Похудеть

Если есть одну гречку можно ли похудеть: Гречневая диета

Гречневая диета, диета на гречке, гречневая диета для похудения

С полок некоторых продуктовых магазинов пропала гречка (впрочем, ни о каком дефиците речь пока не идёт), многие делают запасы на случай дальнейшего распространения коронавирусной инфекции COVID-2019 и вынужденного карантина и вспоминают про пользу гречневой диеты. Но можно ли день за днём есть один и тот же продукт? Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.


Ни для кого не секрет, что гречка является самой полезной крупой — по содержанию белка она безусловный лидер. А ещё гречка содержит железо — правда, неорганическое (всасывается оно хуже, чем железо, содержащееся в мясе), — магний, фосфор, калий, йод, набор необходимых организму аминокислот и витамины группы B. Клетчатка же, присутствующая в составе гречки, очищает кишечник.

Основа гречневой диеты, конечно, гречка — никаких других продуктов не предусмотрено. Причём чтобы эта диета оказалась эффективной, гречку нужно правильно приготовить — залить её кипятком (в пропорциях как для каши), укутать посуду полотенцем и оставить на ночь. Получившуюся гречневую кашу употреблять в течение дня маленькими порциями. Рекомендуется делать шесть приёмов пищи ежедневно, а последний запланировать как минимум за четыре часа до сна. Обратите внимание: гречневая диета не предполагает использование в рационе соли, сахара, масла и каких-либо специй.


Можно не ограничиваться одной неделей, а продлить гречневую диету и на вторую. В этом случае необходимо обязательно дополнить своё питание овощами, фруктами, зеленью, орехами, несладким йогуртом, сухофруктами или отрубями. Продолжать эту диету более двух недель не стоит, а между курсами должен пройти хотя бы месяц.

Тем, кто понимает, что есть целую неделю одну лишь гречку они не смогут, создатели диеты предлагают более щадящий вариант, включающий в себя и другие продукты питания.

  • Завтрак: 100 г гречки, немного нежирного творога, стакан 1% кефира.
  • Обед: 150 г гречки, 100 г отварной говядины, 100 г овощного салата.
  • Полдник: яблоко или стакан 1% кефира.
  • Ужин: 100 г гречки, стакан 1% кефира.

Анна Ивашкевич

частный диетолог

— 100 граммов гречки содержит 313 калорий; 62,1 грамма углеводов; 3,3 грамма жиров; 12,6 грамма белков. Получается, в день человек будет потреблять не более 1 565 ккал. Процесс снижения веса будет идти активно особенно у людей с весом более 70 кг — основной обмен у человека с такой массой превышает 1 700 калорий в сутки.

Плюс гречневой диеты в том, что из всех круп гречка богата растительным белком, что хорошо для организма. Гречка содержит калий, магний, железо, кальций в большей или меньшей степени, а минералы важны для организма. Гречневая диета, если её применять нечасто, одна из лучших и простых.

Но обратите внимание: от этой монодиеты лучше отказаться беременным, детям, людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа, гипертоникам, тем, кто имеет заболевания ЖКТ (тут лучше её разнообразить рыбой или молочными продуктами), проблемы с центральной нервной системой.


Помните: употребление лишь одного продукта в течение длительного времени нарушает сбалансированность рациона и может привести к неожиданным проблемам со здоровьем. Поэтому перед тем как решиться сесть на гречневую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Мы же совсем не рекомендуем сидеть на диетах. Спорт и правильное питание — вот основа здорового образа жизни и хорошего самочувствия.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Диета гречневая — как похудеть на гречке, меню на день, что можно при гречневой диете, правила питания — 7 сентября 2022

Евгения Гаева

Поделиться

Комментарии

+меню на неделю

Как работает гречневая диета: суть, плюсы и минусы

Гречневая диета — одна из самых популярных диет, ее рацион на 70% состоит из гречки. 30% составляют другие продукты, необходимые организму для получения важных питательных веществ и минералов.

Плюсы гречневой диеты:

  • Эффективность — за неделю можно сбросить 3-5 килограммов.
  • Польза — гречка сама по себе полезна, так как содержит нужные для организма витамины и микроэлементы, а при правильно подобранном суточном рационе — вред от такой диеты сводится к минимуму.
  • Доступность продуктов, а также время приготовления — для того, чтобы придерживаться данной диеты не нужно стоять у плиты целыми днями.

shutterstock.com

Минусы:

  • Стресс для организма — неподготовленный организм может испытывать неприятные ощущения во время диеты и нежелательные побочные эффекты после.
  • Сложно держать диету из-за того, что надоедает есть один и тот же продукт каждый день.
  • Вес может вернуться. Конечно, это зависит от вашего образа жизни и типа питания до и после диеты, но вероятность того, что сброшенные килограммы вернутся обратно, есть. Для того, чтобы этого не произошло, придерживайтесь рекомендаций, которые мы дадим ниже.

Противопоказания

Гречневая диета противопоказана или требует согласования с врачом:

  • Беременным и кормящим;
  • Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как правильно готовить гречку

shutterstock.com

Гречневая диета предусматривает употребление гречки в отваренном виде, без добавления приправ, соли и сахара. Также полезным будет вариант замачивания крупы.

Вариант 1. Варка

1. Промойте стакан гречки под проточной водой несколько раз.

2. Переложите крупу в сотейник и залейте ее двумя стаканами воды.

3. Включите интенсивный огонь и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сотейник крышкой и оставьте на плите на 20 минут. Спустя это время гречка будет готова.

Вариант 2. Замачивание

1. Промойте стакан гречки под проточной водой несколько раз.

2. Переложите гречку в контейнер. Залейте промытую гречку 500 миллилитрами кипятка. Накройте контейнер крышкой и укутайте его в полотенце. Оставьте на 2 часа. Если вода впиталась не полностью, слейте остатки. Гречка готова.

Гречневая диета на 7 дней

Вариантов гречневой диеты очень много: от жестких, ограничивающихся только гречкой и кефиром, до более щадящих. Для того, чтобы организм за 7 дней такой диеты не пострадал, рекомендуется выбирать более разнообразное меню.

Важно! Прежде, чем начать диету посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

shutterstock.com

День 1

Завтрак: гречка отварная — 200 граммов, кофе без молока;

Перекус: орехи, сухофрукты — 70 граммов;

Обед: гречка отварная — 120 граммов, нежирное мясо курицы или индейки (запеченное, отварное или приготовленное на пару) — 100 граммов;

Перекус: кефир — 200 миллилитров;

Ужин: гречка отварная — 100 граммов, яйцо вареное вкрутую — 2 штуки.

День 2

Завтрак: гречка отварная — 150 граммов, яйцо отварное — 1 штука, чай зеленый;

Перекус: фрукт;

Обед: гречка отварная — 150 граммов, рыба нежирных сортов — 100 граммов, огурец;

Перекус: зеленый чай, сухофрукты;

Ужин: гречка отварная — 100 граммов, овощи, приготовленные на пару — 100 граммов.

День 3

Завтрак: гречка отварная — 180 граммов, кефир — 200 миллилитров;

Перекус: кофе без молока;

Обед: гречка отварная — 120 граммов, свежие овощи, зелень;

Перекус: фрукт;

Ужин: гречка отварная — 100 граммов, куриная котлета, приготовленная на пару.

День 4

Завтрак: гречка отварная — 150 граммов, яйцо отварное — 2 штуки, кофе без молока;

Перекус: горсть орехов;

Обед: гречка отварная — 180 граммов, свекольный салат;

Перекус: кефир — 200 миллилитров;

Ужин: гречка отварная — 100 граммов, рыба нежирных сортов — 150 граммов, зеленый чай.

День 5

shutterstock.com

Завтрак: гречка отварная — 200 граммов, йогурт классический — 120 граммов;

Перекус: кофе без молока или зеленый чай;

Обед: гречка отварная — 150 граммов, салат капустный витаминный — 100 граммов;

Перекус: фрукт;

Ужин: гречка отварная — 100 граммов, яйцо вареное — 2 штуки.

День 6

Завтрак: гречка отварная — 150 граммов, яйцо вареное — 1 штука, кофе без молока.

Перекус: кефир — 200 миллилитров;

Обед: гречка отварная — 150 граммов, тефтели из индейки — 120 граммов;

Перекус: сухофрукты и зеленый чай;

Ужин: гречка отварная — 100 граммов, салат из свежих овощей — 120 граммов.

День 7

Завтрак: гречка отварная — 150 граммов, кефир — 200 миллилитров;

Перекус: кофе без молока или зеленый чай;

Обед: гречка отварная — 120 граммов, говядина, вареная или приготовленная на пару — 100 граммов;

Перекус: фрукт;

Ужин: гречка отварная — 120 граммов, нежирный йогурт — 120 граммов.

Выход из диеты

Чтобы не набрать вес и не навредить организму физически и психологически, по окончанию диеты придерживайтесь следующих правил:

  1. Вводите новые продукты и увеличивайте объём порций постепенно.
  2. Отказывайтесь от гречневой крупы потихоньку уменьшая ее количество в сутки.
  3. Соблюдайте питьевой режим.
  4. Подсчитывайте количество калорий, чтобы не переедать.
  5. Ешьте больше овощей.

🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!

Что это такое, польза для здоровья, питание и многое другое

Перейти к:

  • Пищевая ценность гречки
  • Польза гречки для здоровья
  • Побочные эффекты гречки

Ни зерно, ни пшеница, гречка не содержит питательных веществ и содержит множество преимуществ для здоровья. Безглютеновая и часто считающаяся древним зерном, гречка на самом деле является псевдозлаком; растение, которое образует крахмалистые семена и может использоваться как злаки или рис. Это семена растения, тесно связанного с ревенем, и они имеют очень характерный вкус: землистый и ореховый, с мягкой и жевательной текстурой. Из него делают гречневую муку, кашу, лапшу соба, мюсли и даже чай и мед.

Существует два основных вида гречихи: гречиха обыкновенная (fagopyrum esculentum) и гречиха татарская (fagopyrum tartaricum). Разница между этими двумя сортами заключается в способах их выращивания и в климате, в котором они произрастают. «Гречка в основном состоит из углеводов», — говорит зарегистрированный диетолог Джиллиан Баркьюмб, MS, RDN. «Гречка также содержит большое количество клетчатки, которая поддерживает чувство сытости и сытости». Исследования с участием гречихи показали, что содержащаяся в ней клетчатка может улучшить кишечные бактерии и общее состояние кишечника в качестве пребиотика. «Кроме того, содержание клетчатки дает гликемический индекс от низкого до среднего, а это означает, что оно не вызовет нездорового скачка уровня сахара в крови после еды», — добавляет Баркюмб.

Mizina//Getty Images

Пищевая ценность гречки

Гречка богата питательными веществами и содержит больше белка и антиоксидантов, чем пшеница и рис. Это полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот, которые организм должен получать с пищей. Полноценные белки могут быть важны при соблюдении преимущественно растительной диеты. Он также богат минералами, такими как магний, по словам Баркюмб, «минералы в гречке усваиваются особенно хорошо, поскольку в ней мало фитиновой кислоты, распространенного ингибитора абсорбции, содержащегося в зернах и семенах».

Факты о питании (на 1 стакан обжаренного, приготовленные горки):

  • 155 Калории
  • 33G углеводы
  • 5,7 г белка
  • 1G. магний
  • 118 мг фосфора

Многие считают гречку суперпродуктом, потому что она богата питательными веществами и антиоксидантами. По словам Баркюмб, гречка является хорошим источником марганца, магния, железа, меди и фосфора. Вы также найдете в гречке несколько антиоксидантов, в том числе рутин, который может уменьшить воспаление, кровяное давление и уровень липидов в крови. D-хиро-инозитол — это растворимый углевод, который может помочь контролировать уровень сахара в крови, и нет другого продукта, столь богатого этим растительным соединением, как гречка.

Elenathewise//Getty Images

Польза гречки для здоровья

  • Может улучшить уровень сахара в крови и диабет: «Гречка может помочь улучшить уровень сахара в крови и лечить диабет, потому что она является хорошим источником клетчатки и имеет гликемический индекс от низкого до среднего индекс», — говорит Барикумб. «Это означает, что она усваивается медленно и не приводит к высоким скачкам сахара в крови. Кроме того, гречка содержит растворимый углевод, D-хиро-инозитол, который делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови», — добавляет она. «В целом, клетчатка и питательные вещества, содержащиеся в гречке, могут принести пользу людям с диабетом 2 типа», — говорит Барикумб. Однако, хотя исследования на животных показали многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Может способствовать здоровью сердца: По словам Баркюмб, гречка поддерживает здоровье сердца посредством двух основных процессов. «Во-первых, он содержит много полезных для сердца соединений, в том числе рутин. Исследования показывают, что рутин может помочь снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов, уменьшая воспаление и снижая кровяное давление». Гречка также может помочь улучшить уровень липидов в крови, в том числе холестерина, добавляет Баркюмб. «Считается, что механизм, стоящий за этим, заключается в том, что белок в гречке связывается с холестерином в пищеварительном тракте и предотвращает его всасывание в кровоток», хотя для вынесения рекомендаций необходимы более масштабные исследования.
  • Может улучшить пищеварение: Большое количество клетчатки в гречке улучшает кишечные бактерии и помогает продвигать пищу по пищеварительному тракту. «Гречка также содержит ниацин (витамин B3), который необходим для переваривания и преобразования макроэлементов в энергию для использования организмом», — говорит Баркюмб. Сочетание этих двух веществ способствует лучшему общему пищеварению.

Побочные эффекты гречневой крупы

Обычно считается, что употребление гречневой крупы безопасно, и тяжелые реакции возникают редко. У некоторых людей с аллергией на рис, мак, кокос и латекс может быть аллергия на гречку. Симптомы аллергии на гречку могут включать крапивницу, кожную сыпь, астму, зуд, отек и затрудненное дыхание.

Итог: Гречка не содержит глютена и может использоваться так же, как и другие злаки, хотя она может быть более полезной для здоровья, чем, например, пшеница или рис. Это также может быть отличным способом увеличить потребление клетчатки и одновременно получить большую дозу антиоксидантов. Если вы хотите добавить в свой рацион больше злаков, ознакомьтесь с нашей статьей о самых полезных цельнозерновых продуктах или, если вам больше нравятся хлопья, следуйте нашим рекомендациям по выбору лучших полезных цельнозерновых злаков.


Эми Фишер M.S., R.D., C.D.N.

Соавтор

Эми (она/она) является зарегистрированным диетологом в лаборатории питания в Институте хорошего домашнего хозяйства, занимающейся вопросами питания и здоровья, а также тестированием продуктов. Она имеет степень бакалавра журналистики Университета Майами штата Огайо и степень магистра клинического питания Нью-Йоркского университета. До Good Housekeeping она работала в одной из крупнейших учебных больниц Нью-Йорка врачом-диетологом по пересадке сердца. Она является автором многочисленных глав в учебниках по клиническому питанию, а также работала в сфере PR и маркетинга для стартапов пищевых компаний.

Медицинская экспертиза Стефани Сасос, MS, RDN, CSO, CDN, NASM-CPT

Директор лаборатории питания

Стефани (она/она) является зарегистрированным диетологом, персональным тренером, сертифицированным NASM, и директором Good Housekeeping Лаборатория питания Института, где она занимается всем контентом, тестированием и оценкой, связанными с питанием. Она имеет степень бакалавра наук о питании Университета штата Пенсильвания и степень магистра клинического питания Нью-Йоркского университета. Ей тоже Good Housekeeping штатный эксперт по фитнесу и физическим упражнениям. Стефани стремится предоставлять читателям основанный на фактических данных контент, чтобы поощрять осознанный выбор продуктов питания и вести здоровый образ жизни. Она заядлый кроссфиттер и страстный домашний повар, который любит проводить время со своей большой fit греческой семьей.

Продукты для похудения: 8 низкокалорийных цельнозерновых продуктов.

Прослушать эту статью

Да, зерновые действительно помогают похудеть. Слишком трудно поверить? Это потому, что сегодня существует так много неправильных представлений об углеводах, и люди верят, что если они потребляют зерновые, они почти всегда набирают вес. Что ж, они сильно ошибаются.

Это связано с тем, что некоторые злаки содержат мало калорий и могут помочь в поддержании веса, особенно если вы изо всех сил пытаетесь контролировать потребление калорий. Да, вы не ослышались. Не все злаки помогают похудеть, поэтому вся хитрость в том, чтобы выбрать правильный тип злаков!

Вот несколько низкокалорийных злаков, которые вы должны включить в свой рацион для похудения:

1. Ячмень (jau)

Ячмень, или jau , — это зерно, богатое клетчаткой. Он содержит бета-глюкан и содержит мало жира и калорий, что может помочь вам избавиться от нежелательного жира в кратчайшие сроки. Это также полезно для снижения уровня холестерина и сахара в крови. Ячменную муку можно приготовить и употреблять в пищу, или вы также можете пить ячменную воду, чтобы воспользоваться ее преимуществами для здоровья, включая потерю веса.

2. Гречневая крупа (кутту)

Регулярное употребление гречневой крупы или кутту ка атта может очень помочь в потере веса. Кутту — это крупа, богатая белком, кальцием и магнием, и низкокалорийная. Кроме того, это отличный источник витаминов и минералов, которые могут держать вас сытыми, тем самым способствуя ощущению сытости. Неудивительно, что это должно быть частью вашей диеты для похудения.

Кутту ка атта на удивление полезно для вас. Изображение предоставлено: Shutterstock

3. Коричневый рис

Богатые клетчаткой зерна, такие как коричневый рис, могут помочь уменьшить жир на животе, тем самым способствуя снижению веса. Это зерно низкокалорийное и богато необходимыми питательными веществами, такими как антиоксиданты, магний, белок и витамины. Он также содержит мало жира и имеет низкую плотность, что означает, что он может дополнительно подавлять накопление жира в организме.

4. Просо (раги)

Просо или раги — это древнее зерно без глютена, низкокалорийное и чрезвычайно богатое магнием, клетчаткой, биоактивными соединениями и другими витаминами и минералами. Умеренное потребление раги помогает контролировать диабет, предотвращает ожирение, дает энергию и улучшает пищеварение.

5. Цельный овес/овсяные хлопья

Употребление овса на завтрак может помочь вам сбросить вес, поскольку он содержит растворимую клетчатку, улучшающую пищеварение. Этот суперпродукт с высоким содержанием белка, низким содержанием калорий и антиоксидантами помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Пришло время включить овес в свой рацион для похудения! Изображение предоставлено: Unsplash

6. Цельная рожь

Цельнозерновая рожь легко усваивается, богата клетчаткой и содержит мало калорий по сравнению со стандартной цельной пшеницей. Именно поэтому он имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья, включая потерю веса, контроль уровня сахара в крови, улучшение пищеварения и низкий уровень воспаления в организме.

7. Киноа

Если вы хотите похудеть, не пропустите киноа. Он не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс и содержит в два раза больше белка, чем гречневое зерно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *