О здоровом питании
Сбалансированное питание на неделю
Рассмотрим один из вариантов меню трехразового сбалансированного питания на неделю по программе лечебно-сбалансированного питания. Данный суточный рацион учитывает содержание белков, углеводов и жиров.
Масса продукта указана в сыром виде. Порция рассчитана на одного человека, однако это не означает, что нужно съесть все перечисленное. Следует употреблять количество пищи, которое утолит чувство голода, но не переедать.
Напитки в сбалансированном питании
В качестве напитков рекомендуются:
- чаи, преимущественно зеленый, либо смесь зеленого с черным;
- фиточаи из зверобоя, стевии, душицы, чабреца, иван-чая и др.;
- фиточаи из цветков и листьев малины, смородины, черемухи, земляники, черники, калины, брусники и др.;
- травяно-лиственные сборы;
- кофе может быть натуральным, ячменным, из ржи, овса, корней одуванчика и их смесей, можно сочетать со сливками;
- молоко со сливками (150 г молока + 50 г сливок), простокваша, варенец, ряженка и другая кисломолочная продукция;
- компоты из сушеных или свежих ягод и фруктов;
- смеси воды с добавлением 2 – 3 столовых ложек ягодных, овощных и фруктовых соков;
- свежеприготовленные соки из ягод, овощей и фруктов.
В напитках не применяется сахар, могут быть использованы в качестве подсластителей натуральные продукты – стевия, стевиясана, стевиозида, сукралоза. Рекомендуется также использовать лимон, варенье, джем, которые приготовлены без сахара. При выборе напитка стоит учитывать содержание углеводов в суточном рационе.
При переходе на лечебно-сбалансированное питание следует отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий, которые продаются в магазинах. Авторы программы рекомендуют заменить его низкоуглеводным хлебом, блинами, оладьями, творожными лепешками, галушками, приготовленным по приведенным авторами рецептам.
Сбалансированное питание на неделю
Понедельник
Завтрак: яйца с грудинкой, салат из помидоров с зеленым луком, напиток, бутерброд со сливочным маслом.
- САЛАТ: зелен. лук 15 г + помидоры 50 г
- ЯИЧНИЦА: яйца (2 шт.) + грудинка 20 г
- БУТЕРБРОД: хлеб 55 г + сливоч. масло 20 г.
- Напиток (1 стакан).
Обед: томатный суп с клецками, запеченная свинина с гарниром, напиток.
- СУП: костный бульон 150 г + томатный соус 10 г + сметана 26% жирности 20 г + половинка яйца + мука 5 г.
- СВИНИНА: свинина 120 г + картофель (пюре) 150 г + вареная морковь 30 г + смалец 15 г.
- Напиток (1 стакан).
Ужин: свиная колбаса, гарнир из свежих огурцов и помидоров, напиток, бутерброд со сливочным маслом.
- КОЛБАСА: колбаса 100 г + помидоры 50г + огурцы 50 г.
- БУТЕРБРОД: хлеб 55 г + сливоч. масло 20 г.
Вторник
Завтрак: зельц с яйцом вкрутую и сыром, салат из помидоров с репчатым луком, бутерброд со сливочным маслом, напиток.
- ЗЕЛЬЦ: зельц 30 г + российский сыр 20 г + одно яйцо.
- САЛАТ: помидоры 50 г + репчат. лук 15 г.
- БУТЕРБРОД: хлеб 55 г + сливоч. масло 20 г.
- Напиток (1 стакан)
Обед: костный бульон с клецками, жареная курица с гарниром, напиток.
- БУЛЬОН: костный бульон 150 г + половинка яйца + пшенич. мука 10 г.
- КУРИЦА С ГАРНИРОМ: курица 150 г + сливочной масло для приготовления курицы 20 г + репчат. лук 15 г + тушен. капуста 150 г + тушеная свекла 60 г + смалец для приготовления свеклы 10 г.
- Напиток (1 стакан).
Ужин: творог со сметаной, бутерброд с колбасой и сливочным маслом, напиток.
- ТВОРОГ: творог 10% жирности 50 г + сметана 26% жирности 20 г.
- БУТЕРБРОД: хлеб 60 г + сливоч. масло 30 г + любительская колбаса 20 г.
- Напиток (1 стакан).
Среда
Завтрак: салат овощной, яичница с грудинкой, напиток, бутерброд со сливочным маслом.
- ЯИЧНИЦА: грудинка 20 г + 2 яйца.
- ОВОЩНОЙ САЛАТ: помидоры 50 г + зелен. лук 10 г.
- БУТЕРБРОД: хлеб 55 г + сливочн. масло 15 г.
- Напиток (1 стакан).
Обед: красный борщ, обжаренные свиные ребрышки с гарниром, напиток.
- КРАСНЫЙ БОРЩ: костный бульон 150 г + томат. паста 5 г + свеж. капуста 10 г + свекла 10 г + картофель 10 г + сметана 20 г + морковь 10 г.
- РЕБРЫШКИ: смалец 15 г + гречневая крупа 30 г + ребрышки 150 г + квашен. капуста 50 г.
- Напиток (1 стакан).
Ужин: печеночный паштет с салатом из овощей, напиток, бутерброд со сливочным маслом.
- ПАШТЕТ С САЛАТОМ: печеночный паштет 100 г + 50г помидор + зелен. лук 15 г.
- БУТЕРБРОД: хлеб 55 г + сливочн. масло 20 г.
- Напиток (1 стакан).
Четверг
Завтрак: яйцо вкрутую с помидорами и майонезом, бутерброд с сыром и сливочным маслом, напиток.
- ЯЙЦО ВКРУТУЮ С ПОМИДОРАМИ: яйцо (1 шт.) + майонез 15 г+ 50 г помидор.
- БУТЕРБРОД: сыр 20 г + хлеб 55 г + сливочн. масло 20 г.
- Напиток (1 стакан).
Обед: рассольник, свиные котлеты с гарниром, напиток.
- РАССОЛЬНИК: костный бульон 150 г + картофель 10 г + сметана 20 г + соленые огурцы 20 г.
- СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГАРНИРОМ: репчат. лук 10 г + свинина 100 г + половинка яйца + булка 5 г + специи + смалец 15 г + овсяная крупа 30 г + тушеная морковь 30 г + сливочн. масло 15 г.
- Напиток (1 стакан).
Ужин: овощной салат, холодец из свиных ножек, бутерброд со сливочным маслом, напиток.
- ХОЛОДЕЦ: телятина 30 г + свинина 30 г + отвар из свиных ножек 100 г + зелен. горошек 20 г + треть яйца + морковь 20 г.
- ОВОЩНОЙ САЛАТ: помидоры 50 г + зелен. лук 10 г.
- БУТЕРБРОД: хлеб 55 г + сливочн. масло 20 г.
- Напиток (1 стакан).
Пятница
Завтрак: овощной салат, яичница с шампиньонами, бутерброд со сливочным маслом, напиток.
- ЯИЧНИЦА: 2 яйца + шампиньоны 10 г + сливочн. масло 20 г.
- ОВОЩНОЙ САЛАТ: помидоры 50 г + зелен. лук 10 г.
- БУТЕРБРОД: хлеб 55 г + сливочн. масло 15 г.
- Напиток (1 стакан).
Обед: свиная печень с гарниром, суп с клецками, напиток.
- СУП С КЛЕЦКАМИ: костный бульон 100 г + пшеничн. мука 5 г + половинка яйца.
- СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ: свиная печень 100 г + репчат. лук 50 г + смалец 25 г + тушеная морковь 100 г + тушеная свекла 50 г.
- Напиток (1 стакан).
Ужин: овощной салат с яйцами, бутерброд с сыром и сливочным маслом, напиток.
- ОВОЩНОЙ САЛАТ: яйца (2 шт.) + вареная морковь 30 г + соленые огурцы 50 г + 20 г майонеза + 30 г петрушки + зелен. лук 20 г.
- БУТЕРБРОД: сыр 20 г + хлеб 55 г + сливочн. масло 20 г.
- Напиток (1 стакан).
Суббота
Завтрак: овощной салат, сальтисон с яйцами, бутерброд со сливочным маслом, напиток.
- САЛЬТИСОН С ЯЙЦАМИ: сальтисон 60 г + одно яйцо.
- ОВОЩНОЙ САЛАТ: + помидоры 50 г + 10 г майонеза + огурцы 20 г.
- БУТЕРБРОД: хлеб 55 г + сливочн. масло 20 г.
- Напиток (1 стакан).
Обед: голубцы, молочный суп с клецками, напиток.
- МОЛОЧНЫЙ СУП: молоко 150 г + пшеничн. мука 5 г + половинка яйца.
- ГОЛУБЦЫ: жирная свинина 150 г + смалец 15 г + рис 20 г + репчат. лук 10 г + 20 г сметаны + белокочанн. капуста 100 г + томатн. соус 5.
- Напиток (1 стакан).
Ужин: напиток, салат с курицей, бутерброд с сыром и сливочным маслом.
- САЛАТ: курица 50 г + солен. огурец 30 г + яйцо + майонез 20 г + зелен. горошек 40 г.
- БУТЕРБРОД: сыр 20 г + хлеб 55 г + сливочн. масло 20 г.
- Напиток (1 стакан).
Воскресенье
Завтрак: овощной салат, натуральный омлет, бутерброд с вареньем, напиток.
- ОМЛЕТ: сливки 40 г + сливочн. масло 15 г + два яйца.
- ОВОЩНОЙ САЛАТ: помидоры 50 г + зелен. лук 10 г.
- БУТЕРБРОД: варенье без сахара 20 г + хлеб 55 г.
- Напиток (1 стакан).
Обед: свиная отбивная с гарниром, холодник, напиток.
- ХОЛОДНИК: костный бульон 150 г + свеж. огурцы 20 г + 50 г свеклы + зелен. лук 20 г + сметана 40 г + одно яйцо.
- СВИНАЯ ОТБИВНАЯ: смалец 20 г + свинина 120 г + картофель (пюре) 150 г.
- Напиток (1 стакан).
Ужин: бутерброд с грудинкой и сливочным маслом, сосиски с гарниром, напиток.
- СОСИСКИ: сладкий красные перец 50 г + сосиски 100 г.
- БУТЕРБРОД: грудинка 20 г + сливочн. масло 20 г + хлеб 55 г.
- Напиток (1 стакан).
Рекомендуем к прочтению:
Правильное питание - общие аспекты
Меню сбалансированного питания: рассматриваются инструменты для планирования рациона питания по программе ЛСП. В их состав входит понимание процентного соотношения основных компонентов питания и специальные таблицы.
Меню сбалансированного питания на неделю: представлен один из возможных вариантов плана питания на неделю по программе лечебно-сбалансированного питания с указанием наименований блюд с разбивкой по дням недели и приемам пищи.
По методу Говарда Хея предлагается меню раздельного питания с различными вариантами с разбивкой по трем основным приемам пищи. Даны рекомендации по приготовлению, а также по переходному этапу.