О здоровом питании
Лечебно-сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы
Рассмотрим, на каких основных компонентах питания ЛСП делает акцент, на каких принципах основывается выбор тех или иных продуктов.
Лечебно-сбалансированное питание - жиры
Программа лечебно-сбалансированного питания рекомендует употреблять твердые жиры животного происхождения, поскольку в их составе есть витамины, минеральные вещества, комплексы ферментов и другие биологически важные компоненты. В итоге организм человека получает энергию, тепло и вышеупомянутые вещества в рациональных пропорциях и количествах.
Животные жиры являются лучшим источником энергии. Помимо этого, при лечебно-сбалансированном питании поступающие жиры приводят к быстрой переработке собственных жировых запасов. Так, человек, употребляя жирную пищу, снижает вес.
Рекомендуются программой лечебно-сбалансированного питания продукты животного происхождения с высоким содержанием жира: подкожное и нутряное сало, костный мозг, свиной смалец, сливочное масло, свиной подгузок и грудинка, бараний, говяжий и гусиный жир.
Ценный жир, очень высокого биологического качества содержится в желтках яиц, а также во всех кисломолочных продуктах. Лечебно-сбалансированное питание отдает предпочтение таким продуктам, как творог, сливки, ряженка, сыр, сметана – чем жирнее, тем лучше.
Что касается растительных жиров (растительные масла, маргарин, орехи), то они являются источником ненасыщенных жирных кислот. В организме человека эти жиры окисляются, образуют перекиси и окиси, которые способны спровоцировать воспалительные процессы, повреждения тканей. Лечебно-сбалансированное питание рекомендует включать в рацион питания небольшое количество растительных жиров – 1-2% от общего объема потребления жиров.
Лечебно-сбалансированное питание - белки
Поскольку белки представляют собой строительный материал для организма, они должны обладать максимально высокой биологической ценностью, а это, прежде всего, белки животного происхождения. В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот, из которых организм синтезирует собственные белки, используемые для восстановления и построения тканей. В белках растительного происхождения содержится меньше аминокислот и по этой причине они менее питательны, и представляют меньшую ценность.
Первое место по биологической ценности занимает белок куриного яйца, программа ЛСП допускает норму потребления яиц - 3-5 штук в день.
Источником ценного белка являются мясные субпродукты: сердце, печень, легкие, мозги и т.д., из мясных продуктов им отдается предпочтение. Нежирное мясо считается менее ценным по причине того, что для процесса усвоения белка требуется большее количество жира. Норма потребления мяса в качестве основного источника белка составляет 50 -70г. в сутки.
Большое значение в питании отводится хрящам, соединительной ткани, свиной кожи. Связано это с тем, что, если они есть в рационе питания, то человеку не стоит опасаться остеоартроза, остеопороза, остеохондроза.
К основным источникам белка также относят молочную продукцию: сметану, сыр, творог. В связи с тем, что в составе молока помимо жиров и белков присутствует молочный сахар в неблагоприятной пропорции, лечебно-сбалансированное питание рекомендует пить не более одного стакана в день и желательно добавлять в него сливки.
Голяшки, грудинка, ребрышки используются для приготовления различных блюд. Наиболее приемлемым мясом считается свинина, поскольку по химическому составу она является наиболее близкой к составу тканей человеческого организма. По нисходящей по степени полезности идут говядина, телятина, баранина, мясо птицы и рыба. Чем менее жирное мясо, тем больше жира придется класть в процессе приготовления.
Лечебно-сбалансированное питание - углеводы
В качестве продуктов питания, содержащих углеводы, рекомендуются несладкие фрукты, картофель, овощи.
Некоторые люди при переходе на лечебно-сбалансированное питание делают ошибку, полностью отказываясь от углеводов. В таких условиях организм синтезирует необходимое количество углеводов из белков и глицерина, поскольку они требуются для нормального обмена веществ и для поддержания на постоянном уровне содержания сахара в крови.
Согласно ЛСП, углеводы в несладких овощах и зерновых продуктах являются более подходящими для питания по сравнению с углеводами в меде, свекловичном сахаре и сладких фруктах. Углеводы из крахмала всасываются значительно медленнее из желудочно-кишечного тракта, поэтому не провоцируют резкие перепады уровня сахара в крови.
Следует учитывать тот момент, что в углеводсодержащих продуктах - лишь определенная доля углеводов. К примеру, в составе хлеба - 53% углеводов, в составе картофеля – 15%. Следовательно, чтобы организм получил 50г углеводов в день, требуется съесть 100г хлеба, либо 300 г картофеля, если других углеводных продуктов в течение дня в рационе питания не будет.
Если придерживаться программы лечебно-сбалансированного питания, можно снизить до минимума потребление сахара, сладких напитков и продуктов, также ограничить употребление сахарозаменителей.
Любителям сладкого лечебно-сбалансированное питание предлагает медовую траву – стевию (Stevia rebaudiana), сладость которой обусловлена гликозидами – комплексом сладких низкокалорийных веществ.
Помимо этого, стевия содержит комплекс биологически активных веществ антикариесного, противоязвенного, антидиабетического и общеукрепляющего действия, которые благотворно влияют на работу печени, поджелудочной железы, устраняют диатезы у детей, помогают справиться с ожирением.
В продаже имеются препараты, содержащие стевию – биодобавки, кроме того, можно использовать непосредственно растение. Для того чтобы приготовить чай, листья стевии в пропорции 1:1 смешивают с заваркой зеленого чая (желательно) и заливают кипятком (лучший вариант – заварить в термосе). Помимо чая используют смеси из зверобоя, мяты, душицы и иных лекарственных растений.
В процентном соотношении по категориям продукты питания должны разделяться следующим образом:
- белки и жиры (рыба, яйца, птица, мясо, морепродукты, кисломолочные продукты, сры, орехи, семечки, растительные масла, животные жиры) – 50 – 70% суточного рациона;
- сложные углеводы (зерновые, овощи, бобовые) – 25 – 45%;
- простые углеводы (ряженка, ягоды, фрукты, сладости, молоко, фруктово-ягодные соки) – менее 10%.
Напитки и вода
Согласно лечебно-сбалансированному питанию, пить можно столько, сколько хочется и в любое время, когда человек этого желает. Следует отдавать предпочтение чаю, натуральному и ячменному кофе без сахара и кофеина, воде с несладким фруктовым соком (на стакан воды 2-3 ложки сока), минеральной и питьевой воде.
Лечебно-сбалансированное питание: продукты питания
В итоге приведем вниманию читателя три группы продуктов сбалансированного питания – рекомендуемых, допускаемых в ограниченных количествах и нерекомендуемых.
Продукты, рекомендуемые программой лечебно-сбалансированного питания:
- Продукты, содержащие животные жиры: сливочное масло, гусиный и костный жир, смалец, грудинка, шпик.
- Куриные яйца.
- Сыры и творог (все виды), сметана – предпочтительнее более жирные.
- Любые виды мяса – лучший вариант - свиное жирное.
- Субпродукты, в том числе в виде паштетов, кровяной колбасы, зельца.
- Хрящи, жирные бульоны (хаш), заливное мясо.
- Разные виды рыбы, консервированная в масле рыба.
- Мясо птицы жирное, предпочтительнее всего гуси и цыплята.
Продукты, допускаемые лечебно-сбалансированным питанием в ограниченных количествах:
- Растительные нерафинированные масла.
- Молоко, наилучший вариант – жирное, либо в сочетании со сливками.
- Овощи и грибы (с низким содержанием углеводов), которые готовятся с добавлением жира, к примеру, спаржа со сливочным маслом или тушеные в масле шампиньоны.
- Картофель в количестве 100 – 150 г в сутки в виде запеченного картофеля или пюре с жиром.
- Ягоды (клубника, смородина, земляника, малина, крыжовник, ежевика), наиболее предпочтительный вариант - в качестве составляющей жирных десертов, а также со взбитыми сливками.
- Бобовые, орехи, кокосовая стружка, семечки тыквы и подсолнечника.
- Чай, кофе, приправы и вкусовые добавки, но не содержащие сахар, пшеничную муку и крахмал.
Продукты, нерекомендуемые лечебно-сбалансированным питанием:
- Сахар и иные сладости (рафинированная пища, а также содержащая трансжиры), мед.
- Повидло, фруктовые консервы, компоты, джемы.
- Хлеб и хлебобулочные изделия традиционного приготовления, рис белый шлифованный – рафинированные продукты.
- Мучные блюда: лепешки, клецки, пироги, оладьи, которые приготовлены традиционным способом. Допускаются мучные блюда, приготовленные по рецептам ЛСП.
- Фрукты и овощи, помимо указанных ранее (хуже те, что слаще).
- Мука и крахмал. Исключение составляют небольшие количества, которые предусмотрены рецептами ЛСП, а также пищевые концентраты с мукой, кисели, пудинги.
- Напитки с сахаром.
- Все растительные продукты, которые содержат сахар.
Таким образом, обоснованы принципы выбора продуктов и соотношения основных компонентов программы лечебно-сбалансированного питания, которые обеспечивают с точки зрения ее авторов здоровое питание.
Рекомендуем к прочтению:
Точка зрения раздельного питания на соотношение компонентов пищи
Лечебно-сбалансированное питание является низкоуглеводным питанием, которое при выборе продуктов отдает предпочтение нерафинированным углеводам, определенным видам и количеству углеводов в продуктах с низким гликемическим индексом.
Сбалансированное питание на неделю: авторы программы лечебно-сбалансированного питания предлагают меню трехразового рациона на 7 дней с указанием массы продукта.
Меню сбалансированного питания: рассматриваются инструменты для планирования рациона питания по программе ЛСП. В их состав входит понимание процентного соотношения основных компонентов питания и специальные таблицы.
В чем заключается польза и вред сыроедения для здоровья - по мнению ученых и сторонников теории. Особенности данного рациона питания для женщин и детей.