Чем отличается столовое яйцо от диетического: Чем диетические яйца отличаются от столовых – «Еда»
Чем диетические яйца отличаются от столовых – «Еда»
Чем диетические яйца отличаются от столовых – «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Рассказывают ветеринар и диетолог
Авторы
Екатерина АкимоваЛюбовь Сафонова
Фотограф
Камиль Гулиев
Яйца, выпускаемые птицефабриками, бывают диетическими и столовыми. Стремление покупать полезные продукты часто определяет выбор в пользу диетических яиц — они более свежие и, как говорят производители, более полезные. Однако так ли велика разница между, например, очень свежими столовыми и диетическими в последние дни, когда они могут таковыми считаться, — вопрос.
Чтобы разобраться в этой разнице, мы поговорили с главным ветеринарным врачом смоленской птицефабрики «Сметанино» Ольгой Казачковой и с диетологом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Бурляевой. Вот их ответы, все оказалось гораздо проще.
Ольга Казачкова, главный ветеринарный врач птицефабрики «Сметанино»:
«Разница между диетическими и столовыми яйцами заключается только в сроке хранения. Диетические — это яйца сроком до 7 дней, столовые — до 25 суток, если эти яйца хранятся при температуре от 0 до 20 градусов. Больше отличий нет. Это одинаковые яйца, снесенные одними и теми же курами, в одно и то же время, на одной и той же фабрике в одних и тех же условиях. Просто одни продают с маркировкой Д, а другие с маркировкой С. Это не биологическая характеристика, это градация, разработанная ГОСТом, чтобы покупатели имели возможность определить свежесть яиц.
По нормам того же ГОСТа, диетическое яйцо на 8-й день хранения не может стать автоматически столовым, потому что его попросту утилизируют. И утилизируют его не потому, что оно испортится, а потому что оно перестает быть тем продуктом, каким его изначально заявляли».
Екатерина Бурляева, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
«С течением времени скорлупа яйца становится более проницаема как для света, так и для воздуха. Теоретически, чем дольше яйцо лежит, тем в нем будет меньше витаминов Е, Б6, Б12, подверженных воздействию окружающей среды. Но это я только предполагаю, что чем более скорлупа проницаема, тем меньше витаминов будет в яйце, а так, о подобных испытаниях мне неизвестно. Но при этом очевидно, что если взять диетическое яйцо седьмого дня и столовое восьмого, то разницы между ними, скорее всего, не будет.
Кроме того, что с проницаемостью скорлупы, предположительно, разрушаются витамины, с яйцом за отведенный ему срок годности больше ничего не происходит. Вода, белки, жиры, углеводы и ферменты остаются на своих местах и в тех же пропорциях.
Яйцо, вне зависимости от свежести, очень ценно для человека. Потому что там, помимо всего прочего, содержится холин, участвующий в регуляции холестерина. То есть помимо того, что в яйцах содержится холестерин, в них еще и содержатся вещества, которые регулируют обмен холестерина».
08.08.2019
Как приготовить овощи и что добавить, чтобы было вкусно
В салате, духовке и на сковороде
Вредно ли пить кофе с молоком?
Развеиваем мифы в разговоре с диетологом
Комментарии (4):
Владимир Ильин20 августа 2019
0
В вопросах о яйцах как товаре, компетентен товаровед продовольственных товаров, а вовсе не диетолог или ветеринар!
И. Ст.8 сентября 2021
0
Скорее биолог.
Вик Иванников21 августа 2019
0
А в категории товароведа есть право рассчитывать диеты? Или это всё ж право диетологов?
Сергей Смаженевич22 августа 2019
0
При Советской власти, по стандарту диетическими яйцами считались НЕОПЛОДОТВОРЁННЫЕ яйца в течении первых десяти дней… Все остальные, в том числе и диетические переводились в столовые со снижением стоимости.
Похожие идеи
Как приготовить овощи и что добавить, чтобы было вкусно
Вредно ли пить кофе с молоком?
Почему после еды хочется спать и что с этим делать
спецпроекты
Как приготовить кашу без молока
Что можно есть в пост
Зачем на хлебе делают надрезы
Чем диетические яйца отличаются от столовых / Стоит ли переплачивать – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Все больше людей стараются придерживаться правил правильного питания, следить за фигурой, соблюдать диету. Куриное яйцо — ценный продукт, богато витаминами A, B2, B5, B12, незаменимым холином, который участвует в процессе регуляции холестерина. В супермаркетах множество упаковок с различной маркировкой. Диетические, столовые, отборные — выбор большой, но в чем разница и как их отличать, и стоит ли переплачивать. Разбирался Food.ru.
Виды куриных яиц
Яйца бывают двух видов — диетические и столовые. Как заявляют производители, первые более полезные и свежие, лучше усваиваются, именно их следует выбирать людям, которые тщательно следят за своим здоровьем. Так ли это?
Диетические яйца (маркировка красной буквой Д) — это те же столовые, только срок хранения у них значительно меньше. Они должны храниться при температуре от 0 до 20℃ не более 7 дней. Это и есть главное отличие.
Диетические — значит, более свежие. В идеале они должны быть на прилавках магазинов на следующий день после сбора, а максимально полезными становятся на 3-4 день хранения. После выхода срока годности подлежат утилизации. Перейти в разряд столовых яиц не могут — маркировка не позволяет.
Столовые (маркировка синей буквой С) — это яйца, которые хранятся до 25 дней при температуре до 25℃ или в холодильнике до 120 суток.
Делятся на следующие категории:
СВ — наивысшая категория, самые крупные экземпляры от 75 г;
СО — отборное, весит 65-75 г;
С1 — первая категория 55-65 г;
С2 — вторая категория 45-55 г;
С3 — третья столовая, могут весить от 35 до 45 г.
Качество не зависит от категории. С2 такие же полезные, как и СО, просто для приготовления сытного омлета с сыром вам понадобится не 3, а 5 или 6 штук C2.
Совет
Если вы купите яйца столовые категории C1 на первой неделе их жизни, они тоже будут считаться диетическими. Обращайте внимание на дату упаковки и срок хранения продуктов. Если нет разницы, зачем платить больше?
Другие надписи на упаковках, например, «деревенское» или «утреннее», к определению качества не имеют никакого отношения.
Как правильно выбрать яйца
Перед тем как положить яйца в корзину, обратите внимание на следующие моменты:
Где хранятся. Стеллаж для хранения должен быть сухим, чистым и без посторонних запахов.
Срок годности. Проверьте дату на упаковке — чем свежее, тем больше полезных элементов содержится в яйце.
Упаковка. Лоток должен быть чистым, без плесени и грязи.
Скорлупа. Сколы и трещины недопустимы. Лучше, чтобы яйца были чистыми, без перьев и продуктов жизнедеятельности птицы.
Желательно, чтобы производитель находился недалеко от вашего региона или города. Как правило, это гарант того, что они меньше времени провели в дороге и прибыли в магазин быстро.
Не забудьте тщательно помыть руки после осмотра товара. Курица может быть разносчиком сальмонеллеза — острой кишечной инфекции, бактерии которой могут попасть на скорлупу вместе с птичьим пометом.
Как правильно хранить и варить
Яйца следует хранить в холодильнике в специальном лотке, чтобы они не катались и не выпадали из него.
В процессе варки добавьте в воду немного соли: если скорлупа треснет, белок не вытечет за ее пределы.
Чтобы лучше чистилось, после варки поместите яйцо в холодную воду, слегка отбив об стол — так скорлупа будет отходить быстро, не портя белок.
Что можно сделать?
Приготовить полезный и диетический завтрак — белковый омлет, а в выходные побаловать себя оригинальным рецептом из Америки и Европы яйцом бенедикт на тосте.
Узнайте, какие блюда из яиц приготовить:
Яйца бенедикт. Кто придумал и как готовить
10 рецептов салатов с вареными яйцами. Простые и вкусные блюда
В тиктоке готовят острые яйца чили. Новый тренд от блогеров
Оплодотворенные яйца против неоплодотворенных яиц
Средний потребитель, покупающий коробку куриных яиц в магазине или на фермерском рынке, не может отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного яйца снаружи скорлупы. Скорее всего, вы никогда не ели оплодотворенное яйцо, потому что почти все яйца, продаваемые в коммерческих целях, производятся несушками, которые еще не спаривались, — говорит Лорен Коби, представитель СМИ Американского совета по яйцам.
Разница между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами сводится к тому, был ли вовлечен петух или нет. Курицам не нужен петух, чтобы снести яйцо; они делают это (почти ежедневно) сами по себе просто по световым шаблонам. Однако, если петух спаривается с курицей, яйца, которые она производит, оплодотворяются и при правильных условиях инкубации могут нести цыплят. Отсутствие петуха означает нулевую вероятность того, что яйцо когда-либо станет чем-то большим.
Когда оплодотворенные яйца продаются для потребления, нет опасности съесть развивающийся эмбрион, говорит Коби, по нескольким причинам: оболочка. Кроме того, внутренняя часть любого яйца, предназначенного для продажи в пищу, должна быть осмотрена, что достигается путем освещения скорлупы ярким светом (так называемое просвечивание), что выявляет любые неровности, такие как развивающийся цыпленок. Эти правила остаются в силе независимо от того, предназначены ли яйца для крупной сети, такой как Safeway, или для фермерского рынка. Яйца с нарушениями никогда не попадают в розничную продажу и уничтожаются (за исключением одного раза).
С точки зрения питания, говорит Коби, оплодотворенные и неоплодотворенные яйца одинаковы. Они также имеют одинаковый вкус, говорит Кэти Ши Мормино в своей статье «Факты и мифы о оплодотворенных яйцах» в своем блоге The Chicken Chick. Мормино — адвокат, а также курильщик, защитник и педагог, который появлялся в The Wall Street Journal, Associated Press, а также на местном и национальном телевидении, радио и в подкастах.
Если вы нашли пятно крови внутри яйца, это еще не значит, что яйцо было оплодотворенным, говорит Мормино. Кровеносный сосуд и разрыв в любой точке репродуктивной системы курицы в результате дефицита витамина А, генетики или какого-то случайного события. Люди могут так думать, потому что у оплодотворенных яиц появляются вены примерно на 4-й день инкубации, но это не похоже на пятно крови.
Тем не менее, если вы все еще согласны есть яйца, у нас есть несколько рецептов вкусных (неоплодотворенных) яиц, которые вы должны попробовать.
1. Пирожные из черной фасоли с яичницей и кремом из авокадо
Поделиться на Pinterest
Приготовьте эти пирожные с острым соусом и травами вместе со сливками заранее, а затем все, что вам нужно сделать, это пожарить яйца. когда ваши гости ушли на поздний завтрак. Получите наши Пироги из черной фасоли с рецептом яичницы-глазуньи и крема из авокадо.
2. Запеченные яйца с капустой, портобелло и фетой
Поделиться на Pinterest
Этот рецепт вдохновлен рецептом из книги Дэвида Лебовица «Моя парижская кухня». Вам нужно гораздо больше, чем это? Получите нашРецепт запеченных яиц с капустой, портобелло и фетой.
3. Теплый салат с фасолью Фава и лисичками с вареными яйцами
Поделиться на Pinterest
Фава получает заслуженное обращение в этом блюде, которое требует, чтобы вы чистили их и готовили сливочную фасоль вместе с пальчатым картофелем и грибами. Получите нашРецепт теплого салата из фасоли Фава.
4. Бутерброд на завтрак с яичницей-болтуньей песто и хрустящей панчеттой
Поделиться на Pinterest
В любое время, когда мы можем добавить немного соуса песто в рецепт, мы это сделаем. Как песто может не улучшить яичницу-болтунью? Получите нашСэндвич на завтрак с яичницей-болтуньей песто и рецептом хрустящей панчетты.
5. Тарталетки с яйцом, сыром и зеленым луком
Поделиться на Pinterest
Эти симпатичные тарталетки довольно легко приготовить. И с этими ингредиентами вы знаете, что он будет хорошо смотреться на позднем завтраке. Получите нашРецепт тарталеток с яйцом, сыром и зеленым луком.
6. Фаршированные яйца с беконом и чеддером
Поделиться на Pinterest
Если вы устраиваете вечеринку с коктейлями и не подаете фаршированные яйца, есть большая вероятность, что я не вернусь. Шучу, но попробуйте эти легкие, соленые, неудобренные закуски на следующей вечеринке и наблюдайте, как множатся улыбки. Получите нашРецепт фаршированных яиц с беконом и чеддером.
Оплодотворенные и неоплодотворенные яйца – какие есть в продуктовых магазинах?
Оплодотворенные или неоплодотворенные куриные яйца?
Задумывались ли вы об этом целую вечность или впервые слышите этот вопрос, пришло время ответить на все запросы в Интернете об этих двух типах яиц.
Основные отличия
Основное различие между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами заключается в роли петуха в этом процессе. Если курица спаривается с петухом, то яйца, которые несет курица, будут оплодотворены.
В противном случае курица будет нести неоплодотворенные яйца. Независимо от петуха, курица будет нести яйца. Любые оплодотворенные яйца затем потребуют надлежащей инкубации, чтобы стать цыплятами.
Таким образом, после охлаждения яйца процесс оплодотворения прекращается. Так что, если бы вы съели оплодотворенную яйцеклетку, вы, вероятно, не заметили бы разницы!
Если этот вопрос заставляет вас опасаться покупать яйца, вам не о чем беспокоиться. Большинство яиц, которые вы покупаете в продуктовом магазине, неоплодотворенные!
А с точки зрения вкуса и текстуры оплодотворенные яйца не сильно отличаются от неоплодотворенных яиц. И питание точно такое же!
Можно ли есть оплодотворенные яйца?
Вы можете есть оплодотворенные яйца. Любая оплодотворенная яйцеклетка, которую вы купите в супермаркете или на фермерском рынке, не будет далеко от процесса оплодотворения из-за метода, с помощью которого яйцеклетки проверяются. (1) Каждое яйцо должно быть проверено перед отправкой на рынок.
Яйца из продуктового магазина оплодотворены?
Большинство яиц, которые вы покупаете в продуктовом магазине, будут неоплодотворенными из-за того, что коммерческие куры редко видят петухов. Они используются для производства яиц, а не цыплят.
Коммерческие фермы
Коммерческие фермы, как обсуждалось выше, используют в основном только кур, поэтому яйца, которые вы покупаете, неоплодотворенные.
В редких случаях оплодотворенные яйца могли пройти проверку, но это не часто, и они не содержали бы готовых к вылуплению цыплят.
Местные фермы
Местные фермы могут производить смесь оплодотворенных и неоплодотворенных яиц, хотя оплодотворенные по-прежнему безопасны для употребления в пищу. Иногда яйца с местных ферм даже продаются с этикеткой «оплодотворено».
Как определить, оплодотворено ли яйцо
Предварительно треснутое
До того, как яйцо треснет, вы можете определить, оплодотворено оно или нет, пройдя процесс просвечивания. Во время этого процесса вы входите в темную комнату, и на яйце показывается свет, чтобы заглянуть внутрь яйца.
Примерно на четвертый день оплодотворения вокруг темного пятна в середине яйца начинают появляться вены. Это один из способов определить, оплодотворена ли яйцеклетка до того, как она треснет.
Трещина
После того, как яйцо треснуло, можно определить, оплодотворено ли оно, взглянув на желток.
Неоплодотворенные яйца могут иметь белую точку, но оплодотворенные яйца будут иметь концентрический круг вокруг белой точки. Другими словами, белая точка будет выглядеть как яблочко.
Как оплодотворяются куриные яйца?
Куриные яйца оплодотворяются петухами. Когда куры и петухи спариваются, яйца, которые впоследствии приходят от курицы, оплодотворяются.
Если не вдаваться в подробности о птицах и пчелах, то в результате спаривания двух цыплят образуется оплодотворенное яйцо.
Однако само по себе оплодотворение не дает цыпленка. Яйцо должно пройти инкубацию, чтобы позже превратиться в цыпленка.
Яйцо должно храниться в достаточно теплой среде и находиться под присмотром, чтобы оно могло расти.
Белые и коричневые яйца
Когда речь заходит о цвете любого яйца, разница заключается в цвете курицы, производящей яйцо.
Белые яйца получают от кур с белым оперением, а коричневые яйца — от кур с красно-коричневым оперением.
Коричневый оттенок яйца зависит от различных факторов, влияющих на кур, таких как возраст, уровень стресса, состояние здоровья и условия содержания. (2)
Хотя некоторые люди предпочитают белые яйца коричневым яйцам и наоборот, исследования не показывают, что цвет яйца в значительной степени влияет на его питательность.
Скорее, окружающая среда и обстоятельства, в которых выращиваются куры, а также размер яйца дают больше информации о питании яйца, чем цвет.
Имеет ли значение цвет желтка?
Цвет яичных желтков в конечном итоге зависит от рациона кур! Куры с диетой, богатой желто-оранжевыми продуктами, дают более темные желтки. Куры с менее желто-оранжевым рационом дают более светлые желтки.
Исследования не позволяют сделать окончательный вывод о том, обязательно ли один продукт полезнее для вас, чем другой (т. е. содержит больше витаминов или минералов), но некоторые люди утверждают, что более темные желтки вкуснее. Если вам интересно, возможно, попробуйте вкус!
Развенчание мифов о яйцах
Миф №1: Оплодотворенные яйца имеют разный вкус
Правда: Оба типа яиц имеют одинаковый вкус! Вероятность того, что вы сможете отличить их друг от друга, очень мала.
Миф #2: Пятна крови на яйцах означают, что они оплодотворены
Правда: Пятна крови могут появиться и на неоплодотворенных яйцах. Они возникают из-за разрыва кровеносных сосудов, что может произойти в различные моменты цикла репродуктивной системы курицы.
Миф №3: оплодотворенные яйцеклетки полезнее
Правда: Не обязательно! Оплодотворенные яйца и неоплодотворенные яйца содержат одинаковое количество белка и жира, и исследования не показывают убедительной разницы в питании между ними.