Похудеть

Как убрать аппетит и голод и сильно похудеть в домашних условиях: 10 лучших способов для взрослых с отзывами, советами врачей

Содержание

10 лучших способов для взрослых с отзывами, советами врачей

Центр аппетита расположен в гипоталамусе1. Наиболее частой причиной, вызывающей аппетит, является резкое колебание сахара в крови.  При снижении уровня глюкозы в крови гипоталамус посылает сигнал, в результате чего возникает чувство голода. Насыщение приходит, когда уровень глюкозы нормализуется.

Повышенный аппетит и постоянное чувство голода могут указывать на ряд заболеваний:

  • болезни ЖКТ;
  • нарушения в работе щитовидной железы, гормональные расстройства;
  • психические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • нарушение обмена веществ;
  • паразиты;
  • авитаминоз.

Интересные факты об аппетите

Где формируется аппетитв гипоталамусе головного мозга
Причины повышенного аппетитанизкая калорийность суточного рациона,
недостаток жидкости,
дефицит витаминов и минералов, психологические факторы и ряд заболеваний
Факторы, повышающие аппетит  вкусно пахнущая еда,
чрезмерное употребление алкоголя,
прием пищи за телефоном, телевизором, книгой, еда «за компанию»
Какой врач помогает бороться с повышенным аппетитомврач-диетолог

10 лучших способов, которые помогают снизить и подавить аппетит

Существует ряд способов снизить и подавить аппетит. Какие действия и мероприятия помогают справиться с аппетитом и способствуют снижению веса, разбираемся вместе с нашим экспертом – врачом-диетологом, нутрициологом, физиотерапевтом Антониной Леонтьевой.

1. 10-минутный тест

Отличить чувство истинного голода от ложного помогает 10-минутный тест. Мнимый голод чаще всего является ответной реакцией нервной системы на определенный раздражитель.

— Выдержать 10 минут ожидания совсем не трудно, если знаешь, что по истечении их будешь иметь полное право на еду, если захочется. В эти 10 минут можно выпить 1-2 стакана теплой воды или минералки мелкими глотками. Жидкость — прекрасный «наполнитель» желудка, – советует врач-диетолог.

2. Продукты для снижения аппетита

Аппетит подавляют продукты, богатые клетчаткой. Также безопасно для фигуры и здоровья помогают снизить аппетит полезные перекусы – яблоки, цитрусовые, огурцы, ананасы.

— Если между приемами пищи вас мучает голод, медленно съешьте сливу или абрикос, а потом ещё некоторое время подержите во рту косточку, – добавляет эксперт.

Также нужно заменить газированные напитки и кофе травяным чаем, который ослабляет чувство голода и улучшает обмен веществ. Его нужно пить в течение дня.

По словам Антонины Леонтьевой, подавить аппетит помогает чай с яблоком. В яблоках содержится не только фруктоза, подавляющая гипогликемию, но и пектин (клетчатка), разбухающая при соединении с водой и создающая чувство сытости.

3. Выбирать «непривлекательную» еду

Будучи за столом, в первую очередь следует выбирать еду, которая не вызывает ни эмоций, ни аппетита — то есть ту, которая кажется вам невкусной. Дело в том, что «вредные» (калорийные, жирные и сладкие) продукты, как правило, вкуснее, а, следовательно, вы их съедите больше.

Кроме того, основные приемы пищи следует начинать с продуктов, богатых клетчаткой (салат, суп). Тогда чувство сытости появится быстрее.

4. Не держать дома «запрещенные» продукты

Если вы хотите нормализовать вес, дома не следует держать «запрещенные» продукты — сладости, мучное, чипсы.

— Если вы захотите съесть то, что вам противопоказано, не садитесь сразу же за стол. Скажите себе: «Съем минут через 15-20» и подождите. Может, это отвлечет ваше внимание от желанного блюда, а может, вы и вовсе о нем забудете, – добавляет диетолог.

5. Осознанное питание

На еду нужно отводить достаточное количество времени. Нужно есть не спеша, сознательно дегустировать еду, наслаждаться процессом2.

Также не стоит забывать о достаточном употреблении жидкости. Некоторые эксперты советуют выпивать стакан воды между приемами пищи3.

6. Минимизировать прием горячих блюд

Интересно, что организм очень быстро усваивает горячие блюда. Холодные, в свою очередь, перевариваются медленно, следовательно, и чувство голода возникает позже.

7. Тренировать силу воли

Речь идет не о том, чтобы накрыть шикарный стол и просидеть два часа над пустой тарелкой. За столом можно кушать все, но понемногу – в очень небольших количествах. Нужно контролировать процесс и внимательно следить за своими вкусовыми ощущениями.

8. Витамины и препараты для снижения аппетита

Как уже было сказано выше, повышенный аппетит и постоянное чувство голода могут указывать на авитаминоз – состояние, которое возникает при нехватке в организме одного или нескольких витаминов и минеральных веществ. Нередко причиной постоянного чувства голода является дефицит магния или витамина С.

Также в аптеках можно приобрести БАДы для снижения аппетита, но стоит помнить, что у них низкая доказательная база. Есть лекарственные средства для подавления аппетита, но они чаще всего отпускаются только по рецепту и имеют множество противопоказаний и побочных эффектов.

9. Маленькие тарелки

Это достаточно известный способ для быстрого насыщения организма – вместо больших тарелок следует использовать маленькие. Таким образом человек может «обмануть» мозг.

Количество пищи, которую человек сможет съесть, оценивается на глаз. Если использовать маленькую тарелку и класть туда меньше еды, можно насытиться так же, как и большой порцией.

10. Отказ от алкоголя

Алкоголь, как и сладости, быстро увеличивает концентрацию глюкозы в крови, после быстрого подъема происходит такое же быстрое ее снижение. В результате мозг получает сигнал о нехватке глюкозы и стимулирует чувство голода.

— Нужно остерегаться большого количества алкоголя, так как он притупляет бдительность. «Тормоза» отказывают, и начинаешь закидывать в рот все подряд в ужасающих количествах, – отмечает врач-диетолог, нутрициолог, физиотерапевт Антонина Леонтьева. 

Отзывы врачей о способах снижения и подавления аппетита

По словам нашего эксперта, самым действенным методом снижения избыточного аппетита является приведение в норму всего рациона питания, а также устранение недостатка макро- и микронутриентов.

Например, врач-диетолог рассказала об интересном случае из своей практики. К ней обратилась пациентка в возрасте 46 лет, которая хотела добиться снижения аппетита и тяги к сладкому. У женщины был сахарный диабет – на момент приема уровень глюкозы натощак составлял 11 ммоль/л. Она принимала метформин, но не могла соблюдать диету из-за ощущения постоянного голода.

— После проведенного минимального обследования выяснилось, что у пациентки латентный железодефицит, а также множественные дефициты витаминов. При нехватке железа в организме женщина ощущала постоянную слабость, усталость, нехватку сил, отсюда тяга к сладкому, которая привела к инсулинорезистентности и сахарному диабету.

После корректировки всех дефицитов и разработки сытного рациона питания удалость избавиться от тяги к сладкому и нормализовать сахар. Затем отменили метформин, а уже через 6 месяцев эндокринолог снял диагноз сахарный диабет. Бонусом снизился вес на 23 кг, – рассказала врач-диетолог Антонина Леонтьева.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы, касающиеся снижения аппетита, отвечает врач-диетолог, нутрициолог, физиотерапевт Антонина Леонтьева.

Какой орган у человека отвечает за аппетит?

— Мозг (гипоталамус и кора больших полушарий).

Что сильно повышает аппетит?

— В первую очередь, это аппетитно выглядящая и вкусно пахнущая пища, даже если вы сыты. Также сюда относятся избыточное употребление алкоголя, еда «за компанию», телефон, ТВ, книги во время еды.

В чем могут быть причины постоянного чувства голода?

— Возможно, стоит обратить внимание на следующие моменты:

• слишком низкая общая калорийность суточного рациона питания;
• неправильно сочетанные продукты в одном приеме пищи;
• недостаток жидкости;
• нехватка микро- и макронутриентов.

К какому врачу обращаться при повышенном аппетите?

—  К врачу-диетологу. Он может подобрать правильное меню в зависимости от вашего здоровья, физической нагрузки и индивидуальных особенностей организма, что и будет лучшим способом избавиться от избыточного чувства голода.

Источники:

  1. Березина М.В., Михалева О.Г., Бардымова Т.П. Ожирение: механизмы развития //Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2012. – Т. 114. – №. 7. – С. 015-018.
    https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-mehanizmy-razvitiya
  2. Вознесенская Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция //Ожирение и метаболизм. – 2004. – №. 2. – С. 2-6. https://cyberleninka.ru/article/n/rasstroystva-pischevogo-povedeniya-pri-ozhirenii-i-ih-korrektsiya
  3. Михайловская И.Ю. Способ похудения. – 1997. https://elibrary.ru/download/elibrary_38071100_92055184.pdf

10 хитрых способов обмануть аппетит, которые правда работают

Не у всех хватает силы воли выдержать диету до конца — по статистике таких могучих всего 20%. Но есть другой, более простой, но в тоже время эффективный вариант — обуздать свой аппетит.

Аппетит женщины зависит от гормонального баланса, который меняется в зависимости от физиологических и психологических факторов. С точки зрения физиологии он может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла, в предменопаузе и колеблется в течение беременности.

Эмоциональные и психологические факторы также не следует недооценивать. Зачастую пустота внутри, вызванная стрессами, депрессией и беспокойством, принимаются за чувство голода.

Какого бы происхождения повышенный аппетит не был, с ним нужно бороться.

Итак, представляем вам самые распространенные и эффективные способы обмануть аппетит.

10 способов обмануть аппетит

— Сбалансированные завтрак, обед, ужин

Диетологи считают, что 80% потребляемой за день пищи должно поступать в организм с завтраком и обедом. С учетом этого необходимо составлять свой ежедневный рацион. Сбалансированное питание позволит насытить организм и избавиться от постоянного чувства голода.

Завтрак

Включите в него проросшие зерна злаков (овса, пшеницы, ржи), богатые витамином В, или овсяные хлопья. Они достаточно долго перевариваются желудком, — а значит, чувство сытости сохранится надолго. Кроме того, злаки очень полезны: они предотвращают отложение жира и задержку воды в организме.

Важно: никогда не отказывайтесь от завтрака! Этот прием пищи «запускает» обмен веществ и способствует сгоранию жиров.

Обед

Неотъемлемое блюдо — овощной салат. Богатое клетчатками овощное ассорти быстро насытит организм и выведет излишки холестерина. Также полезно добавить в повседневный рацион бобовые (фасоль, горох, чечевицу), которые быстро наполняют желудок и улучшают пищеварение.

Ужин

Самое грамотное сочетание — мясо или рыба с овощами. Мясо богато аминокислотами, способствующими сжиганию жира, а в рыбе содержится много кальция, который препятствует отложению жиров в организме. Кстати, недавно ученые доказали, что именно из-за недостатка кальция в организме многие люди не могут похудеть.

Отдельно следует сказать о вечерних «походах» к холодильнику. Не следует есть позже 6 часов вечера. Если уж совсем невмоготу — почистите зубы. В организме сработает рефлекс, как будто вы только что поели.

— Маленькие порции

Лучше есть меньше, но чаще. Например, вместо 3 плотных приемов пищи в день разделить на 6 — поменьше. Это позволит организму постоянно чувствовать себя сытым.

Для того чтобы лучше контролировать размер своих порций, купите небольшие тарелки. Психологи всего мира советуют воспользоваться посудой синего или голубого цвета — она успокаивает и снижает аппетит. Приборы тоже можно поменять: вместо столовой ложки возьмите десертную.

Кроме того, важно есть медленно, тщательно разжевывая пищу. Каждый прием пищи должен занимать не менее 20 минут — именно это количество времени требуется для того, чтобы организм успел «понять», что он уже сыт.

— Ешьте только тогда, когда голодны

Одна из самых распространенных ошибок, приводящих к ожирению и неутолимому чувству голода — есть за компанию. «Ешьте только тогда, когда чувствуете голод» — именно на этом утверждении основываются многие диеты.

Кроме того, отучите себя есть перед телевизором или во время чтения газет или журналов. За этими занятиями очень трудно контролировать количество съеденного.

— Откажитесь от вредных перекусов

Перехватить сдобную булочку после завтрака или съесть пару печений перед ужином — вроде бы безобидно? Но все не так просто. Обычно такие перекусы быстро входят в привычку и становятся причиной появления лишних килограммов. Более того, в организме вырабатывается своеобразный рефлекс: «перед ужином нужно что-нибудь съесть», и, соответственно, повышается аппетит.

Если же вы понимаете, что без перекуса не обойтись, прислушайтесь к советам диетологов: перекус не должен «тянуть» больше, чем на 200 ккал. Продумайте, что это будет, и держите под рукой низкокалорийные продукты, которые помогают победить «зверский аппетит».

Всего 10 ккал содержат:

  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 1/4 яблока
  • 3 ягоды клубники
  • 1 долька апельсина
  • 1/3 стакана попкорна
  • 4 небольших помидора

— Продукты, понижающие аппетит

В первую очередь, это, конечно, сладости — но в очень ограниченном количестве. Для того чтобы избавиться от чувства голода, достаточно всего-навсего одной конфетки или 2 долек шоколада. Сладости можно заменить также мятными леденцами без сахара.

Также на помощь придут ложечка обезжиренного сухого молока, фрукты, сухофрукты, овощи, нежирное куриное мясо или рыба, кефир, йогурт и зелень, какао, лимонный сок или минеральная вода без газа.

Лучший способ справиться с приступом голода — выпить стакан нежирного молока: такая порция протеинов подавляет желание продолжить трапезу.

— Народные средства

Чеснок

Это один из самых главных врагов аппетита. Разотрите 3 дольки чеснока и залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте настой каждый день по 1 столовой ложке перед сном. Также можно ежедневно проглатывать 1 зубчик чеснока, не разжевывая. НО: эти способы подойдут только тем, у кого нет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Петрушка и мята

Заварить 1 столовую ложку петрушки или пучок мяты 1 стаканом кипящей воды. Настой избавит от чувства голода на 2-2,5 часа.

Инжир и сливы

500 грамм плодов инжира и слив залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока жидкость не упарится до 2,5 л. Пить перед каждым приемом пищи по полстакана.

— Специи

Специи, пряности и ароматизаторы повышают аппетит и обостряют _чувство голода, _ поэтому их следует употреблять в очень ограниченном количестве. Чем острее пища, тем быстрее к вам вернется желание поесть.

Специи, возбуждающие аппетит:

  • перец
  • горчица
  • хрен
  • соль

В первую очередь необходимо ограничить потребление соли и перца, а в идеале — совсем от них отказаться.

— Пить перед едой

Выпейте непосредственно перед едой 1 стакан томатного сока, простой или минеральной воды. Таким способом можно снизить аппетит и съесть примерно на 1/3 меньше обычной порции.

Также для этих целей прекрасно подойдет зеленый чай, свежевыжатый яблочный сок или нежирный кефир.

Вообще диетологи советуют всем желающим похудеть пить гораздо больше жидкости, чем при обычном питании. Но только не во время приема пищи, так как это способствует увеличению объема желудка.

А вот от спиртного лучше отказаться: горячительные напитки обладают свойством повышать аппетит.

— Ароматерапия

Американский доктор Алан Хирш, руководитель Фонда изучения и лечения нарушений вкуса и обоняния, выявил 10 запахов, снижающих потребность в сладком, а заодно и понижающих аппетит. Это ароматы:

  • ванили (самый действенный аромат),
  • грейпфрута,
  • аниса,
  • перца,
  • укропа,
  • яблока,
  • мяты,
  • банана,
  • розы,
  • лаванды.

Чувство голода значительно снизится, если использовать аромамасла во время еды: в аромалампу налейте немного воды и добавьте несколько капель ароматического масла, снижающего аппетит. Поставьте во время еды аромалампу или ароматическую свечу на стол.

Есть и более простой способ умерить аппетит: вдохните аромат кожуры грейпфрута, ванили или каких-нибудь духов (особенно хорошо для этих целей подойдут цветочные и фруктовые парфюмы).

По свидетельству доктора Хирша, таким образом можно даже сбросить до 2 кг в месяц.

— Целебные мысли

Если мысли о еде не дают покоя, займитесь визуализацией. Представьте себе в мельчайших деталях, как вы будете выглядеть, если сумеете жить в ладу со своим организмом. Нарисуйте себе картинку «я в будущем», где вы — обладательница безупречных форм. Где вы будете находиться, как вы будете двигаться, что надевать?

Дженнифер Гарнер склонна к полноте, однако ей удается быть в отличной форме. По признанию актрисы, помогают ей в этом правильные мысли и визуализация.

«Каждое утро я несколько минут стою в нижнем белье у зеркала и представляю себе, как великолепно буду выглядеть в скором времени, какой я буду стройной и подтянутой. Таким образом я настраиваю себя на то, что все получится», — рассказала она журналистам.

А еще каждый день перед сном я составляю мантру. Чтобы «достучаться» до подсознания, инструкции должны быть четкими, например: «Уже к июлю мой организм полностью очищается от шлаков, фигура приобретает идеальные очертания и я ношу одежду 44 размера».

Советы от звезд:

Сергей Зверев

«Что касается меня, то мне я бы сказал повезло, потому что сам по себе я ем очень мало. Нужно понимать значение слова поесть — это просто легко вкусно перекусить, а не объедаться!

Сейчас весна, а значит можно, так скажем «затравить червячка», сексуальным весенним салатом: помидоры, огурцы, лучок, редисочка, можно кукурузы консервированной добавить. Одновременно я сыт и ничего тяжелого не съел. А потом, через какое-то время попейте кефира. Я вообще часто заменяю еду кефиром.

Согласитесь, это лучше, чем если бы я рыбы съел, потом еще мяска чуть-чуть прихватил, да все это с хлебом, маслом… Да, и помните, что быть худой — не значит быть красивой!

Кейт Мосс — не эталон красоты, это скорее фетиш: изможденное тельце, которое хочется обнять и плакать. .. Всегда были в цене женщины, у которых есть собственная талия, грудь. Здоровые нынче в моде, а не тощие!»

Полина Смолова

«Лучше всего не бездействовать, а заняться делом. Когда нечего делать, руки вечно тянутся в дверце холодильника. Поэтому не стоит вести пассивный образ жизни – это грозит отразиться не лучшим образом на фигуре.

Кроме того, очень стимулируют следить за питанием занятия спортом. Если ты регулярно занимаешься и видишь результат работы над собой, то как-то естественным образом отпадает желание съесть лишнее пирожное или кусочек шоколада.

Если все же есть хочется, то попробуйте заменить тяжелую пищу фруктами или фруктовыми коктейлями».

Маргарита Суханкина

«Многие считают, что стакан воды помогает обмануть аппетит. Я не согласна с этим, после того, как я выпью воду, через какое-то время начинаю думать о еде.

Поэтому, на мой взгляд, лучший способ избавиться от голода – активная деятельность.

Занимайтесь спортом, домашними делами, питайтесь только в строго отведенные часы, приучайте себя есть умеренные порции, отучайтесь есть за компанию, но ни в коем случае не стоит сажать себя на жесткие диеты.

Любая диета для организма – это стресс, и многие, сбросив пару кило за две недели, потом с легкостью, набирают их за один день».

Анастасия Владыкина

Консультация специалиста

Мария Громова, фитнес-инструктор, консультант Multipower

Я, возможно, скажу сейчас парадоксальную вещь, но для снижения аппетита я рекомендую своим клиентам, во-первых, больше двигаться! После 30 минут аэробной нагрузки с частотой сердцебиения от 110 до 130 ударов организм начинает перерабатывать собственные жировые запасы, уровень сахара в крови повышается, что притупляет чувство голода.

Те, кто постоянно посещают уроки высокоударной аэробики, часто замечают, что после тренировки есть совсем не хочется. Скажем, если тренироваться вечером, можно легко обойтись стаканом кефира на ужин.

Во-вторых, снижает аппетит потребление специального спортивного питания. Например, протеиновые коктейли: в их составе нет углеводов, — только специальная белковая композиция, которая, постепенно усваиваясь организмом, обеспечивает долгое ощущение сытости.

Белок, который входит в состав таких коктейлей, называют многокомпонентным, потому что он представляет собой соединение, например, сывороточного, молочного и соевого белков. Поскольку один белок усваивается быстрее, другой — медленнее, организм получает сигнал о сытости не только «здесь и сейчас», но и спустя определенный промежуток времени.

Однако как фитнес-инструктор хочу заметить, что протеиновые коктейли не создаются со специальной целью снижения аппетита: скорее, это можно назвать приятным побочным эффектом при правильно подобранной программе спортивного питания. Чтобы сделать свое тело стройным и красивым, сочетайте спортивное питание и спортивные тренировки!

18 лучших продуктов для снятия стресса

Если вы испытываете стресс, естественно искать облегчения.

В то время как случайных приступов стресса трудно избежать, хронический стресс может нанести серьезный ущерб вашему физическому и эмоциональному здоровью. Фактически, это может увеличить риск таких заболеваний, как болезни сердца и депрессия (1, 2, 3, 4).

Интересно, что некоторые продукты и напитки могут снимать стресс.

Вот 18 продуктов и напитков для снятия стресса, которые можно добавить в свой рацион.

Этот яркий порошок зеленого чая популярен среди любителей здорового образа жизни, потому что он богат L-теанином, небелковой аминокислотой, обладающей мощными антистрессовыми свойствами.

Матча является лучшим источником этой аминокислоты, чем другие виды зеленого чая, так как он сделан из листьев зеленого чая, выращенных в тени. Этот процесс увеличивает содержание определенных соединений, в том числе L-теанина (5).

Исследования, проведенные как на людях, так и на животных, показывают, что матча может уменьшить стресс, если в нем достаточно высокое содержание L-теанина и низкое содержание кофеина (6).

Например, в ходе 15-дневного исследования 36 человек ежедневно ели печенье, содержащее 4,5 грамма порошка матча. У них было значительно снижена активность маркера стресса альфа-амилазы слюны по сравнению с группой плацебо (7).

Мангольд — листовой зеленый овощ, богатый питательными веществами, борющимися со стрессом.

Всего 1 чашка (175 г) приготовленного мангольда содержит 36% рекомендуемой нормы магния, который играет важную роль в реакции организма на стресс (8, 9).).

Низкий уровень этого минерала связан с такими состояниями, как тревога и панические атаки. Кроме того, хронический стресс может истощить запасы магния в вашем организме, что делает этот минерал особенно важным, когда вы испытываете стресс (10).

Употребление в пищу цельных, богатых питательными веществами источников углеводов, таких как сладкий картофель, может помочь снизить уровень гормона стресса кортизола (11).

Хотя уровни кортизола жестко регулируются, хронический стресс может привести к дисфункции кортизола, что может вызвать воспаление, боль и другие побочные эффекты (12).

8-недельное исследование с участием женщин с избыточным весом или ожирением показало, что у тех, кто придерживался диеты, богатой цельными, богатыми питательными веществами углеводами, уровень кортизола в слюне был значительно ниже, чем у тех, кто придерживался стандартной американской диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (13). ).

Сладкий картофель — это цельный продукт, который является отличным выбором углеводов. Они богаты питательными веществами, которые важны для реакции на стресс, такими как витамин С и калий (14).

Кимчи — блюдо из ферментированных овощей, которое обычно готовят из пекинской капусты и дайкона, разновидности редьки. Ферментированные продукты, такие как кимчи, содержат полезные бактерии, называемые пробиотиками, и богаты витаминами, минералами и антиоксидантами (15).

Исследования показывают, что ферментированные продукты могут помочь уменьшить стресс и тревогу. Например, в исследовании с участием 710 молодых людей те, кто ел ферментированные продукты, чаще испытывали меньше симптомов социальной тревожности (16).

Многие другие исследования показывают, что пробиотические добавки и продукты, богатые пробиотиками, такие как кимчи, благотворно влияют на психическое здоровье. Вероятно, это связано с их взаимодействием с кишечными бактериями, которые напрямую влияют на ваше настроение (17).

Артишоки являются невероятно концентрированным источником клетчатки и особенно богаты пребиотиками, типом клетчатки, которая питает полезные бактерии в вашем кишечнике (18).

Исследования на животных показывают, что пребиотики, такие как фруктоолигосахариды (ФОС), которые сконцентрированы в артишоках, могут помочь снизить уровень стресса (19).

Кроме того, один обзор показал, что люди, которые употребляли 5 или более граммов пребиотиков в день, испытывали облегчение симптомов тревоги и депрессии, а также что высококачественные, богатые пребиотиками диеты могут снизить риск стресса (20).

Артишоки также богаты калием, магнием и витаминами С и К, которые необходимы для здоровой реакции на стресс (14, 21).

Мясные субпродукты, включая сердце, печень и почки таких животных, как коровы и куры, являются отличным источником витаминов группы В, особенно В12, В6, рибофлавина и фолиевой кислоты, которые необходимы для контроля стресса.

Например, витамины группы В необходимы для выработки нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин, которые помогают регулировать настроение (22, 23).

Добавки с витаминами группы В или употребление таких продуктов, как мясные субпродукты, может помочь уменьшить стресс. Обзор 18 исследований с участием взрослых показал, что добавки с витамином B снижают уровень стресса и значительно улучшают настроение (22).

Всего 1 ломтик (85 г) говяжьей печени обеспечивает более 50 % дневной нормы (DV) витамина B6 и фолиевой кислоты, более 200 % дневной нормы рибофлавина и более 2000 % дневной нормы витамина B12 (24 ).

Яйца часто называют природным поливитамином из-за их впечатляющего набора питательных веществ. Цельные яйца богаты витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами, необходимыми для здоровой реакции на стресс.

Цельные яйца особенно богаты холином, питательным веществом, которое содержится в больших количествах лишь в некоторых продуктах. Было показано, что холин играет важную роль в здоровье мозга и может защищать от стресса (25).

Исследования на животных показывают, что добавки холина могут способствовать реакции на стресс и улучшать настроение (25).

Поделиться на Pinterest

Моллюски, в том числе мидии, моллюски и устрицы, богаты аминокислотами, такими как таурин, потенциальные свойства которого улучшают настроение (26).

Таурин и другие аминокислоты необходимы для производства нейротрансмиттеров, таких как дофамин, которые необходимы для регуляции реакции на стресс. Фактически, исследования показывают, что таурин может оказывать антидепрессивное действие (26).

Моллюски также богаты витамином B12, цинком, медью, марганцем и селеном, которые улучшают настроение. Исследование с участием 2089 взрослых японцев связало низкое потребление цинка, меди и марганца с симптомами депрессии и тревоги (27).

Вишня ацерола является одним из наиболее концентрированных источников витамина С. В ней на 50–100 % больше витамина С, чем в цитрусовых, таких как апельсины и лимоны (28).

Витамин С участвует в реакции на стресс. Более того, высокий уровень витамина С связан с повышенным настроением и более низким уровнем депрессии и гнева. Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых этим витамином, может улучшить общее настроение (29)., 30, 31).

Вишни ацеролы можно употреблять в свежем виде, но они очень скоропортящиеся. Поэтому они чаще всего продаются в виде порошка, который можно добавлять в еду и напитки.

Жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь, лосось и сардины, невероятно богата жирами омега-3 и витамином D — питательными веществами, которые, как было доказано, помогают снизить уровень стресса и улучшить настроение.

Омега-3 необходимы не только для здоровья мозга и настроения, но и помогают организму справляться со стрессом. Фактически, низкое потребление омега-3 связано с повышенной тревожностью и депрессией у жителей Запада (32, 33, 34).

Витамин D также играет важную роль в психическом здоровье и регулировании стресса. Низкие уровни связаны с повышенным риском тревоги и депрессии (35, 36).

Петрушка — это питательная трава, богатая антиоксидантами — соединениями, которые нейтрализуют нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, и защищают от окислительного стресса.

Окислительный стресс связан со многими заболеваниями, включая психические расстройства, такие как депрессия и тревога. Исследования показывают, что диета, богатая антиоксидантами, может помочь предотвратить стресс и беспокойство (37).

Антиоксиданты также могут помочь уменьшить воспаление, которое часто сильно выражено у людей с хроническим стрессом (38).

Петрушка особенно богата каротиноидами, флавоноидами и эфирными маслами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (39).

Поделиться на Pinterest

Чеснок богат соединениями серы, которые помогают повысить уровень глутатиона. Этот антиоксидант является частью первой линии защиты вашего организма от стресса (40).

Более того, исследования на животных показывают, что чеснок помогает бороться со стрессом и уменьшает симптомы тревоги и депрессии. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях (41, 42).

Тахини — это сытная паста из семян кунжута, которые являются отличным источником аминокислоты L-триптофана.

L-триптофан является предшественником нейромедиаторов дофамина и серотонина, регулирующих настроение. Соблюдение диеты с высоким содержанием триптофана может помочь улучшить настроение и облегчить симптомы депрессии и тревоги (14).

В ходе 4-дневного исследования с участием 25 молодых людей диета с высоким содержанием триптофана привела к улучшению настроения, снижению тревожности и уменьшению симптомов депрессии по сравнению с диетой с низким содержанием этой аминокислоты (43).

Семена подсолнуха являются богатым источником витамина Е. Этот жирорастворимый витамин действует как мощный антиоксидант и необходим для психического здоровья.

Низкое потребление этого питательного вещества связано с изменением настроения и депрессией (44).

Семена подсолнечника также богаты другими питательными веществами, снижающими стресс, включая магний, марганец, селен, цинк, витамины группы В и медь (45).

Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, известны своей пользой для здоровья. Диета, богатая крестоцветными овощами, может снизить риск развития некоторых видов рака, сердечных заболеваний и психических расстройств, таких как депрессия (46, 47, 48).

Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, являются одними из наиболее концентрированных пищевых источников некоторых питательных веществ, включая магний, витамин С и фолиевую кислоту, которые, как было доказано, борются с симптомами депрессии (48).

Брокколи также богата сульфорафаном, соединением серы, которое обладает нейропротекторными свойствами и может оказывать успокаивающее и антидепрессивное действие (49, 50, 51).

Кроме того, 1 чашка (184 грамма) приготовленной брокколи содержит более 20% суточной нормы витамина B6, более высокое потребление которого связано с более низким риском тревоги и депрессии у женщин (52, 53).

Поделиться на Pinterest

Нут богат антистрессовыми витаминами и минералами, включая магний, калий, витамины группы В, цинк, селен, марганец и медь.

Эти восхитительные бобовые также богаты L-триптофаном, который необходим вашему телу для выработки нейротрансмиттеров, регулирующих настроение (54).

Исследования показали, что диеты, богатые растительными белками, такими как нут, могут помочь укрепить здоровье мозга и улучшить умственную работоспособность (55).

В исследовании более 9000 человек, у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, богатой растительной пищей, такой как бобовые, было лучшее настроение и меньше стресса, чем у тех, кто придерживался типичной западной диеты, богатой обработанными продуктами (56).

Ромашка — лекарственное растение, которое с древних времен использовалось как естественное средство от стресса. Было показано, что его чай и экстракт способствуют спокойному сну и уменьшают симптомы тревоги и депрессии (57, 58).

8-недельное исследование с участием 45 человек с тревогой показало, что прием 1,5 г экстракта ромашки снижает уровень кортизола в слюне и улучшает симптомы тревоги (59). ).

Голубика полезна для здоровья, включая улучшение настроения (60, 61).

Эти ягоды богаты флавоноидными антиоксидантами, обладающими сильным противовоспалительным и нейропротекторным действием. Они могут помочь уменьшить воспаление, связанное со стрессом, и защитить от повреждения клеток, связанного со стрессом (62).

Более того, исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами, таких как черника, может защитить от депрессии и улучшить настроение (60, 63).

Многие продукты содержат питательные вещества, которые могут помочь вам уменьшить стресс.

Порошок матча, жирная рыба, кимчи, чеснок, ромашковый чай и брокколи — вот лишь некоторые из тех, что могут помочь.

Попробуйте включить некоторые из этих продуктов и напитков в свой рацион, чтобы естественным образом облегчить стресс.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Я голоден или скучаю?

Многие люди борются со скукой во время еды или едят, чтобы скоротать время, даже если они на самом деле не голодны (1, 2).

Фактически, еда от скуки и другие формы эмоционального переедания могут способствовать увеличению веса (1).

В этой статье объясняется, как определить, голодны вы или скучно, предлагается руководство по триггерам голода и предлагаются стратегии, которые помогут предотвратить скуку и эмоциональное переедание.

Голод трудно определить, поскольку он включает в себя сложное взаимодействие гормонов, биохимических процессов и физических реакций. Вообще говоря, существует два вида голода — физический и психологический (3).

Физический голод можно определить как стремление вашего тела есть для выживания, в то время как психологический голод больше основан на тяге или внешних сигналах.

Физический голод

Этот тип является истинным голодом, при котором ваше тело нуждается в пище, чтобы оно могло создавать больше энергии.

При таком типе голода ваш желудок кажется пустым и может урчать. У вас также могут быть приступы голода. Если вы не едите, у вас может снизиться уровень сахара в крови, вы почувствуете слабость, рассеянность или усталость.

Психологический голод

Психологический голод возникает, когда у вас есть желание есть, но вы не чувствуете физических признаков того, что вашему телу нужна пища.

Это может проявляться как тяга к десерту, несмотря на чувство сытости от еды, или как желание съесть определенный предмет или тип пищи.

Сравните это ощущение с физическим голодом, который можно утолить любой пищей.

Резюме

Физический голод – это истинный голод, который характеризуется ощущением пустоты в желудке и дискомфортом, который можно облегчить только во время еды. И наоборот, психологический голод связан с тягой к еде, эмоциональной едой и едой от скуки.

В то время как физический голод вызван пустым желудком и обусловлен потребностью вашего тела в получении большего количества энергии, психологический голод играет роль многих факторов.

Скука при еде может быть вызвана не только скукой, но и различными триггерами, описанными ниже. Например, стресс, плохой сон и легкий доступ к нездоровой пище могут привести к тому, что вы будете есть от скуки.

Вот некоторые из наиболее распространенных триггеров психологического голода.

Скука

Скука — один из триггеров психологического голода.

На самом деле, еда от скуки может быть даже более распространенной, чем другие виды эмоционального питания, такие как стрессовое питание.

Кроме того, люди, склонные к скуке, могут быть более склонны к перееданию или эмоциональному перееданию (1, 2, 4).

Стресс

Хронический умственный стресс может изменить уровень гормонов голода, вызывая тягу к еде (5).

Такие гормональные изменения могут привести к тому, что люди с избыточным весом будут более восприимчивы к вызванной стрессом тяге к еде (6, 7).

Социализация

Когда люди вокруг вас едят или пьют, вы, скорее всего, будете это делать, даже если вы не голодны.

Одно небольшое исследование с участием 65 студентов колледжа показало, что те, кто сидел с кем-то, кто получил вторую порцию еды, на 65% чаще получали секунды сами, чем те, кто сидел с кем-то, кто не получил секунд (8).

Реклама

Если у вас когда-либо возникала тяга к еде, вызванная телевизионной рекламой, вы знаете, что реклама может быть мощным триггером психологического голода.

Фактически, некоторые исследования показывают, что реклама, изображающая людей за едой, с большей вероятностью вызывает тягу, чем другие методы демонстрации еды в рекламе (9).

Плохой сон

Сон может сильно повлиять на ваши привычки в еде.

Некоторые исследования показывают, что взрослые, которые не высыпаются, потребляют больше калорий, больше перекусывают и с большей вероятностью набирают вес (10, 11).

Пищевые продукты с повышенной вкусовой привлекательностью

Некоторые продукты с высокой степенью переработки, такие как картофельные чипсы, конфеты и фаст-фуд, считаются сверхвкусными.

Это означает, что они созданы для того, чтобы они были вкусными и сразу вознаграждали ваш мозг. По этой причине многие люди изо всех сил пытаются регулировать потребление этих продуктов, даже когда они не голодны физически (12, 13).

Резюме

Несколько факторов могут повысить вашу восприимчивость к психологическому голоду, включая стресс, социальное давление, рекламу, плохой сон, чрезмерно вкусную пищу и скуку.

Настоящий голод и жажда ощущаются иначе, чем скука.

Имейте в виду, что вам необходимо регулярно подпитывать свое тело топливом, чтобы поддерживать здоровье и обеспечивать вас энергией в течение дня.

Некоторые люди пропускают приемы пищи, когда пытаются похудеть, что часто приводит к обратным результатам, так как слишком долгий перерыв между приемами пищи может привести к перееданию. Таким образом, важно есть, когда вы голодны, а не ждать, пока вы проголодаетесь.

Если вы недавно ели сбалансированную пищу и хотите еще поесть, это, скорее всего, психологическое желание. Однако, если вы не ели в течение нескольких часов и испытываете признаки физического голода, вы, вероятно, голодны и вам нужно поесть или перекусить.

Признаки голода и жажды

Ранними признаками истинного голода могут быть легкие приступы голода, чувство пустоты в желудке и урчание в животе. Однако эти признаки могут отличаться от человека к человеку.

Кроме того, настоящая физическая жажда часто может сопровождаться сухостью во рту или легким зудом в горле, а также желанием выпить любой напиток, включая простую воду (14).

С другой стороны, психологическая жажда может проявляться как тяга к определенному напитку, например газировке.

Точно так же, если вы испытываете тягу к определенной еде и не едите, пока не сможете ее съесть, скорее всего, вы испытываете психологическую тягу, а не реальный голод. Истинный физический голод, особенно если вы достигаете острого голода, гораздо менее разборчив.

Чтобы определить, действительно ли вы голодны, попробуйте следующие приемы.

Проведите мысленную проверку

Доверьтесь себе, чтобы знать, что чувствует ваше тело, когда вы действительно голодны. Если хотите, задайте себе следующие вопросы:

  • Какие эмоции вы испытываете?
  • Вам скучно, тревожно или грустно?
  • Когда вы в последний раз ели или перекусывали?
  • Испытываете ли вы признаки истинного голода, даже если это ранние признаки?

Хотя вам следует воздерживаться от еды, если вы не очень голодны, вам также не следует ждать, пока вы проголодаетесь очень сильно.

Выпейте стакан воды

Иногда сигнал жажды может ощущаться как физический голод.

Попробуйте выпить стакан воды, если вы сомневаетесь, действительно ли вы голодны. Если после этого вы все еще чувствуете голод, продолжайте есть (14).

Сводка

Истинный голод имеет физические проявления, такие как голодные муки или урчание в животе. Если вам трудно отличить физический голод от психологического, попробуйте мысленно проверить себя или выпить стакан воды.

Иногда почти все едят, когда не голодны.

Это нормально — и не о чем беспокоиться, если это случается нечасто. Фактически, периодическое социальное питание или время от времени баловство едой для комфорта может немного улучшить ваше психическое здоровье (15, 16).

Тем не менее, привычное бездумное питание или регулярное питание от скуки может привести к нежелательному увеличению веса и другим проблемам со здоровьем.

Вот несколько советов, как справиться с психологическим голодом и предотвратить скуку от еды.

Поймите свои триггеры приема пищи

Люди обычно не жаждут здоровой пищи, такой как свежие фрукты или овощи, а скорее сладких, высококалорийных продуктов или продуктов с высокой степенью переработки.

Продукты, которыми легко переедать, такие как чипсы, мороженое и конфеты, являются обычными продуктами во многих семьях. Хотя нет ничего плохого в том, чтобы время от времени наслаждаться этими продуктами, держите их подальше от кухни, это может помочь вам сократить количество перекусов, когда вам скучно.

Вместо этого покупайте закуски из цельных продуктов. Если вы едите фрукты или овощи от скуки, эти продукты гораздо лучше, чем нездоровая пища.

Практикуйте осознанное питание

Ешьте медленно и осознанно, обращая внимание на вкус и текстуру пищи, а также наслаждаясь ею. Эта практика дает вашему мозгу время распознать, когда вы сыты.

Планируйте свой день

Некоторым людям может показаться, что расписание помогает им не скучать.

Каждое утро планируйте свои дела на день. Выделите определенное время для приема пищи и перекусов, если это поможет предотвратить скуку от еды.

Имейте план на случай, если вам станет скучно

Если вам станет скучно, приготовьте стратегию.

Составьте список домашних дел, которые вам нужно выполнить, прочтите книгу или сходите на прогулку.

Подождите 30 минут

Если вы хотите есть, но не чувствуете голода, подождите 30 минут и посмотрите, пройдет ли желание. Постарайтесь занять себя в это время.

Если вы действительно голодны, после этой паузы может возникнуть физическое ощущение голода.

Знайте, когда обращаться за помощью

Важно отметить, что некоторым людям может потребоваться помощь терапевта или диетолога, чтобы контролировать эмоциональное переедание.

Более того, регулярное эмоциональное переедание может указывать на более серьезную проблему.

В то время как эмоциональное переедание предполагает потребление пищи для комфорта, компульсивное переедание (BED) — это психологическое состояние, при котором человек ест много за короткий промежуток времени.

Если вы чувствуете себя неконтролируемым во время еды и часто поглощаете большое количество пищи, даже если вы не голодны, обратитесь за советом к своему лечащему врачу. BED — это расстройство пищевого поведения, требующее профессионального лечения.

Резюме

Чтобы предотвратить скуку от еды и психологический голод, старайтесь держать триггерные продукты вне дома, практикуйте осознанное питание и планируйте свой день.

Противоположный сценарий — чувство физического голода, но невозможность есть — тоже может быть трудным.

Например, если вы находитесь на длительном рабочем совещании во время обеденного перерыва или застряли в пробке во время обеда, чувство голода может быстро проявиться. Это может привести к перееданию, когда у вас наконец появится возможность поесть или перекусить.

На самом деле, люди склонны переедать после того, как они какое-то время ничего не едят, когда действительно голодны. Это компенсаторное переедание может привести к увеличению веса, особенно если оно происходит регулярно (17).

Вот несколько советов, которые помогут справиться с физическим голодом, когда вы не можете есть:

  • Планируйте заранее. Если вы знаете, что какое-то время не сможете есть, дайте себе время приготовить сытную еду с большим количеством белка, полезных жиров и клетчатки. Попробуйте тост из авокадо с сваренными вкрутую яйцами или фасолью и рисом (с мясом или без него) и сытным салатом.
  • Жевательная резинка. Иногда жевательной резинки достаточно, чтобы утолить чувство голода, хотя это лишь временное решение. Если вы действительно голодны, жевательная резинка вас не удовлетворит (18).
  • Не переедайте потом. Как только вы сможете есть, делайте это медленно и осознанно. Обратите особое внимание на то, когда вы чувствуете себя сытым, чтобы избежать переедания.

Резюме

Если вы не можете есть, когда вы, вероятно, проголодаетесь, спланируйте заранее, съев сытную еду заранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *