Разное

Что лучше рыбий жир или омега 3: Рыбий жир или рыбный жир, омега-3 – Möller’s

Содержание

Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы привыкли называть

В последнее время появилось множество статей о пользе рыбьего жира и Омега-3 кислот для организма человека. Однако разобраться в этом объеме информации обычному человеку бывает сложно – процесс отнимает много времени и сил.

Актуальность темы оспаривать сложно, поэтому мы решили собрать и проанализировать для вас самые интересные материалы. Мы выделим полезную информацию и поможем разобраться в вопросе приема пищевых добавок, содержащих Омега-3 кислоты. Так что начнем по порядку.

 

 

Как рыбий жир становится Омега 3 комплексом

  1. Изначально рыбий жир, который извлекают из тушек и печени глубоководной океанической рыбы это смесь триглицеридов (это молекула глицерина на концах которой жирные кислоты. Так как конца у нее 3, поэтому так и назвали триглицериды). Такой продукт мы знаем просто как «Рыбий жир».
  2. Далее из рыбьего жира получают Омега 3 пнжк кислоты. С помощью всем известного этилового спирта жирные кислоты отделяют из смеси. В результате получается этиловый эфир жирной кислоты. В этой форме чаще всего Омега 3 кислоты капсулируют и предлагают в комплексах. В таком случае на упаковке можно встретить надпись Ethyl Esters.
  3. Так как в форме триглицеридов Омега 3 кислоты немного эффективнее усваиваются организмом, то некоторые производители премиум-комплексов после получения этилового эфира жирных кислот снова восстанавливают его до формы триглицеридов, то есть как бы возвращая природную форму. Такой процесс удорожает комплексы Омега-3.

 

 

Омега-3 очень важна!

Научно доказано, что Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья и оказывают комплексное воздействие на организм. 

Главный секрет Омега-3 пнжк – это полиненасыщенные (полезные) жиры, которые тормозят образование холестериновых бляшек и соответственно уменьшают риски развития сердечно сосудистых заболеваний.  

Важно, что они не синтезируются в организме человека, но при этом регулярно расходуются, именно поэтому они должны поступать из внешних источников, главным образом из пищи.

 

 

 

Польза жирных кислот Омега-3 на системы организма:

 

  • Положительное влияние на сердце и сосуды – уменьшение риска развития инфаркта, инсульта, понижение холестерина и давления, в целом сердечно сосудистых заболеваний
  • Повышение регенерирующих функций кожи – кожа медленнее стареет и лучше восстанавливается, выглядит моложе и подтянутей
  • Защита кожи от солнца, уменьшение аллергических реакций и дерматитов
  • Поддержка суставов – замедляются процессы разрушения хрящевой ткани
  • Противовоспалительная функция суставов
  • Улучшение мозговой деятельности – положительное влияние на память и внимание, повышение работоспособности
  • Поддержка иммунной и кровеносной системы
  • Стимуляция репродуктивной функции
  • Уменьшение риска развития глазных болезней, уменьшение симптомов «сухих» глаз
  • Положительный эффект при лечении депрессии
  • Положительное влияние для нервной системы

 

 

Начнем выбирать.

Смотрим на DHA и EPA кислоты

Omega 3 fatty acids кислот в природе множество, однако наиболее важные для организма человека это EPA и DHA кислоты (именно так они обозначаются на баночках с составом), поэтому выбирая активный комплекс, необходимо учитывать их содержание в данном продукте.

  • ЕРА или ЭПК, это эйкозапентаеновая кислота, а DHA или ДГК — докозагексаеновая кислота. Они содержатся только в жирных сортах рыбы, чаще всего в тушках сардины, сельди, лосося и скумбрии.
  • EPA и DHA кислоты входят в состав клеточных мембран, а значит здоровье всего организма зависит от их необходимого количества.

 

!В наших органах находится разное количество Омега-3 кислот. В сложных системах содержание полезных  кислот больше, чем в простых. Больше всего DHA кислоты в сером веществе головного мозга, сетчатке глаза, тканях яичек и составе спермы. Наш мозг на 30% состоит из полиненасыщенных кислот.

 

Теперь становиться ясно почему при выборе Омега 3 fatty acids обязательно необходимо обращать на количество именно EPA и DHA кислот.

 

 

Популярная ошибка:

При покупке omega 3 большинство людей смотрит на общее количество рыбьего жира, в то время как надо обращать внимание на соотношение DHA+EPA. Во многих препаратах содержится не больше 30% полезных кислот. Если сравнивать разные препараты с одинаковым содержанием рыбьего жира, станет понятно, что в них разное количество DHA и EPA. Выбирайте комплексы, в которых не менее 180 мг EPA и 120 мг DHA на 1000 мг рыбьего жира. Чем больше содержание жирных кислот, тем больше пользы для здоровья.

 

Например:

На данном примере можно увидеть, что общее содержание Рыбьего жира (Fish Oil Concentrate) 2000 мг в 2 капсулах (Serving size: 2 Softgels). Значит в 1 капсуле 1000 мг рыбьего жира.

Содержание полезных EPA и DPA в 2 капсулах:

  • EPA — 320 мг
  • DPA — 200 мг

Соответственно содержание в 1 капсуле:

  • EPA — 160 мг
  • DPA — 100 мг

Именно так в современном мире обозначается содержание ненасыщенных жирных Омег 3 кислот. Всегда смотрите их количество на упаковке. Если на упаковке не указаны их количества, значит производитель не хочет акцентировать на этом внимания, а это значит, что скорее их там очень мало.

В данном случае выбран пример не комплекса Омега 3, а рыбьего жира, в котором также указывают содержание этих кислот.

 

Подведем итог. Наиболее высокое содержание EPA и DHA кислот расположим по убыванию:

  • EPA + DHA комплексы (наибольшее количество)
  • Омега 3 комплексы (достаточное количество)
  • Рыбий жир (меньшее количество)

 

Дневная норма Омега 3

В США нет официальных норм потребления Омега-3 кислот, в некоторых странах рекомендуется пить для профилактики 300-500 мг DHA+EPA в сутки. В лечебных целях доза может быть увеличена до 1-2,5 граммов. Больше 3 граммов жирных кислот употреблять не стоит. Дети с двухлетнего возраста могут принимать 250 мг смеси EPA и DHA в день.

Некоторые специалисты опираются на нормы скандинавских стран и считают, что доза Омега-3 для детей должна быть в два раза больше взрослой  (1100-1200 мг. ).

 

 

Начнем выбирать. Растительная или животная Омега-3

Многие ошибочно считают, что растительная Омега-3 ничем не отличается от животной, но на самом деле это не так.

Растительная Омега является альфа-линоленовой кислотой (ALA), которая отличается по составу и усваивается совершенно по другой схеме, расщепляясь на EPA и DHA уже после попадания в организм.

Исследования показали, что 70% АЛК не может превратиться в организме в необходимые ЭПК и ДГК, поэтому даже при достаточном потреблении льняного масла положительный эффект не наблюдается.

Молекулы АЛК (ALA) неустойчивы, они легко окисляются под воздействием температуры и других внешних факторов (света, воздуха). Для сохранения полезных свойств льняного масла его надо хранить в холодильнике в тёмной посуде не более месяца, при этом вы должны быть уверены, что оно не окислилось во время перевозки или хранения в магазине.

 

 

Животная Омега 3 лучше

Рыба содержит ЭПК и ДГК в готовом виде, поэтому является предпочтительным источником данных кислот. Считается, что потребляя жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю, вы получаете необходимую порцию DHA и EPA кислот.

 

Треккер нутриентов поможет найти омега 3 кислоты

 

Если вы хотите быстро и легко узнать топ продуктов содержащих омега 3 кислоты, или хотите узнать весь состав вашего приема пищи, тогда попробуйте мобильное приложение PREPRO.

Кроме того что там можно составлять планы питания и проверять каких витаминов и минералов не хватает в вашем рационе, там есть замечательная функция, которая ищет среди продуктов и добавок все что, например, содержит омега 3 кислоты.

 

 

 

Познакомиться с приложением можно на сайте

 

 

 

А еще есть Омега 6 и омега 9. Зачем они?

 

 

Кроме Омега-3 кислот существует ещё Омега-6 и 9. В организме они находятся в определенном балансе относительно друг друга и нарушение этого баланса приводит к системным сбоям в организме и возникновению заболеваний. Обусловлено это тем, что в последние годы в рационе человека потребление Омега-6 и 9 значительно выросло, а Омега-3 – уменьшилось.

Как мы уже говорили, Омега-3 состоит из EPA кислоты, обладающей мощным противовоспалительным действием и снижающей риск развития заболеваний сердца, сосудов, онкологии и ревматизма, а также DHA, отвечающей за здоровье и работу мозга.

 

  • Омега-6 кислоты тоже необходимы для полноценной жизнедеятельности и не вырабатываются нашим организмом. Мы получаем их из пищи, потребляя растительные масла (кукурузное, кунжутное, арахисовое). Избыток Омега-6 провоцирует развитие воспалительного процесса, поэтому важно соблюдать баланс.
  • Омега-9 кислоты практически не требуются нашему организму и поступают вместе с подсолнечным и оливковым маслом, рапсом, миндалём и авокадо. В тоже время потребление Омега-9 вместо насыщенных жиров помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск развития диабета и заболеваний сердца.

 

Получается, что Омега 3 и Омега 6 кислоты оказывают противоположные эффекты (противовоспалительный и воспалительный) и смещения их количества относительно друг друга вызывает нарушения.

Для профилактики лучше принимать именно Омегу 3, а Омегу 6 достаточно принимать из пищи. Тогда соотношение пойдет в увеличение Омега 3 относительно Омега 6.

 

Из какой рыбы получен жир

 

 

Наилучший вариант – это жирная рыба, обитающая в холодных морях, в ней содержится максимальное количество Омега-3. Например, в нежирной рыбе типа трески содержание Омега-3 в 12 раз меньше, чем в скумбрии атлантической, поэтому она не обеспечивает необходимую порцию Омега-3.

Интересно, что рыба, выловленная в океане, содержит больше Омега-3, чем такая же рыба, выращенная в искусственных условиях. Намного отличается и соотношение Омега-3 и 6, поэтому фермерская рыба не пригодна для коррекции баланса между этими кислотами.

Употребляя 3-4 порции жирной качественной морской рыбы в неделю, вы покроете потребность организма в полезных кислотах, что является хорошей профилактикой многих заболеваний. Однако в пищу желательно потреблять «дикую» норвежскую рыбу или лосось, выловленный на Аляске – это самый чистый и полезный источник полиненасыщенных кислот.

Приём полиненасыщенных жирных кислот омега в виде пищевых добавок в современных условиях – более дешёвый и безопасный способ восполнения Омега-3 кислот. Выбирайте препараты из океанической жирной рыбы (сардин или анчоусов), в них максимальное количество ненасыщенных жирных кислот и минимальное количество загрязняющих веществ.

 

!Рыбий жир, произведённый в США, проходит проверку на присутствие 32 загрязняющих веществ, что гарантирует потребителям безопасность продукта. Предпочтительно покупать рыбий жир, прошедший международные тестирования на тяжёлые металлы и другие загрязнения. Информация об этом обычно указывается на этикетке или на сайте производителя.

 

Полезный момент. Молекулярная форма

Существует две основных формы Омега-3 кислот, которые продаются в наших аптеках – триглицериды и этиловый эфир. Эту информацию сложно найти на упаковке, но знать о ее существовании важно.

 

Триглецириды – природная форма Омега-3 кислот, в том числе – рыбий жир, усваивается в организме лучше всего. Рыбий жир – всегда в форме триглицеридов. 

Этиловый эфир жирных кислот – это форма при которой Омега-3 кислоты отделяют от остальных компонентов из рыбьего жира. В этой форме жирные кислоты можно очищать от примесей и концентрировать. Преимущество таких препаратов в тщательной очистке, а недостаток в несколько меньшей усвояемости.

 

Надо заметить, что все исследования посвященные эффективности и пользе Омега 3 кислот проводились именно с этиловым эфиром жирных кислот. Да, триглицериды лучше всасываются, но в долгосрочной перспективе, если вы принимаете омега-3 комплексы на постоянной основе — эффект получается одинаковый!

 

!Проводились научные исследования биодоступности препаратов разной молекулярной формы. Триглецириды намного быстрее достигают тканей организма и считаются более эффективными в краткосрочной перспективе. Этиловым эфирам требуется от 8 до 12 недель, чтобы от приёма появился устойчивый эффект, в остальном они не менее полезны и эффективны, но при этом значительно экономичнее.

 

Капсулы или жидкая форма

Чаще всего продаются пищевые добавки полиненасыщенных жирных кислот омега в виде капсулы – это самый удобный вариант. Преимущество капсул в том, что они легко проглатываются и не имеют привкуса рыбы. Рыбий жир защищён от воздействия света и воздуха, а это позволяет дольше сохранять его лечебные качества. Большинство производителей предлагают специальную оболочку, растворяющуюся не в желудке, а в кишечнике, что помогает избежать рыбной отрыжки.

Наиболее распространённый источник Омега-3 – печень трески, обычно такие комплексы продают в жидком виде. Рыбий жир фасуется в стеклянные или пластиковые тонированные бутылочки, которые необходимо держать в холодильнике. Жидкий рыбий жир быстро окисляется и теряет свои лечебные свойства, поэтому банку нельзя оставлять в открытом виде. Часто производители защищают жидкий рыбий жир от окисления инертным газом. Для детей выпускают рыбий жир с фруктовым вкусом.

Детские добавки с Омега-3 в последнее время выпускаются в форме желатиновых капсул с фруктовыми вкусами, а также желейных конфеток в виде мишек и других весёлых зверей. Преимущество жевательных конфет в небольшом размере, подходящем для малышей, и ярком вкусе, забивающем привкус рыбы. 

 

Побочные эффекты приема рыбьего жира

 

Если у вас нет аллергии на рыбу или моллюсков, у вас, скорее всего, не будет никакой реакции на рыбий жир. У некоторых людей могут быть побочные эффекты от применения  рыбьего жира, но это не означает, что у них аллергия.

 

Тем не менее применение больших доз рыбьего жира, более 5000 мг в сутки, может привести к нежелательным последствиям и нанести вред организму.

1. Высокий уровень сахара в крови

 

Прием высоких доз жирных кислот омега-3 может стимулировать выработку глюкозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови, хотя научные данные не являются окончательными. И некоторые исследования показывают, что ежедневные дозы до 3,9 грамма EPA и 3,7 грамма DHA — две основные формы жирных кислот омега-3 — не влияют на уровень сахара в крови для лиц с диабетом 2 типа.

 

2. Кровотечение из носа

 

Прием большого количества рыбьего жира может препятствовать образованию сгустка крови, что может увеличить риск кровотечения и вызвать такие симптомы, как кровотечение из носа или кровотечение десен. Одно исследование у 56 человек показало, что добавка 640 мг рыбьего жира в день в течение четырехнедельного периода уменьшает свертываемость крови у здоровых взрослых.

 

3. Низкое кровяное давление

 

Способность рыбьего жира снижать кровяное давление зафиксировано в нескольких исследованиях, и Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким кровяным давлением, они могут вызвать серьезные проблемы для тех, кто имеет низкое кровяное давление. Поэтому если у вас есть проблемы с давлением, прием добавок Омега-3 необходимо обсудить с вашим лечащим врачом. 

 

4. Кислотный рефлюкс

 

Рыбий жир с высоким содержанием жира и может вызывать симптомы кислотного рефлюкса, такие как отрыжка, тошнота, пищеварение и изжога у некоторых людей.

В таком случае необходимо снизить дозировку и разбить на несколько приемов в течение дня, а также принимать добавку после еды, избегая применение натощак. 

 

Безопасным считается применение  до 5000 мг жирных кислот омега-3 в день. Если у вас есть какие-либо негативные симптомы, уменьшите потребление добавок и старайтесь получать омега-3 жирные кислоты и источников питания, ежедневно добавляя содержащие их продукты в свой рацион.

 

 

Как быстро выбрать Омега 3

 

Просто нажмите «Подобрать Омега 3» и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров найти для себя необходимый вариант

   ПОДОБРАТЬ ОМЕГА 3   

 

Промо-код на скидку:   omg1301

(Действителен до конца месяца на категорию Омега 3)

 

Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.

 

   ОНЛАЙН ФАРМАЦЕВТ   

 

 

 

 

Источники:

1. https://health.gov/our-work/food-nutrition/previous-dietary-guidelines/2015

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4223119/

3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8339414/

 

Дата издания статьи 27.06.2018
Дата обновления 14.07.2021

 

Чем отличается рыбий жир от омега 3 — Sibmeda


И рыбий жир, и омега 3 – вещества, которые имеют положительные эффекты для нашего организма, поэтому многие люди активно включают их в свой рацион. Однако можно ли их сочетать, в чём их свойства схожи, а в чём различаются?


На эти вопросы ответила Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International.


Продукт из детства


Вкус рыбьего жира представители старшего поколения хорошо помнят со времён детства – он активно назначался детям в СССР как источник витамина D для профилактики рахита. Однако появился этот продукт изначально как средство от подагры – его начал изготавливать из печени трески и популяризировать один норвежский аптекарь, однако позже выяснились и другие полезные свойства его «изобретения».


Как правило, рыбий жир проходит минимальную очистку (это зависит от производителя), и содержит примерно 16% омега 3 полиненасыщенных жирных кислот, но при этом в нём достаточно большое количество примесей. Из положительно воздействующих на организм – это, прежде всего, витамины А и D.


«Сам по себе рыбий жир – полезный продукт, но самое ценное в нём – это полиненасыщенные жирные кислоты. За счёт того, что это жировой концентрат, он позитивно отражается на эластичности кожи, росте волос и ногтей, борется с депрессией, повышает сопротивляемость инфекциям», – отмечает диетолог. Однако этот продукт имеет достаточно много противопоказаний и может вызывать аллергические реакции. Также рыбий жир, не прошедший достаточную очистку, может содержать вредные примеси – например, соли тяжёлых металлов (в частности, ртути), которую накапливает крупная рыба в процессе жизнедеятельности.


Чистые ПНЖК


Что касается полиненасыщенных жирных кислот омега 3, то это уже хорошо очищенный от всех примесей продукт, источником которого является рыба жирных сортов, обитающая в холодных водах. При этом важно понимать, что в семейство омега 3 входит пять веществ – это альфа-линоленовая кислота, стеариновая кислота, докозапентаеновая и, самые полезные, – докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты.


Как правило, по сумме содержания этих двух последних кислот и измеряется содержание омега 3, ввиду того, что именно они обладают максимальной эффективностью. Так, докозагексаеновая кислота положительно влияет на функции мозга, и эйкозапентоеновая кислота всё своё действие направляет на сердечно-сосудистую систему.


Стоит отметить, что источником ПНЖК омега 3 может выступать не только морская рыба, так как альфа-линоленовая кислота содержится в растительных маслах, и, в принципе, способна «конвертироваться» в организме в докозагексаеновую и эйкозапентоеновую кислоты. «Но степень такой конверсии, к сожалению, достаточно небольшая, поэтому ценность омега 3 животного происхождения значительно выше. Оптимально в рационе иметь все источники омега 3», – отмечает Елена Знахаренко.


Как принимать?


Концентраты омега 3 тщательно очищены от примесей, поэтому их приём позволяет проконтролировать потребление жирных кислот в «чистом количестве», а дополнительно можно добавить жирорастворимые витамины А и D, которые оптимально сочетаются с ПНЖК.


Дозировка омега 3 выбирается в зависимости от суммы двух наиболее ценных ПНЖК – докозагексаеновой и эйкозапентоеновой. Допустимым считается количество до 1,5 г, однако оптимально употреблять от 750 мг до 1,5 г в сутки. Потребление свыше 2 г может иметь негативные последствия для здоровья.


Дозировка рыбьего жира в день не должна превышать 20 мл (если иное не указано производителем), при этом просчитать точное количество содержащихся в нём ПНЖК и других активных веществ можно лишь приблизительно.


Хотя допускается сочетание рыбьего жира с омега 3, лучше эти вещества чередовать: например, между курсами приёма омега 3 включать в рацион рыбий жир, при отсутствии противопоказаний к этому продукту.

Рыбий жир и жиры омега-3: польза, продукты питания и риски

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат жирные кислоты омега-3, а многие содержат витамины А и D.

Многие люди используют рыбий жир и добавки омега-3, потому что считают, что они полезны для здоровья.

Руководящие принципы Американского колледжа кардиологов и Американской кардиологической ассоциации (ACC/AHA) рекомендуют употреблять рыбу как часть здоровой для сердца диеты. Действительно, диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может помочь предотвратить сердечные заболевания, защитить здоровье мозга и глаз и способствовать развитию плода.

Однако исследования по использованию добавок дали смешанные результаты, и неясно, полезны ли добавки.

В этой статье вы узнаете больше о рыбьем жире и омега-3, в том числе о некоторых потенциальных преимуществах для здоровья и некоторых хороших источниках пищи.

Жирные кислоты омега-3 — это жиры, обычно присутствующие в растениях и морских обитателях.

В жирной рыбе много двух типов: эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Между тем альфа-линолевая кислота (ALA) в основном содержится в продуктах растительного происхождения, таких как льняное семя.

Омега-3 присутствуют во всем организме, особенно в головном мозге, сетчатке и сперматозоидах. Однако организм не может производить омега-3 самостоятельно, поэтому люди должны получать его из пищевых источников.

Ученые связали омега-3 с рядом заболеваний. Однако не всегда ясно, может ли дополнительный прием омега-3 принести пользу.

В следующих разделах описаны некоторые из этих состояний и некоторые другие преимущества для здоровья, которые может обеспечить омега-3.

COVID-19

В 2020 году данные опроса показали, что женщины, которые принимают пробиотики, витамин D, добавки с рыбьим жиром или их комбинацию, могут иметь несколько меньший риск развития COVID-19..

Однако это исследование еще не подвергалось рецензированию, и его результаты далеки от окончательных.

На самом деле, эксперты предостерегают от использования добавок в попытке предотвратить заражение вирусом.

Для получения дополнительной информации о вспышке COVID-19 и советов по профилактике и лечению посетите нашу страницу обновлений в режиме реального времени и посетите наш центр коронавируса.

Рассеянный склероз

Некоторые люди с рассеянным склерозом (РС) принимают омега-3, поскольку они могут оказывать защитное действие на мозг и нервную систему.

Однако по крайней мере одно исследование пришло к выводу, что добавки омега-3 не снижают активность заболевания при РС.

Рак простаты

Некоторые исследования показали, что диета, богатая омега-3, может помочь предотвратить рак простаты. Тем не менее, исследование 2013 года показало, что высокое потребление рыбьего жира может фактически увеличить риск рака простаты высокой степени.

Точная связь между омега-3 и различными типами рака остается неясной, но в ряде исследований не было обнаружено доказательств того, что омега-3 увеличивает или снижает риск различных видов рака.

Послеродовая депрессия

Люди с низким уровнем омега-3 во время беременности и кормления грудью могут быть более подвержены послеродовой депрессии.

Авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что прием добавок с рыбьим жиром в это время может помочь снизить риск депрессии.

Однако во время беременности людям следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель. Некоторые хорошие альтернативные варианты включают консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом.

Память и другие преимущества для психического здоровья

Помимо послеродовой депрессии, некоторые исследования показывают, что ЭПК и ДГК могут помочь в лечении различных психоневрологических состояний. К ним относятся:

  • дефицит внимания. Расстановка гиперактивности
  • Посттравматическое стрессовое расстройство
  • Болезнь Паркинсона
  • депрессия
  • Dementiation
  • Schizophrenia
  • Cognister, в том числе на убытке
  • 9007,

    , в некоторой степени, что убыточное значение

    9007 9001. может помочь предотвратить снижение когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Однако их результаты не являются окончательными, по словам одного из 2019 г.обзор.

    Для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

    Польза для сердца и сердечно-сосудистой системы

    Жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире могут помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт, по данным AHA.

    В частности, омега-3 может помочь справиться с:

    • уровнем триглицеридов
    • холестерином
    • высоким кровяным давлением тесты.

      В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

      AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю. Говорят, что это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

      Тем не менее, в 2012 году обзор 20 исследований с участием почти 70 000 человек не обнаружил «никаких убедительных доказательств», связывающих добавки с рыбьим жиром с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

      Потеря зрения и здоровье глаз

      Некоторые данные свидетельствуют о том, что достаточное потребление омега-3 может помочь защитить здоровье глаз.

      В исследовании 2012 года у мышей, получавших добавки омега-3 в течение 6 месяцев, наблюдалась лучшая функция сетчатки и меньший риск возрастной потери зрения, чем у мышей, не получавших добавки.

      Оптометристы часто рекомендуют принимать добавки омега-3 для поддержания здоровья глаз, хотя научные данные не всегда подтверждают их использование для этой цели. По мнению некоторых экспертов, в некоторых случаях здоровое питание может быть более полезным, чем прием пищевых добавок.

      Например, в 2019 году ученые, изучившие данные 4202 человек в Голландии, обнаружили, что у тех, кто употреблял свежие фрукты и овощи и 2 порции рыбы в неделю, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна был ниже, чем у тех, кто этого не делал. .

      Некоторые люди используют добавки омега-3 для лечения сухости глаз. Однако в 2018 году годичное исследование с участием 349 человек с сухостью глаз от умеренной до тяжелой степени не обнаружило доказательств того, что прием добавок был более полезным, чем прием плацебо для этой цели.

      Эпилепсия

      Эпилепсия — это неврологическое заболевание. Некоторые исследования показали, что прием добавок омега-3 может помочь уменьшить количество судорог, которые испытывает человек.

      Однако обзор 2018 года не нашел убедительных доказательств того, что это может помочь предотвратить симптомы.

      Здоровое развитие плода

      Потребление омега-3 может способствовать ускорению развития плода, особенно мозга и глаз. Именно по этой причине эксперты рекомендуют употреблять жирную рыбу во время беременности.

      Однако в это время важно избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель.

      В 2011 году ученые пришли к выводу, что употребление омега-3 во время беременности может улучшить функцию памяти у детей школьного возраста.

      В большинстве случаев питательные вещества лучше всего потребляются с пищей, если только врач не рекомендует принимать добавки.

      Животные источники омега-3 включают:

      • жирную рыбу, такую ​​как сардины, тунец и лосось
      • другие морепродукты, такие как устрицы и креветки
      • яйца, особенно обогащенные омега-3
      • жир печени рыб, например, жир печени трески

      Альтернативы рыбьему жиру на растительной основе для омега-3 включают:

    • льняное масло
    • семена чиа
    • масло канолы
    • соевое масло
    • грецкие орехи
    • фасоль

    Выбирая рыбу, стоит проверять Seafood Watch, чтобы убедиться в ее экологичности.

    Большинству людей, придерживающихся здоровой сбалансированной диеты, не нужны добавки.

    Однако, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, добавки омега-3 вряд ли вызовут серьезные побочные эффекты.

    Тем не менее, люди должны проконсультироваться со своим врачом перед их использованием, так как могут быть некоторые риски. Например:

    • Добавки омега-3 могут влиять на свертываемость крови и препятствовать действию препаратов, воздействующих на нарушения свертываемости крови, таких как варфарин (кумадин).
    • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, которые обычно представляют собой незначительные желудочно-кишечные расстройства, такие как отрыжка, расстройство желудка или диарея.
    • Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут подвергаться риску, если они потребляют добавки с рыбьим жиром.
    • Люди должны убедиться, что их добавка поступает из надежного источника. Некоторые рыбные продукты могут содержать загрязняющие вещества из океана.
    • Некоторые добавки с рыбьим жиром, такие как рыбий жир, содержат большое количество витамина А. Этот витамин может быть токсичным в больших количествах.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует качество или чистоту пищевых добавок. Поэтому очень важно покупать их в надежных источниках.

    Узнайте больше о возможных побочных эффектах приема рыбьего жира здесь.

    Омега-3 является важным питательным веществом, которое большинство людей может получать из пищевых источников.

    Потребление большего количества рыбьего жира и омега-3 может принести некоторую пользу для здоровья, но диета, богатая разнообразными питательными веществами, скорее всего, будет полезной для здоровья.

    Любой, кто рассматривает возможность приема добавок, должен сначала проконсультироваться с поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что это безопасно.

    Покупайте добавки с рыбьим жиром здесь.

    Рыбий жир и жиры омега-3: преимущества, продукты питания и риски

    Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат жирные кислоты омега-3, а многие содержат витамины А и D.

    Многие люди используют рыбий жир и добавки омега-3, потому что считают, что они полезны для здоровья.

    Руководящие принципы Американского колледжа кардиологов и Американской кардиологической ассоциации (ACC/AHA) рекомендуют употреблять рыбу как часть здоровой для сердца диеты. Действительно, диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может помочь предотвратить сердечные заболевания, защитить здоровье мозга и глаз и способствовать развитию плода.

    Однако исследования по использованию добавок дали смешанные результаты, и неясно, полезны ли добавки.

    В этой статье вы узнаете больше о рыбьем жире и омега-3, в том числе о некоторых потенциальных преимуществах для здоровья и некоторых хороших источниках пищи.

    Жирные кислоты омега-3 — это жиры, обычно присутствующие в растениях и морских обитателях.

    В жирной рыбе много двух типов: эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Между тем альфа-линолевая кислота (ALA) в основном содержится в продуктах растительного происхождения, таких как льняное семя.

    Омега-3 присутствуют во всем организме, особенно в головном мозге, сетчатке и сперматозоидах. Однако организм не может производить омега-3 самостоятельно, поэтому люди должны получать его из пищевых источников.

    Ученые связывают употребление омега-3 с рядом заболеваний. Однако не всегда ясно, может ли дополнительный прием омега-3 принести пользу.

    В следующих разделах описаны некоторые из этих состояний и некоторые другие преимущества для здоровья, которые может обеспечить омега-3.

    COVID-19

    В 2020 году данные опроса показали, что женщины, которые принимают пробиотики, витамин D, добавки с рыбьим жиром или их комбинацию, могут иметь несколько меньший риск развития COVID-19. .

    Однако это исследование еще не подвергалось рецензированию, и его результаты далеки от окончательных.

    На самом деле, эксперты предостерегают от использования добавок в попытке предотвратить заражение вирусом.

    Для получения дополнительной информации о вспышке COVID-19 и советов по профилактике и лечению посетите нашу страницу обновлений в режиме реального времени и посетите наш центр коронавируса.

    Рассеянный склероз

    Некоторые люди с рассеянным склерозом (РС) принимают омега-3, поскольку они могут оказывать защитное действие на мозг и нервную систему.

    Однако по крайней мере одно исследование пришло к выводу, что добавки омега-3 не снижают активность заболевания при РС.

    Рак простаты

    Некоторые исследования показали, что диета, богатая омега-3, может помочь предотвратить рак простаты. Тем не менее, исследование 2013 года показало, что высокое потребление рыбьего жира может фактически увеличить риск рака простаты высокой степени.

    Точная связь между омега-3 и различными типами рака остается неясной, но в ряде исследований не было обнаружено доказательств того, что омега-3 увеличивает или снижает риск различных видов рака.

    Послеродовая депрессия

    Люди с низким уровнем омега-3 во время беременности и кормления грудью могут быть более подвержены послеродовой депрессии.

    Авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что прием добавок с рыбьим жиром в это время может помочь снизить риск депрессии.

    Однако во время беременности людям следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель. Некоторые хорошие альтернативные варианты включают консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом.

    Память и другие преимущества для психического здоровья

    Помимо послеродовой депрессии, некоторые исследования показывают, что ЭПК и ДГК могут помочь в лечении различных психоневрологических состояний. К ним относятся:

    • дефицит внимания. Расстановка гиперактивности
    • Посттравматическое стрессовое расстройство
    • Болезнь Паркинсона
    • депрессия
    • Dementiation
    • Schizophrenia
    • Cognister, в том числе на убытке
    • 9007,

      , в некоторой степени, что убыточное значение

      9007 9001. может помочь предотвратить снижение когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Однако их результаты не являются окончательными, по словам одного из 2019 г.обзор.

      Для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

      Польза для сердца и сердечно-сосудистой системы

      Жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире могут помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт, по данным AHA.

      В частности, омега-3 может помочь справиться с:

      • уровнем триглицеридов
      • холестерином
      • высоким кровяным давлением тесты.

        В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

        AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю. Говорят, что это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

        Тем не менее, в 2012 году обзор 20 исследований с участием почти 70 000 человек не обнаружил «никаких убедительных доказательств», связывающих добавки с рыбьим жиром с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

        Потеря зрения и здоровье глаз

        Некоторые данные свидетельствуют о том, что достаточное потребление омега-3 может помочь защитить здоровье глаз.

        В исследовании 2012 года у мышей, получавших добавки омега-3 в течение 6 месяцев, наблюдалась лучшая функция сетчатки и меньший риск возрастной потери зрения, чем у мышей, не получавших добавки.

        Оптометристы часто рекомендуют принимать добавки омега-3 для поддержания здоровья глаз, хотя научные данные не всегда подтверждают их использование для этой цели. По мнению некоторых экспертов, в некоторых случаях здоровое питание может быть более полезным, чем прием пищевых добавок.

        Например, в 2019 году ученые, изучившие данные 4202 человек в Голландии, обнаружили, что у тех, кто употреблял свежие фрукты и овощи и 2 порции рыбы в неделю, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна был ниже, чем у тех, кто этого не делал. .

        Некоторые люди используют добавки омега-3 для лечения сухости глаз. Однако в 2018 году годичное исследование с участием 349 человек с сухостью глаз от умеренной до тяжелой степени не обнаружило доказательств того, что прием добавок был более полезным, чем прием плацебо для этой цели.

        Эпилепсия

        Эпилепсия — это неврологическое заболевание. Некоторые исследования показали, что прием добавок омега-3 может помочь уменьшить количество судорог, которые испытывает человек.

        Однако обзор 2018 года не нашел убедительных доказательств того, что это может помочь предотвратить симптомы.

        Здоровое развитие плода

        Потребление омега-3 может способствовать ускорению развития плода, особенно мозга и глаз. Именно по этой причине эксперты рекомендуют употреблять жирную рыбу во время беременности.

        Однако в это время важно избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель.

        В 2011 году ученые пришли к выводу, что употребление омега-3 во время беременности может улучшить функцию памяти у детей школьного возраста.

        В большинстве случаев питательные вещества лучше всего потребляются с пищей, если только врач не рекомендует принимать добавки.

        Животные источники омега-3 включают:

        • жирную рыбу, такую ​​как сардины, тунец и лосось
        • другие морепродукты, такие как устрицы и креветки
        • яйца, особенно обогащенные омега-3
        • жир печени рыб, например, жир печени трески

        Альтернативы рыбьему жиру на растительной основе для омега-3 включают:

      • льняное масло
      • семена чиа
      • масло канолы
      • соевое масло
      • грецкие орехи
      • фасоль

      Выбирая рыбу, стоит проверять Seafood Watch, чтобы убедиться в ее экологичности.

      Большинству людей, придерживающихся здоровой сбалансированной диеты, не нужны добавки.

      Однако, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, добавки омега-3 вряд ли вызовут серьезные побочные эффекты.

      Тем не менее, люди должны проконсультироваться со своим врачом перед их использованием, так как могут быть некоторые риски. Например:

      • Добавки омега-3 могут влиять на свертываемость крови и препятствовать действию препаратов, воздействующих на нарушения свертываемости крови, таких как варфарин (кумадин).
      • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, которые обычно представляют собой незначительные желудочно-кишечные расстройства, такие как отрыжка, расстройство желудка или диарея.
      • Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут подвергаться риску, если они потребляют добавки с рыбьим жиром.
      • Люди должны убедиться, что их добавка поступает из надежного источника. Некоторые рыбные продукты могут содержать загрязняющие вещества из океана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *