Борщ можно ли при диете: Хочешь похудеть – ешь борщ
Диета на борще: отзывы | Журнал WDAY
Гардероб
Содержание статьи:
- Ингредиенты для борща
- Отзывы о диете на борще
- Варианты меню
- Видео
Диета на борще – отличный выход для любителей национальных блюд
- Фото
- Getty
Кажется, как на борще можно скинуть лишние килограммы? Все очень просто: в это блюдо не добавляют жиров, а щедро заправляют зеленью, луком и сельдереем. Эти продукты как раз расщепляют жировые запасы, накопившиеся в организме.
Диета на борще: ингредиенты
Методика похудения на этом блюде не представляет собой ничего сложного.
Блюдо состоит из таких овощей:
- лук
- морковка
- свекла
- белокочанная капуста – полкочана
- болгарский перец
- сельдерей
- цукини или кабачок
Также нужно добавить немного оливкового или подсолнечного масла и томатную пасту или соус – достаточно взять по 2 ст. л.
Если у вас есть молодая свекла на грядке, ее можно готовить прямо с ботвой
В ней очень много полезных веществ. Сначала нужно отварить на воде измельченную свекольную ботву, цукини, перец и капусту. На масле нужно потушить лук, морковку, свеклу и сельдерей. В сковороду добавляют сразу и томатную пасту. Затем все ингредиенты нужно перемешать и варить еще в течение 7 минут. Готовое блюдо посолить и поперчить в умеренных количествах.
Отзывы о диете на борще
Девушки, которые придерживались такой диеты, говорят, что они за неделю теряли 4−5 кг. Положительные отзывы убеждают попробовать такой способ похудения. Интересно, что на такую диету можно садиться даже осенью и зимой. В холодное время года очень трудно заставить себя есть меньше. Низкокалорийный, но вкусный и ароматный борщ поможет решить эту проблему.
Калорийность такого борща составляет 600 ккал
Это слишком мало для дневного питания, поэтому меню нужно дополнить.
Борщ при диете: варианты меню
Борщ – основной продукт питания на всю неделю. Из напитков отдают предпочтение травяным чаям, кофе без сахара и воде. Питаться нужно часто, но маленькими порциями. В день нужно съедать около 1−1,5 л борща.
Дополнительные продукты:
- Понедельник: добавить фрукты, за исключением сладких плодов
- Вторник: на завтрак приготовить салат из зеленых овощей, на ужин запечь картофелину средних размеров
- Среда: фрукты и овощи в умеренном количестве
- Четверг: фрукты с овощами. Из напитков – молоко с низким процентом жирности
- Пятница: в обед – отварная говядина, на ужин – помидоры
- Суббота: в обед и на ужин – отварная говядина вместе с зеленью
- Воскресенье: один прием пищи – отварной рис с овощами. Можно побаловать себя фруктовым соком
Дольше 7 дней придерживаться такого режима питания не стоит.
Выходить из диеты нужно осторожно, постепенно вводя другие продукты
Также интересно почитать: диета на детском питании.
Редакция Wday.ru
Теги
- диеты
Сегодня читают
Без комплексов: 6 моделей, которые носят «голые» наряды чаще других
Выжившие Романовы: как выглядят и чем занимаются потомки царской семьи
«Она хотя бы моется?»: дочь Мадонны засветила обломанные ногти и волосатые подмышки
Женщина с самыми большими губами в мире снова увеличила их — поклонники удивлены, как ей удается разговаривать
Яблоко от яблони: как выглядят дети звезд с очень нестандартной внешностью — фото
Борщ и диета
Диет для похудения в интернете множество. Каждая диета для снижения веса имеет свои плюсы и минусы. Положительные свойства диет чаще всего оценивают по скорости снижения веса. А вот отрицательные чаще всего замалчивают. И эйфория от найденной диеты быстро сменятся разочарованием. Поэтому прежде чем использовать любую диету для похудения, Вам все же нужна консультация гастроэнтеролога относительно того, способен ли Ваш организм, имея определенный уровень здоровья легко перенести резкие изменения в рационе питания.
Борщевая диета для похудения также имеет свои особенности в применении. Несмотря на то, что это, пожалуй, самая сбалансированная монодиета! И одна из самых сбалансированных диет для похудения. Более того — самая безопасная из монодиет! Борщевую диету можно назвать монодиетой! Однако очень важно правильно выбрать ингредиенты под здоровый и полезный борщ, чтобы не нарушить работу печени и почек.
Борщевая диета предполагает использовать только правильно приготовленный борщ. И как минимум 1 неделю. И внешне — это монодиета. Ведь используется только одно блюдо. А реально — практически сбалансированное питание по большинству макро- и микронутриентов. Почти средиземноморская диета для похудения, в которой нужно правильно выбрать ингредиенты под борщ.
Если в диетах для похудения резко ограничивают употребление воды — такие диеты дают быстрое снижение веса. И потеря веса за сутки может составлять 1-2 кг. Однако после окончания диеты вес быстро возвращается. Часто — выше исходного значения. Просто таким образом ваш организм выходит из частичного водного голодания! Снизить вес за счет потерь воды и восстановить нарушенный обмен веществ — это не одно и то же!
Правильный борщ содержит достаточное количество воды. И борщевой диете могут отдать предпочтение те, кто не любит пить просто воду. А вода — это и кормилец организма, помогающий переварить пищу и внести в организм нужные полезные вещества. И основное удаляющее избыточные калории вещество. А также очищение организма через почки — это также вода!
Правильный борщ содержит сложные углеводы, которые, если правильно приготовить борщ, медленно перевариваются, медленно всасываются в кровь. И хорошо активируют обмен веществ. А также обеспечивают достаточно высокий уровень активности при соблюдении диеты.
Правильный борщ содержит белки растительного и животного происхождения, которые позволяют активировать обмен веществ лучше и безопаснее, чем это делает диета Аткинса, Дюкана, Кремлевская. Достаточное содержание белка позволяет безопасно поддерживать борщевую диету даже несколько недель подряд! Без угрозы развития почечной недостаточности.
Правильный борщ содержит растительные масла. Причем растительное масло будет в каждой порции борща! Это позволяет активировать работу печени. И предупреждать выход из диеты с обострением жирового гепатоза или стеатогепатита.
Правильный борщ позволяет сформировать нужный для поддержания обмена веществ режим питания. Это важное условие, которое не позволит вернуться потерянным килограммам. И после окончания борщевой диеты вес сохранится.
Правильный борщ содержит относительно мало калорий. Что зависит от вашего вкуса, и в меньшей степени — аппетита. И вместе с тем его нельзя отнести к самым голодным диетам. Что также является огромным плюсом.
Как готовить правильный борщ, чтобы быть здоровым и отрегулировать вес.
Готовить борщ лучше в кастрюле из нержавеющей стали — она более нейтральна по отношению к компонентам борща. Объем — 3-3,5 литра. Этого вполне хватит на дневную порцию.
Вода должна быть очищенной — растворенные в воде соли мешают извлекать полезные ингредиенты. Вода для борща должна быть очищенной от возбудителей бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, глистных и паразитарных инвазий! Иначе вы получаете бульон из микробов и грибков, который слить не получится! Поэтому чистая вода — первый и самый объемный продукт диеты. Воды Вам понадобится 12-13 стаканов. Или 2400-2600 мл. Воды можно брать и несколько меньше. Овощи для борща на 90% — также вода.
Основные компоненты в борще — репчатый лук (43 ккал на 100г) и капуста (28 ккал на 100г). Капуста низкокалорийна, и может применяться в любых разумных и приемлемых Вами количествах. А лук поможет сделать борщ безопаснее для ваших суставов. Стартовое количество — 100 и 300г соответственно. Калорийность — лук (43 ккал) капуста (84 ккал). Итого 127 ккал.
Морковь (33 ккал на 100г), свекла (43 ккал на 100г), картофель (83 ккал на 100г) — более калорийны. Потому морковь и свекла по 200г. Итого 66 и 86 ккал соответственно. А дневную порцию картофеля нужно ограничить до 50-100г (до 83 ккал). В сумме 235 ккал.
Для приготовления борща Вам понадобится куриная грудка (246 ккал на 100г) или индюшиная грудка (276 ккал на 100г). А если позволяет не высокий уровень мочевой кислоты и креатинина — постная телятина (90 ккал на 100г). Количество — 4 г на 1 кг оптимального веса.
Что такое оптимальный вес? Это рост минус 100. т. е. Если ваш рост 160 см — то должная масса тела 60 кг и умножаете на 4. В целом получится 240 г. Или вклад в калорийность борщевой диеты 590 ккал на курице, 662 ккал на индюшатине, 216 ккал на телятине.
А если рост 180 см — 80 умножаете на 4 и получаете 320 г. Или калорийность борщевой диеты увеличивается на 787 ккал на курице, 883 ккал на индюшатине, 288 ккал на телятине.
Вне зависимости от степени ожирения. Только от работоспособности Ваших почек. И способности пищеварительной системы переваривать и усваивать белки.
Пряные компоненты — корневища сельдерея, пастернака, имбиря, петрушки — использовать по вкусу. Их много не съесть. Потому в общей калорийности можно не учитывать. Но также соблюдать чувство меры — граммов по 30-50 каждого в произвольном наборе.
Зелень — петрушка, пастернак и т. п. — по вкусу в общем количестве до 30-50г.
Растительное масло (900 ккал) — самый калорийный компонент в борще! Лучше холодного прессования. Суточное количество — 30 г или 2 ст.л. в день (270 ккал). При росте выше 180 см — можно 3 ст.л. (405 ккал). Этот компонент необходимо контролировать жестче других! Но не исключать!
Соль поваренная — 0,5 ч. л. в сутки.
Итого:
- Борщевая диета для похудения на курятине для человека ростом 160 см — 1212 ккал.
- Борщевая диета для похудения на индюшатине — 1284 ккал.
- Борщевая диета для похудения на телятине — 878 ккал.
- Диета для похудения на постном борще — 632 ккал.
При этом 3-3,5л борща в 4-5 приемов позволяют легко переносить диету без ощущения голода. И сформировать правильное пищевое поведение. Иными словами, частое дробное питание.
Врач-диетолог, фитотерапевт Скачко Борис
5 оценок, 807 лайков Отзывы покупателей 4,60 из 5 звезд «Сегодня попробовала в качестве закуски. Я не добавляла специи, картофель, лук и заменила уксус лимонным соком. …» — Джесс, Allen park , MI Просмотреть все отзывы Как приготовить Свекольный борщСервины : 4 . Приготовление : суп, вареный Ешьте в : Весна для случая : уборка Приготовление этого здорового рецептанарезание. Картофель, морковь, свеклу и капусту нарежьте тонкими ломтиками. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и залейте водой в два раза выше. Доведите до кипения и варите под крышкой еще час. Варианты включают чеснок и петрушку. Как этот аюрведический рецепт улучшает самочувствие?КЛИНИЧЕСКИЙ АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ОБЗОРЭтот красочный суп цвета фуксии заставит вас задаться вопросом: это действительно зимняя еда? Свекольный суп скрашивал холодные дни для бесчисленных поколений жителей Центральной Европы и востока. Родом из Украины, этот сытный суп из свекольного отвара имеет столько же разновидностей, сколько и вариантов написания (борщ, барщ или борщ). Печеночная горечьФевраль приходит в суровый конец зимы, время пепла. Природная среда в это время года предлагает небольшой урожай. К февралю подвалы большинства традиционных культур были почти пусты. Ранняя весна — самый тяжелый месяц для животных в дикой природе. В феврале вы можете испытать волны горечи, разочарования и чувства неудачи. Постарайтесь не воспринимать эти «печеночные» эмоции слишком серьезно. Вместо этого эти эмоции дают важный сигнал. Богатая кровьКак только в начале февраля температура начинает повышаться, организм начинает метаболизировать часть зимних жиров, готовясь к весне. Кровь обогащается и перенасыщается этими жирами, что усугубляет Капху. Он становится густым и трудно циркулирует. Жирная кровь делает февраль месяцем инфаркта. Жирная кровь также перегружает печень. Как и фаршированный гусь, ваша фаршированная печень начинает выглядеть жирной, как фуа-гра. Возможно, вы даже заметили неделю или две темного жидкого стула. Эти важные сигналы являются признаком того, что ваше тело готово к очищению. С точки зрения аюрведы, это критическое время для очистки печени и запуска метаболизма жиров в организме. Очищение печени веснойВ этом рецепте зимние корнеплоды, такие как картофель и свекла, сочетаются с очищающими весенними ароматами укропа и уксуса, помогая вашему телу перейти к весне. Свекла и уксус — идеальное дополнение к диете ранней весной. Они предлагают здоровое средство для перегруженной весной крови и печени. Поскольку они стимулируют желчный пузырь к выделению желчи, они вымывают обременительные жиры и токсины, оставшиеся после праздничных торжеств, снижая уровень триглицеридов. Желчь также является основным путем метаболизма холестерина. Мягкие слабительные свойства свеклы и уксуса также помогают очистить пищеварительный тракт. Бета-каротин в свекле является отличным тонизирующим средством для печени. Осветление кожиСпеции, такие как укроп и черный перец, разгоняют вашу вялую кровь, вызывая столь необходимое потоотделение, как в сауне в чаше. Укроп смывает вес воды. Черный перец стимулирует кровообращение, противодействуя малоподвижному образу жизни в короткие зимние дни. Очищая кровь и лимфатическую систему, а также согревая поверхность кожи, борщ помогает вернуть здоровое сияние тусклой зимней коже. ЗАЧЕМ СОБЛЮДАТЬ АЮРВЕДИЧЕСКУЮ ДИЕТУ?Аюрведическое питание заставляет вас чувствовать себя сытым и энергичным. Аюрведическая диета – это УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Подходит ли свекольный очищающий суп (борщ) для моей аюрведической диеты? Узнайте, пройдя этот простой и бесплатный тест. Что такое биохарактеристическая теория медицины?
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВАЛичный опыт Опыт варьируется в зависимости от человека и конституции. Индивидуальные результаты могут отличаться. Вот травяные действия Свекольного очищающего супа (борща): Пищеварение: Ветрогонное ВетрогонноеСтимулирует выделение газов. Полезно при вздутии живота или схваткообразных болях в животе. Проталкивает пищу вниз. Ветрогонные средства обычно выводят газы, расслабляя мышцы кишечника. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ «ВЕТРОГЕЛЬЧИТЕЛЬНЫЕ» ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ , Желудочные ЖелудочныеТрава, повышающая аппетит или успокаивающая тошноту или нервный желудок. Обычно они усиливают пищеварительный огонь, тем самым облегчая симптомы вялого или затрудненного пищеварения. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ «ЖЕЛУДОЧНЫЕ» ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ Очищение и детоксикация: Детоксикант ДЕТОКСИКАНТТрава, которая очищает или выводит токсины из организма и лимфатической системы, преобразовывая или изменяя жидкости в более здоровое состояние. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ «ДЕТОКСИКАНТНЫЕ» ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ , Токсины от ожогов ТОКСИНЫ ОжоговТрава, которая выводит токсины, помогая вашему организму метаболизировать токсины, а не устраняя их. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ Сердце и кровообращение: Вазодилататор ВАЗОДИЛАТОРСосудорасширяющее средство — это трава, которая расширяет кровеносные сосуды за счет расслабления гладкомышечных клеток в стенках сосудов, тем самым увеличивая системное или локальное кровообращение. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ ДЛЯ ВАЗОДИЛЯТОРОВ Joyful Belly является признанной школой медицины биохарактеристик. Правильное питание на всю жизнь с аюрведой: сбалансируйте свою дошуПОЛУЧИТЬ ECOURSE Отзывы и впечатления о «Свекольном очищающем супе (борще)» Нравится ли вам ‘Свекольный борщ’? (4,60 из 5 звезд) 5 оценок, 807 лайков Войдите, чтобы просмотреть этот рецепт У меня есть предложение: отказаться от капусты и добавить нарезанные яблоки. — Наддина, Арден, Северная Каролина, 10-12-11 (ответ) Уважаемая Наддина, Несмотря на вкус, нарезанные яблоки и свекла не могут быть хорошей комбинацией продуктов для слабого пищеварения Вата-типа. Теплые пожелания, — John J Immel, Asheville, NC , 01-16-12 (Ответить) Дорогая Моника, Капусту не нужно предварительно готовить. Она называется «приготовленной», потому что аюрведические свойства вареной и сырой капусты различны. — John J Immel, Эшвилл, Северная Каролина, 03-06-13 (ответ) Пробовал это сегодня в качестве закуски. Я исключил специи, картофель, лук и заменил уксус лимонным соком. В результате получилось очень похоже на томатный суп! Думаю, если бы я сделала пюре, консистенция тоже была бы на высоте! Какая отличная замена томатному супу. 🙂 — Джесс, Аллен Парк, Мичиган , 04-07-13 (Ответить) Дорогая Ди — Попробуйте добавить больше моркови? Заменить капустой? Будет по другому, но все равно вкусно. -Джон — John J Immel, Asheville, NC , 06-06-13 (Ответить) Кэндис, попробуйте удвоить количество специй и добавить 1/2 чайной ложки соли. — Kimberly Kubicke, Asbury park, NJ , 07-21-16 (ответ) Мне интересно, могу ли я использовать сладкий картофель? В этом рецепте я исключила картошку. Я также добавила чеснок. Кроме того, можно ли сделать из этого пюре? — Мишель, MD , 02-08-20 (Ответить) Эти адаптации звучат великолепно, Мишель! Дайте нам знать, как это получается. — Кимберли Кубике, Эсбери-парк, Нью-Джерси, 02-13-20 (ответить) — Fiona Thieking, Montrose, CO , 08-31-20 (ответ) У меня есть предложение: отказаться от капусты и добавить нарезанные яблоки. — Наддина, Арден, Северная Каролина, 10-12-11 (ответ) Уважаемая Наддина, Несмотря на вкус, нарезанные яблоки и свекла не могут быть хорошей комбинацией продуктов для слабого пищеварения Вата-типа. Теплые пожелания, — John J Immel, Эшвилл, Северная Каролина, 01-16-12 (Ответить) Дорогая Моника, Капусту не нужно предварительно готовить. Она называется «приготовленной», потому что аюрведические свойства вареной и сырой капусты различны. — John J Immel, Asheville, NC, 03-06-13 (ответ) Пробовал это сегодня в качестве закуски. Я исключил специи, картофель, лук и заменил уксус лимонным соком. В результате получилось очень похоже на томатный суп! Думаю, если бы я сделала пюре, консистенция тоже была бы на высоте! Какая отличная замена томатному супу. 🙂 — Джесс, Аллен Парк, Мичиган , 04-07-13 (Ответить) Дорогая Ди — Попробуйте добавить больше моркови? Заменить капустой? Будет по другому, но все равно вкусно. -John — John J Immel, Asheville, NC , 06-06-13 (Ответить) Кэндис, попробуйте удвоить количество специй и добавить 1/2 чайной ложки соли. — Kimberly Kubicke, Asbury park, NJ , 07-21-16 (ответ) Мне интересно, могу ли я использовать сладкий картофель? В этом рецепте я исключила картошку. Я также добавила чеснок. Кроме того, можно ли сделать из этого пюре? — Мишель, MD , 02-08-20 (Ответить) Эти адаптации звучат великолепно, Мишель! Дайте нам знать, как это получается. — Кимберли Кубике, Эсбери-парк, Нью-Джерси, 02-13-20 (ответить) — Fiona Thieking, Montrose, CO , 08-31-20 (ответить) |
Рецепт веганского борща с капустой и фасолью
Перейти к рецепту
Веганский борщ, который вы хотели знать40442 это традиционный Украинский суп. Одобрен привередливыми детьми, этот полезный рецепт не экономит на вкусе. Я готовлю этот легкий овощной борщ с фасолью и капустой каждую неделю, и я уверен, что вам он тоже понравится.
Также попробуйте этот вкусный борщ в мультиварке и борщ из цветной капусты.
Я кое-что знаю о приготовлении веганского борща.
Я украинка и этот свекольник с фасолью и капустой — буквально символ украинской кухни.
Когда я жила в Украине, сытный домашний борщ постоянно был в нашей еженедельной ротации. Наверное, даже чаще.
Перейти к:
- Какие самые важные ингредиенты для борща?
- 💭 Вот почему этот рецепт работает
- Ингредиенты
- Инструкции
- Советы экспертов, как сделать веганский борщ идеальным
- Варианты рецептов
- Часто задаваемые вопросы
- Советы по хранению
- Похожие рецепты
- Рецепт
Никогда не пропустите рецепт!
Получайте ЗДОРОВЫЕ веганские рецепты еженедельно прямо на почту!
Имя
Адрес электронной почты
Подписываясь, я даю согласие на получение электронных писем.
Конечно, я не всегда был веганом, и в нашем борще должно было быть какое-то мясо. Вегетарианский холодный борщ и зеленый борщ также были очень популярны.
После того, как я перешла на растительную диету, украинский борщ было легче всего «веганизировать».
Этот простой веганский борщ содержит много полезных овощей, таких как капуста и бобы, и не требует мяса.
Веганский борщ — это сытный суп, который можно подавать как самостоятельное блюдо, и я научу вас готовить этот классический украинский рецепт.
Но прежде чем мы углубимся во все подробности приготовления украинского борща, позвольте мне уточнить .
Если вы слышите, как кто-то говорит, что они делают настоящий рецепт веганского борща , никогда не верьте этому человеку и уходите.
Ну, я шучу, конечно, но знаете ли вы, что каждая порядочная украинская домохозяйка будет утверждать, что ее борщ настоящий?
Всегда забавно читать украинские кулинарные форумы, где все дамы дерутся пока не докажут, что их борщ самый настоящий.
Здесь я не собираюсь утверждать, что мой веганский борщ подлинный. Потому что правда в том, что никто не знает по-настоящему аутентичного рецепта .
Есть определенные ингредиенты, которые можно использовать, чтобы назвать его борщом, но в остальном у каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого сытного и вкусного супа.
Борщ вкусный?
Готов поспорить. На самом деле, мой веганский борщ с фасолью и капустой — единственный рецепт, который вам нужен.
Поверьте мне, если я скажу, что перепробовала бессчетное количество рецептов борща, и многие из этих рецептов я приготовила дома.
Но версия, которую я предлагаю вам сегодня, мне больше всего нравится.
Какие самые важные ингредиенты для борща?
Несмотря на расхожее мнение, что в борще обязательно должно быть мясо, это утверждение далеко от истины. Также неверно утверждать, что борщу абсолютно необходимы капуста, бобы или свекла, чтобы называть его борщом.
В настоящее время вышеупомянутые овощи действительно служат основой для борща, но исторически не все из них использовались.
Например, в украинском Полесье — свеклы весной не хватало. Именно поэтому кислотность Борща достигалась добавлением ягод.
В начале 19 века помидоры и картофель тоже не использовались.
То, что мы стремимся к в веганском борще, — это не обязательные ингредиенты, а скорее окончательный вкус борща.
Его необходимо правильно посолить с нужной кислотностью. Да, кислотный компонент очень важен. Поэтому в Украине многие используют для приготовления борща вместо бульона свекольный квас (перебродивший свекольный сок, похожий на чайный гриб).
💭 Вот почему этот рецепт работает
- здоровый . Этот вегетарианский борщ содержит полезные ингредиенты, такие как лук, морковь, чесночная капуста и фасоль. Все это делает суп очень питательным и сытным;
- легкий . Да, это действительно так. Несмотря на то, что в приготовлении веганского борща есть несколько шагов, все они просты и понятны. Вы можете сделать некоторые шаги заранее;
- отлично подходит для самостоятельного приема пищи. В отличие от многих рецептов супов, которые употребляют перед основным приемом пищи, этот украинский веганский борщ — больше, чем закуска. Он исключительно сытный, содержит большое количество белков и углеводов, и вы можете наслаждаться им как самостоятельной едой.
Ингредиенты
Вот обзор конкретных ингредиентов для этого рецепта. Чтобы узнать точные ингредиенты и размеры, перейдите к карточке рецепта ниже.
Украинский веганский борщ ингредиенты: лук, морковь, зеленая капуста, картофель, свекла, чеснок, томатная паста, почки, фасоль, овощной бульон, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок (без фото), кокосовый сахар, мука, соль, перец , укроп.
Примечания к ингредиентам
- Мука используется для загущения смеси тушеных овощей. Этому меня давным-давно научила мама, и с тех пор я добавляю муку. Количество муки очень мало, но в итоге ваш борщ станет чуть гуще и почти свяжет ингредиенты. Я использую обычную универсальную муку, но вы можете заменить ее безглютеновой мукой;
- Сахар используется для снижения кислотности в моем веганском борще с капустой и фасолью и усиления его вкуса; Опять же, этому меня научила мама. Вам понадобится всего чайная ложка сахара. Я использовала кокосовый сахар, но вы можете использовать коричневый сахар, органический тростниковый сахар, кленовый сироп или пропустить этот ингредиент, если хотите;
- Уксус и лимонный сок. Первый ингредиент используется для придания кислинки веганскому борщу. Второй ингредиент, лимонный сок (на фото не изображен), используется в самом конце, чтобы сделать борщ «правильным». Это последний шаг во всем процессе, когда вы регулируете приправы, а также следите за тем, чтобы у них был хороший уровень кислотности. На самом деле вы можете не использовать уксус и использовать лимонный сок в обоих случаях;
- Фасоль . Вы можете использовать любую фасоль, которая есть у вас на кухне, однако чаще всего борщ готовят из красной фасоли.
- Бульон. Итак, мой веганский борщ начинен овощами. Поэтому бульон не обязателен. Вы можете абсолютно точно сделать это с водой. Если есть время, то варю овощной бульон, если нет, то использую воду, и мой украинский борщ с капустой и фасолью все равно вкусный.
Инструкции
Теперь пришло время показать вам, как приготовить украинский борщ в домашних условиях. Это легко и так вкусно.
- Начните с приготовления свеклы для веганского борща. Вымойте и разрежьте свеклу пополам. Поместите корзину-пароварку над кастрюлей с кипящей водой и готовьте свеклу на среднем огне примерно 15-20 минут или до мягкости. Достаньте свеклу щипцами и охладите. С помощью бумажного полотенца снимите кожицу и натрите свеклу на терке с крупными отверстиями.
- Пока вы готовите свеклу , нагрейте оливковое масло в большой суповой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и морковь и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, около 5-7 минут.
- Тем временем нарежьте капусту. С помощью длинного ножа или терки тонко нарежьте капусту.
- Посыпать обжаренные овощи мукой и перемешать в течение одной минуты. Добавьте капусту, сахар, уксус, томатную пасту и 1 стакан овощного бульона. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Увеличьте огонь до среднего и добавьте нарезанный кубиками картофель и оставшиеся 5 чашек овощного бульона. Перемешать, довести до кипения и варить 10 минут.
- Добавьте тертую свеклу, и фасоль со всей их жидкостью, солью и перцем. Готовьте, пока картофель не станет мягким, еще около 5-10 минут.
- Выключите огонь, отрегулируйте приправу и добавьте лимонный сок, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и свежий укроп. Наслаждайтесь веганским борщом с веганской сметаной и кусочком ржаного хлеба!
Советы экспертов, как сделать веганский борщ идеальным
А теперь несколько вещей, о которых стоит упомянуть, чтобы каждый раз идеально готовить веганский борщ с капустой и фасолью.
- На последнем этапе, когда вы регулируете приправу, важно «сделать все правильно», как говорит моя мама. Это значит, что вы несколько раз пробуете свой веганский борщ и проверяете, сбалансирован ли вкус. То, что вы ищете , это, прежде всего, правильно посоленный и перченый борщ, чтобы вы не чувствовали необходимости добавлять больше соли. Во-вторых, вам нужен бульон с легкой кислинкой. Как убедиться, что вы поняли правильно? Вы почувствуете это, потому что эта едва уловимая кислинка заставит вас хотеть пить бульон снова и снова. Будет совершенно пикантно. Вот почему я часто добавляю больше лимонного сока и соли, чем требует рецепт. Однако не переусердствуйте. Добавляйте по ½ чайной ложки лимонного сока за раз, пробуйте веганский борщ, а если мало — добавьте еще.
- Настоятельно рекомендую приготовить большую кастрюлю веганского борща. Это настолько вкусно, что хочется есть сегодня, завтра, а может быть, и послезавтра. Хорошая, мощная голландская печь — ваш друг. В Украине домохозяйки обычно делают огромные кастрюли вегетарианского борща и едят его целую неделю, и я не шучу.
- Веганский борщ с капустой и фасолью всегда-всегда вкуснее на следующий день. Поскольку в нем много ингредиентов, за одну ночь они смешиваются и веселятся, создавая идеальное украинское блюдо, полное аромата и вкуса. Это правда, мой друг, которая подводит нас к первому пункту — приготовьте большую кастрюлю веганского борща, чтобы вы могли наслаждаться этим вкусным украинским борщом из красной свеклы или капустным борщом с веганской «Сметаной» (сметана по-украински) в течение нескольких дней. в ряд.
- Вы также можете приготовить веганский борщ в мультиварке. Вот мой рецепт веганского борща в мультиварке, который я очень часто готовлю. Это немного отличается от этого рецепта, но все равно очень вкусно.
Варианты рецептов
Как я уже говорил, у каждой хозяйки есть свой взгляд на веганский борщ. Вот список возможных ингредиентов, которые вы также можете добавить в этот украинский свекольный борщ с капустой и фасолью:
- сельдерей . Тонко нарежьте его и добавьте одновременно с луком;
- петрушка . Вы можете использовать петрушку вместо или вместе с укропом в конце;
- лавровый лист. Бросьте один или два лавровых листа ближе к концу процесса приготовления;
- чечевица . Вместо фасоли можно использовать красную чечевицу. Я рекомендую промыть чашку сухой чечевицы и добавить ее в веганский борщ вместе с нарезанным кубиками картофелем.
Часто задаваемые вопросы
Является ли борщ веганским?
Можно так сказать. На протяжении многих лет основными ингредиентами борща всегда были свекла и капуста. Все остальные ингредиенты зависели от достатка домочадцев.
Значит, если семья была бедная, то борщ состоял только из овощей. Чтобы добавить немного сочности, хозяйка делала «зажарку» (лук и морковь, обжаренные в масле) или «сало» (вяленое свиное сало) и добавляла их в борщ.
Когда борщ подавали по особым случаям или праздникам, женщины готовили его с мясом, в основном с говядиной.
Борщ украинский или русский?
Несмотря на многочисленные споры о происхождении борща, он все же считается аутентичным украинским блюдом. ЮНЕСКО объявила его нематериальным культурным наследием.
Самый популярный суп в России — Щи, основным ингредиентом которого является капуста.
Борщ считается адаптацией Щи, но с добавлением свеклы.
Какой на вкус борщ?
На вкус это очень сытный и насыщенный пикантный суп с насыщенной текстурой. Свекла и помидоры придают легкую сладость веганскому борщу. Лимонный сок добавляет кислотности, которая уравновешивает сладость.
Некоторые рецепты борща требуют тушения капусты в сметане. В этом случае борщ будет иметь заметно сливочное послевкусие.
Полезен ли борщ?
Абсолютно. Количество овощей, входящих в состав веганского борща, делает этот суп полезным, полезным и подходящим для всех, кто старается питаться правильно.
Что вы едите с борщом?
Обычно веганский борщ подают с ржаным хлебом, зубчиками чеснока и/или зеленым луком. Если вы хотите сделать его еще богаче, подавайте его с ложкой веганской сметаны.
Некоторые веганские рецепты требуют приготовления собственной сметаны из кешью. Если он у вас уже есть в холодильнике, я бы не стал его делать. Веганский борщ сам по себе очень вкусный.
Советы по хранению
Веганский борщ следует хранить в герметичном контейнере или в той же кастрюле, в которой он готовился, в холодильнике. При правильном хранении сохраняет свежесть 4-5 дней.
Разогрейте в микроволновой печи или варите в кастрюле, пока не прогреется.
Если вы сделаете этот рецепт, пожалуйста, оставьте мне комментарий под и оцените его. Я всегда ценю обратную связь. Также вы можете подписаться на меня в Facebook, Instagram или Pinterest.
Похожие рецепты
БЕСПЛАТНО! 5 секретов успешного планирования веганского питания
Выяснение того, что есть каждый день, может быть стрессовым, особенно если ваш график переполнен мероприятиями.
С этими 5 простыми секретами вы будете планировать свое питание как профессионал.
Рецепт
Нажмите на выделенные ссылки, чтобы приобрести ингредиенты.
- ▢ 2 средние свеклы
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
- ▢ 1 средняя мелко нарезанная луковица
- ▢ 1 большая морковь, очищенная, тертая
- ▢ 1 столовая ложка универсальной муки, при желании замените мукой GF
- ▢ 1 ½ листа капусты
- ▢ 1 столовая ложка кокосового сахара замените кленовым сиропом, коричневым сахаром или не добавляйте
- ▢ 2 столовые ложки томатной пасты
- ▢ 1 чайная ложка бальзамического или яблочного уксуса
- ▢ 6 чашек овощного бульона или воды
- ▢ 3 очищенных и нарезанных кубиками картофеля среднего размера
- ▢ 1 банка фасоли без жидкости
- 1/2 чайной ложки0460
- ▢ ¼ Teaspoon Pepper
- ▢ 1 чайная ложка лимонного сока
- ▢ 5 гвоздичных чесноков
- ▢ ¼ C Dill Coopped
- ▢ 6 -й табличный вигной смалей для обслуживания. Борщ.
Обжарьте овощи.
Нагрейте оливковое масло в большой жаровне на среднем огне. Добавьте лук и морковь и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, около 5-7 минут.
Нарежьте капусту.
С помощью длинного ножа или терки тонко нарежьте капусту.
Обжарить капусту.
Посыпьте обжаренные овощи мукой и перемешайте в течение одной минуты. Добавить капусту, сахар, уксус, томатную пасту и 1 стакан овощного бульона. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20 минут.
Приготовить картофель.
Увеличьте огонь до среднего, добавьте нарезанный кубиками картофель и оставшиеся 5 чашек овощного бульона. Перемешать, довести до кипения и варить 10 минут.
Добавьте свеклу и фасоль.
Добавьте тертую свеклу, фасоль со всей жидкостью, соль и перец. Готовьте, пока картофель не станет мягким, еще около 5-10 минут.
Отрегулируйте приправу.
Выключите огонь, отрегулируйте приправы (при необходимости добавьте больше соли или перца). Добавить лимонный сок, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и укроп.
Подавать.
Приготовление свеклы для веганского борща. Вы также можете поджарить свеклу. Разогрейте духовку до 400 F. Заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте до мягкости при протыкании ножом, около 50-60 минут, в зависимости от размера. В качестве альтернативы, если у вас есть мультиварка с функцией приготовления на пару, вы можете наполнить чашу мультиварки 2 чашками воды, поместить внутрь решетку для приготовления на пару и готовить свеклу на пару в течение 15 минут или до готовности.
Настоятельно рекомендую приготовить веганский борщ с капустой и фасолью. Это настолько вкусно, что хочется есть сегодня, завтра и, возможно, даже послезавтра. Хорошая, надежная жаровня — ваш друг. В Украине домохозяйки обычно заваривают огромные кастрюли борща и едят его целую неделю, и я не шучу.
Веганский борщ с капустой и фасолью всегда вкуснее на следующий день. Поскольку в нем много ингредиентов, за ночь они смешиваются и веселятся вместе, чтобы создать идеальное украинское блюдо, полное аромата и вкуса. Так что, если вы попробуете борщ в следующий раз, вы будете поражены его богатым вкусом.
На последнем шаге , когда вы регулируете приправы, важно «сделать все правильно», как говорит моя мама. Это значит, что вы несколько раз пробуете свой веганский борщ и проверяете, сбалансирован ли вкус. То, что вы ищете , это, прежде всего, правильно посоленный и приправленный перцем борщ, в который вам не нужно будет добавлять больше соли. Во-вторых, вам нужен бульон с легкой кислинкой. Как убедиться, что вы все сделали правильно? Вы это почувствуете, ведь эта едва уловимая кислинка будет вызывать желание пить бульон снова и снова.