О здоровом питании
Рецепты сбалансированного питания
Данные рецепты сбалансированного питания относятся к перечню питания на неделю по программе лечебно-сбалансированного питания. Приводится несколько рецептов приготовления низкоуглеводного хлеба, а также ряда блюд из списка.
Бисквитный хлеб
В 100 г продукта: 20 г жиров, 11,2 г белков, 10 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 273 ккал.
Десять яичных белков со щепоткой соли взбиваются до получения густой пены, поочередно добавляются 10 желтков. 100 г муки, 2 чайные ложки порошка – разрыхлителя высыпаются в массу. Затем нужно влить 100 г охлажденного и растопленного сливочного масла, размешать и вылить тесто в форму. Ее необходимо смазать толстым слоем сливочного масла и посыпать панировочными сухарями.
Хлеб выпекается в духовке приблизительно 1 час при температуре 200 градусов. По окончанию нужно дать ему остыть в выключенной духовке.
Если хлеб завернуть в льняное полотенце, либо в 2 – 3 слоя бумаги и хранить в холодильнике, то он может оставаться свежим примерно 14 дней.
Отрубной хлеб
В 100 г продукта: 10,9 г белков, 2,9 г углеводов, 21,6 г жиров. Энергетическая ценность составляет 246 ккал.
Выпекается по такому же рецепту, как и бисквитный, но вместо пшеничной муки добавляется 100 г ржаных или пшеничных отрубей.
Отрубной хлеб с мукой
В 100 г продукта: 20,1 г жиров, 10,6 г белков, 7,6 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 255 ккал.
Выпекается по рецепту бисквитного хлеба, но добавляется 100 г ржаных или пшеничных отрубей и 50 г муки.
Белковый хлеб
В 100 г продукта: 11 г белков, 14 г жиров, 12 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 213 ккал.
В связи с тем, что предлагаемая авторами диета большей часть использует желтки, то оставшиеся белки можно замораживать. Когда накапливается достаточное количество, можно испечь белковый хлеб.
Двадцать белков взбивается до получения густой пены. Продолжая взбивать, добавляется по 1 чайной ложки сто грамм муки. Мука предварительно смешивается с 2 чайными ложками порошка-разрыхлителя. В последнюю очередь вливается 100 г охлажденного и растопленного сливочного масла.
Форму для запекания нужно смазать маслом сливочным и посыпать сухарями. Тесто перекладывается в форму. Около 1 часа хлеб выпекается при температуре 180 градусов. Затем остужается в выключенной духовке, чтобы не допустить оседания.
Поскольку белковый хлеб содержит мало жира, его едят со сливочным маслом, смальцем, жирным мясом, но в таком случае не должно быть уже никаких углеводных добавок.
Ореховый хлеб
В 100 г продукта: 10,2 г белков, 15 г углеводов, 43,8 г жиров. Энергетическая ценность составляет 475 ккал.
Любые орехи в количестве 500 г измельчить в миксере, либо воспользоваться мясорубкой. Добавить 100 г муки, половинку чайной ложки мускатного ореха, 2 чайные ложки порошка – разрыхлителя, одну столовую ложку тертой булки, хорошо вымесить.
Влить в миску 250 г сливочного растопленного масла, добавить ореховую массу, влить 100 мл сливок 30% жирности или свежей сметаны, вбить 15 яиц. Полученную массу взбивать в течение 10 минут.
Форму для запекания необходимо смазать маслом сливочным, посыпать тертой булкой или сухарями, выложить тесто.
Выпекать в течение 40 минут, хлеб оставить в духовке до остывания.
Творожный хлеб
В 100 г продукта: 9 г углеводов, 14 г белков, 16 г жиров. Энергетическая ценность составляет 246 ккал.
Пропустить через мясорубку 500 г жирного творога. Добавить также 10 желтков, 100 г сливочного растопленного масла, 150 г муки, две чайные ложки порошка – разрыхлителя. Хорошо вымесить. В случае если тесто получается густое, добавить 2 – 3 белка.
Белки в количестве 10 штук взбить до консистенции густой пены, постепенно и аккуратно смешивая с творожной массой. Выпекать по рецепту бисквитного хлеба.
Костный бульон для супов
В 100 г продукта: 0,9 г белков, 2,3 г жиров. Энергетическая ценность составляет 19 ккал.
3 кг говяжьих и свиных костей, по меньшей мера половина из которых должна быть с костным мозгом, нужно мелко порубить, залить водой холодной и варить на протяжении 3-х часов на слабом огне.
Затем бульон процеживается. Вываренный костный мозг протирается через сито в бульон. С костей срезаются остатки мяса, мелко нарезаются и возвращаются в бульон. Затем его еще раз нужно вскипятить и разлить в стерилизованные баночки. Крышки с внутренней стороны протираются спиртом, и банки быстро закупориваются. После охлаждения их хранят в холодильнике.
Такой бульон является основой для приготовления самых разных супов. Содержание жира в бульоне зависит от вида костей.
Украинский борщ
В 100 г продукта: 4,4 г белков, 2,1 г углеводов, 14,2 г жиров. Энергетическая ценность составляет 154 ккал.
Триста грамм говядины без костей заливают полутора литрами воды холодной и в течение часа варят на слабом огне. После этого нужно добавить 300 г свиных копченых ребрышек и варить до состояния готовности. Затем мясо извлекается из бульона, а бульон процеживается.
Петрушка, морковь, лук нарезаются и слегка обжариваются в сливочном масле (50г). Пятьсот грамм свеклы нарезается соломкой, и тушатся на протяжении двадцати-тридцати минут, затем добавляется 50 г масла сливочного, томатная паста и уксус.
После этого в бульон кладут капусту, картофель, тушеную свеклу, соль и всё это варится 10 – 15 минут. Под конец нужно добавить морковку, лук, петрушку, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до готовности.
Готовый борщ заправляется растертым с чесноком салом, также в него кладут помидоры, нарезанные дольками, затем доводят до кипения и настаивают в течение 15 – 20 минут.
Когда подают на стол, в борщ кладут мясо, сметану, нарезанную мелко зелень петрушки.
Также в процессе приготовления борща можно использовать горошек или фасоль.
Томатный суп
В 100 г продукта: 3 г белка, 0,5 г углеводов, 29 г жиров. Энергетическая ценность составляет 278 ккал.
В 1 литр костного бульона добавляется измельченный зубчик чеснока, 50 г томатной пасты, перец, всё доводится до кипения. Затем кладут 400 г сметаны, размешивают и еще 50 г масла сливочного. Сверху посыпают зеленью петрушки и щепоткой молотого красного перца.
Томатную пасту могут заменить свежие помидоры, которые нужно нарезать, потушить с маслом и протереть через сито.
Суп подают с гренками или клецками.
Молочный суп с клецками
В 100 г продукта: 14 г углеводов, 22 г белков, 78 г жиров. Энергетическая ценность составляет 810 ккал.
2 яйца тщательно размешивают с одной чайной ложкой муки. Стакан молока и стакан сливок смешивают и доводят до кипения. В кипящее молоко вливают тонкой струйкой тесто, отодвигая затвердевшие клецки ложкой. Кипятят в течение 2 – х минут, не размешивая, чтобы затвердели клецки. После приготовления сразу подают к столу.
Печень с луком
В 100 г продукта: 17 г белков, 24 г жиров, 3 г углеводов. Энергетическая ценность - 305 ккал.
Шесть сот грамм свиной печени разрезают на 4 плоских куска, посыпают перцем, смазывают майонезом, но соль не добавляют. Оставляют на один час.
Триста грамм лука нарезают полукольцами, тушат на слабом огне под крышкой в 60 г смальца. Когда лук размягчается, снимают с огня, добавляют соль, несколько капель винного соуса, половину чайной ложки красного горького перца.
Печень нужно обжаривать в 80 г смальца, затем прикрыть сковороду крышкой и потушить на слабом огне или подержать в духовке. Каждую порцию печени поливают жиром со сковороды и кладут сверху тушеный лук.
Холодец из свиных ножек
В 100 г продукта: 21 г жира, 15 г белков. Энергетическая ценность составляет 240 ккал.
Один килограмм свиных ножек (примерно 2 штуки), 0,5 кг голени нужно разрубить на мелкие куски. Также можно добавить 200 г грудинки или кожу от свиного сала. Всё заливается холодной водой и варится до состояния, когда мясо будет отставать от костей. За полчаса до готовности нужно добавить лавровый лист, луковицу, перец, морковь, 2 зубчика чеснока, соль. Отвар процеживают и отделяют мясо от костей.
На дно формочек кладут немного зеленого консервированного горошка, ломтик яйца, щепотку нарезанной мелко зелени петрушки, кусочки моркови из отвара. Сверху раскладывается мясо и заливается отваром. Он имеет концентрированную консистенцию и полностью покрывает мясо в формочках.
Домашний зельц
В 100 г продукта: 13 г белков, 26 г жиров, 1 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 288 ккал.
Полтора килограмма свиной головы с ухом (половина) разрезается на куски. Также добавляется 250 г свиной кожи, 0,5 кг свиных ножек (2 шт.), заливается холодной водой и варится на слабом огне до состояния готовности, когда мясо с легкостью отделяется от костей. За полчаса до готовности нужно добавить специи: 2 зубчика чеснока, соль, лавровый лист, перец.
Из отвара достают мясо, отделяют от костей, кладут в форму и заливают отваром, остужают, в итоге получается густой студень.
Паштетная паста
В 100 г продукта: 14 г белков, 43 г жира. Энергетическая ценность составляет 440 ккал.
Сто пятьдесят грамм колбасы очищают и режут на куски. Добавляют 100 г твердого тертого сыра, одну чайную ложку горчицы, 100 г сливочного размягченного масла, 3 желтка сваренных вкрутую яиц. Все ингредиенты растираются до состояния пасты и смешиваются.
Рекомендуем к прочтению:
О правильном питании - общие аспекты
Лечебно-сбалансированное питание является низкоуглеводным питанием, которое при выборе продуктов отдает предпочтение нерафинированным углеводам, определенным видам и количеству углеводов в продуктах с низким гликемическим индексом.
Лечебно-сбалансированное питание: взгляд на соотношение основных компонентов питания, принципы отбора продуктов и сформированные на их основе группы (рекомендуемые продукты, нерекомендуемые, допускаемые ограниченно).
Какое воздействие оказывает на организм лечебно-сбалансированное питание при таких заболеваниях, как сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, а также при избыточном весе. Практические рекомендации к действию.
Углеводные блюда в рецептах раздельного питания: десерты, небольшие по объему блюда (котлеты, клецки, супы, салаты), основные блюда (запеканки, клецки). Предлагаются общие рекомендации по приготовлению.