Алыча польза и вред: Алыча — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Алыча — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
А
Алыча (Prunus cerasifera)
Описание
Алыча – сильно колючее дерево или кустарник подсемейства сливовые (семейство розовые) высотой от 1,5 до 15 м, это одна из исходных форм сливы домашней. Плоды округлые, сочные, желтой, красной, фиолетовой или почти черной окраски, с легким восковым налетом и слабо выраженной продольной бороздкой.
123rf.comИсточник: 123rf.com
Строго говоря, алыча – лишь одна из многочисленных разновидностей слив. Другие названия – ткемали, вишнеслива, мирабель (или мираболан). Это очень неприхотливое и в то же время урожайное растение – с одного дерева собирают до 100 кг плодов.
Распространение
Это растение широко распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Алыча – древнее растение, ее находили в раскопках Закавказья и Передней Азии, где она была известна еще до нашей эры.
В наше время алыча и все ее близкие и дальние «родственники» распространены практически по всему миру. Это хороший медонос и подвой для сливы.
Состав
В алыче содержится множество полезных веществ. Это углеводы, органические кислоты, пектины, витамин С, витамины группы В и провитамин А, много калия, железа, магния, кальция, фосфора. Цвет алычи определяется ее составом: в плодах желтого цвета много сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а в черноплодной алыче много пектина.
Применение
Первое, что приходит в голову при упоминании алычи, – соус ткемали. Этот соус очень хорош как приправа для жирного мяса, помогая его усваиванию. Кроме того, из алычи готовят варенье, повидло, джемы, желе. Из нее также готовят сок, квас и вино.
У алычи нет «отходов производства». Из косточек алычи выделяют масло, похожее по составу на миндальное и содержащее гликозид амигдолин, синильную кислоту и бензойный альдегид. Масло алычи чаще всего используют в косметологии, а также в производстве медицинского мыла. Шрот, оставшийся от экстрагирования масла, используется для изготовления растительного казеина. Скорлупа косточек алычи используется при изготовлении активированного угля, которым очищают продукты пищевой промышленности (например, водку и сахар).
Полезные свойства
Алыча – хорошее диетическое средство. Она полезна в сушеном виде или в виде варенья, повидла, киселей, компотов, сока. Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует. Он применяется при авитаминозах, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и в качестве легкого слабительного. Сок алычи, разбавленный водой и смешанный с небольшим количеством камфары – хорошее ранозаживляющее средство.
Плоды алычи содержат очень мало сахара и поэтому могут использоваться в питании больных сахарным диабетом. Сушеная мякоть алычи долго сохраняет вкус и свои диетические свойства и может использоваться как противоцинготное средство.
Противопоказания
Так как плоды алычи содержат большое количество органических кислот, ее не рекомендуется использовать в питании больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Калорийность и пищевая ценность алычи
Калорийность алычи — 34 ккал.
Пищевая ценность алычи: белки — 0,2 г, жиры — 0.1 г, углеводы — 7,9 г
польза и вред, что это такое, свойства, противопоказания
Содержание
- Польза алычи как съедобного продукта
- Чем алыча полезна для здоровья: влияние на организм человека
- Может ли алыча быть опасной?
- Кулинарные рецепты с алычой
Алыча – разновидность сливы, плодовое растение из семейства Розовые. Может расти в виде дерева или куста, но в любом случае делает это красиво – с ароматными бутонами во время цветения и сочными плодами в период созревания. Нередко алычу сажают на участках для облагораживания территории, в качестве декоративного растения. Но главным ее преимуществом считается пищевая ценность плодов.
Польза алычи как съедобного продукта
С одного взрослого дерева можно собрать до 300 кг урожая. Плоды у алычи крупные — до 3 см в длину. Форма округлая, слегка вытянутая. Мякоть сладкая, но по сравнению с обычными сливами более кислая. Собственно, в этом и заключается главное отличие алычи от других представителей сливового рода.
Фрукт содержит около 7% органических кислот и 14% сахара. Богат кальцием, каротином, витаминами C и E.
Из алычи готовят много блюд и напитков: сиропы, компоты, желе, пастилу, повидло. Плоды пригодны для употребления в пищу в любом виде: свежем, консервированном, запеченном. Недозрелые фрукты имеют особую «кислинку», поэтому их добавляют во многие соусы и используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
В популярном грузинском соусе «Ткемали» алыча выступает основным компонентом. Кстати, иногда ее так и называют – ткемали. Другое название – вишнеслива
Немало хороших рецептов есть и с соком алычи. Один из простейших – домашний лимонад. Свежевыжатый алычовый сок богат витаминами и другими питательными веществами. Поэтому диетологи советуют пить напиток домашнего приготовления вместо магазинного аналога с консервантами.
Что за фрукт алыча
Чем алыча полезна для здоровья: влияние на организм человека
Как и любой фрукт, богатый аскорбиновой кислотой, вишнеслива укрепляет иммунитет и препятствует авитаминозу. Есть в ней и калий, регулирующий работу сердечно-сосудистой системы. Энергетическая ценность алычи – 34 ккал на 100 г. Включение продукта в рацион на постоянной основе способствует похудению, его рекомендуют многие диетологи. Людям с сахарным диабетом вишнесливу есть можно, поскольку сахара в ней немного.
Недозрелая алыча обладает наибольшим количеством антиоксидантов. Она вызывает мягкий слабительный эффект, очищает организм. Кроме того, неспелые плоды способствуют омоложению кожи.
Вещества, содержащиеся в алычовой мякоти, защищают организм от излучения и радиации, снижают риск появления онкологических болезней
Из алычи делают косметические средства для жирной кожи. Маски и тоники очищают поры, уменьшают количество и размер прыщей. Наружное применение продукта тоже сопровождается омолаживающим эффектом. Фруктовую маску наносят на шею, лицо, область декольте и другие проблемные зоны.
Мужчинам кислая слива полезна также, настойка из ее цветков улучшает эрекцию и служит профилактикой простатита. А если заболевание уже есть, то напиток помогает в его лечении.
Варенье полезно кушать при простуде, гриппе и прочих инфекционных заболеваниях, поскольку оно снимает жар и способствует отхаркиванию. Из алычовых семечек делают масло, которое наиболее широкое распространение получило в области медицины. Маслосодержащие лекарства назначают при кашле, воспалениях горла.
Польза алычи
Может ли алыча быть опасной?
Алыча – практически безвредный продукт с минимальным количеством противопоказаний. Но в редких случаях и она может представлять опасность.
- Вишнесливу не рекомендуется есть пациентам с гастритом и язвой желудка. Кислый фрукт будет травмировать и без того поврежденную слизистую оболочку.
- По этой же причине злоупотреблять алычой не следует даже здоровым людям, иначе может появиться расстройство желудка.
- Из-за слабительного эффекта фрукт нежелательно кушать при диарее, чтобы не усугубить проблему.
- Косточки плода содержат вещество, которое может спровоцировать легкое пищевое отравление.
- Пациентам с ревматизмом и подагрой есть алычу можно лишь в небольшом количестве.
Последнее противопоказание для употребления вишнесливы – индивидуальная непереносимость, т.е. аллергия.
Вред алычи
Кулинарные рецепты с алычой
Традиционно алычу используют для приготовления желе, варенья, джема, в качестве начинки для пирогов и других десертов. Но при наличии этого ингредиента и соленые блюда становятся еще вкуснее.
Поэтому профессиональные повара часто добавляют вишнесливу в салаты и мясные закуски
В сети можно найти сотни рецептов с алычой. Для примера возьмем один из простейших – кабачковое варенье с пикантным вкусом. Готовится оно из таких составляющих:
- полкило желтой алычи;
- полкило кабачков;
- 1-1,5 кг сахара;
- 0,5 литра ананасового сока.
Процесс готовки сводится к тому, чтобы почистить и нарезать небольшими кубиками кабачки, смешать их алычой, залить заправкой и сварить.
Для приготовления заправки нужно:
- высыпать сахар и сок в кастрюлю;
- поставить на огонь и довести до кипения;
- варить на маленьком огне 3-4 минуты, помешивая.
Варенье из алычи
Когда сахар полностью растворится, нужно профильтровать полученный сироп через фланелевую тряпочку и залить им кабачки с алычой. На этом предварительная подготовка заканчивается, можно приступать к варению. Массу следует довести до кипения, проварить 8-10 минут и полностью остудить. Так делается три раза. Варенье готово. Остается лишь разлить его по чистым банкам и закатать.
Алычовое варенье сладкое, но не приторное, с приятной кислинкой и нежным сливовым привкусом. Такими же качествами наделяются и другие десерты с фруктом. Словом, при отсутствии противопоказаний алычу обязательно нужно добавить в рацион – будет и вкусно, и полезно.
Еще интересное об алыче, о ее пользе и вреде в видео:
Польза слив для здоровья
Написано Дэнни Бонвиссуто
Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г.
В этой статье
- Что такое слива?
- Польза сливы для здоровья
- Питание сливы
- Подготовка сливы
Что такое слива?
Кого ты называешь костянкой? Слива, вот кто. Костянка — это плод с семенами, окруженными каменными ямками. Это объясняет другую классификацию слив: косточковые.
Сливы принадлежат к тому же семейству, что и персики, нектарины и абрикосы. Но сливы гораздо разнообразнее своих косточковых собратьев. Они могут быть большими или маленькими, с красной, пурпурной, зеленой, желтой или оранжевой кожицей и розовой, желтой или оранжевой мякотью.
Впервые они выросли в Китае тысячи лет назад. Затем сливы попали в Японию, некоторые части Европы и Америки. Сегодня во всем мире произрастает более 2000 сортов.
Сливы придают легкую сладость салатам и десертам, но их польза для здоровья — самая сочная часть упаковки.
Польза сливы для здоровья
Витамин С в сливах помогает вашему телу исцеляться, наращивать мышцы и формировать кровеносные сосуды. Это здорово и для ваших глаз.
Вот еще несколько причин, по которым сливы полезны для здоровья:
- Сердечно-сосудистые заболевания. Фитохимические вещества и питательные вещества в сливах уменьшают воспаление, вызывающее сердечные заболевания.
- Беспокойство . Одна слива в день избавит от беспокойства. Когда ваши антиоксиданты низки, тревога может быть высокой.
- Средство от запоров. Сливы, как и чернослив, также могут помочь поддерживать процессы в организме. В них много сорбита, сахарного спирта, который действует как натуральное слабительное.
- Высокое кровяное давление и инсульт. Калий в сливах полезен для контроля артериального давления двумя способами. Это помогает вашему организму избавиться от натрия, когда вы мочитесь, и уменьшает напряжение в стенках ваших кровеносных сосудов. Когда ваше кровяное давление ниже, ваши шансы получить инсульт снижаются.
- Богат антиоксидантами. Эти вещества защищают организм от повреждения клеток и тканей, которое может привести к диабету, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и раку.
- Снижение уровня сахара в крови. Сливы богаты клетчаткой, которая помогает замедлить скачки сахара в крови после употребления углеводов. Они также могут повысить выработку в организме адипонектина, гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
- Здоровье костей. Исследования на животных показывают, что чернослив (сушеные сливы) может помочь уменьшить потерю костной массы и даже обратить ее вспять.
Plum Nutrition
One cup of sliced plums has:
- Calories: 76
- Protein: 1 gram
- Fat: Less than 1 gram
- Carbohydrates: 18 grams
- Fiber: 2 grams
- Sugar: 16 грамм
Сливы также являются хорошим источником:
- кальций
- Магний
- Phosphorus
- Катай
- Витамин C
- Витамин A
- Витамин K
- ЖИЛОВОЙ
- .0011
Чернослив, который представляет собой чернослив, обладает такими же питательными свойствами, но содержит гораздо больше сахара. В одной чашке чернослива без косточек содержится 66 граммов сладкого.
Одна чашка чернослива также содержит 12 граммов клетчатки. Вот почему они являются распространенным домашним средством от запоров. Это волокно также дает им низкий гликемический индекс, что означает, что они помогают контролировать уровень сахара в крови.
Подготовка слив
Сливы продаются в продуктовых магазинах и на фермерских рынках с мая по октябрь, хотя их пиковый сезон приходится на июль-август.
Ищите твердые сливы, которые слегка «поддаются», когда их осторожно сжимают. Если ваша слива созреет до того, как вы будете готовы ее съесть, положите ее в холодильник.
Если вам нужно быстро созреть, оставьте сливу в бумажном пакете при комнатной температуре на ночь или до 3 дней.
Сливы хорошо замерзают. Только яму сначала убери.
Сливы хороши сырыми, жареными, вареными, приготовленными на гриле или тушеными. Вот несколько идей для начала:
- Используйте сливы в салатах.
- Нарежьте их вместе с другими косточковыми для сальсы из свежих фруктов.
- Добавьте ломтик сливы в воду или чай.
- Добавьте их в свой утренний йогурт или мюсли.
- Добавляйте сливы в коктейли.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Слива — это фрукт. Существует более 40 видов сливы. Наиболее распространены Prunus domestica и Prunus salicina. Сушеные сливы называют черносливом.
Свежие и сушеные сливы содержат клетчатку и другие химические вещества, которые могут помочь при запорах. Сушеная слива также содержит химические вещества, которые, по-видимому, уменьшают потерю костной массы и улучшают здоровье суставов.
Люди используют сушеные сливы при запорах, остеопорозе, высоком кровяном давлении, высоком уровне холестерина и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих большинство этих применений.
Не путайте сливу с японским абрикосом. Это не то же самое.
Применение и эффективность ?
Возможно эффективен при
- Запорах. Употребление чернослива, сливового сока или сливового пюре улучшает состояние при запорах. Кажется, он работает так же, как псиллиум.
Существует интерес к использованию сливы для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли она быть полезной.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Сливы обычно употребляют в пищу. Слива, возможно, безопасна при использовании в качестве лекарства на срок до 12 месяцев. Слива может вызвать проблемы с желудком, такие как газы и диарея. Если сушеные сливы или косточки проглотить целиком, они могут закупорить кишечник.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Сливы обычно употребляют в пищу. Слива, возможно, безопасна при использовании в качестве лекарства на срок до 12 месяцев. Слива может вызвать проблемы с желудком, такие как газы и диарея. Если сушеные сливы или косточки проглотить целиком, они могут закупорить кишечник. Беременность и кормление грудью : Сливы обычно употребляют в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать сливу в больших количествах в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Аллергия на растения семейства розоцветных : Люди с аллергией на другие растения семейства розоцветных, включая абрикосы, персики и вишни, также могут иметь аллергию на сливу.
Взаимодействие ?
Слива может замедлить свертываемость крови. Прием плюс вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск синяков и кровотечений.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозирование
Целые сливы, сушеные сливы и сливовый сок обычно употребляются в пищу.
В качестве лекарственного средства сушеные сливы чаще всего использовались взрослыми в дозах 50-100 г перорально ежедневно в течение 12 месяцев. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.
Посмотреть ссылки
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов.