Разное

Бульон куриный диетический рецепт: Диетический куриный бульон | Как приготовить на Webpudding.ru

Диетический куриный бульон из филе – После операции – При ГВ

  Автор: Анна Спичка Блюда для детей, Блюда из птицы, ПП рецепты, Рецепты блюд при ГВ (грудном вскармливании), Рецепты супов с фото

Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу как сварить вкусный диетический куриный бульон из филе. Такой бульон получается очень легким, прозрачным, совсем не жирным, но в то же время питательным. Он рекомендован ослабленным больным, людям после операции или отравления, при простуде, при обострении гастрита, когда человеку тяжело есть более грубую пищу.

Куриный бульон из филе богат белками и важными для выздоровления аминокислотами, кроме того в нем содержится вещество картинин, которое обеспечивает доставку важных жирных кислот клеткам организма.

Также в курином бульоне содержится глюкозамин, предшественник коллагена, необходимый для заживления костей, суставов, кожи и других тканей организма.

Пролин и глицин оказывают мощный противовоспалительный эффект, укрепляют иммунную систему. Кроме того, глицин имеет еще и свойство успокаивать нервную систему, снимать стресс и даже частично болевой синдром.

Диетический куриный бульон при ГВ (грудном вскармливании)

В первое время после рождения малыша мамочкам при ГВ рекомендуют придерживаться определенной диеты — избегать вредной, жирной и тяжелой пищи, но в тоже время потреблять достаточное количество калорий, есть пищу богатую белками, с достаточным количеством микроэлементов и витаминов, которых теперь должно хватать на двоих — маму и малыша.

Такая диета нужна потому, что часть веществ из рациона кормящей мамы попадает в грудное молоко и может оказывать влияние на еще в достаточной степени не сформированную пищеварительную систему ребенка. Поэтому, если мама придерживается «правильного» питания, то малыш будет весел, отлично себя чувствовать, хорошо набирать вес и быстро расти и развиваться. Если же мама ест «плохую» еду, ЖКТ малыша скорее всего ответит кишечными коликами, вздутием, а возможно и появлением аллергических реакций.

У меня на сайте есть целый раздел, посвященный правильному, вкусному и разнообразному питанию при ГВ и этот рецепт диетического куриного бульона также прекрасно подойдет кормящим мамам. В отличии от обычного куриного бульона, бульон из филе легкий и не жирный, а значит он легко усвоится и принесет только пользу.

Кому нельзя есть куриный бульон

При всей своей пользе даже диетический куриный бульон имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с проблемами мочевого пузыря — он может усиливать отложение солей и приводить к накоплению песка и камней. Также куриный бульон не рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря в стадии обострения.

Как выбрать курицу для диетического бульона

Условия выращивания птицы сильно изменились за последние десятилетия и куриный бульон, который считался нашими предками чуть ли не эликсиром здоровья, сейчас может даже нанести вред человеку. Поэтому первое на что следует обратить внимание — качество и экологичность мяса.

Для диетического куриного бульона я рекомендую брать домашнюю курицу, в питание которой не добавлялись антибиотики и гормоны.

Для приготовления бульона я использую самую постную часть курицы — белое мясо с грудины, филе. Необходимо удалить шкуру и кусочки жира, если они есть.

Итак, давайте же сварим наш диетический бульон! Начнем!

Диетический куриный бульон из филе

Анна Спичка

Сегодня я расскажу как сварить вкусный диетический куриный бульон из филе. Он получается очень легким, прозрачным, совсем не жирным, но питательным и очень полезным!

Буду рада вашим оценкам и комментариям — для меня это лучший стимул создавать новые рецепты!  

5 from 4 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 5 мин

Приготовление 40 мин

Общее Время 45 мин

Категория Блюда для детей, Блюда при ГВ

Кухня Русская

Порции 4

Калории/100 гр 27 ккал

  • 500 гр куриного филе
  • ½ моркови
  • ½ сладкого красного перца
  • сельдерей
  • 1,5-2 л воды
  • соль по вкусу
  • Хорошо помойте куриное филе, удалите кожу и кусочки жира, если они есть. Красный сладкий перец очистите от семян, разрежьте на несколько кусочков.

    Морковь очистим и разрежем вдоль на несколько кусочков.

    Сельдерей моем и режем крупными кусками, чтоб потом удобно было его вытащить. Также можно использовать корень сельдерея, его необходимо взять в количестве в 2-3 раза меньшем, чем моркови.

  • Заливаем куриное филе 1.5-2 литрами воды, добавляем соль и ставим на огонь. Крышкой не закрываем — только в этом случае у нас получится прозрачный красивый бульон. Далеко не уходим, важно не пропустить момент, когда на поверхности бульона начнет появляться шум, и собрать его. Если шум не собрать, то бульон станет мутным, в нем будут не красивые темные мелкие хлопья шума, от которых уже не возможно будет избавиться.

  • Перед закипанием наш бульон покрылся белым шумом — это денатурированный белок. С помощью шумовки, мелкого маленького ситечка или даже обычной ложкой снимаем весь шум и даем бульону закипеть.

  • Добавляем подготовленные овощи. Опять доводим до кипения. Ставим бульон на самый маленький огонь. Он не должен сильно бурлить, а лишь потихонечку кипеть-томиться. Оставляем его так вариться на 40 минут. Если курица жесткая, а это может быть с домашней птицей, то увеличьте время варки до 50-60 минут, пока мясо не станет легко протыкаться ножом.

    Еще раз напоминаю, что пока бульон варится, закрывать его крышкой нельзя.

  • За время варки количество бульона в кастрюле уменьшится, вода частично выпарится — это нормальное явление. Выключаем огонь. Теперь наш куриный бульон можно закрыть крышкой и в таком состоянии дать ему остыть.

    Посмотрите какой прозрачный и красивый он у нас получился! А какой вкусный и полезный! Подаем его теплым (не горячим и не совсем остывшим), со свежей зеленью и свежими хрустящими сухариками, если допускает диета. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Ключевое слово Бульон после операции, Бульон при гастрите, Диетический куриный бульон из филе, Диетический рецепт, Как сварить вкусный диетический бульон

Закладка Постоянная ссылка.

Диетический куриный бульон – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Диетический бульон из курицы является фундаментальным продуктом во время лечебного питания. При его приготовлении используется филе или другие части птицы без кожицы. Если в процесс варки куриного диетического бульона на поверхности образуется жир, его нужно убрать ложкой. При подаче суп посыпают зеленью. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как приготовить нежирный бульон из курицы.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 10 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Куриная голень700 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Морковь1 шт. = 130 г
Мускатный орех0.25 ч. л. = 1 г
Черный перец молотый0.25 ч. л. = 1 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Укроп1 пучок = 15 г
Чеснок4 зубчик = 8 г

Для подачи

Петрушка по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы блюдо получилось более полезным, не используйте для приготовления замороженную курицу. Лучше возьмите охлажденную. Варите бульон из грудки или голени, предварительно сняв кожу.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите чеснок, помойте и нарежьте тонкими колечками. Вымойте лук, морковь и зелень. Нарежьте морковь кольцами, а лук и зелень — измельчите ножом. Промойте курицу. Снимите с нее кожицу, если это необходимо.

Шаг 1

Начните готовить диетический бульон. Для этого налейте в кастрюлю 2 литра воды. Поместите в воду мясо. Добавьте морковь, лук и чеснок. Поставьте на огонь. После закипания снимите пену. Уменьшите огонь и готовьте 60 минут.

Если вы хотите получить действительно нежирный бульон, слейте воду после закипания мяса 2-3 раза. Только после этого добавьте остальные ингредиенты и продолжайте готовить.

Шаг 2

Сделайте диетический куриный бульон более ароматным. За 5 минут до готовности добавьте перец, укроп, мускатный орех и соль.

Шаг 3

Выключите огонь и дайте супу настояться.

Единственный рецепт бульона, который вам когда-либо понадобится.

(Целебный куриный бульон)

Не хочу быть дерзким или типа того… но это лучший бульон, который я когда-либо ел в своей жизни. Может быть, это потому, что это мой собственный рецепт, может быть, потому, что, когда я был очень, очень болен и выздоравливал от дерьмовой бури с дырявым кишечником, усталостью надпочечников, проблемами с щитовидной железой и целыми 9 ярдами, я буквально сделал огромную ** партию этот бульон каждый. одинокий. неделя. около 6 месяцев… так что, думаю, можно сказать, что у меня было немного времени, чтобы довести его до совершенства. В то время я также использовал аутоиммунный протокол и низкий уровень FODMAP, поэтому я много экспериментировал с ограниченными вкусами, с которыми мог работать из-за этих диетических ограничений.

День, когда я снова смог добавить лук и чеснок в этот куриный бульон, исцеляющий кишечник, ИЗМЕНИЛ ИГРУ. Я чувствовал себя новым человеком с совершенно новыми вкусовыми рецепторами. Потому что лук и чеснок делают ВСЕ лучше. Это мои итальянские корни, я знаю. Но я не делаю ни одного пикантного блюда без добавления лука и чеснока. Это вещь. Вампиры не появятся на моей кухне в ближайшее время, это точно.

Какая разница между бульоном и бульоном, спросите вы? Бульон готовится из сырых костей (например, когда я готовлю индейку на День благодарения и вынимаю хребет перед ее приготовлением!), а бульон делается из вареных костей (представьте, что вы только что приготовили курицу-гриль, затем отделяете все мясо и сохраните кости, чтобы пополнить запас.)

*В любое время*, когда я работаю с кем-то, у кого есть проблемы со здоровьем кишечника, будь то кишечная проницаемость (так называемая дырявая кишка), избыточный бактериальный или паразитарный рост, SIBO, SIFO, симптомы IBS… буквально что угодно, Я «прописываю» костный бульон. Он такой питательный, наполнен полезными минералами, жирами и белками, а глютамин в бульоне является предпочтительным топливом для ваших клеток кишечника. Так что, если им нужно что-то исцелить, эта пища поможет им в этом.

Кроме того, это просто вкусно. И почти единственное, что я хочу есть, если заболеваю. Как мне это есть? В супы, или честно, я просто пью его отдельно вместо чая с утра. *лучшее*.

Единственный рецепт бульона, который вам когда-либо понадобится. (Целебный куриный бульон)

 

Время приготовления

Время приготовления

2

Общее время

2 часов 5 минут

 

Dana: Real Food with Dana

  • Около 3 фунтов куриных костей (сырых или вареных)
  • достаточное количество воды, чтобы кости покрывались на 2 дюйма (около 3 кварт)
  • 1 средняя луковица, нарезанная крупными кусками
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. измельченного чеснока
  • 1 ст.л. морской соли
  • 4 лавровых листа
  • 2 ч.л. прованских трав (по желанию)
    яблочный уксус, чеснок, лук, лук морской соли и лавровый лист в мультиварке или кастрюле быстрого приготовления. Налейте достаточно воды сверху, чтобы покрыть кости примерно на 2 дюйма (но не переполняйте кастрюлю! Убедитесь, что вы оставили по крайней мере дюйм пространства сверху).0049

  1. Закрепите крышку.
  2. Для МЕДЛЕННОЙ ПАРКИ: готовьте в режиме МАЛАЯ в течение 24 часов.
  3. Для МЫШЛЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ нажмите вручную и установите таймер на 90 минут. По окончании приготовления дайте давлению снизиться примерно на 10-15 минут, прежде чем быстро выпустить пар (вы также можете позволить давлению естественным образом сбросить давление).
  4. Переложите кости, лавровый лист, лук и оставшийся чеснок из бульона в миску с помощью шумовки. Дайте им остыть, прежде чем выбрасывать.
  5. Порциями переливайте бульон из кастрюли в большую миску, процеживая его через проволочное сито (или большое сито). Дайте немного остыть в миске, прежде чем перекладывать в стеклянные банки для хранения в холодильнике.

Свежий бульон хранится в холодильнике около 5-6 дней. Если у вас остались остатки, заморозьте их в формочках для кубиков льда и храните в морозильной камере для последующего использования!

Не любите варить бульон? Я покупаю свой в Bare Bones Broth!

Кокосовый суп с красным карри и креветками
Крем-суп из цветной капусты с панчеттой и трюфельной солью
Суп с копченым орехом и тыквой
Цыпленок с травами в одной кастрюле с виноградом и яблоками
Медленноварка Chipotle-Chocolate Сладкий картофель Чили

Почтовые теги:
#куриный бульон#лечебный костный бульон#здоровье кишечника#быстроварка#дырявый кишечник#мультиварка

Легкий рецепт куриного бульона0098 10 апреля 2023 г.

· Рецепты, разработанные Vered DeLeeuw и проверенные на питательную ценность Rachel Benight MS, RD · Этот веб-сайт получает доход с помощью рекламы и использует файлы cookie.

Перейти к карточке рецептов

Приготовить домашний куриный бульон очень просто. Вы просто кладете ингредиенты в большую кастрюлю, доводите до кипения и варите на медленном огне.

Чем дольше варить, тем наваристее будет бульон. Вы можете наслаждаться им как есть или использовать его в качестве основы для множества различных рецептов.

После того, как вы приготовите этот удивительно вкусный суп с нуля, вы больше никогда не сможете вернуться к консервам (разве что в качестве основы для других рецептов). Просто не с чем сравнивать!

И самое приятное? Приготовить этот домашний куриный бульон по рецепту так просто . Вы просто кладете несколько ингредиентов в большую кастрюлю, заливаете ее водой, включаете огонь, и через несколько часов вы можете насладиться чашкой густого, теплого, успокаивающего бульона.

Перейти к:

  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Совет эксперта
  • Часто задаваемые вопросы
  • Варианты
  • Рекомендации по сервировке
  • Хранение остатков Похожие рецепты
  • 0049
  • Карта рецептов

Ингредиенты

Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов, чтобы приготовить этот ароматный суп. Точные размеры указаны в карточке рецепта ниже. Вот краткий обзор того, что вам понадобится:

  • Свежий цыпленок : Для наваристого и ароматного супа используйте кусочки курицы с костями и кожей, а также темное мясо. Я часто использую голени или бедра.
  • Овощи и травы : Я использую лук, зубчики чеснока, морковь, сельдерей и петрушку.
  • Кошерная соль и цельный черный перец горошком : При использовании мелкой соли следует уменьшить ее количество, иначе суп может оказаться слишком соленым.

Инструкции

Приготовить домашний куриный бульон очень просто. Как упоминалось выше, вы буквально бросаете несколько ингредиентов в большую кастрюлю, а затем оставляете их в покое на три часа.

Подробные инструкции приведены на карточке с рецептами ниже. Вот основные шаги:

  • Просто поместите ингредиенты в большую кастрюлю и залейте их водой.
  • Довести до кипения, затем уменьшить огонь, частично накрыть крышкой и варить 3 часа.
  • Удалите твердые вещества из бульона большой шумовкой, затем процедите. Вот и все!

Совет эксперта

В этом рецепте важно использовать кусочки курицы с костями и кожей. Они придают бульону аромат и наваристость. Куриные грудки без костей и кожи, например, в этом рецепте не подойдут. Они слишком худые.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть курицу с овощами?

Вам решать. Чем дольше вы будете варить бульон, тем он будет наваристее и вкуснее, а мясо в итоге получится суше.

Один из вариантов — просто выбросить курицу. Но если вы не можете заставить себя сделать это, попробуйте использовать его в таких рецептах, как эти куриные котлеты или, может быть, эти котлеты из индейки.

То же самое касается и овощей — в этот момент они будут вялыми и безжизненными. Если вы хотите подавать суп с овощами (например, с морковью), лучше добавить их в кастрюлю примерно за 30 минут до готовности, чтобы они оставались мягкими и хрустящими.

Нужно ли удалять жировой слой?

Не знаю. Я думаю, это вкусно. Но многие удаляют. Если вы хотите удалить его эффективно, лучше сначала охладить суп. Когда он остынет, вы сможете легко удалить застывший слой жира сверху.

Вот мои охлажденные банки с бульоном. Сверху виден слой белого жира:

Стоит ли готовить собственный куриный бульон?

Думаю, да. Если вы собираетесь использовать бульон в качестве основы для других рецептов, возможно, это не так.

Но если вы собираетесь пить его из кружки или использовать для приготовления, скажем, куриного супа с лапшой, оно того стоит. Домашний вариант наваристее и вкуснее, чем магазинный бульон.

Варианты

Лучший способ разнообразить этот рецепт — использовать разные овощи. Я почти всегда использую лук, чеснок, морковь, сельдерей и петрушку. Но другие варианты включают лук-порей, грибы и свежие травы, такие как орегано и тимьян.

Из них, конечно, получается бульон, вкус которого сильно отличается от вкуса моего детства, но это отличная вариация классического рецепта.

Варианты сервировки

Этот наваристый бульон и так хорош. Я храню его порциями в стеклянных банках и разогреваю в микроволновке. Я просто пью его. Но вы, очевидно, можете подать его в суповой тарелке и добавить к нему все что угодно.

Моя израильская бабушка подавала ее с яичной лапшой:

Или с шариками из мацы:

Моя голландская бабушка подавала ее с крошечными вареными фрикадельками, без крахмала и овощей. Мой отец загружает его вареной тертой курицей и большим количеством овощей. А моя свекровь подает ее с вареным белым рисом.

Хотите больше идей? Вы можете попробовать добавить немного простой лапши ширатаки (без масла и пармезана) или цуккини в виде спирали — добавьте их в сыром виде, и они будут вариться в горячем бульоне.

Вы также можете приготовить очень ароматный суп из яичных капель.

Хранение остатков

Этот бульон хорошо хранится в холодильнике в герметичном контейнере около 5 дней. Вы также можете разделить некоторые из них на отдельные порции и заморозить их в контейнерах по 1 стакану. Банки на 8 унций хорошо подходят для этой цели.

Карта рецептов

Легкий домашний куриный бульон

Приготовить домашний куриный бульон очень просто. Поместите ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения, затем варите. Чем дольше вы варите, тем наваристее суп.

Время подготовки 15 мин.

Время приготовления 3 ч. 20 мин.

Общее время 3 ч. 35 мин. 03

Автор: Vered DeLeeuw

  • ▢ 4 фунта кусочков курицы с костями и кожей
  • ▢ 1 большая луковица, нарезанная на четвертинки
  • ▢ 4 неочищенных зубчика чеснока
  • ▢ 2 большие моркови
  • ▢ 2 стебля сельдерея, разрезанных на три части
  • ▢ 1 небольшой пучок петрушки
  • 9 кошерная соль (см. примечание ниже)
  • ▢ 1 чайная ложка цельного черного перца горошком
  • ▢ 3 л воды
  • Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения. Вероятно, это займет около 20 минут.

  • Снимите слой пены сверху, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Частично накройте кастрюлю крышкой и тушите 3 часа. Периодически проверяйте суп, чтобы убедиться, что он постоянно медленно кипит, а не доходит до кипения.

  • Удалите твердые частицы с помощью большой шумовки, затем процедите бульон через дуршлаг. Если вы не можете заставить себя отказаться от мяса, оставьте его и используйте (без кожи) в этих куриных котлетах.

  • Бульон можно подавать немедленно. Или полностью охладите его, поставьте в холодильник на ночь, а на следующий день снимите верхний слой жира перед повторным разогревом.

Информация о пищевой ценности основана на CalorieKing.com.

В этом рецепте важно использовать кусочки курицы с костями и кожей. Они придают бульону аромат и наваристость. Куриные грудки без костей и кожи, например, в этом рецепте не подойдут. Они слишком худые.

Если вы используете кошерную соль марки, отличной от Diamond Crystal, используйте только одну столовую ложку. Diamond Crystal содержит относительно мало натрия по сравнению с другими брендами. Если вы используете поваренную или морскую соль, попробуйте использовать всего 2 чайные ложки, а затем, когда суп будет готов, попробуйте его и посмотрите, не нужно ли добавить еще.

Нажмите здесь, чтобы добавить свои личные заметки. Они видны только вам. Если вы очистите кеш браузера, они будут потеряны.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютена, но некоторые из них не содержат глютена. Пожалуйста, убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям, прежде чем использовать его. Рекомендованные и связанные продукты не гарантируют отсутствие глютена. Информация о питании является приблизительной, а количество углеводов не включает некалорийные подсластители. Информация о питании может содержать ошибки, поэтому проверьте ее самостоятельно. Рецепты могут содержать ошибки, поэтому, следуя им, руководствуйтесь здравым смыслом. Пожалуйста, внимательно прочитайте наши Условия использования, прежде чем использовать какой-либо из наших рецептов.

Порция: 1 чашка | Калорийность: 86 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 6 г | Жир: 3 г | Натрий: 343 мг | Сахар: 3 г

НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый или обновленный рецепт раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *