Чем полезен зизифус: Зизифус, унаби — полезные свойства, рецепты китайского финика
полезные свойства ягоды, особенности выращивания
Содержание:
- Краткое описание
- Химический состав ягод
- Полезные свойства и применение зизифуса
- Медицина
- Косметология
- Кулинария
- Популярные сорта
- Способы размножения
- Отделение приростов
- Черенкование
- Посев семян
- Посадка в открытый грунт
- Время высадки в открытый грунт
- Выбор места
- Посадка
- Правила ухода
- Режим полива
- Удобрение и подкормки
- Обрезка
- Зимовка
Китайские финики были окультурены несколько столетий назад, но в наших широтах появились сравнительно недавно. В Японии, Китае и Австралии полезное растение с древних времён выращивали для употребления в пищу, изготовления косметических и медицинских препаратов. В то время на Кавказе приживались только мелкоплодные сорта и только в конце 80-х годов селекционеры вывели гибриды, адаптированные к суровым российским условиям.
Зизифус (Ziziphus) или унаби (унасти) — это необычное растение из рода Крушиновые. В домашнем растениеводстве выращивают листопадные или вечнозелёные культуры, древовидной или кустарниковой формы. Высота взрослых унаби от 5 до 10 метров, объём кроны от 3 до 4 метров.
Листики цельнокрайние, овально-вытянутой формы, расположены на побегах поочерёдно от 2 до 7 см в длину. На листовой пластинке три хорошо выраженные продольные жилки. Побеги заканчиваются видоизменёнными листьями (шипами).
Цветы небольшие, зеленовато-жёлтого или зеленовато-белого цвета. Плодоношение наступает на 3–4 год после посадки. В зависимости от сорта и региона формирование ягод длится с июня по октябрь.
Смотреть фото в полном размере
Плоды округло-овальной формы, гладкие, тёмно-красного, светло-зеленого, желтоватого или коричневого цвета. Внутри плода несъедобная косточка. Ягоды приторно-сладкие на вкус, мякоть нежная, размер от 2 до 4 см.
Плоды китайского финика — это настоящий кладезь природных витаминов и минералов. Стоит отметить, что для приготовления лекарств используют не только ягоды, но и лист, кору, а также косточки растения.
Содержание витаминов и минералов в 100 г сока или мякоти унаби | |
---|---|
Витамины | |
А | 0,002 г |
B1 | 0,02 мг |
B2 | 0,04 мг |
B6 | 0,082 мг |
C | 0,069 г |
PP | 0,009 г |
Р | 0,50 мг |
Минеральные вещества | |
Цинк (Zn) | 0,05 мг |
Натрий (Na) | 3 мг |
Марганец (Mn) | 0,084 мг |
Медь (Cu) | 73 мкг |
Кальций (Ca) | 21 мг |
Железо (Fe) | 0,48 мг |
Магний (Mg) | 10 мг |
Калий (K) | 0,025 г |
Фосфор (P) | 23 мг |
Так же в ягодах присутствуют незначительное количество фолиевой и яблочной кислоты, катехина, каротина и витамина Е. В листьях растения содержатся гликозиды и сахар, которые не только полезны, но и способны добавить пикантности любому блюду. В коре и корнях растения содержатся дубильные вещества, кумарин и алкалоиды.
Смотреть фото в полном размере
Популярность унаби обусловлена его необыкновенными свойствами, которые нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии. Зизифус неприхотливое растение, поэтому его выращивают не только в промышленных масштабах, но и на садовых участках. Ведь лакомые ягоды не только вкусные, но и полезные.
Смотреть фото в полном размере
Зизифус используется в традиционной и народной медицине для купирования множества симптомов и лечения самых различных заболеваний.
Когда рекомендовано применение плодов унаби:
При заболеваниях почек и надпочечников.
Для поддержания иммунитета.
Во время простуды для подавления воспалительных процессов.
При авитаминозе и анемиях.
В качестве успокоительного при бессоннице, стрессах.
Нарушения работы ЖКТ: запоры (незрелые плоды), диарея.
Как желчегонное и мочегонное средство.
Очищение крови.
При повышенном давлении.
Стимуляция роста волос, ногтей и обновления кожных покровов.
В стоматологии при лечении и профилактике стоматитов и цинги.
Врачи советуют употреблять ягоды унаби в пищу при избыточном весе, низком уровне гемоглобина, а также для профилактики и лечения остеопороза и онкологических заболеваний.
В отличие от лекарств ягоды зизифуса оказывают мягкое влияние на все органы, не вызывая стресса. Его компоненты постепенно проникают в клетки ускоряя самовосстановление и естественное омоложение.
Перед употреблением ягод необходимо сдать анализы, так как имеются противопоказания. Несмотря на явную пользу, плоды могут причинить вред или вызвать аллергию.
Для здоровых людей рекомендуется начать приём ягод с небольших порций. При отсутствии негативных реакций в течение недели, можно перейти на регулярное употребление.
Противопоказания:
Так же имеются ограничения и противопоказания при язвах желудка, сахарном диабете и диетическом похудении. Рекомендовано употребление в малых дозах, без кожуры, под контролем врачей.
По известным данным, страшных последствий при избыточном употреблении ягод не зафиксировано. Переедание плодов может вызвать гипервитаминоз, понижение давления, аллергию или расстройство ЖКТ.
Смотреть фото в полном размере
Китайский финик занимает лидирующие позиции среди растительных средств, которые применяются в лечебной косметологии. Преимущество унаби в том, что он оказывает положительный эффект уже через месяц после начала приёма и не содержит никакой химии.
Применение:
частичное или полное облысение;
себорея;
угревая сыпь;
закупорка сальных желёз;
плохой приток крови к волосяным луковицам;
прыщи, сыпь и прочие дефекты кожи;
дерматиты.
Свежий сок унаби используют в составе омолаживающих мазей и масок, а также для приготовления антибактериальных лосьонов и мыла.
Смотреть фото в полном размере
Жители Поднебесной используют плоды и листья унаби для приготовления различных блюд уже многие столетия. Потихоньку рецепты китайских поваров распространились по всему миру и стали очень популярными среди людей, которые ценят экзотические блюда и полезные свойства зизифуса.
Питательные вещества | г/мл |
---|---|
Белки | 1,2 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 20 |
Жирные кислоты | 0,05 |
Калорийность | 79 ккал |
Обычно свежие ягоды подсушивают и едят вприкуску с чаем или другими напитками. Ценители предпочитают заваривать на их основе вкуснейший чай с мёдом. Если добавить мякоть в хлеб, то он станет намного полезнее и сохранит свежесть около 3–4 дней. Кондитеры изготавливают из сока плодов сиропы и добавляют их в мороженое и печёные десерты. А в некоторых странах плоды унаби маринуют с сахаром или солят. Всего несколько мл сока могут придать блюду неповторимый вкус, а приправа из листьев полностью заменяет аромат и добавляет экзотичности даже самым простым продуктам.
Смотреть фото в полном размере
Но самым удивительными по своим свойствам и вкусовым качествам являются джем и варенье. Такие продукты очень долго сохраняют питательность и полезные вещества. Например, свежие ягоды могут храниться в холодильнике около 1 месяца, а джем простоит в банке без потери качеств в течение года.
Для приготовления этого блюда понадобиться 1 кг спелых ягод, литр воды и 800 г сахарного песка.
Рецепт джема:
В кипящую воду высыпают сахар и тщательно вымешивают.
Плоды моют, немного накалывают вилкой или зубочисткой и помещают в кастрюльку с сахарным сиропом.
Варят на медленном огне около 5 минут, снимают с плиты и настаивают 6–7 часов.
Затем удаляют косточки, а мякоть измельчают с помощью блендера.
Ставят на огонь и после закипания варят 6–7 минут.
Готовый, горячий джем разливают по простерилизованным банкам и закрывают крышками.
Джем из китайских фиников быстро остынет и загустеет. В дальнейшем его можно использовать при выпечке или употреблять во время чаепития.
Первые селекционные работы с унаби проводились на его родине в Китае. На основе дикорастущих культур были выведены мелкоплодные и крупноплодные разновидности пригодные для домашнего выращивания. Позднее в большинстве стран были культивированы свои гибриды, адаптированные практически под любые природные условия.
На сегодняшний день среди сортов можно встретить ранние, среднее и поздние виды зизифуса. Все виды обладают рядом полезных преимуществ и свойств, которые позволяют садоводам подобрать растение для любой климатической зоны.
Смотреть фото в полном размере
Раннеспелые сорта, краткое описание:
Конфетный унаби — это низкорослое дерево с необычайно пышной кроной. Гибрид многоплодный, количество ягод просто поражает воображение. При хорошем уходе за растением из-за спелых плодов не видно листьев.
Синит выведен украинскими селекционерами. Высота куста от 1 до 2 метров, плоды от 5 до 6,5 см. Ягоды не слишком сладкие и подходят для консервирования и сушки.
Финиковый унаби считается одним из самых вкусных сортов. Плоды небольшие от 3 до 4 см. Ягоды необходимо собирать в начале сентября, так как переспевшие плоды очень быстро оказываются на земле.
Китайский-60 является самым низкорослым видом зизифуса. Высота кустиков всего 10–15 см. Урожай на карликовом сорте можно собирать уже в начале сентября.
Мори Джер морозостойкий сорт родом из Молдавии. Деревца способны пережить морозы до -25 °C.
Среднеспелые сорта:
Первенец — это много-урожайный гибрид с кисло-сладкими ягодами. Мякоть плодов сочная, зелёного цвета.
Ширванский сорт отличается хорошей урожайностью и кисло-сладким вкусом ягод. Мякоть шоколадного цвета.
Я-Цзао китайский гибрид, который пользуется популярностью у украинских садоводов. Очень неприхотливый сорт, способный расти практически в любых условиях.
Позднеспелые сорта:
Кара-Драг из-за плохой стойкости к морозам сорт выращивается только в тёплых регионах. Ягоды сочные, крупные. С дерева собирают до 50–60 кг спелых ягод.
Коктебель высокоурожайный, но теплолюбивый сорт. С одного дерева можно получить около 80 кг спелых плодов.
При выборе сорта стоит обращать внимание на все характеристики. Для российских широт подойдут только ранние и некоторые среднеспелые плодовые сорта унаби. Так же нужно учитывать холодостойкость гибридов и выбирать только те, которые могут пережить суровые зимы.
Смотреть фото в полном размере
Размножить растение довольно просто. Существует несколько способов разведения зизифуса — это черенкование, посев семян, отделение приростов и укоренение отводков. Если нет желания возиться с отростками, можно приобрести взрослый саженец в плодопитомнике.
Пожалуй, это самый простой и действенный метод, так как все сорта унаби наращивают массу приростов в околокорневой зоне. В начале весны нужно взрыхлить землю вокруг молодых побегов, чтобы стимулировать рост собственной корневой системы. На следующую весну приросты окапывают, отрезают от материнского корня и пересаживают на новое место.
Смотреть фото в полном размере
Для сбора посадочного материала подойдут 2-3 летние деревья и кустарники. Такой способ позволяет сохранить все сортовые качества, и как следствие полезные свойства ягод материнского растения.
Этапы сбора и укоренения:
С растения-донора нарезают черенки по 10–15 см длиной.
Обрывают все листочки, кроме двух верхних.
Укоренение проводят в питательном грунте или в воде со стимуляторами роста.
Молодые саженцы в обоих случаях накрывают плёнкой или помещают в мини-тепличку.
Регулярно проветривают и по мере необходимости увлажняют.
Как только на молодых финиках появятся первые листочки, плёнку убирают, а растения пересаживают в горшки.
Высадку молодых саженцев проводят на следующий год. Всю зиму растения должны стоять в светлом, хорошо отапливаемом помещении.
Смотреть фото в полном размере
Для высадки подходят только свежие семена, так как они быстро теряют всхожесть. Собрать посадочный материал сложно, поэтому садоводы предпочитают покупать семена в магазине.
Этапы подготовки и выращивания:
Перед посадкой семена в течение месяца закаливают в снегу или холодильнике при температуре 0 +4 °C.
Весной, когда температура воздуха поднимется до +10 °C, семена высеивают в теплицу или открытый грунт.
Расстояние между лунками не менее 5 см. В одну посадочную ямку высеивают по 3–4 семечки.
Почвы хорошенько увлажняют и накрывают плёнкой или стеклянным колпаком.
Примерно через три недели укрытие убирают, а посадки прореживают. Расстояние между ростками должно быть не менее 20 см.
До наступления похолоданий саженцы поливают и пропалывают, а на зиму укрывают нетканым материалом и соломой.
Смотреть фото в полном размере
Зизифус довольно неприхотливое растение и прекрасно уживается на садовых участках. Если место выбрано правильно, то взрослому кустику или дереву не требуется регулярный присмотр и уход.
Унаби высаживают в открытый грунт в начале весны, до того, как на растениях начнут просыпаться почки. Температура воздуха должна быть стабильной и не опускаться ниже +10 +12 °C. За лето саженцы окрепнут и смогут пережить морозы.
В осеннее время зизифус высаживают только в тёплых климатических зонах. Посадочные работы должны завершиться примерно за месяц до прихода холодов. В противном случае саженец не успеет укорениться и погибнет.
Смотреть фото в полном размере
Унаби светолюбивая культура, поэтому для неё подойдут хорошо освещённые участки. При посадке в тени растение будет вытягиваться, плоды будут недозрелыми или вовсе не появятся.
Размер корня у древовидных форм может достигать трёхметровой глубины, поэтому не стоит размещать растения в низинах, так как близкие грунтовые воды могут погубить культуру. На подтопляемых участках необходимо насыпать в посадочную яму дренаж и делать отводящие траншеи.
Так же стоит избегать ветреных участков и загущения посадок. У некоторых видов унаби корни могут разрастаться вширь на 5–7 метров, поэтому китайский финик будет подавлять соседние деревья и кусты.
Следует учитывать, что растению необходимо перекрёстное опыление. Рекомендуется сажать на участке сразу несколько зизифусов одного сорта.
Смотреть фото в полном размере
Китайские финики неприхотливые и прекрасно растут практически на любых грунтах. Главное, чтобы почва была рыхлой и питательной. Посадочную яму для взрослых деревьев лучше готовить с осени или хотя бы за месяц до высадки растений. Это нужно для того, чтобы рыхлые слои немного слежались, а саженец не «засосало» в грунт вместе с прививкой.
Яма должна превышать размеры корневой примерно в два раза, ширина 60*60, глубина около метра. На дно насыпают слой дренажа из битого кирпича или керамзита. Сверху насыпают плодородную землю и комплексное удобрение (200–300г). Добавляют грунт, вытащенный из ямы, и хорошенько перемешивают слои. Питательная смесь должна занимать примерно 2/3 глубины. Затем насыпают остатки земли из лунки.
Саженец с закрытой корневой системой переваливают, не разбивая кома. Если корневая открытого типа, то корни расправляют по дну ямы. Присыпают землёй, поливают и мульчируют. Для высоких саженцев устанавливают опорный столбик.
Основной уход приходится на первые три года после посадки. Молодые растения в отличие от взрослых культур более чувствительны к засухе и морозу. Так же важно не забывать о сезонной подрезке листьев и кроны.
Смотреть фото в полном размере
Взрослый унаби засухоустойчивый и спокойно переносит перерывы в поливе. Поэтому взрослые культуры поливают только в сильную жару. Но молодые саженцы рекомендуется поливать хотя бы 5–8 раз за лето. На одно растение необходимо примерно 20–30 литров воды за один полив.
В дождливую погоду почву вокруг деревьев и кустиков необходимо укрывать плёнкой. Избыток влаги приводит к растрескиванию плодов.
Правильно подготовленная посадочная яма обеспечивает растение минералами в течение трёх лет. Начинать подкормки следует только через 4–5 лет после высадки. Растение хорошо реагирует на азотосодержащие, калийные и фосфатные удобрения. Перед началом холодов рекомендуется рыхлить приствольный круг с добавлением перегноя.
Ранней весной с растения удаляют старые, обломанные, криво-растущие и сухие побеги. Все остальные ветки обрезают до первых живых почек. Не стоит беспокоиться, если приходится срезать ветви до земли. Кустарниковые формы восстанавливают крону за один сезон даже после сильного укорачивания.
Для древовидных зизифусов садоводы рекомендуют формировать крону в виде чаши. Отличительная черта — это отсутствие центрального стволика. Чаша формируется из четырёх ветвей в один ярус. Такая обрезка способствует равномерному освещению и дружному созреванию плодов.
Смотреть фото в полном размере
В регионах с суровыми зимами рекомендуется укрывать растения. Для этого прикорневую зону мульчируют соломой, торфом, хвоей или опилками. Над растением строят шалашик, короб или полностью накрывают куст нетканым материалом. В качестве дополнительно утепления подойдёт лапник, а после того, как выпадет снег можно насыпать сугроб.
полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы + рецепты как приготовить
Унаби (зизифус) или китайский финик иногда ошибочно сравнивают с настоящим фиником из-за внешнего сходства, но первый, в отличие от второго, является плодом кустарника, а не пальмы. Да и вкусовые качества, и полезные свойства у них различные. Унаби не так давно появился на отечественном рынке и с тех пор лишь набирает популярность, поскольку отличается превосходным вкусом и при этом невероятно полезен. Вашему вниманию подробная информация о растении: свойства, польза и противопоказания, отзывы, а также рецепты, как приготовить данное растение.
Содержание
Унаби (зизифус): особенности, применение
Унаби относится к семейству Крушиновых растений. Чаще всего данное растение можно встретить в теплых климатических зонах. Повсеместно унаби распространен на территории Европы, Азии и даже Австралии. Растение в период плодоношения дает небольшие округлой формы плоды с коричневой гладкой глянцевой кожурой и сочной сладкой очень приятной на вкус мякотью.
Внимание! С листьями растения следует быть крайне осторожным, поскольку они обладают небольшим анестезирующим эффектом: даже если пожевать один листик, возникнет небольшой парализующий эффект в виде временной блокировки определенных вкусовых рецепторов (сладость и горечь).
Стоит отметить, что полностью созревшие плоды унаби довольно хрупки: при малейшем давлении они могут просто полопаться и после этого они теряют большую часть своих полезных свойств. Правда, в последнее время садоводы наловчились таким образом выращивать унаби, чтобы сохранить его плоды в целости.
Дерево унаби
Плоды унаби широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем применять с пользой можно не только плоды, но и корешки, листочки и даже семечки.
Польза и вред растения
Говоря о пользе унаби, нельзя не отметить важную особенность: употребление плодов данного растения, безусловно, принесет пользу вашему организму, но лишь в том случае, если употреблять их в дозированном количестве и не слишком часто.
Если выделять наиболее значимое действие плодов данного растения на организм, то можно остановиться на следующем:
- Эффективное лечение гипертонии. Отмечено, что при регулярном употреблении высушенных плодов унаби (4-5) в течение нескольких месяцев (2-3) можно на долгое время избавиться от высокого давления.
- Восстановление сил организма при авитаминозе и малокровии.
- Эффективное очищение организма от ненужного холестерина, а вместе с ним и всех вредных веществ (токсинов, шлаков и пр.).
- Прекрасное средство для устранения депрессивных и невротических состояний. Плоды унаби по праву считаются одним из самых действенных антидепрессантов.
- Укрепление или повышение иммунитета организма (после перенесенной болезни или в период весеннего обострения).
- Прекрасное средство для повышения активности головного мозга, что особенно важно для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью.
Плоды унаби очень полезны в свежем виде
- Прекрасное средство для тех, кто страдает расстройством ЖКТ, а также имеет сбои в гормональной системе.
- Средство для профилактики болезней дыхательной системы, печени и сердца.
Мази и отвары из растения активно используют для лечения дерматологических проблем, а также травм кожи (порезы, ожоги и пр.).
Совет. Отвар, приготовленный из ягод унаби, поможет кормящим мамочкам, имеющим проблемы с грудным молоком, а настой избавит от бессонницы.
Что касается противопоказаний к применению данного растения (любых его частей), то лучше воздержаться от его употребления тем, кто страдает гипотонией, непереносимостью данного продукта, а также беременным женщинам.
Лучшие рецепты приготовления унаби
Помимо плодов различные части растения можно также использовать в термически обработанном виде, чаще всего в виде отвара и чая. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и невероятно полезных отваров и чая из унаби.
Совет. Имейте в виду, что вкус плодов унаби может показаться слегка специфическим, поэтому перед тем, как готовить из них что-либо, стоит попробовать несколько плодов в свежем виде.
Чай из плодов унаби. Для приготовления чая по данному рецепту вам понадобится лишь 12-15 (в зависимости от величины) плодов унаби и 1 л кипятка. Для придания особого вкуса можно добавить немного меда в слегка остывший чай. Приготовленный чай желательно выпить в течение дня. Он не только взбодрит вас и порадует приятным вкусом, но и снизит уровень тревожности, успокоит нервы и нормализует сон.
Отвар из плодов унаби можно использовать в качестве превосходного профилактического средства, а также в лечебных целях, для его приготовления вам понадобятся сушеные/свежие плоды растения. На 1 ст. воды берется приблизительно 20-30 г плодов. Измельченные плоды необходимо залить кипятком и настоять на водяной бане минут 10. Затем остудить и профильтровать. Для этого можно использовать ситечко или двойной слой марли. Принимать 4-5 раз в день по 100 мл.
Из плодов унаби готовят лечебные чаи и отвары
Кстати, можно приготовить отвар из корешков унаби. Он прекрасно подойдет для ухода за волосами: они станут крепкими, послушными и густыми. Для этого необходимо 100 г корешков залить 1 ст. кипятка. Затем остудить и процедить. Втирать в кожу головы.
На этом мы завершаем наше знакомство со столь необычным и полезным растением как унаби. Обязательно испробуйте на себе его целительную силу. Удачи!
Чем полезен унаби: видео
Что такое мармелад? Питание, преимущества и использование
Что такое мармелад? Питание, преимущества и использование
- Условия здоровья
- Представлены
- Рак молочной железы
- IBD
- Мигрень
- Плесосероз (MS)
- Ревматоидный артрит
- Диабес
- .Sture Articles
- 08.300030308.300030308.300003.Sture Artible.
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Представлены
- Темы о здоровье
- Питание
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Women Health
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Penthy Health
- .
- CBD
- Men’s Health
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее напряжение
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Future of Health
- Проблемы здоровья
- Mindful Feetware
- SAGCLVVY
- . Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD — обновлено 23 августа 2019 г.
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
Плод мармелад, также известный как красный или китайский финик, произрастает в Южной Азии, но стал популярным во всем мире.
Эти маленькие круглые плоды с косточкой, содержащей семена, растут на крупных цветущих кустарниках или деревьях ( Ziziphus jujuba ). При созревании они темно-красные или фиолетовые и могут казаться слегка морщинистыми.
Из-за их сладкого вкуса и жевательной текстуры их часто сушат и используют в конфетах и десертах в тех частях Азии, где они обычно растут.
В альтернативной медицине они широко используются для улучшения сна и уменьшения беспокойства.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о мармеладе, в том числе о его пищевой ценности, пользе и использовании.
Плоды ююбы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
Порция сырого мармелада весом 3 унции (100 грамм) или примерно 3 плода содержит (1, 2):
- Калории: 79
- Белки: 1 грамм
7 Жиры: 90 0 грамм
727: 9028 5% из DV) 727: 9028 5% из DV) 727220 8082227220 80822722220 : 9028 5% из DV) Они содержат небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богаты витамином С, важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3). Они также содержат достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в мышечном контроле и электролитном балансе (2). Кроме того, плоды мармелада содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают ваше тело энергией. Однако сушеный мармелад, который чаще едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержит гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты. Во время сушки сахара во фруктах концентрируются, и во время обработки может быть добавлен дополнительный сахар. Резюме Плоды ююбы содержат мало калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин С и калий. Плоды мармелада уже давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и тревога. Исследования на животных и в пробирке показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для здоровья нервной системы, иммунитета и пищеварения. Плоды мармелада богаты несколькими антиоксидантными соединениями, прежде всего флавоноидами, полисахаридами и тритерпеновыми кислотами. Они также содержат высокий уровень витамина С, который также действует как антиоксидант (4). Антиоксиданты — это соединения, которые могут предотвратить и обратить вспять повреждения, вызванные избытком свободных радикалов (5). Повреждение свободными радикалами считается основной причиной ряда хронических состояний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (5, 6, 7). Благодаря своей способности бороться со свободными радикалами антиоксиданты могут быть полезны для здоровья. Одно исследование на животных показало, что антиоксидантная активность флавоноидов мармелада помогает уменьшить стресс и воспаление, вызванное повреждением печени свободными радикалами (8). На самом деле, большая часть полезных свойств плодов мармелада связана с содержанием в них антиоксидантов. Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что их уникальные антиоксиданты могут быть ответственны за эти эффекты. Экстракты плодов и семян ююбы увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10). Кроме того, практикующие альтернативную медицину часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства. Кроме того, исследования на животных и в пробирке показывают, что он может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения соединениями, разрушающими нервы (4). Исследования на мышах даже показывают, что экстракты семян мармелада могут помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. При этом сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14). Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять, как экстракт мармелада может повлиять на ваш мозг и нервную систему. Мармелад может повышать иммунитет и бороться с ростом раковых клеток. Одно исследование в пробирке показало, что полисахариды зизифуса, которые представляют собой натуральные сахара с антиоксидантными свойствами, могут отражать свободные радикалы, нейтрализовывать вредные клетки и уменьшать воспаление (15). Снижение уровня воспаления и свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как диабет 2 типа (16). Другое исследование показало, что лигнины зизифуса, тип волокна с антиоксидантными свойствами, способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17). В исследовании на крысах экстракт мармелада стимулировал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут уничтожать вредоносные клетки-захватчики (18). Плоды ююбы также богаты витамином С, который, как считается, обладает сильными противораковыми свойствами. Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина С убивают раковые клетки щитовидной железы (3, 19). Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты мармелада убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23). Исследователи считают, что эти преимущества в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений во фруктах. Тем не менее, большинство этих исследований проводилось на животных или в пробирках, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы. Высокое содержание клетчатки в мармеладе может помочь улучшить пищеварение. Около 50% углеводов во фруктах поступают из клетчатки, которая известна своим благотворным воздействием на пищеварение (1, 2, 24, 25). Это питательное вещество помогает смягчить и увеличить объем стула. В результате он ускоряет движение пищи по пищеварительному тракту и уменьшает запоры (26, 27, 28). Более того, экстракты мармелада могут помочь укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, снижая риск повреждения от язв, травм и вредных бактерий, которые могут находиться в кишечнике (29). В одном исследовании экстракты полисахаридов мармелада укрепляли слизистую оболочку кишечника крыс с колитом, что улучшало симптомы пищеварения (29). Наконец, клетчатка в мармеладе может служить пищей для ваших полезных кишечных бактерий, позволяя им расти и вытеснять вредные бактерии (24). Резюме Зизифус богат антиоксидантами. Исследования на животных и в пробирке показали, что экстракты плодов улучшают работу мозга, иммунитет и пищеварение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях. Для большинства людей мармелад безопасно есть. Однако, если вы принимаете антидепрессант венлафаксин или другие ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), вам следует избегать употребления мармелада, так как он может взаимодействовать с этими препаратами (30). Кроме того, одно исследование на мышах показало, что экстракт плодов может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов, включая фенитоин, фенобарбитон и карбамазепин (31). Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, вы можете обсудить любые возможные проблемы со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять мармелад в свой рацион. Резюме Хотя плоды мармелада в целом безопасны, они могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами фенитоином, фенобарбитаном и карбамазепином, а также с антидепрессантом венлафаксином и другими СИОЗСН. Плоды ююбы маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики. В сыром виде эти фрукты имеют сладкий вкус, похожий на яблоко, и их можно есть в качестве питательной закуски. В них находится косточка с двумя семенами, которые следует удалять перед едой. Сушеный мармелад также обычно продается для использования в десертах или для употребления отдельно, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее, имейте в виду, что сухофрукты более калорийны, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вам следует ограничить их в своем рационе. Более того, уксус из мармелада, сок, мармелад и мед распространены в некоторых частях Азии. Хотя найти фрукты в продуктовых магазинах США может быть сложно, некоторые специализированные бакалейщики могут продавать их и сопутствующие товары. Вы также можете купить сушеный мармелад онлайн. Сводка Плоды ююбы можно есть сырыми в качестве закуски. Сушеный мармелад содержит много сахара, и его следует ограничить в вашем рационе. Плоды ююбы, также известные как красные или китайские финики, содержат мало калорий и богаты клетчаткой и другими питательными веществами. Благодаря содержанию антиоксидантов они могут быть полезны для здоровья, но необходимы дополнительные исследования на людях. Вам следует избегать фруктов, если вы принимаете венлафаксин или некоторые противосудорожные препараты. Хотя как свежий, так и сушеный мармелад очень питательны, имейте в виду, что в сушеном мармеладе содержится больше сахара и больше калорий на порцию, поэтому лучше употреблять его в умеренных количествах. Поделиться этой статьей Автор SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD — обновлено 23 августа 2019 г. , Р.Д., Л.Д. Вы купили в магазине маракуйю, но как ее есть? Читайте пошаговые инструкции и рецепты. ПОДРОБНЕЕ Алоэ Вера для волос: в чем польза? Медицинский обзор Сара Перкинс, доктор медицинских наук Алоэ вера веками использовалось благодаря своим целебным свойствам. Но каковы преимущества алоэ вера для волос? Подробнее 10 Вкусные рецепты для снижения уровней вашего A1C с медицинской точки зрения, рассмотренная Натали Олсен, R. D., L.D., ACSM EP-C Прочитайте больше Durian Frut: Potent Fluts0223 Керри-Энн Дженнингс, MS, RD Дуриан — это тропический фрукт, известный своим необычным колючим внешним видом и сильным запахом. Дуриан также очень питателен и полезен для здоровья… ПОДРОБНЕЕ В чем разница между финиками и инжиром? Кейтлин Беркхайзер Инжир и финики — популярные закуски, особенно в сушеном виде, но вам может быть интересно, чем они отличаются. В этой статье сравниваются профили питательных веществ… ПОДРОБНЕЕ Что такое тамаринд? Тропический фрукт с пользой для здоровья Керри-Энн Дженнингс, MS, RD Тамаринд — это тропический фрукт с высоким содержанием питательных веществ, который имеет несколько преимуществ для здоровья и применения. Узнайте больше о тамаринде здесь. ПОДРОБНЕЕ Чем полезен джекфрут? Пищевая ценность, польза и способы употребления Автор Brianna Elliott, RD Джекфрут — универсальный тропический фрукт со сладким вкусом. Вот посмотрите, почему джекфрут полезен и как его есть. ПОДРОБНЕЕ Что такое драконий фрукт и полезен ли он для здоровья? Автор Franziska Spritzler Узнайте больше о драконьем фрукте, также называемом питайя. Что это такое, как оно выглядит, пищевая ценность, польза для здоровья и как его есть. ПОДРОБНЕЕ 15 лучших продуктов, которые нужно съесть перед употреблением алкоголя и на следующее утро. Вот 15 лучших продуктов… ПОДРОБНЕЕ Эритрит — как сахар без калорий? Автор Kris Gunnars, BSc Говорят, что низкокалорийный подсластитель эритрит имеет тот же вкус, что и сахар, но не содержит калорий и побочных эффектов. Но слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой? ПОДРОБНЕЕ Что такое мармелад? Питание, польза и использование Автор SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD — обновлено 23 августа 2019 г. Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс. Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем. Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы: Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия. Узнайте больше о нашем процессе проверки. Было ли это полезно? Фрукт ююба, также известный как красный или китайский финик, произрастает в Южной Азии, но стал популярным во всем мире. Эти маленькие круглые плоды с косточкой, содержащей семена, растут на крупных цветущих кустарниках или деревьях ( Ziziphus jujuba ). При созревании они темно-красные или фиолетовые и могут казаться слегка морщинистыми. Из-за их сладкого вкуса и жевательной текстуры их часто сушат и используют в конфетах и десертах в тех частях Азии, где они обычно растут. В альтернативной медицине они широко используются для улучшения сна и уменьшения беспокойства. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о мармеладе, в том числе о его питании, пользе и использовании. Плоды ююбы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Порция сырого мармелада весом 3 унции (100 грамм) или около 3 фруктов содержит (1, 2): Они содержат небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богаты витамином С, важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3). Они также содержат достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в мышечном контроле и электролитном балансе (2). Кроме того, плоды мармелада содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают ваше тело энергией. Однако сушеный мармелад, который чаще едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержит гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты. Во время сушки сахара во фруктах концентрируются, и во время обработки может быть добавлен дополнительный сахар. Резюме Плоды ююбы содержат мало калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин С и калий. Плоды мармелада уже давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и тревога. Исследования на животных и в пробирке показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для здоровья нервной системы, иммунитета и пищеварения. Плоды мармелада богаты несколькими антиоксидантными соединениями, прежде всего флавоноидами, полисахаридами и тритерпеновыми кислотами. Они также содержат высокий уровень витамина С, который также действует как антиоксидант (4). Антиоксиданты — это соединения, которые могут предотвращать и устранять повреждения, вызванные избытком свободных радикалов (5). Повреждение свободными радикалами считается основной причиной ряда хронических состояний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (5, 6, 7). Благодаря своей способности бороться со свободными радикалами антиоксиданты могут быть полезны для здоровья. Одно исследование на животных показало, что антиоксидантная активность флавоноидов мармелада помогает уменьшить стресс и воспаление, вызванное повреждением печени свободными радикалами (8). На самом деле, большая часть полезных свойств плодов мармелада связана с содержанием в них антиоксидантов. Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что их уникальные антиоксиданты могут быть ответственны за эти эффекты. Экстракты плодов и семян ююбы увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10). Кроме того, практикующие альтернативную медицину часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства. Кроме того, исследования на животных и в пробирке показывают, что он может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения соединениями, разрушающими нервы (4). Исследования на мышах даже показывают, что экстракты семян мармелада могут помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. При этом сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14). Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять, как экстракт мармелада может повлиять на ваш мозг и нервную систему. Мармелад может повышать иммунитет и бороться с ростом раковых клеток. Одно исследование в пробирке показало, что полисахариды зизифуса, которые представляют собой натуральные сахара с антиоксидантными свойствами, могут отражать свободные радикалы, нейтрализовывать вредные клетки и уменьшать воспаление (15). Снижение уровня воспаления и свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как диабет 2 типа (16). Другое исследование показало, что лигнины зизифуса, тип волокна с антиоксидантными свойствами, способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17). В исследовании на крысах экстракт мармелада стимулировал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут уничтожать вредоносные клетки-захватчики (18). Плоды ююбы также богаты витамином С, который, как считается, обладает сильными противораковыми свойствами. Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина С убивают раковые клетки щитовидной железы (3, 19). Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты мармелада убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23). Исследователи считают, что эти преимущества в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений во фруктах. Тем не менее, большинство этих исследований проводилось на животных или в пробирках, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы. Высокое содержание клетчатки в мармеладе может помочь улучшить пищеварение. Около 50% углеводов во фруктах поступают из клетчатки, которая известна своим благотворным воздействием на пищеварение (1, 2, 24, 25). Это питательное вещество помогает смягчить и увеличить объем стула. В результате он ускоряет движение пищи по пищеварительному тракту и уменьшает запоры (26, 27, 28). Более того, экстракты мармелада могут помочь укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, снижая риск повреждения от язв, травм и вредных бактерий, которые могут находиться в кишечнике (29). В одном исследовании экстракты полисахаридов мармелада укрепляли слизистую оболочку кишечника крыс с колитом, что улучшало симптомы пищеварения (29). Наконец, клетчатка в мармеладе может служить пищей для ваших полезных кишечных бактерий, позволяя им расти и вытеснять вредные бактерии (24). Резюме Зизифус богат антиоксидантами. Исследования на животных и в пробирке показали, что экстракты плодов улучшают работу мозга, иммунитет и пищеварение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях. Для большинства людей мармелад безопасен для употребления. Однако, если вы принимаете антидепрессант венлафаксин или другие ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), вам следует избегать употребления мармелада, так как он может взаимодействовать с этими препаратами (30). Кроме того, одно исследование на мышах показало, что экстракт плодов может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов, включая фенитоин, фенобарбитон и карбамазепин (31). Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, вы можете обсудить любые возможные проблемы со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять мармелад в свой рацион. Резюме Хотя плоды мармелада в целом безопасны, они могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами фенитоином, фенобарбитаном и карбамазепином, а также с антидепрессантом венлафаксином и другими СИОЗСН. Плоды ююбы маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики. В сыром виде эти фрукты имеют сладкий вкус, похожий на яблоко, и их можно есть в качестве питательной закуски. В них находится косточка с двумя семенами, которые следует удалять перед едой. Сушеный мармелад также обычно продается для использования в десертах или для употребления в пищу отдельно, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее, имейте в виду, что сухофрукты более калорийны, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вам следует ограничить их в своем рационе. Более того, уксус из мармелада, сок, мармелад и мед распространены в некоторых частях Азии. Хотя найти фрукты в продуктовых магазинах США может быть сложно, некоторые специализированные бакалейщики могут продавать их и сопутствующие товары. Вы также можете купить сушеный мармелад онлайн. Сводка Плоды ююбы можно есть в сыром виде в качестве закуски. Сушеный мармелад содержит много сахара, и его следует ограничить в вашем рационе. Плоды ююбы, также известные как красные или китайские финики, содержат мало калорий и богаты клетчаткой и другими питательными веществами. Благодаря содержанию антиоксидантов они могут быть полезны для здоровья, но необходимы дополнительные исследования на людях. Вам следует избегать фруктов, если вы принимаете венлафаксин или некоторые противосудорожные препараты. Несмотря на то, что как свежий, так и сушеный мармелад очень питательны, имейте в виду, что сушеные содержат больше сахара и калорий на порцию, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах. Поделиться этой статьей Автор SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD — обновлено 23 августа 2019 г. Как есть маракуйю: 5 простых шагов Богат антиоксидантами
Может улучшить сон и работу мозга
Может повышать иммунитет и бороться с раковыми клетками
Может улучшить пищеварение
Что такое мармелад? Питание, преимущества и использование
Питание
Богат антиоксидантами
Может улучшить сон и работу мозга
Может повышать иммунитет и бороться с раковыми клетками
Может улучшить пищеварение
Читать далее
Вы купили в магазине маракуйю, но как ее есть? Читайте пошаговые инструкции и рецепты.
ПОДРОБНЕЕ
Алоэ Вера для волос: в чем польза?
Медицинский обзор Сара Перкинс, доктор медицинских наук
Алоэ вера веками использовалось благодаря своим целебным свойствам. Но каковы преимущества алоэ вера для волос?
Подробнее
10 Вкусные рецепты для снижения уровней A1C
с медицинской точки зрения Натали Олсен, R. D., L.D., ACSM EP-C
Прочтите больше
Durian Fruit Fruit Fruit Fruit: Potent Fruit Fruett. Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Дуриан — это тропический фрукт, известный своим необычным колючим внешним видом и сильным запахом. Дуриан также очень питателен и полезен для здоровья…
ПОДРОБНЕЕ
В чем разница между финиками и инжиром?
Кейтлин Беркхайзер
Инжир и финики — популярные закуски, особенно в сушеном виде, но вам может быть интересно, чем они отличаются. В этой статье сравниваются профили питательных веществ…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое тамаринд? Тропический фрукт с пользой для здоровья
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Тамаринд — это тропический фрукт с высоким содержанием питательных веществ, который имеет несколько преимуществ для здоровья и применения. Узнайте больше о тамаринде здесь.
ПОДРОБНЕЕ
Чем полезен джекфрут? Пищевая ценность, польза и способы употребления
Автор Brianna Elliott, RD
Джекфрут — универсальный тропический фрукт со сладким вкусом. Вот посмотрите, почему джекфрут полезен и как его есть.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое драконий фрукт и полезен ли он для здоровья?
Автор Franziska Spritzler
Узнайте больше о драконьем фрукте, также называемом питайя. Что это такое, как оно выглядит, пищевая ценность, польза для здоровья и как его есть.
ПОДРОБНЕЕ
15 лучших продуктов, которые нужно съесть перед употреблением алкоголя и на следующее утро. Вот 15 лучших продуктов…
ПОДРОБНЕЕ
Эритрит — как сахар без калорий?
Автор Kris Gunnars, BSc
Говорят, что низкокалорийный подсластитель эритрит имеет тот же вкус, что и сахар, но не содержит калорий и побочных эффектов.