с пониженным содержанием натрия. Соевый соус с пониженным содержанием натрия или с пониженным содержанием натрия является точным описанием. Несмотря на то, что в нем меньше натрия, чем в версии с полным содержанием натрия, его все же слишком много, чтобы его можно было назвать «низким» содержанием натрия. Тем не менее, соевый соус с пониженным содержанием натрия является гораздо более здоровой альтернативой.

Соус тамари. Соевые соусы, описанные выше, считаются соусами «сёю», которые содержат пшеницу. Соус тамари не содержит пшеницу и не содержит глютена.

Полезен ли соевый соус?

Соевый соус часто критикуют за содержание натрия. Соевые бобы часто используются в качестве заменителя белка и могут быть найдены в:

  • Тофу
  • Соевое молоко
  • Соевые орехи
  • Темпе

Соевый соус содержит очень мало белка и много натрия. Несмотря на то, что это соя, многие необходимые питательные вещества теряются при производстве соуса.

Является важным источником натрия. В одном пакете соевого соуса, который идет в комплекте с едой на вынос, содержится 489 г.миллиграммы. Он также является второстепенным источником:

  • кальция
  • магния
  • фосфора
  • калия

потребления соевого соуса и натрия. FDA рекомендует ежедневно получать менее 2300 миллиграммов (примерно 1 чайную ложку поваренной соли). Слишком много натрия может привести к долгосрочным проблемам, таким как высокое кровяное давление. Хотя соевый соус содержит много натрия, это лучшая альтернатива добавлению соли для ароматизации блюда.

Откуда берется вкус соевого соуса?

Соевый соус придает насыщенный вкус любому блюду, но он не просто соленый. Этот соус обычно содержит глутамат натрия, также известный как глутамат натрия. Этот тип натрия придает соевому соусу пикантный вкус, называемый умами.

Глутамат натрия был в центре внимания на протяжении десятилетий. Люди сообщали о негативных симптомах после употребления пищи, содержащей глутамат натрия. Наиболее распространенный пример использования — китайская еда, в которой он используется для ароматизации. Известие о негативных симптомах вызвало повсеместное отвращение к китайской еде, получившее название «синдром китайского ресторана».

Симптомы, вероятно, были вызваны аллергической реакцией на глутамат натрия или употреблением слишком большого количества глутамата натрия. Несколько исследований не показали прямой связи между глутаматом натрия и этими симптомами. Просто есть его в умеренных количествах, как и натрий, — это нормально.

Умами — пятый вкус наряду со сладким, соленым, кислым и горьким. Это пикантный вкус, который часто ассоциируется с мясом, сыром и некоторыми овощами, такими как грибы. Соевый соус, приготовленный из глутамата натрия и наполненный вкусом умами, может быть отличным вариантом ароматизатора с низким содержанием натрия.

Соевый соус или соль? Какой усилитель вкуса лучше?

Рецепт

Есть ли цель использования соевого соуса помимо его использования в качестве заменителя соли?

Получите больше Spoon в своей ленте.

Получите доставку Spoon University

Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

Большинство людей знакомы с соевым соусом, широко используемой азиатской приправой. Тем не менее, некоторые могут усомниться в его использовании. Из чего это сделано? Я использую соевый соус или соль? Что в нем особенного? Какой цели это может служить?

Способ создания:

Начиная с первого вопроса, соевый соус представляет собой жидкость, полученную в результате ферментации соевых бобов. Традиционный метод приготовления соевого соуса состоит из нескольких этапов, ниже которых следует метод Kikkoman:

1. Соевые бобы собирают и размягчают путем замачивания и пропаривания.

2. Пшеницу обжаривают и измельчают, а затем добавляют к соевым бобам.

3. Грибок смешивают со смесью сои и пшеницы, затем помещают в камеру для размножения плесени коджи.

4. Сейчас этот кодзи называется «сёю кодзи». Сёю кодзи смешивают с солевым раствором, где он ферментируется.

5. После ферментации полученное сусло, известное как «морони», будет пропущено через несколько слоев фильтрации, в результате чего получится всеми любимая жидкость, известная как соевый соус.

Sydney Rosenstein

Если рассматривать соевый соус просто как источник солености, то, разумеется, его нельзя сравнивать с солью. Тем не менее, уникальность соевого соуса заключается в пятом аромате, известном как умами. Впервые обнаруженный в японской кухне умами представляет собой тип вкуса, наряду со сладким, кислым, соленым и горьким; однако вместо отчетливо узнаваемого вкуса он выполняет другую функцию: усиление других вкусов.

Поскольку соевый соус насыщен многими частицами, которые создают умами, в частности глутаматом, его функция выходит далеко за рамки жидкого заменителя соли: способность усиливать как приправу, так и естественный вкус ингредиента. Однако в свете этого она все еще может оставаться заменителем соли.

Здоровье:

Помимо вкусовых отличий от поваренной соли, соевый соус также полезен для здоровья. По данным Министерства сельского хозяйства США, в ней не только почти в шесть раз меньше натрия на 100 г по сравнению с солью, но и много других питательных веществ. Помимо различных питательных веществ, которые уже есть в соевом соусе, соус потенциально может снизить потребление натрия из-за способности умами усиливать другие вкусы.

Джонан Кианг

В зависимости от ваших целей, соевый соус не всегда может быть лучшим выбором для рецепта. При приготовлении чего-то с сильным вкусом лучше использовать соевый соус, чтобы усилить вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *