Питание

Рецепты правильное питание цветная капуста: Цветная капуста на пару с сыром: рецепт с фото

Содержание

Цветная капуста на пару с сыром: рецепт с фото

вернуться назад

Эта запеканка из цветной капусты может быть гарниром к любому мясу, курице или рыбе. Но она так же прекрасна и как самостоятельное, легкое блюдо. Готовится запеканка из цветной капусты на пару, получается легкой и диетической.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым

  • Количество порций:
    3 порции
  • Калорийность (100g):
    87 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 500 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 70 г
  • Сыр твердый – 40 г
  • Мука рисовая – 20 г
  • Приправа – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты для запеканки из цветной капусты на пару. Эту запеканку я всегда делаю с добавлением кукурузной муки. В этот раз добавила рисовую — тоже хорошо получилось. Мука нужна для большей плотности, но можно обойтись и без нее. Твердый сыр можно заменить любым другим по вашему вкусу. Это может быть как обычный полутвердый, так и фета, которой я иногда заменяю твердый сыр. Из зелени у меня немного петрушки и тимьяна.

     

  • Шаг 2

    Для готовки на пару у меня есть специальное приспособление — миска и «треножник», на который и ставится эта миска. Поместить головку цветной капусты в миску.

  • Шаг 3

    Всю конструкцию поместить в кастрюлю с кипящей водой. Вода не должна доходить до миски. Закрыть крышкой и варить на пару 10-15 минут.

  • Шаг 4

    Тем временем потереть на мелкой терке сыр. В миске смешать яйца, молоко, соль, перец, муку и приправу. Можно также в яичную смесь добавить часть сыра.

  • Шаг 5

    Выбрать цветную капусту в миску с холодной водой, буквально несколько секунд. После этого спокойно можно разобрать ее на соцветия, не боясь обжечь руки. Немного посолить и перемешать.

  • Шаг 6

    Выложить в форму соцветия капусты и залить яичной смесью. У меня обычная керамическая форма, которую я использую и при запекании в духовке.

  • Шаг 7

    Поставить форму на треножник ( это может быть любой термостойкий предмет, даже элементарная кружка ), закрыть крышкой и готовить на среднем огне на пару еще минут 15.

  • Шаг 8

    По истечении этого времени открыть крышку и посыпать запеканку из цветной капусты сыром. Поскольку все очень горячее, сыр мгновенно начинает расплавляться, поэтому огонь можно выключить, закрыть крышкой, и уже меньше чем через минуту весь сыр растает.

     

  • Шаг 9

    Перед подачей присыпать измельченной зеленью. Запеканка из цветной капусты на пару готова. Приятного всем аппетита!

Категории: Безглютеновые рецепты и меню на каждый день, Быстрые рецепты из цветной капусты: 5-20 минут, гарнир, Низкокалорийные пп рецепты из цветной капусты, Овощи на гарнир: рецепты, Овощи на пару, Рецепты гарниров, Рецепты на пару, Цветная капуста с сыром: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Как вкусно приготовить цветную капусту в духовке

Цветная капуста — очень благодатный овощ, она отлично сочетается со многими ингредиентами. Одно из самых любимых моих сочетаний — это цветная капуста с грибами, а если добавить к этому вкусный сливочный соус, да ещё и сыр, получается блюдо, очень похожее на любимый всеми жюльен, но менее калорийный.

Если думаете, как вкусно приготовить цветную капусту, я очень рекомендую запекать ее под сливочно-грибным соусом в духовке. Можно приготовить соус только на сливках, но если добавить сметану, то получается еще вкуснее. Сметана придаёт этому соусу очень вкусную кислинку, что делает его богаче по вкусу.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    6 порций
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    100 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 500 г
  • Грибы – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л. + для смазывания формы
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сливки – 300 мл
  • Сыр твердый – 120 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – 10 г для сервировки

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты по списку, чтобы вкусно приготовить цветную капусту в духовке. Вкуснее всего готовить это блюдо из свежей цветной капусты, но, если вы решите использовать замороженную, то выбирайте качественную с цельными соцветиями без мелких частиц и льда (такая капуста неправильно хранилась). Лучше использовать цветную капусту из домашней заморозки. Грибы подойдут любые: и тепличные — шампиньоны, вешенки, и лесные грибы.

    Сливки можно взять 10% – 20% жирности, а сметану лучше выбрать некислую с жирностью от 15%. Растительное масло желательно использовать нейтральное или заменить его на сливочное. Сыр выбирайте твёрдый или полутвёрдый, хорошо плавящийся. Можно использовать смесь сыров, но один из них должен хорошо плавиться. Из зелени подойдут петрушка, укроп, вкусно будет и с тимьяном.

    Сначала процесс приготовления будет происходить на плите, а затем блюдо будет запекаться в духовке. Запекать можно в одной большой форме или в маленьких порционных формочках.

  • Шаг 2

    Цветную капусту хорошо помыть и разобрать на соцветия. Они должны быть примерно одинаковыми и среднего размера.

  • Шаг 3

    В большой кастрюле довести воду до кипения, посолить, добавить цветную капусту, отваривать её в течение 2 – 3 минут и откинуть на дуршлаг. Цветную капусту можно также приготовить и на пару.

  • Шаг 4

    Большую форму для запекания или небольшие порционные формочки смазать маслом и равномерно выложить соцветия цветной капусты.

  • Шаг 5

    Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кубиками.

  • Шаг 6

    Чеснок очистить и мелко порубить.

  • Шаг 7

    Грибы почистить и быстро промыть под струёй холодной воды. Грибы, как губка, впитывают жидкость, поэтому, если вы планируете их поджарить, то не стоит их долго держать в воде, т.к. грибы станут водянистыми и невкусными. 

    После этого грибы следует обязательно обсушить (удобно это делать с помощью бумажных полотенец) и нарезать на небольшие кусочки.

  • Шаг 8

    В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и пассеровать его до мягкости на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая.

  • Шаг 9

    Добавить в сковороду к луку порубленный чеснок и прогреть 1 – 2 минуты. Чеснок начнёт ароматно пахнуть и станет прозрачным.

  • Шаг 10

    Добавить кусочки грибов, немного их посолить и пассеровать на среднем огне 10 — 12 минут.

  • Шаг 11

    Грибы следует постоянно помешивать и следить, чтобы они не подгорели, иначе вкус соуса и всего блюда будет испорчен. Они должны стать слегка золотистыми.

  • Шаг 12

    Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

    Пока жарятся грибы, приготовить соус из сливок и сметаны. Для этого в миску выложить сметану, добавить муку и размешать до однородности. Лучше всего это сделать вилкой или венчиком.

  • Шаг 13

    Затем добавить сливки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

  • Шаг 14

    Помешивая, влить сметано-сливочный соус в грибы и прогреть на небольшом огне до кипения 2 – 3 минуты.

  • Шаг 15

    За это время сливочно-грибной соус должен загустеть. Затем его посолить и поперчить по вкусу.

    Такой соус может быть замечательным дополнением ко многим блюдам, отварным, запечённым и приготовленным на пару (овощам, рыбе, мясу, крупам и пасте).

  • Шаг 16

    Вылить сливочно-грибной соус на цветную капусту, равномерно распределив по всей форме.

  • Шаг 17

    Сыр потереть на тёрке и щедро посыпать цветную капусту сверху.

  • Шаг 18

    Запекать цветную капусту в разогретой духовке 20 – 25 минут. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки. В духовке сыр расплавится, и образуется аппетитная золотистая корочка. Осторожно вынуть форму из духовки, дать немного остыть.

  • Шаг 19

    Вкусную цветную капусту, приготовленную в духовке, со сливочно-грибным соусом подавать тёплой или горячей, посыпав измельчённой зеленью в качестве самостоятельного блюда. Можно в дополнение предложить свежий хлеб, овощи и/или рис. Приятного вам аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Грибы в духовке: рецепты, Диетический ужин: рецепты до 100 ккал, Запеканки из цветной капусты, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Низкокалорийные пп рецепты из цветной капусты, Низкокалорийные рецепты, Рецепты повседневные, Цветная капуста в духовке: рецепты, Цветная капуста с сыром: рецепты, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Ольга Лепешкина

Фудфотограф (фотосъемка для кулинарных сайтов, блогов, меню и т. д.).
Автор кулинарного блога @o_polet_ в Инстаграм.
Автор множества вегетарианских рецептов.

Просмотреть все рецепты автора

29 полезных рецептов цветной капусты, чтобы отпраздновать наш любимый цветок

Фото Алекса Лау, фуд-стайлинг Сьюзи Теодору, бутафория Софи Странджио

рецепты

От супа до салата, у цветной капусты есть все.

Эти полезные рецепты цветной капусты позволяют максимально использовать наши любимые крестоцветные. В то время как многим овощам суждено играть второстепенную роль в наших блюдах, цветная капуста достаточно здорова, чтобы стоять в одиночестве в качестве звезды. Мы любим его, приготовленный на гриле, как стейк, с острой сальсой из грецких орехов и каперсов, измельченный в яркий и уксусный вегетарианский ларб или обжаренный и маринованный для цветной капусты Кунг Пао. Но она и не дива. Благодаря своему мягкому и сладкому вкусу цветная капуста бесконечно адаптируется; жарят и добавляют в суп, нарезают в салат или рисуют и смешивают с травами для беззернового гарнира. Чего бы вы ни жаждали, эти полезные рецепты цветной капусты охватывают все это.

  • Фото Эммы Фишман, фуд-стайлинг Адрианы Пашен, реквизит Элизабет Хайме

    Рис с цветной капустой в полном наряде

    Воздушный текстурированный рис из цветной капусты с теплыми специями и хрустящими жареными тыквенными семечками.

  • Фото Алекса Лау, фуд-стайлинг Сьюзи Теодору, реквизит Софи Странджио

    Тако из цветной капусты с кремом из кешью

    Даже при обжаривании при высокой температуре цветная капуста требует времени, чтобы должным образом обуглиться и стать хрустящей по краям. Не волнуйтесь, если он сильно уменьшится — аромат будет намного более концентрированным.

  • Фото Челси Крейг, специалист по укладке еды Перл Джонс

    Жареный алоо гоби (картофель и цветная капуста)

    Это классическое (и знакомое) блюдо из картофеля и цветной капусты — отличное блюдо для вечеринки.

  • Фото Alex Lau, Food Styling Сьюзи Теодору. просто используйте то, что вы найдете в своих шкафах.

  • Фото Алекс Лау, Фуд-стайлинг Сью Ли, Реквизит Кален Камински

    Легкие лепешки с цветной капустой и тофу

    Безумно простые йогуртовые лепешки от шеф-повара Джоша Макфаддена из августовского номера Bon Appetit , выпущенного в августе 2015 года, вдохновили на создание этой цельнозерновой версии.

  • Фото Лауры Мюррей, Food Styling Ребекки Юркевич

    Цветная капуста Болоньезе

    Нет, это не шутка, и вам не нужно быть вегетарианцем, чтобы любить то, что здесь происходит.

  • Жареная цветная капуста

    Ключом к получению хрустящей корочки на жареной цветной капусте является запекание ее в очень горячей духовке на самой нижней полке, чтобы противень находился близко к теплу, излучаемому дном духовки.

  • Фото Стивена Кента Джонсона, фуд-стайлинг Ребекки Юркевич, декоративный стиль Кален Камински смаковать сверху.

  • Алекс Лау

    Салат из цельной жареной цветной капусты

    Это может выглядеть и звучать как любое другое блюдо из цветной капусты, но оно предлагает идеальный баланс хрустящей, жирной, острой, сливочной и соленой . Мы не можем насытиться.

  • Alex Lau

    Рис с цветной капустой с травами

    Пришло время вынуть решетку из кухонного комбайна.

  • Алекс Лау

    Жареная цветная капуста Ларб

    Цветная капуста не является традиционным ингредиентом в рецептах Ларб, но поджаренный рисовый порошок является.

  • Фото Алекса Лау, фуд-стайлинг Сью Ли, реквизит Кален Камински

    Жареные овощи для приготовления еды

    Жареные овощи — это идеальный способ приготовления здоровых обедов на неделю без помощи рук.

  • Жареная тыква и цветная капуста с кешью Тоннато

    Тоннато — это сливочный итальянский соус, в котором приготовленный с нуля майонез сочетается с консервированным тунцом, лимонным соком и анчоусами. Его классически подают поверх тонко нарезанной телятины. Этот другой. Он приобретает сливочный вкус благодаря орехам кешью, а не яйцам, и вместе со смесью специй дукка украсит любой поднос с жареными овощами, который вы готовите.

  • Алекс Лау

    Цветная капуста Кунг Пао

    Обжаривание цветной капусты по этому рецепту перед маринованием делает ее мягкой, в результате чего соцветия раскрываются, а маринад остается на большей поверхности, к которой прилипает маринад. Если вы замаринуете его в сыром виде, он сгорит, прежде чем станет мягким.

  • Фото Алекса Лау, стилист Сью Ли

    Простой кичари

    Это восстанавливающее рагу от Divya’s Kitchen состоит из чередующихся твердых и мягких овощей.

  • Алекс Лау

    Стейк из юбки с консервированным лимонным маслом и цветной капустой с кунжутом

    Стейк из юбки — один из наших любимых кусков говядины: он вкусный, доступный и быстро готовится. Тем не менее, для получения наилучшей текстуры необходимо нарезать его тонко поперек волокон.

  • Фото Лауры Мюррей, стиль Джуди Манчини

    Острые стейки из цветной капусты на гриле

    Выберите самый большой кочан цветной капусты, какой сможете найти. Когда будете его нарезать, имейте в виду, что две центральные части останутся вместе, но две крайние части могут развалиться на соцветия, и это нормально — их тоже нужно обжаривать! Этот рецепт также легко удваивается, если вы хотите четыре цельных стейка из цветной капусты.

  • Кристофер Тестани

    Суп из цветной капусты и кешью с хрустящей гречкой

    Тушить овощи в закрытой кастрюле на медленном огне, чтобы они испарялись в собственной жидкости — французский метод, называемый à l’étouffée, — залог приготовления супа с ярко выраженной насыщенностью. Нам нравится этот метод с цветной капустой, но мы также попробуем его с сельдереем или брюквой.

  • Алекс Лау

    Салат из нарезанной цветной капусты

    Тонко нарезанная цветная капуста занимает центральное место в этом салате, заправленная яркой лаймовой заправкой и посыпанная пищевыми дрожжами.

  • Шей Харрингтон

    Креветки карри с нутом и цветной капустой

    Это идеальный ужин для буднего дня, потому что он не требует особого ухода и не требует много времени на приготовление.

  • Майкл Грейдон и Николь Херриотт

    Жареные короткие ребрышки с цветной капустой и сельдереем

    Мраморные говяжьи ребрышки так и просятся на хрустящее и освежающее блюдо. Если сельдерей вам не нравится, попробуйте заменить его на любой вид редьки, эскарол или кислого яблока.

Узнать Приятного аппетитаЗдороваяЦветная капуста

Подробнее

Полезные рецепты из цветной капусты | BBC Good Food

Полезные рецепты из цветной капусты | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 23 из 23

  • Цветная капуста, запеченная с фенхелем, и киноа

    Рейтинг 4,4 из 5,16 оценок

    Выложите этот красочный овощной салат из киноа на тарелку, сверху добавьте жареную цветную капусту и сбрызните над чесночным йогуртом для здорового безглютенового ужина

  • Суп из цветной капусты

    Рейтинг 4,4 из 5,93 оценок

    Приготовьте этот успокаивающий крем-суп из цветной капусты на обед или легкий ужин. Идеально посыпать зеленью петрушки и подавать с хрустящим хлебом.

  • Жареные стейки из цветной капусты

    Рейтинг 4,7 из 5,21. Полезный и веганский, он станет вкусным легким обедом или ужином

  • Крылышки цветной капусты

    Рейтинг 2,5 из 5,4 оценок

    Добавьте соцветия цветной капусты в острый соус и подавайте с чечевицей и листьями салата, чтобы приготовить этот полезный, ароматный и богатый питательными веществами ужин

  • 9002

    Рейтинг 4,6 из 5,36

    Измельчите цветную капусту в кухонном комбайне, чтобы приготовить кускус из цветной капусты или легкий гарнир, похожий на рис, с гораздо более низким гликемическим индексом и готовый всего за 10 минут

  • Зимний салат

    Оценка 4,8 из 5,4 оценок

    Максимально используйте цветную капусту в этом замечательном зимнем салате с изюмом, укропом и грецкими орехами, а также домашней масляной фасолью и хумусом из копченого перца

  • 17 цветная капуста

    Рейтинг 4,6 из 5,36 оценок

    Этот суперполезный гарнир с карри является одним из основных продуктов пенджаби. Восхитительно пряный, он также является хорошим источником витамина С

  • Обугленная цветная капуста, лимон и каперсы орзо

    Оценка 4,4 из 5,20.

    Приготовьте это простое блюдо из орзо и цветной капусты всего за 25 минут. Одно блюдо можно использовать в качестве основного блюда, а остатками можно насладиться на обед на следующий день

  • Миска с чечевицей из сладкого картофеля и цветной капусты

    держите в холодильнике для быстрого, сытного обеда по требованию. Каждая миска может похвастаться четырьмя порциями 5 раз в день

  • Карри из цветной капусты, панира и гороха

    Рейтинг 4,8 из 5,153 оценок

    Готовится менее чем за час, этот простой вегетарианский рецепт карри с жареным индийским сыром и овощами также дешев в приготовлении

  • Жареная фаршированная цветная капуста

    Оценка 4 из 5,15 оценок

    Нужна альтернатива жаркому с орехами для овощей и веганов на Рождество? Попробуйте эту праздничную и сытную жареную цветную капусту, фаршированную капустой и каштанами

  • Оладьи из цветной капусты и тыквы с соусом из мяты и феты

    Рейтинг 4,6 из 5,14 оценок

    Поджарьте овощи в тихий день и заморозьте их, а позже на неделе вы можете использовать их для взбивания этих полезные, безглютеновые оладьи всего за полчаса

  • Карри из чечевицы и цветной капусты

    Рейтинг 4,8 из 5,89 оценок

    Земляной горшок для специй с низким содержанием жира и калорий. Используйте свою любимую пасту карри вместе с семенами горчицы, куркумой и кокосовым йогуртом

  • Тажин из цветной капусты, оливок и чечевицы

    Рейтинг 3,6 из 5,16 оценок

    В этом овощном блюде вы сможете приготовить 4 из 5 блюд в день. Если вы не любите булгур, замените его коричневым рисом или кускусом из цельнозерновой муки

  • Острый плов из цветной капусты

    Рейтинг 3,6 из 5,5 оценок

    приготовлено из соцветий цветной капусты вместо риса — быстрое и безглютеновое дополнение к карри на ночь

  • Жареный плов из цветной капусты и лесных орехов

    Рейтинг 4,3 из 5,22 оценок

    Этот простой горшочек с рисом басмати приправлен кориандром, гарам масала и имбирем для здорового и сытного салата

    Цветная капуста

  • Рейтинг 4,8 из 5,49.

    Цветную капусту часто упускают из виду, но попробуйте ее, запеченную в этом зимнем салате, чтобы получить полную тарелку хрустящего вкуса

  • Пряный суп из пастернака и цветной капусты

    Рейтинг 4,1 из 5,23

    Приготовьте этот полезный овощной суп порциями, затем разложите по ланч-боксам и заморозьте — он приправлен кориандром, фенхелем, куркумой и имбирем

  • Простая обжаренная цветная капуста

    . из 5.18 оценок

    Этот быстрый и полезный рецепт жареной цветной капусты с чесноком и лавровым соусом идеально подходит для добавления в салаты или в качестве гарнира

  • Жареная цветная капуста и кабачки

    0 звезд из 5.0

    Сделайте из этого жареного овоща гарнир или основу для других рецептов. Вы можете заморозить его, чтобы использовать позже и чтобы семья хорошо питалась в середине недели. их вкус. Вы также можете подать гарнир к мясу карри

  • Цыпленок с карри и запеченный дал

    Рейтинг 3,7 из 5,22

    Подайте эту курицу с карри с цветной капустой, шпинатом, чечевицей и помидорами на полезный ужин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *