О здоровом питании
Режим питания людей пожилого возраста
Если опираться на сведения возрастной классификации, людей старше 50 лет подразделяют на три группы:
- люди зрелого возраста – 50 – 60 лет.
- люди пожилого возраста – 61 – 74 года.
- люди старческого возраста – 75 лет и более.
Старение является естественным процессом, биологически закономерным. В его основе - замедление ряда физиолого-биохимических реакций, снижение устойчивости к внешним воздействиям и т.п.
Наблюдается ослабление всех систем организма, в том числе пищеварительной системы.
- Снижаются двигательная и выделительная функции желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет.
- Уменьшается кислотность желудочного сока и его переваривающая способность, что становится причиной развития гнилостной микрофлоры в кишечнике, и отрицательно влияет на процесс пищеварения.
- Снижается в два – три раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.
- Наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.
Но в первую очередь у пожилых людей ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Возникает и развивается атеросклероз: болезнь, при которой наблюдается уплотнение стенок кровеносных сосудов, потеря их эластичности и возникновение хрупкости.
Однако процесс старения можно ускорить или замедлить с помощью питания. Принципы рационального питания в пожилом возрасте:
- Ограничить рацион во избежание переедания.
- Обеспечить высокую биологическую полноценность рациона.
- Внедрить антисклеротическую направленность.
После 50 лет энергетическая ценность пищевого рациона соответствует 2500 – 2600 ккал в сутки, ограничивается потребление жиров и сахара.
Рекомендуются следующие нормы для людей пожилого и старческого возраста:
Возраст и пол |
кДж (ккал) |
углеводы (граммы) |
жиры (граммы) |
белки (граммы) |
Женщины |
|
|
|
|
60 - 74 года |
2100 |
305 |
70 |
63 |
75 и старше |
1900 |
275 |
63 |
57 |
Мужчины |
|
|
|
|
60 - 74 года |
2100 |
333 |
77 |
69 |
75 и старше |
2000 |
290 |
67 |
60 |
Режим питания для людей в пожилом возрасте особенно важен. Поскольку в это время снижается приспособляемость организма, что может стать причиной несогласованной работы регуляторных механизмов, которые обеспечивают относительное постоянство пищевых веществ в крови.
Правильное питание для людей пожилого возраста предотвращает прогрессирование, вызванное процессом старения, ферментативной и выделительной функций пищеварительных желез. Рекомендуется четырехразовое питание, прием пищи в одно и то же время, что содействует высокой усвояемости.
Увеличение кратности или количества приемов пищи понижает возбудимость пищевого центра и уменьшает аппетит. Если имеется склонность к ожирению и повышенный аппетит, целесообразно есть пять раз в сутки. Этот же режим питания оправдан и для людей старческого возраста.
Рекомендуются следующие варианты распределения энергии при четырехразовом питании:.
- 25 – 30% - на 1 – й завтрак, 15 – 20% - на 2 – й завтрак, 40 – 45 % - на обед, 10 – 15% - на ужин.
- 25% (600 – 700 ккал) - на 1 – й завтрак, 15% (300 – 400 ккал)- на 2 – й завтрак, 35% (900 – 1000 ккал) - на обед, 25% (600 – 700 ккал) - на ужин.
При наличии склонности к ожирению и увеличению кратности приемов пищи рекомендуется сравнительно равномерное распределение энергоценности рациона на протяжении дня, либо предусматриваются дополнительные приемы – компота, кефира или фруктов между приемами пищи (обедом и ужином) и перед отходом ко сну.
Предлагаются следующие рекомендации по питанию людей пожилого и старческого возраста:
- Употреблять рыбные и мясные блюда, а также основное количество жиров в дневное и утреннее время.
- Во время ужинов стоит исключить пищу, содержащую большое количество поваренной соли и экстрактивные вещества, и выбирать молочную продукцию, поскольку она в период сна ослабляет работу желудочных желез. Молочные продукты в часы ночного сна не изменяют активность физиологических систем. А соленые, мясные и рыбные блюда могут неблагоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую и дыхательную системы: артериальное давление, частота пульса и дыхания сохраняются на прежнем уровне и иногда увеличиваются вместо снижения.
- Людям пожилого возраста в питании стоит отдать предпочтение тушеным и вареным блюдам, вегетарианским супам. Нужно сократить употребление жареных и очень жирных, острых блюд, маринадов, соусов, поскольку они приводят к перенапряжению пищеварительных желез. Важную роль играет внешний вид пищи, ее запах и вкус, так как содействует более активному выделению пищеварительных соков, соответственно лучшему перевариванию и усвоению.
- Антисклеротическая направленность предполагает ограничение употребления продуктов, которые содержат холестерин (субпродуктов, яичных желтков, мозгов), легкоусвояемых углеводов (кондитерских изделий, сахара и варенья), продуктов, богатых витамином D, азотистыми экстрактивными веществами, со значительным количеством соли. Необходимо включить в рацион продукты, богатые клетчаткой (ржаной хлеб с отрубями, сухари, несдобное печенье), витаминами, солями калия и магния, а также растительное масло. В качестве мясных продуктов рекомендуется нежирная баранина, говядина, индейка, свинина, по большей части в виде запеченных и вареных блюд. Рыба также должна быть нежирной, в том числе один раз в неделю рекомендуют вымоченную нежирную сельдь.
- Особое место должны занять гарниры и блюда из овощей: салаты с растительным маслом и винегреты, капуста, картофель, помидоры, огурцы, тыква, кабачки, петрушка, укроп, в небольшом количестве бобы, фасоль, грибы, горох, шпинат.
- Норма жира в рационе должна составлять 70 – 80 г, в том числе 1/3 – растительное масло. Если имеет место склонность к ожирению, нужно сократить потребление мучных и крупяных изделий, сладостей, сметаны, топленого и сливочного масла.
- Из молочной продукции рекомендуют: нежирные сорта сыров, нежирный творог и блюда из него, простоквашу, кефир, ацидофилин.
- В качестве напитков стоит отдать предпочтению чаю, некрепкому кофе, чаю с молоком, фруктовым, ягодным и овощным сокам.
- Необходимо разнообразие в рационе, недопустимо злоупотребление какой-либо группой пищевых продуктов.
Рациональная организация питания людей пожилого возраста оказывает благотворное влияние на метаболизм (обмен веществ), поддерживает работоспособность и здоровье.
Фото freedigitalphotos.net
Особенности режима питания для работающих людей, которые заняты физическим или умственным трудом, в том числе для тех, у кого есть склонность к ожирению. Даны практические рекомендации распределения пищи по энергетической ценности, по формированию рациона.
Режим питания для спортсменов: рассматривается энергетическая ценность рациона, особенности и виды питания, распределение рациона и интервалы между приемами пищи.