О здоровом питании
Режим питания для беременной женщины
Режим питания для беременной женщины и правильное питание особенно важны.
В этот период возрастает потребность женского организма в белке, особенно во 2-й половине беременности - примерно на 50%.
Рацион питания беременной должен быть смешанным: молочно-растительным и мясным. Исключительно молочно-растительное питание является нерациональным, поскольку в организм не поступают в достаточном количестве жиры и полноценные белки, которые требуются для развития плода и роста матки.
Доля молока и молочнокислых продуктов должна составлять от 0,8 до 1 – 1,2л. Это количество способно обеспечить организм в состоянии беременности фосфором и кальцием. Рекомендуется заменять масло сметаной. Блюда из мяса и рыбы лучше употреблять в сочетании с кисло-сладкими соусами. Количество нежирного мяса в день должно составлять примерно – 120 – 200 г, рыбы – 150 – 260 грамм. Суточная энергетическая ценность рациона равняется приблизительно 3100 – 3400 ккал.
На разных сроках беременности режим и характер питания неодинаков.
Режим питания беременной женщины в 1-й половине беременности
С самого начала у здоровой женщины отсутствует необходимость отказа от привычных для ее рациона продуктов питания. В этом вопросе стоит учитывать особенности климатических и иных условий жизни женщины, ее привычки, вкусовые ощущения.
В начале периода не стоит изменять привычный режим питания беременной женщины. Рекомендуется лишь несколько лимитировать употребление мясных супов, а также жареное мясо заменить вареным или приготовленным на пару.
Если отмечается особая потребность в кислом, соленом, остром, нужно под контролем врача изменить рацион питания, обогатив его солями кальция, фосфора, железа, витаминами и др.
Стоит принимать во внимание особенности обмена веществ в период беременности, на основе этого вносить какие-либо изменения в режим питания беременной женщины.
Рацион питания не должен быть однообразным или состоять из непривычных продуктов, поскольку это может привести к утрате аппетита, который существенно влияет на усвоение пищи. По этой причине важно, чтобы блюдо было вкусным.
Не стоит потворствовать стремлению есть «за двоих», в особенности самую питательную пищу – масло, хлеб, мясо и т.п. Это не требуется плоду, необходимые ему углеводы, белки и жиры он берет из организма матери, даже если тот находится в полу истощённом состоянии.
Совершенно другое дело – это минеральные вещества, витамины и некоторые другие элементы. Если в организме матери их концентрация недостаточна, то плод будет испытывать дефицит в этих жизненно важных соединениях.
Однако даже фрукты не стоит заставлять себя употреблять насильно. Переизбыток пищи провоцирует расстройства пищеварения и нарушения обмена, ослабляющего и детский, и материнский организм. Если в рационе основное место занимают здоровые продукты, стоит положиться на чувство голода и есть столько, сколько хочется, но не больше.
Питание должно быть четырехразовым, по возможности в одно и то же время с интервалами между приемами пищи в 4 – 5 часов.
К примеру, первый завтрак приходится на 7 – 8 часов, второй – на 12 часов, обед – на 5 часов вечера, ужин – на 9 часов. Первый завтрак является достаточно питательным. Наибольший объем рациона приходится на обед. Ужин не должен быть обильным, и пищу стоит принимать минимум за 2 часа до сна.
Режим питания беременной женщины во 2-й половине беременности
Во 2-й половине беременности и в особенности в последние два месяца уменьшается прием жидкости до четырех – пяти стаканов в день с целью избежать отеков. Именно по этой причине нежелательно употреблять пряные, соленые и острые блюда.
В это время требуется повышенное поступление в организм пищевых веществ: значительно увеличивается потребность в микро - и макроэлементах, витаминах и белках, а также в энергии. Поэтому в организм должно поступать до двух грамм белка и полтора грамма жира на один килограмм массы тела. Также увеличивается энергетическая ценность пищи на 300 – 500 ккал, а количество кальция до 2 грамм в сутки.
Категорически запрещается употребление алкогольных напитков в период беременности. Хотя последние исследования ученых допускают употребление некоторого количества спиртного, но по-прежнему не доказана стопроцентная безопасность их употребления.
В данный период нужно ограничивать прием мяса до трех – четырех раз в неделю, допускают употребление один – два раза в неделю супов на мясном отваре, сваренную рыбу можно есть чаще. На девятом месяце беременности мясо стоит употреблять не более двух раз в неделю, либо заменить его отварной рыбой полностью.
Это объясняется тем, что почки и печень беременной женщины подвергаются большой нагрузке, так как осуществляют функцию обезвреживания и выведения продуктов обмена плода. Поэтому возникает необходимость уменьшить поступление в организм с пищей содержащихся в мясе пуриновых оснований и экстрактивных веществ. Ежедневно рекомендуется блюдо из яиц.
Во время второй половины беременности нельзя допускать переедания, нужно следить за количеством съедаемой пищи. Поэтому наилучший вариант – пяти – шестиразовый режим питания для беременной женщины, когда суточный объем пищи равномерно распределяется на отдельные приемы.
В период беременности, в особенности в конце этого периода, у некоторых женщин отмечается возникновение запоров. Если есть подобная склонность, рекомендуют на ночь пить простоквашу (200 г), а утром натощак употреблять фрукты и сырые овощи (морковь, чернослив, яблоки), а завтракать спустя 20 – 30 минут. Также содействует нормальному стулу прием натощак ½ - 1 стакана кипяченой воды или холодного чая.
Рацион питания беременных должен включать 25 – 30 грамм растительного масла в день, в составе которого есть полиненасыщенные жирные кислоты и токоферола ацетат, предотвращающий срыв беременности.
Очень полезны в этот период фрукты, соки, овощи, покрывающие возросшую потребность в ряде витаминов и содержащие клетчатку, нормализующую работу кишечника. Для того чтобы обеспечить организм витаминами группы В, нужно употреблять гречневую и овсяную крупу, блюда, приготовленные на их основе и ряд других продуктов.
Несколько слов о витаминах и минеральных веществах
Витамины имеют большое значение для здоровья беременной женщины и ее плода.
Недостаток их в пище приводит к ухудшению общего состояния, появлению слабости, раздражительности, головной боли, снижению сопротивляемости инфекциям и другим нарушениям в жизнедеятельности организма. Резкий дефицит становится причиной развития тяжелых заболеваний.
В этот период потребность в витаминах существенно увеличивается, особенно во 2-й половине.
Избыток витамина С (аскорбиновой кислоты) может вызвать выкидыш, поскольку усиливает сокращение матки. Хотя в некоторых случаях прием повышенного его количества является целесообразным. В последние полтора месяца беременности в целях профилактики послеродовых кровотечений назначают по 150 мг аскорбиновой кислоты в день в сочетании с витамином В1 (тиамином) по 20 мг.
Возрастает потребность в витамине А (ретиноле).
Недостаток либо отсутствие витамина Е содействует прерыванию беременности.
Недостаток В1 приводит к быстрой утомляемости, мышечной слабости, что влияет на интенсивность родовой деятельности, становится причиной слабости схваток.
Особая потребность у беременных в витамине В 2 (рибофлавине). Известно, что если на протяжении последних полутора месяцев беременности принимать по 20 мг рибофлавина, то в дальнейшем можно избежать появления трещин на сосках.
Дефицит витамина D (противорахитический витамин) является причиной развития остеомаляции у беременной женщины. Ежедневная его потребность для беременных и кормящих – 400 единиц.
Недостаток кальция у беременных приведет к детскому рахиту.
Поэтому также желательно употребление биодобавок в виде витаминно-минеральных комплексов, рекомендованных врачом.
Режим питания для кормящей женщины
Рациональное питание важно для кормящей мамы, так как ребенок с материнским молоком получает необходимые для своего развития вещества. Энергетическая ценность рациона составляет в среднем 3500 – 4000 ккал, норма белка – 130 грамм, норма жиров – 130 грамм, норма углеводов – 500 г в день. Эту потребность можно удовлетворить посредством ежедневного приема 50 г творога, 180 – 200 г мяса, 50 г масла, 20 г сыра, 3 стаканов молока, 1 яйца, 500 г хлеба, 800 г овощей.
Стоит отдать предпочтение сливочному маслу из жиров. В суточный рацион кормящей матери нужно включать 25 – 30 г растительного масла. Следует съедать значительное количество сырых фруктов, овощей, зелени, ягод с целью витаминизации организма.
В рационе кормящей матери должно быть не более двух литров жидкости в сутки, включая молоко, чай, суп, кофе и т.п.
Соблюдать рациональный режим питания кормящей женщине важно для нормального образования молока. Первый завтрак должен быть сытным, второй – сравнительно легким, обед – обильным и ужин – не очень плотным.
Для усиления секреции молока рекомендуют за 30 минут до кормления употребить небольшое количество легкоусвояемых углеводов – фруктов, ягод, меда, сладкого чая.
Беременным женщинам, а также кормящим матерям рекомендуют проросшую пшеницу: ее употребляют на завтрак по три – четыре столовых ложки, после этого в течение трех – четырех часов ничего не едят.
Фото freedigitalphotos.net
Особенности режима питания для работающих людей, которые заняты физическим или умственным трудом, в том числе для тех, у кого есть склонность к ожирению. Даны практические рекомендации распределения пищи по энергетической ценности, по формированию рациона.
Режим питания для людей пожилого и старческого возраста: особенности физиологии (процесса старения) и связанные с этим практические рекомендации по организации питания.
Режим питания для спортсменов: рассматривается энергетическая ценность рациона, особенности и виды питания, распределение рациона и интервалы между приемами пищи.
Режим питания ребенка: предлагаются рекомендации по организации питания детей, начиная от рождения и заканчивая школой. Они включают сведения по количеству приемов пищи, времени и интервалам между ними, по распределению пищи по калорийности.
Несколько рецептов здорового питания для беременных: салат с сыром Фета, смузи из шпината, лосось со шпинатом. Блюда, улучшающие самочувствие и обеспечивающие нормальное развитие плода.
Витамины для женщин, их значение для здоровья. В каких случаях необходим прием мультивитаминов. Какие источники полезных веществ лучше – натуральные продукты или биодобавки?