Питание

Здоровое питание что нельзя есть: с чего начать? Подробная инструкция по переходу на ПП!

Содержание

с чего начать? Подробная инструкция по переходу на ПП!

Правильное питание – модная тенденция в жизни людей, позволяющая вкусно питаться и при этом быть здоровым, а тело поддерживать в форме. Но менять образ жизни нужно постепенно, чтобы не навредить.

Почему стоит перейти на правильное питание?

Частая причина, по которой люди переходят на правильное питание – стремление обрести желанные размеры. Согласно статистическим данным, 54% мужчин и 59% женщин страдают от избыточного веса. В основном он появляется из-за негативных пищевых привычек, неправильного режима питания, употребления в большом количестве калорийных продуктов, низкая физическая активность.

Несомненно, ПП – широкий термин, в которых входит немало факторов. Переход на такое питание подойдет тем, кто решил:

  • похудеть и избавиться от лишнего веса;
  • вести здоровый образ жизни;
  • заниматься спортом и поддерживать хорошую физическую форму;
  • избежать проблем со здоровьем, причина которых – неправильное питание;
  • приобщиться к здоровым привычкам.

Как только изменятся пищевые привычки, сразу будут заметны результаты в виде уменьшения объемов тела.

Первый этап: боремся со старыми привычками

В первом этапе есть советы, благодаря которым можно шагнуть навстречу новой жизни. Следуя этим правилам, можно хорошо похудеть.

Убираем пищевой мусор

Первое, что нужно сделать при переходе на ПП – полностью исключить из меню “пищевой мусор”, к которому относят:

  • сахар и продукты, которые его содержат;
  • выпечку и мучные изделия белого цвета;
  • колбасу, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • сладкие соки, газировки и лимонады – заменить можно кофейными напитками;
  • майонез, кетчуп и иные соусы искусственного происхождения.

У этих продуктов низкая пищевая ценность, от которых организм не получает никакой пользы. Кроме этого, данные изделия сильно калорийные, поэтому жир на боках быстро откладывается. Еще один фактор – основная масса этих продуктов не дарит чувство насыщения, поэтому вы будете постоянно чувствовать голод и съедать лишнюю норму еды.

Исключаем алкоголь

Это нужно сделать не только, потому что крепкие напитки относятся к списку вредных продуктов, а и по ряду других причин:

  • горячительное влияет на нейроны, которые отвечают за контроль аппетита, поэтому хочется постоянно есть;
  • даже из-за незначительной дозы спиртного происходит пищевой срыв;
  • алкоголь задерживает воду;
  • обмен веществ замедляется, поэтому похудение происходит медленнее;
  • алкоголь часто идет вместе со снеками и прочими закусками, которые прибавляют калории и вес.

Сложно будет полностью исключить горячительное из рациона, но это того стоит. Кроме этого, вы научитесь веселиться без допинга.

Настраиваемся на смену образа жизни

Если цель заключается не только в получении красивого тела, а и в сохранении полученного результата надолго, то необходимо запомнить одно очень важное правило и всегда следовать ему – ПП должно стать образом жизни. Поэтому надо сразу себя настроить на то, что пищевые привычки изменятся навсегда.

Многие считают, что можно посидеть на правильном питании, похудеть, а потом снова вернуться к привычному режиму. Но так это не работает – такие изменения также опасны для организма.

Второй этап: приучаем себя к правильному

На этом этапе уже придется вдумчиво выбирать продукты и распределять их в течение всего дня. Кроме этого, здесь вырабатываются и другие привычки, которые будут сопровождать вас постоянно.

Налаживаем питьевой режим

Важно начать пить постоянно воду. Это простое решение для получения заветных форм, но при этом оно эффективно. Так, вода принимает участие во всех биопроцессах, происходящих в организме, и подавляет чувство голода. При этом в ней содержится всего 0 калорий.

Ежедневно выпивать следует около 6-8 стаканов жидкости объемом 250 мл. Первое время будет сложно, но затем это уже войдет в привычку.

Налаживаем режим питания

Этот шаг считается одним из наиболее сложных, но и при этом является и одним из самых важных. Именно здесь случаются срывы или начинается жесткая диета. Так, питаться нужно по такому режиму:

  • завтрак – 07:00;
  • первый перекус – 10:00;
  • обед – 13:00;
  • второй перекус – 16:00;
  • ужин – 19:00;
  • легкий перекус за час до сна – 21:00

Время в примере указано с учетом того, что человек просыпается в 06:00, а ложится спать – в 22:00. Но график можно подогнать под свое расписание. Основное правило ПП – питаться через каждые 3 часа – порция еды должна быть небольшой.

Грамотно распределяем белки, жиры и углеводы в течение дня

Здесь принципы такие:

  1. Лучший завтрак – каши.
  2. На обед понадобятся сложные углеводы, белок, овощи в небольшом количестве. Это могут быть гарнир с мясом или рыбой и овощной салат (тушеные овощи).
  3. Идеальный ужин – птица или рыба (можно яйца) и овощи (свежие или приготовленные).

После 16:00 не стоит употреблять быстрые углеводы и фрукты. Но исключение есть и для этого правила – зеленые яблоки.

Увеличиваем физическую активность и убираем стресс

Часто проблемы со здоровьем наблюдаются из-за сидячего образа жизни. Это могут быть ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, а также суставов. Поэтому важно заниматься спортом: танцы, фитнес, тренажеры, езда на велосипеде и пр. Минимальное время для физических упражнений должно составлять не менее четверти часа.

В случае наличия ограничений по занятию спортом, подойдет и обычная ходьба по полчаса.

Какие продукты нужно есть?

Не все сразу выбирают полезное питание – многие изначально пробуют похудеть на строгих диетах, лекарственных препаратах и пр. Но быстрого результата не получится, или можно его получить, но при этом начнутся серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому идеальный вариант на пути к своей мечте – сбалансированное и правильное питание.

В первую очередь нужно понять, какие продукты должны входить в ваш рацион и как правильно надо составлять ежедневное меню. Но перед этим понадобится разобраться в том, из каких компонентов состоит еда:

  • макронутриенты – пищевые вещества, в которых человек нуждается в большом количестве – единица измерения граммы. Благодаря им организм насыщается энергией. К ним относят белки, жиры и углеводы;
  • микронутриенты – полезные компоненты, необходимые в значительно меньшей дозировке. Для их измерения используют миллиграммы. Они важны для правильного усвоения пищи, роста, обновления и развития организма. Это витамины, минералы, биологически активные вещества.

Оба вида компонентов необходимы для полноценного развития организма и его способности усваивать все полезное из употребляемых продуктов.

Полезные советы для похудения на ПП

Прежде чем полностью перейти на правильное питание, понадобится прислушаться к советам специалистов, которые расскажут о секретах правильного перехода.

  1. Нужно меню составлять на весь день. Можно сразу все блюда разложить по пластиковым контейнерам и когда придет время, опустошать их.
  2. Не покупать колбасы, сладости, газированные напитки, алкоголь и прочие продукты из запрещенного списка.
  3. Если случился срыв, то не стоит отчаиваться – со следующего дня нужно продолжить питание.
  4. Постепенно к правильному питанию нужно приучить всех членов семьи.
  5. Не стоит есть перед просмотром фильмов, любимой ТВ-программы или фильма.
  6. Еду надо тщательно пережевывать.
  7. Тем, кто только начал придерживаться ПП, лучше первое время не ходить на праздники, где большая вероятность сорваться с дистанции на пути к стройному телу и крепкому здоровью.
  8. При покупке продуктов всегда надо изучать их состав.
  9. Если большая тяга к сладкому, то можно попробовать заменить его натуральными подсластителями. Но и ими увлекаться не стоит.

Используя эти рекомендации, изменить пищевые привычки будет намного легче. Главное, постараться не сорваться и следовать к своей цели.

.

10 стоп-продуктов для тех, кто на ПП / Что точно нельзя есть – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Первый вопрос, который стоит задать: что лично для вас означает правильное питание? Включаете ли вы в рацион только те продукты, которые не содержат вредных веществ и не проходили химическую обработку. Или, возможно, ориентируетесь на баланс белков, жиров и углеводов.

Велика вероятность, что правильное питание стало так прочно ассоциироваться со снижением веса, что используется почти как синоним набившей оскомину «диете». И тогда главный вопрос: что нельзя на правильном питании для похудения? Как вы догадываетесь, при выборе одной из трех опций, перечень продуктов будет варьироваться.

Правильное питание: что можно и нельзя

Правильное питание — прежде всего рацион, который работает на ваше здоровье. Поэтому главный враг для человека, ориентированного на хорошее самочувствие, — монодиеты.

Например, бурый рис — один из обязательных пунктов в любом ПП-списке, но если вы планируете несколько дней есть только его, ждите беды. Никакие свойства продукта не спасут вас от дисбаланса полезных веществ и яростного гнева голодного человека.

Правильное питание должно быть сбалансировано. Включаете ли вы в этот баланс определенный лимит по калориям — ваш выбор. Возможно, питание индивидуально для вас подобрал врач-гастроэнтеролог или диетолог. Главное — держаться золотой середины и не впадать в крайности.

Второй важный принцип — абсолютное преобладание необработанных продуктов. Отказываясь от полуфабрикатов, вы ограничиваете химический сахар, соль и массу других веществ, без которых организм будет жить долго и счастливо. Выбор прост: или вы соглашаетесь на сомнительный состав, или тратите время на приготовлении пищи.

Отсюда третье важное правило — дисциплина. Составлять план питания на неделю, осознанно подходить к продуктовым закупкам и приемам пищи, готовить дома на несколько дней вперед. Сделайте приготовление еды новым способом медитации и творческой практикой, тогда срывы и гастриты вам больше не страшны.

Стоп-продукты: список мифов

«Что нельзя есть на правильном питании?» — спросите вы и первое, что придет в голову — глютен. Не так давно в крупных супермаркетах появились специальные полки с продуктами, которые не содержат это вещество. Отказаться от глютена сегодня — это дань гастрономической моде.

Тем временем целиакия — непереносимость глютена — встречается крайне редко, и статистическая доля людей с этим диагнозом составляет 1 к 3000 человек. Поэтому в следующий раз, когда ваша рука потянется за безглютеновыми спагетти, подумайте дважды и спросите себя, что на самом деле заставляет вас их выбирать.

Кисломолочные продукты не так давно тоже начали подвергаться гонениям. Все потому, что организм 6–15% людей на самом деле не справляется с лактозой. Сигналом для паники служат вздутие живота, колики и газообразование. Если таких признаков после употребления ряженки, кефира, сыра или йогурта у вас нет, смело возвращайте их в рацион. Между тем творог все еще считается одним из самых лучших вариантов полезного, низкокалорийного ужина или перекуса.

В нон-грата-списке обычно фигурирует картофель, который не считается вредным сам по себе и служит незаменимым ингредиентом в любом хорошем супе. Нежелательны картофельный крахмал, которым не стоит злоупотреблять, и довольно высокий гликемический индекс.

В то же время картофель богат микроэлементами, содержит кальций, магний и фосфор. Как же быть? Запекать в мундире, чтобы продукт сохранил все полезные свойства, и не терять голову от жаренного в масле.

Картофель фри — табу, нельзя, исключите эту пищу из своей жизни. Пюре также придется оставить для праздников. Выбирая картофель, избегайте клубней зеленого цвета — это верный признак высокой концентрации токсичного солонина.

Много сомнений вызывает красное мясо. Дело в том, что чрезмерное употребление связывают с развитием рака кишечника. Конечно, процесс образования злокачественной опухоли сложнее — список факторов дополняют генетика, образ жизни и многие другие.

Было бы неверно сказать, что человек, который каждый день ест красное мясо, гарантированно станет онкопациентом. Но беречь себя все же нужно. Если отказ от красного мяса для вас — небольшая потеря, исключите продукт из рациона в пользу птицы и рыбы. Если жизнь без стейка кажется вам унылой, сократите употребление красного мяса до одного раза в неделю или реже.

Правильное питание: что нельзя есть

1. Алкоголь

Соотношение «вред-польза» у алкогольных напитков оставляет желать лучшего, а отказ от них не несет ничего, кроме сплошных плюсов.

Если для вас пиво — все еще лучший способ расслабиться в пятницу вечером, а водка с перцем — верный способ победить простуду, есть хорошие новости. Существует много прекрасных альтернатив. Не стоит забывать и о высокой калорийности крепких спиртных напитков. Именно поэтому их употребление никак не соотносится со здоровым образом жизни и похудением.

2. Фастфуд

Если бы здесь можно было написать только одно слово, то это — холестерин. Избежать его накопления на стенках ваших кровеносных сосудов просто: не ешьте на ходу. Рестораны быстрого питания, районные шаурмичные, пиццерии и другие заведения, которые как никто знают, как сочетать низкокачественное, обжаренное в масле мясо с майонезными соусами, больше не для вас.

Дружеский совет

Хотите долгой активной жизни без ожирения, проходите мимо.

3. Газировка

Искра, буря, инсулиновый удар! Стакан сладкого напитка и ваша поджелудочная железа — работник месяца. Регулярное употребление почти гарантировано приведет к диабету второго типа и всем сопутствующим рискам этого заболевания. Более того, в составе газированных напитков и энергетиков присутствуют также бензоат натрия, 4-метилимидазол и сульфиты. Нельзя, нельзя, нельзя!

4. Соусы

Сердечно-сосудистые заболевания, скачки артериального давления и инсульт — такие перспективы открываются перед людьми, которые употребляют избыточное количество соли и недостаточное — калия. Майонез, кетчуп, соевый соус — все эти продукты содержат натрий.

Помимо этого, спонсоры длительного хранения соусов — промышленный сахар и целый перечень сложно произносимых неполезных химических соединений, без которых лучше обойтись.

5. Соки в коробках и бутылках

Естественная фруктоза и сахар обеспечивают продуктам высокий гликемический индекс. Если употреблять часто, это ведет к диабету и избыточному весу.

6. Колбаса и котлеты

Вредный жир, крахмал, стабилизаторы, пальмовое масло — все это часто входит в состав продуктов, которые прошли первичную обработку.

Для справки, оптимальный состав домашних котлет — фарш, яйцо, вода, соль и перец.

7. Чипсы

Невозможно правильно питаться, похудеть и оставить в меню чипсы. Продукт собрал полное комбо: соль, калории и жир. Чипсы открывают перед потребителями перспективы развития гипертонии, ожирения и атеросклероза.

8. Замороженные полуфабрикаты

Замороженная пицца или бизнес-ланч — максимально обработанные продукты с добавлением ароматизаторов и пищевых добавок. Соль, сахар и множество других бесполезных ингредиентов — хороший аргумент, чтобы в следующий раз для экономии времени приготовить омлет. Так же быстро, вкусно и значительно полезнее.

9. Молочный шоколад и конфеты

Очень сладко и жирно: эмульгатор для долгого хранения, сухое молоко, высокое содержание молочного жира, не менее 50% сахара и заменителей в рецепте. В качестве более полезной альтернативы замените десерт горьким шоколадом с высоким содержанием какао.

10. Копченые продукты

Все дело в типе приготовления: в дыме содержатся канцерогены, они вредны для организма, могут провоцировать развитие опухолей. При использовании технологии «жидкого дыма» полезные свойства продуктов сохранить невозможно, вкус достигается высоким содержанием фенола, карбонильных соединений и других коптильных компонентов. В числе стоп-факторов также большое количество соли.

Что можно сделать?

Следить за разнообразием рациона. Самый простой способ — включать в меню продукты разных цветов, форм, консистенций. И, естественно, по возможности готовить дома, чтобы точно знать состав ваших блюд.

Как другие продукты влияют на здоровье:

  • Врач назвала самый вредный кофейный напиток

  • Есть или отказаться. Вредна ли выпечка для организма

  • Колбаса, бекон и сосиски: правда ли они вредны для здоровья

Какие продукты не входят в здоровую диету?

Изображение: iStock

Что такое здоровое питание? Основы довольно просты. Всем нужно сочетание белков, углеводов и жиров, а также достаточное количество витаминов и минералов для оптимального здоровья. Но наука показывает, что некоторые продукты из этих категорий лучше, чем другие.

Не ешьте нездоровую пищу помедленнее

Есть ли продукты, которые вы никогда не должны есть? Не совсем. Если вам иногда хочется мороженого с мороженым, съешьте маленькую порцию. Но не делайте это ежедневным событием. Компенсируйте чипсы, которые вы съели на барбекю у соседа, более здоровыми закусками дома. Здоровое питание не означает полное исключение определенных продуктов. Однако есть вещи, которые лучше всего есть редко.

Ученые-диетологи из Гарварда составили следующий список нездоровой пищи, которую следует свести к минимуму. Исследования показывают, что регулярное употребление этих продуктов (за исключением более здоровых вариантов) может подготовить почву для опасных для жизни заболеваний, таких как болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и даже некоторые виды рака.

Добавленный сахар. Будь то белый сахар-песок, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сахар или мед, сахар почти не содержит питательных веществ и является чистым углеводом. Когда вы едите много сахара, вы восполняете пустые калории, в результате чего уровень сахара в крови поднимается и падает, как на американских горках, и может удержать вас от употребления продуктов, которые содержат важные питательные вещества и клетчатку.

Согласно исследованию, безалкогольные и другие подслащенные напитки являются основным источником добавленного сахара в рационе американцев и основным фактором увеличения веса. На самом деле, всего одна дополнительная банка типичного подслащенного напитка на 12 унций в день может добавить 15 фунтов в год. Это происходит не только потому, что сами напитки добавляют калорий, но и потому, что эти жидкие калории не так сытны, как твердая пища.

Выпечка. Печенье, пирожные, пончики, пирожные и многие другие угощения трудно пройти мимо, но эти коммерчески приготовленные версии содержат переработанные углеводы, добавленный сахар, вредные жиры и часто соль.

Белые углеводы. Хлеб, макароны, картофель, рис, печенье, пирожные или блины — если вам нравятся эти продукты, выбирайте цельнозерновые версии. Да, вы можете найти или приготовить цельнозерновую смесь для блинов. К счастью, найти цельнозерновые макароны и хлеб несложно. И вы всегда можете сделать свое собственное домашнее печенье или батончики, используя такие злаки, как овсянка, и меньше сахара и вредных жиров.

Обработанное мясо и мясо с высоким содержанием жира. Избегайте мясного ассорти и «свиней в одеяле». Несмотря на некоторые противоречивые сообщения, баланс доказательств подтверждает, что переработанное мясо, такое как бекон, ветчина, пепперони, хот-доги и многие виды мяса для обеда, менее полезны, чем белок из рыбы, курицы без кожи, орехов, бобов, сои и цельного зерна.

Соль. Текущие рекомендации по питанию и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют снизить потребление натрия до 1500 мг в день и не превышать 2300 мг в день. Но большинство из нас ежедневно получает 1 ½ чайной ложки (или 8500 мг) соли. Это соответствует примерно 3400 мг натрия в день. Ваше тело нуждается в определенном количестве натрия, но слишком много может повысить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта.

Если вы хотите узнать больше о пользе правильного питания для здоровья и о том, как питаться более питательно, купите Healthy Eating, Special Health Report от Гарвардской медицинской школы.

Наихудшие продукты для вашего здоровья

Если вы не задумывались о том, действительно ли продукты, которые вы употребляете, питают вас, найдите время, чтобы изучить свои привычки в еде, чтобы убедиться, что вы достигаете своих целей в области питания.

«Неразумно ожидать, что вы будете есть здоровую пищу 100 процентов времени, но для улучшения здоровья старайтесь есть питательную пищу как минимум 80 процентов времени. Это означает, что сладости, закуски и другая нездоровая пища должны быть лишь случайными угощениями, а не составлять основную часть вашего рациона», — говорит Джейсон Саянлар, доктор медицинских наук, FACC, кардиолог из Медицинского центра Университета Хакенсак.

Для улучшения здоровья постарайтесь ограничить количество потребляемой пищи из следующих категорий:

Продукты с добавлением сахара

Примеры: печенье, пирожные, мороженое, конфеты, сладкие сухие завтраки, ароматизированный йогурт

Большинство американцев ежедневно потребляют значительно больше рекомендуемого количества сахара. Он может скрываться там, где вы его меньше всего ожидаете, например, в заправке для салата, в томатном соусе или в нарезанном хлебе. Но если вы едите маффин на завтрак и мороженое на десерт, вы сознательно потребляете сахар регулярно. Слишком много может привести к увеличению веса и увеличить риск диабета.

Чтобы есть меньше сахара, ограничьте сладкое. Вместо того, чтобы питаться сладкими закусками в течение дня, попробуйте есть их только один раз в день или несколько раз в неделю. Читайте этикетки на продуктах и ​​избегайте продуктов, в которых сахар указан в качестве одного из первых трех ингредиентов.

Продукты с добавлением соли

Примеры: чипсы, крендели с солью, хлеб, крекеры, консервированный суп, обработанные закуски средний человек потребляет более чем в два раза больше. Слишком много соли может привести к высокому кровяному давлению и увеличить риск сердечных заболеваний.

Чтобы сократить ежедневное потребление соли, ешьте меньше обработанных, расфасованных продуктов, включая консервы и замороженные блюда. Во время еды используйте мельницу для перца, а не солонку, если хотите больше вкуса. А в супермаркете читайте этикетки и выбирайте суп с низким содержанием натрия, орехи без соли и многое другое.

Рафинированные углеводы

Примеры: белый хлеб, белый рис, картофель фри, крекеры, сладкие сухие завтраки

Некоторые из основных продуктов вашего рациона — белая паста, белый хлеб, белый рис — не так полезны как и их цельнозерновые аналоги. Продукты, содержащие рафинированные углеводы, лишены клетчатки и других питательных веществ в процессе производства. Их употребление может вызвать скачки уровня сахара в крови, что приведет к воспалению, увеличению веса и повышенному риску диабета.

Чтобы сократить количество рафинированных углеводов, выбирайте цельнозерновые сорта хлеба, макароны, рис, крекеры, сухие завтраки и другие продукты.

Обработанное мясо

Примеры: мясное ассорти, хот-доги, колбаса, бекон, вяленая говядина

Растительная диета полезнее для вас, чем диета с большим количеством красного мяса, содержащего насыщенные жиры; насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина и повысить риск сердечных заболеваний. Но случайный стейк или гамбургер — лучший выбор, чем вяленое мясо, такое как сосиски или салями, которые содержат много соли и могут содержать нитраты или другие химические вещества. Люди, которые регулярно потребляют переработанное мясо, подвергаются большему риску развития рака или сердечных заболеваний.

Чтобы сократить потребление переработанного мяса, ешьте копченые и соленые продукты только изредка, а не каждый день, и ешьте только вдвое меньше, чем обычно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *