Разное

Белок соевый что это такое: интересные статьи и факты о здоровом питании в Сойкапедии

Содержание

Соевый белок и его виды

Многие слышали о соевом белке только в отрицательном контексте. Почти никто сейчас не пользуется соевым белком, предпочитая ему сывороточный, яичный и другие виды белка. Соевый белок имеет «подмоченную» репутацию небезосновательно, но в наше время ему решили не давать «второго шанса», а это ошибка.

Соевый белок, почему его недолюбливают?

Содержащиеся в соевом белке вещества (фитоэстрогены) снижают уровень тестостерона и повышают уровень женского гормона эстрогена. Для тех людей, кто хочет набрать мышечную массу, такой расклад вещей просто недопустим, поэтому на соевом белке ставят крест. Однако! Прежде чем окончательно ставить крест на данном виде протеина, стоит поближе познакомиться с видами соевого белка.

Виды соевого белка

Концентрат соевого белка

Это то, что остается после отжима соевого масла из соевых хлопьев(соевые хлопья получают путем дробления соевых бобов), позже данная масса высуживается и растирается в порошок. Полученная масса сохраняет все содержащиеся в ней углеводы и количество чистого белка в ней примерно 60-70%.

Изолят соевого белка

Изготавливается путем химической очистки концентрата соевого белка от углеводов и примесей, в конечном итоге остается сухая протеиновая смесь с содержанием в ней белка около 90%.

Текстурат соевого белка

Изготавливается из концентрата соевого белка путем различных химических обработок, в результате чего имеет уже не порошкообразное, а текстурированное строение. В производстве используется для создания таких продуктов, как соевое мясо, соевое молоко и т.д.

Вот тут-то и кроется тайна. Да, соевый белок может оказывать негативное влияние на уровень тестостерона, но именно КОНЦЕНТРАТ соевого белка, в котором содержатся фитоэстрогены, изолят соевого белка полностью очищен от подобного рода примесей и не оказывает никакого негативного влияния на гормональный уровень в человеческом организме. Появился данный вид соевого белка относительно недавно, поэтому многие о нем просто не знают и судят о соевом белке, полагаясь именно на концентрат соевого протеина.

Так чем же изолят соевого белка хуже белков животного происхождения?

Ничем. По аминокислотному составу соевый белок может поспорить даже с сывороточным. А постепенное усвоение этих аминокислот позволяет запускать анаболический эффект на протяжении долгого времени. Единственный минус соевого белка — это то, что в нем содержится аминокислота метионин в малом количестве, однако эту аминокислоту легко можно восполнить, потребляя в пищу обычные продукты питания, содержащие данную аминокислоту (молоко, мясо, рыба). Комбинация сывороточного и соевого белка дает мощный анаболический эффект, так как сывороточный протеин резко восполняет недостаток аминокислот, а соевый белок поддерживает необходимый уровень аминокислот в крови на протяжении долгого времени.

Для вегетарианцев соевый протеин является идеальным восполнением рациона, ведь порой они недополучают белок из обычной пищи. Также стоит учесть, что не уступая белкам животного происхождения, соевый белок стоит на порядок дешевле, что позволяет не переплачивать за почти идентичный результат употребления протеина.

Рекомендуемые товары

Изолят соевого белка 90% BS-90

Изолят соевого белка
Купить изолят соевого белка следует для роста мышечной массы тела увеличения о..

850р.

Гороховый протеин 85%

Гороховый протеин 85%
Купить гороховый протеин 85% чаще всего можно в виде концентрата или изолята…

950р.

Теги: Соевый белок,
соевый изолят

что это такое, как принимать, эффект

Команда Спортфуд

Мы помогаем нашим покупателям быть сильнее, выносливее, привлекательнее и увереннее в себе

Соевый протеин – это продукт с низкой биологической ценностью. Такой препарат спортивного питания можно принимать и вегетарианцам, и людям, у которых возможна аллергическая реакция не компоненты животного происхождения.

Цена соевого протеина намного ниже цены сывороточного изолята и казеина.

Что такое соевый протеин?

Соевый протеин – органическое соединение, представляющее собой аминокислотную цепочку. Такой протеин не способен обеспечить ощутимое влияние на азотистый баланс организма.

Такой протеин медленно усваивается и содержит в своем комплексе не все нужные аминокислоты.

Чем отличается от протеинов животного происхождения

Основное отличие – маленькая биологическая ценность. Из-за этого набор мышечной массы не эффективен. В соевом протеине содержится низкое количество таких веществ, как метионин, глутатион, валин, лейцин и изолейцин. Но содержится достаточное количество ингибиторов протеазы и лектинов.

Изофлавоны. Эти вещества содержаться во всех соевых белках и обладают эстрогенными свойствами. Для мужчин противопоказано много и часто употреблять соевые продукты. Учеными не полностью доказано то, что применение соевых белков ежедневно в течение 30 дней по 32 грамма понижает уровень тестостерона на 10%. А вот количество женских гормонов повышался в течение 2 месяцев. Из этого следует, что женских гормонов в организме стало намного больше.

В состав соевых протеинов входит добавка метионина, которая добавляется на производстве, потому что ее нет в сое и соевых продуктах. Протеин способствует сжиганию жира и ускоряет метаболические процессы.

С помощью изофлавонов соевые белки способны противостоять свободным радикалам. При употреблении сои и соевых продуктов происходит заметное усиление защитных антиоксидантных механизмов. Благодаря этому свойству не так сильно разрушаются мышцы. Такой процесс разрушения возникает из-за присутствия большого количества изофлавона в соевом протеине.

Использование сои увеличивает количество антиоксидантов и повышает уровень катаболизма мышечной ткани.

Медленное истощение мышечной ткани, которое вызывается большими физическими нагрузками, позволит чаще проводить тренировки и при этом организм будет быстрее восстанавливаться. Такой эффект не способствует быстрому набору мышечной массы. Потому что волокна мышечной ткани находится под защитой и практически не разрушаются, а значит, им не так часто придется укрепляться, увеличивая при этом толщину мышечных волокон.

Для женщин соевый протеин очень интересен. Потому что употребление женщинами соевого протеина на протяжении 4 месяцев и при постоянных изнуряющих тренировках сохраняет у них набранную мышечную массу. 

Как принимать соевый протеин

При необходимости полного замещения протеинов животного происхождения соевым протеином следует соблюдать определенную схему приема. Во время активных тренировок нужно принимать 1,7 гр. на 1 кг. веса тела, при временном перерыве в занятиях 1 гр. на 1 кг., при тяжелых и изнурительных тренировках 2 гр. на 1 кг. веса.

При использовании такого препарата спортивного питания необходимо учитывать его качество. Качественные соевые протеины способствует получению более заметных результатов при тренировках. При употреблении продукта низкого качества могут наблюдаться его отрицательные качества. Это может быть: медленное переваривание и всасывание в кровь, очень низкая биологическая ценность, возможное появление жировых отложений в организме спортсмена, отсутствие необходимых аминокислот. 

Соевый белок: хорошо или плохо?

Соевый белок является основным белком, содержащимся в соевых продуктах, таких как тофу, темпе, соевое молоко и другие молочные и мясные заменители на основе сои.

Его также можно найти в виде порошка соевого протеина, который можно использовать в качестве дополнения к тренировкам или добавить больше белка в свой рацион в целом.

Для людей, придерживающихся растительной диеты или не употребляющих молочные продукты, соевые продукты часто служат основным источником белка, а также витаминов и минералов.

Хотя некоторые люди считают сою источником питательных веществ, другие задаются вопросом, вызывает ли она нежелательные побочные эффекты.

В этой статье рассматриваются доказательства того, является ли соевый белок хорошей добавкой к вашему рациону, а затем предлагается несколько идей о том, как им наслаждаться.

Соя выпускается в самых разных формах, каждая из которых имеет различные питательные вещества и воздействие на здоровье.

Минимально обработанная соя

На одном конце спектра находятся цельные или минимально обработанные соевые продукты, такие как тофу, темпе и цельные соевые бобы, также называемые эдамаме.

  • Тофу. Этот популярный белок растительного происхождения производится из сгущенного соевого молока в процессе, напоминающем производство сыра. Он имеет форму губчатых, твердых белых блоков соевого творога, которые имеют шелковистую, твердую и очень твердую текстуру.
  • Темпе. Этот плотный ореховый пирог или пирожок готовят путем частичной варки цельных соевых бобов, а затем их ферментации с помощью плесени Rhizopus oligosporus . Он имеет более твердую текстуру, чем тофу.
  • Натто. Это липкое японское блюдо для завтрака готовится путем ферментации соевых бобов с помощью Bacillus subtilis var. натто . Его обычно подают с рисом.
  • Мисо. Эта ароматная паста используется в супах и других блюдах. Он сделан из ферментированных соевых бобов и ячменного или рисового солода.

Более переработанная соя

Соевое молоко немного переработано. Чтобы сделать соевое молоко, соевые бобы варят в воде, измельчают в порошок и прессуют, чтобы удалить твердые вещества и клетчатку. Производители могут добавлять другие ингредиенты и питательные вещества.

В конце спектра продуктов с наиболее высокой степенью переработки вы найдете соевый протеиновый порошок или изолят соевого протеина. Они часто используются в качестве ингредиента в некоторых упакованных продуктах, таких как протеиновые батончики.

Порошок изолята соевого белка изготавливается из обезжиренных соевых хлопьев, промытых спиртом или водой для удаления сахаров и клетчатки. Затем их обезвоживают и измельчают.

Резюме

Соевые продукты делятся на продукты от минимальной до высокой степени обработки. Они включают цельные соевые бобы, тофу, темпе, мисо, натто, соевое молоко и изолированный порошок соевого белка.

Питательный состав соевых продуктов зависит от того, что вы едите.

В целом, соя является хорошим источником белка и клетчатки, а также витаминов и минералов, таких как кальций, железо, магний и цинк. Он содержит некоторое количество ненасыщенных жиров и не содержит холестерина.

В этой таблице приведены данные о пищевой ценности одной порции нескольких видов соевых продуктов (1, 2, 3):

Твердый тофу с кальцием, 1/2 стакана (126 грамм) Соевое молоко, 1 стакан (240 мл) Сухой изолят соевого белка, 1 унция (28 г)
Калории 181 100 95 90 076
Белок 22 грамма 6,5 грамма 25 г
Всего жиров 11 г 3,5 г 1 г
Углеводы 9006 6

3,5 г 12 г 0 г
Клетчатка 3 г 0,5 г 0 г
Кальций 66% дневной нормы (DV) 23% ДВ 4% ДВ
Железо 18 % от DV 5 % от DV 29 % от DV
Магний 17 % от DV 9 % от DV 90 076

3% от DV
Фосфор 19% от DV 8% от DV 18% от DV
Калий 6% от DV 6% от DV менее 1% от DV 900 76
Цинк 18% 5% от DV 9% от DV

Как видите, содержание жира, клетчатки, углеводов и минералов в соевых продуктах находится в широком диапазоне.

Изолят соевого протеина содержит больше всего белка на порцию, что имеет смысл, поскольку он обрабатывается как концентрированный источник этого питательного вещества.

Резюме

Соя, как правило, является хорошим источником белка, хотя состав конкретных питательных веществ зависит от формы. Например, изолят соевого белка содержит гораздо больше белка на порцию, чем тофу или соевое молоко.

Одним из наиболее распространенных критических замечаний по поводу растительных белков является то, что они не содержат всех незаменимых аминокислот, которые нужны вашему организму для производства белка. Однако это заблуждение, как и представление о том, что растительные белки уступают животным белкам.

Все растения содержат все девять незаменимых аминокислот, но некоторые содержат очень ограниченное количество. Например, лизин содержится в небольшом количестве в большинстве зерен и злаков (4).

Это просто означает, что вы должны включить в свой рацион другие источники лизина, такие как соя, чтобы ваш организм мог вырабатывать все необходимые ему белки. Все, что вам нужно сделать, это наслаждаться разнообразной диетой, которая полезна для вашего здоровья в целом.

Соевые продукты не только содержат все девять незаменимых аминокислот, но также содержат достаточное количество каждой из них, что делает сою похожей на белки животного происхождения (5).

Резюме

Соя содержит все девять незаменимых аминокислот в одинаковых количествах, в то время как другие типы растительных белков часто содержат мало по крайней мере одной незаменимой аминокислоты.

Соя может способствовать здоровью сердца, снижению риска рака и снижению уровня сахара в крови. Эти преимущества в значительной степени связаны с полезными для здоровья соединениями сои, такими как фитостерол, сапонины, лецитин, фитиновая кислота и изофлавоны, в дополнение к ее питательному профилю (6).

Может защитить здоровье сердца

Соевые продукты положительно влияют на здоровье сердца (7).

В одном обзоре 35 исследований потребление сои снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (8).

Это важно, потому что высокие уровни жиров в крови, таких как ЛПНП и триглицериды, связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа (9).

Может оказывать противораковое действие

Многие обсервационные исследования показывают, что диета с высоким содержанием сои защищает от риска рака, исходов и даже рецидивов. Тем не менее, важно отметить, что эти преимущества связаны в первую очередь с цельными и минимально обработанными соевыми продуктами, а не с дополнительным изолятом соевого белка (10).

Одно исследование, посвященное влиянию молочных продуктов и сои на риск развития рака молочной железы, связывало высокое потребление молочных продуктов, но не сои, с повышенным риском рака молочной железы (11).

В другом обзоре была обнаружена статистически значимая связь между потреблением соевых продуктов и более низким риском рака предстательной железы (12).

Кроме того, хотя необходимы дополнительные исследования, один метаанализ 12 исследований связал потребление соевых продуктов до и после диагностики рака молочной железы со сниженным риском рецидива рака (13).

Наконец, более ранние исследования отмечают, что соя обладает антиоксидантными свойствами и может способствовать гибели раковых клеток и ингибировать рост кровеносных сосудов в опухолях (14).

Может поддерживать контроль уровня сахара в крови

Употребление в пищу соевых продуктов связано с лучшим контролем уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом или находящихся в группе риска (15).

Некоторые исследования показывают, что ферментированные соевые продукты могут быть особенно эффективны для минимизации последствий диабета (16).

Один метаанализ 18 исследований связал употребление соевых продуктов, включая соевый белок и соевые изофлавоны, с более низким риском развития диабета 2 типа (17).

Другой метаанализ 15 исследований также связал диетическое потребление тофу, соевого белка и изофлавонов сои с более низким риском этого заболевания, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

Резюме

Употребление в пищу цельных и минимально обработанных соевых продуктов поддерживает здоровье сердца, снижает риск развития рака и снижает уровень сахара в крови. Эти преимущества не распространяются на изолят соевого белка.

Некоторые люди беспокоятся о сое, особенно о соединениях, называемых антипитательными веществами и фитоэстрогенами. Другие опасаются, что соевые продукты генетически модифицированы.

Антипитательные вещества

Соя содержит фитаты, представляющие собой растительные соединения, которые часто относят к категории антипитательных веществ (наряду с лектинами, оксалатом и дубильными веществами). Антинутриенты могут снизить доступность минералов, таких как кальций, железо и цинк.

Однако фитаты не вредны, если только ваша диета не является серьезно несбалансированной и вы полагаетесь на соевый белок в качестве основного источника железа и цинка (19).

Кроме того, исследования показывают, что усвоение организмом этих минералов из растительной пищи сравнимо с поглощением из продуктов животного происхождения (20).

Кроме того, вы можете уменьшить содержание антинутриентов в соевых продуктах путем замачивания, ферментации и тепловой обработки (19).

Фитоэстрогены

Многие люди избегают употребления соевого белка из-за содержания в нем фитоэстрогенов, так как есть опасения, что это соединение может нарушить естественный уровень гормонов в организме.

Фитоэстрогены представляют собой соединения, встречающиеся в природе в растениях, особенно в сое. Они обладают эстрогеноподобными свойствами, которые связываются с рецепторами эстрогена в вашем организме. Таким образом, некоторые люди опасаются, что соя способствует развитию рака молочной железы или даже влияет на мужские репродуктивные гормоны (21).

Однако современные данные не показывают, что соевые продукты способствуют развитию рака молочной железы или ухудшению мужских репродуктивных гормонов (10, 20, 21, 22).

Генетическая модификация

Большинство соевых продуктов, выращиваемых во всем мире, являются генетически модифицированными (ГМО), то есть они были генетически изменены, чтобы быть устойчивыми к определенным гербицидам (23).

Некоторые люди обеспокоены неизвестными долгосрочными последствиями для здоровья ГМО-продуктов. Большинство текущих исследований воздействия ГМО на здоровье противоречивы, и необходимы долгосрочные исследования (24).

Тем не менее, одно более раннее исследование показало, что ГМО-соевые бобы содержат большое количество остатков пестицида глифосата по сравнению с органическими соевыми бобами. Это вызывает беспокойство, поскольку глифосат, вероятно, является канцерогенным. Это также может способствовать воспалению и нарушать иммунное здоровье (25, 26).

Несмотря на это, соевые продукты, не содержащие ГМО, доступны в большинстве продуктовых магазинов. Если вы хотите избежать ГМО-сои, вы можете выбрать продукты, сертифицированные как органические, поскольку это запрещает генетическую модификацию (27).

Резюме

В то время как антинутриенты, фитоэстрогены и генетическая модификация являются общими проблемами в отношении соевых продуктов, данные показывают, что соевые продукты в значительной степени безопасны. Вы всегда можете выбрать не содержащие ГМО или органические соевые продукты, если хотите.

Включение соевого белка в ваш рацион может способствовать снижению веса.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка являются эффективным средством для снижения веса даже без ограничения калорий или питательных веществ (28, 29, 30).

Кроме того, исследования показали, что диеты с высоким содержанием белка, основанные на растительном белке, столь же эффективны для снижения веса, как и диеты на основе продуктов животного происхождения (31, 32).

В ходе 12-месячного исследования 71 взрослый человек с избыточным весом или ожирением ежедневно съедал 3 порции соевого или несоевого белка. Масса тела не только снизилась в обеих группах, соя также улучшила состав тела и здоровье сердца — и была столь же эффективна для снижения веса, как и несоевый белок (32).

Другое 12-недельное исследование показало аналогичные результаты с соевым протеиновым порошком. Как соевые, так и несоевые заменители пищи привели к средней потере веса на 17,2 фунта (7,8 кг) у пожилых людей с абдоминальным ожирением (33).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Если вы пытаетесь похудеть, высокобелковая диета на основе соевого белка окажется столь же эффективной, как и диета на основе животных белков.

Соя невероятно универсальна, и ее легко добавить в свой рацион. Вот несколько простых способов его приготовления:

  • Высушите блок особо твердого тофу, затем промокните его. Нарежьте кубиками, приправьте и запеките в духовке для быстрого перекуса, начинки для салата или ингредиента для жарки.
  • Раскрошите кусок очень твердого тофу и приготовьте его на плите с овощами, чтобы получить веганский заменитель яичницы-болтуньи.
  • Нарежьте кусок особо прочной трубки и поджарьте на гриле или поджарьте для бутербродов.
  • Добавьте ломтик шелковистого тофу в смузи, чтобы получить дополнительный белок.
  • Раскрошите блок темпе для чили, тушеных блюд или растительных блюд.
  • Используйте расфасованный темпе «бекон» для приготовления BLT на растительной основе.
  • Приготовьте эдамаме и посолите для гарнира.
  • Добавляйте мисо в супы или домашние заправки для салатов.
  • Замените молочное молоко обогащенным соевым молоком в выпечке, супах, смузи, соусах и сухих завтраках.
  • Добавляйте ложку порошка соевого протеина в свои смузи до или после тренировки.

Резюме

Соевые продукты универсальны и могут использоваться так же, как белки животного происхождения. Наслаждайтесь различными формами сои в бутербродах, супах, салатах, гарнирах, основных блюдах и смузи.

Соя является хорошим источником белка, клетчатки и множества важных витаминов и минералов. Он также содержит полезные для здоровья соединения, такие как изофлавоны.

Хотя вы, возможно, слышали опасения по поводу статуса сои ГМО или содержания фитоэстрогенов, большинство научных данных свидетельствуют о том, что нет необходимости избегать соевых продуктов.

На самом деле, употребление в пищу соевого белка, особенно цельных продуктов и продуктов с минимальной обработкой, таких как эдамаме, тофу и темпе, может принести многочисленные преимущества для здоровья сердца, контроля уровня сахара в крови, снижения веса и даже риска развития рака и его рецидивов.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Соя — недорогой универсальный источник белка независимо от того, придерживаетесь ли вы растительной диеты или нет. Легко приготовить скрембл из тофу, раскрошив твердый тофу в сковороде и приготовив его с оливковым маслом, нарезанной зеленью, овощами и приправами.

Было ли это полезно?

Соевый белок: хорошо или плохо?

Соевый белок является основным белком, содержащимся в соевых продуктах, таких как тофу, темпе, соевое молоко и другие молочные и мясные заменители на основе сои.

Его также можно найти в виде порошка соевого протеина, который можно использовать в качестве дополнения к тренировкам или добавить больше белка в свой рацион в целом.

Для людей, придерживающихся растительной диеты или не употребляющих молочные продукты, соевые продукты часто служат основным источником белка, а также витаминов и минералов.

Хотя некоторые люди считают сою источником питательных веществ, другие задаются вопросом, вызывает ли она нежелательные побочные эффекты.

В этой статье рассматриваются доказательства того, является ли соевый белок хорошей добавкой к вашему рациону, а затем предлагается несколько идей о том, как им наслаждаться.

Соя выпускается в самых разных формах, каждая из которых имеет различные питательные вещества и воздействие на здоровье.

Минимально обработанная соя

На одном конце спектра находятся цельные или минимально обработанные соевые продукты, такие как тофу, темпе и цельные соевые бобы, также называемые эдамаме.

  • Тофу. Этот популярный белок растительного происхождения производится из сгущенного соевого молока в процессе, напоминающем производство сыра. Он имеет форму губчатых, твердых белых блоков соевого творога, которые имеют шелковистую, твердую и очень твердую текстуру.
  • Темпе. Этот плотный ореховый пирог или пирожок изготавливается путем частичной варки цельных соевых бобов, а затем их ферментации с помощью плесени Rhizopus oligosporus . Он имеет более твердую текстуру, чем тофу.
  • Натто. Это липкое японское блюдо для завтрака готовится путем ферментации соевых бобов с помощью Bacillus subtilis var. натто . Его обычно подают с рисом.
  • Мисо. Эта ароматная паста используется в супах и других блюдах. Он сделан из ферментированных соевых бобов и ячменного или рисового солода.

Более переработанная соя

Соевое молоко немного переработано. Чтобы сделать соевое молоко, соевые бобы варят в воде, измельчают в порошок и прессуют, чтобы удалить твердые вещества и клетчатку. Производители могут добавлять другие ингредиенты и питательные вещества.

В конце спектра продуктов с наиболее высокой степенью переработки вы найдете соевый протеиновый порошок или изолят соевого протеина. Они часто используются в качестве ингредиента в некоторых упакованных продуктах, таких как протеиновые батончики.

Порошок изолята соевого белка изготавливается из обезжиренных соевых хлопьев, промытых спиртом или водой для удаления сахаров и клетчатки. Затем их обезвоживают и измельчают.

Резюме

Соевые продукты делятся на продукты от минимальной до высокой степени обработки. Они включают цельные соевые бобы, тофу, темпе, мисо, натто, соевое молоко и изолированный порошок соевого белка.

Питательный состав соевых продуктов зависит от того, что вы едите.

В целом, соя является хорошим источником белка и клетчатки, а также витаминов и минералов, таких как кальций, железо, магний и цинк. Он содержит некоторое количество ненасыщенных жиров и не содержит холестерина.

В этой таблице приведены данные о пищевой ценности одной порции нескольких видов соевых продуктов (1, 2, 3):

Твердый тофу с кальцием, 1/2 стакана (126 грамм) Соевое молоко, 1 стакан (240 мл) Сухой изолят соевого белка, 1 унция (28 г)
Калории 181 100 95 90 076
Белок 22 грамма 6,5 грамма 25 г
Всего жиров 11 г 3,5 г 1 г
Углеводы 9006 6

3,5 г 12 г 0 г
Клетчатка 3 г 0,5 г 0 г
Кальций 66% дневной нормы (DV) 23% ДВ 4% ДВ
Железо 18 % от DV 5 % от DV 29 % от DV
Магний 17 % от DV 9 % от DV 90 076

3% от DV
Фосфор 19% от суточной нормы 8% от DV 18% от DV
Калий 6% от DV 6% от DV менее 1% от DV 900 76
Цинк 18% 5% от DV 9% от DV

Как видите, содержание жира, клетчатки, углеводов и минералов в соевых продуктах находится в широком диапазоне.

Изолят соевого протеина содержит больше всего белка на порцию, что имеет смысл, поскольку он обрабатывается как концентрированный источник этого питательного вещества.

Резюме

Соя, как правило, является хорошим источником белка, хотя состав конкретных питательных веществ зависит от формы. Например, изолят соевого белка содержит гораздо больше белка на порцию, чем тофу или соевое молоко.

Одним из наиболее распространенных критических замечаний по поводу растительных белков является то, что они не содержат всех незаменимых аминокислот, которые нужны вашему организму для производства белка. Однако это заблуждение, как и представление о том, что растительные белки уступают животным белкам.

Все растения содержат все девять незаменимых аминокислот, но некоторые содержат очень ограниченное количество. Например, лизин содержится в небольшом количестве в большинстве зерен и злаков (4).

Это просто означает, что вы должны включить в свой рацион другие источники лизина, такие как соя, чтобы ваш организм мог вырабатывать все необходимые ему белки. Все, что вам нужно сделать, это наслаждаться разнообразной диетой, которая полезна для вашего здоровья в целом.

Соевые продукты не только содержат все девять незаменимых аминокислот, но также содержат достаточное количество каждой из них, что делает сою похожей на белки животного происхождения (5).

Резюме

Соя содержит все девять незаменимых аминокислот в одинаковых количествах, в то время как другие типы растительных белков часто содержат мало по крайней мере одной незаменимой аминокислоты.

Соя может способствовать здоровью сердца, снижению риска рака и снижению уровня сахара в крови. Эти преимущества в значительной степени связаны с полезными для здоровья соединениями сои, такими как фитостерол, сапонины, лецитин, фитиновая кислота и изофлавоны, в дополнение к ее питательному профилю (6).

Может защитить здоровье сердца

Соевые продукты положительно влияют на здоровье сердца (7).

В одном обзоре 35 исследований потребление сои снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (8).

Это важно, потому что высокие уровни жиров в крови, таких как ЛПНП и триглицериды, связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа (9).

Может оказывать противораковое действие

Многие обсервационные исследования показывают, что диета с высоким содержанием сои защищает от риска рака, исходов и даже рецидивов. Тем не менее, важно отметить, что эти преимущества связаны в первую очередь с цельными и минимально обработанными соевыми продуктами, а не с дополнительным изолятом соевого белка (10).

Одно исследование, посвященное влиянию молочных продуктов и сои на риск развития рака молочной железы, связывало высокое потребление молочных продуктов, но не сои, с повышенным риском рака молочной железы (11).

В другом обзоре была обнаружена статистически значимая связь между потреблением соевых продуктов и более низким риском рака предстательной железы (12).

Кроме того, хотя необходимы дополнительные исследования, один метаанализ 12 исследований связал потребление соевых продуктов до и после диагностики рака молочной железы со сниженным риском рецидива рака (13).

Наконец, более ранние исследования отмечают, что соя обладает антиоксидантными свойствами и может способствовать гибели раковых клеток и ингибировать рост кровеносных сосудов в опухолях (14).

Может поддерживать контроль уровня сахара в крови

Употребление в пищу соевых продуктов связано с лучшим контролем уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом или находящихся в группе риска (15).

Некоторые исследования показывают, что ферментированные соевые продукты могут быть особенно эффективными для минимизации последствий диабета (16).

Один метаанализ 18 исследований связал употребление соевых продуктов, включая соевый белок и соевые изофлавоны, с более низким риском развития диабета 2 типа (17).

Другой метаанализ 15 исследований также связал диетическое потребление тофу, соевого белка и изофлавонов сои с более низким риском этого заболевания, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

Резюме

Употребление в пищу цельных и минимально обработанных соевых продуктов поддерживает здоровье сердца, снижает риск развития рака и снижает уровень сахара в крови. Эти преимущества не распространяются на изолят соевого белка.

Некоторые люди беспокоятся о сое, особенно о соединениях, называемых антипитательными веществами и фитоэстрогенами. Другие опасаются, что соевые продукты генетически модифицированы.

Антипитательные вещества

Соя содержит фитаты, представляющие собой растительные соединения, которые часто относят к категории антипитательных веществ (наряду с лектинами, оксалатом и дубильными веществами). Антинутриенты могут снизить доступность минералов, таких как кальций, железо и цинк.

Однако фитаты не вредны, если только ваша диета не является серьезно несбалансированной и вы полагаетесь на соевый белок в качестве основного источника железа и цинка (19).

Кроме того, исследования показывают, что усвоение организмом этих минералов из растительной пищи сравнимо с поглощением из продуктов животного происхождения (20).

Кроме того, вы можете уменьшить содержание антинутриентов в соевых продуктах путем замачивания, ферментации и тепловой обработки (19).

Фитоэстрогены

Многие люди избегают употребления соевого белка из-за содержания в нем фитоэстрогенов, так как есть опасения, что это соединение может нарушить естественный уровень гормонов в организме.

Фитоэстрогены представляют собой соединения, встречающиеся в природе в растениях, особенно в сое. Они обладают эстрогеноподобными свойствами, которые связываются с рецепторами эстрогена в вашем организме. Таким образом, некоторые люди опасаются, что соя способствует развитию рака молочной железы или даже влияет на мужские репродуктивные гормоны (21).

Однако современные данные не показывают, что соевые продукты способствуют развитию рака молочной железы или ухудшению мужских репродуктивных гормонов (10, 20, 21, 22).

Генетическая модификация

Большинство соевых продуктов, выращиваемых во всем мире, являются генетически модифицированными (ГМО), то есть они были генетически изменены, чтобы быть устойчивыми к определенным гербицидам (23).

Некоторые люди обеспокоены неизвестными долгосрочными последствиями для здоровья ГМО-продуктов. Большинство текущих исследований воздействия ГМО на здоровье противоречивы, и необходимы долгосрочные исследования (24).

Тем не менее, одно более раннее исследование показало, что ГМО-соевые бобы содержат большое количество остатков пестицида глифосата по сравнению с органическими соевыми бобами. Это вызывает беспокойство, поскольку глифосат, вероятно, является канцерогенным. Это также может способствовать воспалению и нарушать иммунное здоровье (25, 26).

Несмотря на это, соевые продукты, не содержащие ГМО, доступны в большинстве продуктовых магазинов. Если вы хотите избежать ГМО-сои, вы можете выбрать продукты, сертифицированные как органические, поскольку это запрещает генетическую модификацию (27).

Резюме

В то время как антинутриенты, фитоэстрогены и генетическая модификация являются общими проблемами в отношении соевых продуктов, данные показывают, что соевые продукты в значительной степени безопасны. Вы всегда можете выбрать не содержащие ГМО или органические соевые продукты, если хотите.

Включение соевого белка в ваш рацион может способствовать снижению веса.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка являются эффективным средством для снижения веса даже без ограничения калорий или питательных веществ (28, 29, 30).

Кроме того, исследования показали, что диеты с высоким содержанием белка, основанные на растительном белке, столь же эффективны для снижения веса, как и диеты на основе продуктов животного происхождения (31, 32).

В ходе 12-месячного исследования 71 взрослый человек с избыточным весом или ожирением ежедневно съедал 3 порции соевого или несоевого белка. Масса тела не только снизилась в обеих группах, соя также улучшила состав тела и здоровье сердца — и была столь же эффективна для снижения веса, как и несоевый белок (32).

Другое 12-недельное исследование показало аналогичные результаты с соевым протеиновым порошком. Как соевые, так и несоевые заменители пищи привели к средней потере веса на 17,2 фунта (7,8 кг) у пожилых людей с абдоминальным ожирением (33).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Если вы пытаетесь похудеть, высокобелковая диета на основе соевого белка окажется столь же эффективной, как и диета на основе животных белков.

Соя невероятно универсальна, и ее легко добавить в свой рацион. Вот несколько простых способов его приготовления:

  • Высушите блок особо твердого тофу, затем промокните его. Нарежьте кубиками, приправьте и запеките в духовке для быстрого перекуса, начинки для салата или ингредиента для жарки.
  • Раскрошите кусок очень твердого тофу и приготовьте его на плите с овощами, чтобы получить веганский заменитель яичницы-болтуньи.
  • Нарежьте кусок особо прочной трубки и поджарьте на гриле или поджарьте для бутербродов.
  • Добавьте ломтик шелковистого тофу в смузи, чтобы получить дополнительный белок.
  • Раскрошите блок темпе для чили, тушеных блюд или растительных блюд.
  • Используйте расфасованный темпе «бекон» для приготовления BLT на растительной основе.
  • Приготовьте эдамаме и посолите для гарнира.
  • Добавляйте мисо в супы или домашние заправки для салатов.
  • Замените молочное молоко обогащенным соевым молоком в выпечке, супах, смузи, соусах и сухих завтраках.
  • Добавляйте ложку порошка соевого протеина в свои смузи до или после тренировки.

Резюме

Соевые продукты универсальны и могут использоваться так же, как белки животного происхождения. Наслаждайтесь различными формами сои в бутербродах, супах, салатах, гарнирах, основных блюдах и смузи.

Соя является хорошим источником белка, клетчатки и множества важных витаминов и минералов. Он также содержит полезные для здоровья соединения, такие как изофлавоны.

Хотя вы, возможно, слышали опасения по поводу статуса сои ГМО или содержания фитоэстрогенов, большинство научных данных свидетельствуют о том, что нет необходимости избегать соевых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *