Еда вредная для детей: Детское меню: чем опасна вредная еда
Детское меню: чем опасна вредная еда
Цивилизация приносит много полезных открытий, в том числе в приготовлении еды. Но вместе с тем появляется много продуктов-заменителей, улучшителей, подкислителей, подсластителей, красителей и другой вредной «химии», которую добавляют в еду. Чаще всего такую, прямо скажем, отравляющую пищу выбирают дети. Им просто нравится вкус, запах и яркая упаковка. Что именно нельзя детям, и как приучить их к правильному питанию?
Марият Мухина
диетолог, доктор медицинских наук
Задача взрослых – не только объяснить ребенку, что есть, а от чего лучше держаться подальше. Важно сформировать у него правильные привычки питания.
Как приучить детей к здоровой пище, эксперт рассказывает Роскачеству и
aif.ru
Это надо исключить из детского меню
Чипсы. Ежедневные чипсы легко добавляют ребенку 3–4 килограмма веса за год. Но проблема тут не только в жировой массе. Состав добавок, которые используют в приготовлении картофельных или кукурузных чипсов, в сочетании с канцерогенами
приводит к сбою в обмене веществ. Это, в свою очередь, плохо влияет на развитие внутренних органов.
Газировка. Про газированные напитки написано много, но ни обилие сахара в них, ни список химических соединений на этикетке детей не останавливают. Впрочем, родителей тоже. Но стоит разумному взрослому хоть раз вдумчиво прочесть состав газированного напитка, любви к этому благу цивилизации у него заметно поубавится. Ожирение – самое безобидное, к чему приводит регулярное употребление газировки. Последствия ужасают: от заболеваний органов пищеварения до диабета и даже рака. А меж тем жажду сладкие напитки не утоляют, через полчаса снова хочется пить.
Сосиски и колбасы. Их современные дети любят больше, чем овощи и фрукты. Но дети тут, в общем-то, не виноваты. Это еда быстрого приготовления, мы сами ее покупаем, чтобы не стоять у плиты. Получается экономия времени в обмен на здоровье ребенка. Не бывает сосисок без вредных веществ и обилия жира! Если только это не фермерский или домашний продукт. В обычных сосисках по большей части есть крахмал, эмульсии, вкусоароматические добавки, нитритно-посолочная смесь и много других веществ, отрицательно влияющих на формирование детского организма.
Роскачество напоминает, что, если вы хотите накормить ребенка сосисками, обращайте внимание на продукцию со Знаком качества – например, по стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты
(бензойную и сорбиновую
кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.
Фастфуд. Уж сколько раз твердили миру, что гамбургеры, картошка фри, жареные пирожки, беляши и пончики пользы не приносят никому, кроме их изготовителей и продавцов! Канцерогены, огромное количество жира, несочетаемые продукты, безумное количество калорий на один обед – вот что такое быстрое питание.
Шоколадные батончики с «нугой, карамелью и кокосовой стружкой». К сожалению, состав у них заметно отличается от рекламного в пользу обилия «химии» и жира. В них гигантское количество калорий, идущих в основном в жир на боках и бедрах. Кстати, голод они утоляют ненадолго, наесться ими не получится.
Магазинные соусы и майонезы. Тут проблема в обилии вкусоароматических добавок, в большом количестве жира и, что самое неприятное, в уксусе. При хранении в пластиковой упаковке он провоцирует выделение опасных канцерогенов из тары в соус. При постоянном употреблении канцерогены накапливаются в детском организме, приводя к различным заболеваниям.
Крабовые палочки и креветки. Они не так безобидны, как мы привыкли думать. Первые делаются из дешевых сортов рыбы – к сожалению, не всегда хорошего качества. В них довольно много крахмала. При этом для товарного вида и запаха в крабовые палочки добавляют ароматизаторы и красители. А креветок довольно часто выращивают в специальной воде с антибиотиками.
Пирожные, торты и булочки есть, конечно, можно. Но очень осторожно. Чем продукция дешевле, тем больше в ней ароматизаторов и красителей. Плюс огромное количество жира и сахара в любой выпечке, ведущее к нарушению метаболизма
и кислотно-щелочного баланса, а в итоге – к ожирению.
Желейный мармелад, яркие леденцы на палочке, «резиновый» зефир и другие новомодные сладости с сахаром состоят из загустителей, подсластителей, ароматизаторов, наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Надеюсь, аппетит уже пропал и с этой секунды вы будете обходить прилавки с такими товарами за полверсты.
Справочно:
Ни в коем случае нельзя предлагать детям сладости в качестве поощрения за съеденный обед. Иначе сладость становится более привлекательной, а обед ненавистным.
Как приучить ребенка есть полезную пищу?
В первую очередь – своим примером. Если в доме не едят вредную еду, то ребенку, конечно, попробовать ее изредка хочется – от рекламы и предложений приятелей никуда не деться. Но ежедневно он будет хотеть то, к чему привык с раннего возраста. Ученые говорят, что даже во время беременности и грудного вскармливания мамины пристрастия к определенной пище передаются ребенку. Важно заранее готовить правильные перекусы, чтобы дети между основными приемами пищи хватали со стола не печенье или конфету, а фрукты или гранулированные отруби. И вкусно, и полезно одновременно.
Если в холодильнике будет стоять газировка или сладкий магазинный сок, можно дать стопроцентную гарантию, что ребенок выпьет в первую очередь именно их, а не жизненно необходимую чистую воду. Поэтому фильтр с водой должен быть на самом видном месте, чтобы постоянно попадался на глаза.
Наблюдайте за тем, что ест ребенок, и хвалите правильный выбор. Делайте акцент на тех продуктах, потребление которых ведет к здоровью, красоте и отличным спортивным достижениям – в зависимости от того, чем увлечен ребенок.
Большинству вредных продуктов можно найти полезные заменители.
Картофельные и кукурузные чипсы заменяются сушеными фруктовыми дольками.
Вместо конфеты можно съесть сухофрукты и сушеные ягоды. Тут важно не перепутать с цукатами, в которых сахара не меньше, чем в леденцах.
Организация регулярного питания уменьшает количество перекусов, а значит, позволяет лучше контролировать, что едят дети. Если завтраки, обеды и ужины проходят за общим столом со взрослыми, возможности перехватить пару ложек варенья вместо супа значительно уменьшаются.
Позволяйте детям участвовать в составлении меню, так они становятся более заинтересованными в результате. Всегда приятно получить к обеду именно то, что заказано, то, что любишь.Не стоит заставлять ребенка есть нелюбимые продукты, какими бы полезными они ни были. Всегда можно найти не менее полезную замену.
И обращайте внимание на то, чтобы полезные продукты были высококачественными. Например, творог.
Во время еды важно поддерживать приятную атмосферу. Выяснение отношений и «разбор полетов» лучше отложить на другое время. Телевизоры и планшеты тоже лучше выключить. Когда человек занят просмотром мультфильма или телепередачи, его мозг не думает о еде, что пагубно влияет на пищеварение и ведет к ожирению.
Справочно:
Кстати, правильному процессу приема пищи можно поучиться у малышей. Они едят только тогда, когда голодны, тщательно пережевывают пищу, отдавая этому все свое внимание. И прекращают есть, как только насытились. При этом детей до трех лет невозможно заставить питаться продуктами, которые им не нравятся. А выбирают они, как правило, именно те, которые в данный момент необходимы организму.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Список вредных продуктов для детей: чем нельзя кормить ребенка — 4 апреля 2021
Образ жизни
4 апреля 2021, 14:17
34 комментарияРазбирать фастфуд по молекулам мы не стали, зато исследовали другую популярную у детей едуФото: Илья Бархатов / 74.RU
Поделиться
Тут дело не только в сахаре.
Мы решили вплотную заняться детской едой и узнать, от чего детям стоит держаться подальше. Понятно, что в списке обязательно бы оказались леденцы и прочие сладости, творожные сырки, кетчупы с майонезами — о вредных свойствах этих продуктов вы и сами можете любому рассказать. Но есть такая еда, которая только кажется безобидной.
Вот чем вредны популярные у детей продукты
Автор: Пётр Гиндин
youtube.com/embed/jG8kBO_qDY8″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen» scrolling=»no»/>Разбирать фастфуд по молекулам мы не стали, зато исследовали другую популярную у детей едуФото: Илья Бархатов / 74.RUЧто на самом деле скрывается в наггетсах
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовВосстановленный сок — не лучшее угощение для детей
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовКак отличить хороший йогурт от плохого
Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
1
Куриные наггетсы
На первый взгляд, в наггетсах нет ничего страшного — куриная грудка, панировка из муки или сухарей, иногда сыр — вот, в общем-то, и весь состав. Но пока производители акцентируют внимание на том, что их наггетсы сделаны из настоящей курицы, присмотримся к этому блюду внимательней. Первое, что приближает всю возможную пользу к нулю, — фритюр. При таком способе термической обработки образуются канцерогены, а беспощадное количество масла делает продукт жирным и калорийным.
Другой момент — количественное соотношение мяса и всего остального. Экспертиза показала, что зачастую в наггетсах очень много панировки — до 50% от всей массы. Нормативов относительно ингредиентов нет, поэтому, по сути, производители ничего не нарушают. Но мало того, что вы переплачиваете за сухари и масло, так еще выходит, что белка в наггетсах меньше, чем должно быть в куриной грудке, а углеводов — слишком много.
Также в наггетсах может быть чересчур много влаги. Да, благодаря этому они получаются сочнее, но вы переплачиваете за обычную воду. А из-за того, что в наггетсах, помимо куриного мяса, присутствует много других ингредиентов (в том числе не указанных в составе), их пищевая ценность по сравнению с той же куриной грудкой куда ниже.
Что на самом деле скрывается в наггетсах
Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
И не забывайте, что наггетсы — продукт глубокой переработки. С сахаром (пусть он и не ощущается, но он есть) и добавленными жирами.
— Со временем из-за бесконтрольного употребления большого количества сахара у человека формируется инсулинорезистентность, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Снижается чувствительность рецепторов к инсулину. То есть глюкозы в крови много, но она не усваивается, не попадает в клетку, клетка испытывает голод и не получает глюкозу для выполнения энергетических функций. В ответ на это человек еще больше потребляет сладкого и только усугубляет ситуацию. Чрезмерное потребление сахара неизбежно приводит к развитию углеводной зависимости и со временем — к формированию сахарного диабета, ожирения.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Разбирать фастфуд по молекулам мы не стали, зато исследовали другую популярную у детей едуФото: Илья Бархатов / 74.RUЧто на самом деле скрывается в наггетсах
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовВосстановленный сок — не лучшее угощение для детей
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовКак отличить хороший йогурт от плохого
Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
2
Кукурузные хлопья и мюсли
Врачи говорят, что ребенка полезнее кормить печеньем, чем кукурузными хлопьями, — в нем и то меньше сахара. Кроме того, любимый детьми (а иногда и их родителями) вариант легкого и быстрого завтрака «подарит» организму лишние подсластители, усилители вкуса и ароматизаторы. А если вы видите на упаковке надпись «обогащенные» — это говорит только о том, что продукт подвергся максимальной промышленной обработке.
Может быть, заменить хлопья мюсли? Возможно. Но не факт, что они окажутся полезней.
— Любые мюсли за счет содержания злаков и орехов достаточно калорийны: от 300 ккал и выше, — говорит врач-диетолог Елена Павловская. — Запеченные обжариваются в масле: они, конечно, вкусные и хрустящие, но это скорее десерт, чем полезная еда. Рекомендованное количество мюсли даже взрослому человеку — не более 30–50 граммов в день. Не стоит забывать о том, что к употреблению мюсли есть противопоказания: если у вас обострение гастрита или проблемы с кишечником, их есть не надо. Они содержат достаточно много пищевых волокон, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
Елена Павловская — врач-диетолог, к. м. н., научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
Разбирать фастфуд по молекулам мы не стали, зато исследовали другую популярную у детей едуФото: Илья Бархатов / 74.RUЧто на самом деле скрывается в наггетсах
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовВосстановленный сок — не лучшее угощение для детей
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовКак отличить хороший йогурт от плохого
Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
3
Сок
Производители детских соков обычно честны перед своими маленькими потребителями. В их продуктах экспертизы не находят ни диоксида серы (консервант), ни этилового спирта, ни патулина (токсичное вещество природного происхождения, которое поражает органы ЖКТ; иногда присутствует в продуктах питания). Эти напитки изготовлены именно из указанных на упаковке фруктов, в них даже находят некоторое количество витаминов и питательных веществ. Но в чем подвох?
— Начнем с того, что лучший источник жидкости, как для ребенка, так и для взрослого, — это вода, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Теоретически соки могут быть использованы для детского питания, но мы должны помнить, что пакетированные соки содержат большое количество сахара, имеют высокий гликемический индекс, повышают аппетит, имеют сладкий вкус, что может привести к формированию неправильных вкусовых пристрастий и отказу некоторых детей от несладкой пищи (овощного пюре, каш без сахара). Детям 7–12 месяцев Всемирная организация здравоохранения вообще рекомендует давать не соки, а рубленые сырые фрукты и овощи: например, банан, дыню или помидор.
Ирина Бородина — врач-диетолог, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
В Роспотребнадзоре отмечают, что самые полезные соковые продукты — это свежевыжатые соки, сделанные дома или в ресторане. В них сохраняются витамины, которые были в «исходниках». Но даже они не так полезны, как цельные овощи и фрукты — из-за обилия простых углеводов и низкого содержания клетчатки. Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима. Их делают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60–80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока. Еще менее полезен сок восстановленный. В нем совсем мало витаминов, а чтобы сделать его полезнее, производители могут искусственно добавлять витамины и другие биологически активные вещества (и это будет уже обогащенный сок).
Восстановленный сок — не лучшее угощение для детей
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовРазбирать фастфуд по молекулам мы не стали, зато исследовали другую популярную у детей едуФото: Илья Бархатов / 74.RUЧто на самом деле скрывается в наггетсах
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовВосстановленный сок — не лучшее угощение для детей
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовКак отличить хороший йогурт от плохого
Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
4
Йогурт
Если бы дети попробовали «правильный» йогурт, скорее всего, они бы отказались от него раз и навсегда — он же практически безвкусный. Зато в натуральном продукте точно есть те самые живые бактерии, за которые он и ценится. А вот выбор термически обработанных йогуртов (тех самых, что вы видите на полках магазинов) — русская рулетка. В ней, к тому же, важно разделять как минимум два вида продуктов: для малышей с восьми месяцев и для детей с трех лет.
Йогурты для детей с трех лет, как правило, содержат почти вдвое больше сахара, чем йогурты для малышей с восьми месяцев. Ребенку до трех лет такое количество сахара дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития сахарного диабета и ожирения. Поэтому добавленного сахара в продуктах прикорма, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше трех лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей.
Сахара в детских молочных продуктах должно быть не больше 7–8%. Как показывают исследования, в некоторых случаях эта норма значительно превышена (но кто вам расскажет об этом на упаковке!) — 10% и более. Три кусочка сахара в одной банке. Половина суточной нормы восьмимесячного ребенка.
— Для примера: в мороженом содержится четыре ложки сахара, в ванильном йогурте — пять, в 300 граммах газированной воды — девять, — говорит Ирина Торопыгина. — Кроме того, все мы наслышаны о пробиотиках, но их эффект несколько преувеличен. Они искусственно поселяются в кишечнике и восстанавливают популяцию полезных бактерий. В этом их основное свойство. Однако большая часть теряется в процессе пищеварения.
Как отличить хороший йогурт от плохого
Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Важный компонент йогурта — кальций. По справочным данным, в натуральном йогурте должно быть 110–125 мг кальция на 100 г продукта. Некоторые производители обещают даже больше — до 240 мг. Но эти цифры остаются только на упаковке. Эксперты проверили, сколько кальция в разных йогуртах. Оказалось, в 2–3 раза меньше обещанного. То есть, порой цифры на упаковке производители берут, что называется, с потолка.
Кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка. Она составляет, согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: от рождения до 3 мес. — 400 мг, 4-6 мес. — 500 мг, 7-12 мес. — 600 мг; от 1 года до 3 лет — 800 мг, от 3 до 7 лет — 900 мг, от 7 до 11 лет — 1100 мг.
— От сладких йогуртов дети получают только пустые углеводы, — говорит детский эндокринолог Наталия Ломоносова. — Но молочные продукты нельзя исключать из детского рациона. Есть их можно и нужно. Но пусть это будет обычный кефир, без сахара. Если любит ребенок «Снежок», добавьте в стакан кефира половину чайной ложки сахара, это будет полезнее. Ребенок получит и кальций, и белок.
Разбирать фастфуд по молекулам мы не стали, зато исследовали другую популярную у детей едуФото: Илья Бархатов / 74. RUЧто на самом деле скрывается в наггетсах
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовВосстановленный сок — не лучшее угощение для детей
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовКак отличить хороший йогурт от плохого
Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
5
Лапша быстрого приготовления
Уже доказано, что все эти дошираки — это та же самая яичная лапша, и без приправ, которые лежат в пакете с продуктом, всё не так уж плохо. Но из детского питания ее стоит исключить. Лапша быстрого приготовления, заваренная по всем правилам, указанным на упаковке, в большинстве своем богата фталатами — химическими веществами, которые способны вызывать нарушения в эндокринной системе, снижать уровень тестостерона и вредить репродуктивной способности. Большое количество фталатов, как выяснилось, содержится в сырном порошке (самое время пройти мимо пачки со вкусом сыра) — больше только в эластичном поливинилхлориде и некоторых видах косметики. При всём при этом Евросоюз, известный своими жесткими нормативами в отношении продуктов питания и бытовой химии, не занес фталаты в список особо опасных веществ, так что производители, в общем-то, работают в рамках установленных норм.
Разбирать фастфуд по молекулам мы не стали, зато исследовали другую популярную у детей едуФото: Илья Бархатов / 74.RUЧто на самом деле скрывается в наггетсах
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовВосстановленный сок — не лучшее угощение для детей
Виталий Калистратов / Сеть городских порталовКак отличить хороший йогурт от плохого
Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
ЕдаЗавтракДетиШкольные завтраки
УДИВЛЕНИЕ0
ПЕЧАЛЬ1
Комментарии 34
читать все комментариидобавить комментарий
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
- ВКонтакте
- Телеграм
- Яндекс. Дзен
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
- Группа вконтакте
Новости компаний
Комментарии
34
13 самых нездоровых продуктов для детей
wundervisuals//Getty Images
Любой родитель скажет вам, что кормить детей, особенно малышей, — непростая задача. У детей репутация привередливых, потому что они таковы: однажды определенная еда может быть их любимой едой, а на следующий день это самая отвратительная вещь, которую они когда-либо видели. Поиск вариантов, которые они постоянно любят, может быть большой проблемой, поэтому неудивительно, что многие родители предпочитают классические детские продукты, такие как куриные наггетсы и картофель фри, а не более здоровые варианты.
К сожалению, большинство этих классических детских блюд на самом деле не подходят для ваших детей. Многие из этих продуктов, особенно расфасованные или замороженные, содержат гораздо больше сахара, натрия и жиров, чем ваш малыш должен есть в день. Конечно, это не означает, что ваши дети должны избегать этих вещей, как чумы. Вы не плохой родитель, если они время от времени едят это. Но это хорошая идея, чтобы попытаться предложить своим детям другие более здоровые варианты, особенно домашнюю еду, когда это возможно. Вот самые нездоровые детские продукты, от которых лучше держаться подальше.
Реклама – Продолжить чтение ниже
1
Фруктовые жевательные конфеты
Douglas Sacha//Getty Images
Фруктовые желейные закуски звучат как быстрый и легкий вариант перекуса из-за слова «фрукты». К сожалению, в этих жевательных конфетах очень мало питательной ценности и куча сахара, чтобы компенсировать это. Сделанные из искусственных ароматизаторов и большого количества подсластителей, фруктовые жевательные конфеты даже не содержат настоящих фруктов: в лучшем случае это фруктовое пюре. Согласно исследованиям, употребление слишком большого количества сахара может привести к более высокому индексу массы тела в более позднем возрасте, а другое исследование показывает, что это также может привести к дефициту питательных веществ.
Лучше всего избегать фруктовых жевательных мармеладок — даже те, на которых написано «из настоящих фруктов», все равно полны сахара. Выбирайте сухофрукты без каких-либо добавок или настоящие фрукты.
2
Фруктовый сок
Рекламный ролик Кэтрин Фоллс//Getty Images
Фруктовый сок почти всегда предназначен для детей, и опять же, он кажется полезным, потому что в нем есть слово «фрукты». Но, как и в случае с фруктовыми закусками, фруктовый сок содержит большое количество сахара. Американская академия педиатрии не рекомендует фруктовые соки детям младше 1 года, потому что они не содержат питательных веществ для этой возрастной группы. Малыши в возрасте 1-3 лет должны есть только четыре унции в день, в возрасте 4-6 лет — только 4-6 унций в день, а в возрасте 7-18 лет — только 8 унций в день. Они также рекомендуют не давать малышам сок в поильниках, которые позволяют им пить его в течение дня, так как это может привести к кариесу.
Лучше всего по возможности избегать фруктовых соков и предлагать воду, молоко или воду, приправленную настоящими фруктами.
Реклама – Продолжить чтение ниже
3
Сладкие хлопья
JGI/Jamie Grill//Getty Images
Многие хлопья также предназначены для детей, с забавными мультяшными персонажами на коробке и уникальными формами. Но перед покупкой проверьте этикетку с содержанием сахара. Исследование 2011 года показало, что хлопья с высоким содержанием сахара увеличивают общее потребление сахара ребенком и снижают общее питательное качество его завтрака.
Это же исследование также показало, что дети будут есть продукты с низким содержанием сахара и подслащивать свои каши фруктами, когда им представится такая возможность, а это значит, что это отличный вариант. Попробуйте это вместо этого в следующий раз.
4
Хот-доги
kali9//Getty Images
Хот-доги и другое переработанное мясо не являются идеальным вариантом для детей. В 2009 году исследование Всемирного фонда исследования рака показало, что хот-доги, ветчина, бекон, салями и другие переработанные мясные продукты не подходят для здорового питания детей из-за содержания сахара, жира и соли. Они говорят, что это может увеличить риск рака.
Хот-доги могут быть опасны и в других отношениях. По данным Johns Hopkins Medicine, исследования показывают, что хот-доги являются основной причиной удушья, связанного с едой, у детей до 3 лет. Это связано с тем, что любимое барбекю имеет правильный размер и консистенцию, чтобы блокировать дыхательные пути ребенка.
Advertisement — Продолжить чтение ниже
5
Макароны с сыром в коробках
pamela_d_mcadams//Getty Images
Макароны с сыром в коробках просты и вкусны, но из них нельзя приготовить отличную еду на регулярной основе. Он полон высоко обработанных ингредиентов, натрия и консервантов. Там длинный список непищевых ингредиентов и практически нет питательных веществ. В 2017 году New York Times сообщила, что фталаты, потенциально вредные химические вещества, которые десять лет назад были запрещены в детских зубных кольцах и игрушках, все еще могут присутствовать в упакованных макаронах с сыром.
Вместо продуктов в коробках приготовьте макароны с сыром дома из настоящих ингредиентов.
6
Яблочное пюре
Jamie Grill//Getty Images
Как и большинство расфасованных продуктов с фруктовым вкусом, яблочное пюре производится с большим количеством сахара и очень небольшим количеством того полезного, что содержится в настоящих фруктах. По данным FDA, 1/2 чашки яблочного пюре обеспечивает только 1-4% рекомендуемой суточной дозы витаминов и минералов, которые в нем содержатся. А яблочное пюре даже не очень сытное: 2009 г.исследование показало, что употребление обычного яблока дает больше сытости и удовлетворения, чем употребление яблочного пюре.
При покупке яблочного пюре обращайте внимание на содержание сахара и выбирайте марки, в которых указан только один ингредиент: яблоки. Вы также можете легко сделать свой собственный.
Реклама – Продолжить чтение ниже
7
Йогурт со вкусом
Владимир Годник//Getty Images
Йогурт может быть здоровой частью сбалансированного питания для детей, но это не значит, что каждый вид йогурта полезен для вас. Ароматизированные йогурты содержат много сахара и искусственных красителей, которые не приносят пользы для здоровья. Исследование 2007 года показало, что подобные пищевые добавки могут вызывать гиперактивность и другие виды неблагоприятного поведения у детей.
Выбирайте простой йогурт с очень небольшим добавлением сахара (прекрасны такие бренды, как StonyField Baby), и подсластите медом (если ребенку больше 1 года) или настоящими фруктами, если это необходимо.
8
Попкорн
Aja Koska//Getty Images
Попкорн в микроволновке отлично подходит для вечернего просмотра фильмов, верно? Не совсем. Хотя попкорн обычно считается довольно хорошей закуской, потому что в нем много клетчатки и мало сахара, это не распространяется на большую часть попкорна для микроволновки, который содержит много добавок, химикатов и искусственных ингредиентов. Используемые пакеты могут выделять опасные химические вещества, такие как перфторированные химические вещества, которые при сильном нагревании могут выделять соединения, которые могут быть потенциально вредными для развития ребенка и могут быть связаны с раком.
Также стоит отметить, что Американская академия педиатрии утверждает, что попкорн опасен для удушья, и рекомендует не давать его детям младше 4 лет. EyeEm//Getty Images
В 2018 году исследование «Вскармливание младенцев и малышей» показало, что более 27 процентов маленьких детей не потребляют ни одной порции овощей в любой день. Это же исследование показало, что картофель фри является самым потребляемым овощем. Картофель фри содержит много натрия и не считается самым полезным овощем. Иногда их можно есть, но не каждый день.
Вы также можете сделать их более здоровыми, самостоятельно запекая картофель в духовке и контролируя количество соли в нем.
10
Пицца
Митч Даймонд//Getty Images
Пицца очень нравится детям и взрослым, но никто не считает ее полезной. Так что, вероятно, не так уж шокирует тот факт, что исследование 2015 года показало, что это не лучшая еда для детей. Исследование отметило количество калорий в пицце и обнаружило, что в тот день, когда дети едят пиццу, они в конечном итоге потребляют больше насыщенных жиров, соли и калорий в целом. Это похоже на то, что происходит, когда дети едят фаст-фуд.
Чтобы пицца стала частью их рациона, приготовьте ее сами, а не заказывайте. Вы также можете добавить в пиццу овощи, ограничить количество сыра и масла и подать ее с овощами.
Реклама – Продолжить чтение ниже
11
Леденцы на палочке или леденцы
Weekend Images Inc. //Getty Images
Леденцы и леденцы считаются довольно опасными для детей, вызывающими удушье, что сразу же делает их чем-то вроде вас. Я хочу избежать. Но, конечно же, они еще и конфеты, так что в них много сахара. Эти конфеты также могут прилипать к зубам и вызывать кариес.
12
Батончики мюсли
Juanmonino//Getty Images
Батончики мюсли кажутся здоровым и сытным вариантом для детей, и они могут быть таковыми. Но большинство брендов делают их с очень небольшим количеством белка и клетчатки и большим количеством сахара и искусственных ингредиентов, что делает их больше похожими на шоколадный батончик, чем на что-либо еще.
Тем не менее, правильный выбор может быть хорошим вариантом для ваших детей. Просто обязательно смотрите на ингредиенты и пищевую ценность и выбирайте батончики, в которых указаны настоящие ингредиенты с низким содержанием сахара. Вы также можете сделать свой собственный.
Реклама — Продолжить чтение ниже
13
Детское питание быстрого питания
Peter Cade//Getty Images
Это очевидно, но стоит отметить: фаст-фуд не идеален для детей. Это не мешает многим его есть. В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний за 2020 год говорится, что дети и подростки получали 13,8 процента своих ежедневных калорий из фастфуда в 2015–2018 годах, что на 12,4 процента больше, чем с 2011 по 2012 год.
Фастфуд полон калорий , натрий, сахар и искусственные ингредиенты, и это действительно не имеет никакой питательной ценности. Исследования показали, что дети, которые едят много фаст-фуда, чаще страдают ожирением, а другие исследования показали, что потребление фаст-фуда может привести к эмоциональным проблемам, запорам и плохой успеваемости.
12 самых нездоровых продуктов для детей
Хозяйка дома первой перенимает такие тенденции в еде, как обезжиренная, выпечка или веганство, и вся семья следует этому. Обезжиренные продукты, низкокалорийные соки и кола, обезжиренное молоко, выпечка и кондитерские изделия — все это привлекательные покупки, но действительно ли они питательны для вашего ребенка или просто вредны для здоровья?
С удовольствием раскладывая продукты, доставленные из супермаркета, уверены ли вы, что купили полезные продукты для своего ребенка и семьи? Вы уверены, что ни один из них не может представлять потенциальную опасность для здоровья вашего малыша? Читайте ниже, чтобы найти замаскированные продукты, которые на самом деле являются нездоровой пищей для детей.
В этой статье
- 12 самых нездоровых продуктов для детей
- Здоровое питание для детей
- Часто задаваемые вопросы
12 самых нездоровых продуктов для детей
Ваш ребенок может требовать обычную нездоровую пищу, которая ему нравится, но вам решать, нужно ли давать ему эту нездоровую пищу для детей или нет. Вот список нездоровой пищи, которую вы должны избегать!
1. Картофельные чипсы и картофель фри
Картофель фри очень популярен среди детей, им любят перекусывать даже взрослые. Осторожность! Это жареный во фритюре. То же самое касается картофельных чипсов. Несмотря на то, что запеченные сорта продвигаются, они по-прежнему содержат большое количество трансжиров и соли. Такое большое количество насыщенных жиров повышает уровень вредного холестерина и увеличивает риск ожирения, высокого кровяного давления, респираторных заболеваний и остеопороза. В дополнение к этому акриламид, вызывающий рак токсин, образуется в таких крахмалистых продуктах, которые готовятся при высокой температуре.
2. Шоколадное молоко
Многие родители кормят своих детей шоколадным молоком или шоколадными молочными коктейлями, чтобы замаскировать молоко. Тем не менее, шоколадное молоко только заставляет детей ручаться и тянуться за шоколадом, молоко здесь никогда не получает пользу.
3. Сосиски и хот-доги
Гладкая, скользкая текстура с добавлением масла или соуса вызывает тревогу из-за потенциальной опасности удушья у детей младше 10 лет. В феврале 2010 года Американская академия педиатрии специально упомянула хот-доги как один из ведущих нездоровых продуктов, связанных со смертельным исходом от удушья. Помимо риска удушья, они жареные / приготовленные на гриле, содержат консерванты и не обеспечивают никакой питательности.
[Читайте: Что делать, если ваш ребенок задыхается]
4. Пончики и другие жареные сладости
Пончики с двойной шоколадной глазурью, кремовые пончики или джалеби содержат большое количество сахара и искусственных ароматизаторов. Такие нездоровые пищевые добавки используются для улучшения вкуса, добавления цвета, в качестве консервантов или искусственных подсластителей. Глутамат натрия или глутамат натрия уже запрещен большинством пищевых органов. Другие пищевые добавки содержат химические вещества, вызывающие головную боль, ожирение, повреждение тканей и рак. Если ваш ребенок любит сладкое, приготовьте фруктовый чат, фруктовую булочку или фруктовый крем из йогурта.
5. Сырые яйца и мясо
Полувареное яйцо — легкая закуска, чтобы занять детей. Однако следует отметить, что сырые яйца и мясо содержат бактерии сальмонеллы. Хотя это само по себе не опасно, состояние становится серьезным, когда бактерии попадают в кровоток. Это может произойти с маленькими детьми, чья иммунная система слаба и находится в стадии развития. Поэтому убедитесь, что мясо полностью приготовлено, т.е. «хорошо прожарено», даже слегка не розоватое, и выбирайте полностью сваренные яйца.
[Читать: Здоровое питание — 10 советов, как привить детям привычки здорового питания]
6.
Масло и сыр
Дети любят масло и сыр, а кто их не любит? Намазка сливочного масла или щедрая ложка сыра гарантируют, что тарелка будет аккуратно вылизана. Однако масло и сыр содержат насыщенные жиры и химические загрязнители, поэтому небезопасны для детей.
7. Конфеты и леденцы
Содержащие большое количество сахара, искусственных красителей и ароматизаторов леденцы, жевательные резинки, леденцы, желейные ириски и т. д. могут вызвать кариес и другие проблемы с зубами. Пищевая ценность нулевая, но вкус особенно понравится малышам. Эти нездоровые продукты можно зарезервировать в качестве специального лакомства, но из-за пустой корзины с питательными веществами их лучше всего употреблять впрок.
8. Сырой арахис
Арахис подходит не всем и может вызвать неблагоприятную аллергию. Будь то вареный или жареный, размер и гладкая текстура арахиса увеличивают риск его проглатывания или попадания в горло или дыхательное горло. Это может привести к смертельному удушью.
9. Попкорн
Сырный попкорн, карамельный попкорн или классический соленый попкорн теперь можно приготовить даже дома благодаря готовым упаковкам. Эти закуски часто предпочитают, поскольку они не жареные и выглядят как здоровая альтернатива. Тем не менее, их текстура и форма делают их одним из самых опасных продуктов для детей. Они не только прилипают к зубам, их крошечные легкие частицы легко всасываются в дыхательное горло во время смеха или глотания. Это может вызвать удушье и затрудненное дыхание. Не дай бог! Если кусочек попкорна попадет в легкие, это может вызвать легочную инфекцию или даже пневмонию.
10. Семена фруктов
Свежие фрукты для детей — очень важная часть сбалансированного питания. Однако следует соблюдать осторожность с фруктами, содержащими косточки или мелкие семена, например вишню, яблоки, сливы, персики, абрикосы и т. д. Семена содержат амигдалин, который производит цианид. Цианид является очень вредным токсином и большое потребление вызывает отравление. Опасности удушья также распространены, когда речь идет о семенах.
11. Выпечка, печенье и пирожные
Несмотря на восхитительный вкус, эти лакомства почти не содержат необходимых питательных веществ и богаты калориями и консервантами. Большинство из них содержат рафинированный сахар, рафинированную пшеничную муку и добавленные жиры.
12. Жареные и жареные продукты
Приготовление на гриле, гриле и жарке являются вредными для здоровья способами приготовления пищи. Несмотря на то, что эти продукты вкусны и очень вкусны, они калорийны. Приготовление пищи на сильном огне также приводит к выделению вредных для здоровья химических соединений, таких как акриламиды, акролеин и т. д. Установлено, что эти химические вещества могут увеличить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний у детей в будущем.
В дополнение к вышеуказанным продуктам копчености, спортивные напитки и подслащенные йогурты являются другими продуктами, которые следует употреблять в умеренных количествах. Они содержат большое количество насыщенных жиров и сахара.
[Читайте: Здоровые закуски для детей, приготовленные дома]
Здоровая еда для детей
Дайте детям свежую домашнюю еду. Держите пиццу, зерновые батончики или вышеупомянутые продукты в качестве угощения. В течение этих лет развития важно обеспечить их необходимыми калориями и питанием для здорового роста. Побалуйте своего малыша:
- Полножирное молоко
- Свежие фрукты и соки
- Много зелени и цветных овощей
- Фасоль и помидоры — новые суперпродукты!
Хорошие привычки в еде автоматически ведут к хорошему здоровью. Так что прививайте своим детям хорошие привычки с самого раннего возраста, чтобы они оставались здоровыми. На этой ноте, удачной готовки и здорового питания!
Часто задаваемые вопросы
1. Могу ли я давать ребенку газированные напитки?
Нет, это небезопасно. Детская пищеварительная система может пострадать. Вместо этого давайте им свежевыжатые соки.