О здоровом питании
Меню сбалансированного питания: планирование рациона по ЛСП
Каким образом можно спланировать меню сбалансированного питания по программе ЛСП? Для этого необходимо учесть несколько факторов. Один из самых важных – пропорция белков, жиров и углеводов, а также применение для этой цели специально разработанных таблиц.
Лечебно-сбалансированное питание в основном ограничивает употребление углеводов и белков, пропорция которых должна быть 0,5 – 0,8 : 1.
Нашему организму не требуется особо большое разнообразие блюд, это необходимо в большей степени старым привычкам. Возможная подборка блюд для лечебно-сбалансированного питания:
- Зельц, копчености, паштет.
- Копченая либо вареная колбаса.
- Кровяная колбаса, которую обжаривают с грудинкой или салом на сковороде.
- Грудинка жареная.
- Котлета свиная из жирного мяса.
- Печень домашней птицы.
- Рубцы говяжьи в жирном бульоне.
- Птица жареная.
- Голубцы.
- Филе рыбное жареное.
- Яичница с салом или грудинкой.
- Натуральный омлет без добавления муки.
- Блинчики яично-творожные со сливочным маслом либо топленым салом.
- Клецки яично-творожные.
- Жареные на сливочном масле шампиньоны.
- Творог со сметаной.
- Картофель в виде пюре.
- Спаржевая фасоль отварная с добавлением сливочного масла.
Меню подбирается исходя из соотношения белков, жиров и углеводов в сутки.
В переходный период соотношение углеводов, белков и жиров должно быть следующим: 0,5 – 0,8 : 1 : 1,2 – 3. В последующем показатели корректируются в зависимости от поставленных целей лечебно-сбалансированного питания – снижения или увеличения веса, лечения.
Процентное соотношение:
- Жиры и белки: мясо, яйца, морепродукты, птица, сыр, рыба, семечки, кисломолочная продукция, животные жиры, орехи, растительные масла должны занимать 50 – 70% в суточном рационе.
- Сложные углеводы в виде овощей, бобовых и зерновых – 25 – 45%, наиболее желательным является нижний предел.
Приведенное сбалансированное питание на неделю предполагает следующее количество углеводов, жиров и белков:
Дни недели |
к-во углеводов (г) |
к-во жиров (г) |
к-во белков (г) |
ПОНЕДЕЛЬНИК |
|
|
|
завтрак |
9,6 |
45,8 |
21,9 |
обед |
30,65 |
54,4 |
28,45 |
ужин |
9 |
35 |
24,25 |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО |
49,25 |
135,2 |
74,6 |
|
|
|
|
ВТОРНИК |
|
|
|
завтрак |
9,5 |
43,9 |
22,3 |
обед |
25,75 |
42,4 |
27,25 |
ужин |
8,3 |
49,1 |
18,2 |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО |
43,55 |
135,4 |
67,75 |
|
|
|
|
СРЕДА |
|
|
|
завтрак |
9,3 |
41,9 |
21,9 |
обед |
27,75 |
56,7 |
23,66 |
ужин |
10 |
50,4 |
17,2 |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО |
47,05 |
149 |
62,76 |
|
|
|
|
ЧЕТВЕРГ |
|
|
|
завтрак |
8,5 |
48,4 |
18,15 |
обед |
27,3 |
61,7 |
26,9 |
ужин |
12,1 |
40,7 |
22,2 |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО |
47,9 |
150,8 |
67,25 |
|
|
|
|
ПЯТНИЦА |
|
|
|
завтрак |
8,75 |
46,9 |
19,7 |
обед |
18,35 |
34,45 |
27,05 |
ужин |
14,25 |
56,1 |
25,8 |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО |
41,35 |
137,45 |
72,55 |
|
|
|
|
СУББОТА |
|
|
|
завтрак |
9,4 |
53,6 |
21,6 |
обед |
34,95 |
62 |
36,05 |
ужин |
10 |
54,6 |
25,8 |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО |
54,35 |
170,2 |
83,45 |
|
|
|
|
ВОСКРЕСЕНЬЕ |
|
|
|
завтрак |
25,1 |
36,15 |
20,65 |
обед |
28,6 |
66,6 |
31,55 |
ужин |
8,35 |
58,8 |
20,6 |
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО |
62,05 |
161,55 |
72,8 |
Ниже предлагаются таблицы (здесь статистические данные округлены до целого числа), на основании которых возможно самостоятельно планировать меню сбалансированного питания:
Таблица белков и жиров № 1
Это таблица продуктов, где отсутствуют углеводы, и на 1 грамм белка приходится 0 – 0,5 грамма жира.
Упомянутые продукты питания активно применяются в ЛСП, однако употребляются в ограниченных количествах и с жиром в пропорции на 1 грамм белка – 2,5 – 3,5 г жира, наиболее желательно, чтобы жиры были животного происхождения.
Таблицы белков и жиров № 2
Три таблицы – это таблицы низкоуглеводных продуктов питания с разным содержанием жира на 1 грамм белка.
Первая таблица – это продукты с содержанием на 1 грамм белка от 0,5 до 1,5 грамм жира.
Перечисленная в ней продукция содержит помимо белков некоторое количество жиров, однако оно является недостаточным для оптимального соотношения. Необходимо их сочетать с жирами в пропорции на 1 грамм белка – 2 – 2,5 грамма жира.
Вторая таблица содержит продукты, в составе которой на 1 г белка приходится от 1,5 до 3 г жира. Все продукты в этой таблице имеют животное происхождение. В их составе - значительное количество жиров, а в некоторых из них содержание вполне обеспечивает переработку белка.
Третья таблица – продукты с содержанием более 3 граммов жира на 1 грамм белка. Она включает в свой состав главные жировые компоненты лечебно-сбалансированного питания, которые содержат белки в соотношении от 0:3,1 до 0:100.
Таблицы углеводных продуктов питания
Приведенные в таблицах углеводные продукты содержат белки растительного происхождения, малое количество жиров, либо только белки и углеводы.
Таблица белков (растительного происхождения) и жиров
В перечисленных продуктах фактически нет жира, присутствует малое количество белка пониженной биологической ценности, а также углеводы. Клетчатка в их составе способствует выведению свободных радикалов, очищению организма от вредных веществ, профилактике и лечению запоров. Эти продукты обогащены антиоксидантами, витаминами, минеральными веществами, каротиноидами.
Таблица продуктов: белки, углеводы
Упомянутые в таблице продукты содержат малое количество белка и достаточно значительный объем углеводов. В их составе фактически отсутствует жир. Белок, который есть в небольших количествах, обладает пониженной биологической ценностью. Но при этом продукты содержат воду, витамины, углеводы, минеральные вещества, клетчатку.
Таблица продуктов: белки, углеводы - высокое содержание углеводов
В таблице представлены зерновые продукты питания с малым количеством жира низкой биологической ценности. Белок также обладает пониженной биологической ценностью. Данные продукты в лечебно-сбалансированном питании применяются в ограниченных количествах от 1 до 3 раз в неделю, а изделия, изготовленные на основе белой пшеничной муки с сахаром желательно совсем исключить из рациона.
Таблица углеводных продуктов с массой, соответствующей 50 г углеводов
Таблица предоставляет данные по количеству продукта, содержащему 50 г углеводов. Суточная норма углеводов не более 0,8 – 1 грамма на 1 килограмм веса. Вес порядка 60 – 70 кг требует примерно 50 грамм углеводов в сутки.
Согласно лечебно-сбалансированному питанию, в составе приготавливаемых блюд должны быть продукты, в которых много жиров, немного белка и немного углеводов в пропорции 2,5 – 3,5 : 1 : 0,5 – 0,8 на переходном этапе. В последующем это соотношение может корректироваться, обусловленное целями программы и состоянием здоровья.
Таблица продуктов, содержащая клетчатку
Эта таблица содержит общее количество углеводов и объем клетчатки. Напомним, что неусвояемых углеводы (глицерин и клетчатка) при подсчете углеводов в лечебно-сбалансированном питании не должны учитываться. Их объем вычитается из общего количества углеводов.
Таблица продуктов: белки, жиры, углеводы
Продукты питания данной таблицы содержат в своем составе все основные пищевые вещества – углеводы, жиры и белки.
Перечисленные продукты имеют по преимуществу растительное происхождение. В составе некоторых - большое количество жиров (орехах, маке, миндале, кокосовой стружке, семена подсолнечника) и они широко применяются в ЛСП.
Меню сбалансированного питания на неделю
Напоследок, предоставим примерное меню сбалансированного питания на неделю по программе лечебно-сбалансированного питания.
Фото freedigitalphotos.net