Разное

Что лучше кушать на обед при правильном питании: Что едят на обед при правильном и полезном питании

Содержание

Варианты обеда при правильном питании простые, вкусные и недорогие! — Салон красоты evvitop

qimsss

Просмотры 801

Правильное питание залог не только отсутствия лишних килограммов, но и отсутствия различных заболеваний, которые могут возникнуть на фоне неправильной пищи. Те, кто уже давно на правильном питании точно знают, что и когда лучше употреблять. Эти люди ведут здоровый образ жизни и при этом четко прислушиваются к своему организму и не позволяют негативным составляющим пищи осесть на стенках сосуда. А вот тем, кто только начинает свой сложный путь к правильному питанию, важно не просто понимать свой организм, но и на первых порах использовать помощь тех, кто точно знает, как и что кушать. Особенно часто вопросы возникают по поводу правильного обеда. Варианты обеда при правильном питании. Стоит об этом конкретно поговорить.

1 Варианты обеда при правильном питании. Рекомендации для составления меню

1.1 Какие продукты лучше использовать

1.1.1 Варианты обеда при правильном питании. Чего нельзя употреблять в обед

  1. За пол часа до обеда, необходимо выпить некоторое количество воды. Такое употребление позволит существенно снизить голод и запустить в необходимом темпе все обменные процессы в организме.
  2. Обязательно необходимо соблюдать определенный режим. По возможности стоит питаться в одно и тоже время. Самым оптимальным вариантом для обеда принято считать 12-15 часов. В этот период организм начинает запускать обменные процессы, а значит и желудок, и кишечник будут работать эффективно.
  3. В том случае если в рационе имеет два завтрака, а именно один плотный, а второй легкий, то обед может быть немного смещен. Важное правило – питаться в обед стоит не позднее 15-16 часов. В этом случае не стоит забывать и об ужине. Он должен быть максимально облегченным.
  4. Не стоит горевать если обеденный перерыв проходит в кафе. В этом случае важно просто выбрать сбалансированный рацион и тогда обед пройдет на ура. К примеру, можно выбрать всего то салат из овощей, а также рыбное или мясное блюдо.
  5. В том случае если питание подразумевает использование в рационе бизнес-ланча, то можно выбрать из него практически все для обеда, но только важно отказаться от гарнира в этом ланче.
  6. Если есть возможность съедать только супчики, то стоит просто кушать жидкую часть, контролируя количество картофеля, макарон и других тяжелых овощей.

Какие продукты лучше использовать

На самом деле правильное питание во время обеда это не означает использование слишком низкокалорийных продуктов. Приготовит такой обед не сложно, да и получить определенное количество калорий довольно просто в этом случае. Главное подобрать и использовать определенные продукты, которые в обязательном порядке понравятся всем начинающим ПП-никам.

  1. Мясные продукты. Мясо в обязательном порядке должно быть включено в рацион. Выбирать лучше диетическое мясо. Это курица, нежирная говядина. Можно использовать для приготовления вкусного и полезного обеда крольчатину. Не стоит жарить мясо. Лучше отварить или же запечь в духовке. Также, может быть использован метод тушения. Стоит сказать, что многие используют современные грили, которые позволяют получить вкусную корочку, но при этом не используют для обработки масло.
  2. Для того чтобы передохнуть от мяса, но при этом обогатить свой организм необходимым белком, стоит обратить внимание на рыбные продукты. Рыба это просто клад микроэлементов. Это фосфор, калий и даже ойд.
  3. Бобовые.
  4. Обязательно стоит включать в рацион зелень. Она не только не калорийна, но и подарит организму огромное количество витаминов и микроэлементов.
  5. Овощи. Эти продукты помогут организму правильно работать и быстрее усваивать нужное и выводить совсем не нужное. Такими овощами являются баклажаны, свекла, кабачки и другие продукты.
  6. Не стоит отказывать себе при ПП и в несладких фруктах. Многие ЗОЖ ницы предлагают отказаться от фруктов, когда хотят быстро, но не тратив свое здоровье похудеть. На самом деле ПП питание не подразумевает полный отказ от фруктов. Поэтому в пищу стоит включать сливы, авокадо, яблоки и груши.
  7. Ягоды. Это и вовсе кладезь витаминов, которые не внесут в организм большое количество калорий.
  8. Если есть тяга к макаронам, то лучше в рацион включать только те сорта, которые изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Порция в этом случае должна быть не большой.
  9. Употреблять картофель не стоит, но только если самую малость. Стоит сказать, что в день лучше съедать не более 100-200грамм. Лучше не есть один картофель, стоит при этом готовить рыбу и мясо на пару.
  10. Хлеб можно употреблять, но не более 2 кусочков в день. Лучше всего использовать цельнозерновой хлеб.
Варианты обеда при правильном питании. Чего нельзя употреблять в обед

Несмотря на то, что порой специалисты подразумевают питание разнообразное на ПП, стоит обратить внимание на те продукты, которые не стоит употреблять даже если речь идет о малых количествах.

  • Соусы, которые содержат слишком много жиров. К таким соусам можно смело отнести майонез.
  • Изделия, которые продаются как готовые консервы. Не всегда полезны, а при правильном питании для похудения совсем не полезны.
  • Маринады и различного рода соления.
  • Кондитерские изделия, которые обладают повышенным уровнем сахара.
  • Молочные и кисломолочные продукты, обладающие высокой калорийностью.
Самое главное при выборе продуктов для обеденного меню, стоит обращать внимание на такие показатели как калорийность самого готового продукта. Не стоит лениться и подсчитать все. Только так можно добиться эффективных результатов.

Post Views: 801

Правильный сбалансированный обед — что есть на обед для похудения

Сбалансированный обед, богатый белками, жирами и углеводами, помогает восполнить энергию, насытить питательными веществами организм и улучшить работу пищеварительной системы. Чтобы приемы пищи приносили пользу они должны быть не только правильными, но и регулярными.

10 лет занятий лёгкой атлетикой, 3 года занятий волейболом. Участник и призёр многочисленных спортивных соревнований.

Написано

61 статей

Почему нельзя пропускать обед

Обед — самая богатая на блюда трапеза — на дневной прием пищи приходится до 40% всего суточного объема еды. Можно насладиться блюдами с большей калорийностью, по сравнению с завтраком и ужином.
Правильный обед восполняет запас питательных веществ и энергии, затраченных в утренние часы и влияет на то, насколько калориен будет ужин. Пропуская обед, организм испытывает стрессовую ситуацию — голод. А многочисленные перекусы, которыми пытаемся заглушить аппетит, только замедляют метаболизм.
Испытывая чувство голода, организм начинает запасаться жиром из любой полученной еды. Пропуская обед, в вечернее время тяжело справиться с соблазном съесть что-нибудь вкусненькое — ведь именно этих калорий так не хватало днем, что приводит к перееданиям и частым походам к холодильнику.

Как и во сколько можно обедать

Чтобы сбалансированный обед помогал оставаться сытым и здоровым, советуем придерживаться общих рекомендаций.  

  1. Обедай в одно и то же время, в промежуток с 12 до 14 часов — в это время организм выделяет большое количество ферментов, которые помогают быстрее переваривать пищу, а не откладывать ее про запас.
  2. Выпивай стакан воды за 20 минут до обеда, чтобы запустить обмен веществ, а также заполнить желудок и уменьшить аппетит.
  3. Перед дневной трапезой стакан воды можно заменить овощным салатом — он заполнит желудок и снизит объем съеденной пищи.
  4. Ешь медленно и размеренно — так быстрее насытишься и не затруднишь работу пищеварительной системы.
  5. Уменьши калорийность супов — для сбалансированного питания используй мясо курицы, индейки или нежирную рыбу, добавляй меньше картофеля и макаронных изделий, а лучше готовь овощные суп-пюре.
  6. В качестве горячего блюда выбирай тушеное или паровое постное мясо или рыбу, а на гарнир используй крупы или овощи.
  7. Пользуйся простым правилом тарелки — половину блюда должны занимать овощи, одну четвертую — белки (мясо или рыба) и четверть — сложные углеводы (гречка, бурый рис, киноа и др. ).
  8. Не пропускай завтраки — чтобы обмен веществ работал хорошо, промежуток между утренним приемом пищи и обедом должен быть не менее 4 часов.

Соблюдая такие простые правила, ты с легкостью сделаешь обед не просто вкусным, но и сбалансированным.
А научиться грамотно составлять ежедневное меню для дневной трапезы, выбирать полезные продукты, чтобы в них содержалось необходимое количество нутриентов, правильно готовить их и худеть без вреда для здоровья поможет курс лекций «Правильное питание» от врача диетолога-нутрициолога Инны Кононенко.
Помни — чувство сытости приходит не во время приема пищи, а через 10-15 минут по его окончанию.

Какие продукты подойдут для дневной трапезы

Постное мясо

Лучше всего использовать филе курицы, индейки или кролика. Если хочется говядины — выбирай части без прослоек жира. 

Нежирная рыба

Нежирная рыба имеет меньшее процентное содержание жира, чем постное мясо. Употребляя такую рыбу, можно не просто сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние здоровья.
К нежирным сортам относятся треска, пикша, сиг, минтай и другие.

Бульоны

Чтобы разнообразить меню правильного питания в обед, приготовь бульон. Для этого используй постное мясо, рыбу или овощи. 

Крупы

Каши — медленный углевод, на переваривание которого организм затрачивает больше времени и энергии, благодаря чему сжигаются лишние калории.
Большое количество клетчатки содержится в ячневой, перловой, гречневой и пшенной крупах. Лидирующее место по содержанию белка занимают гречка и киноа.

Овощи

Универсальные продукты, которые разнообразят дневной трапезу, утолят чувство голода и насытят организм витаминами и питательными веществами. Готовятся легко и быстро, например брюссельская капуста.
Чтобы придерживаться правильного питания, в качестве гарнира на обед можно приготовить макароны из твердых сортов пшеницы, чечевицу, горох.
Вредные перекусы замени здоровыми. Например, между приемами пищи ешь фрукты — они имеют низкую калорийность и высокое содержание клетчатки. С осторожностью употребляй груши, виноград и бананы — в них много сахара.
Если хочется хлеба — отдай предпочтение ржаному или хлебу с отрубями, главное, не превышай суточную норму в 300 г в день.
Сладости лучше есть в первой половине дня — до 12 часов.

Варианты сбалансированного обеда для похудения

Существует множество полезных и вкусных блюд, которые готовятся легко и быстро. С нашими рецептами из раздела питания можно составить меню на неделю вперед. Это позволит заранее позаботиться о покупке необходимых продуктов, сократит время похода в магазин и уменьшит затраты.
А вот так, примерно, будет выглядеть правильный обед, насыщенный белками, жирами, углеводами и клетчаткой.

День 1. Суп-пюре из брокколи с индейкой, запеканка из творога, свежие фрукты.
День 2. Тушеное постное мясо с гречкой и овощным салатом.
День 3. Рыбные котлеты с гриль овощами.
День 4. Грибной суп, грудка на гриле с бурым рисом и овощным салатом.
День 5. Куриные котлеты с отварной чечевицей и овощным салатом.
День 6. Большая порция салата с авокадо и тунцом.
День 7. Отварная говядина с овощным рагу.

Овощные салаты заправляй оливковым, льняным маслом, соевым соусом, натуральным йогуртом или бальзамическим уксусом. К каждому приему пищи добавь кусочек цельнозернового хлеба, зеленый чай или цикорий. 

Приятного аппетита!

Действительно обед — важный прием пищи и он должен быть полноценным, то есть содержать все необходимые для оптимальной работы вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, фитонутриенты и прочее. Но конкретная тарелка, ее содержимое, размер порции, — лучше подбирать индивидуально, исходя из состояния организма в данный момент, и задач, которые стоят перед человеком. Отдельно хочется сказать про фрукты и ягоды! Их мы употребляем после основного приема пищи в качестве десерта, в размере не превышающем 200 гр за один прием.

Здоровое питание и диета — Better Health Channel

Действия для этой страницы

Резюме

Читать полный информационный бюллетень болезнь.

  • Сбалансированное питание означает ежедневное употребление в пищу разнообразных продуктов из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах.
  • Также важно выбирать разнообразные продукты из каждой пищевой группы.
  • Еда на вынос, пирожные, печенье и безалкогольные напитки являются примерами продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, соли или сахара. Их следует рассматривать как дополнение к вашему обычному рациону и употреблять только изредка и в небольших количествах.
  • Рекомендуемое количество порций для каждой группы продуктов различно для детей, подростков, женщин и мужчин.
  • Австралийские рекомендации по питанию

    Знаете ли вы, какие продукты лучше всего положить на тарелку? Или сколько вы должны есть и как часто?

    Австралийские рекомендации по питанию содержат актуальные рекомендации о типах и рекомендуемом количестве порций различных продуктов, которые необходимы нам для хорошего питания и здоровья. Они показаны в Австралийском руководстве по здоровому питанию.

    Руководство разработано Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям в сотрудничестве с независимыми экспертами в области питания. Они основаны на передовых научных данных о видах и количествах продуктов, а также о схемах питания, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья и благополучия, а также снижают риск заболеваний, связанных с питанием, и хронических заболеваний.

    Разнообразное питание

    Здоровое питание означает употребление в пищу широкого спектра продуктов из каждой из 5 основных пищевых групп в рекомендуемых количествах.

    Употребление в пищу разнообразных продуктов из 5 основных пищевых групп обеспечивает организм целым рядом питательных веществ, укрепляет здоровье и может помочь снизить риск заболеваний, а также делает ваш рацион интересным благодаря различным вкусам и текстурам.

    Многие продукты, которые регулярно входят в современный рацион, не относятся к 5 группам продуктов. Эти продукты, иногда называемые «нездоровой» пищей, «дискреционным выбором» или «едой от случая к случаю», можно иногда употреблять, но они не должны регулярно присутствовать в здоровом рационе. Жиры и масла содержат большое количество килоджоулей (энергии), но необходимы для здорового питания в небольших количествах.

    Независимо от того, с чего вы начинаете, легко внести небольшие изменения, чтобы приблизить свое питание к Австралийским рекомендациям по питанию. Просто сосредоточьтесь на употреблении в пищу продуктов из 5 основных пищевых групп и уменьшите потребление случайных продуктов.

    5 основных групп продуктов питания

    В Австралийском руководстве по здоровому питанию продукты, которые должны составлять наш ежедневный рацион, сгруппированы в 5 основных групп продуктов питания.

    5 групп пищевых продуктов:

    • овощи и бобовые или фасоль
    • фрукты
    • нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семечки, бобовые или фасоль
    • зерновые продукты, в основном цельнозерновые или с высоким содержанием клетчатки
    • молоко, йогурт, сыр или альтернативы, в основном с пониженным содержанием толстый.

    Продукты сгруппированы вместе, потому что они содержат одинаковое количество основных питательных веществ. Например, основные питательные вещества группы молока, йогурта, сыра и заменителей включают кальций и белок, тогда как группа фруктов является хорошим источником витаминов, особенно витамина С9.0026

    Разнообразное, хорошо сбалансированное питание означает ежедневное употребление в пищу разнообразных продуктов из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах. Поскольку разные продукты содержат разные типы и количества ключевых питательных веществ, важно выбирать различные продукты из каждой пищевой группы. В качестве бонуса, выбор разнообразных продуктов поможет сделать ваши блюда интересными, так что вам не надоест диета.

    Продукты питания для особых случаев

    Некоторые продукты не относятся к 5 группам продуктов питания, поскольку они не являются необходимыми для здорового питания. Эти продукты называются «дискреционным выбором» (иногда их называют «нездоровой пищей»), и их следует есть только изредка.

    Они, как правило, содержат слишком много насыщенных жиров, добавленных сахаров, соли или алкоголя и имеют низкий уровень важных питательных веществ, таких как клетчатка.

    Эти продукты и напитки также могут содержать слишком много килоджоулей (энергии). Регулярное употребление большего количества килоджоулей, чем необходимо вашему организму, приведет к увеличению веса.

    Примеры «по выбору» или случайных пищевых продуктов:

    • сладкое печенье, пирожные, десерты и выпечка
    • мясные полуфабрикаты и жирные, соленые колбасы, несладкая выпечка и пироги с высоким содержанием жира или соли
    • продукты навынос, такие как горячие чипсы, гамбургеры и пицца
    • сгущенное молоко с сахаром
    • алкогольные напитки
    • мороженое и другие кондитерские изделия из льда
    • кондитерские изделия и шоколад или соленые закуски, включая некоторые несладкие бисквиты
    • сливки, масло и спреды с высоким содержанием насыщенных жиров
    • подслащенные безалкогольные напитки и ликеры, спортивные и энергетические напитки.

    Можно время от времени есть некоторые из этих продуктов в качестве дополнительного лакомства. Но если эти продукты регулярно заменяют более питательные и здоровые продукты в вашем рационе, увеличивается риск развития ожирения и хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и некоторые формы рака.

    Ресторанные блюда и продукты на вынос

    Ресторанные блюда и продукты на вынос часто содержат много насыщенных жиров, добавленной соли, добавленных сахаров и килоджоулей.

    Подумайте, как часто вы употребляете еду и напитки, приготовленные вне дома. Если вы делаете это регулярно, подумайте о том, чтобы сократить потребление и сосредоточиться на 5 основных группах продуктов. Это не значит, что вы должны полностью остановиться.

    Предложения по снижению содержания насыщенных жиров в блюдах на вынос включают:

    • Попробуйте заказать еду на вынос без картофеля фри.
    • Выберите блюда на основе хлеба, такие как лепешки, шашлыки, сувлаки или гамбургеры.
    • Избегайте жареных во фритюре и кондитерских изделий.
    • Включите дополнительные овощи и салат.
    • Выбирайте меньшие порции или делитесь с кем-то еще и добавляйте зеленый салат, чтобы уменьшить килоджоули еды.
    • Ограничьте употребление жирных и соленых соусов и начинок, таких как сыр, жирное мясо и майонез — помните, вы можете попросить меньше.
    • Выбирайте томатные соусы для пасты, а не сливочные соусы.
    • Пейте много воды.
    • Не увеличивайте размер, если это не гарнир.

    Продукты быстрого приготовления с относительно низким содержанием насыщенных жиров и добавленной соли включают:

    • пиццу с меньшим количеством сыра и мяса
    • куриные бургеры или роллы на гриле
    • гамбургеры из нежирного мяса на гриле, без добавления сыра или бекона
    • бургеры с рыбой на гриле.

    Продукты с высоким содержанием сахара

    Продукты и напитки, такие как безалкогольные напитки, ликеры, печенье, пирожные и кондитерские изделия, содержат большое количество добавленного сахара и большое количество килоджоулей. Сахар сам по себе не приводит к диабету. Но добавленные сахара могут вызвать увеличение веса, а избыточный вес увеличивает риск развития диабета 2 типа.

    Подслащенные сахаром напитки являются основным источником сахара в рационе австралийцев. Имеются убедительные доказательства связи между увеличением потребления подслащенных сахаром напитков и развитием детского ожирения и кариеса. Вот почему следует ограничить употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара.

    Иногда напитки без сахара можно пить, но газированные напитки без сахара по-прежнему кислые, что может негативно сказаться на здоровье костей и зубов. Вода — самый полезный напиток. Попробуйте добавить ломтик лимона, лайма или апельсина для аромата.

    Употребляйте алкоголь в умеренных количествах

    Согласно Австралийскому руководству по здоровому питанию, алкогольные напитки являются «едой для эпизодов». Алкоголь обладает высокой энергетической ценностью (килоджоули). Если вы решите пить алкоголь, пейте его только в умеренных количествах.

    Чтобы снизить риск возникновения заболеваний или травм, связанных с алкоголем, здоровые мужчины и женщины должны выпивать не более 10 стандартных порций в неделю и не более 4 стандартных доз в любой день.

    Чем меньше вы пьете, тем ниже риск причинения вам вреда от алкоголя.

    Стандартный напиток: 375 мл пива средней крепости, 100 мл вина или 30 мл спиртных напитков. Если вы выпиваете больше, чем это, рассмотрите возможность уменьшения количества. Вы можете добиться этого, увеличив количество дней в неделю, когда вы не употребляете алкоголь, или чередуя алкогольные напитки с водой.

    Дети и беременные или кормящие женщины не должны употреблять алкоголь.

    Продукты с высоким содержанием соли

    Слишком много соли в рационе связано с повышенным риском высокого кровяного давления, которое является известным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.

    Взрослым с нормальным артериальным давлением рекомендуется употреблять менее 5 г соли в день (менее чайной ложки в день). Многие австралийцы ежедневно потребляют в два раза больше.

    Большая часть потребляемой нами соли поступает из упакованных и обработанных пищевых продуктов, которые мы едим каждый день, таких как хлеб, переработанное мясо и супы. Сокращение продуктов на вынос поможет снизить потребление соли.

    Полезные жиры

    Австралийские рекомендации по питанию включают небольшое количество полезных жиров в день (около одной-двух столовых ложек для взрослых и меньше для детей).

    Потребление ненасыщенных (полезных) жиров в небольших количествах является важной частью здорового питания. Помогает:

    • усвоению витаминов (A, D, E и K)
    • снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний
    • снижению уровня холестерина — если здоровые жиры заменяют насыщенные (плохие) жиры в вашем рационе.

    Существует 2 основных типа ненасыщенных жиров:

    • мононенасыщенные жиры – содержатся в оливковом масле и масле канолы, авокадо, кешью и миндале
    • полиненасыщенные жиры, такие как:
      • жиры омега-3 – содержатся в жирной рыбе
      • жиры омега-6 – содержатся в сафлоровом и соевом масле, бразильских орехах.

    Лучший способ включить в свой рацион полезные жиры — это заменить насыщенные жиры, которые вы употребляете в настоящее время (например, сливочное масло и сливки), более полезными вариантами ненасыщенных жиров (например, оливковым маслом или полиненасыщенным маргарином). .

    Узнайте больше о жирах и маслах.

    Сколько мне нужно из каждой группы продуктов в день?

    Сколько вам нужно из каждой группы продуктов в день, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности. В Австралийском руководстве по здоровому питанию указано, сколько порций вам и вашей семье нужно каждый день, а также стандартные размеры порций продуктов и напитков.

    Ежедневные порции, необходимые детям и подросткам

    Дети и подростки

    Grain (cereal) foods, mostly wholegrain

    Vegetables and legumes or beans

    Fruit

    Milk, yoghurt, cheese or alternatives (mostly reduced fat)

    Lean meat and poultry, fish , яйца, орехи и семена, бобовые или бобы

    . 0244

    1-1½

    1

    Children 2-3 years

    4

    1

    1

    Дети 4-8 лет

    4

    2 (мальчики), 1½

    2 (мальчики).0244

    Children 9-11 years

    5 for boys
    4 for girls

    5

    2

    2 ½ for boys
    3 for girls

    2 ½

    Adolescents 12-13 years

    6 for boys
    5 for girls

    5 ½ for boys
    5 for girls

    2

    3 ½

    2 ½

    Adolescents 14-18 years

    7

    5 ½ for boys
    5 for girls

    2

    3 ½

    2 ½

    Pregnant and breastfeeding girls under 18 years

    8

    5

    2

    Breastfeeding girls under 18 years

    9

    2

    4

    *An extra serve ( 7-10 г) в день ненасыщенных спредов или масел, пасты из орехов или семян, поскольку целые орехи и семена не рекомендуются детям этого возраста из-за потенциального риска удушья.

    Ежедневные порции, необходимые женщинам

    99999509509509509509509509509509509509509509509509509509509509505995095095095095095095095059509509509509509950S5а

    6

    Women

    Grain (cereal) foods, mostly wholegrain

    Vegetables and legumes or beans

    Fruit

    Milk, yoghurt, cheese or alternatives (mostly reduced fat)

    Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, бобовые или бобовые

    19-50 лет

    6

    6

    5

    2

    2 ½

    2 ½

    51-70 years

    4

    5

    2

    4

    2

    Pregnant

    8 ½

    5

    2

    2 ½

    3 ½

    Breastfeeding

    9

    7 ½

    2

    2 ½

    2 ½

    70+ years

    3

    5

    2

    4

    2

    . 0206

    Men

    Grain (cereal) foods, mostly wholegrain

    Vegetables and legumes or beans

    Fruit

    Milk, yoghurt, cheese or alternatives (mostly reduced fat)

    Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки, бобовые или бобовые

    19-50 лет

    6

    2

    2 ½

    3

    51-70

    6

    5 ½

    2

    2 ½

    2 ½

    70+ years

    4 ½

    5

    2

    3 ½

    2 ½

    Что считается ежедневной порцией еды?

    Стандартные размеры порций различаются в зависимости от типа пищи и пищевой группы.

    Овощи – ежедневная порция

    Одна стандартная порция овощей составляет около 75 г (от 100 до 350 кДж) или:

    • ½ чашки приготовленных овощей (например, брокколи, морковь, шпинат или тыква)
    • ½ чашки приготовленных сушеных или консервированные бобы, горох или чечевица (предпочтительно без добавления соли)
    • 1 чашка зеленых листовых или сырых салатных овощей
    • ½ стакана сладкой кукурузы
    • ½ среднего картофеля или других крахмалистых овощей (например, сладкого картофеля)
    • 1 средний помидор.

    Фрукты — ежедневная порция

    Одна стандартная порция фруктов составляет около 150 г (350 кДж) или:

    • 1 средний кусочек (например, яблоко, банан, апельсин, груша)
    • 2 маленьких кусочка (например, , абрикосы, сливы, киви)
    • 1 чашка нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара).

    Лишь изредка одна стандартная порция фруктов может быть:

    • 125 мл (½ стакана) фруктового сока (без добавления сахара)
    • 30 г сухофруктов (например, 4 половинки сушеных абрикосов, 1½ столовых ложки изюма).

    Зерновые продукты — ежедневная порция

    Выбирайте в основном цельнозерновые продукты или продукты с высоким содержанием злаковых волокон.

    Одна стандартная порция (500 кДж) или:

    • 1 ломтик (40 г) хлеба
    • ½ средней булочки (40 г) или лепешки
    • ½ стакана (75-120 г) вареного риса, макарон, лапши , ячмень, гречка, манка, полента, булгур или лебеда
    • ½ чашки (120 г) приготовленной каши
    • ¼ чашки (30 г) мюсли
    • 2/3 чашки (30 г) хлопьев для завтрака
    • 3 (35 г) хрустящих хлебцев
    • 1 пышка (60 г)

      0 маленький (35 г) английский кекс или лепешка.

    Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семечки, а также бобовые/фасоль — ежедневная порция

    Одна стандартная порция (от 500 до 600 кДж):

    • 65 г приготовленного нежирного красного мяса, такого как говядина, баранина, телятина, свинина, коза или кенгуру (около 9от 0 до 100 г в сыром виде)
    • 80 г вареной птицы, такой как курица или индейка (100 г в сыром виде)
    • 100 г вареного рыбного филе (около 115 г в сыром виде) или 1 маленькая банка рыбы
    • 2 большие (120 г) яйца
    • 1 чашка (150 г) приготовленных сушеных или консервированных бобовых/фасоли, таких как чечевица, нут или горох (желательно без добавления соли)
    • 170 г тофу
    • 30 г орехов, семян, арахисового или миндального масла или тахини или другой пасты из орехов или семян (без добавления соли)*.

    *Только для периодического использования в качестве заменителя других продуктов этой группы.

    Молоко, йогурт, сыр и/или альтернативы — ежедневная подача

    Молоко, йогурт и сыр в основном должны быть с пониженным содержанием жира.

    Одна стандартная порция (500-600 кДж):

    • 1 чашка (250 мл) свежего, ультрапастеризованного, восстановленного сухого молока или пахты длительного хранения
    • ½ чашки (120 мл) сгущенного молока
    • 2 ломтика (40 g) или один кубик твердого сыра 4 x 3 x 2 см (40 г), например, чеддер
    • ½ стакана (120 г) сыра рикотта
    • ¾ стакана (200 г) йогурта
    • 1 чашка (250 мл) соевого, рисового или другого зернового напитка с добавлением не менее 100 мг кальция на 100 мл.

    Если вы не едите какие-либо продукты из этой группы, следующие продукты содержат примерно такое же количество кальция, как порция молока, йогурта, сыра или альтернативы:

    • 100 г миндаля с кожурой
    • 60 г сардин, консервированный, разбавленный водой
    • ½ стакана (100 г) консервированной горбуши с костями
    • 100 г твердого тофу (проверьте этикетку — содержание кальция варьируется).

    Помните, что некоторые из них содержат больше килоджоулей (энергии), особенно орехи.

    Измените свое отношение к еде

    О здоровой пище ходит множество мифов. Не делайте выбор продуктов питания на основе ложных убеждений. Некоторые вещи, которые стоит попробовать, включают:

    • Не думайте, что ваша диета должна состоять из принципа «все или ничего». Правильное питание не означает, что вы должны постоянно беспокоиться о правильном питании. Хорошая диета позволяет время от времени давать лакомства.
    • Сравните цены на нездоровую пищу с ценами на более здоровую пищу, чтобы увидеть, что «здоровый» не обязательно означает «дорогой».
    • Экспериментируйте с разными продуктами и рецептами. Еда, приготовленная из свежих ингредиентов, лучше, чем мягкий бургер или сырые чипсы.
    • Попробуйте различные «быстрые» варианты, такие как цельнозерновые хлопья для завтрака, мюсли, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые кексы, фрукты, йогурт или макароны.
    • Когда вы едите вне дома, ищите маркировку в килоджоулях в меню и проверяйте, прежде чем сделать выбор. Один высококалорийный прием пищи может содержать большую часть дневной нормы килоджоулей взрослого человека, и напитки также могут содержать много килоджоулей.
    • Не отказывайтесь совсем от любимых блюд. Попробуйте придумать новые способы приготовления здоровой пищи — например, вы можете снизить содержание жира в рецептах, изменив способ приготовления — жарить на гриле, жарить, запекать, варить или готовить в микроволновой печи вместо жарки во фритюре.
    • Уменьшите размер вашего обеда или еды вместо того, чтобы полностью отказываться от нее. Больше не всегда означает лучше.
    • Если вы боитесь пропустить общение, вместо того, чтобы встречаться с друзьями за едой, прогуляйтесь. Или вы можете предложить ресторан, где подают более здоровую пищу, например, булочки из муки грубого помола с овощной начинкой или суши.

    Будьте организованы с планированием питания

    Заблаговременное планирование может значительно облегчить изменение ваших пищевых привычек:

    • Перед походом в магазин составьте список покупок и спланируйте, какие блюда вы собираетесь есть и когда.
    • Держите дома наполненную миску с фруктами, чтобы быстро перекусить с низким содержанием килоджоулей.
    • Разнообразьте свое питание. Вы можете заскучать и потерять мотивацию, если не попробуете разные ингредиенты и рецепты.
    • Поищите в Интернете интересные и простые рецепты и советы по приготовлению блюд. Прочтите эти вкусные рецепты.
    • Готовьте большими порциями, чтобы сэкономить время. Например, супы, тушеные блюда, запеканки и соус болоньезе легко приготовить в большом количестве, а затем заморозить порциями для последующего использования.
    • Завтракайте каждый день, чтобы не перекусывать случайными продуктами во время утреннего чая. Цельнозерновые или цельнозерновые хлопья для завтрака с низким содержанием сахара, подаваемые с нежирным молоком, могут обеспечить организм большим количеством витаминов, минералов и клетчатки. Другие быстрые и полезные варианты включают йогурт или тосты из непросеянной муки.

    Наполните свой кухонный шкаф и холодильник

    Наполните свой кухонный шкаф и холодильник ингредиентами, которые легко приготовить и быстро приготовить.

    Предложения по питанию включают:

    • Супы – простые в приготовлении и питательные, особенно если добавить много овощей, бобов или чечевицы. Вы можете использовать консервированные помидоры и готовый (с низким содержанием соли) бульон в качестве основы и добавить свои собственные травы, специи и остатки.
    • Паста – быстро и легко готовится. Храните банки с помидорами в шкафу и добавляйте свои собственные вариации и вкусы.
    • Рис — попробуйте приготовить жареный рис или ризотто или смешайте вареный рис с остатками овощей и мяса.
    • Фасоль и чечевица – консервированные сорта могут стать быстрой и питательной добавкой к супам и тушеным блюдам. Чечевицу и фасоль можно использовать в качестве основного блюда с добавлением овощей.
    • Овощи и фрукты – приготовление овощных карри, жаркого, овощных котлет и супов. Консервированные и замороженные овощи можно легко добавить к последним блюдам. Фрукты хороши для быстрого питательного перекуса.
    • Мясо и рыба – консервированный тунец – отличный помощник в шкафу. Покупайте дешевые куски мяса для медленного приготовления тушеных блюд и запеканок.
    • Приправы – добавьте аромат и интерес к вашей кухне. Держите в шкафу набор сушеных трав, специй, порошка карри, уксуса. Томатный соус, соевый соус и кубики бульона также придают отличный вкус, но они содержат много соли — используйте их только в небольших количествах.

    Бюджетное здоровое питание

    Здорово не значит дорого. Вот несколько способов сэкономить на еде:

    • Приготовьте дополнительно на ужин, чтобы вы могли использовать остатки для быстрой еды на следующий вечер или на обед.
    • Приготовьте двойное количество, а затем заморозьте то, что осталось порциями размером с еду.
    • Покупайте фрукты, овощи и мясо со скидкой на местных рынках ближе к закрытию.
    • Покупайте оптом (обычно это дешевле) и замораживайте небольшими порциями для использования по мере необходимости.
    • Используйте более дешевые куски мяса для карри и запеканок для длительного медленного приготовления, а затем добавляйте больше овощей и бобов, чтобы сделать блюдо более насыщенным.
    • Посуда с одним горшком, в которую вы кладете все вместе, экономит энергию, время, деньги и мытье посуды.
    • Следите за специальными предложениями супермаркетов основных продуктов питания (рис, макаронные изделия, соусы для пасты, хлеб и консервированные овощи) и запасайтесь ими, когда они дешевы. Хлеб можно заморозить не менее чем на два месяца, а такие продукты, как макароны и рис, имеют длительный срок хранения.
    • Ограничьте потребление продуктов на вынос – они могут быть дорогими, с высоким содержанием жира, соли, низким содержанием питательных веществ и вызывать чувство голода через несколько часов после того, как вы их съедите.
    • Покупайте свежие продукты в сезон — они часто дешевле, так как выращены на месте и более свежие.

    Где можно получить помощь

    • Ваш врач общей практики
    • Диетологи Австралия Тел. 1800 812 942 – найдите ближайшего к вам диетолога
    • Nutrition Australia
    • Community Health Center
    • Медсестра по охране здоровья матери и ребенка

    • Австралийские рекомендации по питанию, 2013 г., Eat for Health, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC), правительство Австралии.
    • Краткое изложение австралийских рекомендаций по питанию, Eat for Health, Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
    • Обследование состояния здоровья в Австралии: первые результаты в области питания — продукты и питательные вещества, 2011–2012 годы, 2014 год, Статистическое бюро Австралии.
    • Обследование расходов домашних хозяйств, Австралия: сводка результатов, 2015–2016 годы, 2017 год, Статистическое бюро Австралии.
    • Национальное обследование состояния здоровья: первые результаты, 2017–2018 гг., 2019 г., Австралийское статистическое бюро
    • Питание вне дома, «Ешьте для здоровья», Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
    • Fat, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
    • Идеи здорового питания и закусок, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
    • Выбор еды и напитков на усмотрение, Eat for Health, Департамент здравоохранения, правительство Австралии.
    • Сколько нам нужно каждый день, Ешьте для здоровья, Министерство здравоохранения, правительство Австралии.
    • Соль, Фонд Сердца.
    • Австралийские рекомендации по снижению риска для здоровья от употребления алкоголя, 2020 г., Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, правительство Австралии.
    • Здоровое питание для детей и подростков, 2019 г., SA Health, правительство штата Южная Австралия.

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
    к:

    Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена
    к:

    Оставить отзыв об этой странице

    Была ли эта страница полезной?

    Дополнительная информация

    Заявление об отказе от ответственности

    Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

    Отзыв от: 27-06-2022

    Важность правильного питания

    Ваш ежедневный выбор продуктов питания имеет большое значение для вашего здоровья.

    Ваш ежедневный выбор продуктов питания имеет большое значение для вашего здоровья.

    Почему это важно

    Большинство людей знают, что правильное питание и физическая активность помогают поддерживать здоровый вес. Но преимущества хорошего питания выходят за рамки веса. Правильное питание может помочь:

    • Снизить риск некоторых заболеваний, включая болезни сердца, диабет, инсульт, некоторые виды рака и остеопороз
    • Снижение высокого кровяного давления
    • Снижение высокого уровня холестерина
    • Улучшите свое самочувствие
    • Улучшите свою способность бороться с болезнями
    • Улучшить способность восстанавливаться после болезни или травмы
    • Увеличьте свой уровень энергии

    Что такое правильное питание?

    Правильное питание означает, что ваш организм получает все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для оптимальной работы. Планируйте свои приемы пищи и перекусы так, чтобы они включали в себя богатые питательными веществами продукты с низким содержанием калорий.

    Советы по правильному питанию

    Ешьте много фруктов

    Чтобы получить пользу от содержащихся во фруктах натуральных волокон, вам следует есть фрукты целиком, а не в виде соков.

    Ешьте много овощей

    Каждый день ешьте овощи разных цветов и видов.

    Ешьте много цельнозерновых продуктов

    По крайней мере половина каш, хлеба, крекеров и макаронных изделий, которые вы едите, должны быть приготовлены из цельного зерна.

    Молоко с низким содержанием жира или обезжиренное.

    Содержит кальций и витамин D, необходимые для укрепления костей.

    Выбирайте постное мясо

    Постные куски мяса и птицы содержат меньше жира и калорий, но при этом являются хорошим источником белка.

    Попробуйте другие источники белка

    Попробуйте заменить мясо и птицу рыбой, бобами или тофу.

    Как решить 5 распространенных проблем с питанием

    С возрастом вы можете потерять интерес к еде и готовке. Небольшие изменения могут помочь вам преодолеть некоторые трудности, связанные с правильным питанием.

    1. Еда стала невкусной.

    Пробуйте новые рецепты или добавляйте различные травы и специи. Некоторые лекарства могут повлиять на ваш аппетит или чувство вкуса — поговорите со своим врачом.

    2. Трудности при жевании.

    Попробуйте более мягкую пищу, такую ​​как вареные овощи, бобы, яйца, яблочное пюре и консервированные фрукты. Поговорите со своим врачом или стоматологом, если у вас есть проблемы с зубами или деснами.

    3. Плохое пищеварение.

    Поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы выяснить, каких продуктов следует избегать, сохраняя при этом сбалансированную диету.

    4. Ест в одиночестве.

    Попробуйте пообедать с семьей, друзьями или соседями. Узнайте, организует ли ваш местный центр для пожилых людей групповое питание.

    5. Трудности с покупками или приготовлением пищи.

    Узнайте в местном центре для пожилых людей о программах, которые могут помочь вам с покупками или приготовлением еды.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *