Разное

Чем отличаются диетические яйца от столовых: Чем диетические яйца отличаются от столовых – «Еда»

Чем диетические яйца отличаются от столовых – «Еда»

Чем диетические яйца отличаются от столовых – «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Рассказывают ветеринар и диетолог

Авторы

Екатерина АкимоваЛюбовь Сафонова

Фотограф

Камиль Гулиев

Яйца, выпускаемые птицефабриками, бывают диетическими и столовыми. Стремление покупать полезные продукты часто определяет выбор в пользу диетических яиц они более свежие и, как говорят производители, более полезные. Однако так ли велика разница между, например, очень свежими столовыми и диетическими в последние дни, когда они могут таковыми считаться, вопрос.

Чтобы разобраться в этой разнице, мы поговорили с главным ветеринарным врачом смоленской птицефабрики «Сметанино» Ольгой Казачковой и с диетологом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Бурляевой. Вот их ответы, все оказалось гораздо проще.

Ольга Казачкова, главный ветеринарный врач птицефабрики «Сметанино»:

«Разница между диетическими и столовыми яйцами заключается только в сроке хранения. Диетические — это яйца сроком до 7 дней, столовые — до 25 суток, если эти яйца хранятся при температуре от 0 до 20 градусов. Больше отличий нет. Это одинаковые яйца, снесенные одними и теми же курами, в одно и то же время, на одной и той же фабрике в одних и тех же условиях. Просто одни продают с маркировкой Д, а другие с маркировкой С. Это не биологическая характеристика, это градация, разработанная ГОСТом, чтобы покупатели имели возможность определить свежесть яиц.

По нормам того же ГОСТа, диетическое яйцо на 8-й день хранения не может стать автоматически столовым, потому что его попросту утилизируют. И утилизируют его не потому, что оно испортится, а потому что оно перестает быть тем продуктом, каким его изначально заявляли».

Екатерина Бурляева, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«С течением времени скорлупа яйца становится более проницаема как для света, так и для воздуха. Теоретически, чем дольше яйцо лежит, тем в нем будет меньше витаминов Е, Б6, Б12, подверженных воздействию окружающей среды. Но это я только предполагаю, что чем более скорлупа проницаема, тем меньше витаминов будет в яйце, а так, о подобных испытаниях мне неизвестно. Но при этом очевидно, что если взять диетическое яйцо седьмого дня и столовое восьмого, то разницы между ними, скорее всего, не будет.

Кроме того, что с проницаемостью скорлупы, предположительно, разрушаются витамины, с яйцом за отведенный ему срок годности больше ничего не происходит. Вода, белки, жиры, углеводы и ферменты остаются на своих местах и в тех же пропорциях.

Яйцо, вне зависимости от свежести, очень ценно для человека. Потому что там, помимо всего прочего, содержится холин, участвующий в регуляции холестерина. То есть помимо того, что в яйцах содержится холестерин, в них еще и содержатся вещества, которые регулируют обмен холестерина».

08.08.2019

Что можно есть в пост

И когда в пост можно рыбу — подробный рассказ православного повара и универсальные постные рецепты

Зачем на хлебе делают надрезы

Рассказывает пекарь

Комментарии (4):

Владимир Ильин20 августа 2019

0

В вопросах о яйцах как товаре, компетентен товаровед продовольственных товаров, а вовсе не диетолог или ветеринар!

И. Ст.8 сентября 2021

0

Скорее биолог.

Вик Иванников21 августа 2019

0

А в категории товароведа есть право рассчитывать диеты? Или это всё ж право диетологов?

Сергей Смаженевич22 августа 2019

0

При Советской власти, по стандарту диетическими яйцами считались НЕОПЛОДОТВОРЁННЫЕ яйца в течении первых десяти дней… Все остальные, в том числе и диетические переводились в столовые со снижением стоимости.

Похожие идеи

Что можно есть в пост

Зачем на хлебе делают надрезы

Чем полезна печень

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Что такое фуа-гра на самом деле

Как варить красную чечевицу

Что подарить на Новый год?

Чем диетические яйца отличаются от столовых / Стоит ли переплачивать – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Все больше людей стараются придерживаться правил правильного питания, следить за фигурой, соблюдать диету. Куриное яйцо — ценный продукт, богато витаминами A, B2, B5, B12, незаменимым холином, который участвует в процессе регуляции холестерина. В супермаркетах множество упаковок с различной маркировкой. Диетические, столовые, отборные — выбор большой, но в чем разница и как их отличать, и стоит ли переплачивать. Разбирался Food.ru.

Виды куриных яиц

Яйца бывают двух видов — диетические и столовые. Как заявляют производители, первые более полезные и свежие, лучше усваиваются, именно их следует выбирать людям, которые тщательно следят за своим здоровьем. Так ли это?

Диетические яйца (маркировка красной буквой Д) — это те же столовые, только срок хранения у них значительно меньше. Они должны храниться при температуре от 0 до 20℃ не более 7 дней. Это и есть главное отличие.

Диетические — значит, более свежие. В идеале они должны быть на прилавках магазинов на следующий день после сбора, а максимально полезными становятся на 3-4 день хранения. После выхода срока годности подлежат утилизации. Перейти в разряд столовых яиц не могут — маркировка не позволяет.

Столовые (маркировка синей буквой С) — это яйца, которые хранятся до 25 дней при температуре до 25℃ или в холодильнике до 120 суток.

Делятся на следующие категории:

  • СВ — наивысшая категория, самые крупные экземпляры от 75 г;

  • СО — отборное, весит 65-75 г;

  • С1 — первая категория 55-65 г;

  • С2 — вторая категория 45-55 г;

  • С3 — третья столовая, могут весить от 35 до 45 г.

Качество не зависит от категории. С2 такие же полезные, как и СО, просто для приготовления сытного омлета с сыром вам понадобится не 3, а 5 или 6 штук C2.

Совет

Если вы купите яйца столовые категории C1 на первой неделе их жизни, они тоже будут считаться диетическими. Обращайте внимание на дату упаковки и срок хранения продуктов. Если нет разницы, зачем платить больше?

Другие надписи на упаковках, например, «деревенское» или «утреннее», к определению качества не имеют никакого отношения.

Как правильно выбрать яйца

Перед тем как положить яйца в корзину, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Где хранятся. Стеллаж для хранения должен быть сухим, чистым и без посторонних запахов.

  2. Срок годности. Проверьте дату на упаковке — чем свежее, тем больше полезных элементов содержится в яйце.

  3. Упаковка. Лоток должен быть чистым, без плесени и грязи.

  4. Скорлупа. Сколы и трещины недопустимы. Лучше, чтобы яйца были чистыми, без перьев и продуктов жизнедеятельности птицы.

  5. Желательно, чтобы производитель находился недалеко от вашего региона или города. Как правило, это гарант того, что они меньше времени провели в дороге и прибыли в магазин быстро.

Не забудьте тщательно помыть руки после осмотра товара. Курица может быть разносчиком сальмонеллеза — острой кишечной инфекции, бактерии которой могут попасть на скорлупу вместе с птичьим пометом.

Как правильно хранить и варить

Яйца следует хранить в холодильнике в специальном лотке, чтобы они не катались и не выпадали из него.

В процессе варки добавьте в воду немного соли: если скорлупа треснет, белок не вытечет за ее пределы.

Чтобы лучше чистилось, после варки поместите яйцо в холодную воду, слегка отбив об стол — так скорлупа будет отходить быстро, не портя белок.

Что можно сделать?

Приготовить полезный и диетический завтрак — белковый омлет, а в выходные побаловать себя оригинальным рецептом из Америки и Европы яйцом бенедикт на тосте.

Узнайте, какие блюда из яиц приготовить:

  • Яйца бенедикт. Кто придумал и как готовить

  • 10 рецептов салатов с вареными яйцами. Простые и вкусные блюда

  • В тиктоке готовят острые яйца чили. Новый тренд от блогеров

Оплодотворенные яйца против неоплодотворенных яиц

Средний потребитель, покупающий коробку куриных яиц в магазине или на фермерском рынке, не может отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного яйца снаружи скорлупы. Скорее всего, вы никогда не ели оплодотворенное яйцо, потому что почти все яйца, продаваемые в коммерческих целях, производятся несушками, которые еще не спаривались, — говорит Лорен Коби, представитель СМИ Американского совета по яйцам.

Разница между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами сводится к тому, был ли вовлечен петух или нет. Курицам не нужен петух, чтобы снести яйцо; они делают это (почти ежедневно) сами по себе просто по световым шаблонам. Однако, если петух спаривается с курицей, яйца, которые она производит, оплодотворяются и при правильных условиях инкубации могут нести цыплят. Отсутствие петуха означает нулевую вероятность того, что яйцо когда-либо станет чем-то большим.

Когда оплодотворенные яйца продаются для потребления, нет опасности съесть развивающийся эмбрион, говорит Коби, по нескольким причинам: оболочка. Кроме того, внутренняя часть любого яйца, предназначенного для продажи в пищу, должна быть осмотрена, что достигается путем освещения скорлупы ярким светом (так называемое просвечивание), что выявляет любые неровности, такие как развивающийся цыпленок. Эти правила остаются в силе независимо от того, предназначены ли яйца для крупной сети, такой как Safeway, или для фермерского рынка. Яйца с нарушениями никогда не попадают в розничную продажу и уничтожаются (за исключением одного раза).

С точки зрения питания, говорит Коби, оплодотворенные и неоплодотворенные яйца одинаковы. Они также имеют одинаковый вкус, говорит Кэти Ши Мормино в своей статье «Факты и мифы о оплодотворенных яйцах» в своем блоге The Chicken Chick. Мормино — адвокат, а также курильщик, защитник и педагог, который появлялся в The Wall Street Journal, Associated Press, а также на местном и национальном телевидении, радио и в подкастах.

Если вы нашли пятно крови внутри яйца, это еще не значит, что яйцо было оплодотворенным, говорит Мормино. Кровеносный сосуд и разрыв в любой точке репродуктивной системы курицы в результате дефицита витамина А, генетики или какого-то случайного события. Люди могут так думать, потому что у оплодотворенных яиц появляются вены примерно на 4-й день инкубации, но это не похоже на пятно крови.

Тем не менее, если вы все еще согласны есть яйца, у нас есть несколько рецептов вкусных (неоплодотворенных) яиц, которые вы должны попробовать.

1. Пирожные из черной фасоли с яичницей и кремом из авокадо

Поделиться на Pinterest

Приготовьте эти пирожные с острым соусом и травами вместе со сливками заранее, а затем все, что вам нужно сделать, это пожарить яйца. когда ваши гости ушли на поздний завтрак. Получите наши Пироги из черной фасоли с рецептом яичницы-глазуньи и крема из авокадо.

2. Запеченные яйца с капустой, портобелло и фетой

Поделиться на Pinterest

Этот рецепт вдохновлен рецептом из книги Дэвида Лебовица «Моя парижская кухня». Вам нужно гораздо больше, чем это? Получите нашРецепт запеченных яиц с капустой, портобелло и фетой.

3. Теплый салат с фасолью Фава и лисичками с вареными яйцами

Поделиться на Pinterest

Фава получает заслуженное обращение в этом блюде, которое требует, чтобы вы чистили их и готовили сливочную фасоль вместе с пальчатым картофелем и грибами. Получите нашРецепт теплого салата из фасоли Фава.

4. Бутерброд на завтрак с яичницей-болтуньей песто и хрустящей панчеттой

Поделиться на Pinterest

В любое время, когда мы можем добавить немного соуса песто в рецепт, мы это сделаем. Как песто может не улучшить яичницу-болтунью? Получите нашСэндвич на завтрак с яичницей-болтуньей песто и рецептом хрустящей панчетты.

5. Тарталетки с яйцом, сыром и зеленым луком

Поделиться на Pinterest

Эти симпатичные тарталетки довольно легко приготовить. И с этими ингредиентами, вы знаете, он будет хорошо смотреться на позднем завтраке. Получите нашРецепт тарталеток с яйцом, сыром и зеленым луком.

6. Фаршированные яйца с беконом и чеддером

Поделиться на Pinterest

Если вы устраиваете вечеринку с коктейлями и не подаете фаршированные яйца, есть большая вероятность, что я не вернусь. Шучу, но попробуйте эти легкие, соленые, неудобренные закуски на следующей вечеринке и наблюдайте, как множатся улыбки. Получите нашРецепт фаршированных яиц с беконом и чеддером.

Каковы различия в пищевой ценности разных видов яиц?

Перейти к содержимому

Джен Хучинс, доктор философии

11 ноября 2020 г.

Питательные вещества в яйцах

Существует несколько распространенных заблуждений относительно питательной ценности различных видов яиц. Например, у некоторых людей сложилось впечатление, что коричневые яйца более питательны, чем белые яйца, или что яйца, выращенные на свободном выгуле или на бесклеточном выгуле, питательнее обычных яиц. В действительности ни одно из этих утверждений не является верным, если рацион кур не был изменен.

Коричневые яйца получают от кур с коричневыми перьями и коричневыми мочками ушей, а белые яйца получают от кур с белыми перьями и белыми мочками ушей, но питательный состав этих яиц одинаков. Точно так же заявления на этикетках, такие как «Без клеток», «Выращенный на пастбищах», «Обогащенная колония», «Свободный выгул», «Обычный» и даже «Органический», просто относятся к способу выращивания яиц, и если корм обогащен (см. ниже), не указывают на значимые различия в питании.

Стоимость одного вида яиц по отношению к другому виду яиц также не является показателем пищевой ценности; это отражение метода выращивания, используемого для производства яиц (или, в случае коричневых яиц, это связано с тем, что птицы немного крупнее и требуют больше пищи).

Цвет желтка зависит от рациона несушки и, в частности, от потребления каротиноидов. Каротиноиды — это красящие пигменты, которые придают яичным желткам желто-оранжевый оттенок. Корм для кур (независимо от метода выращивания) может быть обогащен каротиноидами с помощью богатых каротиноидами экстрактов, таких как ноготки, которые могут привести к более темному желтку.

Единственный способ производить яйца с более высоким содержанием питательных веществ – кормить несушек кормом, обогащенным питательными веществами. В таких случаях яйца продаются как питательные или обогащенные питательными веществами, и на их упаковке будет указано содержание питательных веществ. Например, некоторые яйца могут быть обогащены омега-3 жирными кислотами или более высоким уровнем витамина D. Если вы сомневаетесь, всегда проверяйте этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке.

Доступны различные типы яиц, чтобы удовлетворить предпочтения людей и бюджет. Но, в конце концов, с точки зрения питания Все яиц богаты питательными веществами и могут быть частью здорового питания. И, если они не были улучшены питательными веществами, все яйца содержат одни и те же основные питательные вещества, независимо от цвета скорлупы яйца или способа выращивания яйца.

Пожалуйста, ознакомьтесь с раздаточным материалом по маркировке Egg Nutrition Center для получения более подробной информации и других общих терминов на картонных упаковках для яиц. Независимо от рациона кур или метода выращивания, производители яиц обязуются производить высококачественные яйца, уделяя первостепенное внимание здоровью и благополучию своих кур , и по-прежнему посвящен поддержке устойчивых моделей питания .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *