Чем полезны хлебцы: описание, особенности, рецепты и полезные свойства
описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Хле́бцы — хрустящие, ломкие, легкие пластины, которые выпекают из ржаного или ржано-пшеничного дрожжевого и бездрожжевого теста, делают из взорванных и спрессованных зёрен пшеницы, гречихи, риса. Продукт популярен из-за высокого содержания витаминов и пищевых волокон, приятного вкуса. Его используют в диетическом и лечебном питании. Хлебцы бывают прямоугольной или округлой формы 6-10 мм толщиной.
История появления
Хлебцы — традиционный продукт в скандинавских странах. Хлеб там пекли несколько раз в год, поэтому его приходилось подсушивать для длительного хранения. В конце 50-х годов прошлого века хлебцы были освоены и в СССР. Продукт оценили туристы, геологи, охотники — он не портился в дальней дороге, мало весил. Хлебцы стали отличной основой для закусок с плавленым сыром, рыбными консервами, творожными пастами, паштетами, сливочным маслом. Промышленное изготовление первым освоил финский концерн Vaasan в 1904 году, а с 1952 стал выпускать их под маркой Finn Crisp. В Россию эти хлебцы попали в 2000 и настолько пришлись ко двору, что страна стала лидером по их экспорту.
Польза и вред
Хлебцы содержат медленные углеводы, клетчатку, железо, жирные кислоты, калий, пищевые волокна, кальций, витамины группы B, магний, фосфор. Они полезны при проблемах с ЖКТ и лишним весом, малокровии. При жевании хлебцы механически очищают зубы от налёта. Продукт выводит токсины из организма, надолго утоляет голод. Хлебцы противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов. Их не следует давать детям до 4 лет из-за грубой клетчатки.
Каковы хлебцы на вкус
У хлебцев приятная пористая структура, они ломкие и хрустящие. По вкусу нейтральные, напоминают сухари.
Как это есть
Хлебцами заменяют обычный хлеб при диетическом питании. Едят их как полезный перекус, употребляют на завтрак: намазывают маслом, паштетом, плавленым сыром, творогом, покрывают ломтиками мяса, овощей или рыбы. Они отлично подходят к супам, чаю, пиву.
Как и сколько хранить
Простые хрустящие хлебцы хранятся 4 месяца, десертные и столовые — 3, домашние — 1,5. Продукт следует держать в сухом прохладном месте в герметичной упаковке.
Любопытные факты
В 1970 году в Швеции запустили рекламную кампанию: гражданам рекомендовали съедать 6-8 хлебцев в день. Шведскому национальному совету по здравоохранению и социальному обеспечению удалось сделать продукт популярным, показать его пользу для здоровья.
Хлебцы, изготовленные из взорванных зерен, считаются более полезными, чем испеченные традиционным способом. Семена увлажняют, помещают под давление на 3 секунды. Клейковина в них становится более упругой, активность ферментов повышается, клетчатка и витамины не разрушаются.
Хлебцы с дыркой посередине — один из финских национальных продуктов. В старину их надевали на палку и подвешивали под потолок для длительного хранения.
полезная альтернатива хлебу, калорийность и виды хлебцов TEA.RU
Их включают в свой рацион те, кто хочет похудеть. Ими заменяют обычный хлеб в надежде моментально сбросить лишние килограммы. Однако не все хлебцыдиетические и низкокалорийные, а от некоторых из них стрелка на весах, наоборот, поползет вверх. О том, как правильно выбрать самую полезную альтернативу хлебу, мы расскажем в этой статье.
В чем польза хлебцев
Хлебцы из разных сортов муки имеют несколько общих полезных свойств. Они снижают холестерин, улучшают обмен веществ и работу ЖКТ, нормализуют уровень сахара в крови. Однако каждый вид обладает своими особенностями.
Ржаные хлебцы богаты клетчаткой и витаминами группы В, содержат натрий, фосфор и железо. Часто такие хлебцы изготавливают из смеси злаков, ржаной и гречневой муки. Если в составе есть пшеничные отруби, продукт помогает выводить из организма токсины и шлаки.
Пшеничные хлебцы из цельных зерен или муки грубого помола также богаты клетчаткой. Они помогут наладить работу ЖКТ, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ. Однако тем, кто хочет похудеть, увлекаться пшеничными хлебцами не стоит.
Наиболее полезны пшеничные хлебцы, приготовленные методом экструзии. В них содержится бор, который способствует росту мышечной массы и помогает поддерживать психоэмоциональное здоровье.
Гречневые хлебцы – отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Они содержат медленные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости. При правильном производстве хлебцы сохраняют большую часть полезных свойств гречки, а также калий, железо, йод, витамины В и С. Гречневые хлебцы полезны для профилактики язвенной болезни, улучшают пищеварение, подходят диабетикам и людям, страдающим ожирением, не содержат глютен.
Рисовые хлебцы могут почти полностью заменить хлеб в рационе, при этом оставаясь диетическим продуктом. В них содержится сильнейший антиоксидант селен, укрепляющий иммунитет и нейтрализующий вредные вещества. Хлебцы помогают снизить аппетит, улучшают метаболизм, положительно влияют на внешний вид волос и кожи, избавляют от отечности, уменьшают раздражительность и даже активизируют умственные способности. Они не содержат глютен и подходят людям, страдающим целиакией и аллергией.
Кукурузные хлебцы отличаются высоким содержанием крахмала и клетчатки, благодаря чему быстро насыщают. Строго говоря, они не совсем кукурузные: обычно их готовят с добавлением рисовой или пшеничной муки. Это настоящий источник энергии, ведь в их составе есть витамины А, В1, В2, В6, Е, РР, фолиевая кислота, а также фосфор, медь, калий, цинк, кальций, натрий, железо, магний. Такой продукт полезен и худеющим, и спортсменам.
Овсяные хлебцы полезны для очищения организма при дерматитах, сахарном диабете и заболеваниях печени. Они обладают высокой питательной ценностью и могут надолго избавить от чувства голода, укрепляют иммунитет, улучшают работу ЖКТ, положительно воздействуют на нервную систему.
Льняные хлебцы богаты витаминами и минералами, а также полиненасыщенными жирными кислотами (в льняном семени их даже больше, чем в рыбе). Кроме того, это источник растительного белка, который крайне важен для спортсменов и тех, кто придерживается диеты. Они содержат цинк, необходимый для роста и развития, и марганец, участвующий в обмене жиров и углеводов.
Пусть вас не смущает достаточно высокая калорийность, ведь она указана для 100 граммов продукта. Цифры вполне сопоставимы с калорийностью хлеба. Разница в том, что хлебцев вы съедите меньше, а пользы от них намного больше. Так что правильно подобранные хлебцыпри разумном потреблении могут стать полезной заменой традиционному хлебу.
Как выбрать те самые хлебцы: внимание на упаковку!
Первое правило, которое поможет вам выбрать самые полезные хлебцы: чем меньше
ингредиентов, тем больше пользы.Избегайте хлебцев, содержащих консерванты или усилители вкуса, сахар, маргарин, дрожжи или крахмал. Похудеть такие хлебцы точно не помогут.
Отдавайте предпочтение цельнозерновым обогащенным хлебцам. В них могут присутствовать отруби, пищевые волокна, проращённые злаки, минеральные и витаминные добавки.
Смотрите на содержание клетчатки: именно она помогает похудеть и отвечает за нормальную работу кишечника.
Если ищете безглютеновые хлебцы, также будьте внимательны к составу. Даже гречневые или рисовые могут содержать небольшое количество ржаной муки.
Не всегда кукурузные или гречневые хлебцы на 100% состоят из обозначенной муки.
Хлеб vs хлебцы: стоит ли менять рацион?
Умеренность и разумность важна в любом вопросе, а уж тем более в правильном питании. Вы спокойно можете заменить хлебцами обычный хлеб, но если будете есть их без ограничений в любое время дня и ночи, то рискуете набрать лишние килограммы еще быстрее.
Для того чтобы получить от хлебцев максимальную пользу, достаточно 4 штук на все приемы пищи за день. Лучше ешьте их в первой половине дня, до 16:00, поскольку в них содержится много углеводов.
Показаниями к замене хлеба на хлебцы могут быть ожирение, сахарный диабет 1-го и 2-го типов, целиакия, атеросклероз, нарушение работы ЖКТ, а также общее оздоровление организма и переход на полезное питание.
Какие хлебцы есть, чтобы похудеть
Если вы намерены использовать хлебцыс целью коррекции фигуры и снижения веса, избегайте тех, в основе которых не зерно, а мука и дрожжи. Именно в них чаще всего добавляют трансжиры, консерванты, усилители вкуса и другие ненатуральные и неполезные вещества.
Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам и хлебцам, приготовленным методом экструзии. Он основан на быстром воздействии на зерно высокой температурой и давлением. В специальном аппарате (экструдере) оно разваривается буквально за 5 секунд, а на выходе моментально теряет влагу. При этом сохраняются витамины, минералы и клетчатка, не меняет своей структуры растительный белок. Так получают полезные и воздушные хлебцы.
Если в составе есть проросшие зерна пшеницы, вам обеспечен настоящий заряд витаминов группы В, кальция и калия. Еще один кладезь полезных микроэлементов для худеющих – хлебцы, обогащенные отрубями, пектином и клетчаткой. Они помогают бороться с избытком холестерина, выводят канцерогены, снижают вероятность раковых заболеваний внутренних органов.
И помните, что даже самые полезные хлебцы в одиночку не помогут в борьбе с лишними килограммами. Важно следить за питанием, вести активный образ жизни, минимизировать стресс и больше гулять на свежем воздухе. При серьезных проблемах со здоровьем и избыточном весе лучше проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать правильную программу питания.
Почему в хлебе содержится соль?
Соль является важным компонентом хлеба. Он влияет на вкус и контролирует ферментацию, ключевую часть процесса выпечки хлеба.
Зачем организму соль?
Натрий (ионы), присутствующий в соли, необходим организму для выполнения ряда важных функций. Соль помогает поддерживать жидкость в наших клетках крови и используется для передачи информации в наших нервах и мышцах. Он также используется для усвоения некоторых питательных веществ из нашего тонкого кишечника. Организм не может вырабатывать соль, поэтому мы зависим от пищи, чтобы получить необходимое количество соли.
Медицинские данные показывают, что слишком много соли (натрия) в рационе может способствовать повышению кровяного давления и связано с повышенным риском других заболеваний.
В чем разница между натрием и солью?
Соль также известна как хлорид натрия. Это натрий в соли, который может быть вреден для вашего здоровья. Натрий обычно указывается в информации о питании на этикетках пищевых продуктов. Соль не требуется по закону для включения в список, но многие компании предоставляют эту информацию в дополнение к уровню натрия. Число соли получается путем умножения значения натрия на 2,5, поэтому, если пища содержит 1,2 г натрия, то она содержит 1,2 x 2,5 = 3 г соли.
Как я узнаю, сколько соли в хлебе, который я покупаю?
Хлеб, производимый членами FOB, заворачивается, и на упаковке четко указывается содержание натрия и соли.
Соль в хлебе
Правительство Великобритании поставило задачу сократить среднее потребление соли взрослыми до 6 г в день. Также впервые установлены уровни для детей.
Около 75% соли поступает из обработанных пищевых продуктов. Остальное добавляется потребителями дома за столом или во время приготовления пищи, либо съедается в составе пищи, потребляемой вне дома. Из общего количества соли в рационе около 17% приходится на хлеб, поскольку он является основным продуктом питания, потребляемым большинством жителей страны.
Члены Федерации пекарей добились значительного сокращения количества соли в хлебе за последнее десятилетие, примерно на 10% только за последние три года. С 1980-х годов содержание соли в хлебе сократилось более чем на 40%. Члены Федерации пекарей осуществили сокращение соли, чтобы достичь цели Министерства здравоохранения на 2012 год: 0,40 г на 100 г (1 г соли) хлеба.
С тех пор в Министерстве здравоохранения обсуждались новые обязательства по соли в рамках Соглашения об ответственности. Это было введено в начале 2014 года и в настоящее время установлено в качестве цели на 2017 год. Это на 10% меньше цели 2012 года.
Дальнейшие сокращения очень сложны для хлебопекарной промышленности, поскольку соль играет важную технологическую роль в производстве хлеба. Тем не менее, пекари намерены сотрудничать с DH, чтобы продолжать исследовать способы снижения содержания соли.
В Великобритании один из самых низких уровней содержания соли в хлебе в мире.
Для получения дополнительной информации загрузите информационный бюллетень № 21 – Соль в хлебе.
Прочие ингредиенты — Федерация пекарей
С древних времен хлеб пекли из злаков и воды, и в него добавляли множество других ингредиентов, чтобы сделать его более вкусным или помочь сохранить его. Со временем были обнаружены определенные ингредиенты, улучшающие другие характеристики хлеба и делающие его более безопасным для употребления.
Например, соль, уксус и сахар являются традиционными способами консервирования, а добавление в рецепт небольшого количества жира делает продукт более нежным и помогает сохранить его мягкость. Домашняя выпечка часто включает простые ингредиенты, например. винный камень и разрыхлитель, благодаря которым булочки и пирожные поднимаются, но их редко признают пищевыми добавками. Многие добавки, обычно используемые в пищевых продуктах, также встречаются в природе, например. лимонная кислота во фруктах.
В настоящее время потребители хотят, чтобы в пищу добавлялось все меньше и меньше добавок. Хлебопекарная промышленность отреагировала на это разработкой методов выпечки хлеба, которые сокращают количество добавок до минимума.
Добавки
Все добавки должны пройти строгие процедуры утверждения, прежде чем они будут признаны безопасными для использования в пищевых продуктах. В Европейском союзе за это отвечает Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Необходимо показать, что добавки необходимы и безопасны. Каждая разрешенная добавка имеет уникальный номер Е. «Е» просто означает, что добавка одобрена для использования в ЕС. Эта строгая процедура тестирования означает, что об их биологических, физиологических и токсикологических эффектах известно больше, чем о многих натуральных продуктах, которые мы обычно едим. Поэтому потребители могут быть уверены, что одобренные добавки безопасны и служат полезной цели.
Хлеб, наш основной продукт питания, всегда строго регламентировался законом. Использование добавок в хлебе регулируется общим законодательством о добавках, в то время как Положения о хлебе и муке 1998 г. требуют добавления в муку определенных питательных веществ.
Правила маркировки пищевых продуктов требуют, чтобы все добавки, используемые в пищевых продуктах, были индивидуально указаны в декларации об ингредиентах; и все обертки хлеба несут этот список. В магазинах, где хлеб продается неупакованным, список любых используемых добавок должен быть четко вывешен в непосредственной близости от продуктов.
Технологические добавки
Различные ферменты и другие технологические добавки также разрешены для использования в хлебопечении. Ферменты дезактивируются при нагревании, поэтому нет необходимости указывать их на этикетке.
Следующие добавки обычно включаются в список ингредиентов, перечисленных на обертках хлеба:
Агенты для обработки муки
Они используются для обеспечения хорошего объема буханки и улучшения структуры мякиша. Аскорбиновая кислота (Е300, также известная как витамин С) является наиболее распространенным средством для обработки муки, используемым в хлебопекарном производстве. Некоторые пекари также используют гидрохлорид L-цистеина (E9).20) исключительно из вегетарианских источников.
Эмульгаторы
Все эмульгаторы основаны на растительных маслах. Они используются для обеспечения стабильности теста в дополнение к увеличению объема буханки и структуры мякиша, а также для поддержания мягкости:
- E471 :Моно- и диглицериды жирных кислот
- E472(e): Сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
- E481 :Натрий стеароил-2 лактилат
- E482 :Кальция стеароил-2-лактилат
- E322 : Лецитин.
Консерванты
Консерванты используются для предотвращения роста микроорганизмов, которые могут сделать пищу непригодной для употребления. Консерванты, используемые в хлебе, делятся на две большие категории: натуральные и искусственные.