Энергетические затраты: 3. Энергетические затраты организма
3. Энергетические затраты организма
Затраты
энергии в сутки делятся на нерегулируемые
и регулируемые.
Нерегулируемые:
основной обмен, специфически-динамическое
действие пищи. Регулируемые:
расход энергии на физическую и умственную
деятельность.
Основной
обмен — энергия
на поддержание работы жизненно важных
процессов (дыхания, кровообращения,
пищеварения, внутренней секреции,
нервной проводимости, мышечного тонуса
и др.).
Основной
обмен определяется в состоянии покоя
утром после пробуждения, натощак (через
12-14 часов после последнего приема пищи),
в помещении с температурой 20-22 °С.
Факторами,
влияющими на величину основного обмена,
являются: пол человека (у мужчин основной
обмен выше, чем у женщин, на 10%), возраст
(чем меньше возраст, тем выше основной
обмен) и масса тела (табл. 1).
Среднее
значение основного обмена мужчин —
1600 ккал, у жен шин того же возраста —
1400 ккал.
Специфически-динамическое
действие пищи — расход энергии на
пищеварение и усвоение пищевых веществ.
Расход энергии на прием пиши сопровождается
повышением основного обмена на 10-15 % и
равен 140-160 ккал. Эти цифры имеют место
при смешанном питании. Энергия на
переваривание белков наиболее высокая
и составляет 30-40 % от основного обмена,
жиры увеличивают основной обмен на
4-14%, углеводы — на 4-7%.
К
регулируемым энергозатратам относится
расход энергии на физическую и умственную
работу. Этот показатель является
определяющим фактором энергетической
потребности человека.
4.
Значение
жиров в питании здорового человека
Жиры
относятся к основным питательным
веществам и являются обязательным
компонентом в сбалансированном питании.
Физиологическое
значение жира весьма многообразно. Жиры
является источником энергии, превосходящей
энергию всех других пищевых веществ.
При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал,
тогда как при сгорании 1 г углеводов или
белков – по 4 ккал. Жиры участвуют в
пластических процессах, являясь
структурной частью клеток и их мембранных
систем.
Жиры
являются растворителями витаминов А,
Е, D и способствуют их усвоению. С жирами
поступает ряд биологически ценных
веществ: фосфолипиды (лецитин), ПНЖК,
стерины и токоферолы и другие биологически
активные вещества. Жир улучшает вкусовые
свойства пищи, а также повышает ее
питательность.
Недостаточное
поступление жира приводит к нарушениям
в центральной нервной системе ослаблению
иммунобиологических механизмов,
дегенеративным нарушениям функции
кожи, почек, органа зрения и др.
В
составе жира и сопутствующих ему веществ
выявлены эссеециальные, жизненно
необходимые незаменимые компоненты, в
том числе липотропного, антиатеросклеротического
действия (ПНЖК, лецитин, витамины А, Е и
др.).
Жир
оказывает влияние на проницаемость
клеточной стенки, состояние ее внутренних
элементов, что способствует сбережению
белка. В целом от уровня сбалансированности
жира с другими пищевыми веществами
зависят интенсивность и характер многих
процессов, протекающих в организме,
связанных с обменом и усвоением пищевых
веществ.
По
химическому составу жиры представляют
собой сложные комплексы органических
соединений, основными структурными
компонентами которых являются глицерин
и жирные кислоты. Удельный вес глицерина
в составе жира незначителен и составляет
10 %. Основное значение, определяющее
свойства жиров, имеют жирные кислоты.
Они подразделяются на предельные
(насыщенные) и непредельные (ненасыщенные).
Состав
жиров
Предельные
(насыщенные) жирные кислоты чаще
встречаются в составе животных жиров.
Высокомолекулярные насыщенные кислоты
(стеариновая, арахиновая, пальмитиновая)
обладают твердой консистенцией,
низкомолекулярные (масляная, капроновая
и др.) – жидкой. От молярной массы зависит
и температура плавления: чем выше
молярная масса насыщенных жирных кислот,
тем выше температура их плавления.
По
биологическим свойствам предельные
жирные кислоты уступают непредельным.
С предельными (насыщенными) жирными
кислотами связывают представления об
отрицательном их влиянии на жировой
обмен, на функцию и состояние печени, а
также развитие атеросклероза (за счет
поступления холестерина).
Непредельные
(ненасыщенные) жирные кислоты широко
представлены во всех пищевых жирах,
особенно в растительных маслах. Наиболее
часто в составе пищевых жиров встречаются
непредельные кислоты с одной, двумя и
тремя двойными ненасыщенными связями.
Это обуславливает их способность
вступать в реакции окисления и
присоединения. Реакции присоединения
водорода (насыщения) используют в пищевой
промышленности при получении маргарина.
Легкая окисляемость ненасыщенных жирных
кислот приводит к накоплению окисленных
продуктов и последующей их порче.
Типичный
представитель ненасыщенных жирных
кислот с одной связью – олеиновая
кислота, которая находится почти во
всех животных и растительных жирах. Она
играет важную роль в нормализации
жирового и холестеринового обмена.
Полиненасыщенные
(эссенциальные) жирные кислоты
К
ПНЖК относят жирные кислоты, содержащие
несколько двойных связей. Линолевая
имеет две двойные, линоленовая – три,
а арахидоновая – четыре двойные связи.
Высоконепредельные ПНЖК рассматриваются
некоторыми исследователями как витамин
F.
ПНЖК
принимают участие в качестве структурных
элементов высокоактивных в биологическом
отношении комплексов – фосфолипидов
и липопротеидов. ПНЖК – необходимый
элемент в образовании клеточных мембран,
миелиновых оболочек, соединительной
ткани и др.
Синтез
жирных кислот, необходимых для структурных
липидов организма, происходит
преимущественно за счет ПНЖК пищи.
Биологическая роль линоленовой кислоты
заключается в том, что она предшествует
в организме биосинтезу арахидоновой
кислоты. Последняя в свою очередь
предшествует образованию простагландинов
– тканевых гормонов.
Установлена
важная роль ПНЖК в холестериновом
обмене. При недостаточности ПНЖК
происходит этерификация холестерина
с насыщенными жирными кислотами, что
способствует формированию
атеросклеротического процесса.
При
недостатке ПНЖК снижаются интенсивность
роста и устойчивость к неблагоприятным
внешним и внутренним факторам, угнетается
репродуктивная функция, появляется
склонность к возникновению тромбоза
коронарных сосудов. ПНЖК оказывают
нормализующее действие на клеточную
стенку кровеносных сосудов, повышая ее
эластичность и снижая проницаемость.
ПНЖК
являются эссенциальными несинтезируемыми
веществами, но превращение одних жирных
кислот в другие возможно.
Оптимальной
в биологическом отношении формулой
сбалансированности жирных кислот в
жире может служить следующее соотношение:
10 % ПНЖК, 30 % насыщенных жирных кислот и
60 % мононенасыщенной (олеиновой) кислоты.
Суточная
потребность в ПНЖК при сбалансированном
питании составляет 2—6 г, что обеспечивается
25—30 г растительного масла.
Фосфолипиды
– биологически активные вещества,
входящие в структуру клеточных мембран
и участвующие в транспорте жира в
организме. В молекуле фосфолипидов
глицерин этерифицирован ненасыщенными
жирными кислотами и фосфорной кислотой.
Типичным представителем фосфолипидов
в продуктах питания является лецитин,
хотя схожим биологическим действием
обладают кефалин и сфингомиелин.
Фосфолипиды
представлены в нервной ткани, ткани
мозга, сердца, печени. Фосфолипиды
синтезируются в организме в печени и
почках.
Лецитин
участвует в регулировании холестеринового
обмена, способствуя его расщеплению и
выведению из организма. В норме его
содержание в крови 150—200 мг%, а коэффициент
лецитин / холестерин равен 0,9—1,4.
Потребность в фосфолипидах составляет
для взрослого человека 5 г в сутки и
удовлетворяется за счет эндогенных
фосфолипидов, образующихся из
предшественников полной деградации.
Фосфолипиды
особенно важны в питании пожилых людей,
так как обладают выраженным липотропным,
антиатеросклеротическим действием.
Стерины
– гидроароматические спирты сложного
строения, относящиеся к группе неомыляемых
веществ нейтрального характера.
Содержание в животных жирах – зоостерины
– 0,2—0,5 г на 100 г продукта, в растительных
– фотостерины – 6,0—17,0 г на 100 г продукта.
Фитостерины
играют важную роль в нормализации
холестеринового и жирового обмена. Их
представителями являются ситостерины,
образующие нерастворимые невсасывающие
комплексы с холестерином. Основным
источником ?-ситостерина, применяемого
с лечебной и профилактической целью
при атеросклерозе, являются кукурузное
масло (400 мг на 100 г масла), хлопковое (400
мг), соевое, арахисовое, оливковое (по
300 мг) и подсолнечное масло (200 мг).
Из
зоостеринов основное значение имеет
холестерин. Из продуктов питания больше
всего его в головном мозге – 4 %, хотя он
широко представлен во всех пищевых
продуктах животного происхождения.
Холестерин обеспечивает удержание
влаги клеткой и придает ей необходимый
тургор. Участвует в образовании ряда
гормонов, в том числе и половых, участвует
в синтезе желчи, а также нейтрализует
яды: гемолитические, паразитарные,
бактериальные.
Холестерин
рассматривают и как фактор, участвующий
в формировании и развитии атеросклероза.
Однако имеются исследования, выдвигающие
здесь на первый план повышенное
потребление животных жиров, богатых
твердыми, насыщенными жирными кислотами.
Основной
биосинтез холестерина происходит в
печени и зависит от характера поступающего
жира. При поступлении насыщенных жирных
кислот биосинтез холестерина в печени
повышается и, наоборот, при поступлении
ПНЖК – снижается.
В
состав жиров входят также витамины A,
D, Е, а также пигменты, часть которых
обладает биологической активностью
(каротин, госсипол и др.).
Потребность
в нормировании жиров
Суточная
потребность взрослого человека в жирах
составляет 80—100 г/сутки, в том числе
растительного масла – 25—30 г, ПНЖК –
3—6 г, холестерина – 1 г, фосфолипидов –
5 г. В пище жир должен обеспечить 33 %
суточной энергетической ценности
рациона. Это для средней зоны страны, в
северной климатической зоне эта величина
составляет 38—40 %, а в южной – 27—28 %.
6.
Значение углеводов и минеральных веществ
в питании человека
Значение
углеводов в питании
Углеводы
являются основной составной частью
пищевого рациона. За счет углеводов
обеспечивается не менее 55 % суточной
калорийности. (Вспомним соотношение
основных питательных веществ по
калорийности в сбалансированном рационе
– белки, жиры и углеводы – 120 ккал : 333
ккал : 548 ккал – 12 % : 33 % : 55 % – 1 : 2,7 : 4,6).
Основное назначение углеводов –
компенсация энергозатрат. Углеводы
являются источником энергии при всех
видах физической работы. При сгорании
1 г углеводов образуется 4 ккал. Это
меньше, чем у жиров (9 ккал). Однако в
сбалансированном питании наблюдается
преобладание углеводов: 1 : 1,2 : 4,6; 30 г :
37 г : 137 г. При этом среднесуточная
потребность в углеводах составляет
400—500 г. Углеводы как источник энергии
обладают способностью окисляться в
организме как аэробным, так и анаэробным
путем.
Углеводы
входят в состав клеток и тканей организма,
и таким образом в какой-то мере участвуют
в пластических процессах. Несмотря на
постоянное расходование клетками и
тканями своих углеводов на энергетические
цели, содержание в них этих веществ
поддерживается на постоянном уровне
при условии достаточного их поступления
с пищей.
Углеводы
тесно связаны с обменом жира. При больших
физических нагрузках, когда расход
энергии не покрывается углеводами пищи
и углеводными запасами организма,
происходит образование сахара из жира,
который находится в жировом депо. Однако
чаще наблюдается обратное влияние, т.
е. образование новых количеств жира и
пополнение ими жировых депо организма
за счет избыточного поступления углеводов
с пищей. При этом превращение углеводов
идет не по пути полного окисления до
воды и углекислого газа, а по пути
превращения в жир. Избыток потребления
углеводов – широко распространенное
явление, лежащее в основе формирования
избыточной массы тела.
Обмен
углеводов тесно связан и с обменом
белка. Так, недостаточное поступление
углеводов с пищей при интенсивной
физической нагрузке вызывают усиленный
расход белка. Наоборот, при ограниченных
белковых нормах введением достаточного
количества углеводов можно добиться
минимального расходования белка в
организме.
Некоторые
углеводы обладают и выраженной
биологической активностью, выполняя
специализированные функции. Это
гетерополисахариды крови, определяющие
группы крови, гепарин, предотвращающий
образование тромбов, аскорбиновая
кислота, обладающая С-витаминными
свойствами, маркерная специфичность
за счет углеводсодержащих компонентов
в ферментах, гормонах и др.
Основным
источником углеводов в питании являются
растительные продукты, в которых углеводы
составляют не менее 75 % сухого вещества.
Значение животных продуктов как
источников углеводов невелико. Основной
животный углевод – гликоген, обладающий
свойствами крахмала, содержится в
животных тканях в небольших количествах.
Другой животный углевод – лактоза
(молочный сахар) – содержится в молоке
в количестве 5 г на 100 г продукта (5 %).
В
целом усвояемость углеводов достаточно
высока и составляет 85—98 %. Так, коэффициент
усвояемости углеводов овощей составляет
85 %, хлеба и круп – 95 %, молока – 98 %, сахара
– 99 %.
Химическая
структура и классификация углеводов
Само
называние «углеводы», предложенное в
1844 г. К. Шмидтом, основано на том, что в
химической структуре этих веществ атомы
углерода сочетаются с атомами кислорода
и водорода в таких же соотношениях, как
в составе воды. Например, химическая
формула глюкозы С6(Н2О)6,
сахарозы С12(Н2О)11,
крахмала С5(Н2О)n.
В зависимости от сложности строения,
растворимости, быстроты усвоения и
использования для гликогенообразования
углеводы могут быть представлены в виде
следующей классификационной схемы:
1)
простые углеводы (сахара):
а)
моносахариды: глюкоза, фруктоза,
галактоза;
б)
дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза;
2)
сложные углеводы: полисахариды (крахмал,
гликоген, пектиновые вещества, клетчатка).
Значение
простых и сложных углеводов в питании
Простые
углеводы. Моносахариды
и дисахариды характеризуются легкой
растворимостью в воде, быстрой усвояемостью
(всасываемостью) и выраженным сладким
вкусом.
Моносахариды
(глюкоза, фруктоза, галактоза) – это
гексозы, имеющие в своей молекуле 6
атомов углерода, 12 атомов водорода и 6
атомов кислорода. В пищевых продуктах
гексозы находятся в неусвояемой ?– и
?-формах. Под действием ферментов
поджелудочной железы гексозы переходят
в усвояемую форму. При отсутствии гормона
(например, инсулина при диабете) гексозы
не усваиваются и выводятся с мочой.
Глюкоза
в организме быстро превращается в
гликоген, идущий на питание тканей
мозга, сердечной мышцы, поддержания
сахара в крови. В связи с этим глюкоза
применяется для поддержания
послеоперационных, ослабленных и тяжело
больных.
Фруктоза,
обладая теми же свойствами, что и глюкоза,
медленнее усваивается в кишечнике и
быстро покидает кровяное русло. Обладая
большей сладостью, чем глюкоза и сахароза,
фруктоза позволяет снизить потребление
сахаров, а следовательно, и калорийность
рациона. При этом сахар меньше переходит
в жир, что благоприятно влияет на жировой
и холестериновый обмен. Употребление
фруктозы является профилактикой кариеса
и гнилостных колитов кишечника, она
применяется для питания детей и пожилых
людей.
Галактоза
в свободном виде в пищевых продуктах
не встречается, а является продуктом
расщепления лактозы.
Источником
гексоз являются фрукты, ягоды и другая
растительная пища.
Дисахариды.
Из них в питании имеют значение сахароза
(тростниковый или свекловичный сахар)
и лактоза (молочный сахар). При гидролизе
сахароза распадается до глюкозы и
фруктозы, а лактоза – до глюкозы и
галактозы. Мальтоза (солодовый сахар)
– продукт расщепления крахмала и
гликогена в желудочно-кишечном тракте.
В свободном виде встречается в меде,
солоде и пиве.
Больше
всего из дисахаров употребляется сахар
– до 40—45 кг в год, избыточное количество
которого оказывает влияние на развитие
атеросклероза, ведет к гипергликемии.
Сложные
углеводы, или
полисахариды, характеризуются сложностью
молекулярного строения и плохой
растворимостью в воде. К ним относят
крахмал, гликоген, целлюлоза (клетчатка)
и пектиновые вещества. Два последних
полисахарида относят к пищевым волокнам.
Крахмал.
На его долю в пищевом рационе человека
приходится до 80 % общего количества
потребляемых углеводов. Источником
крахмала являются зерновые продукты,
бобовые и картофель. Крахмал в организме
проходит целую стадию превращений
полисахаридов: сначала до декстринов
(под действием ферментов амилазы,
диастазы), затем до мальтозы и конечного
продукта – глюкозы (под действием
фермента мальтазы). Этот процесс
сравнительно медленный, что создает
благоприятные условия для полного
использования крахмала. Поэтому при
средних энергетических затратах организм
обеспечивается сахаром в основном за
счет крахмала пищи. При значительных
энергетических затратах возникает
необходимость введения сахаров,
являющихся источником быстрого
гликогенообразования. Необходимость
параллельного использования крахмала
и сахара допускается тем, что крахмал
пищи не удовлетворяет потребности
организма в ощущении вкуса. При средних
энергетических затратах (2500—3000 ккал)
количество сахара в рационе взрослого
составляет 15 % от общего количества
углеводов, для детей и юношей – 25 %.
Суточная потребность сахара составляет
50—80 г. Сбалансированное поступление
крахмала и сахара в составе пищи
обеспечивает благоприятные условия
для поддержания нормального уровня
сахара в крови.
Гликоген
(животный крахмал). Присутствует в
животной ткани, в печени до 230 % от сырого
веса, в мышцах – до 4 %. В организме
расходуется для энергетических целей.
Его восстановление происходит путем
ресинтеза гликогена за счет глюкозы
крови.
Пектиновые
вещества – коллоидные полисахариды,
гемицеллюлоза (желирующее вещество).
Различают два вида этих веществ:
протопектины (нерастворимые в воде
соединения пектина и целлюлозы) и пектины
(растворимые вещества). Пектины под
действием пектиназы подвергаются
гидролизу до сахара и тетрагалактуроновой
кислоты. При этом от пектина отщепляется
метоксильная группа (ОСН3),
и образуются пектиновая кислота и
метильный спирт. Способность пектиновых
веществ преобразовываться в водных
растворах в присутствии кислоты и сахара
в желеобразную, коллоидную массу широко
используется в пищевой промышленности.
Сырьем для пектинов служат отходы яблок,
подсолнечника и арбузов.
Пектины
благотворно влияют на процессы
пищеварения. Они оказывают детоксирующее
действие при отравлении свинцом, находят
применение при лечебно-профилактическом
питании.
Клетчатка
(целлюлоза) по своей структуре весьма
близка к полисахаридам. Организм человека
почти не продуцирует ферментов,
расщепляющих целлюлозу. В небольшом
количестве эти ферменты выделяют
бактерии нижних отделов пищеварительного
тракта (слепая кишка). Клетчатка
расщепляется под действием фермента
целлюлазы с образованием растворимых
соединений, которые активно выводят
холестерин из организма. Чем нежнее
клетчатка (картофель), тем полнее она
расщепляется.
Значение
клетчатки состоит:
1)
в стимулировании перистальтики кишечника
за счет сорбции воды и увеличения объема
каловых масс;
2)
способности выведения из организма
холестерина за счет сорбции стеринов
и препятствия их обратного всасывания;
3)
в нормализации микрофлоры кишечника;
4)
способности вызывать чувство сытости.
Суточная
потребность клетчатки и пектиновых
веществ составляет около 25 г.
За
последнее время роли пищевых волокон
(целлюлозы, пектина, камеди, или гумми
и других балластных веществ растительного
происхождения) в питании стали придавать
большее значение. Рафинированные
продукты (сахар, мука тонкого помола,
соки) полностью освобождены от пищевых
волокон, которые плохо перевариваются
и всасываются в желудочно-кишечный
тракт. Однако не следует забывать, что
некоторые виды пищевых волокон удерживают
воды в 5—30 раз больше, чем их собственная
масса. В результате значительно
увеличивается объем каловых масс,
ускоряется их передвижение по кишечнику
и опорожнение толстой кишки. Последнее
крайне полезно для больных с гипомоторной
дискинезией и синдромом запора. Пищевые
волокна изменяют состав кишечной
микрофлоры, увеличивая общее число
микробов при одновременном снижении
количества кишечных палочек. Важным
свойством пищевых продуктов с высоким
содержанием пищевых волокон является
их низкая калорийность при значительном
объеме продукта. Вместе с тем избыточное
потребление пищевых волокон может
привести к уменьшению всасывания
некоторых минеральных веществ (кальция,
марганца, железа, меди, цинка).
Основным
источником пищевых волокон являются
зерновые продукты, фрукты и овощи.
Наиболее высоким уровнем пищевых волокон
характеризуются ржаной хлеб грубого
помола, горох, бобовые, овсяная крупа,
капуста, малина, черная смородина. Больше
всего пищевых волокон в отрубях. В
пшеничных отрубях содержится 45—55 %
пищевых волокон, из них 28 % – гемицеллюлозы,
9,8 % целлюлозы, 2,2 % пектина. 3/4 всех
биологически активных веществ содержится
в отрубях. Добавление к суточному рациону
2—3 ст. л. отрубей в достаточной степени
усиливает моторно-эвакуационную функцию
толстой кишки, желчного пузыря, уменьшают
возможность камнеобразования в желчном
пузыре, сдерживает повышение сахара
крови после еды при сахарном диабете.
Камеди
широко используют в пищевой промышленности
для придания растворам вязкости. Их
получают из некоторых растений и
используют для кристаллизации сахара,
изготовления жевательной резинки.
Имеются данные, что гумми снижают
кислотность желудочного сока и замедляют
опорожнение желудка у больных язвенной
болезнью двенадцатиперстной кишки.
Камеди повышают чувство насыщения,
позволяют уменьшить калорийность
пищевого рациона, что имеет значение в
диетотерапии ожирения.
Суммарный
уровень пищевых волокон для организма
составляет около 25 г в сутки. При некоторых
заболеваниях (запорах, дискинезии
желчного пузыря, гиперхолестеринемии,
сахарном диабете) необходимо увеличить
содержание пищевых волокон в рационе
до 40—60 г в сутки.
При
построении рационов следует иметь в
виду, что потребление продуктов, богатых
крахмалом, а также фруктов и овощей,
содержащих сахара, имеет преимущество
перед приемом такого высококалорийного
продукта, как сахар и кондитерские
изделия, поскольку с первой группой
продуктов человек получает не только
углеводы, но и витамины, и минеральные
соли, микроэлементы и пищевые волокна.
Сахар же является носителем «голых»,
или пустых, калорий и характеризуется
лишь высокой энергетической ценностью.
Поэтому квота сахара в суточном рационе
не должна превышать 10—20 % (50—100 г в
сутки).
Потребность
и нормирование углеводов
Потребность
в углеводах определяется величиной
энергетических затрат, т. е. характером
труда, возрастом и т. д. Средняя потребность
в углеводах для лиц, не занятых тяжелым
физическим трудом, равна 400—500 г в сутки,
в том числе крахмала – 350—400 г, моно– и
дисахаридов – 50—100 г, пищевых волокон
(клетчатки и пектина) – 2 г. Нормирование
углеводов должно производиться
соответственно энергетической ценности
суточного пищевого рациона. На каждую
мегакалорию предусматривается 137 г
углеводов.
Основным
источником углеводов для детей должны
быть фрукты, ягоды, соки, молоко (лактоза),
сахароза. Количество сахара в детском
питании не должно превышать 20 % общего
количества углеводов. Резкое преобладание
в рационе ребенка углеводов нарушает
обмен и снижает устойчивость организма
к инфекциям (возможны отставание в
росте, общем развитии, ожирение).
Энергетические затраты как управляемая экономическая категория
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ
ЗАТРАТЫ КАК УПРАВЛЯЕМАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
Бойцов М.С.,
Федоров А.С., Каравайков В.М. (КГТУ, г. Кострома, РФ)
Рассмотрены проблемы управления
энергетическими затратами на промышленном предприятии. Изложены основные
организационно-экономические мероприятия и направления по повышению
энергоэффективности предприятий.
Management
problems by power expenses at the industrial enterprise are considered. The
basic organizational-economic actions and directions for increase of power
efficiency of the enterprises are stated.
Общеизвестно, что основным фактором, за
счёт которого предприятие может повысить экономическую результативность
функционирования и обеспечить конкурентоспособность своей продукции, является
снижение затрат.
Понятие «затраты» более емкое, чем
понятие «издержки производства и обращения». При характеристике последних в их
состав не включают затраты, связанные с упущениями в хозяйственной
деятельности, и расходы будущих периодов [1, с.77]. Управление затратами – это
умение экономить ресурсы и максимизировать отдачу от них.
Важнейшей составляющей операционного
анализа является разделение затрат на переменные и постоянные. Переменные
затраты меняются в целом прямо пропорционально изменениям объема производства
товаров (работ, услуг). К ним относятся затраты на сырье и основные материалы,
технологическое топливо и энергию, основную заработную плату производственных
рабочих и т.п. К постоянным относятся затраты, общая величина которых
существенно не меняется при уменьшении или увеличении объема выпуска продукции,
в результате чего изменяется их относительная величина на единицу продукции.
Это затраты на отопление и освещение помещений, заработная плата управленческого
персонала, амортизационные отчисления и др.
Доля энергозатрат в себестоимости
продукции определяет ее конкурентоспособность. Энерготарифы – один из самых
мощных факторов, влияющих на динамику роста экономических показателей
большинства предприятий. И то и другое утверждение – прописные экономические
истины. Их актуальность повышается в связи с перспективой повышения
энерготарифов до европейского уровня по одному из вариантов развития экономики.
Перспектива вступления в ВТО – еще один
повод задуматься финансовым менеджерам предприятий текстильной и легкой
промышленности над уровнем энергозатрат. Как утверждают экономисты, снижение
российских таможенных тарифов остро поставит вопрос о существовании
предприятий, которые сегодня пренебрегают снижением доли энергетической
составляющей в себестоимости продукции.
Энергоэффективность определяется
долей энергозатрат в общих затратах предприятия. Существует три направления ее
повышения: модернизация технологического оборудования, использование
возобновляемых источников энергии и переработка отходов. Первый вариант
признается самым эффективным. Модернизация приводит не только к повышению
производительности, выпуску новых видов продукции, повышению качества, снижению
отходов и брака, но и к снижению потребления энергоресурсов на единицу
продукции. Таким образом, при замене старого технологического оборудования на
новое достигается комплексный эффект. Но в этом случае необходимым условием
является четкое представление о стратегии развития предприятия, которая
предопределит потребности в энергоресурсах на ближайшие 1–2 года. Это позволит
избежать распространенной управленческой ошибки: получение избыточных мощностей
после комплексной модернизации оборудования и, как следствие, уже другие
напрасные затраты. Либо предприятие развивается такими темпами, что всего через
2–3 года нуждается в дополнительных мощностях.
Специалисты утверждают: еще 80 лет
российская экономика могла бы сохранить темпы роста только за счет повышения
энергоэффективности, не увеличивая при этом производство и потребление
первичных энергоресурсов. В настоящее время сберегается только 1–2 % от
имеющегося потенциала. В изношенных инженерных сетях по различным оценкам
теряется от 30 до 40 % производимых энергоресурсов. В старом энергопотребляющем
оборудовании, как правило, нет систем контроля и управления за потреблением
энергоресурсов, что и позволяет говорить о наличии гигантского потенциала,
который может быть реализован при модернизации системы энергообеспечения предприятия.
Исследование, проведенное в рамках российской
программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение, показало, что
российские компании очень консервативно подходят к тому, сколько они могут
экономить на энергоресурсах. Руководители недооценивают этот потенциал примерно
в 2–3 раза. При этом, как правило, под энергозатратами компании понимают
снижение общих затрат. Общие затраты почти всегда представляются на сегодняшний
день важнее, чем доля энергозатрат в себестоимости продукции. Специалисты по
энергоаудиту утверждают, что практически на любом предприятии есть возможности
для энергосбережения от 15 % и выше. Только незатратные (организационные) меры
могут принести компании 5–6 %. Речь идет о ликвидации всех потерь, связанных с
обычной бесхозяйственностью. Классическая ситуация, касающаяся 70–80%
предприятий: в большинстве из них используется для теплоснабжения огромная
котельная, которая раньше, в советские времена, обеспечивала все предприятия и
в дополнение к этому заводской поселок. Прошло время, предприятие изменило
профиль выпускаемой продукции либо частично, либо полностью. Котельная, которая
стоит в стороне от цехов, совершенно не эффективна. Необходимость реконструкции
системы теплоснабжения с установкой индивидуальных котельных – одно из
возможных решений в этой ситуации. Часть из них может устанавливаться
непосредственно в цехах, где технологически потребляющее оборудование.
Предприятия в стратегии развития в
принципе не уделяют достаточного внимания вопросам экономии энергоресурсов и
более эффективному их использованию. Зачастую предприятие подходит к
энергоэффективности безсистемно, хотя энергосберегающие проекты реализуют почти
все. Компании занимаются в основном приборами учета, технологическим
оборудованием, изоляцией зданий, тепловым хозяйством и так далее. Но вместе с
тем только у трети предприятий существует комплексный план по энергосбережению.
Это означает, что на предприятии есть сотрудник или подразделение, которое
обязано думать об энергосбережении не только в киловатт-часах, но и в денежном
выражении. Это небольшая доля компаний, у которых в стратегии и политике предприятия
есть раздел повышения энергоэффективности. Доля компаний, где благосостояние
или заработок энергоменеджеров зависит напрямую от экономии, минимальна. В
лучшем случае практикуются премии или иные выплаты. Могут оштрафовать, или, в
случае остановки конвейера, уволить.
Еще один элемент системного подхода,
который необходим компаниям, – это учет затрат. Тот метод, с помощью которого
предприятие подходит к нему, а именно система учета потребления на уровне
отдельных цехов и предприятия в целом, несовершенен. Адекватная оценка своего
потенциала для энергосбережения и использование этих ресурсов для качественного
скачка являются необходимым условием выживания на современном рынке.
Разработка и внедрение программы
энергосбережения на предприятии требует четкого плана осознанных действий. Энергоэффективная
и надежная работа энергосистемы – главная цель энергоменедмента предприятия.
В хорошо налаженной энергосистеме
предприятия разделить функции энергоэффективности и надежности нельзя. Эти
составляющие нормальной работы долго жить друг без друга не могут. Если везде
утечки и нерациональные режимы, это, в конце концов, вызовет сбой. Ненадежная
система не сможет быть энергоэффективной. А специальный раздел управления –
энергоменеджмент необходим для того, чтобы работники предприятия, используя
энергию и энергетические ресурсы, могли эффективно и безопасно реализовать
технические возможности оборудования и технологических процессов при решении
производственных задач.
Практика управления энергетическим
хозяйством весьма сложна и проблемна. Но существует ряд конкретных шагов по
повышению энергоэффективности предприятий:
1. Постановка
задачи по созданию энергоменеджмента на предприятии, что требует документально
оформить решение руководства о создании системы энергоменеджмента на
предприятии.
2. Определение
исходного состояния и подготовка программы энергосбережения. Для этого оценить
эффективность использования энергетических ресурсов и надежность работы
энергокомплекса предприятия.
3. Определить
источники финансирования исполнения программы.
4. Реализация
программы.
5. Оценка
результатов исполнения Программы. Внесение корректив.
Вместе с тем необходимо заметить, что в
России имеются значительные возможности в повышении энергоэффективности за счет
проведения незатратных и малозатратных организационных мероприятий по
энергосбережению.
Выводы
Ресурсосбережение является
необходимым условием обеспечения конкурентоспособности продукции и выживания
бизнеса в наших условиях. Люди тоже относятся к ресурсам. Это единственный
ресурс, который обеспечивает прибыль. Нужно обучать и беречь обученных людей,
заставлять их заниматься повышением эффективности энергопотребления, материалов
и комплектующих в производстве.
Вновь разрабатываемая
продукция и технологические процессы должны иметь меньшую энергоемкость и
должны быть менее ресурсоемкими.
Инвестиции в эффективность
значительно выгоднее инвестиций в простое наращивание производства.
Деятельность по повышению
энергоэффективности может стать отправной площадкой для модернизации и
обновления основного производства, а так же для повышения эффективности работы
персонала при исполнении основных производственных задач.
Энергоэффективность – такой
же предмет для бизнес-планирования, как и любой другой инвестиционный проект.
Литература
1.
Карпова
Т.П. Управленческий учет: Учебник для ВУЗов. – М.: ЮНИТИ, 2000. –350с.
Солнечная энергия Весь город в Южной Австралии сокращает расходы на электроэнергию
Уильям-Крик в Южной Австралии не является мегаполисом. Здесь есть палаточный лагерь, два мотеля, один из самых отдаленных пабов в мире и солнечная ферма. В городе 10 постоянных жителей, хотя полная перепись может дать это число примерно 50 человек в выходные и праздничные дни, но он привлекает более 25 000 посетителей в год, возможно, потому, что в нем есть единственная заправочная станция между Кубер-Педи и Уднадатта. Город выглядит как место, которое, возможно, когда-то посещал Крокодайл Данди.
Будет справедливо сказать, что Уильям Крик является частью австралийской необжитой местности. В 1998 году женщина погибла, пытаясь вернуться в город пешком после того, как ее машина застряла в песке. Одна из самых больших претензий на известность заключается в том, что его ближайший сосед — станция Анна, крупнейшее в мире ранчо крупного рогатого скота — на самом деле больше, чем Израиль. Другое дело, что это единственный город в Австралии, который полностью питается от солнечной энергии. Немногие другие сообщества в мире могут сделать такое заявление.
Солнечная установка My Energy
В 2022 году Уильям Крик стал местом установки новой солнечной энергетической установки от My Energy, в которой говорится, что система состоит из инверторов Victron Energy Quattro мощностью 35 кВА и солнечных модулей Trina мощностью 200 кВт, которые соединены по постоянному току с помощью Victron 450/200 Smart. Солнечные зарядные устройства и переменный ток, соединенные с инверторами Fronius International ECO, Victron Cerbo GX для удаленного мониторинга и управления, 280 кВтч накопителей с использованием батарей Pylon Technologies US5000 и шкафы от Tro Pacific. Все оборудование встроено в 40-футовый контейнер и охлаждается сплит-системой теплового насоса Daikin Comfort.
Дэн Ховард, руководитель отдела коммерческих продаж Horan & Bird и Juice Capital, сообщает Energy Matters : «Уильям-Крик — одно из самых отдаленных сообществ в Австралии. Чтобы добраться туда, нужно более 300 километров грунтовой дороги». Новая солнечная установка оказала огромное влияние на стоимость электроэнергии. «Предыдущая дизельная электроэнергия города стоила примерно 1,20 доллара за кВтч. Теперь город покупает электроэнергию по цене 0,287 доллара за кВтч».
По словам Тревора Райта, туристического оператора William Creek, «это не проблема. Я думаю, что это действительно единственный город с солнечной электростанцией в Южной Австралии. Многие станции определенно присоединятся к нам, я думаю, что, учитывая цены на нефть в последние несколько лет, все знают, когда тягач становится реальной проблемой ». Быть австралийцем, вероятно, помогает правильно расшифровать это утверждение, но не нужно быть динго, чтобы понять, что платить за электричество в четыре раза больше, чем необходимо, не имеет особого смысла. Приятным бонусом также является отсутствие рева дизельного генератора.
Всплески солнечной энергии в Австралии
Новая солнечная установка в Уильям-Крик может показаться мелочью, но тенденция к использованию солнечной энергии в Австралии все время усиливается, несмотря на существенное сопротивление на самых высоких уровнях федерального правительства во время правления террора. известная как администрация Скотта Моррисона.
В Престоне, пригороде Мельбурна, жилой дом с 52 квартирами для малоимущих теперь получает электроэнергию от собственной микросети благодаря инновационному партнерству между правительством штата Виктория, Housing Choices Australia, Австралийским энергетическим фондом, Королевский Мельбурнский технологический институт и несколько компаний, включая Gippsland Solar, Allume Energy и розничного продавца Ovidia.
На крыше многоквартирного дома установлена солнечная батарея мощностью 70 кВт в сочетании с аккумуляторной батареей на 56 кВтч. Используя технологию распределения энергии Solshare, впервые разработанную Allume, она соединяет 52 квартиры и позволяет распределять между ними генерируемую на крыше и хранимую в батареях солнечную энергию.
Система Solshare содержится в небольшой коробке и предназначена для работы в рамках существующей измерительной инфраструктуры здания, позволяя распределять солнечную энергию и выставлять счета по отдельным квартирам. «52 домохозяйства с низким доходом теперь имеют доступ к чистой и доступной электроэнергии благодаря этой первой в мире интеграции общих солнечных батарей и аккумуляторов», — говорится в заявлении Аллюм, опубликованном на LinkedIn. «SolShare обеспечивает передачу солнечной энергии и энергии аккумуляторов в любую квартиру, которая использует энергию в данный момент, чтобы максимально использовать солнечную энергию и минимизировать потребление из сети».
Фотоэлектрическая система на крыше была установлена бесплатно для арендаторов на основании 10-летней «лицензии на крышу» у арендодателя. Затем Allume взимает с арендаторов плату за солнечную электроэнергию по принципу «платите за мощность, а не за панели». В договоре о покупке электроэнергии фиксируется тариф, который на 30% ниже действующего розничного тарифа на электроэнергию.
Новаторский план совместного использования солнечной энергии ломает так называемый «солнечный потолок», который не позволяет людям без собственной крыши монтировать солнечную батарею из более дешевой и чистой энергии. Успех системы Allume привел к созданию нескольких новых компаний-стартапов и привлек внимание нескольких штатов и местных органов власти.
Tesla также участвует в одной из крупнейших в мире программ создания виртуальных электростанций в Южной Австралии. Начиная с 2019 года Tesla установила солнечные системы на крышах чуть более 1000 домов с низким доходом и соединила их с домашними аккумуляторными батареями Tesla Powerwall. Второй этап в начале этого года добавил к тестируемой популяции еще около 300 домов. Аккумуляторы накапливают электроэнергию в течение дня, чтобы питать дома ночью. Кроме того, все батареи связаны друг с другом цифровым способом, так что часть этой накопленной электроэнергии может быть возвращена в сеть для удовлетворения пикового спроса или обеспечения питания во время отключения.
Программа имела огромный успех, прежде всего потому, что семьи, участвующие в программе, платят за электроэнергию примерно на 20% меньше, чем их соседи. Кто не любит экономить? Дэн ван Холст Пеллекан представляет Южную Австралию в парламенте. В заявлении, опубликованном на веб-сайте правительства Южной Австралии, он говорит: «Эта VPP поставляет доступную электроэнергию некоторым из наиболее неблагополучных домохозяйств Южной Австралии, одновременно повышая надежность электросети штата. ”
Он добавляет: «На третьем этапе VPP 50 000 домов могут быть подключены к VPP, что станет эквивалентом виртуальной электростанции мощностью 250 МВт. VPP станут неотъемлемой частью будущей энергетической системы Австралии, позволяя людям с солнечными панелями накапливать энергию, которую они вырабатывают в течение дня, для питания своего дома после захода солнца».
Австралия учится использовать в своих интересах огромную силу солнечного света, ежедневно падающего на континент. Дело не столько в том, что солнечная энергия имеет смысл, сколько в том, что , а не , использование его для обеспечения чистой, доступной энергии с нулевым уровнем выбросов было бы колоссальной тратой. Низкая стоимость и низкий уровень выбросов? Кто (кроме СкоМо и его прихвостней) может быть против этого?
Я не люблю платный доступ. Вам не нравится платный доступ. Кто любит платный доступ? Здесь, в CleanTechnica, мы на какое-то время внедрили ограниченный платный доступ, но он всегда казался неправильным — и всегда было сложно решить, что мы должны оставить там. Теоретически ваш самый эксклюзивный и лучший контент находится за платным доступом. Но тогда его читает меньше людей! Нам просто не нравится платный доступ, поэтому мы решили отказаться от своего.
К сожалению, медийный бизнес по-прежнему остается жестоким и беспощадным бизнесом с крошечной маржой. Оставаться над водой или даже, возможно, — вздох — расти — это бесконечная олимпийская задача. Так …
Если вам нравится то, что мы делаем, и вы хотите поддержать нас, пожалуйста, вносите небольшую сумму ежемесячно через PayPal или Patreon, чтобы помочь нашей команде делать то, что мы делаем!
Спасибо!
Подпишитесь на ежедневные обновления новостей от CleanTechnica по электронной почте. Или следите за нами в Новостях Google!
У вас есть совет для CleanTechnica, вы хотите разместить рекламу или предложить гостя для нашего подкаста CleanTech Talk? Свяжитесь с нами здесь.
В этой статье:Австралия
Стив пишет о взаимосвязи между технологиями и устойчивостью из своего дома во Флориде или из любого другого места, куда его может привести Сила.
3000 лет назад Сократ сказал: «Секрет перемен заключается в том, чтобы сосредоточить всю свою энергию не на борьбе со старым, а на построении нового». Может, пора прислушаться?
В Британии появляются «теплые центры», чтобы снизить растущие затраты на электроэнергию
ДЖИЛЛ ЛОУЛЕСС театра «Другое место» — уютное убежище. Посетители встречаются за чашкой кофе, проверяют электронную почту, пишут стихи, учатся шить.
Это выглядит и ощущается как художественное кафе на живописных улицах Стратфорда-на-Эйвоне, но это «теплый центр», созданный драматической труппой Королевской шекспировской труппы, чтобы приветствовать людей, изо всех сил пытающихся отапливать свои дома из-за заоблачных цены на энергию.
Этой зимой по всей Британии появились тысячи тепловых центров, так как стремительно растущие цены на продукты питания и энергию вынуждают миллионы людей выключать термостат или экономить на горячих блюдах. Исследования оппозиционной Лейбористской партии насчитали почти 13 000 таких центров, финансируемых за счет благотворительных организаций, общественных групп и правительства и расположенных в библиотеках, церквях, общественных центрах и даже чайной в загородном поместье короля Карла III Хайгроув.
РЕКЛАМА
Венди Фриман, художница, писательница и стрэтфордец в седьмом поколении, услышала о теплом центре RSC от друга. Она живет в «крошечном доме без центрального отопления» и согревается угольным камином. Как и многие, она сократила расходы в ответ на кризис стоимости жизни, вызванный самой высокой инфляцией с 19-го века.80-е годы.
Россия-Украина Война
Венгерские делегации задницы Швеции. Приложение НАТО
Украинный военный похоронен в Украине
Глава ООН по правам человека цитирует «сообщение» о проблемах в Китае
стих. «Маленькие вещи, например, наливать меньше воды в чайник. Меня воспитывали по принципу «сэкономьте копейки, а фунты сами о себе позаботятся». Я всегда готовлю с нуля и ем то, что есть в сезон.
«Но приятно пойти куда-нибудь потеплее», — добавила она.
Идеальный шторм войны России в Украине, затянувшаяся пандемия и экономические последствия Brexit создают финансовые трудности для большего числа людей в Великобритании. Домохозяйства и предприятия особенно сильно пострадали после того, как вторжение России в Украину увеличило стоимость природного газа, необходимого для отопления, и помогло подтолкнуть Великобританию к пропасти рецессии.
Годовой уровень инфляции в Великобритании в январе был чуть выше 10%, а цены на продукты питания за год выросли почти на 17%. По данным Управления национальной статистики, около 62% взрослых используют меньше природного газа или электричества, чтобы сэкономить деньги. По данным социологического опроса Survation, у четверти домохозяйств регулярно заканчиваются деньги на предметы первой необходимости.
РЕКЛАМА
Хотя цены на нефть и природный газ упали по сравнению с прошлогодним пиком, средний счет за электроэнергию для британского домохозяйства по-прежнему в два раза выше, чем год назад. Затраты для многих вырастут еще на 20% 1 апреля, когда повысится установленный правительством потолок цен.
Энн Болджер, учительница математики на пенсии, однажды случайно пересекла теплый центр во время прогулки и с тех пор возвращается каждую неделю. Она заглядывает, чтобы проверить электронную почту, подготовиться к уроку математики или собрать пазл.
«Сегодня тот день, когда я это ценю, потому что дома холодно», — сказала она.
Центр работает один раз в неделю после обеда в самом маленьком из трех кинотеатров RSC. Во вторник в зале собрались работники театра, актеры, направляющиеся на репетиции, и посетители, желающие согреться. Организаторы предоставляют пазлы, игры, игрушки для детей, бесплатный чай, кофе и Wi-Fi — даже стол для шитья.
РЕКЛАМА
«Мне нравится, что это такое творческое пространство, — сказал 66-летний Болджер. — Люди там встречаются, разговаривают, работают. Я просто чувствую себя немного более живым, чем сидя дома, немного более связанным».
Это именно то, что хотят услышать организаторы. Они говорят, что теплые центры существуют, чтобы облегчить одиночество, а также энергетическую бедность.
«Тепло приветствуется так же, как и теплое здание», — сказала Никола Сэлмон, курирующая центр в качестве креативного менеджера RSC по организации пространства. «Здесь всегда есть с кем поболтать».
Стратфорд, примерно в 100 милях (160 километрах) к северо-западу от Лондона, является процветающим городом, который хорошо зарабатывает на жизнь благодаря Уильяму Шекспиру, своему самому известному сыну. Даже в зимний будний день туристы бродят по улицам фахверковых зданий эпохи Тюдоров, чтобы увидеть дом, в котором родился Бард, посетить классную комнату, где он учился, и постоять над его могилой в средневековой церкви Святой Троицы.
РЕКЛАМА
RSC является одной из главных культурных достопримечательностей Стратфорда и крупными работодателями. Сэлмон говорит, что теплый центр является частью усилий компании, направленных на то, чтобы стать ближе к окружающему сообществу, городу, который «часто воспринимается как богатый и благополучный», но содержит «области больших лишений».
Как и британские продовольственные банки, число которых в настоящее время оценивается примерно в 2500, тепловые центры являются кризисной мерой, показывающей признаки того, что они становятся постоянными.
Совет сельского сообщества Уорикшира, благотворительная организация, охватывающая округ вокруг Стратфорда, в 2021 году создала мобильный теплый центр — микроавтобус, ставший всплывающим уличным кафе, поскольку ограничения, связанные с пандемией, погрузили многих сельских жителей в изоляцию.
Год назад благотворительная организация управляла пятью узлами по всему графству при поддержке Cadent, частной компании, которая распределяет большую часть британского отопительного газа. С наступлением зимы и резко возросшими счетами за электроэнергию их число выросло до 90, предлагая все, от еды до мастерских по ремонту и курсов медленного приготовления, предназначенных для сокращения потребления газа.