О здоровом питании
Таблицы углеводных продуктов
Приведенные ниже таблицы адаптированы для планирования меню сбалансированного питания по программе ЛСП. То есть при выборе продуктов питания, необходимо опираться на количество жиров, белков и углеводов в их составе. Таблицы представляют данную статистическую информацию по блокам.
Таблица растительных белков и жиров
Упомянутые в ней продукты практически не содержат жира, в них мало белка, обладающего пониженной биологической ценностью, и есть углеводы. Особенно полезной для организма является клетчатка в их составе: она выводит свободные радикалы, очищает организм от вредных элементов, содействует лечению и профилактике запоров. Также в продуктах есть минеральные вещества, антиоксиданты, витамины, каротиноиды.
|
Продукты (100 г) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
|
Свежие огурцы |
1 |
2 |
|
Редис |
1 |
2 |
|
Соленые огурцы |
1 |
2 |
|
Морковь |
1 |
5 |
|
Помидоры |
1 |
5 |
|
Свежие грибы |
1 |
4 |
|
Квашенная капуста |
1 |
3 |
|
Брюква |
1 |
7 |
|
Репчатый лук |
1 |
6 |
|
Спаржа |
1 |
3 |
|
Цветная капуста |
1 |
5 |
|
Картофель |
1 |
15 |
|
Свекла |
1 |
7 |
|
Шпинат |
2 |
2 |
|
Спаржевая фасоль |
2 |
7 |
|
Шампиньоны |
3 |
4 |
|
Бобы |
3 |
6 |
|
Брюссельская капуста |
4 |
7 |
|
Зеленый горошек |
4 |
8 |
|
Чеснок |
6 |
25 |
|
Чечевица |
21 |
49 |
|
Сушеные белые грибы |
29 |
34 |
|
Обезжиренная соевая мука |
54 |
21 |
Таблица продуктов: белки, углеводы (значительный объем)
В данной таблице в составе продуктов значительное количество углеводов и небольшое – белков (пониженной биологической ценности), жир практически отсутствует. Кроме того, в продуктах есть вода, минеральные вещества, витамины, клетчатка.
|
Продукты (100 г) |
Белки (г) |
Углеводы (г) |
|
Сахар |
0 |
100 |
|
Кола |
0 |
5 |
|
Яблоки |
0 |
12 |
|
Груши |
0 |
11 |
|
Лимонный сок |
0 |
2 |
|
Яблоки |
0 |
12 |
|
Пчелиный мед |
0 |
76 |
|
Грейпфрут |
1 |
5 |
|
Клубника |
1 |
6 |
|
Персики |
1 |
7 |
|
Абрикосы |
1 |
8 |
|
Свежие сливы |
1 |
9 |
|
Черешня |
1 |
12 |
|
Виноград |
1 |
16 |
|
Клубничный джем |
1 |
65 |
|
Картофельный крахмал |
1 |
84 |
|
Дыня |
1 |
5 |
|
1 |
7 |
|
|
Малина |
1 |
6 |
|
Киви |
1 |
11 |
|
Крыжовник |
1 |
3 |
|
Бананы |
1 |
19 |
|
Изюм |
1 |
64 |
|
Смородина |
1 |
5 |
|
Ежевика |
1 |
6 |
|
Финики |
2 |
64 |
|
Чернослив |
2 |
40 |
|
Сушеный инжир |
4 |
53 |
|
Курага |
5 |
43 |
Таблица продуктов белки, углеводы (большое количество)
Таблица содержат зерновые продукты, в которых присутствует малое количество жира низкой биологической ценности, такого же типа белок и большой объем углеводов. Программа лечебно-сбалансированного питания применяет такие продуты ограниченно – 1 – 3 раза в неделю. При этом исключает из рациона изделия из белой пшеничной муки и сахар.
|
Продукты (100 г) |
Белки (г) |
Углеводы (г) |
|
Ржаной хлеб |
5 |
53 |
|
Ржаная мука |
6 |
77 |
|
Рис |
7 |
79 |
|
Пшеничный хлеб |
7 |
53 |
|
Ячменная крупа |
7 |
75 |
|
Хрустящий хлеб |
8 |
80 |
|
Манная крупа |
9 |
77 |
|
Пшенная крупа |
11 |
71 |
|
Пшеничная мука |
11 |
79 |
|
Макароны |
12 |
75 |
|
Гречневая крупа |
12 |
69 |
|
Овсяные хлопья |
13 |
68 |
|
Яичные макароны |
14 |
71 |
|
Низкоуглеводное печенье |
17 |
17 |
|
21 |
61 |
|
|
Горох |
23 |
60 |
Фото freedigitalphotos.net
Материалы к статье указаны в общем списке /literatura/


