Разное

Чем можно заменить хлеб в питании: Чем можно заменить хлеб — Hi-chef.ru

Содержание

Чем можно заменить хлеб — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Здоровой альтернативой белому хлебу могут стать различные продукты, даже листовой салат! В каком случае – узнаете из этого совета.

«Есть ряд причин, согласно которым некоторым людям стоит отказаться от белого хлеба или найти ему замену. – рассказывает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США) – Во-первых, тем, у кого есть аллергии на глютен – пшеничную клейковину, содержащуюся в муке. Или тем, кто соблюдает диету и старается следовать принципам здорового питания. Ведь «безвкусный» и совсем не ароматный белый хлеб зачастую является источником лишнего веса. Но как быть, если «очень хочется»? Предлагаем вашему вниманию несколько продуктов, которые станут более здоровой альтернативной белому хлебу.

Цельнозерновой хлеб. Чтобы понять, почему хлеб из цельнозерновой муки лучше белого, нужно знать, из чего состоит пшеничное зерно и что с ним происходит во время помола. Пшеничное зерно покрыто оболочкой, богатой клетчаткой и минералами. Именно из нее делают отруби. Зародыш зерна содержит белок и полиненасыщенные масла. При обработке зерен для получения белой муки все эти элементы теряются. В итоге, красивый белый батон оказывается лишен всех самых полезных компонентов.

Цельнозерновые пшеничный и ржаной хлеб сохраняют все ценные элементы зерна, поэтому являются здоровой альтернативой традиционному белому хлебу. Такой хлеб содержит необходимый человеку витаминно-минеральный комплекс, обладает большим количеством клетчатки и белка. Он богат витаминами группы В, марганцем, селеном, магнием, фосфором, железом, фолиевой и пантотеновой кислотами. Она ускоряет выведение шлаков и токсинов из кишечника, помогает контролировать уровень сахара в крови.

Замените ломтик белого хлеба на один кусочек цельнозернового. Не смотря на то, что они содержат почти одинаковое количество калорий, цельнозерновой хлеб будет более сытным благодаря полезной клетчатке.

Салат. Вы удивитесь, но альтернативой хлебу являются салатные листья. Именно зеленые листья вместо лаваша используют в ресторанах здоровой пищи для приготовления рулетов. Это – наиболее низкокалорийная альтернатива хлебу: в 100 г салата содержится всего 15 калорий.

Салат – сокровищница необходимых витаминов и минералов и отличный способ получить здоровую дозу питательных веществ, таких как калий и фолиевая кислота. Для приготовления полезных роллов используйте салат с крупными листьями типа айсберга, батавии, латука или романо. Заверните в них нежирное мясо или сыр, свежие овощи, приготовленные на гриле баклажаны, кабачки или перцы, хумус, украсьте веточкой укропа, петрушки или базилика. Лимонный сок, оливковое масло и специи помогут придать финальные штрихи этому низкокалорийному и чрезвычайно питательному блюду, богатому белком.

Киноа. Относительно новый для российского рынка продукт пришел к нам из Южной Америки, и благодаря своей высокой пищевой ценности очень быстро набирает популярность. Киноа – природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов. Крупа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором, витаминами группы А, Е, С, В. В киноа много белка и отсутствует глютен, что выгодно отличает ее от привычных нам хлебных злаков.

Четверть чашки сухой киноа разваривается до полной чашка. За одну порцию возьмите половину чашки готового продукта.

Черный рис. Ломтик белого хлеба можно заменить половиной чашки черного риса. В этом продукте отсутствуют жиры, содержится клетчатка и белок, он является хорошим источником магния, фосфора, цинка, марганца и витаминов группы B. Черный рис рекомендуется варить и использовать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или как основу для салата. У такого риса необычный ореховый привкус и эффектный внешний вид, что позволит любому блюду выглядеть оригинально.

Паста из твердых сортов пшеницы. Заменить белый хлеб можно и цельнозерновой пастой, которая является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. Ее польза схожа с пользой цельнозернового хлеба, так как оба продукта изготавливаются из нерафинированной муки. Этот продукт поможет сохранить ощущение сытости в течение длительного периода времени. Поэтому порция такой пасты должна быть меньше порции обычной. Вместо сливочного соуса сделайте соус на основе овощей – томатов, брокколи, шпината или кабачков.

Хлебцы. Говоря о хлебцах как о здоровом продукте, мы вновь оговариваем, что они должны быть приготовлены из качественной грубой муки. Стандартный кусок хлеба весит около 25 г в зависимости от массы продукта и его сорта. Один хлебец может весить от 5 до 15 г, но за счет более концентрированного содержания клетчатки их калорийность выше, чем у хлеба. Кому-то хлебцы кажутся слишком грубыми, а кто-то любит хлеб именно за его текстуру. Поэтому выбирайте то, что вам больше по вкусу.

Лаваш. Традиционный лаваш готовят его из пшеничной муки, воды и соли. Это является большим преимуществом перед современными продуктами, напичканными стабилизаторами, ароматизаторами и прочими «улучшителями». Энергии в лаваше столько же, сколько в пшеничном хлебе, однако отсутствие дрожжей в его составе позволяет рекомендовать его людям с заболеваниями кишечника. Идеальной разновидностью лаваша является приготовленный в тандыре без масла. Однако в современных условиях строго рекомендуется читать состав продукта перед его покупкой, так как не все производители придерживаются традиционного рецепта приготовления этого продукта. Тонкий лаваш отлично сочетается со свежими и печеными овощами, фасолью, хумусом, зеленью, творогом, йогуртом, белой рыбой, мясом или малосоленой семгой.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Чем заменить хлеб в рационе питания

(+1)

06 Марта 2022 10:50

7 тыс

Нравится?

Диеты

Кулинария

Последнее время вокруг традиционного хлеба, к которому каждый из нас привык, множество слухов, которые вынуждают отказываться от него часть людей. Кто-то считает его слишком калорийным. Кого-то смущает наличие глютена в пшеничной муке, а других сухие дрожжи. Предлагаем сегодня поговорить о том, чем заменить хлеб в рационе питания, чтобы не испытывать голод после еды или дискомфорт в отсутствии любимых бутербродов.

Хлебцы

Вкусные, сытные, хрустящие. Их можно встретить в самом разном виде с добавлением:

  • отрубей;
  • проса;
  • киноа;
  • ржаной муки;
  • гречневой;
  • овсяной;
  • кукурузной;
  • льняной.

В качестве добавок применяется пряная зелень, сельдерей, томаты, амарант, овощи, фрукты.

Различают среди них диетические, в которых содержание калорий минимальное, на фоне большого количества клетчатки. А также безглютеновые, которые нередко применяют люди с аллергическими реакциями на составляющую либо приверженцы особой формы диеты. Последняя исключает потребление продуктов с высоким содержанием глютена. При этом нужно быть внимательным, ведь калорий в них достаточно много.

Отдельной группой стоят хлебцы для диабетиков. Они тоже имеют немалую калорийность, но лишены сахара. В них используют сахарозаменители.

У хлебцов есть противопоказания — их нельзя потреблять детям до 3 лет, а также пациентам с воспалительными процессами ЖКТ. По причине высокого содержания клетчатки.

Кстати, домашние хлебцы можно приготовить самостоятельно, без особой подготовки. Вот один из вариантов диетической выпечки, которая сможет заменить простой хлеб.

Диетические хлебцы с сулугуни и отрубями

Добавление сыра делает хлебцы очень нежными и ароматными. А большое обилие клетчатки помогает организму отладить пищеварение.

Ингредиентами станут:

  • сулугуни — 50 г;
  • мука гороховая — 2 ст.л.;
  • семена льна — 2 ст.л.;
  • семечки подсолнечные — 4 ст.л.;
  • семечки тыквенные — 2 ст.л.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • специи — по вкусу;
  • отруби — 1 ст.л.;
  • солод — 1 ч.л.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • масло растительное — 15 мл;
  • кипяток — 100 мл.

Как приготовить:

  1. В предварительно натертый сыр, добавить яйцо и две ложки муки.
  2. Смешаем лен, тыквенные и подсолнечные семечки.
  3. Добавим к сухим компонентам солод, соль и пряности по своему вкусу.
  4. Добавить немного кипятка и перебить.
  5. Смешать кашицу с сырно-яичной смесью.
  6. Всыпать отруби и размешать.
  7. Смоченными в растительном масле руками, распределить хлебцы по противню.
  8. Выпекать при 110 градусах 1,5 часа.
  9. Разрезать на порционные кусочки. Разрезают пласт сразу — горячим. Позже он начнет крошиться.
  10. Возвращаем в духовку, чтобы добиться полного высыхания.

Готовые хлебцы сытные и полезные, без консервантов и вредных добавок.

Лаваш

Речь пойдет об армянском тонком лаваше. В его составе только вода, пшеничная мука и соль. Да, он не подойдет при непереносимости глютена. Но сможет заменить хлеб тем, кто стремится избегать калорийной и дрожжевой пищи.

В грузинском — толстом лаваше, есть дрожжи. Поэтому он считается полноценным аналогом традиционного хлеба.

Чтобы кушать хороший лаваш, стоит покупать его у проверенных производителей, которые не используют:

  • дрожжей;
  • яиц;
  • ароматизаторов.

Посторонние добавки могут увеличивать выходную калорийность продукта и делать его менее полезным. Поэтому не стоит отдавать предпочтение цветному лавашу с добавлением сыра, паприки и пр.

Если хочется чего-то особенного, то можно попробовать сделать лаваш дома самостоятельно. Конечно, армянский тандыр (печка, где делают лаваш) у вас вряд ли найдется, но мы обойдемся и подручными средствами.

Рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

Готовится такая вкуснятина просто. И может использоваться не только, как замена хлебу, но и как основа для рулетов, быстрых пирожков и пр.

Ингредиенты:

  • вода — 2 стакана;
  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • соль — 5 г.

Готовим лаваш вместе:

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Добавить вскипевшую воду и замешать тесто. Используем сначала лопатку, после можно домешать руками.
  3. Тесту нужно полежать в пакете, примерно, 30 минут.
  4. Делим его на шарики, смачивая руки в растительном масле.
  5. Раскатываем шарики очень тонко и отправляем на сковороду — раскалённую и сухую.
  6. Жарим по 30 секунд с двух сторон.

Чтобы лаваш приобрел мягкость, его немного сбрызгивают водой.

Лепешки из бобовых

Тоже могут стать отличной альтернативой традиционному хлебу. Они очень сытные, но при этом богаты растительным белком, который полезен при похудении. Найти такие в магазине удастся вряд ли. Но можно приготовить дома из:

  • гороха;
  • фасоли;
  • чечевицы;
  • нута.

Суть приготовления почти всегда одна и та же. Основа теста делается на отварных и размягченных бобах. Сами изделия выпекают в духовом шкафу.

Пошаговый рецепт нутовых лепешек

Для приготовления обязательно следует запастись пергаментом либо силиконовым ковриком для выпечки.

Компоненты:

  • отварной нут — 200 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • кориандр, соль — по вкусу;
  • семена льна — 20 г.

Готовим так:

  1. В чашу блендера добавить нут, кориандр молотый, соль.
  2. Перебить массу и добавить взбитый белок, лен.
  3. Вымесить тесто и раскатать его на противне.
  4. Пласт высотой в 0,5 см поделить на квадраты и немного отделить их друг от друга лопаткой.
  5. Выпекать при 180 градусах 50 минут.

Готовые лепешки хорошо хранятся несколько дней. Поэтому о запасе «хлеба» можно не беспокоиться. Лепешки хорошо подходят к первым и вторым блюдам.

При желании лепешки можно выпекать целиком, не разрезая на порции.

Кето-хлеб

Очень необычная современная выпечка, которая считается очень полезной для людей, что стремятся похудеть с помощью снижения уровня углеводов. В обычном хлебе их более чем достаточно. Но кето-варианты выпечки отличаются очень низким уровнем углеводов.

Вместо традиционной муки здесь применяют льняную, кокосовую, миндальную. При этом дрожжей не используют совсем, как и сахара.

Кето-хлеб из льняной муки в микроволновке

По вкусу хлеб очень близок к бородинскому. Но готовится он без добавления ржаной муки и выпекается в обычной СВЧ-печи.

Возьмем:

  • семена льна — 70 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль — 2 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • кориандр — 2 г;
  • кунжут — 1 щепотка.

Как испечь кето-хлеб:

  1. Измельчить семена и смешать с солью, кориандром, разрыхлителем.
  2. Добавить яйцо и белок от другого яйца.
  3. Вмешать сливочное масло и сделать тесто.
  4. Выложить в жаропрочную форму и отправить в СВЧ на 2 минуты при максимальной мощности.
  5. Остудить хлеб и решетке.

Готовую лепешку можно разрезать на две части и использовать для полезных бургеров, бутербродов и пр.

Альтернатива хлебу есть, и мы это видим. Что-то можно приобрести в магазинах, не заморачиваясь с готовкой. А что-то может стать хорошей практикой для любой хозяйки. Попробуйте интересные рецепты, даже если не стремитесь полностью отказаться от классического хлеба. Может кое-что из домашних экспериментов станет любимым блюдом вашей семьи.

Советуем прочитать

Семена чиа: 8 полезных свойств для организма

Диета 6 лепестков: меню, принципы, результаты

Белковая диета: 5 побочных эффектов

Замените свой белый хлеб этими заменителями

К
Стефани Терротт

, Автор статей

29 июня 2022 г.

Посоветуйте мне

Бутерброды вкусные, удобные и — в зависимости от того, что вы в них положите — полезные. Но класть начинку между двумя ломтиками белого хлеба — не всегда лучший выбор, даже если звучит неплохо.

Изабель Джейкобс, клинический диетолог в Университетском медицинском центре Баннера в Фениксе, сказала: «Заменители хлеба могут быть полезным дополнением к вашему рациону». Возможно, вам стоит поискать заменитель хлеба, если:

  • Вы пытаетесь ограничить рафинированные углеводы, так как в белом хлебе их много.
  • Вы пытаетесь ограничить количество добавленного сахара, так как белый хлеб часто содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие добавленные сахара.
  • У вас непереносимость глютена или глютеновая болезнь, поэтому вам нужно избегать глютена, который содержится в белом хлебе.
  • Вы пытаетесь похудеть, так как многие заменители хлеба, особенно заменители на растительной основе, содержат меньше калорий, чем белый хлеб.

Вот несколько заменителей хлеба, которые стоит попробовать

Существует множество более здоровых альтернатив, которыми можно заменить белый хлеб. «Заменители хлеба позволяют вам включать больше овощей, которые могут добавить больше питательных веществ, помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови и позволить вам наслаждаться любимым сэндвичем без глютена, если вы чувствительны или непереносимы», — сказал Джейкобс.

Вот несколько вариантов, которые стоит попробовать:

  • Кукурузные, низкоуглеводные или цельнозерновые лепешки
  • Сырные обертки или ломтики сыра
  • Кокосовые обертки
  • Хлеб из цветной капусты
  • Ломтики огурца
  • Ломтики сладкого картофеля
  • Ломтики болгарского перца
  • Грибы портобелло
  • Салат
  • Яичный хлеб

«Эти заменители могут помочь вам сократить потребление калорий из углеводов, что может помочь вам улучшить уровень сахара в крови», — сказал Джейкобс. «И пробовать заменители хлеба, особенно те, которые сделаны из овощей, также может быть забавным новым способом есть больше овощей!»

Если вы покупаете упакованное обертывание или заменитель хлеба, обязательно ознакомьтесь с информацией о питании, чтобы убедиться, что хлеб соответствует вашим потребностям. В некоторых продуктах мало углеводов, но все же много калорий или жира, что заставляет вас думать, что они полезнее, чем есть на самом деле.

Вот некоторые виды хлеба, которые являются более полезными для здоровья

«Хлеб часто изображают как проблему с нашим питанием, и мы иногда забываем, насколько полезными для нас могут быть цельнозерновые продукты», — сказал Джейкобс. «Они содержат клетчатку, помогают снизить уровень холестерина, снижают риск инсульта и диабета и дольше сохраняют чувство сытости. Так что, если вы ищете первый шаг к тому, чтобы отказаться от белого хлеба, сделайте маленький шаг и сначала переключитесь на цельнозерновой хлеб».

Хлеб на закваске также может быть более полезным для здоровья, чем белый хлеб. Поскольку хлеб на закваске ферментируется, он полезен для кишечных бактерий, содержит больше витаминов группы В и имеет более низкий гликемический индекс, чем большинство видов белого хлеба.

Практический результат

Если вы ищете более здоровую альтернативу белому хлебу, есть из чего выбрать. Вы можете переключиться на цельнозерновой хлеб, хлеб на закваске или ряд более питательных вариантов заменителей хлеба. Если вы хотите узнать больше о здоровых заменах, которые вы можете сделать в своем рационе, обратитесь к специалисту в области здравоохранения в Banner Health.

Другие полезные статьи

  • Полезнее ли паста из овощей и фасоли? Мы увариваем их
  • Рост популярности растительного мяса
  • 9 отличных заменителей арахисового масла для людей с аллергией

Питание

8 полезных альтернатив хлебу

Главная » Основы кулинарии » Заменители » 8 полезных альтернатив хлебу

by Кэрри Форрест, магистр здравоохранения в области питания
на

06. 07.2021 (обновлено: 28.12.22)

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию.

Большинство хлебобулочных изделий, которые вы покупаете в продуктовом магазине, изготовлены из зерна высокой степени переработки и содержат консерванты и добавленные сахара. Если вы пытаетесь похудеть или избегаете обработанных пищевых продуктов, возможно, вам стоит рассмотреть этот список экологически чистых продуктов и здоровых альтернатив хлебу.

История хлеба

Хлеб был основным продуктом питания человека на протяжении тысячелетий