Разное

Черемуха ягоды фото: Черемуха ягоды (101 фото) »

польза и вред, рецепты, калорийность, посадка и уход, фото

Евгений Форов

  • Скопировать ссылку

Оглавление

[Скрыть]

Как выглядит Сорта Польза Противопоказания Хранение Выращивание Интересные факты

Черемуху принято называть покровительницей любви. В Японии это растение часто сравнивают с сакурой из-за похожих цветков. В нашей статье мы рассмотрим полезные свойства черемухи, ее особенности и узнаем интересные факты.

Как выглядит

Как правило, черемуху характеризуют высокий рост и розовые цветки. В высоту может достигать 15 метров, хотя обычно этот показатель не превышает 6 метров. Лепестки могут быть довольно длинными до 25 сантиметров при ширине 7 сантиметров.

Плоды черемухи созревают в августе-сентябре. Отличаются круглой формой, могут быть красными или черными. Каждая ягода имеет глянцевую поверхность, в диаметре не больше 1 сантиметра. Растение распространено в Сибири, Приморском крае, также произрастает на Сахалине и Камчатке.

Сорта

Сортов черемухи довольно много, но мы остановимся на наиболее популярных.
И первым сортом станет Виргинская. Ягоды дерева отличаются темно-красным цветом, а само оно может достигать в высоту 15 метров. Этот сорт стойко переносит жару и морозы, предпочитает влажную почву и хорошо освещенные места. Иногда у Виргинской плоды могут быть желтыми или светло-красными. Ветви традиционно опущены вниз, что объясняет второе название — Плакучая черемуха.
Поздняя — американский вариант растения, хотя распространена она также и в России. Ее отличают крупные плоды без вяжущего привкуса. Второе название растения звучит как Ромовая вишня, что объясняется частым использованием в кондитерском деле. Сорт переносит холода и отличается развитой корневой системой.

Колората обыкновенная, как правило, представлена маленькими кустами, высота которых не превышает 5 метров. Листва красная, плоды часто можно узнать по аромату миндаля. Благодаря пурпурному оттенку коры, дерево становится невероятно красивым. Сорт не очень любит заморозки, хотя и стойко переносит зиму.
Антипка уникальна тем, что является настоящим долгожителем. Дерево может прожить более 200 лет, отличается неприхотливостью, растет даже на каменистых почвах. Ареалом распространения считается Европа, встречается и на Ближнем Востоке. Дерево сажают на склонах для обеспечения укрепления почвы, а еще его кору используют для изготовления ароматов в парфюмерии.
Мы уже упомянули о сходстве с сакурой. И совсем неслучайно, ведь один из сортов как раз-таки и произрастает в Японии. Речь идет о Аманогаве. На дереве этого сорта цветут бело-розовые цветки. По мнению японцев, именно Аманогава считается одним из главных чудес природы.
Сибирская вишня — так называется особый сорт, произрастающий на Сахалине. Он не только выдерживает сильные морозы, но и отличается большим урожаем. Дерево способно дать до 20 килограммов за сезон, стойко переносит многие заболевания, заморозки весной.
Относительно новым сортом является Плотнокистная черемуха. Дерево дает темно-коричневые плоды, характеризующиеся терпким послевкусием. За один урожай такой сорт дает почти 15 килограммов. Как и прочие, хорошо переносит холод.
Если вы любите сладости, то вам непременно понравится Саломатовская черемуха. Ее ягоды практически не имеют терпкости, при этом каждая весит почти 1 грамм. Сорт отличается высокой урожайностью — в пределах 45 килограммов за сезон.
Наконец, самой популярной является Обыкновенная. Часто такую черемуху называют кистевой. Цвета ее соцветий варьируются от розовых до желтых оттенков. Именно поэтому такие деревья считаются одними из лучших украшений в ландшафтном дизайне.

Польза

Полезные свойства черемухи имеют широкий спектр и затрагивают органы пищеварения, кровеносную систему, иммунитет, мочеполовую систему, а также суставы.

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в черемухе, позволяют улучшить пищеварение. Особенность этих веществ заключается в стойкости к термической обработке и заморозке.
  2. За счет пектина улучшается работа кишечника, повышается активность перистальтики. Ягода способствует лучшему усвоению пищи и уничтожает многие бактерии, живущие в кишечнике.
  3. Помощь в уничтожении болезнетворных бактерий оказывают фитонциды. К слову, это же вещество можно использовать для отпугивания мух и комаров.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы при регулярном употреблении черемухи возможно благодаря высокому содержанию витамина P. Он укрепляет стенки сосудов, выводит «плохой» холестерин и токсины. Благодаря аскорбиновой кислоте повышается тонус кровеносной системы.
  5. В составе ягод есть комплекс, в который входят бета-каротин и флавоноиды — эта комбинация является хорошим средством профилактики раковых заболеваний.
  6. При помощи кальция и калия можно ускорить регенерацию, а за счет минералов — снять воспаление. В красной черемухе содержится много фитонцидов, которые нужны для борьбы с такими заболеваниями, как ангина и бронхит.
  7. Отвар из коры дерева может использоваться для лечения мочевыделительной системы и в качестве потогонного средства. Также он хорошо помогает в укреплении суставов, благодаря минералам, поэтому такой отвар рекомендуют при артрите, подагре и ревматизме.

Противопоказания

Врачи не выявляют серьезных препятствий для регулярного употребления черемухи, однако предостерегают беременных женщин. Синильная кислота, содержащаяся в ягодах, сама по себе токсична. И хотя ее объемы совсем малы, но для формирующегося ребенка это все равно представляет угрозу.

Хранение

Хранить черемуху можно разными способами. Есть и весьма интересный — изготовление муки. Но для начала нужно разобрать сушку.
Чтобы просушить черемуху, ягоду нужно выложить на поверхность, например, противень. Процедуру выполняют в духовке или печи при температуре не более 50°C. Обязательно нужно перемешивать плоды, чтобы они не пересохли. Как только вы увидите, что ягода стала морщинистой, можно ее вынимать и положить в освещенное, проветриваемое место. Например, на балкон. Затем черемуху кладут в мешки и хранят в помещении. Помните, что ягода любит сухость. В засохшем виде ее можно хранить почти 5 лет.
Для получения муки из черемухи высушенные плоды нужно перетереть. Для этого подойдет кофемолка. Из муки можно приготовить хлеб или различную выпечку, она служит основой для киселей и чая.
Допускается хранение черемухи в замороженном виде или в качестве варенья. Чтобы заморозить ягоду, вначале ее нужно перебрать, просушить бумажным полотенцем и разложить в герметичные пакеты. После можно класть в морозилку. Варенье готовится из 1 килограмма плодов, которые непременно нужно продержать в кипятке в течение 2 минут. Затем залить сиропом, полученным в результате варки, и кипятить в большом тазу. Пену аккуратно снимают, варят до загустения. После этого можно разлить варенье в стерилизованные банки и тщательно закупорить.

Выращивание

О том, как сажать черемуху, написано немало справочников. Растение уже давно культивируется, фермеры рекомендуют выбирать для посева период с августа по сентябрь. Семена помещают в емкость с влажным песком, после чего оставляют в прохладном месте. Как только они начинают прорастать, емкость нужно поместить в снег. Лучшим периодом для приживания саженцев являются осень и весна. Важно, чтобы яма для будущего деревца была достаточно большой — корни в ней должны размещаться свободно. Для выращивания черемухи есть специальные удобрения, включающие минералы. Достаточно просто следовать инструкции, при этом не забывая об органических удобрениях. Растение также нуждается в поливе, при наступлении вегетационного периода его необходимо выполнять еще пару раз. Черемухе влаги всегда хватает, но при засухе поливы необходимо будет повторять.
Почва мульчируется перегноем и опилками. Садоводы рекомендуют выращивать несколько сортов на одном участке, соблюдая расстояние в среднем 5 метров. Необходимо учитывать, что растение любит свет, а некоторые его сорта вырастают выше остальных, перекрывая густыми кронами малых собратьев. Как только посадка будет завершена, сразу нужно обрезать растение, отмерив высоту в 55-60 сантиметров. После первого года самый высокий побег обрезается на 50 сантиметров от первого яруса ветвей.
Черемуха является неприхотливым растением в уходе, однако ему нужен свет и умеренно увлажненная почва. Мы уже указали, что рекомендуется на одном участке высаживать хотя бы 2-3 сорта, но важно учитывать, что плодоносить они должны одновременно. Связано это с опылением. Отметим, некоторые сорта требуют более частого полива, к ним относится Маака. Во всем остальном процедура ухода предельно проста: регулярно перекапываем и рыхлим почву, вносим подкормку, перепалываем сорняки и проводим обрезку. Также не следует забывать о различных вредителях, например, сумчатом грибе, жуках-долгоносиках, минирующей моли, боярышнице и шелкопряде.

Интересные факты

О черемухе можно рассказать много интересного, существует немало легенд и притч, в которых фигурирует дерево черемухи. Сакура у японцев и вовсе является одним из главных героев многих рассказов. Мы приведем наиболее примечательные факты о ней:

  • Археологические раскопки показали, что ягоды были известны человеку еще с каменного века. Что именно готовили из них, точно неизвестно.
  • Черемуха распространена не только в России и в США, но и по всему миру. Растение культивируется везде, где наблюдается умеренный климат.
  • Из черемуховой муки можно приготовить самую разную выпечку, в том числе знаменитый Сибирский торт.
  • Из дерева делают поделки — древесина черемухи характеризуется твердостью и упругостью, что делает ее отличным материалом.
  • Синтетический аналог цветов используется в армии и служит основой для изготовления отравляющего концентрата.
  • В то же время именно сок черемухи использовался в качестве лечебного средства в Великую Отечественную войну. С его помощью лечили раны.
  • Синильная кислота, входящая в состав цветения черемухи, обладает повышенной летучестью. Вот почему ветки нельзя нести в дом. Пускай они красивы, но для человека и животных несут опасность.

Вот мы и узнали все особенности черемухи. Конечно, о ней еще немало можно рассказать, ведь она стала известна миру еще с давних времен. На Руси черемуху называли «смуглой», древние греки узнали о ней благодаря Теофрасту, во всем мире ее принято считать символом любви и молодости. Интересно, что по одной из легенд к черемуховому дереву обратилась девушка, которая не смогла стерпеть измены, ее сердце оледенело, и поэтому цветение дерева совпадает с похолоданием. Кстати, отсюда и проистекает народная примета, которая гласит, что по цветению черемухи можно определить наступление зимы.

А чтобы узнать, как быстро приготовить варенье из черемухи, посмотрите простой видеорецепт. Он поможет сделать вкусное лакомство каждому!

Читайте также:

  • Всё про мыс Таран в Калининградской области
  • Лучшие места Крыма для посещения в 2021 году
  • История Чехии
  • Топ 5 отелей в Шарм-эль-Шейхе с большой зелёной территорией
  • Сиде всё включено в Мае

Есть что добавить?

полезное влияние на организм, фото

Все ягоды полезны. А что вы знаете о черемухе? Ее плоды немного экзотические для многих, несмотря на то, что этот крупный кустарник достаточно распространен на территории нашей страны. А плоды обыкновенной (черной) или красной черемухи полезны при многих заболеваниях, и это просто отличный ингредиент для различных кулинарных рецептов. Предлагаем вам поближе познакомиться с ягодами черемухи: как они выглядят, каковы на вкус, для чего применяются.

Плоды черемухи

Маленькие темные ягоды черемухи (фото расположено ниже) созревают в начале августа. Собирать их достаточно легко вручную. Лучше всего выбрать для этого сухую погоду и вечернее или утреннее время.

Собранные ягоды следует переработать в течение четырех часов после сбора. Хранят их в прохладном и сухом месте. Можно замораживать в морозильной камере, в специальном контейнере. Срок хранения ягод – от трех до пяти лет.

Красная черемуха: цветет на радость людям

Красная черемуха — это кустарник, завезенный из Америки. Точное его название — виргинская черемуха….

Ягоды черемухи (фотографии демонстрируют их наглядно) довольно сладкие. Хотя еще не совсем созревшие плоды будут немного терпкими. Поэтому рекомендуется употреблять уже полностью спелые ягоды.

Для чего используют?

Ягоды черемухи редко употребляют в непереработанном сыром виде. Их подвергают различной обработке, в результате чего получается:

  • варенье из черемухи, которое можно употреблять вприкуску с чаем;
  • сушеные ягоды, которые потом используются для варки компотов;
  • отвар или компот;
  • мука из сушеных ягод, которую потом можно добавлять в тесто или даже делать начинку для пирожков, печенья, пирожных и так далее;
  • лечебные настои, применяемые в медицинских целях.

Что содержится в ягодах?

Черемуха (ягоды) – это уникальный по своему составу продукт. Перечень содержащихся в черемуховых плодах элементов и веществ представлен в таблице.

Сальмонеллез: инкубационный период, причины, симптомы и…

Многие из нас сталкивались в жизни с таким кишечным заболеванием, как сальмонеллез. Высокая…

Состав

Количество в ста граммах ягод

Жир

Белки

8,44 г

Углеводы

16,87 г

Витамин С

200 мг

Калий

13,40 мг

Кальций

2,2 мг

Магний

22 г

Железо

0,04 мг

Марганец

1,2 мкг

Медь

25 г

Кобальт

7 мкг

Хром

0,28 мкг

Алюминий

27,40 мкг

Селен

0,05 мкг

Никель

3,08 мкг

Стронций

0,8 мкг

Цинк

15,6 г

Свинец

1,8 мкг

Йод

0,42 мг

Черемуха (Prunus padus) — British Trees

Потрясающее ароматное дерево-декоратор. Весной любители нектара слетаются к этому красивому дереву, чтобы насладиться ароматом миндаля.

Краткая информация

Общие названия: черемуха, кизил черный, брусника, брусника

Научное название: Prunus padus

Семейство: Rosaceae

Происхождение: местный

Взрослые деревья могут вырасти до 25м. Кора гладкая, шелушащаяся, серовато-коричневая, издает неприятный едкий запах. Ветки тусклые, темно-коричневые с бледными отметинами. Побеги в молодом возрасте опушены, но с возрастом становятся голыми.

Обратите внимание на: стебли листьев (черешки), которые имеют две красные железы наверху. Листья с нижней стороны в пазухах жилок опушены.

Идентифицируется зимой по: боковым почкам, расположенным группами вдоль ветки.

Как выглядит черемуха?

Авторы и права: Nature Photographers Ltd / WTML

Листья 

Овальные, голые, за исключением пучков под жилками. В отличие от дикой вишни, края имеют тонкие острые зубцы с заостренными кончиками и две железы на стебле у основания листа.

Кредит: Брайан Легг / WTML

Цветы

Цветы вишневого дерева собраны на коротких стеблях, которые в ботанике называются кистями. Цветки гермафродиты, то есть каждый цветок имеет как мужские, так и женские части. Цветы появляются в апреле. Они сильно пахнут, белые с пятью лепестками и имеют диаметр 8–15 мм.

Авторы и права: Nature Photographers Ltd / WTML

Плоды

После опыления насекомыми цветки превращаются в красновато-черные горькие вишни. В отличие от черемухи, черемуха не дает корневых отпрысков.

Не путать с:

Вишня дикая ( Prunus avium ), вишня ( Prunus cerasus ) и алыча ( Prunus cerasifera ). Цветки черемухи свисают гроздьями.

Вишня, дикая

Слива, вишня

Вишневый, кислый

Деревья, леса и дикая природа

Идентифицируйте деревья с помощью нашего приложения Tree ID

Загрузите наше бесплатное приложение Tree ID для Android и iPhone, чтобы идентифицировать местные и неместные деревья Великобритании. Это путеводитель по дереву от А до Я в вашем кармане.

Скачать приложение

Кредит: Боб Гиббонс / Alamy Stock Photo

Где найти черемуху

Черемуха произрастает в Северной Европе и Северной Азии и распространена в северной Англии, Уэльсе и некоторых частях Восточной Англии, но реже в южной части Великобритании, особенно на юго-западе. Обычно встречается во влажных лесах, живых изгородях, на берегах ручьев и рек.

Значение для дикой природы 

Как и дикая вишня, весенние цветы являются ранним источником нектара и пыльцы для пчел. Вишни едят птицы, в том числе черный дрозд и певчий дрозд, а также млекопитающие, такие как барсук, лесная мышь, мышь с желтой шеей и соня.

Листву поедают гусеницы многих видов моли, в том числе садового горностая, серной и короткоплащевой моли. Однако он токсичен для домашнего скота, особенно для коз.

Авторы и права: Nature Photographers Ltd / WTML

Мифология и символика

Считалось, что сильно пахнущая кора дерева, помещенная у входной двери, обладает магическими свойствами, способными отогнать чуму.

Знаете ли вы?

Цветки черемухи пахнут миндалем, а из сладкого нектара, собранного пчелами, получается вкусный мед.

Использование черемухи

Черные плоды можно использовать для приготовления ликера или для окрашивания шерсти; в то время как красновато-коричневый краситель, сделанный из коры, когда-то использовался для окрашивания рыболовных сетей.

Древесина черемухи легче и имеет более мелкую текстуру, чем дикая вишня, и используется для изготовления небольших предметов, таких как деревянные ящики и ручки для инструментов.

До появления промышленных пестицидов в качестве пестицида использовалась кора черемухи; содержащиеся в нем химические вещества защищают урожай от нападения грызунов и насекомых.

Черемуха в прошлом использовалась в медицине для изготовления лекарств от кашля; промывание глаз для лечения конъюнктивита; и для лечения камней в почках, бронхита, анемии и многих других заболеваний.

Плоды можно использовать для приготовления ликера или красителя для окраски шерсти.

Фото: Дэвид Форстер / Alamy Stock Photo

Угрозы и сохранение

Черемуха восприимчива к бактериальным язвам, которые могут обезображивать и иногда убивать зараженные деревья. Обрезка в неподходящее время года может подвергнуть деревья риску заражения серебристым листом, который также может в конечном итоге убить дерево; в то время как отмирание может быть вызвано повреждением вишневой мошки Myzus cerasi .

Prunus padus (Черемуха) | Журнал BBC Gardeners World Magazine

Черемуха ( Prunus padus ) — цветущее дикое дерево вишни, произрастающее в Северной Европе, которое обычно растет в живых изгородях и в более диких частях Великобритании. Это листопадное дерево, достигающее 10-15 метров в высоту, а его широкая раскидистая крона ветвей делает его почти таким же в ширину, как и в высоту.

Prunus padus неприхотлива, вынослива и легко растет на большинстве почв, кроме заболоченных. Его гроздья чисто-белых цветков с запахом миндаля великолепно смотрятся весной, а его маленькие округлые, глянцевые и черные плоды нравятся дикой природе, особенно птицам, несмотря на то, что они горькие на вкус для людей. Большие, овальные зеленые листья Prunus padus лиственные растения, перед опадением приобретающие привлекательные оттенки бронзы и желтого.

Prunus padus является хорошим заполняющим деревом в живой изгороди и позволяет вырасти до полного размера без обрезки. Хотя его иногда продают как растение для живой изгороди, оно не идеально подходит для регулярной обрезки, так как виды Prunus восприимчивы к болезни серебряного листа, которая проникает в растение через раны или обрезки. По этой причине любую существенную обрезку следует проводить летом, когда порезы быстро заживают.

Prunus padus – крупное дерево, которое цветет в течение относительно короткого периода и подходит только для больших садов, диких и лесных массивов. Однако есть несколько названных сортов, которые более компактны по габаритам или с более крупными цветами, которые больше подходят для декоративных целей. Prunus padus ‘Albertii’ образует вертикальную головку ветвей, которые созревают, чтобы сформировать овальную крону, и поэтому полезен там, где пространство ограничено, в то время как Prunus padus ‘Watereri’ (иногда продается как ‘Grandiflora’) имеет более крупные цветы, чем виды.

Эта страница содержит партнерские ссылки, и мы можем получать комиссию за совершенные покупки. Пожалуйста, прочитайте нашу страницу часто задаваемых вопросов о партнерских программах , чтобы узнать больше.

  • Prunus padus можно приобрести в виде дерева, выращенного в контейнерах, в питомниках и садовых центрах, но вы, скорее всего, найдете его в Интернете
  • Деревья, выращенные в поле (с голыми корнями), более доступны для покупки с ноября по март. Специализированные древесные питомники предлагают различные размеры: от небольших саженцев до крупных экземпляров деревьев
  • Всегда проверяйте деревья на наличие признаков повреждений или болезней перед посадкой

Где купить

Prunus padus

  • Thompson & Morgan
  • Примула
  • Деревья Барчам

Prunus и дикая природа

Prunus известен тем, что привлекает пчел, полезных насекомых, птиц, бабочек/мотыльков и других опылителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *