Разное

Баклажаны жареные диетические: Баклажаны по-диетически — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами кружочками: пп-рецепт

Подрумяненные ломтики баклажанов с кусочками свежих помидоров, чесночным привкусом и ароматом да под “шапкой” тертого сыра… Аппетитно? Ещё как! Но это же не пп, скажете вы. И будете правы, если речь идёт о классическом варианте приготовления, но можно ведь сделать и пп-баклажаны жареные с чесноком и помидорами кружочками под сыром. Просто готовить вкусняшку будем без майонеза и жарки в масле!

ПП-закуска из баклажан: просто и вкусно

Такие овощные “пироженки” из жаренных синеньких летом популярны у любой хозяйки — все продукты доступны, готовить не так уж и сложно. А само блюдо настолько замечательное, что даже к праздничному столу подать не стыдно. ПП-рецепт ничем не хуже! Да ещё и к достоинствам добавляется низкая калорийность.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 66
  2. Белки: 3,5
  3. Жиры 2,8
  4. Углеводы: 6,7

Секретов приготовления “правильной” закуски особо нет, главное, чтобы в арсенале была хорошая сковорода с антипригарным покрытием. Впрочем, можно попробовать приготовить синенькие и в духовке на силиконовом коврике. Кстати, здесь есть уже отличные диетические рецепты запеченных баклажанов, а в конце даже вариант кружочками, но принцип приготовления, итоговый вид и вкус кардинально отличаются.

Ингредиенты для закуски

Продукты для этого угощения — те же, что и для обычного варианта, но здесь  нет майонеза, масла. Да и сыр выбран с низкой жирностью.

Количество ингредиентов регулируйте сами, в данном случае продуктов хватит для обычного семейного ужина на 2-3 человека. Конечно же, на столе должны быть и другие блюда, например, котлеты из трески или запеченные в духовке куриные бедра.

  • баклажан – 1 шт. (крупный)
  • томат – 1 шт. (крупный)
  • твердый сыр – 60-70 г
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 зубчик чеснока — по желанию
  • листья салата – для украшения.

Процесс приготовления пошагово

 

На подготовительном этапе моем овощи и салат. Чистим чеснок. Кстати, именно в этот раз свежий чеснок я не добавляла, так как блюдо готовилось к встрече с подружкой, которая на дух чеснок не переносит.

Баклажан режем кольцами, толщиной 0,4-0,5 см.

Солим и перчим кружочки синеньких.

Часто встречаются рекомендации о том, как убрать горечь из баклажан. Я предварительно всегда вымачиваю или солю и ополаскиваю в холодной воде. Но в обжаренных для такой пикантной закуски горечи почти не чувствуется, а тот особенный привкус совсем не лишний!

На разогретую сковороду отправляем баклажаны. Жарим буквально полминутки и  уменьшаем огонь. Такая манипуляция даст нам корочку сверху и сочную мякоть внутри. Вообще, сколько по времени жарить, смотрите сами — мне нравится чуть хрустящие сыроватые баклажаны, поэтому я обжариваю их недолго.

Через несколько минут переворачиваем баклажаны, продолжаем жарить с другой стороны.

Если вы решили воспользоваться силиконовым ковриком и духовкой, просто выставьте 200 градусов и запекайте синенькие 15 минут. Можно за полминуты до окончания включить гриль.

Готовые баклажаны выкладываем на тарелку.

Помидор режем небольшими кусочками, стараясь, чтобы по размеру они соответствовали обжаренным баклажановым кусочкам.

Выкладываем на синенькие. Если хотите добавить чеснок, то нарубите его мелко и посыпьте помидоры. Можно чуть подсолить.

Сыр натираем на мелкой терке и отправляем к овощам.

Готовую закуску украшаем зеленью петрушки и подаем к столу.

Советы опытных пп-шников

Хранить такую закуску не получится — и сыр обветрится, и сочетание продуктов (свежих и обжаренных) не очень подходит для хранения. Поэтому старайтесь приготовить всё на раз.

А если вам очень понравились баклажановые кружочки под сыром, заморозьте овощи, тут все секреты правильно замороженных синеньких.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Как жарить синенькие на сковороде

Жареные баклажаны с чесночком и свежей зеленью — аппетитнейшая летняя закуска. Правда, не всем и не всегда удаётся пожарить их вкусно, чтобы они не горчили и не впитали в себя огромного количества масла. Предлагаю вам проверенный рецепт приготовления жареных баклажанов. Он поможет решить эти проблемы и приготовить баклажаны жареные на сковороде без лишних хлопот.

И ещё я расскажу, как правильно выбрать баклажаны для того, чтобы результат вас порадовал ещё больше.

Для меня удобней приготовить баклажаны жареные кружочками, но по этому же рецепту можно готовить баклажаны, жареные пластинками, принцип приготовления останется тем же.  

Для ароматизации я использую чеснок, укроп и болгарский перец, всё это добавляется к жареным баклажанам в сыром виде, чтобы сохранилось максимум витаминов и не увеличилась калорийность блюда. Овощи и зелень «доходят» от остаточного тепла пожаренных баклажанов. Получается и вкусно, и полезно, и запах распространяется такой, что голова кругом :).

Если вы уже готовы приступить к делу, начинаем готовить баклажаны кружочками с чесноком, перчиком и пряной зеленью.

Кстати, кабачки, жареные с чесноком и зеленью получаются на сковороде не менее вкусными.








Продукты для рецепта как приготовить баклажаны жареные с чесноком
Баклажаны500 граммов
Болгарский перец1 штука
Чеснок2-3 зубчика
Растительное масло4 столовых ложки
Соль1 столовая ложка с горкой
Зелень укропаполовина небольшого пучка

Как выбрать баклажаны

Вкусное блюдо начинается с правильного выбора продуктов. Так как главный герой у нас сегодня — баклажан, то и поговорим как выбрать баклажаны при покупке. 

Спелый, вкусный баклажан, с небольшим количеством семян легко отличить ещё на прилавке. Цвет такого овоща глубокий сине-черный, кожура упругая и блестящая, без коричневых пятен. Хвостик свежий светло-зеленого цвета.

Обязательно щупаем каждый баклажанчик, прежде чем отправить его в свою корзинку. Овощ должен быть упругим, но в тоже время довольно легко поддаваться нажиму. Это означает, что он не перезрел и семян внутри немного. Если баклажан очень твёрдый на ощупь, значит его внутренность уже плотно набита семенами, вкусного блюда из него не получишь. 

Итак, правильные баклажаны выбраны. Моем их и нарезаем кружочками или пластинками толщиной около 0,5 сантиметра. 

Круто солим. На половину килограмма баклажанов берем где-то столовую ложку соли с небольшой горкой. Соль вытянет из баклажанов сок, а вместе с ним уйдет и горечь. Под гнёт класть необязательно, можно просто положить в дуршлаг, установленный на кастрюлю, чтобы выделившийся сок стекал. Даём баклажанам постоять 30 минут.

Быстро промываем холодной водой из-под крана и снова оставляем, чтобы вода стекла. Это делается для того, чтобы баклажаны при жарке не впитывали в себя дикое количество масла.

А пока нарезаем мелко чеснок, болгарский перец и рубим укроп.

Следующий шаг необязательный, но желательный. Промакиваем кусочки баклажанов бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Чем суше баклажаны, тем меньше будет разбрызгиваться масло при дальнейшей жарке.

На широкую сковороду наливаем две столовых ложки растительного масла без запаха. Когда масло хорошо нагреется, начинаем выкладывать кружочки баклажанов. Хорошо разогретое масло тоже медленнее впитывается в баклажаны, таки образом блюдо получится менее калорийным. Обжариваем сперва с одной стороны, пока баклажаны не начнут подрумяниваться. Обычно это 2-3 минуты.

Вилкой переворачиваем баклажаны на другую сторону и жарим до готовности, пока вторая сторона тоже не подрумянится, а баклажаны станут мягкими при накалывании вилкой.

Выкладываем первую партию баклажанов в подготовленную посуду, пересыпая половиной нарезанного чеснока, перца и укропа. Обжариваем вторую партию, добавив на сковороду ещё две столовые ложки растительного масла. Быстрее и проще жарить баклажаны стразу на двух сковородах. Снова выкладываем обжаренные баклажаны к ранее приготовленным, пересыпая чесноком, перцем и зеленью.

Всё готово. Даём баклажанам, жареным на сковороде, остыть.

Теперь вы знаете, как приготовить жареные баклажаны. Это блюдо подаётся в холодном виде. Оно годится в качестве закуски, как гарнир к мясу или птице, да и само по себе очень питательное и сытное. Приятного вам аппетита!

7 замечательных преимуществ для здоровья от употребления пюре из жареных баклажанов

Польза от употребления в пищу баклажан огромна. Баклажан является частью растения Solanum и используется во многих различных блюдах по всему миру. Хотя их обычно считают овощами, технически это фрукты, которые вырастают из цветущих растений и содержат семена. Существует множество сортов разного размера и цвета. У самых темных баклажанов кожура фиолетовая, а у самых распространенных — красная, зеленая или даже черная. Помимо придания рецептам уникальной текстуры и мягкого вкуса, Преимущества жареных баклажанов многочисленны. Вы можете добавить баклажаны в свои блюда, чтобы воспользоваться преимуществами для здоровья от употребления баклажанов.

Код скидки: Код скидки для Пюре из жареных баклажанов : Пюре из баклажанов 20%

Жареные баклажаны содержат много питательных веществ

Одним из преимуществ употребления в пищу баклажанов является то, что они богаты азотом. Баклажаны — это питательная пища, богатая витаминами, минералами и клетчаткой и содержащая очень мало калорий. По витаминно-минеральному составу баклажаны бывают многих видов. Они являются важным источником витамина С, витамина К, витамина В6, тиамина, ниацина, магния, марганца, фосфора, меди, клетчатки, фолиевой кислоты, калия и т. д. Чашка (100 г) сырых баклажанов содержит следующие питательные вещества:

  • Углеводы: 6 грамм
  • Калорий: 25
  • Белок: 1 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Жир: 0,2 г
  • Фолат: 22 мкг
  • Марганец: 14 миллиграммов
  • Витамин А: 23 МЕ
  • Витамин С: 2,2 миллиграмма
  • Витамин К: 3,5 мг
  • Железо: 0,23 миллиграмма
  • Кальций: 9 миллиграммов
  • Калий: 229 миллиграммов
  • Фосфор: 24 миллиграмма

Жареные баклажаны содержат превосходные антиоксиданты

Помимо того, что баклажаны богаты витаминами и минералами, они также богаты антиоксидантами. В этом отношении пользы для здоровья от употребления в пищу баклажанов очень высоки. Антиоксиданты — это вещества, которые защищают организм человека от вредных веществ, называемых свободными радикалами. Исследования показали, что антиоксиданты могут помочь предотвратить сердечные заболевания и рак.

Баклажаны особенно богаты антоцианами, пигментами с антиоксидантными свойствами, которые делают их яркими и ослепляющими. Антоцианин в баклажанах, называемый Nasuning, особенно полезен. На самом деле ряд исследований в пробирке подтвердили, что он может эффективно защищать клетки от повреждения свободными радикалами. Уникальная окраска баклажанов приносит больше пользы, чем красивый внешний вид. Натуральные соединения в растении, которые производят эту окраску, связаны с уменьшением остеопороза, укреплением костей и даже увеличением плотности костей. Кроме того, железо и кальций в баклажанах необходимы для улучшения и поддержания общего состояния костей.

Недостаток железа в вашем рационе может нанести вред вашему здоровью. В некоторых случаях дефицит железа может привести к анемии, которая характеризуется недостатком здоровых эритроцитов, которые переносят кислород по телу, вызывая усталость и слабость. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием железа, таких как баклажаны, может помочь решить такие проблемы со здоровьем, как анемия.

Пюре из жареных баклажанов защищает от сердечных заболеваний

Клетчатка в баклажанах не только помогает пищеварению, но и улучшает здоровье сердца. Другими словами, преимущества жареных баклажанов включают защиту от сердечных заболеваний. Это связано с тем, что клетчатка уменьшает количество поглощаемого организмом холестерина, объединяя его с желчью в пищеварительной системе, поэтому ваше тело может естественным образом избавиться от холестерина. Некоторые исследования показали, что баклажаны могут помочь снизить риск сердечных заболеваний из-за высокого содержания антиоксидантов. В одном исследовании кроликам с высоким уровнем холестерина давали 10 мл сока баклажанов ежедневно в течение 2 недель. Холестерин ЛПНП и триглицериды низкие. Если эти два маркера крови повышены, они увеличивают риск сердечных заболеваний.

В одном исследовании животных кормили сырыми или жареными баклажанами в течение 30 дней. Оба типа могут улучшить работу сердца и уменьшить тяжесть инфаркта миокарда (уровень достоверности 10). Хотя эти результаты обнадеживают, важно отметить, что текущие исследования ограничены исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как баклажаны влияют на здоровье сердца человека.

Пюре из жареных баклажанов регулирует уровень сахара в крови

Добавление баклажанов в рацион помогает контролировать уровень сахара в крови. Таким образом, вы также можете контролировать уровень сахара в крови, который входит в число преимущества употребления баклажанов . В основном это связано с тем, что баклажаны богаты клетчаткой, и их можно пройти, не проходя через пищеварительную систему. Клетчатка может снизить уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и усвоение сахара. Медленное всасывание поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает его колебания и падения. Другие исследования показали, что полифенолы или натуральные растительные соединения в таких продуктах, как баклажаны, могут снижать усвоение сахара и повышать секрецию инсулина, помогая тем самым снизить уровень сахара в крови. Исследование в пробирке изучало экстракты баклажанов, обогащенные полифенолами, и обнаружило, что они могут снижать уровень определенных ферментов, влияющих на усвоение сахара, тем самым помогая снизить уровень сахара в крови.

Связанный рецепт: рецепт Барбунья

Вы можете легче похудеть, употребляя пюре из жареных баклажанов

Клетчатка может помочь людям контролировать свой вес. Таким образом, вы можете похудеть благодаря преимуществам для здоровья от употребления в пищу баклажанов . Люди на диете с высоким содержанием клетчатки не склонны к перееданию, потому что клетчатка помогает дольше оставаться сытыми. Они могут способствовать здоровому, низкокалорийному питанию. Однако баклажаны при жарке впитывают много масла. Если вы хотите похудеть, вам следует готовить другими способами.

Жареные баклажаны могут помочь в борьбе с раком

Антиоксиданты являются одним из лучших защитных механизмов организма от рака и многих других потенциальных инфекций. Одним из многих преимуществ употребления баклажанов является то, что вы также потребляете природный антиоксидант марганец. Марганец в вашем теле помогает защитить ваши органы. Например, соласодин рамнозид (SRG) представляет собой соединение, содержащееся в некоторых растениях паслена, включая баклажаны. Некоторые исследования на животных показали, что SRG может вызывать гибель раковых клеток, а также помогает уменьшить рецидив некоторых видов рака. Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление большего количества фруктов и овощей может предотвратить некоторые виды рака. Обзор около 200 исследований показал, что употребление фруктов и овощей связано с профилактикой поджелудочной железы, желудка и толстой кишки.

Вы можете добавить жареные баклажаны в свой рацион

Баклажаны универсальны и их легко добавить в свой рацион. Таким образом, вы можете насладиться преимуществами жареных баклажанов и вкусно поесть. Его можно запекать, жарить, жарить во фритюре или тушить, добавляя оливковое масло и специи. Его также можно использовать в качестве низкокалорийного заменителя многих высококалорийных ингредиентов. Это может уменьшить потребление углеводов и калорий при одновременном увеличении содержания клетчатки и питательных веществ в пище. Включая баклажаны в свой рацион, вы можете выбрать пюре из баклажанов, запеченных на огне.

Как пожарить баклажаны с меньшим количеством масла

by Tori Avey
7,4 К
акции

от Tori Avey 280 комментариев

Научитесь жарить ломтики баклажанов с идеальной золотистой корочкой, не промокая и не пропитываясь маслом, на ToriAvey.com. Более здоровый способ жарки баклажанов.

7,4 К
акции

4.91 из 102 голосов

Перейти к рецепту
Отправить мне рецепты по электронной почте

Как жарить баклажаны с меньшим количеством масла. Научитесь обжаривать ломтики баклажанов с идеальной золотистой корочкой, не размокая и не пропитываясь маслом. Более здоровый способ жарки баклажанов.

Вы любите жареные баклажаны, но ненавидите, что они впитывают масло во время приготовления? В течение многих лет я избегал приготовления ломтиков баклажанов; они действительно впитывают масло, как губка. Во многих блюдах я заменил жареные ломтики жареными кусочками баклажанов (кстати, эти жареные кусочки великолепны!). Но бывают моменты, когда мы жаждем вкуса жареных баклажанов.

Угадай что? Вы МОЖЕТЕ жарить баклажаны в масле, и они не станут мокрыми или жирными! Секрет? Яичные белки! Эй, это работает для корки пирога, не так ли??

Я рассмотрел базовую концепцию ниже. Этот метод постоянно давал мне идеальные золотисто-коричневые ломтики жареных баклажанов при минимальном количестве масла, необходимого для отличного результата. Единственное, чего вам нужно остерегаться, так это разбрызгивания… наденьте фартук и помните, что в первые 60 секунд жарки здесь и там могут быть небольшие брызги.

Те из вас, кто любит баклажаны, оценят этот рецепт. Если вы попробуете это, дайте мне знать, как это работает для вас! Еще один совет… Я люблю подавать свежие, горячие жареные ломтики, покрытые соусом тахини и посыпанные свежей нарезанной петрушкой. Поджаренные кедровые орешки тоже приятны. Настоятельно рекомендуется!

Рекомендуемые продукты :

Skillet 

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Как жарить баклажаны в меньшем количестве масла

Научитесь жарить ломтики баклажанов с идеальной золотистой корочкой, не размокая и не пропитываясь маслом, на ToriAvey.com. Более здоровый способ жарки баклажанов.

РАСПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТНаписать мне рецепты

КУРС: Закуска

Кошерный ключ: Parve

Порции: 4 порции

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 15 минут

  • 1 фунт баклажанов , примерно 1 средний
  • Соль и перец
  • 2 больших яичных белка
  • Масло с высокой температурой дымления для жарки (хорошо подойдет масло из виноградных косточек, авокадо и арахисовое масло)

Вам также понадобится : сковорода с антипригарным покрытием

Прежде чем я начал использовать яичный белок для жарки баклажанов, мне приходилось пополнять масло в сковороде каждые две партии или около того. Усвоив этот совет, масла хватит еще на много замесов даже после жарки целого баклажана. Насколько это сказочно??

  • Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1/2 дюйма. Поместите круги в дуршлаг и посыпьте их солью (морская соль, кошерная соль, любая соль подойдет). Убедитесь, что на каждом кружке баклажана есть тонкая щепотка соли. Оставьте ломтики на 20-30 минут, пока на поверхности не появятся капельки жидкости. Этот процесс помогает удалить любую горечь, которая может присутствовать в баклажане. Обратите внимание, что если вы используете более мелкие кусочки баклажанов, например, японские баклажаны, они очень редко бывают горькими и, вероятно, не нуждаются в солении. Я обычно использую для этого блюда баклажаны среднего размера, потому что мне нравится размер ломтиков, которые они получают для жарки.

  • Тщательно промойте кусочки баклажанов, чтобы удалить соль. Обсушить и разложить на разделочной доске. Слегка посыпать ломтики баклажанов солью. Соль из дуршлага в основном исчезнет после полоскания; если вы чувствительны к соли, вы можете пропустить добавление соли на этом этапе и добавить по вкусу после жарки. Слегка посыпьте ломтики черным перцем (тоже необязательно, но рекомендуется). Взбейте два яичных белка в небольшой миске в течение примерно 60 секунд. Смажьте ломтики приправленных баклажанов ТОНКИМ слоем яичного белка, убедившись, что вся белая поверхность ломтика покрыта. Переверните ломтики и смажьте другую сторону еще одним тонким слоем яичного белка, чтобы все белые поверхности ломтиков были покрыты яичным белком.

  • Нагрейте 1/4 дюйма масла из виноградных косточек в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, пока оно не станет достаточно горячим для жарки. Идеальная температура для жарки баклажанов составляет около 365-375 градусов по Фаренгейту. Лучший способ контролировать температуру — использовать термометр для жарки во фритюре или конфетный термометр; или, вы можете бросить небольшой кусочек хлеба в масло. Если для обжаривания требуется 60 секунд, температура масла идеальна для жарки. Нагрейте масло, пока вы смазываете ломтики баклажанов яичным белком, чтобы сэкономить время!

  • Аккуратно положите 3 ломтика в горячее масло (не готовьте более 3-4 ломтиков за раз, иначе температура масла упадет). Осторожно, он может немного разбрызгиваться, особенно в первую минуту приготовления. Обжариваем ломтики по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

    Вынуть ломтики из горячего масла и обсушить на решетке или бумажном полотенце.

Пищевая ценность

Как жарить баклажаны с меньшим количеством масла

Количество на порцию

Калории 36

% дневной нормы*

Натрий 29 мг 1%

Калий 286 мг 8%

Углеводы 6 г 2%

Клетчатка 3 г 13 %

Сахар 4 г 4%

Белок 2 г 4%

Витамин А 25 МЕ 1%

Витамин С 2,5 мг 3%

Кальций 10 мг 1%

Железо 0,3 мг 2%

то есть диета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *