О здоровом питании
Рецепты раздельного питания: углеводные блюда
Доктор Томас М. Гейнце, сторонник раздельного питания, является последователем Л. Вальба, который внес существенный вклад в распространение раздельного питания в Европе. Т. М. Гейнце дает следующие рекомендации по приготовлению различных блюд.
1. Важно правильно выбирать растительные масла и жиры. Наилучший вариант – это нерафинированные растительные масла холодного отжима. Все перечисленные ниже рецепты раздельного питания предполагают их применение. К таким маслам относят льняное масло, кукурузное, оливковое, подсолнечное, масло из зародышей пшеницы. Готовить следует на оливковом или подсолнечном маслах, поскольку их можно без каких-либо проблем разогревать. Кроме того, применяют сливочное масло.
Не следует использовать любые рафинированные масла и отвержденные жиры (в составе которых есть трансжиры).
2. При выборе меда стоит отдать предпочтение данному природному продукту, очищенному с помощью холодной обработки, так как он содержит ферменты и ценные витамины. В процессе горячей обработки мед их теряет.
3. В качестве соли рекомендуется морская соль. В ее составе значительно больше минеральных веществ по сравнению с традиционной поваренной солью.
4. В качестве приправ можно использовать лекарственную соль на травах или травяную соль, но применять ее нужно экономно.
5. Уксус заменяют перебродившим молочным концентратом – молкозаном. Но в целом, допустимо понемногу использовать уксус и горчицу.
6. Некоторые блюда приобретают только тогда настоящий вкус, когда приправляются небольшим количеством меда (в основном белковые блюда) или лимонного сока (углеводные блюда).
Рецепты раздельного питания: углеводные блюда для десерта
Банановый торт
Этот десерт готовится приблизительно 15 минут.
На две порции нужны следующие составляющие:
- творог – 3 ст. л.
- банан – 2 шт.
- мед - 1 ч. л.
- льняные семена - 1 ч. л.
- семечки подсолнуха - 1 ст. л.
Бананы очищают, режут на кусочки, взбивают миксером до пены. Затем добавляют творог, льняные семена и мед. Блюдо выкладывают на тарелку и посыпают зернышками подсолнечника.
Можно к творогу также добавить на вкус:
- измельченные лесные орехи - 1 ст. л.
- кокосовый шоколад, тертый - 1 ст. л.
Рецепты раздельного питания: углеводные блюда небольшого объема
Салат из красной свеклы (сырой)
Для приготовления салата необходимо примерно 20 минут.
На две порции нужны следующие составляющие:
- красная свекла – 300 г
- банан
- сливки (можно сметану 1-го сорта) - 2 ст. л.
- листы салата большого размера – 2 шт.
Банан очищают и режут кусочками. Затем вместе со сливками в миксере или блендере доводят до консистенции пюре. Свеклу очищают и протирают сырой на крупной терке. После этого смешивают с бананом и выкладывают на листы салата.
Спельтовый овощной суп
Для приготовления супа требуется около 45 минут.
На две порции нужны следующие составляющие:
- морковь - 100 г
- спельтовая цельнозерновая мука - 25 г
- лук репчатый - 1 луковица.
- корешки сельдерея - 60 г
- порезанная петрушка - 1 ст. л.
- имбирный порошок
- зеленый лук - 70 г
- масло сливочное - 1 ч. л.
Сельдерей, морковь, репчатый лук и зеленый лук чистят, моют, мелко режут. Разогревают сливочное масло на сковороде и тушат лук до состояния прозрачности. Затем посыпают спельтой и подрумянивают ее.
В кастрюлю наливают 250 мл воды, куда кладут подготовленные овощи. На протяжении 20 минут варят суп под крышкой.
В завершении добавляют сливки и приправляют имбирем. Перед непосредственной подачей супа на стол его посыпают петрушкой.
Клецки из творога
Чтобы приготовить творожные клецки потребуется около 30 минут.
На одну порцию нужны следующие составляющие:
- манная крупа - 20 г
- овсяные хлопья - 20 г
- творог - 200 г
- ломтик хлеба из цельнозерновой муки
- масло сливочное - 50 г
- лук репчатый – 1 луковица.
- зубчик чеснока
- нарезанная петрушка - 1 ч. л.
- нарезанный укроп - ½ ч. л.
- травяная соль.
Хлеб поджаривают в тостере и режут мелкими кубиками.
Творог с манной крупой и овсяными хлопьями смешивают в миксере до состояния пюре. Порезанный чеснок, лук с травяной солью добавляют к творожной смеси и доводят до пюре.
Затем из теста изготавливают клецки небольшого размера, в каждой из которых делают углубление и кладут внутрь хлебные кубики, после этого закрывают углубление.
Клецки помещают в несильно кипящую соленую воду, и варят, пока они не всплывут. Отдельно растапливают сливочное масло, добавляют в него нарезанные травы.
После того, как клецки обсыхают, их кладут на тарелку и поливают сверху маслом.
Котлеты из моркови и творога
Для приготовления котлет потребуется около 45 минут.
На две порции нужны следующие составляющие:
- обезжиренный творог - 50 г
- овсяные хлопья - 80 г
- натертый сыр 60% жирности - 25 г
- морковь - 25 г
- зернышки подсолнечника - 1 ст. л.
- оливковое масло холодного отжима - 1 ч. л.
- веточка розмарина
- травяная и морская соль
- нарезанная петрушка - 1 ч. л.
Морковь режут кусочками и варят около пятнадцати минут с добавлением розмарина и соли. Затем ее вынимают, дают обсохнуть и доводят до состояния пюре с творогом. После этого добавляют туда сыр, овсяные хлопья, петрушку, травяную соль.
Из полученной котлетной массы делают две котлеты, обваливают в зернах подсолнечника и обжаривают по три – четыре минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Эти котлеты можно сочетать с небольшим количеством нейтрального салата.
Рецепты раздельного питания: основные углеводные блюда
Запеканка из спельты и овощей
Время приготовления запеканки - приблизительно 2,5 часа.
На две порции нужны следующие составляющие:
- полба или спельта - 50 г
- натертый сыр более 60% жирности – 50 г
- полкило сезонных овощей (цуккини, морковь, баклажаны, петрушка)
- сливки - 50 г (или сметана 24% жирности)
- яичные желтки – 2 шт.
- масло сливочное - 1 ч. л. + небольшое количество для того, чтобы смазать форму
- листики базилика
- морская соль.
Спельту предварительно замачивают в ¼ воды на десять часов.
Овощи нарезают небольшими кубиками, добавляют соль и тушат.
Спельту на медленном огне варят 30 минут в той воде, где ее замачивали, затем в течение 30 минут она набухает на плите.
Предварительно разогревают духовку до 180 градусов по Цельсию. Форму смазывают маслом. Спельту перемешивают с овощами и кладут в форму. Яичные желтки взбивают с сыром и сливками и поливают запеканку. Блюдо запекается на среднем уровне приблизительно тридцать пять минут.
Листики трав крупно режут и посыпают сверху готовое кушанье.
Запеканка свекольная по-итальянски
Свекольная запеканка готовится приблизительно два часа.
На две порции нужны следующие составляющие:
- морковь - 300 г
- свекла - 500 г
- сыр «Гауда» - 120 г
- овощной бульон - 400 мл
- спельтовая мука - 1 ст. л.
- листья приправы - 120 г
- масло сливочное - 2 ст. л., а также некоторое количество для формы
- морская соль, травяная соль
- зубчики чеснока – 2 шт.
- лимонный сок
- мускатный орех, тертый.
Морковь натирают на крупной терке, тушат со столовой ложкой сливочного масла, приправляют травяной солью, лимонным соком.
1 ст.л. масла сливочного растапливают в кастрюле, добавляют в него растолченный чеснок и тушат. Затем кладут свеклу, приправляют мускатным орехом, морской солью и готовят 10 минут под крышкой.
Отдельно в кастрюле в одну растопленную чайную ложку масла сливочного помещают муку и поджаривают до золотисто-желтого цвета. Затем добавляют овощной бульон до состояния сметаны, варят на протяжении десяти минут на медленном огне, в завершении кладут сыр.
Затем разогревают духовку до 180 градусов, форму для запекания смазывают сливочным маслом. На дно укладывают листочки приправы, затем слой моркови, соус, слой свеклы.
Время для запекания составляет примерно 1 час. Если поверхность быстро темнеет, ее прикрывают алюминиевой фольгой.
Клецки с луком причесночным
Время для приготовления клецок: примерно один час.
На 2 порции необходимы следующие ингредиенты:
- цельнозерновая овсяная мука - 100 г
- картофель - 400 г
- яичный желток
- крупная луковица
- зеленый лук причесночный - 200 г
- сливки - 25 г
- овощной бульон - 2 л
- немного петрушки
- морская соль
- небольшое количество мускатного ореха, тертого
- масло сливочное - 1 ст. л.
- тертая цедра неочищенного лимона.
Очищенный картофель протирают на мелкой терке, мелко рубят петрушку.
Затем замешивают их в тесто, также добавляют яичный желток и овсяную муку, приправляют мускатом и солью.
После этого влажными руками изготавливают 4 клецки, проваривают их в овощном бульоне на медленном огне на протяжении пятнадцати - двадцати минут. Когда клецки всплывают на поверхность, они готовы.
За это время зеленый лук нарезают соломкой, репчатый лук мелко режут кубиками. Всё это тушат в 1 ч. л. масла сливочного, приправляют мускатом и солью. Затем добавляют сливки, проваривают до состояния мягкости лука, докладывают оставшееся сливочное масло.
Клецки вынимают из бульона, дают им обсохнуть, посыпают лимонной цедрой и сервируют овощами.
Фото freedigitalphotos.net
Материалы к статье указаны в общем списке /literatura/