Разное

Белок в организме человека: Функции белков в организмах мужчин и женщин: какую роль играют для человека, польза протеинов

Содержание

Функции белка в организме

Польза белка не сводится лишь к росту мышц.

Теги:

Вопрос-ответ

Здоровье

Популярное

Рацион

Getty Images

Белок имеет решающее значение для хорошего здоровья. Фактически, его название на английском (protein) происходит от греческого слова proteos, что означает «первичный» или «занимающий первое место». Белки состоят из аминокислот, которые соединяются в длинные цепи. Существует 20 аминокислот, которые помогают формировать тысячи различных белков в теле. Белки делают большую часть своей работы в клетке и выполняют множество различных функций. Ниже — девять наиболее важных из них.

1. Рост тканей

Организму нужен белок для роста и поддержания тканей. При этом белки постоянно обновляются: в нормальных условиях тело расщепляет то же количество белка, которое оно использует для создания и восстановления тканей. В некоторых случаях оно расщепляет больше белка, чем может создать, тем самым увеличивая потребности вашего организма. Обычно это происходит в периоды болезни, во время беременности и при кормлении грудью. Людям, восстанавливающимся после травмы или операции, пожилым людям и спортсменам также требуется больше белка.

(Читайте также: 9 вопросов о белке, ответы на которые вы искали)

2. Вызывают биохимические реакции

Ферменты — это белки, которые инициируют тысячи биохимических реакций, происходящих внутри и вне клеток. Структура ферментов позволяет им объединяться с другими молекулами внутри клетки, катализируя реакции, необходимые для вашего метаболизма. Ферменты также могут функционировать вне клетки, например, пищеварительные ферменты, такие как лактаза, которая помогает переваривать молочный сахар. От работы ферментов зависит много процессов в вашем теле: пищеварение, производство энергии, свертывание крови, сокращение мышц и прочие. Отсутствие или неправильное функционирование этих ферментов может приводить к заболеваниям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Действуют как посредник

Некоторые белки представляют собой гормоны — химические посредники, помогающие вашим клеткам, тканям и органам взаимодействовать между собой. Они производятся и секретируются эндокринными тканями или железами, а затем транспортируются в крови к тканям или органам-мишеням, где связываются с рецепторами белка на поверхности клетки.

(Читайте также: Как белок помогает в похудении)

4. Обеспечивают структуру

Некоторые белки — волокнистые, они придают клеткам и тканям жесткость и прочность. К таким белкам относятся кератин, коллаген и эластин, которые помогают формировать соединительный каркас определенных структур тела. Кератин — это структурный белок, который содержится в коже, волосах и ногтях. Коллаген — самый распространенный белок в организме, наиболее представлен в костях, сухожилиях, связках и коже. Эластин в несколько сотен раз гибче коллагена.  Его высокая эластичность позволяет многим тканям возвращаться к своей первоначальной форме после растяжения или сокращения, например, легким и артериям.

5. Поддерживают pH

Белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и оснований в крови и других жидкостях организма. Кислотно-щелочное состояние (КЩС) оценивается с помощью шкалы pH. Он колеблется от 0 до 14, где 0 означает наиболее кислый, 7 нейтральный и 14 наиболее щелочной. Различные буферные системы позволяют жидкостям в теле поддерживать нормальный диапазон pH. Телу необходим постоянный pH, так как даже небольшое его изменение может быть вредным или потенциально смертельным. Один из способов, которым ваше тело регулирует КЩС, — это белки. Примером может служить гемоглобин, белок, из которого состоят эритроциты. Он связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальный уровень pH в крови. Другие буферные системы в организме включают фосфат и бикарбонат.

(Читайте также: Какой белок лучше — животный или растительный)

6.

Поддерживают баланс жидкости

Белки регулируют процессы в организме, чтобы поддерживать баланс жидкости. Альбумин и глобулин — это белки в крови, которые помогают поддерживать водный баланс в организме, притягивая и удерживая воду. Если вы не едите достаточно белка, уровень альбумина и глобулина в конечном итоге снижается. Следовательно, эти белки больше не могут удерживать кровь в кровеносных сосудах, и жидкость вытесняется в промежуточное пространство между вашими клетками. По мере того, как жидкость продолжает накапливаться, возникает отек, особенно в области живота. Это форма тяжелой белковой недостаточности, называемой квашиоркор, которая развивается, когда человек потребляет достаточно калорий, но не потребляет достаточное количество белка. Квашиоркор редко встречается в развитых регионах мира и чаще встречается в районах голода.

7. Укрепляют иммунное здоровье

Белки помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией. Антитела — это белки в крови, которые помогают защитить человека от вредных «захватчиков» — бактерий и вирусов. Когда эти чужеродные агенты проникают в клетки, тело вырабатывает антитела, которые помечают их для уничтожения. Без этих антител бактерии и вирусы могли бы беспрепятственно размножаться и поражать тело болезнями. Как только организм вырабатывает антитела против определенных микроорганизмов, клетки запоминают, как их вырабатывать. Это позволяет антителам быстро отреагировать в следующий раз, когда конкретный возбудитель болезни вторгнется в тело снова. В результате в организме вырабатывается иммунитет против болезней, которым он подвержен.

(Читайте также: 9 простых способов приготовить белковый перекус)

8. Транспортировка и хранение питательных веществ

Транспортные белки переносят вещества по кровотоку — в клетки, из клеток или внутри клеток. Вещества, переносимые этими белками, включают нутриенты, такие как витамины или минералы, сахар в крови, холестерин и кислород. Например, гемоглобин — это белок, который переносит кислород из легких в ткани тела.  Транспортеры глюкозы (GLUT) перемещают глюкозу в клетки, а липопротеины переносят холестерин и другие жиры в крови. Белковые переносчики специфичны, то есть они связываются только с определенными веществами. Другими словами, переносчик белка, который перемещает глюкозу, не будет перемещать холестерин. Белки также выполняют роль хранилища. Ферритин — запасающий белок, в котором хранится железо.

9. Обеспечивают энергией

Белки могут снабжать организм энергией. Белок содержит четыре килокалории на грамм, столько же энергии, сколько и углеводы. Наибольшее количество энергии обеспечивают жиры — девять килокалорий на грамм. Однако белок — это последнее, что ваше тело хочет использовать для получения энергии, поскольку это ценное питательное вещество широко используется в нем. Углеводы и жиры гораздо лучше подходят для получения энергии, так как организм сохраняет резервы для использования их в качестве топлива. Более того, они метаболизируются более эффективно по сравнению с белком. При нормальных обстоятельствах белок обеспечивает тело очень небольшим количеством энергии. Однако в состоянии голодания организм начинает разрушать скелетные мышцы, чтобы аминокислоты могли снабжать вас энергией.

(Читайте также: Как употреблять белок, чтобы он помогал нарастить мышцы)

Общий белок в крови — норма, причины отклонений, показания к анализу

Юлия Голубева

110 783

Анализ на общий белок (protein total) назначают, чтобы проверить работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, оценить обмен веществ и исключить некоторые гормональные нарушения. Этот показатель можно сдать отдельно или в составе биохимического анализа крови.


СОДЕРЖАНИЕ

За что отвечают белки

О чём говорит общий белок в крови

Белок в крови повышен — причины и последствия

Как понизить белок в крови

Общий белок понижен — причины и последствия

Как поднять белок в крови

Показания для анализа на общий белок в крови

Анализ на общий белок — норма

Белок в крови при коронавирусе

За что отвечают белки

У человека в крови более 90 видов белков. Одни участвуют в строительстве клеток, другие — в работе иммунитета. Белки отвечают за кроветворение и свёртываемость, за обмен веществ, корректную работу выделительной и эндокринной систем, усвоение и транспортировку витаминов, минералов и лекарств и многие другие процессы.

Белки помогают переваривать пищу, отвечают за работу иммунной и гормональной систем, помогают сокращаться мышцам и делают тело сильным, помогают переносить питательные вещества и лекарства по всему организму.

Несмотря на такое разнообразие, большую часть от общего количества белка в крови занимают две белковые фракции (то есть разновидности): альбумины и глобулины.

Основную массу белков в организме составляют альбумины и глобулины.

Больше половины всех белков в крови (до 60%) — альбумины.

Альбумины выполняют две очень важные функции:

  • управляют распределением воды внутри организма,
  • помогают крови переносить витамины, минералы и лекарства.

Они отвечают за обмен воды — помогают удерживать её в сосудах и не позволяют ей избыточно переходить в ткани (таким образом предотвращая развитие отёков). Альбумины влияют на образование тканевой жидкости, мочи и лимфы, а также контролируют процесс всасывания воды из кишечника.

Ещё одна важная функция альбуминов — транспортная. Они переносят в потоке крови катионы и анионы, билирубин, соли жёлчных кислот, витамины и гормоны, некоторые жирные кислоты, молекулы лекарственных веществ и органических красителей.

Второй вид белков — глобулины — занимает около трети (до 35%) всего объёма белков в крови. Они делятся на альфа-, бета- и гамма-глобулины.

Одна из функций альфа-глобулинов — обеспечивать неспецифическую (то есть общую, а не направленную против конкретного возбудителя) защиту организма от бактериальной инфекции. Ещё одна — защищать плод от иммунной системы матери в период беременности. Также альфа-глобулины переносят вещества от тканей к органам.

Бета-глобулины связывают некоторые гормоны, витамины, минералы и жиры в крови и доставляют их в нужные органы. Также они отвечают за свёртываемость крови и острую реакцию иммунной системы при воспалениях.

Гамма-глобулины — это антитела (IgG, IgM, IgA, IgE, IgD). Они отвечают за иммунные процессы в организме: передаются от матери к новорождённому, обеспечивают первичный иммунный ответ при встрече с инфекцией, участвуют в формировании местного иммунитета, обеспечивают противопаразитарный иммунитет и выступают в роли иммуномодуляторов.

Иммуноглобулины IgG, IgM, IgA, IgE, IgD. Каждый вид антител отвечает за отдельный процесс в работе иммунной системы

О чём говорит общий белок в крови

Анализ на общий белок показывает содержание всех белков в плазме крови. Он помогает оценить работу щитовидной железы, печени и почек и выявить нарушения белкового обмена в организме, работу кровеносной и выделительной систем.

Анализ назначают при первичной диагностике, чтобы исключить определённые заболевания или истощение организма, а также перед хирургическими операциями.

Общий белок

Общий белок — один из основных биохимических показателей крови. Определение уровня общего белка позволяет диагностировать нарушения обмена веществ, патологии печени и почек, онкологические заболевания, а также контролировать эффективность лечения.

17 бонусов на счёт

170 ₽

В корзину

Если содержание общего белка выходит за рамки нормальных значений, врач может рекомендовать сдать анализ на отдельные виды белка, чтобы понять причину.

Анализ на общий белок редко назначают отдельно. Чаще всего он входит в комплекс биохимических исследований.

Биохимия 8 показателей

1 180 ₽

В корзину

Биохимия 13 показателей

1 990 ₽

В корзину

Биохимия 21 показатель (расширенная)

3 870 ₽

В корзину

Если содержание общего белка не в норме, нужно, прежде всего, понять, относительные это изменения или абсолютные.

Относительные изменения могут быть вызваны особенностями рациона, обезвоживанием, чрезмерными физическими нагрузками или инфекционным заболеванием.

Абсолютные изменения возникают вследствие нарушений белкового обмена, то есть процесса синтеза и распада белков. Они могут говорить о серьёзных патологиях почек, печени, желудочно-кишечного тракта или иммунной системы.

Белок в крови повышен — причины и последствия

Повышенное содержание белков в крови могут спровоцировать:

  • избыточные потери жидкости, например при обильном потоотделении, рвоте или поносе;
  • несбалансированный рацион, например низкоуглеводная диета;
  • воспалительные процессы в организме — за счёт усиленной выработки антител или повышения температуры.

Такие состояния не говорят о патологиях почек, печени или эндокринной системы.

При этом повышение концентрации белков может быть вызвано и нарушением работы выделительной системы, например снижением функции почек. Как правило, этот процесс имеет ярко выраженные симптомы, а показатели превышают нормальные значения в несколько раз. Такие состояния требуют дальнейшей диагностики и лечения.

Как понизить белок в крови

Если белок в крови повышен из-за несбалансированной диеты, недостаточных физических нагрузок или острых инфекционных заболеваний, лечение не требуется: показатели придут в норму, как только внешние факторы будут устранены.

Если же питание и нагрузки в норме, а анализ на общий белок выходит за рамки здоровых значений, важно обратиться к врачу: он продолжит искать причину и назначит лечение.

Общий белок понижен — причины и последствия

Относительное снижение концентрации белков в крови может быть вызвано тем, что человек пьёт много жидкости или плохо питается, активно тренируется в зале или кормит младенца грудью.

Абсолютное понижение в концентрации белков может развиваться из-за недостаточной выработки альбуминов или из-за того, что белки по какой-то причине хуже усваиваются организмом. Такие процессы могут говорить о нарушениях в работе печени (в печени синтезируются белки), почек (из-за нарушений механизмов фильтрации белки могут уходить с мочой), эндокринной системы (она регулирует белковый обмен) и о снижении иммунитета.

Значительно сниженное содержание белка в крови может сопровождаться отёками.

Как поднять белок в крови

Низкий белок в крови может говорить о патологиях жизненно важных органов и систем. Решение о дальнейших действиях должен принимать врач. Если при обследовании не обнаружится проблем со здоровьем, поднять уровень белка поможет коррекция питания и физической активности. Изменения уровня белка в крови могут быть связаны с заболеванием — в этом случае белок нормализуется после выздоровления.

Показания для анализа на общий белок в крови

Анализ на общий белок в крови назначают для профилактики или первичной оценки состояния почек, печени, эндокринной системы и обмена веществ.

Он помогает оценить состояние организма при истощении, несбалансированных диетах, повышенных нагрузках или заболеваниях пищеварительной системы.

Если человеку предстоит хирургическая операция или длительное лечение, анализ поможет составить лечебный план с учётом состояния организма.

Анализ на общий белок — норма

Норма общего белка у мужчин и женщин не отличается — для взрослого человека она составляет от 65 до 85 г/л.

Общий белок в плазме крови может быть незначительно понижен у женщин во время беременности и лактации за счёт повышенной нагрузки на организм. Выраженное снижение белка в организме — повод обратиться к врачу.

Белок в крови при коронавирусе

Уровень общего белка в крови может снижаться при коронавирусе за счёт длительного воспаления или отсутствия аппетита.

Чтобы оценить тяжесть течения коронавирусной инфекции, врачи назначают анализ на содержание С-реактивного белка в сыворотке крови. Он помогает оценить объём поражения лёгочной ткани и является основанием для начала противовоспалительной терапии.

С-реактивный белок

C-реактивный белок — ранний и наиболее чувствительный индикатор воспалительного процесса. Исследование помогает определить степень воспаления, оценить риски осложнений, контролировать лечение.

31 бонус на счёт

310 ₽

В корзину

Этот показатель нужно сдавать отдельно: в анализе на общий белок в крови он не определяется.

Частые вопросы

Повышенный общий белок может говорить об обезвоживании, инфекционно-воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях и некоторых видах рака.

Показатели нормы общего белка могут отличаться в меньшую сторону для женщин в период беременности, во время лактации или при соблюдении строгой диеты. Также низкий белок в крови может говорить о патологиях почек и печени или нарушении всасывания белка.

В крови более 90 видов белков, каждый из них выполняет свою функцию. Они отвечают за обмен веществ, корректную работу выделительной, эндокринной и иммунной систем, усвоение и транспортировку витаминов, минералов и лекарств и многие другие процессы в организме.

В анализе крови обозначается как «общий белок», total protein или TP.

Информацию проверил
врач-эксперт

Справочник
Лабораторные исследования

Оцените статью:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях:

ВАЖНО

Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.

Вам может быть интересно

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Артериальная гипотензия

Носовое кровотечение

Гепатит G

Изжога

Закажите
исследования
с выездом
на дом
Используйте
бонусы
в программе
лояльности
Получите
консультацию
специалиста
онлайн
Подпишитесь
на Telegram-
канал
Гемотест Live

К началу страницы

Определение белков – питание человека [УСТАРЕЛО]

Глава 6. Белки

Белок составляет примерно 20 процентов человеческого тела и присутствует в каждой отдельной клетке. Слово «белок» — греческое слово, означающее «крайне важное значение». Белки называют рабочими лошадками жизни, поскольку они обеспечивают структуру тела и выполняют широкий спектр функций. Вы можете стоять, ходить, бегать, кататься на коньках, плавать и многое другое благодаря своим богатым белком мышцам. Белок необходим для правильной работы иммунной системы, пищеварения, роста волос и ногтей, а также участвует во многих других функциях организма. На самом деле, по оценкам, в организме человека существует более ста тысяч различных белков. В этой главе вы узнаете о компонентах белка, о важных ролях, которые белок выполняет в организме, о том, как организм использует белок, о рисках и последствиях, связанных с избытком или недостатком белка, а также о том, где найти здоровые источники белка в организме. ваша диета.

Что такое белок?

Белки, проще говоря, представляют собой макромолекулы, состоящие из аминокислот. Аминокислоты обычно называют строительными блоками белка. Белки имеют решающее значение для питания, обновления и продолжения жизни. Белки содержат элементы углерод, водород и кислород так же, как углеводы и липиды, но белки являются единственным макроэлементом, содержащим азот. В каждой аминокислоте элементы располагаются в определенной конформации вокруг углеродного центра. Каждая аминокислота состоит из центрального атома углерода, соединенного с боковой цепью, водорода, азотсодержащей аминогруппы и группы карбоновой кислоты — отсюда и название «аминокислота». Аминокислоты отличаются друг от друга тем, что специфическая боковая цепь связана с углеродным центром.

Рисунок 6.1 Структура аминокислот

Изображение Allison Calabrese / CC BY 4.0

Аминокислоты содержат четыре элемента. Расположение элементов вокруг углеродного центра одинаково для всех аминокислот. Отличается только боковая цепь (R).

Все в боковой цепи

Боковая цепь аминокислоты, иногда называемая группой «R», может быть простой, состоящей из одной водородной связи с углеродным центром, или сложной, состоящей из шестиуглеродного кольца, связанного с углеродным центром. Хотя каждая боковая цепь из двадцати аминокислот уникальна, среди них есть некоторое химическое сходство. Таким образом, их можно разделить на четыре различные группы. Это неполярные, полярные, кислотные и основные.

Рисунок 6.2 Различные группы аминокислот

Аминокислоты делятся на четыре группы. Это неполярные, полярные, кислотные и основные.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислоты дополнительно классифицируются на основе пищевых аспектов. Вспомните, что существует двадцать различных аминокислот, и все они нужны нам для производства множества различных белков, содержащихся в организме. Одиннадцать из них называются заменимыми аминокислотами, потому что организм может их синтезировать. Однако девять аминокислот называются незаменимыми, потому что мы не можем синтезировать их вообще или в достаточных количествах. Они должны быть получены из рациона. Иногда в младенчестве, росте и в болезненных состояниях организм не может синтезировать достаточное количество некоторых заменимых аминокислот, и их требуется в рационе в большем количестве. Эти типы аминокислот называются условно незаменимыми аминокислотами. Пищевая ценность белка зависит от того, какие аминокислоты он содержит и в каких количествах.

Таблица 6.1 Заменимые и незаменимые аминокислоты

Основной Необязательно
Гистидин Аланин
Изолейцин Аргинин*
Лейцин Аспарагин
Лизин Кислота аспарагиновая
Метионин Цистеин*
Фенилаланин Глутаминовая кислота
Треонин Глютамин*
Триптофан Глицин*
Валин Пролин*
Серин
Тирозин*
*Условно обязательный

Множество различных типов белков

Как уже говорилось, в организме человека насчитывается более ста тысяч различных белков. Различные белки производятся потому, что существует двадцать типов встречающихся в природе аминокислот, которые объединяются в уникальные последовательности для образования полипептидов. Затем эти полипептидные цепи складываются в трехмерную форму, образуя белок (см. рис. 6.3 «Формирование полипептидов»). Кроме того, белки бывают разных размеров. Гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови, состоит всего из пятидесяти одной аминокислоты; тогда как коллаген, белок, который действует как клей между клетками, состоит из более чем тысячи аминокислот. Титин является самым крупным известным белком. Он отвечает за эластичность мышц и состоит из более чем двадцати пяти тысяч аминокислот! Обильные вариации белков обусловлены бесконечным числом аминокислотных последовательностей, которые могут быть образованы. Чтобы сравнить, сколько различных белков может быть создано всего из двадцати аминокислот, подумайте о музыке. Вся музыка, которая существует в мире, была получена из основного набора из семи нот C, D, E, F, G, A, B и их вариаций. В результате существует огромное количество музыки и песен, состоящих из определенных последовательностей этих основных музыкальных нот. Точно так же двадцать аминокислот могут быть связаны друг с другом в необычайном количестве последовательностей, гораздо больше, чем возможно для семи музыкальных нот для создания песен. В результате могут быть созданы огромные вариации и потенциальные аминокислотные последовательности. Например, если аминокислотная последовательность белка состоит из 104 аминокислот, возможные комбинации аминокислотных последовательностей равны 20104, то есть 2, за которыми следуют 135 нулей!

Рисунок 6.3. Образование полипептидов

Изображение Allison Calabrese / CC BY 4.0

Строительные белки с аминокислотами

Создание белка состоит из сложной последовательности химических реакций, которые можно свести к трем основным этапам: транскрипция, трансляция и сворачивание белка. Первым шагом в конструировании белка является транскрипция (копирование) генетической информации из двухцепочечной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в одноцепочечную информационную макромолекулу рибонуклеиновой кислоты (РНК). РНК химически похожа на ДНК, но имеет два отличия; во-первых, в его основе используется сахарная рибоза, а не дезоксирибоза; и во-вторых, он содержит нуклеотидное основание урацил, а не тимидин. РНК, которая транскрибируется с данного фрагмента ДНК, содержит ту же информацию, что и эта ДНК, но теперь она находится в форме, которую может прочитать производитель клеточного белка, известный как рибосома. Затем РНК инструктирует клетки собрать все необходимые аминокислоты и добавить их в растущую белковую цепь в строго определенном порядке. Этот процесс называется переводом. Расшифровка генетической информации для синтеза белка является центральной основой современной биологии.

Рисунок 6.4 Этапы построения белка

Создание белка включает три этапа: транскрипцию, трансляцию и укладку. Во время трансляции каждая аминокислота соединяется со следующей аминокислотой специальной химической связью, называемой пептидной связью. Пептидная связь образуется между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой, высвобождая молекулу воды. Третий шаг в производстве белка включает в себя складывание его в правильную форму. Конкретные аминокислотные последовательности содержат всю информацию, необходимую для самопроизвольного складывания в определенную форму. Изменение аминокислотной последовательности вызовет изменение формы белка. Каждый белок в организме человека отличается своей аминокислотной последовательностью и, следовательно, своей формой. Вновь синтезированный белок структурирован для выполнения определенной функции в клетке. Белок, полученный с неправильно расположенной аминокислотой, может не функционировать должным образом, что иногда может вызвать заболевание.

Белковая организация

Структура белка

позволяет ему выполнять множество функций. Белки похожи на углеводы и липиды в том, что они представляют собой полимеры простых повторяющихся звеньев; однако белки имеют гораздо более сложную структуру. В отличие от углеводов, которые имеют одинаковые повторяющиеся звенья, белки состоят из различных аминокислот. Кроме того, белок организован на четырех различных структурных уровнях.

Первичный : Первый уровень представляет собой одномерную последовательность аминокислот, которые удерживаются вместе пептидными связями. Углеводы и липиды также представляют собой одномерные последовательности соответствующих им мономеров, которые могут быть разветвленными, спиральными, волокнистыми или глобулярными, но их конформация гораздо более случайна и не организована последовательностью их мономеров.

Вторичный : Второй уровень структуры белка зависит от химических взаимодействий между аминокислотами, которые заставляют белок сворачиваться в определенную форму, такую ​​как спираль (как спиральная пружина) или лист.

Третичный : Третий уровень структуры белка является трехмерным. Поскольку различные боковые цепи аминокислот химически взаимодействуют, они либо отталкиваются, либо притягиваются друг к другу, в результате чего образуется складчатая структура. Таким образом, определенная последовательность аминокислот в белке направляет белок к свертыванию в определенную, организованную форму.

Четвертичный : Четвертый уровень структуры достигается, когда белковые фрагменты, называемые пептидами, объединяются в один более крупный функциональный белок. Белок гемоглобин является примером белка с четвертичной структурой. Он состоит из четырех пептидов, которые соединяются вместе, образуя функциональный переносчик кислорода.

Структура белка также влияет на его пищевую ценность. Крупные волокнистые белковые структуры перевариваются труднее, чем более мелкие белки, а некоторые, такие как кератин, не перевариваются. Поскольку переваривание некоторых волокнистых белков неполное, не все аминокислоты усваиваются и доступны для использования организмом, что снижает их питательную ценность.

Рисунок 6.5. Четыре структурных уровня белков

Рисунок OpenStax / CC BY 4.0

Лучший белок для человеческого организма — Sens Foods

14 апреля 2017 г. SENSinternational Admin

Теги

Диета 2.0

Здоровый образ жизни

поедание насекомых

белок

Белок входит в состав почти всех продуктов, которые мы едим, бобовых, мяса, яиц и даже фруктов и овощей. Дело в том, что не все белки одинаковы; они различаются по количеству, качеству и усвояемости. Белок является основным строительным материалом человеческого тела, он нужен нам для восстановления мышц, костей и кожи, а также для производства ферментов и гормонов. Вот почему мы должны тщательно выбирать источники белка. Давайте посмотрим на некоторые популярные группы продуктов питания и посмотрим, как они сравниваются.

Как определить хороший протеин?

Белок — это просто красивое название группы кислот. Их называют еще более причудливым названием — аминокислоты, и они являются настоящими строительными блоками для человеческого тела. Существует 21 аминокислота, и вам нужно их правильное соотношение, чтобы получить наилучший белок. Лучший белок также должен легко усваиваться. К счастью, оба эти параметра можно измерить в лаборатории, чтобы мы могли достоверно судить о качестве белка (1).

Животный белок лучше растительного

Существует две основные категории белков: животные и растительные. Животные белки обычно легко усваиваются и имеют благоприятный аминокислотный профиль. Растительные белки защищены целлюлозой, что затрудняет их переваривание и обычно не содержит правильного соотношения аминокислот. Это означает, что человеческий организм, как правило, способен усваивать животный белок гораздо лучше, чем растительный.

Белок насекомых так же хорош, как и животный

Есть еще одна группа пищевых продуктов, которую в западном мире часто упускают из виду, — насекомые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *