Разное

Суточная потребность белка: Питание детей: рекомендации для родителей

Рациональное питание

Рациональное питание — питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

 В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но еще из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу. Прежде чем перейти к рекомендациям по питанию в повседневной жизни, остановимся на роли пищевых веществ в организме.

Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. 

Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность

Белки — жизненно необходимые вещества в организме. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80-100 г, в том числе животных белков 50 г. Белки должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона.

Жиры являются основным источником энергии в организме. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона

Углеводы являются одним из основных источников энергии. Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500 г. Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры, т. е. избыточное количество углеводов способствует ожирению.

Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются витамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами.

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов организму необходимы минеральные вещества, которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов.

Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1: 1: 4.

Эти вещества организм получает только в том случае, если потребляется разнообразная пища, включающая шесть основных групп продуктов: молочные; мясо, птица, рыба; яйца; хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия; жиры; овощи и фрукты.

Для здорового человека оптимально четырехразовое питание, так как более редкое питание приводит к накоплению жира в организме, уменьшению активности щитовидной железы и тканевых ферментов. Частая еда в одно и то же время способствует лучшему оттоку желчи. Нарушение режима питания является одной из основных причин возникновения хронических заболеваний желудка и кишечника. Кратность приемов пищи определяется возрастом, характером трудовой деятельности, распорядком дня, функциональным состоянием организма. Регулярность приема пищи способствует выработке условного рефлекса во время еды и ритмичной выработке пищеварительных соков.

При четырехразовом питании соотношение числа калорий пищи по отдельным приемам пиши должно быть 30, 15, 35, 20 %. Продукты, богатые животными белками (мясо, рыба), полезнее употреблять утром и днем, так как они повышают работоспособность. Второй завтрак может включать кисломолочные продукты, овощные блюда, бутерброды, фрукты. Обед должен быть самым значительным по объему пищи. Ужин должен быть небольшим по объему и состоять из легкоусвояемых блюд. Последний прием пиши должен быть за 2-3 ч до сна.

Снижение интенсивности обменных процессов в пожилом возрасте и уменьшение физической активности обусловливают уменьшение потребности в пищевых веществах и снижение калорийности пищи у этой группы населения. Рацион питания пожилого человека должен быть разнообразным и включать в себя достаточное количество овощей и фруктов. Пищу следует принимать часто, не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. В рацион следует вводить морскую рыбу, творог, молочнокислые продукты, нежирное мясо. Рыбу и мясо предпочтительно употреблять в отварном виде. Следует ограничить количество жиров животного происхождения, отдавая предпочтение растительным жирам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, что является профилактикой атеросклероза. Следует ограничить потребление соли, сахара (заменять медом или заменителем сахара), специй, копченостей, крепкого чая и кофе. Для регулярной работы кишечника пожилым людям следует включить в рацион хлеб из муки грубого помола.

 

                                                                                                                           Евченко Н.В.

 врач-терапевт Кусинской ЦРБ

9. Суточная потребность организма человека в белках и аминокислотах. Степень усвоения белка. Азотный баланс.

Суточная потребность
взрослого человека в белках различного
вида составляет 1 — 1,5 г белка на 1 кг массы
тела, то есть 85 – 100 г.

Доля животных
белков должна составлять 55% от общего
его количества в рационе.

На степень усвоения
организмом белков оказывает влияние
технология получения пищевых продуктов
и их кулинарная обработка. Установлено,
что в большинстве пищевых продуктов
при соблюдении технологии не происходит
деструкции аминокислот. При умеренном
нагревании пищевых продуктов, особенно
растительного происхождения, усвояемость
белков несколько возрастает, так как
частичная денатурация белков облегчает
доступ протеаз к пептидным связям.

При интенсивной
тепловой обработке усвояемость белков
снижается.

Такое же влияние
оказывает наличие в продукте редуцирующих
сахаров и продуктов окисления липидов
за счёт их взаимодействия с белковыми
компонентами пищи.

Животные и
растительные белки усваиваются организмом
не одинаково. Например, белки молока и
яиц усваиваются на 96 %, мяса и рыбы на 93
– 95 %, хлеба на 62 – 86 %, овощей на 80 %,
картофеля и бобовых на 70 %. Однако, смесь
этих продуктов может быть биологически
более полноценной.

Азотный баланс.

В организме человека
должен быть баланс между количеством
поступивших белков и выделившимися
продуктами распада. Для оценки белкового
обмена введено понятие азотного баланса.

В зрелом возрасте
у здорового человека существует азотное
равновесие. В молодом растущем организме
идет положительный азотный баланс- т.е.
количество поступившего азота с пищей
превышает количество выводимого азота
из организма. У людей пожилого возраста,
а также при некоторых заболеваниях,
недостатки в рационе питания белков,
витаминов, минеральных веществ наблюдается
отрицательный азотный баланс – т.е.
количество выделившегося из организма
азота превышает его поступление в
организм. Длительный, отрицательный
азотный баланс ведёт к гибели организма.

  1. Переваривание белков в желудке

Пищеварение в
желудке происходит в течение нескольких
часов под действием желудочного сока.
Чистый желудочный сок представляет
собой бесцветную прозрачную жидкость,
которая содержит HCl
и поэтому имеет кислую реакцию среды —
pH
= 1,3. Концентрация HCl
=
0,4-0,5%.

Протеазами
желудочного сока являются: пепсин,
расщепляющий белки до полипептидов
различной степени сложности, гастриксин,
дополняющий действия пепсина, желатиназа,
расщепляющая желатин, то есть белки,
содержащиеся в соединительной ткани –
хрящах и сухожилиях.

В процессе
переваривания пищи в желудке большую
роль играет HCl
желудочного сока. Соляная кислота, во
– первых, создаёт такую концентрацию
ионов H
в желудке, при которой пепсин и гастриксин
максимально активен. Во – вторых, она
вызывает денатурацию и набухание белков,
и тем самым способствует их частичному
расщеплению протеазами. В – третьих,
она способствует вствораживанию молока.

Установлено, что
секреция желудочного сока зависит от
характера питания. При длительном
употреблении преимущественно углеводной
пищи (хлеба, картофеля, овощей) секреция
желудочного сока снижается, и наоборот
повышается при постоянном употреблении
высоко белковой пищи (мясо). Это касается
как объёма желудочного сока, так и его
кислотности.

Обычно пища
находится в желудке 6 – 8 часов. Пища
богатая углеводами эвакуируется быстрее,
чем богатая белками.

Сколько белка вам нужно каждый день?

Белок необходим для хорошего здоровья. Само происхождение этого слова — от греческого protos , что означает «первый» — отражает высший статус белка в питании человека. Он нужен вам, чтобы положить мясо на ваши кости и сделать волосы, кровь, соединительную ткань, антитела, ферменты и многое другое. Спортсмены и бодибилдеры обычно потребляют дополнительный белок, чтобы набрать массу. Но сообщение, которое часто получают остальные из нас, заключается в том, что наше ежедневное потребление белка слишком велико.

Рекомендуемая норма потребления белка (RDA) составляет скромные 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. RDA — это количество питательного вещества, которое вам необходимо для удовлетворения ваших основных потребностей в питании. В некотором смысле, это минимальное количество, которое вам нужно, чтобы не заболеть, а не конкретное количество, которое вы должны есть каждый день.

Чтобы определить свое ежедневное потребление белка, вы можете умножить свой вес в фунтах на 0,36 или использовать этот онлайн-калькулятор белка. Для 50-летней женщины весом 140 фунтов, которая ведет малоподвижный образ жизни (не занимается спортом), это означает 53 грамма белка в день.

Белок: чем больше, тем лучше?

Для относительно активного взрослого человека ежедневное потребление белка в соответствии с RDA обеспечит всего лишь 10% его или ее общего дневного количества калорий. Для сравнения, средний американец потребляет около 16% своих ежедневных калорий в виде белка как растительного, так и животного происхождения. Но разве это слишком?

Для некоторых людей повышенное ежедневное потребление белка может быть полезным для сохранения мышечной массы и силы. То, как и когда вы потребляете белок, также может повлиять на его эффективность. Некоторые исследования, описанные в отчетах саммита, предполагают, что белок более эффективен, если вы распределяете его между дневными приемами пищи и закусками, а не загружаетесь за ужином, как это делают многие американцы.

Однако за последние несколько лет общественное здравоохранение отклонилось от желаемого процентного содержания белков, жиров и углеводов. Например, текущие рекомендации по питанию для американцев подчеркивают важность употребления в пищу более здоровых продуктов, богатых белком, а не концентрации на определенном количестве белка в день.

Что делать?

Исследования того, какое количество белка является оптимальным для хорошего здоровья, продолжаются, и результаты еще далеки от завершения. Ценность диет с высоким содержанием белка для снижения веса или здоровья сердечно-сосудистой системы, например, остается спорной.

Прежде чем вы начнете увеличивать ежедневное потребление белка, необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, не читайте «получайте больше белка» как «ешьте больше мяса». Говядина, птица и свинина (а также молоко, сыр и яйца), безусловно, могут обеспечить вас высококачественным белком, как и многие растительные продукты, включая цельное зерно, фасоль и другие бобовые, орехи и овощи. В таблице ниже представлены некоторые более здоровые источники белка.

Также важно учитывать белковый «пакет» — жиры, углеводы, витамины, минералы и другие питательные вещества, которые неизменно поступают с белком. Стремитесь к источникам белка с низким содержанием насыщенных жиров и обработанных углеводов и богатых многими питательными веществами.

И еще одно: если вы увеличиваете потребление белка, диетическая арифметика требует, чтобы вы ели меньше других продуктов, чтобы поддерживать стабильный уровень ежедневного потребления калорий. Переключения, которые вы делаете, могут повлиять на ваше питание, в лучшую или худшую сторону. Например, употребление большего количества белка вместо низкокачественных рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и сладости, является здоровым выбором, хотя насколько здоровый выбор также зависит от общего количества белка.

«Если вы не едите много рыбы и хотите увеличить ее — да, это может улучшить общий профиль питательных веществ, что впоследствии улучшит ваше здоровье», — говорит зарегистрированный диетолог Кэти Макманус, директор Департамента питания в Гарвардском университете. Бригам и женская больница. «Но я думаю, что данные довольно убедительны против значительного увеличения количества красного мяса и, конечно же, обработанного мяса для получения белка».

Если вес потеря  ваша главная забота, разумно попробовать диету с высоким содержанием белка, но не ожидайте, что это станет панацеей. «Пациенты постоянно приходят ко мне и спрашивают, поможет ли им больше белка похудеть», — говорит Макманус. «Я говорю им, что вердикт еще не вынесен. Некоторые исследования подтверждают это, некоторые — нет».

 

Хорошие источники белка

Еда

Белок (граммы)

3 унции тунца, лосося, пикши или форели

21

3 унции вареной индейки или курицы

19

6 унций простого греческого йогурта

17

½ стакана творога

14

½ чашки приготовленных бобов

8

1 стакан молока

8

1 чашка вареных макарон

8

¼ чашки или 1 унция орехов (всех видов)

7

1 яйцо

6

Источник:   Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США , 2015 г.


Изображение: MillefloreImages/Getty Images

Адаптировано из сообщения в блоге Harvard Health от Даниала Пендика

Сколько белка вам нужно в день и как добавить его в свой рацион

Ирина Мельник | Момент | Гетти Изображений

Белок является одним из наиболее важных элементов богатого питательными веществами рациона. Но сколько белка вам на самом деле нужно каждый день? Это зависит.

По словам Габриэль Лайон, доктора остеопатической медицины и основателя Института мышечно-центрической медицины®, рекомендуемое потребление белка составляет 0,8 грамма белка на килограмм веса вашего тела каждый день.

Тем не менее, это только «минимум для предотвращения дефицита». Лайон говорит, что более оптимальный диапазон, основанный на научных данных, составляет от 1,2 до 1,6 грамма белка на килограмм вашего веса в день.

«Пищевой белок играет двойную роль, — говорит она. «Это комбинация 20 разных аминокислот, и все эти 20 разных аминокислот играют разные роли в организме и требуются в разных количествах».

Высококачественный белок должен содержать все девять незаменимых аминокислот, которые не могут быть получены и могут быть получены только с пищей, согласно Лайону. Незаменимые аминокислоты в белке отвечают за «здоровье мышц, метаболизм печени и регенерацию белков в организме», добавляет она.

Вот некоторые высококачественные источники белка, которые вы можете легко добавить в свой рацион, чтобы удовлетворить свои потребности в белке.

  1. Нежирное мясо, включая индейку
  2. Йогурт
  3. Нежирная рыба, такая как тилапия или морской язык
  4. Творог
  5. Сывороточный белок

белки в природе», включая молочные продукты, яйца, рыбу и птицу, говорит Лайон.

«Это не значит, что растительные белки плохие, потому что это не так. Мы просто говорим об аминокислотном профиле. »

Белки животного происхождения обычно содержат большие дозы незаменимых аминокислот, таких как лейцин, который стимулирует мышцы, добавляет она. «Мышцы — это орган долголетия, и по мере того, как мы стареем и проходим жизнь и болезни, мышцы действительно являются одним из наших основных факторов, определяющих выживание».

Это просто означает, что вам нужно есть гораздо больше растительных белков в своем рационе, чтобы достичь своих целей, говорит Лайон. Например, три чашки киноа в граммах лютеина равны одной маленькой курице.

Для тех, кто ест растительную пищу, «количество, которое человек должен потреблять для общего здоровья и хорошего самочувствия, для защиты по мере старения, также увеличит потребление калорий», — добавляет она.

3 простых приема пищи с высоким содержанием белка

Это несколько простых сочетаний, предложенных Лайоном, чтобы помочь включить высококачественный белок в свой ежедневный рацион.

  1. Омлет с пшеничным тостом или картофельным гарниром
  2. Стейк и овощи, которые вам нравятся, такие как зеленый горошек и кукуруза, богатые белком
  3. Нежирная рыба на ваш выбор с рисом и бобами

И если вы надеетесь обуздать тягу к нездоровой пище, такой как сладкие лакомства и другие обработанные продукты, Лайон советует «сначала отдать предпочтение белкам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *