О здоровом питании
Таблица продуктов, содержащих клетчатку
Эта таблица продуктов, содержащих клетчатку, используется для планирования меню сбалансированного питания. Данное меню относится к программе лечебно-сбалансированного питания. Согласно ЛСП, неусвояемые углеводы (клетчатка) не учитывается при подсчете углеводов в суточной норме, то есть объем вычитается из общего количества.
Продукты питания |
Порция |
Количество углеводов |
|
|
|
общие |
клетчатка |
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ |
|
|
|
Кукурузная мука |
100 г |
92,1 |
0,1 |
Какао-порошок |
1 ч.л. |
1 |
0,6 |
Корица |
1 ч.л. |
1 |
1,2 |
Кокосовая стружка |
2 ст.л. |
2,4 |
1,6 |
Мука пшеничная белая |
100 г |
78,4 |
2,3 |
Овсяная мука |
100 г |
75,2 |
7,2 |
Овсяные хлопья |
100 г |
67,8 |
7,2 |
Ржаная мука с отрубями |
100 г |
87,6 |
11,7 |
Шоколад горький |
100 г |
48 |
22,4 |
Пшеничные натуральные отруби |
100 г |
68 |
43 |
|
|
|
|
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
|
|
|
Белый пшеничный хлеб |
100 г |
39,6 |
2 |
Овсяное печенье |
100 г |
82,6 |
3,3 |
Хлеб на основе цельно зерновой муки |
100 г |
39,3 |
3,7 |
Ржаной хлеб |
100 г |
52,6 |
5,9 |
Сухое печенье |
100 г |
60 - 73,8 |
1,7 - 2,1 |
Макароны |
100 г |
70,8 - 74,6 |
3,1 - 3,2 |
|
|
|
|
КРУПЫ |
|
|
|
Манная |
100 г |
76,6 |
0 |
Белый рис |
100 г |
82,5 |
1,5 |
Пшеничная |
100 г |
71,4 |
6,2 |
Бурый рис |
100 г |
72,2 |
6,7 |
Перловая |
100 г |
74,6 |
10,1 |
|
|
|
|
БОБОВЫЕ |
|
|
|
Чечевица |
100 г |
49 |
5,7 |
Горох |
100 г |
60,2 |
5,9 |
Бобы соевые |
100 г |
30 |
16,7 |
Фасоль |
100 г |
61,2 |
22,8 |
|
|
|
|
ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ПРИПРАВЫ, ПОДЛИВЫ, СОУСЫ |
|
|
|
Горчица |
1 ч.л. |
0,6 |
0,1 |
Варенье и джем |
1 ч.л. |
4,6 |
0,1 |
Столовый хрен |
1 ч.л. |
0,6 |
0,2 |
Подлива на мясных бульонах |
1/4 стак. |
3,2 |
0,2 |
Черные оливки |
5 шт. |
1,4 |
0,7 |
Томатный соус |
1/4 стак. |
4,4 |
0,9 |
Кетчуп |
1 ч.л. |
1,2 |
0,9 |
Молотый черный перец |
1 ч.л. |
3,5 |
2,7 |
|
|
|
|
ФРУКТЫ И ФРУКТОВЫЕ СОКИ |
|
|
|
Яблочный сок |
100 г |
13 |
0,2 |
Апельсиновый сок |
100 г |
12 |
0,2 |
Томатный сок |
100 г |
4,6 |
0,4 |
Протертые яблоки |
50 г |
6,2 |
0,6 |
Вишня |
40 г |
4,8 |
0,6 |
Виноград |
100 г |
15,6 |
0,7 |
Голубика |
30 г |
5,1 |
1 |
Дыня |
100 г |
5,2 |
1 |
Клюква |
30 г |
3 |
1 |
Ананасы |
100 г |
11,6 |
1,2 |
Свежие абрикосы |
100 г |
9,1 |
1,4 |
Персики |
100 г |
6,7 |
1,5 |
Курага |
50 г |
24,9 |
1,6 |
Сливы |
100 г |
9,6 |
1,6 |
Апельсины |
100 г |
8,5 |
1,7 |
Ежевика |
30 г |
4,6 |
1,9 |
Киви |
100 г |
11 |
1,9 |
Яблоки |
100 г |
12 |
2 |
Бананы |
100 г |
19,2 |
2 |
Груши |
100 г |
10,6 |
2,2 |
Манго |
100 г |
14 |
2,6 |
Фото freedigitalphotos.net
Рекомендуем к прочтению:
Основные аспекты правильного питания
Таблицы углеводных продуктов. Первая включает продукты, в составе которых малое количество жира и белка, есть клетчатка. Вторая содержит продукты с небольшим объемом белков и значительным – углеводов. Третья – продукты с высоким количеством углеводов.
Таблица углеводных продуктов: подобраны продукты питания, масса которых рассчитана на получение 50 грамм углеводов в сутки.
Таблица продуктов: белки, жиры, углеводы. Данная таблица включила только те продукты, в которых есть в обязательно порядке белки, жиры и углеводы. Некоторые из этих продуктов широко применяются в лечебно-сбалансированном питании.