Список кальций содержащих продуктов: В каких продуктах содержится много кальция (список)
Продукты, богатые кальцием: таблица содержания кальция в продуктах .ru
Все мы знаем, что кальций очень важен для здоровья. Чуть меньше из нас осведомлены, что в нашем организме это преобладающий минерал: из него состоят наши кости и зубы, кроме того, он играет важную роль в здоровье сердечной, мышечной и нервной систем.
И все же, несмотря на превосходство над другими минералами в организме, многие из нас страдают от недостатка кальция. Восполнить его нехватку можно как с помощью витаминов и БАДов (в идеале назначенных врачом), так и с помощью еды. В основном Ca содержится в молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт, однако не ограничен ими. Например, кальцием также богаты морепродукты, зелень, бобовые, сушеные фрукты, тофу. В нашей подборке — 11 примеров животного и растительного происхождения.
1. Семена
Семена — это крошечные питательные электростанции. Некоторые из них богаты кальцием, в том числе мак, кунжут, сельдерей и семена чиа. В 1 столовой ложке (9 г) семян мака содержится 126 мг кальция, или 13% от суточной нормы (СН).
Семена также доставляют белок и полезные жиры. Те же семена чиа богаты растительными омега-3 жирными кислотами, а семена кунжута содержат 9% от СН для кальция в 1 столовой ложке (9 граммов), а также медь, железо и марганец.
- Фото
- @thenoisetier
2. Сыр
Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Лидером среди всех является пармезан с 331 мг — или 33% от СН — на ломтик весом 28 граммов. Более мягкие сыры, например бри, содержат меньше кальция: те же 28 граммов обеспечивают лишь 5%.
И, кстати, наш организм усваивает кальций из молочных продуктов легче, чем из растительных источников.
3. Йогурт
Помимо того, что йогурт — отличный источник кальция, он содержит еще и пробиотики. Одна чашка простого йогурта содержит 30% от СН для кальция, а также фосфора, калия и витаминов В2 и В12. Что еще интереснее, обезжиренный йогурт может приносить еще больше — до 45%. Выбирайте варианты без искусственных ароматизаторов и добавленного сахара.
4. Сардины и консервированный лосось
Сардины и консервированный лосось богаты кальцием благодаря их съедобным костям. Так, в 90-граммовой банке сардин содержится 35% СН, а в такой же порции консервированного лосося — 21%. Эти жирные рыбы также содержат высококачественный белок и омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца, мозга и кожи.
- Фото
- Getty Images
5. Фасоль и чечевица
Бобы и чечевица богаты клетчаткой, белком и микроэлементами. Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия. Некоторые сорта также содержат приличное количество кальция. Лидер среди них — вареные крылатые бобы: одна чашка содержит 24% от СН. За ними следует белая фасоль, в таком же объеме обеспечивающая 13%.
6. Миндаль
Из всех орехов миндаль — один из продуктов, который имеет самое большое содержание кальция: 22 штуки обеспечат вас 8% от СН. Помимо этого, употребление орехов может помочь снизить кровяное давление, жировые отложения и другие факторы риска метаболических заболеваний.
7. Зелень
Рекордсмены по содержанию кальция среди зелени — кейл, шпинат и листовая зелень. Например, одна чашка (190 грамм) вареной зелени капусты содержит 266 мг — четверть того количества, которое вам нужно в день.
- Фото
- @thenoisetier
8. Эдамаме и тофу
И тофу, и эдамаме богаты кальцием. Всего полстакана тофу содержит 86% от СН, а чашка эдамаме — 10%.
9. Немолочные напитки
Даже если вы не пьете коровье молоко, вы все равно можете получить кальций из обогащенных немолочных напитков. Чашка соевого молока содержит 30% от СН, а апельсиновый сок — 50%. Другие виды молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями.
10. Инжир
Сушеный инжир — кладезь антиоксидантов и клетчатки, а также содержит приличное количество калия и витамина К. Кроме того, 30 граммов инжира подарят вашему организму 5% от СН для кальция — больше, чем все остальные сухофрукты.
- Фото
- @thenoisetier
11. Молоко
Коровье молоко — один из самых лучших и дешевых источников кальция. В одной чашке содержится 27-35% от СН в зависимости от того, цельное это молоко или обезжиренное. Помимо высокого процента минерала, молоко хорошо еще и тем, что отлично усваивается организмом, а также дарит ему белок, витамины A и D.
Теги
- Здоровье
- Здоровое питание
Самые полезные продукты, содержащие кальций
В этом списке вы не увидите молоко, йогурт и сыр. The Challenger выбрал более интересные и неожиданные продукты, богатые кальцием, которые точно сделают ваши кости крепкими.
Всем известно, что кальций — это главный элемент для формирования прочных костей. Но в одиночку он не сможет сделать всю работу. Для укрепления костей необходим ещё и витамин D («солнечный витамин»), который помогает нашему организму усваивать кальций. Поэтому нужно обязательно включать в свой рацион продукты, содержащие как кальций, так и витамин D.
Сколько нужно потреблять кальция и витамина D в день
Если ваш возраст — от 19 до 50 лет, суточная потребность в кальции составляет 1 000 мг, если вам больше 50 лет — 1 200 мг. Ну а если вы младше 19 — 1 300 мг кальция. Что касается витамина D, то в день организму понадобится не более 0,636 мг — именно такую суточную дозу кальция рекомендуют исследования The National Institutes of Health. Этого будет вполне достаточно для поддержания здоровья (без возникновения каких-либо побочных эффектов).
1. Соя
Вегетарианцы, веганы и люди, не переносящие лактозу, хорошо знакомы с соевой продукцией. Тофу, соевое молоко и другие продукты, произведённые из соевых бобов, богаты белком, что очень важно для тех, кто отказался от мяса. С помощью сои можно не только насытить организм, но и укрепить кости. Например, 100 граммов тофу содержит 350 мг кальция, а чашка соевого молока — 60 мг кальция. В совокупности это уже составляет чуть меньше 50% суточной нормы потребления кальция для человека в возрасте от 19 до 50 лет.
2. Миндаль
Безусловно, все орехи полезны для нашего организма. Они содержат питательные вещества и важные микроэлементы, необходимые для правильного функционирования всех органов. Но чтобы избежать остеопороза, в свой рацион нужно обязательно включить именно миндаль. Мало кто догадывается, но этот орех богат кальцием: в 100 граммах — 273 мг этого полезного для костей вещества. Кроме кальция миндаль содержит и магний, который также играет важную роль в укреплении костей.
3. Тыквенные и кунжутные семечки
В нашей статье про 5 способов приготовления гранолы мы советовали использовать для этого блюда любимые орехи и семечки. Но они нужны не только для насыщенного вкуса: добавление тыквенных и кунжутных семечек поможет укрепить кости. В 1 ст. л. кунжутных семечек содержится 88 мг кальция, а в 100 граммах тыквенных — 46 мг. Последние, кроме того, богаты витамином К и мононенасыщенными жирами, которые так полезны для сердечно-сосудистой системы.
4. Бананы
На самом деле бананы содержат не так уж много кальция — всего 8 мг на 100 граммов. Но в этом списке они оказались не просто так, а вполне заслуженно, так как содержат много калия, суточная норма потребления которого составляет 4 700 мг. А в одном банане (весом около 70 граммов) — примерно 245 мг этого полезного вещества, которое помогает избежать потери организмом кальция. Подобное свойство этого микроэлемента напрямую влияет на улучшение состояния костей.
5. Сардины
Сардины содержат в своём химическом составе кальция даже больше, чем молоко: в 85 граммах рыбы — 325 мг, а в стакане молока — всего 240 мг. И эта маленькая рыбка способна на ещё большие вещи: укрепить кости, предотвратить рак, понизить уровень холестерина и «подлечить» воспаления в организме. Сардину определённо стоит добавить в рацион, тем более что она отлично подойдёт к тостам или пасте.
6. Лосось
Лосось и другие виды красной рыбы доставляют все необходимые вещества для костей. Лосось — один из главных «поставщиков» витамина D: в 100 граммах продукта содержится 0,595 мг. Съев всего одну порцию этой рыбы, приготовленной любимым способом, вы подарите организму необходимую суточную норму «солнечного витамина». А высокое содержание полезных омега-3 жирных кислот поспособствует не только укреплению костей, но и улучшению состояния кожи и волос. Вот здесь можете прочитать про полезные свойства лосося подробнее.
7. Тунец
Продолжая рыбную тему, нельзя не упомянуть тунца. Он, как и лосось, богат витамином D, который так нужен нашим костям. Не обязательно покупать свежего или свежезамороженного тунца — все полезные минералы и микроэлементы можно найти и в консервированной рыбе.
8. Брокколи
Здоровое и сбалансированное питание всегда включает в себя овощи. Особую пользу нашему организму приносят овощи зелёного цвета. И говоря о здоровье и прочности костей, мы не можем не добавить в этот список брокколи. Этот овощ имеет высокий уровень кальция (47 мг на 100 граммов) и витамина К (101,6 мкг на 100 граммов). В паре они позаботятся о состоянии и восстановлении костей. Плюс ко всему брокколи поможет привести в порядок кровяное давление и укрепить иммунную систему.
9. Белая фасоль
Ещё один источник кальция, который способствует укреплению костей. Чашка белой фасоли содержит 200 мг кальция, а также 126 мг магния, что вдвое лучше сказывается на прочности костей. Но известна белая фасоль не только высоким содержанием кальция, а ещё и наличием грубых волокон, которые наш организм не может полностью усвоить. Разбухая, они всасывают все вредные вещества и выводят их из организма.
10. Оливковое масло
И последний в нашем списке, но не последний по значимости продукт, богатый кальцием, — оливковое масло. Не так давно испанские исследователи путём эксперимента смогли выяснить, что это масло может не только улучшить здоровье сердца и мозга, состояние кожи и волос и предотвратить рак, но и снизить риск развития остеопороза. Как утверждает диетолог, профессор Кит-Томас Айюб из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, оливковое масло не может полностью заменить кальций и витамин D — только совокупное их потребление и постоянные упражнения помогут обеспечить здоровье костей.
Подпишись на The Challenger!
Содержание кальция в обычных продуктах
Ниже приведен список содержания кальция в различных продуктах.
Размеры порций основаны на средних порциях, а содержание кальция указано приблизительно. *
240
ЕДА (150 г) | КАЛЬЦИЙ (мг) |
---|---|
Йогурт ароматизированный | 197 |
Йогурт с кусочками фруктов | 169 |
Йогурт натуральный | 207 |
ЕДА | РАЗМЕР ПОРЦИИ (г) | КАЛЬЦИЙ (мг) |
---|---|---|
Твердый сыр (например, чеддер, пармезан, эмменталь, грюйер) | 30 | 240 |
Свежий сыр (например, творог, рикотта, маскарпоне) | 200 | 138 |
Мягкий сыр (например, камамбер, бри) | 60 | 240 |
Фета | 60 | 270 |
Моцарелла | 60 | 242 |
Сливочный сыр | 30 | 180 |
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ | РАЗМЕР ПОРЦИИ | КАЛЬЦИЙ (мг) |
---|---|---|
Сливки, двойные, взбитые | 30 мл | 21 |
Кремовый полный | 30 мл | 21 |
Заварной крем на молоке с ванилью | 120 г | 111 |
Мороженое ванильное | 100 г | 124 |
Пудинг ванильный | 120 г | 120 |
Рисовый пудинг | 200 г | 210 |
Блинчик | 80 г | 62 |
Чизкейк | 200 г | 130 |
Вафельный | 80 г | 47 |
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ | РАЗМЕР ПОРЦИИ (г) | КАЛЬЦИЙ (мг) |
---|---|---|
Яйцо | 50 | 27 |
Красное мясо | 120 | 7 |
Цыпленок | 120 | 17 |
Рыба (например, треска, форель, сельдь, малек) | 120 | 20 |
Тунец консервированный | 120 | 34 |
Сардины в масле, консервированные | 60 | 240 |
Копченый лосось | 60 | 9 |
Креветка | 150 | 45 |
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ | РАЗМЕР ПОРЦИИ (г) | КАЛЬЦИЙ (мг) |
---|---|---|
Чечевица | 80 сырых / 200 приготовленных | 40 |
Нут | 80 сырых / 200 приготовленных | 99 |
Фасоль белая | 80 сырых / 200 приготовленных | 132 |
Фасоль красная | 80 сырых / 200 приготовленных | 93 |
Зеленая/французская фасоль | 900 вареных | 50 |
ПРОДУКТЫ | РАЗМЕР ПОРЦИИ (г) | КАЛЬЦИЙ (мг) |
---|---|---|
Макаронные изделия (приготовленные) | 180 | 26 |
Рис белый (вареный) | 180 | 4 |
Картофель (вареный) | 240 | 14 |
Белый хлеб | 40 (кусочек) | 6 |
Хлеб из непросеянной муки | 40 (кусочек) | 12 |
Мюсли (зерновые) | 50 | 21 |
Наан | 60 | 48 |
ПРОДУКТЫ | РАЗМЕР ПОРЦИИ (г) | КАЛЬЦИЙ (мг) |
---|---|---|
Оранжевый | 150 | 60 |
яблоко | 120 | 6 |
Банан | 150 | 12 |
Абрикос | 120 (3 шт. ) | 19 |
Смородина (сушеный крыжовник) | 120 | 72 |
Инжир сушеный | 60 | 96 |
Изюм (сушеный виноград) | 40 | 31 |
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ | РАЗМЕР ПОРЦИИ (г) | КАЛЬЦИЙ (мг) |
---|---|---|
Салат | 50 | 19 |
Кале, листовая капуста | 50 (необработанный) | 32 |
Бок Чой / Пак Чой | 50 (необработанный) | 20 |
Брокколи | 120 (сырые) | 112 |
Гомбо/Бамия | 120 (сырые) | 77 |
Кресс-салат | 120 (сырые) | 188 |
Ревень | 120 (сырые) | 103 |
Морковь | 120 (сырые) | 36 |
Помидоры | 120 (сырые) | 11 |
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ | РАЗМЕР ПОРЦИИ (г) | КАЛЬЦИЙ (мг) |
---|---|---|
Миндаль | 30 | 75 |
Грецкие орехи | 30 | 28 |
Фундук | 30 | 56 |
Бразильский орех | 30 | 28 |
Семена кунжута (очищенные) | 15 | 6 |
Паста тахини | 30 | 42 |
ПРОДУКТЫ | РАЗМЕР ПОРЦИИ (г) | КАЛЬЦИЙ (мг) |
---|---|---|
Киш (сыр, яйца) | 200 | 212 |
Омлет с сыром | 120 | 235 |
Паста с сыром | 330 | 445 |
Пицца | 300 | 378 |
Лазанья | 300 | 228 |
Чизбургер | 200 | 183 |
ПРОДУКТЫ | РАЗМЕР ПОРЦИИ (г) | КАЛЬЦИЙ (мг) |
---|---|---|
Тофу | 120 | 126 |
Водоросли | 100 | 70 |
Вакаме | 100 | 150 |
*Обратите внимание, что содержание кальция в перечисленных продуктах является приблизительным. Это связано с тем, что содержание кальция варьируется в зависимости от метода производства, рецепта или торговой марки. Некоторые из перечисленных продуктов могут быть доступны в некоторых странах как продукты, обогащенные кальцием (например, соя, немолочные напитки, хлопья, хлеб).
Загрузите наш печатный список продуктов, богатых кальцием, доступный на нескольких языках.
Продукты, богатые кальцием | Остеопороз Канада
По мере старения две группы клеток, из которых состоит ремонтная бригада, становятся менее эффективными в совместной работе – остеокласты удаляют старую кость быстрее, чем остеобласты способны ее восстановить. Кроме того, кальций, как и многие питательные вещества, с возрастом усваивается менее эффективно. У людей с относительно здоровыми костями достаточное потребление кальция может помочь процессу ремоделирования оставаться сбалансированным. Исследования пожилых людей показывают, что достаточное потребление кальция может замедлить потерю костной массы и снизить риск переломов .
Людям старше 50 лет Канадское руководство по продуктам питания рекомендует 3 порции молока и альтернативы (2 порции для взрослых моложе 50 лет) – йогурт, сыр, напитки, обогащенные кальцием, пудинги, заварные кремы и т. д. Это, по сути, означает, что если вы старше 50 лет, вам необходимо эквивалент одной порции молочных продуктов при каждом приеме пищи.
Выбирайте сами: выпейте стакан молока (выпейте шоколадного молока, если хотите), супа, приготовленного на молоке (например, суп-пюре из грибов), основных блюд, приготовленных с сыром, таких как лазанья, или йогурта с фрукты на десерт. Кубик твердого сыра размером 3 см содержит столько же кальция, сколько чашка молока. Обезжиренные молочные продукты содержат столько же кальция, сколько и цельное молоко, с дополнительным преимуществом в виде меньшего количества жира и холестерина. Молочные продукты являются отличным источником кальция, а также хорошим источником белка.
Если у вас непереносимость молочных продуктов или вы предпочитаете избегать молочных продуктов, есть другие альтернативные источники пищи с высоким содержанием кальция. К ним относятся:
- Напитки из сои, миндаля и риса, обогащенные кальцием (см. этикетки с пищевой ценностью)
- Апельсиновый сок, обогащенный кальцием (проверьте этикетки на пищевой ценности)
- Консервированный лосось или консервированные сардины. (Когда вы едите кости, размягченные в процессе консервирования, эти продукты являются отличным источником кальция.)
Содержание кальция в некоторых обычных продуктах | Размер порции | Кальций* | |||
---|---|---|---|---|---|
Buttermilk | 1 cup/250mL | 186 mg | |||
Fortified orange juice | 1 cup/250mL | 300 mg | |||
Обогащенный миндальный, рисовый или соевый напиток | 1 стакана/250 мл | 300 мг ** | |||
Молоко — целое, 2%, 1%, Skim, шоколад | 1 Cup/250 мл | 202 30020202 | |||
Молоко, испаренное | 1/2 стакана/125 мл | 367 мг | |||
— Порошок, сухой | 1000 1000 2 | Milk — Dry | 121 1000121 1000121 Milk. | 270 мг | |
Йогурт простой, 1-2% М.Ж. | 3/4 Cup/175 мл | 332 мг | |||
Альмонд, сухое жаркое | 1/2 Cup/125 ML | 28621112121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212 | 1212121212121212121212121212121212 | 1 стакан/250 мл | 191 мг |
Сыр – Блю, Брик, Чеддер, Эдам, Гауда 9, 900, Грюйер0021 | 1 ¼”/3 cm cube | 245 mg | |||
Cheese – Mozzarella | 1 ¼”/3 cm cube | 200 mg | |||
Drinkable yogurt | 4/5 cup/200 mL | 191 mg | |||
Frozen yogurt, vanilla | 1 cup/250 mL | 218 mg | |||
Fruit-flavoured yogurt | 3/4 cup/175 mL | 200 mg | |||
Ice cream cone, vanilla, soft serve | 1 | 232 mg | |||
Кефир (ферментированный молочный напиток) — Plain | 3/4 стакана/175 мл | 187 мг | |||
Molasses, BlackStrap | 9 20202020004 | 180 мг | |||
Лосось, с костями — консервы | 1/2 CAN/105 G | 240 мг | 2. | /2 CAN/55 G | 200 мг |
Соевые бобы, приготовленные | 1 чашка/250 мл | 170 мг | 2020202020202020202020202. 9000 2 | 170 Mg | . | 1 стакана/250 мл | 129 мг |
Бобы — военно -морской флот, вымытый, дренажный, приготовленный | 1 Cup/250 мл | 1/2 чашки/125 мл | 133 мг | ||
Cottage Chees | |||||
Figs, dried | 10 | 150 mg | |||
Instant oatmeal, calcium added | 1 pouch/32 g | 150 mg | |||
Соевая мука | 1/2 стакана/125 мл | 127 мг | |||
Тофу, обычный — с сульфатом кальция | 3 унции/84 G 9 0004 | 3 уф/84 G 9. 0004 | 130 мг | ||
Бобы — запеченные, равнина | 1 стакана/250 мл | 86 мг | |||
9002 | 1 cup/250 mL | 120 mg | |||
Beans – pinto, soaked, drained, cooked | 1 cup/250 mL | 79 mg | |||
Beet greens – cooked | 1/2 cup/125 mL | 82 mg | |||
Bok choy, Pak-choi – cooked | 1/2 cup/125 mL | 84 mg | |||
Bread, white | 2 slices | 106 mg | |||
Chickpeas (garbanzo beans) | 1 cup/250 mL | 77 мг | |||
Chili Con Carne, с фасолью — консервы | 1 чашка/250 мл | 84 мг | 9002 1/2 стакана/125 мл | 75 мг | |
Оби — замороженная, приготовленная | 1/2 стакана/125 мл | 89 MG 00161667 | 1 | 115 mg | |
Turnip greens – frozen, cooked | 1/2 cup/125 mL | 104 mg | |||
Artichoke – cooked | 1 Средняя | 54 мг | |||
Бобы, SNAP — Свежая или замороженная, приготовленная | 1/2 стакана/125 мл | 33 мг 9000 4 9000 4 9000 4 9000 4 9000 4 9000 9 000 9000 9000 4 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 2 10002.0021 | |||
Broccoli — Приготовлен | 1/2 стакана/125 мл | 33 мг | |||
Китайский Broccoli (Gai LAN) — Quided | 2020202202202202202.1920220220220202202202. | 46 мг | |||
Greens Dandelion — приготовлен | 1/2 стакана/125 мл | 74 мг | 2020202020202020202020202020202.100202020202020202020202020202020202.102020202. ) | 1/2 cup/125 mL | 52 mg |
Fireweed leaves, raw | 1/2 cup/125 mL | 52 mg | |||
Grapefruit, pink or red | 1 | 27 mg | |||
Hummus | 1/2 cup/125 mL | 50 mg | |||
Kale – cooked | 1/2 cup/125 mL | 49 mg | |||
Kiwifruit | 1 | 26 mg | |||
Mustard greens – cooked | 1 /2 стакана/125 мл | 55 мг | |||
Оранж | 1 Средний | 50 мг | |||
Parmesan Cheese, GRATED | |||||
. |