Как приготовить котлеты из фарша на пару: Котлеты из фарша на пару
Котлеты на пару в мультиварке из фарша: рецепт с фото пошагово
вернуться назад
Сколько бы их не готовила, всегда мало! Хотя многие не верят, что паровые котлеты могут быть вкусными. И очень зря.
Я готовлю такие котлетки из нескольких видов фарша на пару в мультиварке. Без жарки в масле в них, конечно, меньше калорий, чем в классическом варианте, а вот пользы — больше. И по вкусу жареным они не уступают. Это готова подтвердить вся моя семья.
Мультиварка у меня с функцией скороварки, все блюда готовятся в ней под закрытой крышкой и под большим давлением. Времени на приготовление уходит очень мало. Если у вас мультиварка без функции скороварки, готовьте на пару согласно инструкции к ней.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
Оцените рецепт
- Количество порций:
4 порции org/NutritionInformation»> - Стоимость:
средняя стоимость
Калорийность (100g):
124 ккал
Распечатать
Ингредиенты:
- Говядина – 200 г
- Филе куриное – 200 г
- Индейка – 200 г филе
- Йогурт – 30 г густой
- Лук репчатый – 50 г
- Чеснок – 5 г
- Молоко – 50 мл
- Хлеб – 40 г белый
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Приправа – 1 ч.л. для мяса
Приготовление: Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для котлет из фарша на пару в мультиварке.
Чтобы котлеты получились вкусными, сочными и ароматными, главным условием является выбор свежего мяса. Замороженное мясо лучше не использовать, так как сочных котлет из него, скорее всего, не получится.
Фарш будет идеальным, если использовать несколько сортов мяса в равных количествах. Из говядины, лучше всего, подойдет лопатка, шея, бедро, огузок, спинная часть. Вдобавок я использую филе индейки и курицы, чтобы получить более диетический вариант. А более сочными котлеты будут из филе бедра курицы и индейки.
Можно купить уже готовый котлетный фарш, если вы уверены в его качестве.
В фарш я добавила немного густого йогурта, типа греческого. Можно использовать сметану любой жирности или майонез.
Белый хлеб подойдет любого сорта. Можно взять как свежий, так и подсушенный.
Молоко можно заменить сливками любой жирности (жидкими) или водой.
Выбор специй для котлетного фарша зависит от вашего вкуса. Стандартные — это соль и перец. Я дополнительно взяла специи для мяса.
Шаг 2
Хлеб можно использовать как с корочкой, так и без. Я корочку обрезала и не использовала.
Мякоть нужно нарезать небольшими кубиками. Переместить в глубокую миску. Залить молоком. Перемешать, чтобы все хлебные кусочки стали влажными.
При использовании сухого хлеба количество молока нужно увеличить в два раза, чтобы хлеб хорошо набух. Оставить на 10 -15 минут. В моем случае, хлеб вчерашний, и он впитает в себя все молоко и не будет сильно влажным.
Шаг 3
Говядину, филе индейки и курицы хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем, чтобы мясо не было влажным. При необходимости, обрезать остатки жира, пленочки и нарезать порционными кусочками.
Лук и чеснок тоже промыть, обсушить. Лук измельчить на кусочки поменьше, чем кусочки мяса.
Шаг 4
Подготовленные мясо и овощи пропустить через мясорубку в глубокую посуду.
Шаг 5
Набухшие кусочки хлеба измельчить на мясорубке и добавить к мясу.
Так как хлеб у меня получился не сильно влажным, мне не пришлось его отжимать. При сильной влажности хлеба его следует отжать, чтобы фарш не получился жидким. Перемешать измельченное мясо, овощи и хлеб.
Шаг 6
К фаршу вбить небольшое яйцо. Если фарш для паровых котлет получился жидким, можно взять один белок. Перемешать.
Шаг 7
Добавить йогурт. Перемешать.
Шаг 8
Приправить солью, молотым черным перцем и приправой для мяса. Перемешать и хорошо отбить. Этот шаг нужен для того, чтобы фарш стал более плотным. Руками взять фарш и бросить обратно в миску с усилием. Повторить 8-10 раз.
Шаг 9
В моей мультиварке вот такая решетка без бортиков. Буду использовать более удобный вариант — жаропрочную посуду, которую установлю на решетку. Кроме того, хочу чтобы весь сок в процессе готовки остался в посуде с котлетами.
Ложкой взять порцию котлетной массы (50-60 г) и руками сформировать котлету желаемой формы и размера. При необходимости, руки слегка смочить водой. Уложить на решетку или посуду для приготовления, можно плотнее друг к другу, так как в процессе приготовления заготовки немного уменьшатся в размере.
Шаг 10
В чашу мультиварки влить 400-500 мл воды, можно кипятка, чтобы ускорить процесс приготовления на пару. У меня чаша на 5 л. Установить на дно решетку. Сверху опустить посуду с мясными заготовками. Закрыть крышку, закрыть паровой клапан и запустить программу «Варка/на пару/мясо».
Для моей скороварки достаточно 10 минут, чтобы котлеты приготовились. Вы ориентируйтесь на свою технику.
Шаг 11
Готовые котлеты получаются очень вкусными и сочными!
Шаг 12
Подавать к столу их можно с овощами, зеленью, гарниром из крупы или овощей. А можно подать просто с кисло-сладким соусом. Попробуйте и поделитесь своим результатом!
Котлеты из фарша на пару в мультиварке готовы. Приятного аппетита!
Категории: Блюда из говядины, Блюда из фарша, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда из птицы на пару: рецепты, Вторые блюда на обед и ужин, Домашние котлеты из фарша: рецепты, Котлеты из курицы: вкусные рецепты, Мясо на пару: рецепты, Рецепты для мультиварки, Рецепты из бедра индейки, Рецепты из говяжьего фарша, Рецепты из индейки, Рецепты из мяса, Рецепты из фарша, Рецепты мяса в мультиварке, Рецепты на пару, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Светлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
Просмотреть все рецепты автора
Рецепт котлет из фарша на пару.
Как приготовить котлеты на пару?
Диетические котлеты — блюдо полезное и нужное не только в лечебном питании, но и тогда, когда стоит хорошенько разгрузиться после праздников. Рецепт приготовления котлет на пару без пароварки — большая палочка-выручалочка для хозяек. Не у всех имеется мантоварка, пароварка или мультиварка, но сито или дуршлаг есть практически в каждом доме.
Предлагаю приготовить в дуршлаге нежнейшие куриные котлеты. Нашей семье вариант приготовления паровых котлет без пароварки очень понравился — своей простотой и доступностью. Помыть дуршлаг оказалось быстрее, чем возиться с «нормальными» приспособлениями, предназначенными для приготовления блюд на пару.
Состав котлет — самый простой. Нам нужна куриная грудка без кожи, два ломтика отрубного хлеба или батона, репчатый лук с чесноком, а также соль, сливочное масло и немного приправы для котлет — по вкусу. Мука берется по желанию.
Сначала необходимо подготовить основные продукты для перекручивания на мясорубке. Курица, лук и батон нарезаются кусочками.
Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.
Получившийся фарш солится и приправляется котлетными специями. Возьмем приправ совсем чуть-чуть.
Разобьем в фарш куриное яичко.
После чего фарш очень тщательно перемешивается в однородную котлетную массу. Чем лучше вы перемешаете куриный фарш, тем паровые котлетки получатся нежнее.
Из однородного фарша формируются круглые котлеты. Чтобы вязкий куриный фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Дно дуршлага предварительно смазывается сливочным маслом, а потом уже в нем нужно разместить заготовки котлет. Слишком «жидкие» котлетки при желании обваливаются в муке. Дуршлаг устанавливается на кастрюле с кипящей водой и накрывается крышкой. Собственно, так и будут готовиться наши котлеты на пару без пароварки.
Контролируйте активный процесс кипения воды в кастрюле и через 45-60 минут паровые котлеты будут приготовлены. Попробуйте! Если вкус котлет вас полностью устроит, аккуратно снимите котлетки на тарелку. Украсьте зеленью и подайте на обед в качестве полезного второго.
Не так уж и важна пароварка, когда «голь на выдумку хитра», как оказалось.
Котлеты — привычное и любимое блюдо на любом столе. Они отлично подходят для обеда и ужина, а иногда и для завтрака. Гарнир к котлетам подобрать несложно — они отлично сочетаются с любыми макаронными изделиями, картофелем, всевозможными салатами и соусами. Мы все привыкли к жареным котлетам с золотистой корочкой. Но котлеты можно приготовить и в пароварке, так они будут гораздо полезнее. Многие не знают, как приготовить котлеты на пару вкусно и тем самым совместить приятное с полезным.
Котлеты на пару: рецепт
Вам понадобится:
- 300 гр. филе курицы или телятины;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 1 луковица;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Размочите белый хлеб в воде и отожмите.
- Филе курицы или телятины тщательно промойте, высушите. Пропустите мясо через мясорубку два раза и добавьте к нему хлеб.
- Посолите и добавьте специи по вкусу.
- Из фарша сформируйте небольшие котлеты. Они готовятся на пару около получаса.
- При желании в котлеты можно добавить рубленый лук.
- Если вы хотите приготовить диетические котлеты, то специи лучше не добавлять и ограничить количество соли.
- Неострые и несоленые котлеты из фарша на пару рекомендуется включать в диету при язве желудка или холецистите.
Детские котлеты на пару
Вам понадобится:
- 400 гр. куриного филе
- 1 ломтик белого хлеба
- Молоко
- 1 маленькая луковица
Приготовление:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит. Над кипящей водой поместите специальную решетку и накройте ее марлей.
- Куриное филе пропустите через мясорубку несколько раз.
- Добавьте к мясу, размоченный в молоке хлеб и лук.
- Пропустите фарш через мясорубку ещё раз.
- В фарш добавьте соль. Можно добавить немного зелени, например, базилика. Неострые и ароматные специи, такие как душица и мускатный орех, также отлично подойдут для детских котлет.
- Из фарша скатайте небольшие шарики и выложите на решетку. Приготовление котлет на пару длится 20 минут.
- Котлеты, приготовленные на пару, обычно не панируют. Панировочные сухари под воздействием пара размокнут и потеряют свои свойства. Внешний вид блюда также пострадает, поэтому лучше обойтись без панировки.
- Предпочтительнее использовать фарш мелкого помола или пропускать мясо через мясорубку несколько раз.
- Так как котлеты на пару очень часто используются как диетическое блюдо, то лучше всего выбирать нежирное мясо, например, куриное филе, телятину, постную свинину.
- В котлеты на пару лучше добавлять неострые специи, которые добавят аромат: базилик, мускатный орех, зелень петрушки, майоран.
- Если вы готовите в пароварке, то укладывайте котлеты в один ряд.
- Если у вас нет пароварки, то её можно соорудить самому, накрыв кастрюлю с кипящей водой специальной решеткой. Вместо решетки можно использовать дуршлаг, но это не так удобно. И решетку, и дуршлаг нужно накрыть крышкой, чтобы котлеты на пару правильно приготовились.
Блюда, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов, аминокислот и других нужных веществ, чем жаренные либо вареные. Их рекомендуется давать даже детям и людям, которым показана строгая диета. Паровые котлеты можно готовить и без пароварки с внедрением средств находящихся под рукой.
Вам пригодится
- Ингредиенты:
- — фарш мясной – 500 граммов;
- — белоснежный хлеб – ? батона;
- — молоко – 1 стакан;
- — лук – 1 штука среднего размера;
- — яичко – 1 штука;
- — соль и перец по вкусу.
Инструменты: - — мясорубка;
- — сито либо железный дуршлаг с плоским дном;
- — кастрюля с крышкой, размером чуток больше сита.
С батона белоснежного хлеба срежьте всю корочку, мякоть мелко покрошите и залейте теплым молоком. Оставьте в таком виде приблизительно на 10-15 минут для набухания. Почистите лук и прокрутите его через мясорубку. Если мясорубки у вас нет, нарежьте лук как можно более маленькими кусками. Мясо тоже прокрутите либо купите в магазине готовый фарш. Для изготовления паровых котлет без пароварки можно использовать фарш из телятины, свинины, куриного филе, также смешанный.
Мясной фарш смешайте с луковым, добавьте немного отжатый хлеб и прокрутите через мясорубку снова все вкупе. Вбейте одно яичко, добавьте оставшееся молоко, соль, перец по вкусу и хорошо размешайте. Фарш готов. Разделите его на маленькие части и сформируйте котлетки, за ранее смочив руки прохладной водой.
Выложите котлеты в сито, дуршлаг либо сотейник с плоским дном, оставляя меж ними маленькие расстояния. В кастрюлю налейте питьевую воду таким макаром, чтоб она не доставала до поставленного сверху сита и доведите ее до кипения. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огнь и оставьте готовиться под крышкой приблизительно 30-40 минут, зависимо от размера котлеток. На деньке кастрюли повсевременно должна быть вода. Если вода испаряется очень стремительно и ее не хватает на всегда изготовления котлет, тогда добавляйте в кастрюлю кипяточек при необходимости.
Выньте дуршлаг из кастрюли и проверьте котлетки на готовность. Для этого одну котлету разрежьте напополам: мясо должно быть 1-го цвета по всему поперечнику, а вытекающий из него сок должен быть совсем прозрачным. Готовые паровые котлеты отличаются от жаренных отсутствием поджаристой корочки, в остальном они такие же смачные и даже более сочные. Подавать паровые котлеты следует с гарниром из овощей либо круп, по желанию можно украсить их свежайшей зеленью и полить соусом.
Котлеты на пару в сковороде получаются ничуть не хуже, чем котлеты приготовленные в пароварке и обладают такой же пользой как традиционные паровые котлетки. Готовятся такие паровые котлеты из куриного филе и получаются довольно необычными, приятного кремового цвета и пышной формы. Выкладываются в сковороду они при помощи ложки и готовятся с добавлением воды, которая при кипении обдает изделия паром. Получаются эти простые котлеты очень нежными и вкусными, у них приятный аппетитный аромат и воздушная текстура. Подавать котлеты на пару в сковороде можно с любимым соусом, но особенно хорошо они сочетаются с отварными овощами.
Список ингредиентов
- куриное филе
— 300 г - репчатый лук
— 50 г - яйцо
— 1 шт - манная крупа
— 1 ст. ложка - черный молотый перец
— по вкусу - соль
— по вкусу
Способ приготовления
Очищенный и помытый лук нарезать самыми маленькими кубиками. Куриное филе помыть, обсушить и произвольно нарезать. Пропустить куриное мясо через мясорубку и смешать с измельченным луком. Если Вы не хотите мучатся с нарезкой лука, то можете его измельчить вместе с куриным филе.
Добавить в полученный фарш яйцо, соль и перец. Всыпать манную крупу, тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут, для набухания манки. Если Вы спешите, то вместе манки можно взять вымоченный в молоке хлеб.
По прошествии времени перемешать фарш еще раз. Столовой ложкой взять шарик фарша, подровнять его смоченной в воде ладошкой и выложить на сухую и слегка разогретую сковороду. Таким же образом сформировать и остальные котлеты. Сразу залить котлеты кипятком так, чтобы вода покрыла котлеты на 1/3-2/3. Быстро накрыть крышкой, дать воде закипеть и готовить на маленьком огне около 15-25 минут.
Приятного аппетита!
Если Вы считаете, что для того, чтобы приготовить полезные паровые котлеты Вам обязательно нужно иметь пароварку, то Вы глубоко ошибаетесь. Паровые котлеты можно с таким же успехом приготовить и в кастрюле, и в сковороде, и в духовке, и в аэрогриле, и в мультиварке, и даже в мантоварке. Главное во всех этих способах приготовления — это обработка паром. Попробуйте приготовить котлеты на пару в мантоварке и Вы лишний раз убедитесь в том, что и другие способы паровой обработки можно с успехом использовать дома. Котлеты по этому рецепту получаются очень нежными, плотненькими и сочными.
Список ингредиентов
- мясо
— 1 кг - картофель
— 2 шт - репчатый лук
— 2 шт - чеснок
— 2 зубчика - батон
— 1-2 ломтика - молоко
— по вкусу - соль
— по вкусу - растительное масло
— для смазывания
Способ приготовления
Картофель, лук и чеснок почистить, помыть и нарезать кусочками. Измельчить овощи при помощи мясорубки и перемешать. Мясо помыть, обсушить и нарезать. Пропустить через мясорубку и смешать с овощами. Измельчить фарш еще раз, добавить в него вымоченный в молоке и отжатый мякиш батона. Добавить в фарш соль с перцем и тщательно перемешать. Отбить фарш ладошками и поместить на 2 часа в холодильник.
Из охлаждённого фарша сформировать одинаковой величины котлеты и выложить их в смазанную маслом чашу мантоварки. Готовить около 45-60 минут, в зависимости от величины котлет. Подавать с любимым соусом или овощным гарниром.
Котлеты на пару в мантоварке готовы!
Китайские фрикадельки из свинины с головой льва (狮子头)
Перейти к рецепту
1 час 30 минут
4,85 от 39 голосов
Опубликовано: 09.07.2015Обновлено: 25.10.2022Автор: Мэгги Чжу
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Семейный рецепт фрикаделек из свинины, в котором используются панировочные сухари, водяные каштаны и ароматизаторы для приготовления суперлегких, пушистых и сочных фрикаделек с насыщенным вкусом.
Китайские фрикадельки из свинины также называют львиной головой ( 狮子头, shi zi tou ). Это нежные, сочные и легкие фрикадельки с пикантным вкусом. Это блюдо является основным продуктом питания в моей семье, потому что его довольно легко готовить большими партиями, и им приятно наслаждаться в любое время. Вкусные фрикадельки с рисом вызывают такое же привыкание, как бургер. Сочное и ароматное мясо и крахмал — лучшее сочетание в мире.
Вы найдете довольно много версий Lion’s Head в Китае. Одно из популярных блюд в северном Китае — тушеные фрикадельки. Способ приготовления для них довольно близок к тому, что в этом рецепте. Но вместо того, чтобы готовить на пару, эти фрикадельки после обжаривания тушат в жидкости на основе соевого соуса. Другой вид – фрикадельки, приготовленные на курином бульоне. Их обычно подают сами по себе, а не с рисом.
Сегодня я познакомлю вас с третьим типом — пропаренной головой льва. Этот рецепт передался от моей бабушки. Каждые две недели она делала их огромную партию. Приготовив их, она оставляла небольшое количество, чтобы угостить гостей, которые могли прийти к ней домой. Остальное она замораживала и раздавала членам семьи, включая моих родителей. Эти фрикадельки мои любимые и даже лучше, чем те из ресторана. Они очень пушистые и влажные и такие же нежные, как свинина в медленно приготовленном соусе Болоньезе.
Как сделать очень легкие фрикадельки из свинины
Секреты приготовления очень пышных фрикаделек:
- Смешайте мясо с водой, чтобы получилась очень нежная котлета
- Добавить много панировочных сухарей
- Добавить много водяных орехов
Правда в том, что вам нужно будет добавить столько панировочных сухарей и каштанов, что размер пирожка удвоится. Водяные каштаны придают действительно освежающий и хрустящий вкус, поэтому фрикадельки получаются очень легкими на вкус.
Моя мама как-то сказала мне, что делать фрикадельки нежными не входило в первоначальные намерения добавить так много других ингредиентов к свинине. Это потому, что в ее детстве свинины не хватало, поэтому ее родителям нужно было найти способ сделать эти фрикадельки более сытными из ограниченного количества ингредиентов. Таким образом, влажная и нежная текстура фрикаделек была просто приятным побочным эффектом жизни в бедности. Даже сейчас моя семья с удовольствием готовит по этому рецепту. На вкус как дома.
Способ приготовления
Фрикаделькам придают форму, обжаривают на сковороде, а затем готовят на пару.
После того как вы сформировали фрикадельки, вам нужно обжарить их, чтобы получилась румяная корочка и запечатался сок. Это также помогает фрикаделькам сохранять свою форму. Когда вы готовите фрикадельки на пару, уходит много жира. Готовые фрикадельки получатся ароматными и менее жирными. Рецепт может показаться трудоемким, но на самом деле его очень легко приготовить. Время активного приготовления пищи на кухне составляет всего 30 минут.
Фрикадельки — одно из моих любимых блюд на обед. Они хорошо замораживаются и имеют такой же вкус после разогрева. Положите один из них в свою коробку для завтрака с пропаренным рисом и зеленью, и вы заставите всех своих коллег завидовать, когда разогреете его в офисной микроволновке.
Вы также можете подать фрикадельки на ужин в качестве основного блюда, сочетая их с быстрыми и легкими гарнирами, такими как салат из огурцов, жаркое из бамии или салат из шпината.
Еще больше вкусных рецептов из свинины
- Чар Сиу (Китайское барбекю из свинины)
- Ребрышки на пару в соусе из черных бобов
- Тушеные свиные ребрышки по-мамински
- Кисло-сладкая свинина
- Хрустящая свиная грудинка, обжаренная на медленном огне (Сиу Юк)
- Дважды приготовленная свинина
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его (как только попробуете), сделайте снимок и отметьте его @omnivorescookbook в Instagram! Я хотел бы увидеть, что вы придумали.
Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный ускоренный курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписаться
Китайские фрикадельки из свинины с головой льва (狮子头)
4,85 от 39 голосов
Наслаждайтесь классическими китайскими фрикадельками из свинины без ущерба для здоровья и вкуса.
Автор: Мэгги Чжу
Курс: основной
Кухня: Китайская
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Всего времени: 1 час 50 минут
Серв: 10 Большой фарсоры
666. Распечатать рецепт
Рецепт булавки
- 1 фунт (500 г) свиного фарша (соотношение постного жира 7:3)
- 4 ст.л. шаосинского вина (или японского саке)
- 3 ст.л. светлого соевого соуса
- 1 ч.л. темного соевого соуса
- 2 ч.л. соли
- 1 ст.л. рубленого (или зеленого лука)
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 12-15 водяных орехов, мелко нарезанных (получится около 1 чашки)
- 3 яйца
- 1 чашка (100 граммов) панко (панировочных сухарей в японском стиле)
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- 1 столовая ложка арахисового масла (или растительного масла)
Приготовьте фрикадельки
Добавьте свиной фарш в большую миску. Добавьте 4 столовые ложки воды. Хорошо перемешайте шпателем до полного растворения воды.
Добавить вино Шаосин, светлый соевый соус, темный соевый соус, соль, сахар, тертый имбирь, кукурузный крахмал и зеленый лук. Хорошо перемешать.
Добавить каштаны и яйца. Смешайте несколько раз.
Добавить панко. Хорошо перемешать. Добавьте кунжутное масло, перемешайте до образования мягкой пасты.
Нагрейте арахисовое масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, пока оно не станет теплым.
Голыми руками зачерпните примерно 1/3 стакана пасты и сформируйте из нее фрикадельки (*см. сноску 1). Тефтели должны быть немного жидкими, едва держать форму (так готовые тефтели будут нежными и сочными). Если фрикадельки не могут держать форму, добавьте еще немного панко и снова перемешайте. Если фрикадельки все еще немного жесткие, добавьте еще воды и хорошо перемешайте, по 1 столовой ложке за раз, пока паста не станет мягкой.
Приготовьте фрикадельки
Осторожно положите 3-4 фрикадельки в сковороду, оставив достаточно места, чтобы их можно было перевернуть. Когда нижняя сторона только что застыла, аккуратно скатайте шарик лопаткой, чтобы обжарить другие стороны. Продолжайте делать это, пока все стороны не схватятся и не подрумянятся (*см. сноску 2). Переложить на тарелку. Продолжайте обжаривать остальные фрикадельки.
Налейте воду в пароварку и поставьте тарелку с фрикадельками на решетку для приготовления на пару. (*см. сноску 3)
Нагрейте пароварку на среднем огне под крышкой, пока вода не закипит. Включите средний огонь. Готовьте под крышкой, пока фрикадельки не будут готовы, в течение 40 минут.
Приготовьте вторую партию тем же способом. После приготовления первой порции проверьте уровень воды и добавьте еще, если она слишком низкая.
Подавать теплым с отварным рисом в качестве основного блюда.
Хранение и разогрев
Храните фрикадельки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней или в морозильной камере до 2 месяцев. После приготовления на пару фрикадельки выделят немного жира и жидкости. Сбрызните им фрикадельки перед хранением, чтобы они оставались нежными и влажными.
Лучший способ разогреть фрикадельки — приготовить их на пару, тем же способом, которым они готовятся. Тефтельки прогреются равномерно, а внутри останутся влажными.
В качестве альтернативы вы можете использовать микроволновую печь. Убедитесь, что в контейнере есть жидкость (остатки жира или 1 чайная ложка воды). Пожалуйста, накройте сверху крышкой и разогрейте в микроволновой печи.
- Это немного грязно, но я считаю, что голыми руками формировать фрикадельки проще, чем в пластиковых перчатках.
- Бывает сложно поддерживать форму фрикаделек, потому что мясная смесь довольно жидкая. Обращаться с ними нужно аккуратно, чтобы шарики не развалились. Вы можете сначала обжарить верхнюю и нижнюю стороны, как приготовить очень толстую котлету для гамбургера. Затем вы можете использовать две лопатки, чтобы дать фрикаделькам постоять, чтобы обжарить края. Тефтели будут выглядеть не очень красиво, но все равно будут очень вкусными.
- Если вы не используете очень большую кастрюлю, вам, вероятно, придется готовить фрикадельки двумя партиями. Хорошо складывать фрикадельки.
Порция: 121 г, Калории: 212 ккал, Углеводы: 21,8 г, Белки: 16,7 г, Жиры: 6,2 г, Насыщенные жиры: 1,4 г, Холестерин: 74 мг, Натрий: 1141 мг, Калий: 362 мг, Клетчатка: 0,7 г, Сахар: 2,9 г, витамин А: 100 МЕ, витамин С: 11,6 мг, кальций: 40 мг, железо: 1,8 мг
Фейсбук
Микс
Пинтерест
Реддит
Твиттер
Жемчужные фрикадельки (липкие рисовые фрикадельки, 珍珠丸子)
подписказначок поиска
Опубликовано: · Обновлено: автор: Wei Guo · 9 комментариев
Перейти к рецепту
Нежная, сочная свинина в сопровождении слоя клейкого риса, китайские жемчужные фрикадельки — восхитительное блюдо. В качестве замены можно использовать курицу. Это также адаптируется без глютена.
Проведя студенческие годы в городе Ухань, я полюбил кухню провинции Хубэй , столицей которой является Ухань. Мне нравится скромная уличная еда, такая как горячая сухая лапша, а также блюда в ресторанном стиле, такие как жемчужные фрикадельки (珍珠丸子), фирменное лакомство, которое демонстрирует страсть местных жителей провинции Хубэй к приготовленным на пару блюдам.
Фарш из свинины деликатно приправляется и смешивается с мелко нарезанными водяными орехами. Прежде чем положить в пароварку для приготовления, их покрывают слоем клейкого риса. Когда готовое блюдо подадут к столу, вы поймете, почему оно получило такое поэтичное название.
Жемчужные фрикадельки , часто используемые для особых обедов и праздничных блюд, на удивление легко приготовить ! Надеюсь, мой проверенный рецепт поможет вам приготовить их на уровне ресторана.
Приправьте мясо
Из чего получаются отличные фрикадельки? Мне кажется, они должны иметь хорошо сбалансированный вкус и нежную, сочную консистенцию. Вот список ингредиентов, необходимых для достижения цели (точное количество смотрите в таблице рецептов ниже):
- Фарш. В этом рецепте традиционно используется свинина. Но фарш из курицы или индейки тоже подойдет.
- Соль
- Перец белый молотый . Вы можете заменить его либо порошком из пяти специй, либо молотым сычуаньским перцем. В этом случае уменьшите количество наполовину.
- Кукурузный крахмал . Другие виды крахмала, напр. в качестве заменителей можно использовать тапиоку, картофель, батат.
- Светлый соевый соус .
- Кунжутное масло
- Яичный белок
- Имбирь и зеленый лук s
Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты в миске. Лопаткой или палочками для еды, как это делают китайские повара, перемешивайте мясо в одном направлении, пока оно не станет липким.
🛎 Адаптация без глютена: Легкий соевый соус — единственный ингредиент в этом рецепте, содержащий пшеницу. Таким образом, вы можете заменить его соевым соусом без глютена или тамари, чтобы сделать это блюдо подходящим для безглютеновой диеты.
Добавьте немного хруста
Если вы регулярно читаете мой блог, то знаете, как я люблю говорить о текстуре еды. В китайской кухне очень ценится контраст мягкости и хрусткости. Жемчужные фрикадельки обеспечивают такое же качество за счет добавления хрустящих овощей.
Водяные каштаны — один из лучших вариантов. Например, он необходим для приготовления праздничного блюда «Фитболки с головой льва». Он не только обеспечивает приятное ощущение во рту (Kou Gan/口感), но и добавляет приятную нотку сладости к общему пикантному вкусу.
Консервированные водяные каштаны легко доступны в китайских/азиатских магазинах. Нарежьте их мелко, но не нужно измельчать до очень тонкой пасты. Смешайте с мясом, пока они очень хорошо не распределятся.
🛎 Альтернативы : В качестве заменителей можно использовать другие хрустящие овощи, такие как побеги бамбука, корни лотоса, сельдерей и т. д.
Слепить фрикадельки
Много лет назад я научился у своего отца быстрому и эффективному способу формировать из мясного фарша круглые шарики. По сей день, когда я готовлю блюда из фрикаделек, я думаю о нем с широкой улыбкой на лице (если вы знакомы с приготовлением фрикаделек и довольны своей техникой, пожалуйста, не стесняйтесь пропустить этот раздел).
- На ладонь положите 2-3 ложки мясной смеси (при желании наденьте кухонную перчатку).
- Аккуратно сожмите руку в кулак, выдавливая немного смеси через отверстие между большим и указательным пальцами, чтобы сформировать шар.
- Используйте ложку, чтобы зачерпнуть его. Продолжайте кормить руку смесью и повторяйте процедуру, чтобы сформировать больше шариков.
Просто для справки: фрикадельки, которые я сделала по этому рецепту, имеют размер около 4 см/1½ дюйма каждая.
Если вы предпочитаете визуальную презентацию, ознакомьтесь с моим рецептом супа с фрикадельками из зимней дыни, который включает обучающее видео.
Посыпать клейким рисом
Клейкий рис (также известный как клейкий рис/糯米) играет важную роль в китайской кухне. Липкий, липкий с оттенком сладости, он используется во многих классических блюдах, таких как клецки с липким рисом, рис Eight Treasure Rice, рулетики из липкого риса с начинкой и т. д.
В сегодняшнем блюде клейкий рис служит покрытием для фрикаделек. После пропаривания он становится больше, полупрозрачным и выглядит как ёжик. Но его наиболее важным вкладом является слегка сладкий вкус и интересная тягучая текстура.
Важно предварительно замочить рис . Двух часов будет достаточно, но можно оставить и на ночь. Хорошо гидратированные зерна риса выглядят немного больше и могут быть легко сломаны, если их зажать между пальцами.
После того, как вы сформировали все фрикадельки, слейте рис, затем аккуратно обваляйте в нем каждый шарик, чтобы получить равномерное покрытие.
🛎 Примечание: Несмотря на то, что его название похоже на слово «глютен», клейкий рис не содержит глютена. Для этого рецепта подходят как длиннозерные, так и короткозерные сорта.
Приготовьте блюдо на пару
К этому моменту вы сделали большую часть тяжелой работы. Последний шаг, приготовление на пару, очень прост: доведите воду до кипения, затем готовьте фрикадельки на пару в течение 15 минут . Они готовы к подаче!
Как вы можете видеть на изображении выше, мои настройки для приготовления на пару:
- Используйте решетку пароварки для поддержки плоской тарелки.
- Положите ломтики моркови на тарелку, сверху положите фрикадельки.
Можно использовать альтернативные методы. Например, не добавляйте морковь и готовьте фрикадельки сами по себе или поместите фрикадельки прямо в корзину пароварки, не используя тарелку (корзину можно выложить листьями пекинской капусты).
Как подавать
Жемчужные фрикадельки можно сочетать со многими пикантными китайскими блюдами. Вот один из примеров того, как я приготовил бы ужин на четверых, используя ингредиенты с разными питательными веществами и смешанные методы приготовления:
- Фрикадельки с жемчугом (белковые, приготовленные на пару)
- Салат из огурцов (овощной, сырой)
- Королевские вешенки с чесноком Соус (овощной, обжаренный)
- Суп яичный с помидорами (белковый, овощной, отварной)
- Рис простой (крахмальный, отварной) 9
- ▢ ¼ ч.
- ▢ 1 teaspoon light soy sauce — see note 1 for gluten-free option
- ▢ ½ teaspoon sesame oil
- ▢ 1 egg white
- ▢ 1 teaspoon minced ginger
- ▢ 1 stalk scallions, finely chopped
- ▢ 70 г тертых водяных каштанов — около ⅓ стакана, заменители см. в примечании 2
- ▢ Нарезанная морковь – по желанию
Замочите рис
Подготовьте мясо
Поместите свиной фарш в миску вместе с солью, белым перцем, кукурузным крахмалом, легким соевым соусом, кунжутным маслом, яичным белком, имбирем и зеленый лук (оставьте немного для украшения позже).
Перемешивайте в одном направлении, пока смесь не станет липкой. Добавьте измельченный водяной каштан и хорошо перемешайте.
Сформируйте фрикадельки
Выложите немного мясной смеси на ладонь (при желании наденьте кухонную перчатку).
Аккуратно сожмите руку в кулак, выдавливая немного смеси через отверстие между большим и указательным пальцами, чтобы сформировать шарик.
Зачерпните ложкой. Повторите, чтобы сформировать больше (я сделала 15 шариков размером около 4 см).
Слить клейкий рис. Аккуратно обваляйте каждую фрикадельку в рисе, чтобы она покрылась ровным слоем.
Посуда на пару
Выложите ломтики моркови на плоскую тарелку. Положите фрикадельки поверх моркови (альтернативные способы см. в примечании 3). Оставьте небольшой зазор между шариками.
Доведите воду до кипения. Поместите тарелку на решетку пароварки или в корзину для пароварки. Оставить париться на 15 мин.
Украсить зеленым луком и сразу подавать.
1. Чтобы сделать это блюдо безглютеновым , вы можете просто заменить легкий соевый соус безглютеновым соевым соусом или соусом тамари.
2. Вы можете заменить водяные каштаны другими хрустящими овощами, такими как побеги бамбука, корень лотоса, сельдерей и т. д.
3. Я использую ломтики моркови для более привлекательного вида. Пожалуйста, не стесняйтесь пропустить это и положить фрикадельки прямо на тарелку. В качестве альтернативы, используйте листья пекинской капусты, чтобы выровнять корзину для пароварки, затем положите сверху фрикадельки (без использования тарелки для приготовления на пару).
Порция: 1 порция | Калорийность: 433 ккал
Приготовили по этому рецепту? Покажите мне свое блюдо или задайте вопросы @red.