О здоровом питании
Таблицы углеводных продуктов
	
	Приведенные ниже таблицы адаптированы для планирования меню сбалансированного питания по программе ЛСП. То есть при выборе продуктов питания, необходимо опираться на количество жиров, белков и углеводов в их составе. Таблицы представляют данную статистическую информацию по блокам.
Таблица растительных белков и жиров
Упомянутые в ней продукты практически не содержат жира, в них мало белка, обладающего пониженной биологической ценностью, и есть углеводы. Особенно полезной для организма является клетчатка в их составе: она выводит свободные радикалы, очищает организм от вредных элементов, содействует лечению и профилактике запоров. Также в продуктах есть минеральные вещества, антиоксиданты, витамины, каротиноиды.
| Продукты (100 г) | Белки (г) | Жиры (г) | 
| Свежие огурцы | 1 | 2 | 
| Редис | 1 | 2 | 
| Соленые огурцы | 1 | 2 | 
| Морковь | 1 | 5 | 
| Помидоры | 1 | 5 | 
| Свежие грибы | 1 | 4 | 
| Квашенная капуста | 1 | 3 | 
| Брюква | 1 | 7 | 
| Репчатый лук | 1 | 6 | 
| Спаржа | 1 | 3 | 
| Цветная капуста | 1 | 5 | 
| Картофель | 1 | 15 | 
| Свекла | 1 | 7 | 
| Шпинат | 2 | 2 | 
| Спаржевая фасоль | 2 | 7 | 
| Шампиньоны | 3 | 4 | 
| Бобы | 3 | 6 | 
| Брюссельская капуста | 4 | 7 | 
| Зеленый горошек | 4 | 8 | 
| Чеснок | 6 | 25 | 
| Чечевица | 21 | 49 | 
| Сушеные белые грибы | 29 | 34 | 
| Обезжиренная соевая мука | 54 | 21 | 
Таблица продуктов: белки, углеводы (значительный объем)
В данной таблице в составе продуктов значительное количество углеводов и небольшое – белков (пониженной биологической ценности), жир практически отсутствует. Кроме того, в продуктах есть вода, минеральные вещества, витамины, клетчатка.
| Продукты (100 г) | Белки (г) | Углеводы (г) | 
| Сахар | 0 | 100 | 
| Кола | 0 | 5 | 
| Яблоки | 0 | 12 | 
| Груши | 0 | 11 | 
| Лимонный сок | 0 | 2 | 
| Яблоки | 0 | 12 | 
| Пчелиный мед | 0 | 76 | 
| Грейпфрут | 1 | 5 | 
| Клубника | 1 | 6 | 
| Персики | 1 | 7 | 
| Абрикосы | 1 | 8 | 
| Свежие сливы | 1 | 9 | 
| Черешня | 1 | 12 | 
| Виноград | 1 | 16 | 
| Клубничный джем | 1 | 65 | 
| Картофельный крахмал | 1 | 84 | 
| Дыня | 1 | 5 | 
| 1 | 7 | |
| Малина | 1 | 6 | 
| Киви | 1 | 11 | 
| Крыжовник | 1 | 3 | 
| Бананы | 1 | 19 | 
| Изюм | 1 | 64 | 
| Смородина | 1 | 5 | 
| Ежевика | 1 | 6 | 
| Финики | 2 | 64 | 
| Чернослив | 2 | 40 | 
| Сушеный инжир | 4 | 53 | 
| Курага | 5 | 43 | 
Таблица продуктов белки, углеводы (большое количество)
Таблица содержат зерновые продукты, в которых присутствует малое количество жира низкой биологической ценности, такого же типа белок и большой объем углеводов. Программа лечебно-сбалансированного питания применяет такие продуты ограниченно – 1 – 3 раза в неделю. При этом исключает из рациона изделия из белой пшеничной муки и сахар.
| Продукты (100 г) | Белки (г) | Углеводы (г) | 
| Ржаной хлеб | 5 | 53 | 
| Ржаная мука | 6 | 77 | 
| Рис | 7 | 79 | 
| Пшеничный хлеб | 7 | 53 | 
| Ячменная крупа | 7 | 75 | 
| Хрустящий хлеб | 8 | 80 | 
| Манная крупа | 9 | 77 | 
| Пшенная крупа | 11 | 71 | 
| Пшеничная мука | 11 | 79 | 
| Макароны | 12 | 75 | 
| Гречневая крупа | 12 | 69 | 
| Овсяные хлопья | 13 | 68 | 
| Яичные макароны | 14 | 71 | 
| Низкоуглеводное печенье | 17 | 17 | 
| Фасоль | 21 | 61 | 
| Горох | 23 | 60 | 
Фото freedigitalphotos.net
	
	Рекомендуем к прочтению:
Основные аспекты правильного питания
            Таблица углеводных продуктов: подобраны продукты питания, масса которых рассчитана на получение 50 грамм углеводов в сутки. 
            
        
            Продукты, содержащие клетчатку: информация представлена в виде таблицы, которая включает сведения по продукту (название, порция, общее количество углеводов, объем клетчатки).
            
        
 
  
  
  
 
                                    

