Чем фаст фуд опасен: Чем вреден фаст-фуд?
Чем вреден фаст-фуд?
О том, что питаться фаст-фудом вредно, говорят все и везде. Но что именно вредно и почему, мы постараемся разобраться. Сети быстрого питания вовсе не задаются целью нанести вред нашему с вами здоровью. Их цель – сделать вкусно, красиво и дешево. Потому что если делать пищу безопасной для человеческого организма, то она будет стоить гораздо дороже.
Соль
Фаст-фуд содержит слишком много соли. Лишняя соль – это повышенное кровяное давление (гипертония), а это, соответственно, головные боли, боли в области сердца, шум в ушах, нарушения зрения. Соль задерживает в организме воду, что осложняет работу почек и сердца. Излишек соли приводит к отекам рук и ног. Другими неблагоприятными последствиями являются лишний вес, остеохондроз, подагра, мочекаменная, почечнокаменная и желчнокаменная болезни.
Сахар
В организме человека сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые сразу поступают в кровь. Глюкоза – жизненно важное для человека вещество, а фруктоза, по мнению ученых, не только бесполезна, но даже может приносить вред. Стоит отметить, что фруктоза из фруктов в организм попадает не одна, а с целлюлозой (неперевариваемой клетчаткой). Благодаря ей она минует желудок, не всасывается в кровь и доходит до толстого кишечника. Излишнее употребление сахара, как глюкозы, так и фруктозы, – это прямой путь к ожирению и диабету.
Высокая калорийность
Еще один главный недостаток фаст-фуда – высокая калорийность при низкой пищевой ценности. В целом, взрослому мужчине среднего телосложения требуется около 2500 Ккал в сутки, женщине – 2000 Ккал. Избыточная калорийность пищи – это основная причина ожирения. Но опасность не только в высокой калорийности, а в ее носителе. Фаст-фуд содержит большое количество легких углеводов, их еще называют быстрыми углеводами. Они быстро усваиваются организмом, но при этом не тратятся на поддержание жизнедеятельности, а откладываются «в запас». Через некоторое время вы снова проголодаетесь. Считается, что легкоусвояемые углеводы опаснее жира. Пища, которая содержит такие углеводы, способствует выработке инсулина, который «заставляет» организм запасать жир.
Жиры
В большей степени речь о транс-жирах. Они иногда встречаются и в природе, но гораздо большее количество транс-жиров, попадающих в наш организм, имеет искусственное происхождение. Поначалу вред от таких жиров никто не замечал. Но уже в 1993 году появились исследования, подтверждающие, что употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В организме транс-жиры ведут себя иначе, чем их природные «двойники». Помимо сердца транс-жиры наносят удар и по поджелудочной железе – приводят к развитию диабета, а также к появлению хронических воспалительных процессов. Употребление транс-жиров приводит к ожирению. При этом транс-жиры с трудом выводятся из организма, по некоторым данным, на это требуется не менее 2-х лет при условии здорового питания в этот период.
Не стоит думать, что насыщенные животные жиры безопасны. В приготовлении фаст-фуда они тоже применяются с излишком. Их чрезмерное употребление создает огромную нагрузку на печень, негативно влияет на сердце и приводит к ожирению.
Вкус и аромат
Пищевые ароматизаторы и вкусовые добавки могут быть и натуральными, и синтетическими. Но искусственные обходятся дешевле. В целом, за счет небольшого количества эти вещества не являются большой угрозой для здоровья. Но в высоких концентрациях и при длительном употреблении могут привести к болезням печени.
Говоря о вкусовых свойствах продуктов, нельзя не упомянуть о глутамате натрия. Эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов. Часто он скрывается в составе продукта под наименованием MSG (monosodium glutamate). Кроме того, он имеет европейский код (номер) – Е621. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих эту пищевую добавку, может в итоге стать причиной болезни Альцгеймера, почечной недостаточности, проблем с пищеварением, бронхиальной астмы, различных аллергических реакций. Влияет избыток глутамата и на зрение – нарушается структура глазной сетчатки. И, конечно, глутамат натрия может вызывать пищевую зависимость. Человек перестает воспринимать естественную пищу и не может уже обойтись без добавления в пищу глутамата натрия.
Консерванты
Консерванты – наиболее вредные для здоровья пищевые добавки. С помощью них производители увеличивают сроки хранения продуктов. Консерванты нарушают биохимические реакции и в результате препятствуют росту микроорганизмов в продуктах. Если не считать однозначно вредных и запрещенных консервантов, остальные вредны только в больших количествах, в том числе вследствие накопления в организме. Одни разрушают витамины, другие являются канцерогенами. Известно, что консерванты негативно влияют на нормальную микрофлору кишечника. У людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, консерванты способны вызывать аллергию вплоть до приступов астмы, тошноту и головные боли.
ЕШЬТЕ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
материал подготовил:
П. К. Джулай, ответственный за ФЗОЖ ГКБ№ 3 г. Гродно
Фаст-фуд: вреден ли? | Доктор Море
Fast food в переводе с английского «быстрая еда». В связи с современным быстрым темпом жизни горожанам часто не хватает времени на правильный неторопливый прием пищи, и приходится перекусывать быстро, на ходу. К нашим услугам множество заведений быстрого питания, вполне бюджетных для кошелька, но не слишком «дорогих» для организма. Конечно, перекусить, не опасаясь за здоровье, гамбургером раз в месяц можно, но у многих это входит практически в ежедневную привычку. А это может нанести здоровью непоправимый вред.
По статистике в США – родине фаст-фуда, ожирением страдают более 60% жителей, и «достичь» этого им удалось за 70 лет. В России возраст заведений фастфуда пока намного меньше. Но не стоит нам идти по американскому пути, хотя бы в этом вопросе!
К сожалению, заголовок этой статьи – не преувеличение, а современная реальность. Фаст-фуд опасен не только для здоровья, но и для жизни, людей, страдающих избыточным весом, тех, у кого повышен холестерин, диабетиков, гипертоников и имеющих болезни желудочно-кишечного тракта. И, конечно, фаст-фуд не рекомендуется детям до 13—15 лет, их формирующийся организм сильно зависит от питания. Несбалансированное меню фаст-фудов приводит к нарушениям эндокринной и иммунной систем, ожирению и может нарушить нормальное физическое и умственное развитие детей и подростков. В чем же опасность такой привычной и многими любимой еды?
В «быстрых» блюдах содержится огромное количество жира, соли, сахара, искусственных химических добавок и ароматизаторов. Эта пища очень калорийна. Но, наевшись до отвала гамбургерами, жареной картошкой и запив их сладкой газировкой, через час-два мы с удивлением опять ощущаем голод. Почему? Да потому, что это пустые калории: ни одно из перечисленных блюд не содержит сложных углеводов и ненасыщенных жиров, которые могли бы медленно перевариваться, снабжая вас необходимой энергией. Нет в этой еде и витаминов.
Пообедаем в Макдональдсе, возьмем большую картошку-фри, 2 чизбургера, 1 молочный коктейль и большой стакан газировки, наш организм при этом получит почти 2000 ккал, т. е. суточную норму для взрослого человека, занимающегося активным физическим трудом, но большинство из нас большую часть дня проводит в офисе, сидя за компьютером.
К тому же в желудочно-кишечный тракт попадут больше 7 г соли, более 100 г сахара и около 80 г жира.
Калорийность более скромного обеда: чизбургера, картошки фри, салата и молочного коктейля, около 1500 ккал. Это суточная норма для человека, ведущего малоподвижный образ жизни. А ведь это не единственный прием пищи за день.
В быстрой еде также содержится много трансгенных жиров, очень популярных при производстве из-за их дешевизны. Трансгенные жиры отрицательно влияют на уровень холестерина в крови, способствуя образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, травмируют печень, нарушают обмен веществ, могут даже спровоцировать появление злокачественных опухолей в ЖКТ. Этот ингредиент способствует увеличению сроков хранения продукта. Если сравнить свежий гамбургер с тем, что пролежал целый месяц, то разницы не будет абсолютно никакой: оба ароматные.
Неумеренное потребление сахара в составе фаст-фуда может привести к диабету. Еще одна напасть: при жарке картофеля фри образуются канцерогены из-за многократного использования растительного масла. В порции картошки канцерогенов больше, чем в пачке сигарет!
Еда из фаст-фуда обычно содержит генетически модифицированные компоненты и множество пищевых добавок: консерванты, усилитель вкуса глютамат, красители.
Неприятные последствия для здоровья
У подростков, которые едят гамбургеры, чизбургеры и пр. 3 и больше раз в неделю, повышается риск появления бронхиальной астмы на 40%, повышается риск аллергического насморка и конъюктивитов.
Гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, запоры может спровоцировать та спешка, в которой обычно едят еду в заведениях фаст-фуда, а также шум, громкая музыка и суета вокруг, все это мешает нормально пережевывать и пищу. Еду запиваем холодной газировкой, это очень вредно влияет на желудочный сок, жир застывает в желудке и потом мешает переваривать съеденное.
Кроме массы экспериментов на животных, доказавших вред быстрой еды, были опыты и на людях, добровольцы неоднократно проверяли на себе действие такого питания.
Американский журналист, не имеющий никаких проблем со здоровьем, что было подтверждено врачами, целый месяц питался только в Макдональдсе. В итоге: набор веса 12 кг, в несколько раз превышен нормальный уровень холестерина, плохое состояние печени. И, в довершение, снижение потенции и сексуальных желаний, и это у мужчины 33 лет.
Фаст-фуд и сперматозоиды
Фаст-фуд негативно влияет на способность мужского организма производить потомство, к такому выводу пришли британские ученые, ими был проведен анализ состояния 99 мужчин, у которых были проблемы с зачатием ребенка. Было установлено, что ключевым фактором является диета, влияющая на качество спермы мужчины. Самыми полезными продуктами признаны растительные масла и рыба. А самым вредным продуктом – фаст-фуд.
Как считают ученые, улучшить качество сперматозоидов может правильное питание, однако эффективность этого напрямую зависит от возраста, чем мужчина старше, тем сложнее добиться качественного улучшения спермы. Если у мужчины в диете слишком много насыщенных жиров (тех, что содержатся в фаст-фуде), то при половом акте у него выделяется примерно на 40% сперматозоидов меньше нормы и настолько же меньше концентрация сперматозоидов в выделяемой сперме. Это значит, что в будущем у любителя такой еды могут возникнуть серьезные проблемы с зачатием ребенка.
Чем заменить фаст-фуд?
При всеобщем охвате Интернета легко найти полезные для здоровья диеты, исключающие быструю, но вредную еду, в продаже много здоровых продуктов, однако, самых полезных – свежевыращенных, свежевыловленных, и вообще, свежих, не хватает.
Сбалансировать свою диету для поддержки организма помогают биологически активные добавки. Например, отечественными учеными разработана линейка таких оздоровительных средств ДОКТОР МОРЕ. Эти продукты на базе морского дальневосточного сырья позволят вам очистить организм от токсинов, укрепить иммунитет, женщинам – сохранить молодость и красоту, а мужчинам – поддержать и улучшить свою потенцию.
Краткосрочные, долгосрочные, физические, умственные и другие
Фаст-фуд часто беден питательными веществами и содержит много калорий. Имеющиеся данные показывают, что переедание коммерческих продуктов быстрого приготовления может негативно сказаться на здоровье как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Многие заведения быстрого питания теперь указывают количество калорий, содержащихся в каждом продукте. Однако это только часть рассмотрения того, здоров он или нет.
Фаст-фуд обычно беден питательными веществами. Согласно обзору 2015 года, фаст-фуд, как правило, содержит различные вещества, которые в целом вредны для здоровья. В нем много сахара, соли, насыщенных или транс-жиров, а также многих обработанных консервантов и ингредиентов. В нем также отсутствуют некоторые полезные питательные вещества.
Однако не все фаст-фуды имеют негативные последствия, и человек может сделать осознанный выбор, изучив питательную ценность определенных продуктов фаст-фуда. Эту информацию можно найти на сайтах большинства крупных ресторанов.
Тем не менее, даже более здоровые продукты быстрого питания, как правило, содержат большое количество сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров. Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья отмечает, что обычный человек в Соединенных Штатах потребляет слишком много этих пищевых компонентов.
Продукты быстрого приготовления обычно содержат большое количество сахара, соли и насыщенных или трансжиров. Реакция организма на эти питательные вещества приводит к ряду краткосрочных воздействий, когда человек ест фаст-фуд.
Всплеск уровня сахара в крови
Фаст-фуд быстро разрушается, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови из-за рафинированных углеводов и добавленного сахара. В свою очередь, это вызывает аномально большой выброс инсулина, что приводит к падению уровня сахара в крови. Это может вызвать у людей чувство усталости. Инсулин способствует дальнейшему голоду в течение короткого времени после еды.
Артериальное давление
Небольшое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что потребление большого количества соли может немедленно повлиять на правильное функционирование кровеносных сосудов человека. Избыточное потребление натрия также связано с задержкой жидкости.
Увеличение воспаления
Одна порция фаст-фуда может усилить воспаление во всем теле. Исследование 2015 года показало, что один прием пищи из фаст-фуда с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает воспаление дыхательных путей у людей с астмой. Это воспаление действует как спусковой крючок для приступов астмы.
Влияет на потребление питательных веществ
Фаст-фуд обычно не содержит свежих фруктов и овощей. Если человек часто ест фаст-фуд, ему может быть сложно достичь рекомендуемого ежедневного потребления не менее 5 порций фруктов и овощей. У них также могут возникнуть трудности с достижением идеального уровня потребления клетчатки, который, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, составляет 28 граммов в день.
Переедание
Фаст-фуд очень вкусен, это означает, что организм быстро расщепляет его во рту, и его не нужно долго пережевывать. Поэтому он быстро активирует центры вознаграждения в мозгу.
Эта комбинация тренирует вкус, чтобы он предпочитал эти продукты с высокой степенью обработки, сильно стимулирующие продукты и уменьшает чье-то желание есть цельные, свежие продукты.
Исследования 2018 года и другие предыдущие исследования показали связь между потреблением фаст-фуда и частотой пищевой зависимости от этих продуктов с низким содержанием питательных веществ.
Небольшое исследование, проведенное в 2017 году с участием 15 взрослых, показало, что один день переедания с высоким содержанием жиров снижает чувствительность к инсулину. Затем это может вызвать цикл компульсивного переедания или компульсивного переедания.
Существует множество хорошо изученных доказательств того, что регулярное употребление фаст-фуда может нанести вред здоровью человека.
Исследование, проведенное в 2015 году, выявило непоправимые последствия употребления фаст-фуда. К таким рискам относятся ожирение, резистентность к инсулину, диабет 2 типа и различные сердечно-сосудистые заболевания.
Это связано с тем, что в большинстве фаст-фудов много сахара, соли, насыщенных жиров, транс-жиров, обработанных ингредиентов и калорий. В нем также обычно мало антиоксидантов, клетчатки и многих других питательных веществ.
Пищеварительная система
Многие блюда фаст-фуда содержат очень мало клетчатки. Врачи связывают диеты с низким содержанием клетчатки с более высоким риском расстройств пищеварения, таких как запоры и дивертикулярная болезнь, а также с уменьшением количества здоровых кишечных бактерий.
Иммунитет и воспаление
В обзоре 2019 года изучалось влияние западной диеты на иммунную систему человека. Эта диета состоит из большого количества сахара, соли и насыщенных жиров только из нескольких источников.
Авторы отметили, что западная диета может привести к более сильному воспалению, снижению контроля над инфекцией, более высокому уровню заболеваемости раком и более высокому риску аллергических и аутовоспалительных заболеваний.
Память и обучение
В документе 2020 года предлагается связь между несбалансированным питанием с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, характерным для фаст-фуда, и более низкой способностью к памяти и обучению. Такая диета может также повысить риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Аллергия
В обзоре 2018 года авторы установили связь между потреблением фаст-фуда и ростом заболеваемости астмой, риноконъюнктивитом и экземой.
Болезнь сердца
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предполагает, что диета с высоким содержанием соли часто повышает кровяное давление человека, делая его более предрасположенным к сердечным приступам, инсульту, заболеваниям почек или сердечным заболеваниям.
FDA также отмечает, что диета с высоким содержанием трансжиров повышает количество липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижает количество липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина. Это означает, что у человека больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ожирение
Министерство сельского хозяйства США отмечает, что типичный фаст-фуд содержит очень большое количество калорий. Если человек съедает больше калорий, чем сжигает каждый день, он набирает вес, что может привести к ожирению.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ожирение увеличивает риск развития ряда серьезных заболеваний.
Образование
Другим последствием того, что молодые люди регулярно едят фаст-фуд, является их непреднамеренное непонимание основ приготовления пищи, приготовления пищи и здорового питания.
Со временем это увековечивает зависимость от фаст-фуда, и люди могут не научиться готовить дома здоровую, сбалансированную пищу. Употребление здоровой пищи может поддерживать здоровье человека в долгосрочной перспективе на протяжении всей его жизни.
Употребление большого количества фаст-фуда также может повлиять на психическое здоровье человека и сделать его более склонным к депрессии и беспокойству.
В исследовании 2021 года сравнивались данные 322 мужчин и 322 женщин в возрасте 30 лет и старше. Они обнаружили связь между здоровой пищей, такой как листовая зелень, орехи и рыба, и позитивным настроением, в то время как с фаст-фудом все было наоборот. Кроме того, женщины сообщили о значительно большем количестве негативных ассоциаций с фаст-фудом, чем мужчины.
Фаст-фуд, как правило, содержит большое количество соли, сахара, насыщенных жиров, транс-жиров, калорий, обработанных консервантов и ингредиентов. Множество хорошо проведенных исследований доказали негативное воздействие на здоровье чрезмерного потребления этих пищевых компонентов.
В краткосрочной перспективе фаст-фуд влияет на уровень сахара в крови и кровяное давление, усиливает воспаление и может означать, что человек не получает достаточного количества необходимых питательных веществ. В долгосрочной перспективе диета, богатая фаст-фудом, может привести к проблемам с пищеварением, иммунитетом, воспалениями, здоровьем сердца, ожирением и многим другим.
Однако не все фаст-фуды плохи. Некоторые пункты меню могут содержать меньше этих веществ, чем другие, в то время как некоторые точки быстрого питания могут сосредоточиться на предоставлении более здоровых вариантов.
Чтобы сохранить здоровье, человек должен попытаться определить продукты быстрого приготовления, которые содержат меньше соли, жира, сахара и общего количества углеводов, и вообще попытаться ограничить количество потребляемых продуктов быстрого приготовления.
Воздействие фаст-фуда на 8 областей тела
Фаст-фуд — обычное блюдо, но в нем много калорий и мало питательных веществ. Употребление слишком большого количества этого может повлиять почти на все части вашего тела.
Прокатиться в машине или зайти в ваш любимый ресторан быстрого питания может происходить чаще, чем некоторые из нас хотели бы признать.
В период с 2013 по 2016 год 36,6% взрослого населения США ели фастфуд в определенный день. Сумма была почти одинаковой для детей и подростков: 36,3% из них ели фастфуд в определенный день в течение 2015–2018 гг. номер на здоровье. Читайте дальше, чтобы узнать о влиянии фаст-фуда на ваш организм.
Большинство фаст-фудов, включая напитки и гарниры, содержат углеводы с минимальным содержанием клетчатки или вообще без нее.
Когда ваша пищеварительная система расщепляет эти продукты, углеводы высвобождаются в виде глюкозы (сахара) в кровь. В результате повышается уровень сахара в крови.
Ваша поджелудочная железа реагирует на скачок уровня глюкозы выбросом инсулина. Инсулин транспортирует сахар по всему телу к клеткам, которые нуждаются в нем для получения энергии. По мере того, как ваше тело использует или хранит сахар, уровень сахара в крови возвращается к норме.
Этот процесс сахара в крови строго регулируется вашим телом. Пока вы здоровы, ваши органы обычно справляются с этими всплесками сахара.
Но частое употребление большого количества углеводов может привести к повторным скачкам уровня сахара в крови.
Со временем эти всплески инсулина могут привести к нарушению нормальной реакции организма на инсулин. Это увеличивает риск резистентности к инсулину, диабета 2 типа и увеличения веса.
Сахар и жир
Многие блюда быстрого питания содержат сахар. Это означает дополнительные калории без дополнительного питания. Американская кардиологическая ассоциация, которая называет людей либо мужчинами, либо женщинами, предлагает потреблять только около 100 калорий или 6 чайных ложек добавленного сахара в день для женщин или 150 калорий или 9 чайных ложек сахара в день.ложки для мужчин.
Многие напитки из фаст-фуда сами по себе содержат больше, чем рекомендуемая суточная норма сахара. Банка Coca-Cola на 12 унций содержит 9,75 чайных ложек сахара. Это составляет 140 калорий, 39 граммов сахара и никаких других питательных веществ.
Еще один распространенный ингредиент фаст-фуда, трансжиры, представляют собой искусственный жир, образующийся в процессе пищевой промышленности. Обычно встречается в:
- жареных пирогах
- выпечке
- тесте для пиццы
- крекерах
- печенье
Никакое количество трансжиров не является полезным или полезным. Употребление в пищу продуктов, содержащих его, может повысить уровень ЛПНП (плохой холестерин), снизить уровень ЛПВП (хороший холестерин) и увеличить риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Натрий
Сочетание жира, сахара и большого количества натрия (соли) может сделать фаст-фуд более вкусным для некоторых людей. Но диеты с высоким содержанием натрия могут привести к задержке воды, поэтому вы можете чувствовать отечность, вздутие или опухание после еды фаст-фуда.
Диета с высоким содержанием натрия также опасна для людей с артериальным давлением. Натрий может повысить кровяное давление и создать нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему.
Одно исследование показало, что около 90% взрослых недооценивают количество натрия в своих блюдах быстрого питания.
В исследовании приняли участие 993 взрослых человека, и выяснилось, что их предположения были ниже фактического содержания натрия более чем на 1000 мг.
Имейте в виду, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует взрослым употреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Более 70% натрия поступает из обработанных пищевых продуктов и ресторанных блюд.
Избыток калорий в блюдах быстрого питания может привести к увеличению веса. Это может привести к ожирению.
Ожирение увеличивает риск респираторных заболеваний, включая астму и одышку.
Лишние килограммы могут оказывать давление на сердце и легкие, и симптомы могут проявляться даже при небольшом усилии. Вы можете заметить затрудненное дыхание при ходьбе, подъеме по лестнице или выполнении упражнений.
Рестораны могут усложнить подсчет калорий. Исследования показывают, что люди часто неточно оценивают количество калорий в пунктах меню.
Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. На эти области вашего тела также может повлиять употребление фаст-фуда.
Одно исследование, проведенное в 2020 году, показало, что у студентов колледжей употребление большего количества фаст-фуда (и, что интересно, салата) было связано с более низким показателем кратковременной памяти.
Тем не менее, другое исследование 2019 года не обнаружило влияния потребления фаст-фуда на когнитивные функции. Необходимы дополнительные исследования в этой области.
Ингредиенты нездоровой пищи и фаст-фуда могут влиять на вашу фертильность.
Одно исследование показало, что обработанные пищевые продукты содержат фталаты. Фталаты — это химические вещества, которые могут нарушать действие гормонов в организме. Воздействие высоких уровней этих химических веществ может привести к репродуктивным проблемам, включая проблемы развития плода.
Пища, которую вы едите, может повлиять на внешний вид вашей кожи.
Обзор исследований 2021 года показал, что молочные продукты, шоколад, продукты с высоким содержанием жира и продукты с высоким гликемическим индексом (углеводы и сахар) связаны с акне, хотя необходимо провести дополнительные исследования. Эти продукты часто присутствуют в фаст-фуде.
С другой стороны, исследование показало, что употребление в пищу фруктов, овощей и жирных кислот (содержащихся в рыбе и оливковом масле) помогает защитить от прыщей.
Углеводы и сахар в фаст-фуде и обработанных пищевых продуктах могут увеличить кислотность во рту. Эти кислоты могут разрушить зубную эмаль. Когда зубная эмаль исчезает, бактерии могут закрепиться, и может развиться кариес.
Ожирение также может привести к проблемам с плотностью костей и мышечной массой. Люди с ожирением могут иметь более низкое качество костей и более высокий риск переломов костей, особенно среди пожилых людей.
Важно продолжать заниматься спортом, чтобы нарастить мышцы, поддерживающие кости, и соблюдать здоровую диету, чтобы свести к минимуму потерю костной массы.
Употребление фаст-фуда может повлиять на ваше психическое здоровье наряду с физическим здоровьем.
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что употребление фаст-фуда с сладкими напитками увеличивает вероятность возникновения проблем с психическим здоровьем у учащихся средних школ в Китае.
Исследование 2018 года также показало, что западная диета с высоким содержанием красного мяса, еды на вынос и рафинированных продуктов была связана с более высоким индексом массы тела (ИМТ) и воспалением у 14-летних участников. Затем это было связано с депрессивными симптомами и проблемами психического здоровья, когда им было 17 лет.
Сегодня более двух из пяти взрослых жителей США и примерно каждый пятый ребенок страдают ожирением.
Предложения в ресторанах быстрого питания могут быть дополнительными. Одно исследование показало, что между 1986 и 2016, размеры порций и количество калорий в ресторанных блюдах и десертах значительно увеличились.
Поскольку американцы чаще едят вне дома, это может иметь неблагоприятные последствия как для отдельных людей, так и для американской системы здравоохранения.